Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2025-06-19, 07:57

Отличные дрожжи. Варил на них и лёгкое пиво и крепышей - всегда вкусно. Характер больше фруктовый, нежели пряный, по моим субъективным ощущениям.

2025-06-19, 05:38
2. scandic, написал в материале "Копченый Томат":

цвет в данном случае не особо важен, да и с ним все и так в порядке )))) потому все остается так как есть! )))

2025-06-19, 01:53
3. trance, написал в материале "NeedleFruit IPL":

smile

2025-06-19, 01:50
4. trance, написал в материале "Сафэль US-05":

А мне кажется 22 градуса для них это уже многовато,лично у меня какой то посторонний запах и привкус дрожжей появился после последней варки температура как раз была около 22-23

2025-06-19, 01:47
5. trance, написал в материале "Имперский Стаут от Ск.Р.":

Поробуем cry

2025-06-19, 00:23
6. Сирота_Казанская, написал в материале "Копченый Томат":

Каркаде — плохая затея, добавлять в это пиво.

Проще уж чёрную морковь для цвета кинуть.

2025-06-18, 18:58
7. фигаро, написал в материале "Тропический этюд":

kupiproday2012  Доброго здоровья Вам !

2025-06-18, 17:02
8. scandic, написал в материале "Копченый Томат":

можно конечно обдумать... )))) но не знаю даже ))))

2025-06-18, 16:28
9. Stan_Lee, написал в материале "Копченый Томат":

Ага, он самый biggrin

2025-06-18, 16:21
10. scandic, написал в материале "Копченый Томат":

это который каркадэ что-ли? )))

2025-06-18, 14:53
11. Stan_Lee, написал в материале "Копченый Томат":

Можно было лепестки Гибискуса за 10 мин.до конца варки кинут (для цвета, кислинки и терпкости)))

2025-06-18, 14:52

Вам не удастся обострить тему.
На даты смотрите.

2025-06-18, 10:33
13. jurganov, написал в материале "Mozacca: West Coast":

говорят что смородина пахнет кошками. Так что лучше горврить, что попахивает смородиной, не упоминая кошек )))

2025-06-18, 10:22
14. jurganov, написал в материале "Рождественский Мюнхен":

я бы к "Гагариной", "Шаляпину" и "Брежневой" предявил очень серьезные претензии и за использование чужого имени сек плетьми на площадях при стечении народу. И впредь поступал бы так же с прочими "Маданнами" и "Леоандо до Винчи"

2025-06-18, 10:18
15. jurganov, написал в материале "Шампаньолка":

Экий Кремний!!! Так и просится на вывеску.
Мицелярный как то связан с мициелием?? Это не на грибах водя настоянная??

2025-06-18, 10:12
16. jurganov, написал в материале "Чешская забава":

Мне вас не понять. Ни разу не пробовал фломастеров, и в моем окружении тоже не вижу тех, кто пробовал

2025-06-18, 10:09
17. jurganov, написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Обычно мясо сусликов в пиво не добавляют. Выражайся яснее

2025-06-18, 10:03

Автор наверное уже развился, и уде другой варочник biggrin

2025-06-18, 08:05
19. kupiproday2012, написал в материале "Ржаной ферментированный":

Пока в пиве не применял, но скоро буду. А вот хлеб бородинский и квас замечательные выходят. Только я использую молотый и запариваю кипятком, а в квас сухой кидаю.

2025-06-18, 08:02
20. kupiproday2012, написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Наверное он чувствует запах вареных овощей, у меня поначалу было такое. Затем увеличил интенсивность кипа, и все прошло.

2025-06-17, 23:14

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

https://t.me/+wnkbJOtGXhpmNWVi

2025-06-17, 22:00
22. kupiproday2012, написал в материале "Тропический этюд":

Я пока только учусь, да и то стройка и семья с работой много времени отнимают.. Как первый раз сварил год назад пиво, понял как нас обманывают в магазине. до этого много лет крепким алкоголем занимался,
Свои рецепты пока стесняюсь выкладывать, боюсь критики, да и мастер рецептов пока еще не весь понял. Но уже научился немного менять в какую- то сторону, оставаясь в стиле.
Благодарю за ответ, и что поддерживаете свой рецепт. Да и модераторы тоже иногда подсказывают. Спасибо.

