Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2024-09-14, 16:43
1. sibep, написал в материале "ВАЗ-2101 на трассе M54":

Новичку стоит научиться создавать свои рецепты, опираясь на базовую информацию, опыт из обсуждений и применяя калькулятор.

2024-09-14, 12:36
2. gasanbeckovg, написал в материале "ВАЗ-2101 на трассе M54":

что то я не пойму стоит варить новичку или как?

2024-09-13, 13:38

Я пробовал - отлично осветляет. Три столовых ложки измельченного pi-pi bent на литр воды. В кастрюле прокипятить, охладить, перелить в пластиковую бутылку, потрясти минут 10 и равномерно залить в отбродившую бродилку. Мне на бочку 128л хватает. Карбонизация чуть дольше (две недели вместо одной), на вкус не влияет. У меня сверху шлангом (методом перелива) розлив идёт, последние литров 7 я в отдельную бутыль отбираю и даю отстояться.

2024-09-12, 22:55
4. alex82_15, написал в материале "Chernick grapefruit zombie":

Не тупанул, а внёс свои коррективы )))

2024-09-12, 11:26
5. almalov, написал в материале "Dirt road to psychedelia":

Не совпадает IBU в полученном результате с вашим рецептом. На упаковках с хмелем содержание альфа кислот не такое как у вас, и даже если в калькулятор поставить ваши значения, IBU значительно отличается.

2024-09-12, 06:02
6. Friman, написал в материале "Pro zAPAs":

И что в итоге получилось?

2024-09-11, 15:56

Кто-нибудь пробовал солод? Есть отличия от премиума?

2024-09-10, 20:59

На просторах ютуба нашел ролик, где наш товарищ делает такой сахар. Там на 900гр сахара добавляет 200 мл воды и 0.8гр щелочи (видимо едкий натр, судя по виду) заранее растворенного в 20 мл воды. 150 гр меда и 5гр DME. Показывает как меняется сироп при повышении температуры и времени кипячения. https://youtu.be/VR2z0392uWQ?si=ummjQIyNJUG-W-un

2024-09-10, 19:58
9. Гремлин, написал в материале "RussianBud.":

Блин, опять у меня будет много вскрытых и почти полных хмелей biggrin

2024-09-10, 12:17
10. serge_odin, написал в материале "Пакшонский лежак / Paksi Lezak":

Здравствуйте. В Венгрии cool

2024-09-10, 11:45

Здраствуйте. Где Вайермана достали?

2024-09-09, 21:21

во блин ..а я такой дороже покупал..итальянский кажется..с виду один в один..удобная штуковина..рекомендую..

2024-09-09, 19:51
13. DRUMSAPO, написал в материале "Елецкая Бавария":

Конечно не получится. Потому, что никакого отношения мой рецепт к тому пиву не имеет.
И то пиво называется Елецкое золотое. К тому же на сколько мне известно то это лагер, а у меня эль.
Как то так...

2024-09-09, 13:48
14. Dante, написал в материале "Сделка с Дьяволом":

Тоже спасибо за совет, если будет резкая спиртуозность - попробую лечить выдержкой)

2024-09-09, 13:47
15. Dante, написал в материале "Сделка с Дьяволом":

День добрый!
Опыта взаимодействия с Mangrove Jacks M41 нет, если честно.

Насчет температуры брожения - спасибо, учту.
В кладовке жарковато, если честно, всегда брожение по верхней планке температуры у меня. Наверное, поставлю дополнительную вентиляцию, по опыту соседей температура упадет на несколько градусов.

2024-09-09, 12:47
16. ХатульМадан, написал в материале "Сделка с Дьяволом":

Варил бельгийский трипель с карамельным сахаром год назад. НП 19.7
Получил резкую бражистую спиртуозность. Но решил не выливать. Год хранил на даче при температурах от +4 до +27 градусов. Недавно собирался его вылить, но конечно, еще раз попробовал и поразился - спиртуозность ушла. Получился отличный немного сладковатый (я люблю сухи пивасы, но сладость трипелю прощаю) насыщенный, но мягкий трипель. А еще весной была бурда бурдой "На троих под забором".
Двое в келье не считая аббата

2024-09-09, 03:22
17. Сирота_Казанская, написал в материале "Сделка с Дьяволом":

Солидарен с вышеотписавшимися

2024-09-08, 20:47

Если можно поясните пожалуйста , Вы пишите карбон расчитывать на температуру хранения , а Кунсе пишет что при карбоне учитывается температура брожения( но тогда слишком много будет пример брожение 18 итоговый обьем 2,79 нужно давать что-то в районе 2,07 бар это много) ваша правда более правдоподобная но от куда это взяли ?

