Как сварить идеальный лагер в домашних условиях

2016-09-15

Лагер - это особый вызов для домашнего пивовара. Несмотря на засилье лагерного пива в магазинах, его варка в домашних условиях является более трудоемкой, по сравнению с элем, задачей. Давайте внимательно взглянем на то, как сварить лагер в домашних условиях и предложим некоторые рецепты.

 

Лагер нуждается в "некотором" охлаждение

Начинающие пивовары часто торопятся купить свой первый лагерный набор, планируя сварить его у себя дома. Но, увы, большинство из этих начинаний заканчиваются неудачей, так как настоящий лагер не может должным образом сбраживаться без охлаждения до низкой температуры (около 11-12 C). В результате брожения при комнатной температуре образуется в избытке эфиров (фруктовых или пряных), сивушных спиртов, диацетила (ирисок) и серного запаха. Кроме того лагер имеет очень легкое тело и вкус, поэтому любые недостатки можно легко заметить в нем.

По этой причине вам нужно поддерживать холодное брожение в рекомендуемом диапазоне температур для ваших дрожжей либо с помощью специального холодильника для пива, или в холодной ледяной ванне (периодически подкидывая лёд для поддержания температуры). Обратите внимание, что большинство бытовых холодильников не приспособлены к температуре для лагеринга, поэтому может потребоваться отдельное устройство регулирующее температуру (терморегулятор), которое подключается к стенке холодильника. Такое устройство можно найти во многих магазах для домашнего пивоварения

 

Другие соображения по варке лагера

Лагерное пиво не сильно отличается от эля, кроме очевидной разницы в температуре брожения, но некоторые особенности имеют место быть:

  • Способы затирания - Многие, хотя и не все, варят лагер с относительно легким вкусовым профилем с чистым и тонким послевкусием. Для достижения этого послевкусия вы можете затирать при более низкой температуре - около 65 °С. Некоторые пивовары даже используют специальный два шага затирания для лагера - первый шаг при 60-62 °С, а второй шаг должен превышать 69 °С. Эти два этапа затирания активизируют альфа и бета - амилазы, увеличивая превращение сахаров в мальтозу - в результате достигается более легкое тело, более полного брожения.
  • Полноценное кипячение - диметилсульфид и другие летучие вещества представляют собой проблему во многих лагерах (запах вареной кукурузы), отчасти потому что лагеры легче и легче выявляются мелкие недостатки. Применяйте полноценное кипячение, по крайней мере 70-90 минут с открытым верхом (не закрывайте котел!), чтобы испарились эти летучие вещества.
  • Кислород - Аэрация сусла также имеет важное значение, так как лагерные дрожжи любят большое количество кислорода. Аэрация должна проходить только перед внесением дрожжей, и есть несколько методов, которые можно использовать, как описано здесь (покачивание, аэрация и кислород).
  • Норма засева дрожжей - лагеры требуют большего количества дрожжей, чтобы получить активное и здоровое брожение. На самом деле, рекомендуемая норма засева дрожжей для лагера примерно в два раза выше, чем у эля. В идеале эль должен иметь 0,75 миллиона клеток на миллилитр - градус Плато норму засева и лагер в размере 1,5 млн / мл-Р. При работе с жидкими дрожжами стартер требуется почти всегда. Для сухих лагерных дрожжей рекомендуется в два раза больше дрожжей для засева.
  • Способы брожения - Лагерные дрожжи требуют больше времени, чтобы начать работу - они имеют более длительное время задержки. Некоторые пивовары пытаются начинать брожение при слегка повышенной температуре, чтобы быстрей активировать дрожжи, но я не рекомендую этого делать. Сбраживайте в рекомендуемом диапазоне температур для штамма дрожжей с которым вы работаете (это в среднем 10 °С, но дрожжи могут отличаться)
  • Диацетильная пауза - лагерные дрожжи производят больше диацетила, представляющего собой маслянистое соединение, которое отрицательно сказывается на аромате пива. Дрожжи могут переработать его, но для этого требуется диацетильная пауза, которая получается за счет повышения температуры вашего лагера на несколько градусов в конце брожения в течение нескольких дней. Более подробно вы можете узнать про диацетил в статье на нашем сайте.
  • Лагеринг - Лагеры требуют более длительного периода выдержки после брожения при низкой температуре - это называется "Лагеринг". ДМС (запах вареной кукурузы), сероводород (запах тухлых яиц) и другие ароматы будут присутствовать в пиве после брожения. Холодный лагеринг в течение 4-12 недель рекомендуется (и часто требуется) для осветления и улучшения вашего лагера.
  • Засев новых дрожжей во время карбонизации - Поскольку эти сорта пива часто выдерживаются при низких температурах в течение длительного периода времени, когда вы собираетесь разливать пиво вам, вероятно, следует добавить небольшое количество дополнительных дрожжей с праймером. Это гарантирует, что вы получите чистую карбонизацию вместо пустого лагера. Однако, если вы карбонизируете в кегах из баллона CO2, тогда в этом нет необходимости.