2025-06-17, 21:04
23. ylisen59, написал в материале "Белая Цитадель":

Не знаю почему у вас такой цвет яркий, я сейчас налил на проверку плотности, так у меня цвет бледный, ближе к белому

2025-06-17, 20:12
24. фигаро, написал в материале "Тропический этюд":

почему бы нет..эксперимент это новая вкусо ароматика.. на днях пили с удовольствием дюбель..понравилось даже сыну со снохой..они вообще до этого пили только вино..благо погреб не пустой..не реклама...Сила дуба | Рецепт пива от фигаро

2025-06-17, 17:17

Прекрасные дрожжи, на которых получилось сварить NEIPA с умеренной мутностью и тропическим вкусом. 1 неделя брожения при 19 градусах, 1 неделя карбона при такой же температуре, дрожжи хорошо сели в осадок и можно пробовать.

2025-06-16, 20:55
26. kupiproday2012, написал в материале "Вкус СССР":

А для чего такой обьем воды?! И кип 120 минут, это как?

2025-06-16, 11:48
27. ПостороннимВ, написал в материале "Белый колос":

Честно - не знаю, не интересовался, у меня этот вопрос не стоит. Вы можете сами у них узнать - +78129868086

2025-06-16, 11:02
28. amballifter, написал в материале "Go ahead!":

Самый лучший банан это на bvg дрожжах,

2025-06-15, 13:43
29. AleBakash, написал в материале "ПроПИЛСная истина":

В одном ферментере, температура будем пограничная +- для этих штамов

2025-06-15, 12:39
30. dimachfilin, написал в материале "ПроПИЛСная истина":

Брожение происходит в одном ферментере? Если да, то как вы обеспечите разный температурный режим для используемых штаммов?

2025-06-15, 09:22
31. ylisen59, написал в материале "Авиатор сэшн IPA":

Привет земляк, тоже на Ставропольской воде варю

2025-06-14, 22:52
32. Гремлин, написал в материале "Квейк M12":

А что им там делать? Сахара то там особо нет.

2025-06-14, 11:48
33. ylisen59, написал в материале "Белая Цитадель":

Сколько ему бродить на wb 06

2025-06-14, 11:47
34. Dante, написал в материале "Белая Цитадель":

Добрый день!
Можно заменить на wb-06, банановый профиль сохранится. Но они более полно сбродят пиво, получится чуть суше/кислее.

2025-06-14, 09:53
35. vlad222, написал в материале "Изобильненский Эль":

о судя по названию земляк?) хотя есть еще пара Изобильных

2025-06-14, 09:15
36. Golfovod, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

На здоровье, уважаемый)))

2025-06-14, 08:36
37. ZRG, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Спасибо за рецепт! Варил не один раз, отличное пиво.

2025-06-13, 19:14
38. kupiproday2012, написал в материале "Жигулевское (Венское) элевое":

Что то 63.2% низковатая эффективность, даже лоя кастрюли, может быть в мешке варил автор? Примерно на своей кастрюле прикилывал, у меня 70-75 %.Я часто мешаю затор.

2025-06-13, 17:22
39. kupiproday2012, написал в материале "Тропический этюд":

Значит достаточно ячменно пшеничной закладки? А я вот думал последние 3 кг венского + пшеницы охмелить каскадом с амарилло.

2025-06-12, 17:32
40. ylisen59, написал в материале "Белая Цитадель":

Чем можно заменить м20 дрожжи

2025-06-12, 14:10

В сравнении с популярными US-05, китайские заводятся быстрей - с вечера на утро(около 9 часов), плотнее ложатся на дно - через 3 недели созревания, при наливе из бутылки, в бокал осадок не попадает(с US-05 надо во время остановить, иначе пойдет муть). Никаких посторонних запахов не ощущается, разницы с французскими не уловил.

2025-06-12, 10:52
42. ryudakov, написал в материале "Белый колос":

Не подскажете, оттуда можно заказать с доставкой данные дрожжи?
Потому как пока не нашел, где еще их приобрести можно

2025-06-11, 22:30
43. ylisen59, написал в материале "Театральная площадь":

Ок, спасибо

2025-06-11, 22:29
44. INOK, написал в материале "Театральная площадь":

Попробуйте дрожжи SafBrew DA-16

2025-06-11, 22:24
45. INOK, написал в материале "Театральная площадь":

Эти виды дрожжей имеют свои особенности, и то, что подходит для одного рецепта, может не подходить для другого. Например, дрожжи M20 предназначены для пшеничного пива и имеют определённые характеристики, которые могут отличаться от дрожжей S05.