2024-09-08, 20:36
19. Boriska-ORSK, написал в материале "Револьвер с бородкой":

Спасибо что обратили внимание, наконец-то изменил...

2024-09-08, 19:45
20. Hoppypanda, написал в материале "Сделка с Дьяволом":

Приветствую! Не знаю, конечно, каков ваш опыт с этими дрожжами, но у меня при такой температуре брожения получалось пиво с неприятным спиртовым характером, который только усиливался с выдержкой. Надеюсь, у вас всё будет ОК

2024-09-08, 12:06
21. MakS, написал в материале "AЛ 602 Хива":

Прикольно!! А какая засыпь и какая температура брожения?

2024-09-08, 10:30
22. MakS, написал в материале "Мюник Классик":

17-19 это температура? Какая засыпь? Тож оч хочу банана...все немогу wink

2024-09-07, 07:27
23. ChemArt, написал в материале "Шварцвальд":

Привет, и не заметил, что там основное брожение стоит. Как основное отбродит, на вторичном добавляем дуб, дабы танины дал. Выдержку нужно регулировать, смотря на вкус - только появляется флер - на розлив. Соответственно, чем мельче дуб - тем меньше держать его нужно.

2024-09-06, 23:20
24. Сирота_Казанская, написал в материале "Шварцвальд":

Привет. Выдержка в бродильне вместе с дубовыми палочками?

2024-09-06, 07:31
25. glav_ingenir, написал в материале "Trigo para amigos":

Первое пшеничное пиво, которое пил с огромным удовольствием, вторая варка была немного "усложнена", но её ещё не пробовал, на карбоне стоит.

2024-09-06, 01:07
26. Сирота_Казанская, написал в материале "Спешл Бергамот":

Спасибо, что заметил. За 10 минут до конца кипа. Добавлял в мешке.

2024-09-05, 22:44
27. NovichOk, написал в материале "Елецкая Бавария":

Поставил на брожение)) ждём-с ...

2024-09-05, 16:30
28. NovichOk, написал в материале "Елецкая Бавария":

Добрый день!
Надеюсь по вкусу получится как Елецкое из стекла с шишкой хмеля. Пиво оооочень понравилось. Прям моё
Сейчас варить начну. Ингредиенты подготовлены. cool

2024-09-05, 11:47
29. фигаро, написал в материале "Ржаной янтарь":

Доброго дня..рожь совершенно не выпирает на первый план ..я изначально конечно хотел что бы она была ярко выраженной и придавала ржаной характер пиву..но получилось так как получилось и я очень доволен результатом..всё в балансе и ячмень и рожь..никто не кого не обгоняет

2024-09-05, 10:52
30. vaganov1744, написал в материале "Спешл Бергамот":

В какой момент класть бергамот?

2024-09-04, 19:49
31. bogalex20071, написал в материале "Белое поле":

Всем привет. Пиво просто бомба. Уменьшил кориандр до 7 гр. Не очень его люблю. И как по мне его в самый раз. Где-то вдалеке ощущается привкус. Процентов на 90 вкус бланша магазинного в синей бутылке. Вообщем рецепт топ.

2024-09-04, 19:19
32. nosikb, написал в материале "Пилснер на каждый день":

Буду варить отпишусь по результату

2024-09-04, 19:18
33. nosikb, написал в материале "Банное Легкое":

На вкус так себе варил из украинского пилснера

2024-09-04, 05:42
34. Сирота_Казанская, написал в материале "Белый дракон":

Название просто топовое!!!

