Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2024-07-25, 17:52

убить дрожжи

2024-07-25, 11:56
2. rexfoxxx, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Ну, по описанию стиля, конечно оно относится к овощному, но база всё-таки гозе, не считая копчёного солода. Но здесь он нужен, т.к. это пиво на основе томатки ID Jons Spicy Tomato, а в нем очень хорошо выражена копченость, которую паприка не даст.

2024-07-25, 11:26
3. dimachfilin, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Я имею ввиду, что сложно назвать гозе то пиво, которое Вы использовали в качестве базы для своего пряного пива.

2024-07-25, 11:05
4. rexfoxxx, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Шрирача тоже пастеризованная, на вторичку. В моем случае, я смешиваю все в кеге перед карбонизацией.

2024-07-25, 10:42
5. Sergei2177, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Сорбат и я добавляю. А Шрирачу также на вторичное?

2024-07-25, 10:40
6. Sergei2177, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Сорбат и я стал добавлять в гозе. А Шрирачу кипятили или также на вторичное?

2024-07-25, 10:36
7. rexfoxxx, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Плюс сорбат добавляется в пиво.

2024-07-25, 10:36
8. rexfoxxx, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Нет, она и так пастеризованная

2024-07-25, 10:36
9. rexfoxxx, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Что ты имеешь в виду "Выбивает"?

2024-07-25, 04:55
10. Sergei2177, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Пасту подвергали пастеризации?

2024-07-24, 16:48
11. ruddi1973, написал в материале "Шпатель":

Аналогично. На той же пивоварне на первой паузе при 50 градусах. Слил по ведрам, закоротил термопредохранитель, отчистил нагар, залил обратно, дальше варил при мощности 1200Вт. На кипячение выводил на максималке 2500Вт.
Муки много получилось, сусло прям белое текло.

2024-07-24, 13:24
12. sibep, написал в материале "Бакеевский этюд":

На форуме у этого пивовара похожая ситуация.
Несмотря на увещевания топит за свой ТГ на 60 сообщений, 100 подписчиков и кучей безграмотного.
Вроде удалось там купировать, но это не точно.
И на Ваше предупреждение здесь, в комментариях за "рожицы" указано было.
Не в коня овёс. Но стоит надеяться.

Автору рецепта - примите извинения за вещи не относящиеся к рецепту.
Приходится купировать некоторых где они пойманы.

2024-07-24, 12:53
13. pbuzin1991, написал в материале "Вишневое по колхозному":

Добрый день. Отпастерилизовал вишню с косточкой свежую в духовке(чутка помяв) и добавил на вторичку через неделю после брожения. Пиво цвет должно поменять не сразу же? В основном ягода была почти целая, сока было не очень много. На первый день вторички цвет пива без изменений. Первый опыт с добавлением свежей ягоды. Заранее спасибо за ответ

2024-07-24, 12:34
14. dimachfilin, написал в материале "Jon's Tomatos gose":

Копчёный солод выбивает его из гозе в качестве базы, как мне кажется.

2024-07-24, 12:01
15. lXpycTl, написал в материале "Middleton":

Мёд и я договорился уже купить хороший, лесное разнотравье, свежий сбор. Два месяца как-то долго, но буду смотреть, замерять - лучше дать добродить в ведре, чем к НГ получить бомбы в бутылках  biggrin

2024-07-24, 10:27
16. ХатульМадан, написал в материале "Middleton":

Брожение предсказать сложно. Читал, что при изготовлении медовухи часто сталкиваются со сложностями в сбраживании. Сам ставил несколько раз и всегда мед выбраживал насухо. Причем, мед был хороший.
Браггот делал единожды. Собственно, он еще в процессе. Вчера кинул немного хмеля. Сегодня планирую разлить. Бродил два месяца. Вчерашняя проба очень обнадежила. Думаю, что к НГ будет прям бомба.

Успехов!

