Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2025-03-24, 19:29
1. Stan_Lee, написал в материале "Белая Цитадель":

Существует научная работа с применением различных веществ на затирание солода. Испытание показали, что внесение аскорбиновой кислоты в затор(вместо молочной) из расчёта 0,4 гр на 1 кг солода , значительно уменьшает окисление пива, повышает его органолептические свойства и продливает срок хранения после розлива... Мои варки показали, что такая дозировка с осмотической (дистиллированной) водой не подходит так рН уходит в район 4,6-4,8

2025-03-24, 19:28
2. МАН, написал в материале "Грязная река":

17.03.25 сварил плотность 14 по плато, разбавил до 13.3, отбродило всего до 5% по спирту,  думаю мало дрожжей, был всего один пакет 12 г. вместо 20 г., как в рецепте.. 24.03.25 разлил на карбон... Посмотрю сколько спирта будет после карбона.)

2025-03-24, 19:05
3. avsoprunenko, написал в материале "Пенный дуэт":

Тоже родниковую горную беру)

2025-03-24, 18:49
4. фигаро, написал в материале "Пенный дуэт":

Воду использую лесную, родниковую..померить ленюсь..мне это в пиве без надобности..)

2025-03-24, 18:46
5. kupiproday2012, написал в материале "Американская белоснежка":

На сегодняшний день это самый доступный рецепт, каскад из недорогих и распространенных хмелей.

2025-03-24, 18:36
6. avsoprunenko, написал в материале "Пенный дуэт":

Какую воду используюете,если не секрет? рН?

2025-03-24, 17:33
7. ryudakov, написал в материале "Белая Цитадель":

Что даёт аскорбиновая кислота? и когда вносить?

2025-03-24, 17:11
8. фигаро, написал в материале "Пенный дуэт":

по 25 гр. бы того и другого и норм..

2025-03-24, 16:56
9. avsoprunenko, написал в материале "Пенный дуэт":

А можно в цифрах?)) Как бы Вы сейчас сделали? Я внесу корректировки. Спасибо

2025-03-24, 16:47
10. фигаро, написал в материале "Пенный дуэт":

не пожалел..просто задал побольше ароматного) ..

2025-03-24, 16:42
11. Stan_Lee, написал в материале "Сафлагер S-189":

"Самозванцы", как-то пытались сделать Жигули на дрожжах 8а(м), но То ли технологию не выдержали, то ли что-то у них пошло не так, но больше они на них не варились wink

2025-03-24, 16:37
12. Stan_Lee, написал в материале "Сафлагер S-189":

Наверно Ангелы 36 тоже попадают под эту категорию 12-24'С, если делать на них янтарное пиво на пониженных температурах, то и привкус у пива как на 34/70 biggrin

2025-03-24, 16:27
13. odisva, написал в материале "Сафлагер S-189":

2025-03-24, 16:11
14. avsoprunenko, написал в материале "Пенный дуэт":

Вы пожалели по количеству или желательно хмель с более высоким IBU?

2025-03-24, 15:47
15. фигаро, написал в материале "Пенный дуэт":

я бы на горечь хмеля побольше добавил бы..хотя бы 22 ибу..пожалел перле понимаешь ли ))

2025-03-24, 15:43
16. фигаро, написал в материале "Пенный дуэт":

Да, будет достаточно..я пакетик на больший объём использую..

2025-03-24, 15:27
17. avsoprunenko, написал в материале "Пенный дуэт":

Дайте совет по этому рецепту - на пробные 18л одного пакетика11,5 гр. дрожжей хватит или все же увеличить количество дрожжей

2025-03-24, 15:21
18. фигаро, написал в материале "Пенный дуэт":

стоит по нескольку месяцев..пьём потихоньку и оно со временем всё лучше..как то не загоняю его в сроки..если месяц постоит то будет огонь ))

2025-03-24, 15:09
19. avsoprunenko, написал в материале "Пенный дуэт":

Благодарю. Срок лагеризации?