2024-09-04, 05:32

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+u3jldZVSt9RlOGQy

2024-09-03, 21:51
36. lXpycTl, написал в материале "Черный тролль":

на то и "тролль"

2024-09-03, 18:00
37. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

Спасибо..новая очередная для меня информация..буду на чеку и конечно же попробую и сравню когда ни будь рекомендованные Вами хмели)

2024-09-03, 17:08
38. Dante, написал в материале "Черный тролль":

На текущий момент активное брожение закончилось (был просто реактивный выход углекислого газа из гидрозатвора).
За 3 дня плотность упала с 14,5 Р до 6,5 Р.

Как ни странно, резкой "горелой" горечи не ощущается.
Продолжаю наблюдать за ферментацией.

2024-09-03, 16:03
39. sibep, написал в материале "Черный тролль":

Таки поймали ТОП обсуждение за хвост. )
Держитесь этих пивоваров.

2024-09-03, 15:56
40. Dante, написал в материале "Черный тролль":

Спасибо, посмотрю.
Вообще, еще только 3 месяца изучаю пивоварение, много что нужно почитать/изучить smile

2024-09-03, 15:35
41. sibep, написал в материале "Черный тролль":

Остановка брожения - посмотрите Жигулёвское (Из цикла по технологиям СССР) от Freddy333.
Я тогда ещё не пил, но помню, что там ни газа ни пены, когда наблюдал как выглядело. )

2024-09-03, 15:26
42. sibep, написал в материале "Черный тролль":

Карбонизация от слабой....
Карбонизацию внешним давлением СО2 никто не отменял.
ТОП Стаут Гиннес  - на экспорт  вообще преподносят с моментальной карбонизацией (капсула в банке).

Но об остановке брожения -  это был один из вариантов.

2024-09-03, 15:16
43. sibep, написал в материале "Черный тролль":

Из стилистики:
Сладость остаточная от брожения, не прикрытая горечью и пр.пр.
Подслащивали лактозой чтоб выдать за "полезное" пиво для кормящих и инвалидов.  Что запретили именно на родине стиля.

2024-09-03, 15:15
44. Dante, написал в материале "Черный тролль":

По Справочник по стилям пива BJCP в молочном стауте должна быть остаточная сладость (допустимо добавление лактозы, которая не сбраживается). Если останавливать брожение, то как быть с карбонизацией?
https://xn--90aoy.xn--p1ai/faq/40-1#186

2024-09-03, 15:01
45. sibep, написал в материале "Черный тролль":

1 кг лактозы....   Зачем это вообще в пиве?
Прекрасно представляю по опыту, что есть 40-45 л  сусла. И Не представляю, зачем искусственно завышать "сладость". Зачем килограмм сладости?

Вкусовой профиль штамма  при такой засыпи не кажется важным. Он будет полностью закрыт солодом.
Сладость должна оставаться от несброженного из засыпи или из условий затирания и от слабых дрожжей. Или специальная остановка брожения.

Не утверждаю. Для себя размышляю.
Интересное обсуждение рецепта. Спасибо за  увидеть!
Лактозу не принимает организм)

2024-09-03, 12:56
46. Dante, написал в материале "Черный тролль":

Не спорю. Еще только учусь варить пиво.

2024-09-03, 12:43
47. dimachfilin, написал в материале "Черный тролль":

Provincial прав, а ваши слова только подтверждают неосознанность выбора.

2024-09-03, 12:36
48. jangolen, написал в материале "Hoppy Indian":

В оригинале используется пшеничный солод. Сварил как с солодом так и с несоложенкой, что бы понять разницу.
По вкусовым ощущениям с пшеничным солодом сразу то что хотел получить. С несоложенной вкус блеклый, пришел в ному только в части разлитой в бутылки с карбонизацией шпайзе после месячной выдержки.

2024-09-03, 11:57
49. lXpycTl, написал в материале "Чешская забава":

вот как раз мандарина абсолютно не интересный хмель, разве что названием. как и тот же хьюэл меллон. и в принципе едва ли немецкие хмели можно назвать интересными

2024-09-03, 08:21
50. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

Доброго дня.. а Мандарина Бавария не прокатит ? просто она имеется уже в наличии ..)

2024-09-03, 07:46
51. sergeyrkng, написал в материале "Pilsner Urquell":

Добрый день! Подскажите пожалуйста время брожения и карбонизации? Сегодня 9 день стоит на ферментации. Брожение умеренное как с первых дней.