2024-07-24, 04:27
17. Lucifer1488, написал в материале "Сow Attack ON Mango Forest (IPA)":

Обратите внимание что Эффективность варки ниже плинтуса это произошло из за моего просчёта. Ни Разу не варил с такой плотность и получилось так что при большом объёме солода носом втянуло фальш дно и пришлось сливать всё сусло и выгребать солод чтобы не сгорел тэн. Рассчитывайте параметры под себя.

2024-07-24, 04:19
18. Lucifer1488, написал в материале "Сow Attack ON Mango Forest (IPA)":

Если что-то непонятно могу ответить, конечно варил давно всего и не упомню!

2024-07-24, 04:13
19. Lucifer1488, написал в материале "Сow Attack ON Mango Forest (IPA)":

Манго был свежий, разделал закинул в вакууме пакеты и заморозил,вносил размороженное чтобы дрожжи не подохли. По поводу цедры и ванили всё порезал ножом на кусочки по 1му сантиметру и залил спиртом до до верху чтобы только прикрывало всю бедру и ваниль, настаивал около 2х недель.спиртовуш выжимку вносил в сироп декстрозы перед карбоном, сироп делал сам после кипячения начинал его озлождать и при температуре около 40 градусов в сироп вылил спирт разрешал остуди до комнатной и в равных количествах вносил в бутылки шприцем!

2024-07-23, 23:38
20. Cyxov, написал в материале "Сow Attack ON Mango Forest (IPA)":

Как жаль, что нет полноценного описания. Рецепт интересный

2024-07-23, 22:07
21. Cyxov, написал в материале "Синдбад Мореход":

IPA и 40 IBU? маловато. И без сухого охмеления? Аромата в нем после брожения останется 10% максимум. Если он вообще будет

2024-07-23, 20:17
22. Санкционный_хмель, написал в материале "Бакеевский этюд":

Я вроде предупреждал за флуд сообщениями со смайлом ради количества.

2024-07-23, 04:23

shades

2024-07-23, 04:21
24. Сирота_Казанская, написал в материале "Simcoe в деле!":

shades

2024-07-23, 04:20
25. Сирота_Казанская, написал в материале "Бакеевский этюд":

shades

2024-07-22, 16:05
26. Сирота_Казанская, написал в материале "Имбирное легкое":

Добрый день. Имбирь долго во вкусе держался? Или у вас пиво на долго не задерживается)

2024-07-22, 16:02
27. Сирота_Казанская, написал в материале "Джулия":

У меня такое бывало. Год в холодильнике молочная кислота лежала. И в одну из последних их варок совсем не опускала pH.

Заказал новую молочную, и все прошло)

2024-07-20, 19:08
28. Сирота_Казанская, написал в материале "Сow Attack ON Mango Forest (IPA)":

Многообещающий рецепт!

Манго это покупное пюре? Если нет, то как вы его подготавливали перед внесением в бродильню?

Также интересует, как вы добавляли цедру лайма и ваниль в тару)

2024-07-20, 13:21
29. Сирота_Казанская, написал в материале "Рабарбер":

Честно говоря, пока не знаю, жду, пока ревень вырастет в нужном объёме.

Как сварю, постараюсь здесь отписаться, но лучше поглядывать в мой телеграм.

2024-07-20, 05:29
30. Yappi-vrn, написал в материале "Кто-нибудь умрёт":

А где температурные паузы?

2024-07-19, 23:01
31. Sumere4nik, написал в материале "Кто-нибудь умрёт":

Я не знаю какие звёзды сошлись, но по ощущениям, это самая оптимальная варка по засыпи, всё на своих местях, м.б. горечь немного приподнять, а вот дрожжи сыграли просто ВЕЛИКОЛЕПНО..
Редко про что своё могу так сказать, но - рекомендую, дамы будут в восторге - мягкое, для бани самоё то, не крепкое, вот только газация малость подкачала, декстрозы можно больше

2024-07-19, 22:03
32. Stan_Lee, написал в материале "Ключ от одиночества":

Ну, а почему нет? Сейчас заменю, до варки ещё два месяца. Тем более в стиле написано, "...что спец солода стоили дорого и не все ирландцы их добавляли..." А меланоидиновый наверно умели делать сами)))

2024-07-19, 21:18
33. dimachfilin, написал в материале "Ключ от одиночества":

Да, обязательно меланоидин.
Другой вариант, чуть Карафы специальной от 0,5 до 1%.
Или Кара Руби от 20 до 25%.