2025-06-11, 22:18
46. ylisen59, написал в материале "Театральная площадь":

У меня температура в доме от 24 до 27

2025-06-11, 22:11
47. INOK, написал в материале "Театральная площадь":

На S 05 рекомендованная температура брожения 15-24 градуса.

2025-06-11, 22:06
48. ylisen59, написал в материале "Театральная площадь":

Такой вот вопрос, а если заменить S 05 на M 20, сильно изменится пиво, просто нет возможности поддерживать температуру в 18С°

2025-06-11, 18:01
49. INOK, написал в материале "Театральная площадь":

ТЗ при температуре 62 гр.

2025-06-11, 17:46
50. ylisen59, написал в материале "Театральная площадь":

При какой температуре делать засыпь солода?

2025-06-11, 11:39

делал несколько лет назад ...разводил до 24 бри..кипятил..сбраживал долго..ну всё по принципу виноделия..получил прозрачное с золотистым оттенком винный напиток..вкусо-ароматика бесподобная цветочная..когда нет винограда, или у кого его нет.. то имеет место быть...не отличишь от вина..

2025-06-11, 11:04
52. ishulzman, написал в материале "Медовуха сладкая (для начинающих)":

Сделал медовуху из залежалого меда, такой себе микс. Делал первый раз. НП вышла 35 брикс. Стоит уже второй месяц. Бродит очень медленно, но стабильно по 2 брикс в неделю дрожжи съедают. Буду ждать конечной степени сбраживания. Сегодня померял — 17 брикс ( 5 недель)

2025-06-10, 22:53
53. kupiproday2012, написал в материале "Неправильный Пилс":

А где паузы?

2025-06-10, 20:47
54. DuC, написал в материале "Пивные дрожжи Voss Kveik (Lallemand), 11 г":

Сгодиться. На удивления чистый профиль получается. Бродить если что надо ~35

2025-06-10, 20:43
55. filon, написал в материале "БОМБА.":

Всё может быть  но  сейчас он у меня бродит на 04  при температуре в холодильнике 11 гр. но в бродилке естественно выше 14 но бродит следующую варку сделаю на кёльшевых и сравню но пока я доволен.

2025-06-10, 10:57
56. amigossss, написал в материале "ФРГ":

Я варил на 34/70. Достойное получилось. Даже более чем. Но в сравнении с диамандом мне показалось в них больше кислинки.

2025-06-10, 10:49
57. СВ7545, написал в материале "ФРГ":

Попробую сварить рецепт на белгородском солоде и на ферментис 34/70)

2025-06-09, 22:27
58. Санкционный_хмель, написал в материале "БОМБА.":

Биттеровые дрожжи из него все равно сделают биттер. Альтбиру нужны кёльшевые дрожжи.

2025-06-09, 19:04
59. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

Сегодня Озон привёз очередной мешок 25 кг. курского пилзнер премиума ) а значит не за горами очередная варка данного рецепта..)) простого..лёгкого..питкого..летнего )) Всем доброго пива !)))

2025-06-09, 18:30
60. Stan_Lee, написал в материале "Колкий ёж":

Прикольное название biggrin

2025-06-09, 11:00
61. Alex-001, написал в материале "Довольный Гурман":

На вкусы влияет много моментов (температура брожения,количество дрожжей,водопоготовка, схема затирания)и одному пивному Богу известно что получится в итоге банан или гвоздика.Хмель в этом стиле только для горечи можно ложить любой.

2025-06-08, 18:34
62. Vikonte, написал в материале "Белобрысый Слон":

Это нержовая крышечка от чайника, чтобы промывочная вода не размывала дробину.

2025-06-06, 10:53
63. Vev1984, написал в материале "Чешская кухня":

из лалеманда я работал только с даймонт лагер, очень нравятся, цена только последнее время высоковата,ну и минус пиво долго осветляется в бутылках месяца два минимум но есть плюс можно две генерации смело делать, больше не пробовал, из мангрув м84 венский лагер на венском солоде и немного карамели, что касается лагеров пробовал ещё китайцев агелов 16 но конечно это не то.

2025-06-06, 01:07
64. glider156, написал в материале "Пивные дрожжи Safale W-68 (Fermentis), 11,5 г":

Разделил сусло на 2 части и одну сбродил этими дрожжами, вторую M20. Брожение было при 18гр. Результат на M20 понравился гораздо больше

2025-06-05, 22:33
65. dimachfilin, написал в материале "Гвинтерское: MilkShake из Пассифлоры":

Нет, Сергей, Вы путаете, он не показывает сбраживаемость лактозы, поиграйте её количеством, и Вы увидите, что меняется и НП, и КП в одну сторону.