 

Рецепты лагера на Бир.РФ

Статья была создана , последние изменения произведены 2023-12-18
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Будьте десятым кто оценит статью
Комментариев - 25
0
1. vladimir02061988 2016-10-14, 08:51
Добрый день! На данный момент ни разу не варил лагеры, но планирую (как и все стили). Поэтому вопрос у меня такой, после окончания варки лагер необходимо охладить до температуры брожения? (Примерно 10 градусов) я правильно понимаю? Как этого можно достичь в домашних условиях? Охлаждаю сусло я чиллером.
0
2. Админ 2016-10-14, 15:56
Добрый день. Вы все правильно понимаете, сусло нужно охлаждать до температуры брожения лагерных дрожжей. Обычно это от 8 до 15 град., а в среднем 12 град.
Конечно в домашних условиях этого достичь не очень просто. Я сначала остужал сетевой водой до 20 град так же как и свой эль, а затем опускал свой котел в ванну с ледяной (заранее охлажденной) водой подкидывая лед или можно пропускать эту воду насосом через чиллер погруженный в сусло. Если на улице зима и очень холодно можно выставить его на улицу или поставить в снежный сугроб, к примеру. Но охладить сусло нужно как можно быстрей.
0
3. vladimir02061988 2016-10-14, 22:36
Спасибо! То что сусло надо как можно быстрее охладить это и так понятно! Зимой-то проблем не будет с охлаждением, но вот летом похоже, сварить лагер не получится:-(
1
12. buchler 2019-04-10, 15:15
покупайте холодильник и дополнительно термостат для регулировки нужной температуры
0
18. Alex547 2022-10-28, 16:09
В инструкции по применению к S-23 написано вносить при температуре 25° или это опечатка...
0
19. lamedarkangel 2022-11-10, 12:45
если дрожжи сухие - то оптимальная температура регидрации около 35 градусов. Затем можно уже вносить в сусло.
иначе - большое количество сухих дрожжей умирает от "шока"; ну или не "оживает"
0
4. evgenyi102 2018-01-27, 19:42
подскажите сколько по времени бродят м84
0
5. yuruk1985 2018-05-02, 08:14
Подскажите пожалуйста ,закарбонизируется ли мой лагер при 4-5 градусах
0
6. Админ 2018-05-02, 12:41
Должно получиться
0
7. inv1ze 2019-01-14, 17:50
Цитата
а второй шаг не должен превышать 69 °С.
не пропущена ли тут частица НЕ ?
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2019-01-14, 18:57
Думаю, что не пропущена. Вторая пауза - "декстриновая" - как раз и будет выше 69о, обычно 70-72о.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-01-14, 18:55
В тексте много ошибок.

После он-лайн переводчиков, совет, приблизьте стилистически текст к более понятной форме без повторений, без буквальностей, без "является".

Например, первый абзац в такой редакции:

"Лагер - это настоящий вызов для домашнего пивовара. Несмотря на преобладание доли лагеров над элями в мировом потреблении, варка лагеров в домашних условиях проигрывает в трудоемкости тем же элям. Давайте теперь внимательно рассмотрим несколько правил, которые помогут Вам сварить дома идеальный лагер."
0
10. SilchenkoBB 2019-03-01, 12:35
Для домашних пивоваров мечтающих о лагерах это видео будет полезно https://www.youtube.com/watch?v=Zkt3ghW9jvc
6
11. buchler 2019-04-10, 15:13
вопросы о лагеринге:

1) проводить в ферментере?
1а) нужно ли в таком случае снять с осадка сбродившее сусло (перелить в чистый ферментер)?