2025-03-24, 15:07
20. фигаро, написал в материале "Пенный дуэт":

Доброго вечера...сегодня срок разлива по бутылкам но из за занятости буду это делать завтра..однако недопиво уже попробовали.. насыщенный вкус и цвет ...а когда лагеризируется и карбонизируется то будет огонь..фото постараюсь завтра при разливе..так что можете смело варить ..)) Удачных варок Вам !

2025-03-24, 14:55
21. avsoprunenko, написал в материале "Пенный дуэт":

Здравствуйте. Ну поделитесь уже результатом же)))) А то солод почти заказан))) кастрюли намыты

2025-03-24, 12:52
22. kupiproday2012, написал в материале "Свердловское Хлебушко":

Доброго дня. Мне удалось в свое время попробовать нефильтрованного пива с нашего пивзавода каменска- уральского, к сожалению сейчас варят пиво со вкусом ржавой трубы и тряпки. В Свердловске такого пива, хлебушко, не пробовал.
В то время пиво было густым, плотным и нажористым. Монету мы клали и она на пене держалась. Непомню название этого пива, отец мне брал на проводины.. Оно похоже на жигули, но вот хмель похож на м ранний или похожий.

2025-03-24, 11:21
23. СВ7545, написал в материале "Холостой патрон":

извиняюсь я на 60 литров посчитал, 50 гр. магнума за 40 минут и 85 геркулеса в конце, и как раз горечь 25 получилась по калькулятору. ошибся biggrin . но и на 37 литров калькулятор выдает 15,8 IBU, а 25.....

2025-03-24, 11:13
24. Provincial, написал в материале "Холостой патрон":

Ошибки нет, имхо. Иначе ИБУсы улетели бы за горизонт)

2025-03-24, 11:02
25. СВ7545, написал в материале "Холостой патрон":

Магнума вероятно 50 грамм, а не 5? как пиво получилось?

2025-03-24, 10:48

Дождитесь стабилизации КП, колдкраш и разливайте.

2025-03-24, 10:17
27. mroldcar, написал в материале "Красный Маньяк":

wacko

2025-03-24, 10:17
28. kupiproday2012, написал в материале "Блуд Драхэ":

Сладость есть, но в меру. Думаю, если бы сделал как у автора, она была бы не явная. Я варил для товарища, он любитель темного пива. Пиво получилось гармоничное, его приятно пить, не сухое и не горькое. Есть видео снятое для друга, могу скинуть в личные сообщения, или как то по другому...

2025-03-24, 08:48
29. Provincial, написал в материале "Заповедник гоблинов":

ИКГ как вариант замены, но не всегда он есть в наличии в нашей перди)
Традиционный по картам замены подходит вполне)

2025-03-24, 06:39
30. Vikonte, написал в материале "Белобрысый Слон":

В данном случае получилось вполне гармонично. Банан с легкими фруктами.

2025-03-24, 06:37
31. Vikonte, написал в материале "Белобрысый Слон":

Всё зависит от способа охлаждения. Можно разделить заторную воду пополам. Затереть первую часть солода, а потом прилить холодной воды и температура упадет. Это очень быстро. Можно охлаждать рубашкой если это ПВК, будет чуток подольше. В моём случае, мне было удобнее использовать последний способ, так как партия была маленькая. Количество заторной воды имело решающую роль, необходимо чтобы она была выше гильзы термометра. У меня это где-то 28 литров.

2025-03-24, 06:13
32. Stan_Lee, написал в материале "Заповедник гоблинов":

Если стремиться к первоисточнику, то наверно тогда лучше использовать ИКГ... Но я за творчество, надо пробовать, экспериментировать ... иначе все варки превратятся в банальное копирование чьих-то удачных рецептов biggrin

2025-03-24, 05:01
33. Сирота_Казанская, написал в материале "Нормис":

Я видел у них рецепты только от Федотова, Такого же, вроде, у них нет.