2024-07-19, 21:06
34. lXpycTl, написал в материале "Ключ от одиночества":

засыпь бисквита заменить меланоидинчиком и может норм будет. красное пиво оно все равно в бокале янтарное/темно-янтарное, а красное лишь на просвет, в противном случае цвет дают сторонние добавки (да хотя бы вишня)

2024-07-19, 20:16
35. dimachfilin, написал в материале "Ключ от одиночества":

Если рецепт прошёл модерацию и опубликован, значит всё норм с этой точки зрения, а разные вопросы это просто дискуссия и тут уже кому-то может нравиться или нет, но это авторское видение.

Цитата
не все красные эли являются красными
С этим согласен, но всегда для красного эля хочется больше красноты   wine

2024-07-19, 20:03
36. Stan_Lee, написал в материале "Ключ от одиночества":

Дмитрий, в некоторых рецептах встречал ячменные хлопья , возможно тем самым народ пытался смягчить карамельножжёную горечь. Конечно без жжёнки красноты не будет, но как показа практика (ирландская дегустация их пива), не все красные эли являются красными))) Если не нравится, могу перенести в экспериментальное ?

2024-07-19, 15:04
37. dimachfilin, написал в материале "Ключ от одиночества":

Станислав, привет! Думаешь получится у тебя красный цвет с такой засыпью? Не очень понял зачем там хлопья.

2024-07-19, 13:47
38. ПостороннимВ, написал в материале "Рабарбер":

Ревень почти не сладкий и кисловат.  И что за напиток получается в итоге?

2024-07-19, 07:17
39. Provincial, написал в материале "Hotstream":

Нууу, у меня мутное именно от дрожжей) Причем даже с длительной выдержкой)

2024-07-19, 07:13
40. lXpycTl, написал в материале "Hotstream":

будет фото, сегодня варка) оно будет мутное и без квейков - от хмеля на СО

2024-07-19, 04:45
41. Provincial, написал в материале "Hotstream":

Очень жду фото!) -у меня на квейках всегда мутное.....

2024-07-18, 20:35
42. Сирота_Казанская, написал в материале "Копчёная прачка":

Ещё гуляет формула по плато. Где нп×2/ibu

Тогда у вас пиво 26,6/96,8= 27
А у лагера по этой формуле баланс 0,59

2024-07-18, 16:47
43. Dubtism, написал в материале "Хард Бланш":

Мешал затор каждые 5-10 мин и фильтрация была отличная. К тэну тоже ничего не прилипло и не подгорело.

В целом варка прошла легко, если не считать дополнительные заморочки по отварке пшеничной крупы.

Дрожжи м21 завелись быстро. Через 6 часов уже булькало, а на второй день очень мощное интенсивное брожение. Запах обалденный, наполнил все помещение. Но к вечеру уже успокоилось.

Про эти дрожжи пишут, что могут остановиться через несколько дней и не добродить. Или проснуться после снятия дрожжевого осадка.

Из за этого сделал паузу 63гр 90 минут, чтобы было больше сбраживаемых сахаров.

Наблюдаем и ждём

2024-07-18, 16:01
44. Сирота_Казанская, написал в материале "Бир-милк":

С возрастом у некоторых людей появляются такие проблемы)

2024-07-17, 18:34
45. lXpycTl, написал в материале "DY 2001 Пшеничные дрожжи":

как м54 от мангрува. но в данном случае админ просто ошибся с категорией дрожжей

2024-07-16, 17:45
46. jangolen, написал в материале "DY 2001 Пшеничные дрожжи":

Они точно лагерные верхового брожения? Пробовал кто?