2025-06-05, 22:21
66. Сирота_Казанская, написал в материале "Уловка":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.
https://t.me/+VS9TWeBfJXQwYTZi

2025-06-05, 22:00
67. TLThomeBeer, написал в материале "Чешская кухня":

Попробовал этот рецепт на м76 дрожжах и на дрожжах от lallemand - Novalager.
На новалагере более выражена горечь , вкус хмеля. Немного кислит как лагер масс маркета. Пиво как мне показалось грубее или «острее» чем на м76.
На м76 пиво получилось как классический «крафтовый» лагер из бара. Очень мягкое. А как по мне - 100% хеллес. Очень вкусное и приятное пиво.

2025-06-05, 20:06
68. serge_odin, написал в материале "Гвинтерское: MilkShake из Пассифлоры":

Могу поправить. С начальной плотностью согласен. Но конечную плотность и алкоголь он считает лактозу как сбраживаемый сахар. Если не учитывать лактозу, то конечная плотность в пределах нормы

2025-06-05, 18:12
69. dimachfilin, написал в материале "Гвинтерское: MilkShake из Пассифлоры":

КП выше стилевого диапазона NEIPA.

Не очень понял почему "Начальная и конечная плотность не актуальная, т.к. калькулятор учитывает лактозу в расчетах"? И почему он не должен её учитывать?

Добавление лактозы (не сбраживаемый сахар) почти не влияет на ABV, но, естественно, повышает НП и КП.

2025-06-05, 00:47
70. porohnia55555, написал в материале "Дочное удачное":

Очень вкусно

2025-06-04, 15:27
71. ryudakov, написал в материале "Велкопоповецкий элевый":

Я пожалуй, так и сделаю)) Не подскажете какие пропорции нужно соблюсти?

2025-06-04, 05:05
72. Сирота_Казанская, написал в материале "Scam":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.
https://t.me/+mFs07vFo_Mw1ODMy

2025-06-04, 03:18
73. Санкционный_хмель, написал в материале "Задача трёх тел":

Свет. Кроме рассеянного основного ещё пригодится и узконаправленный боковой. Им можно подчеркнуть прозрачность и цвет пива. Бокал обязательно хорошо вымывать. Если пузырьки на стенках, то это плохо вымыт бокал.

2025-06-03, 17:22
74. kupiproday2012, написал в материале "Перле":

Поддерживаю, варил венское, и на горечь и на аромат кидал, очень достойных хмель

2025-06-03, 15:26
75. leshijpo, написал в материале "Пивные дрожжи Voss Kveik (Lallemand), 11 г":

Подскажите, профиль этих дрожжей для эля по мотивам жигулёвского сгодится?

2025-06-03, 11:45
76. Сирота_Казанская, написал в материале "Яркий Купаж От природы":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.
https://t.me/+WDT0zHg9x39lMGVi

2025-06-03, 08:41
77. Masterhell, написал в материале "GL-05 Ale Yeast":

Сварил две варки (типа эля), дрожжи дают характерный кислый привкус, для контроля результата сварил третью варку на аналогичных компонентах (солод, хмель, паузы) но с другими дрожжами (Safale US-05), кислый вкус ушел. Так что, кто любит пиво с кислинкой это ваш выбор.

2025-06-02, 22:04

планируется ли поступление? если да, какая будет цена?

2025-06-02, 20:49
79. dimachfilin, написал в материале "Эльфийское красное":

Написал подробно в лс.

2025-06-02, 19:20
80. TwoCentenaryMan, написал в материале "Эльфийское красное":

Это про добавление Венского ?
Или кукурузы?

2025-06-02, 19:18
81. dimachfilin, написал в материале "Эльфийское красное":

Зря Вы засыпь изменили, предыдущая была не идеальная, эта ещё дальше от аутентичной.

2025-06-02, 17:46
82. kupiproday2012, написал в материале "Коламбус":

А у меня ctz вообще китай, 13.5 а.к., если неошибаюсь. От бирвингем.

2025-06-02, 09:16
83. eremenkornd, написал в материале "Bayern-Bataysk Express":

С жжёнкой и шоколадом опыт есть по irish extra, тут все ок. А вот опыт работы с пшеничкой отсутствует

2025-06-01, 21:36

Приобрел беспроводную зарядку =), так что, теперь и раскручивать не надо при зарядке. Поставил на базу и зарядка идет. Супер!