Светлые лагеры все на одно лицо, честно говоря.

2025-03-24, 04:45
34. Provincial, написал в материале "Заповедник гоблинов":

Хмель здесь второстепенен, если баланс в солодовую базу. Но я стремлюсь в данном рецепте к аутентичности.)

2025-03-24, 04:41
35. Provincial, написал в материале "Нормис":

Копипаста с "Самозванцев"?)

2025-03-24, 03:28
36. Сирота_Казанская, написал в материале "Нормис":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

https://t.me/+9w2x4FayApQwYjJi

Также буду благодарен, если вы нажмёте на сердечко под этим рецептом. Так его смогут увидеть больше пивоваров)

2025-03-23, 16:54
37. Stan_Lee, написал в материале "Заповедник гоблинов":

Мне кажется должно получиться хорошо. Только когда я буду варить, наверно на вкус и аромат возьму хмель Традиционный.

2025-03-23, 13:46
38. sibep, написал в материале "Народный лагер":

Рецепт варился? сколько раз?  Его можно найти в Вашем ТГ в виде полного отчёта и описания опыта?
Искренне интересно, очень.

2025-03-23, 13:40
39. sibep, написал в материале "Чесночная тень":

СиротаКазанская, цитата Вашего утверждения на другом Вашем рецепте:

До 80°С у меня остывает примерно за 5–10 минут, а за 40–50 минут уже готова к переливу в ферментр.

это больше похоже на правду.

2025-03-23, 13:35
40. sibep, написал в материале "TML Туристический Мексиканский Лагер":

Снова о духе и слове Правил:
Специальное, Экспериментальное, Вне стиля, Сидр, медовуха и проч ... - это пиво в названии не может нести определение себя как лагер ( и как эль).

2025-03-23, 12:22
41. Weissepapa, написал в материале "Мокколад (vol 2)":

Здравствуйте! Подскажите, декстрозы почему так мало? Это ж даже не 9 гр/л

2025-03-23, 03:49
42. Leontei95, написал в материале "Пивасик на каждый день":

Приветствую... Смотрел интервью пивовара, он рассказывал,что при использовании холодной воды промывка идёт медленно. Если вода будет очень горячей,то она вымывает "древесные, травяные" привкусы из остатков солода,что портит вкус пива.

2025-03-22, 13:41
43. den91939, написал в материале "Mild Ale":

Тут на 60 литров расчет, автор поправь описание!

2025-03-22, 10:04
44. Turtle, написал в материале "Саксонское золото":

Спасибо, буду благодарен если напишите обратную связь когда сварите и попробуйте пиво.)

2025-03-22, 09:46
45. kupiproday2012, написал в материале "Саксонское золото":

Скачал в закладки ваш рецепт. Пока из немецких у меня остались только миттельфрю и херсбрукер, докуплю аутентичные хмели.. И сварю. Думал на китайце сбродить bf16, но закажу 34/70

2025-03-21, 22:42

Подскажите пожалуйста еще, через 8-9 дней снимаем с осадка и ставим на вторичное брожение? У меня после снятия с осадка останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места? В случае с сидром это плохо, сразу зацветет, как будет с пивом? Или нужна емкость чтобы прям под завязку было заполнено? Или сразу по бутылкам?

2025-03-21, 19:27
47. UFA_Эль_002, написал в материале "МЁДведь":

А кто то пишет наоборот , много заразы может быть , мусорка от рано и ид.