2024-07-16, 07:00
47. Provincial, написал в материале "Соленая пшеничка":

От бланша тут только добавки. Всё заглушат вайсовые дрожжи

2024-07-16, 01:05
48. Санкционный_хмель, написал в материале "Закат в пустыне":

Уж удосужьтесь более развернутые комментарии давать. А то ваши 3-4 смайла в день я расцениваю как просто неприметное набивание количества сообщений ради ВИПа.

2024-07-15, 22:21
49. vipfisul, написал в материале "Бельгиец с померанцем":

Вечер добрый , стоит ли заморачиваться и искать эти корки , или все же делать бланш по старинке с апельсином .

2024-07-15, 20:26
50. Stan_Lee, написал в материале "Равновесие - Вау!":

Привет, весной брал тут https://www.homebrewservice.com/product/cryofine

2024-07-15, 14:05
51. ПостороннимВ, написал в материале "Равновесие - Вау!":

Добрый день! А где можно сейчас раздобыть рыбий клей??

2024-07-15, 12:56
52. Сирота_Казанская, написал в материале "Закат в пустыне":

thumb

2024-07-15, 12:55
53. Сирота_Казанская, написал в материале "American IPA для друзей":

thumb

2024-07-12, 10:09
54. Санкционный_хмель, написал в материале "Рекордсмен Гиннесса":

Закидывайте когда хотите. Просто чтоб жаренка провела в заторе не больше 20 минут, так как экстрагируются ещё и горькие вещества.

2024-07-12, 09:33
55. leshiy2k, написал в материале "Чешское на жатецком":

Насчёт перемешивания - был тут у меня интересный момент. Варил в "Гамбринусе" с миксером 2 партии с идентичной засыпью, водой и т.д., т.е. вот в идеале совпадало всё. Первую партию с миксером, последние 30 минут миксер выключил и гонял сусло насосом для формирования фильтрующего слоя, а вторую партию миксер вообще снял и убрал, работал только насос, затор не перемешивал от слова совсем. Во втором случае плотность первого сусла была выше. Вот такой вот пердимонокль.

2024-07-12, 01:28
56. Sumere4nik, написал в материале "Соленая пшеничка":

Ну это, скорее бельгийский вит, или бланш.... Соли маловато, чтобы чувствовалась

2024-07-11, 20:06
57. cyxarb, написал в материале "Рекордсмен Гиннесса":

Написано что шоколадный и жженый солода добавляются на меш аут и выдерживается 20 минут. Так меш аут 78 градусов получается 20 минут длится?

2024-07-11, 11:47
58. panchenko_v, написал в материале "British Barleywine":

Сварил до нового года в ноябре. первый раз попробовал через две недели. Порадовало сразу, в пиве уже было всё, для того, чтобы понять, что хорошее, а дальше будет ещё лучше. Из партии осталась одна бутылка (сейчас июль). Пиво просто шикарное. Винный вкус отчетливо слышно. Запах отличный, вкус волшебный и очень приятное послевкусие. Сегодня буду разливать вторую варку. Хмели слегка изменил. Кара блонд не было, засыпал кара клэр.

2024-07-10, 23:22
59. Сирота_Казанская, написал в материале "Пиво со звездочкой":

прилучается забайтил)

2024-07-10, 23:12
60. Narkxmania, написал в материале "Пиво со звездочкой":

Просто генерирую названия. И обычно использую первый вариант - он самый интересный и заставляет задуматься, типа "Почему?" . Получается забайтил))

2024-07-10, 22:46
61. Сирота_Казанская, написал в материале "Соленая пшеничка":

shades

2024-07-10, 22:43
62. Сирота_Казанская, написал в материале "Пиво со звездочкой":

Почему со звёздочкой? Это как в учебнике по математике?