2025-06-01, 21:13
85. Yustas_BGR, написал в материале "КремЭль":

Здравствуйте. Нет , насухо us05-е у меня никогда не сбраживали. В этот раз с 12,5 н.п. сбродило где-то до 2.8.

2025-06-01, 20:48
86. kupiproday2012, написал в материале "КремЭль":

Выбродило всухую или нет? Какие параметры у вас по плотности, до и после брожения?

2025-06-01, 18:30
87. Yappi-vrn, написал в материале "Задача трёх тел":

Очень интересно. Может ещё, что посоветуете при фотографирования пива?

2025-06-01, 13:21
88. TLThomeBeer, написал в материале "Чешская кухня":

Внес итоговые и окончательные поправки в рецепт. Вчера была дегустация. В целом пиво отвечает всем требованиям согласно стиля. Очень похож на козел светлый, но с чуть более выраженным хмелевым вкусом. Аромат и горечь на том же уровне. Рецепт понравился. Варил такое же пиво но на других дрожжах. Пока стоит на лагеризации, чуть позже буду пробовать и напишу свой комментарий.

2025-05-31, 23:18
89. Санкционный_хмель, написал в материале "Задача трёх тел":

Никогда не снимайте холодное пиво. Можно росичкой обрызгать бокал и подождать, пока несколько капель стекут вниз, дав картинку прозрачного пива на контрасте, но пиво должно быть комнатной температуры.

2025-05-31, 14:14
90. Stan_Lee, написал в материале "Bayern-Bataysk Express":

Если вы ранее не работали с жжёным и шоколадным солодом, то лучше замените его на Спешл Б или Курский Кара 300. Иначе вы можете сильно разочароваться в первой варке Дункеля wink

2025-05-30, 11:54
91. Provincial, написал в материале "Задача трёх тел":

Если б не лень и руки-из-плеч росли в плане фотографии - было бы лучше)
Постараюсь сфотать более достойно.

2025-05-30, 11:48
92. ДедКиряй, написал в материале "Задача трёх тел":

Примерно так и предполагал. По всему пиво должно быть достаточно прозрачное.

2025-05-30, 11:24
93. Vyrviglaz, написал в материале "Соломенная Шляпокляк":

"Наклонить её лишь нужно."
Да я так и делал раньше. Но решил постараться максимально убрать муть. А вот совет отказаться от сусла на шпайзе после затора принимается. Не подумал о белках раньше. Спасибо!

2025-05-30, 10:44
94. Provincial, написал в материале "Earth Kveik":

Типа "Дрожь Земли" название ?

2025-05-30, 10:34
95. Provincial, написал в материале "Задача трёх тел":

В бутылке - еще не до конца карбонизированное пиво. В бокале - вполне прозрачное, но у выбранного штамма флокуляция умеренная.
Плюс бокал мутный уже)+запотел+ я плохой фотограф снимающий на тапок)
Возможно легкое холодное помутнение.

2025-05-30, 10:31
96. ДедКиряй, написал в материале "Задача трёх тел":

Добрый день! Вот эта видимая мутность чем обусловлена? Не отстоялось пиво или дрожжи такие?

2025-05-30, 09:44
97. leshijpo, написал в материале "Соломенная Шляпокляк":

А от чего остаток несливаемый то? Мне жалко было бы столько сусла впустую тратить..
Варюсь в практически такой же кастрюле, всё там сливается досуха при необходимости. Наклонить её лишь нужно...
Ваш вариант тоже конечно рабочий, но во-первых столько шпайзе не нужно, а во-вторых бОльшая часть его без кипа получается, со всеми белками нескоагулировавшими и прочими ненужностями..
Я с затора сливаю всё досуха, а после кипа литра три-четыре оставляю на дне, и после это всё через лавсановый фильтр отцеживаю. Как раз около трёх литров шпайзе получаю. И ни капли в отходы))

2025-05-29, 16:59
98. DuC, написал в материале "Ирландский волкодав":

Это время охлаждения до 85 градусов, к сожалению, эта информация видна только в мастере рецептов и часто многих путает

2025-05-29, 11:18
99. МАН, написал в материале "Привет от Кутузова":

для повышения плотности

2025-05-29, 10:13
100. GrayseR, написал в материале "Ирландский волкодав":

Добрый день. Подскажите начинающему пивовару - читаю в рецептах время охлаждения. В данном указана 1 минута. Это значит, что после кипячения нужно охладить сусло за 1 минуту?