2025-03-21, 16:08

freddy333 привет!
Новичок, поэтому прости за странные на первый взгляд вопросы.
Общий объем солода 4 (больше не влезет в Баварию 30л :))
1. Отварочный затор. На 30% солода мы также берем гидромодуль 3,5? Т.е. если у меня 1,2 кг то воды 4,2 литра? Тут нужно учитывать абсорбацию зерна?
2. Основной затор. 2,8кг 9.8литра воды? Иди сюда + 1,1л абсорбация зерна+10-15% выкипание+1% брух? Тут особенности пивоварни, если я налью только 9,8л, то при перекачки сусла, будет открыт тен.
Если все что я написал, так, то тогда промывочная в итоге все равно остается    11,5 (пересчет на мой объем)?
Спасибо

2025-03-21, 15:27
49. Санкционный_хмель, написал в материале "Тёмная сила":

С шоколадным явно перебор. Это уже не Браун.

2025-03-21, 09:08
50. andr_e_138rus, написал в материале "IV Императорский Стаут (UPD)":

Здравствуйте,можно вопрос ! Если добавим полкило декстрозы то крепость будет же не 12,я правильно понимаю ?

2025-03-21, 08:38
51. фигаро, написал в материале "Пенное облако":

Доброе утро  ! Триппель пока не варил, но сварил вчера менее крепкий, бельгийский дуббель  - Сила дуба | Рецепт пива от фигаро ...Дрожжи рассыпал как обычно по поверхности ..если сказать что они запустились то ничего не сказать) наверное через час они спотыкаясь начали суетиться ))  старт идеальный, ну а сколько они будут действовать, раз они высоко спиртуозные !? и если обычные я всегда держу на брожении не менее двух недель, то было бы логично предположить что такие беспредельщики подобно винным увеличат сроки брожения ..и я не добавлял никаких дополнительных сахаров..только солод..как посоветовал мне Уважаемый Санкционный_хмель.. и за что ему большущее Спасибо )) собственно хотел написать что с данными дрожжами проблем нет..)

2025-03-21, 04:39
52. Provincial, написал в материале "Белая Цитадель":

М12 с СО....
Они не сожрали хмель в итоге) Ароматика с ними страдает сииильно

2025-03-20, 19:28
53. фигаро, написал в материале "Расплавленное солнце":

пиво кончилось но жизнь продолжается..варка пилза на следующей недели..в прошлый раз ловил пригар на белковой паузе..искоренил эту паузу из списка ...и всё таки даже с пригаром пиво получилось..)) сегодня варил бельгийский дуббель( Сила дуба )..сусло сварено и поставлено на брожение..ароматика потрясающая..надеюсь развивать бельгийские темы, если понравится дуббель..а прямо сейчас допил после бани последнюю бутылку мюнхенского хеллеса..вот вроде всё отлично но понял что мюнхенский солод это не моё..хотя многим  он нравится и наверное есть такие которые жить без него не могут )) а мне он поперёк горла..)) но к счастью у нас есть  выбор ) а по сему всем добра мира и любимого пива..!

2025-03-20, 19:13
54. lalapta, написал в материале "Французское сезонное на М29":

При какой температуре бродили ?

2025-03-20, 17:32
55. lalapta, написал в материале "Деревенский сизон":

При какой температуре сбраживали ?

2025-03-20, 17:00
56. lXpycTl, написал в материале "Рог Гондора":

только профиль воды с какой-то не малой разбежкой, те же хлориды и сульфаты можно по разные стороны баррикад разгонять и, соответственно, будет перекос либо в сторону солодовости, либо в сторону хмеля, либо вообще баланс. тут лучше придерживаться точных расчетов, а не +-50. ну и, собственно, для профиля воды есть своя колонка, чтоб не прописывать его в примечании

2025-03-20, 16:57
57. lXpycTl, написал в материале "Tomatoze":

так всё пошагово описано в рецепте. единственное что в следующий раз я бы искал либо другие дрожжи, либо другие лакты. есть комплексные жидкие для всяких гозе, но достать тяжелее. ну и если прям заморочиться, то стоит поискать какой-то стабилизатор (или что там используют заводы), чтоб не распадался по слоям напиток при отстаивании, а то приходилось трясти бутылки перед тем, как налить

2025-03-20, 16:50
58. фигаро, написал в материале "Сила дуба":

Сварил сегодня 20.03.2025..поставил на брожение..