2024-07-10, 13:29
63. serdzhik, написал в материале "Клон Паулайнера":

Сварил,фильтровал с фальшдном,

2024-07-10, 10:59
64. lXpycTl, написал в материале "Гора Кавказа":

Вам буквально бы 12 дней подождать до красивой даты ответа на вопрос) что касается дрожжей - да, они заявлены как уникальные лагерные, бродящие при элевых температурах. Есть ли в них что-то от лагера лично мне еще предстоит выяснить на калифорнийском комэне. По логике эти дрожжи делают что-то вроде парового пива.

2024-07-10, 10:23
65. Alex-001, написал в материале "Гора Кавказа":

Просто это лагерные дрожжи, которые на элевых температурах могут бродить без явных дефектов. То почему это не лагер?

2024-07-10, 07:24
66. lXpycTl, написал в материале "High Kick":

по стилю горечь должна быть от 50 до 100, так что 60 ещё не много, а касаемо количества хмелей - это ж американец)

2024-07-10, 04:52
67. Provincial, написал в материале "_zAPAs_":

Вообще там Магнум на горечь и Перле на 30 минут.
Но различается время варки в источниках - где-то 60 а где-то 90 минут.
И количество Каскада и других хмелей варьируется. Исходного рецепта не нашел достоверного.
Я Магнум задаю на горечь в начале, чтобы не промахнуться и дать хорошо покипеть, а с такой альфой как у Магнума - ещё и экономично) Да и горечь от него мягкая очень.

2024-07-10, 01:18
68. Сирота_Казанская, написал в материале "Великое путешествие":

Благодарю

2024-07-10, 00:21
69. Aleks138, написал в материале "Волк в овечьей шкуре / Wolf in sheep's clothing":

принял

2024-07-10, 00:19

М31 вполне подойдёт, только следите за алкоголем, у них толерантность до 10%, значит выше 9% лучше не планировать.

2024-07-10, 00:17
71. Aleks138, написал в материале "Волк в овечьей шкуре / Wolf in sheep's clothing":

Спасибо

2024-07-10, 00:16

Нет.

2024-07-09, 23:42
73. Сирота_Казанская, написал в материале "High Kick":

Жирный рецепт. 60ibu, 9гр/л pimp

2024-07-09, 23:34
74. Aleks138, написал в материале "Волк в овечьей шкуре / Wolf in sheep's clothing":

И еще вопрос , 31 подойдут ?

2024-07-09, 23:33
75. Aleks138, написал в материале "Волк в овечьей шкуре / Wolf in sheep's clothing":

78 не нужна ?

2024-07-09, 22:04
76. МАН, написал в материале "Жигулёвское море - v.2":

Не сказать, что лучше, мне понравилось и то и это.. во 2-ой версии вкус совершенно разный, т.к. солод не один (венский), а несколько, да и хмель различается..)

2024-07-09, 14:34
77. TAHKEP, написал в материале "_zAPAs_":

Макс!
Я почитал рецепт Sierra Nevada по-курски. Действительно, он похож на мой zAPAs, но отличается сортом хмеля.
В нём автор использовал Cascade 100%, без Nugget-а
Правильно ли я тебя понял: Магнум только при варке, а Каскад в вирпул и на сухое (холодное) охмеление?
====
Карамель проявила себя в цвете, получилось красивое, почти красное, на последнем снимке видно.
Вкус с запахом тоже немного изменились. Но едва уловимо.
Возможно это из-за моих неискушенных рецепторов ))

2024-07-09, 12:25
78. Provincial, написал в материале "Hoppy Indian":

Тут хмель  для баланса и для гераниола с линаолом.

2024-07-09, 12:25
79. Сирота_Казанская, написал в материале "Вот и лето пришло":

wine

2024-07-09, 11:42
80. ХатульМадан, написал в материале "Hoppy Indian":

А американский хмель остался в аромате и вкусе при такой схеме охмеления и бельгийских дрожжах?