2024-09-03, 07:22
52. lXpycTl, написал в материале "Чешская забава":

ароматные американские, типа сабро, амарилло, эльдорадо...их там очень много хороших. но буквально 1г/л. только тогда название надо другое)

2024-09-03, 04:41
53. Provincial, написал в материале "Черный тролль":

Тут дело не в аттенюации, в самом профиле штамма. Английский подошёл бы больше, мнится мне..

2024-09-02, 23:49
54. Dante, написал в материале "Черный тролль":

Лактозы, да, маловато. Лучше минимум 1 кг.

2024-09-02, 23:48
55. Dante, написал в материале "Черный тролль":

Всем привет!
Стаут сварен 2 дня назад, в данный момент на ферментации. Поэтому результат пока не оценить.

Safale Т-58 был выбран сознательно, так как сбраживающая способность (по опыту) у них невысокая, поэтому конечная плотность останется 5+°P ( так и задумано).

2024-09-02, 22:04
56. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

Попробую как ни будь..Спасибо ! и под интересными хмелями, какие имели тут место по Вашему ?

2024-09-02, 21:48
57. lXpycTl, написал в материале "Чешская забава":

можно 10-15% пшеничного добавить и немного интересного хмеля в вирпул. а в целом это поле не перекопать

2024-09-02, 19:47
58. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

Исправил на блонд эль..Спасибо за Вашу внимательность и поддержку  ! ) что ещё можно усовершенствовать в этом рецепте по Вашему ?

2024-09-02, 19:41
59. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

По поводу что это блонд по мастеру, вы действительно правы, да я по нему и составлял)).....побоялся указать его таковым, из за своей не опытности в таких делах....и если всё в соответствии, то я отредактирую..

2024-09-02, 19:26
60. lXpycTl, написал в материале "Чешская забава":

в упор не вижу, где вы могли не вписаться в самый простейший стиль - блонд. да и нечего тут дополнять, это чисто базовый рецепт, которых тут тысячи

2024-09-02, 19:19
61. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

Доброго здоровья..Спасибо что обратили внимание на мой не затейливый рецепт..надеюсь на продолжение диалога ..хотелось бы узнать у вас что нужно изменить или дополнить и почему ?...в блонд эль по мастеру слегка не вписался))..чешский хмель сааз на ароматику ..ну и светлый и лёгкий стиль присущ как мне кажется некоторым чехам..если я не прав, то поправьте пожалуйста..)

2024-09-02, 17:54
62. lXpycTl, написал в материале "Черный тролль":

Перекосы...Максимальная закладка карамельного, максимальная закладка жжёнки, да еще и с начала затирания...Лактозы надо по-больше для молочного стаута, но в любом случае с такой засыпью она как издевательство там. Бельгийские дрожжи и вдобавок эффективность 80%. Радует, что автор так верит в себя, но он не сможет ЭТО выпить

2024-09-02, 17:50
63. Санкционный_хмель, написал в материале "Чешская забава":

А почему "экспериментальное", если это самый обычный блонд-эль? Да и чешского здесь почти ничего.

2024-09-02, 17:44
64. Санкционный_хмель, написал в материале "Черный тролль":

Спецсолода - это уже готовый экстракт, только надо его вымыть из дробленого сырья. Должен вас настораживать большой процент несоложеного сырья, на осахаривание которого нужны ферменты базовых солодов. Теперь еще раз взгляните на засыпь в этом рецепте. Есть ли здесь какие перекосы?

2024-09-02, 16:19
65. ХатульМадан, написал в материале "STOUTистическая погрешность":

Зачем на горечь пускать низкоальфовый ароматный Тетнангер и в конце варки вносить куда более грубую Мандаринку? Цитрусовых нот в ней далеко не так много как пишут отдельные пропагандисты этого хмеля.
Вангую, что такая мощная засыпь жженки в начале затирания даст резкий вкус, плохо сочетающийся с лактозной сладостью.

2024-09-02, 05:22
66. Provincial, написал в материале "Возвращение в Портленд":

Я бы убрал декстриновую и чуть увеличил осахаривания паузу, так как её температура в диапазоне двух пауз, со смещением к более плотному телу готового пива. 
И Вилламет махнул на ИстКент Голдингс - приятная английская цитрусовая классика.)