2025-03-20, 15:25
59. sibep, написал в материале "Рог Гондора":

Тот самый случай, когда пиво от и до Названия воспринимается продуманным и цельным.
Спасибо за рецепт. up

2025-03-20, 14:22
60. ХатульМадан, написал в материале "Рог Гондора":

В мешке без проблем отфильтровался в свое время.

2025-03-20, 14:19
61. Dante, написал в материале "Рог Гондора":

Почитал описание:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/ingredi....-0-1977
Действительно, этот комплекс ферментов может помочь получить жидкое сусло вместо киселя)

Спасибо, хороший совет  thumbup

2025-03-20, 14:14
62. Dante, написал в материале "Белая Цитадель":

У них даже в описании заявлена флокуляция высокая)
Я просто дождался полного окончания брожения с запасом (даже передержал), перелил на вторичку и еще 5 дней на сухом охмелении пиво стояло.
Может в этом дело smile

2025-03-20, 14:00
63. rancho_of_joy, написал в материале "Tomatoze":

Можно поделиться результатом? Какое пиво по итогу получилось?

2025-03-20, 13:54
64. Stan_Lee, написал в материале "Рог Гондора":

Чтоб не мучиться с фильтрацией в следующий раз внеси на затирание фермент "Целлолюкс А". Рожь это жесть - сам варил))) Люди советовали вместо неё использовать ржаной экстракт, пробовал, но это не то пальто.

2025-03-20, 04:41
65. Provincial, написал в материале "Белая Цитадель":

От них у меня ни разу не осветлилось пиво на них)

2025-03-20, 00:08
66. Dante, написал в материале "Рог Гондора":

Спасибо  shades 
P.S.: алкоголь подправил, немного выполз за рамки.

2025-03-19, 23:53
67. dimachfilin, написал в материале "Рог Гондора":

Название  thumbup

2025-03-19, 19:18
68. фигаро, написал в материале "Сила дуба":

я бы тоже попробовал..да гдеб его взять !?)))

2025-03-19, 19:12
69. Stan_Lee, написал в материале "Сила дуба":

Как по мне, было бы классно попробовать оригинал, чтоб понять к чему стремиться... А тот мы насоветуем smile

2025-03-19, 19:03
70. dimachfilin, написал в материале "Сила дуба":

Игорь, Ваше право добавить в засыпь всё, что Вы сочтёте нужным, но не рекомендую менять рецепт, тем более после прохождения модерации.

2025-03-19, 18:56
71. фигаро, написал в материале "Сила дуба":

Приветствую !) декстрозы и тем более мёда хоть отбавляй )) а вот с солодами пока что напряг..остался пшеничный, ржаной  и меланоидиновый ...поэтому предполагаю есть два варианта..либо из того что было, но завтра..либо, если критично, через неделю, но слегка довести ..скажем есть возможность приобрести шато бисквит..который вроде все так любят в бельгийцах...но пока нет больше ничего к сожалению(..ну и как бы я в место сахаров восполняю солодом !?

2025-03-19, 18:46
72. Stan_Lee, написал в материале "Сила дуба":

Привет, а у тебя есть в твоём арсенале ещё солода? Я бы добавил в рецепт: Мюнхенского, Аромы и Голд.Ну и как без бельгийского леденцового сахара?(или хотя бы декстрозы или мёда)))

2025-03-19, 17:07
73. Рай, написал в материале "Двойная карамелька Pijey":

Приветствую, сделал по рецепту, после брожения на пробу, пиво горькое, как думаете горечь спадёт после карбонизации

2025-03-19, 15:39
74. Stan_Lee, написал в материале "Белая Цитадель":

За что купил, за то и продаю)))Хотя действительно при сушки на печи, в бане и ещё Бог знает где,это уже не штамм, а дрожжевой микс)))