2024-07-09, 10:31
81. Ezhik, написал в материале "Жигулёвское море - v.2":

Ну и как? Вторая версия лучше первой? Изменения сказались сильно? Больше интересует хмель, паузы почти такие же, дрожжи те же.

2024-07-09, 09:37
82. gasp, написал в материале "Великое путешествие":

2024-07-09, 05:53
83. rexfoxxx, написал в материале "Венский заговор":

Не за что!

2024-07-09, 02:15
84. Сирота_Казанская, написал в материале "Венский заговор":

Благодарю

2024-07-09, 02:13
85. Сирота_Казанская, написал в материале "Великое путешествие":

Здраствуйте. Где айдахо джем разобыли?

2024-07-08, 18:48
86. rexfoxxx, написал в материале "Венский заговор":

Из всех качеств, что я заметил на одной варке - это только то, что у Ефремова немного больше белка, чем у курского. По экстрактивности получилось одинаково. Все остальное тоже одинаково.

2024-07-08, 16:47
87. nalad4ikru, написал в материале "Miller (случайный клон)":

Как пиво?

2024-07-08, 16:21
88. Сирота_Казанская, написал в материале "Синдбад Мореход":

Классика thumb

2024-07-08, 16:21
89. mishochek121, написал в материале "Копченая груша":

Внимание коллеги!!!!! Если будете варить , с грушой я переборщил, сыпьте 1 кг максимум 2 , и держите меньше на ней , пробуйте по вкусу, я передержал , получилась жесть ; 4 кг очень много - на выходе копчено грушевый концентрат который надо ч 2 разбавлять

2024-07-08, 16:20
90. Сирота_Казанская, написал в материале "Венский заговор":

Можно, пожалуйста, оставить здесь отзыв для меня о ефремовском солоде в сравнении с курским.

Согласно спецификации, солод Ефремова уступает солоду Курска по качеству, но не кардинально. Однако это, конечно, только на бумаге.

2024-07-07, 18:24
91. Сирота_Казанская, написал в материале "Golden Helles":

thumb

2024-07-07, 18:22
92. Сирота_Казанская, написал в материале "Знойный Июнь":

thumb

2024-07-07, 13:50
93. serlaz, написал в материале "Мишка, Йолка-Йолка!":

Добрый день. Я новичек, не подскажете сколько воды нужно?

2024-07-06, 18:53
94. sibep, написал в материале "Mozacca":

up

2024-07-06, 14:53
95. sibep, написал в материале "Černá Koruna":

up

2024-07-06, 13:55
96. serge_odin, написал в материале "Mozacca":

Брал на якиме волей. Она сама выращивает и отправляет мелкими партиями. На всем известной нам якиме возможности взять на прямую нет нужно искать ритейлеров. Да и аззака с мозаикой вполне для меня понятные хмеля.

2024-07-06, 13:40
97. scandic, написал в материале "Černá Koruna":

я уже варил по той засыпи что указал в рецепте, меня устраивает. а вдруг будет лучше ))))

2024-07-06, 13:39
98. sibep, написал в материале "Černá Koruna":

Стоит сначала попробовать, прежде чем исправлять по совету.

2024-07-06, 13:06
99. scandic, написал в материале "Černá Koruna":

по опыту, добавление жжёнки в конце паузы осахаривания снижает ее выпирание. получается вполне мягко. ну и опять таки, разве в темном пиве должно быть как-то иначе? даже если убавить до 6-7%, уверен, сильно ничего не изменится, кроме цвета, но исправлю все же, если понравится результат

2024-07-06, 12:58
100. sibep, написал в материале "Mozacca":

Случайно узнал, что в моём магазине есть куча хмелей с... с выходом за сроки.
В основном это те, которые было лениво (дорого) брать для понимания хмеля для меня, и их названия отпугивают тех кто еще не готов.
Отдали за 30%.
Нормально пробую.