2) можно ли проводить после розлива в бутылки?
2а) в таком случае добавлять праймер (десктрозу и т.п.) для дальнейшей карбонизации?
0
13. Agent003 2019-12-23, 10:43
Сварил свой первый лагер. 1,5 недели брожения (М84) при 12°С. Слил с осадка и поставил на лагеризацию (t=0 +-2°С). Пошла третья неделя...
Возник следующий вопрос:
Карбонизировать планирую суслом с этой же варки. Хватит ли дрожжей для карбона после лагеризации? Если нет, то как расчитать необходимое количество свежих дрожжей?
2
14. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-23, 19:55
Я лагерирую в пластиковой канистре в холодильнике при +5. После 10 дней пиво кристально чистое. Сливаю в другую емкость для смешивания с праймером и немного выливаю дрожжевой мути со дна канистры. Этого вполне достаточно для карбона. Карбонизируется при 17 градусах примерно за неделю. И дальше снова в холод.
2
15. NutcrackerBrw 2020-03-19, 13:28
Мюнхенский Дункель делал по следующей схеме:
1. Брожение при 9 С в ЦКТ с принудительным охлаждением примерно 10 дней до получения 5 plato
2. Снятие с дрожжей, Выдержка при 13-14 С примерно неделя
3. Лагерирование при 0-1С 4 недели. Снятие остаточного дрожжевого осадка
4. Добавление жидкого праймера из декстрозы в ЦКТ за 30 мин до розлива с помешиванием продизенфицированной лопаткой (для активации остаточных дрожжей с праймером)
5. Розлив
0
17. Igoryn11 2021-08-28, 18:22
Так после лагеризации дрожжей уже не остаётся ???
0
16. Polyrnik 2021-04-10, 03:37
Жаль не все могут сделать ЛАГЕР(((
0
20. shedevor100 2023-08-21, 19:13
Здравствуйте,сварил лагер, начальная плотность 13.5, бродит в холодильнике при плюс 6-8 градусах, сегодня уже 29 день, гидрозатвор ещё булькает,сусло прозрачное,не скисло, хотел спросить,это нормально,и сколько он ещё булькать будет)
0
21. Alex547 2023-08-21, 19:41
Что мешает проверить плотность?
0
22. shedevor100 2023-08-21, 20:47
А бывает так что КП окончательная ,а гидрозатвор булькает?Просто я планирую проверить, когда перестанет гидрозатвор работать,и просто пива всего 4 литра
0
23. Alex547 2023-08-21, 22:10
Если хотите получить хороший результат будьте готовы к тому что на замерах придётся "потерять" 200-300 мл продукта, сейчас самое время сделать первый замер Вы поймёте на какой стадии находится Ваше пиво, возможно оно уже сбродило до расчетной КП, подержите ещё недельку и переходите на колдкраш или розлив, смотря что планировали, а сидеть гадать сбродило/не сбродило не стОит.
0
24. lXpycTl 2023-08-21, 23:28
Да, бывает. Это называется дегазация. У меня однажды трипель за первые две недели сбродил до КП, но гидрозатвор продолжал булькать. Я наивно полагал, что крутые дрожжи в моих супер-руках хотят выбродить в минус. Так прошла третья неделя, потом еще одна, а ГЗ всё булькал и булькал. Померил плотность - а она абсолютно не поменялась, зато за эти лишние две недели на прокладке под ГЗ изнутри крышки появилась плесень, а пиво начало скисать. Я для себя опыт извлек, вы можете или послушать, или набивать шишки сами. Булькающий гидрозатвор в первые дни может подсказать вам, что процесс пошел, только и всего, дальше на него смотреть не стоит. У меня бывали варки, когда ГЗ в принципе вообще ни разу и слова не проронил, ни в начале, ни в конце, а пиво сбраживало
0
25. shedevor100 2023-08-22, 10:59
Померил плотность, примерно 3.8 пока
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]