2025-03-19, 15:32
75. lXpycTl, написал в материале "Белая Цитадель":

почему три? их бессчётное количество. в одной только родине квейков, Норвегии, у каждого фермера-пивовара будет своё сушильное "колесо" с разновидностью штамма, прошедшей неизвестное количество мутаций и черт знает сколько раз сушеных-пересушеных. каждый крупный производитель, типа MJ, lallemand, white labs, wyeast будут иметь по одному или несколько вариаций, представленных для уже широкой аудитории. мне вот хороший человек с Венгрии отправил 5 штаммов квейков от местного производителя (из этого списка, если интересно https://www.norse-nectar.com/products). квейки, как и бретты, весьма специфичные дрожжи с достаточно обширным диапазоном вариаций

2025-03-19, 15:11
76. goga201676, написал в материале "STOUTистическая погрешность":

Добрый день, планирую сварить пиво по вашему рецепту 23.03, все заказал только шоколадного солода нету, вместо него заказал пшеничный шоколадный Сhocolate Wheat, EBC 900-1200 надеюсь сильно разницы нету. Как будет готово отпишусь.

2025-03-19, 15:00
77. фигаро, написал в материале "Сила дуба":

Всем форумчанам Мира ! мучает меня не преодолимое желание для эксперимента добавить в сей уважаемый напиток, пшеничного и ржаного(светлого) солода..Спасибо большое что обратили внимание !!!)

2025-03-19, 13:36
78. Stan_Lee, написал в материале "Белая Цитадель":

Я читал , что Квейков три разновидности дрожжей. Надо попробовать М12, а потом Лутру(их шибко хвалят!)

2025-03-19, 13:31
79. Dante, написал в материале "Белая Цитадель":

Квейк MJ m12 у меня в прошлой варке достаточно чисто осели, даже без колдкраша/желатина и т.д.

2025-03-19, 13:22
80. Dante, написал в материале "Белая Цитадель":

Кстати, да, тоже вариант  thumbup

2025-03-19, 13:08
81. Stan_Lee, написал в материале "Белая Цитадель":

Пробовал квейки BOSS при 25-27'С . Из минусов плохо оседает муть,хмель куда-то потерялся...Плюсы: на вкус получился хлебный лагерок, похоже на разливное пиво из 80-х (студенческие годы их не забыть)))

2025-03-19, 13:00
82. Provincial, написал в материале "Белая Цитадель":

MJ М54 Вам в помощь, если нет возможности бродить при низких температурах)

2025-03-19, 12:47
83. Dante, написал в материале "Белая Цитадель":

Согласен, пробовать надо)
Только я скорее буду варить псевдо-лагер на квейковых дрожжах (попадалась недавно статья про такой подход).
Что если по нижней границе температуры для квейка ферментацию проводить (18–25°C), то получится чистый профиль, как у лагеров.
О, решено! Через месяц-полтора буду экспериментировать)

2025-03-19, 12:17
84. фигаро, написал в материале "Белая Цитадель":

не знаю чего они не образуют..но состояние с полторахи на следующий день неоднозначное..раньше такого не замечал ..

2025-03-19, 12:08
85. Stan_Lee, написал в материале "Белая Цитадель":

Ферментис (В.Моторин) не однократно убеждал пивоваров, что их дрожжи 34/70 отлично бродят при +18'С, не образуют побочных вкусов и ароматики (надо пробовать)))

2025-03-19, 11:25
86. фигаро, написал в материале "Гриффон":

Всем добра! захотелось бельгийского и изначально рассматривал триппель..но не разу не варил и решил начать с дуббеля ))) Ваш рецепт беру для себя примером и ориентиром..надеюсь не прогадал )) Спасибо Вам !) мой рецепт будет называться  - Сила дуба ..

2025-03-19, 11:06
87. Dante, написал в материале "Белая Цитадель":

И да, очень хочу сварить Пилснер, вода идеально подходит для этого.
Но нет холодильника, поэтому никак(
Разве что рискнуть и поставить на балконе этой весной, когда +5 стабильно станет wacko

2025-03-19, 11:01
88. Dante, написал в материале "Белая Цитадель":

Привет!
Да, вода у нас из Онежского озера, очень мягкая по профилю. Природный осмос)
Вайсбир/вайцен вообще без солей варил неоднократно - как минимум, не хуже)

2025-03-19, 10:23
89. MakS, написал в материале "Abend in Köln":

И как?

2025-03-19, 10:21
90. MakS, написал в материале "Кёльшик":

И как впечатления? Не высокая температура брожения?

2025-03-19, 09:58
91. Stan_Lee, написал в материале "Белая Цитадель":

Привет,твой рецепт привлёк меня водой Петрозаводска. Она по составу близка к Пльезенской, почти Осмотическая))) я давно хочу переварить свои все рецепты на чистом осмосе, без солей и добавок и посмотреть на сколько сильно вода играет роль на вкус...

2025-03-18, 16:16
92. dimachfilin, написал в материале "Hops & Dreams Double IPA":

Нет, всё-таки Double  smile

2025-03-18, 15:25
93. sibep, написал в материале "100% Гречка":

Не расскажите историю пива до конца?
 Злые языки клевещут, что было вылито в канализацию   отправлено на перегон.
Спирт то норм?

2025-03-18, 14:32
94. scontss, написал в материале "Hops & Dreams Double IPA":

Triple IPA)

2025-03-18, 11:36
95. ХатульМадан, написал в материале "Чесночная тень":

Мне модератор солод из большого магазина не пропускал, так как не было достоверной информации о его экстрактивности. И это при том что мои рецепты ни в какие топы не входят. А значит, и повода для чОрной зависти у них (модераторов) нету.

2025-03-18, 03:30
96. Любительпенного, написал в материале "Белый хлеб":

Здравствуйте , пауза мэш аут 78с -5 мин необходима или это пиво варится без этой паузы ?

2025-03-17, 20:47
97. dimachfilin, написал в материале "Чесночная тень":

На этом ресурсе Правила одинаковы для всех, в том числе и для мелких жуликов.

Модератор не утверждает, а активирует ингредиенты в случае если все его поля корректно заполнены.

Активируются ингредиенты при соблюдении условий в течение +-суток, если их не накапливается одновременно несколько, что сейчас бывает редко.

Даже если бы Вы не врали (звучит уже неправдоподобно) и ингредиент активировался бы в течение недели, то сообщество этого портала только выиграло бы в его отсутствии  biggrin

2025-03-17, 20:30
98. Сирота_Казанская, написал в материале "Чесночная тень":

Хорошо, что под этим рецептом идёт обсуждение. Жаль, что некоторые зацикливаются на моей персоне и поиске идеальных "цифр" в рецепте где их быть не может

2025-03-17, 20:26
99. Сирота_Казанская, написал в материале "Чесночная тень":

Я распространил информацию о необычном сочетании вкусов, и цели точного переноса рецепта из журнала я не ставил.

К сожалению, на этом ресурсе мне нельзя публиковать рецепт с неутверждёнными модератором ингредиентами. Добавлять их в систему очень долго, и мне лень. Это затянуло бы публикацию рецепта как минимум на неделю.

2025-03-17, 18:26
100. Санкционный_хмель, написал в материале "Фрейзер эль":

А торфяной что здесь забыл?

Характерные ингредиенты для "шотландского экспортного": В самом простом варианте солод пэйл-эль и цветной солод, но также можно использовать сахар, кукурузу, пшеницу, карамельный солод, красящие ингредиенты (тёмный сахар) и множество других зерновых. Чистые дрожжи. Мягкая вода. Никакого солода копченного на торфе.

Такой широкий спектр ингредиентов, а выбрали совсем не свойственный.