2024-09-01, 21:11
67. Алекс74, написал в материале "Волшебство EVO хмелей":

Пробовал на us-5 , бродят дольше, но вкус не хуже. Чётче хмель выделяется. Лично для меня оба штамма дрожжей в этом рецепте пива приемлемы, автору респект.

2024-09-01, 18:49
68. dimachfilin, написал в материале "Или Я или осёл":

Вы правы, Игорь, мне с Вами не хочется ни спорить, ни дискутировать.
И я Вас об этом предупреждал, жаль, что Вы не услышали.

2024-09-01, 18:22
69. Sumere4nik, написал в материале "Или Я или осёл":

Толька не для вас... Если не хватает сил признать свои ошибки, проще закрыть комменты, или забанить собеседника

2024-09-01, 16:44

Здравствуйте. В чем "фишка"?

2024-09-01, 16:19
71. Stan_Lee, написал в материале "Ржавая борода":

Ближе к коричневому, чем к красному, если смотреть в пиво, а если на просвет, то похоже на красненькое)))

2024-09-01, 15:08
72. Sumere4nik, написал в материале "Ржавая борода":

Цвет красный получился?

2024-09-01, 14:48
73. Sumere4nik, написал в материале "Или Я или осёл":

"Это к слову о вашей честности и правке рецептов под факт. Вот стоят всех этих разборок ваши упрямые 0,3 srm?"
А вы прочитали внимательно первый коммент в указанном рецепте?

2024-09-01, 10:17
74. averdima01, написал в материале "Возвращение в Портленд":

Привет.какое вкусное не горькое посоветуеш сварить ?

2024-08-31, 03:21
75. Сирота_Казанская, написал в материале "Спешл Бергамот":

Пиво сварено! Первыми впечатлениями поделился в своей телеге

https://t.me/YAKObrewer

Актуализирую рецепт до 02.08.2024

2024-08-30, 19:11

не работает при плотности <10

2024-08-30, 18:21
77. Aleksoos, написал в материале "Дан ми питьо 淡米啤酒":

30.08.24 Сварил, все таки рис нужно запаривать. Начальная плотность вышла 9plato

2024-08-30, 13:23
78. ХатульМадан, написал в материале "Возвращение в Портленд":

Спасибо, задумаюсь. Но тут, видимо, моя персональная любовь к венскому солоду в том числе и в охмеленках. Например, я считаю, что самое крутое российское пиво из того что я пил это REDRUM. Imperial IPA с венским в базе на золотой парочке Centennial, Citra.

2024-08-30, 12:58
79. sibep, написал в материале "Сельский IPA":

Кара 50 даст цвет с меньшей солодовостью.
Про поиск по сайту добавил в теме.
Если не попадаете в стиль, укажите Специальное пиво, в примечании отпишитесь как ИПА. Или наоборот.
Это позволит не иметь претензий по стилистике.
Цвет не всегда есть основной показатель, чтоб "выбиться" из стиля. Там карамелизация при кипячении добавляет и ошибки по цветности солодов. Небольшой недолёт можно допускать.

2024-08-30, 12:52
80. dimachfilin, написал в материале "Возвращение в Портленд":

В качестве совета, я бы уменьшил долю венского, как минимум вдвое, в пользу пэйла.

2024-08-30, 12:48
81. Asmartex, написал в материале "Сельский IPA":

Благодарю за советы.
Попробую сделать небольшую партию вообще без добавок для теста. Но без брютана у меня реально пиво заметно темнело через недели 3 после розлива, хотя всячески стараюсь минимизировать контакт с кислородом.
Спасибо за подсказку по хмелю, поищу по форуму.
По поводу карамели - добавил чисто для попадания в стиль. А так как варю пиво для себя, то очень часто вообще не использую этот спец солод, т.к. не особо нравится карамель в охмеленном пиве.

2024-08-30, 12:23
82. sibep, написал в материале "Сельский IPA":

Автору спасибо за подробный рецепт.
В продолжение вопроса о нестойкости Аромата в теме Дефекты пива:
1.
Из непривычного мне - большое количество Брютанов, Виканов, Ислайфов и прочих пивных хаков.
Редкие вещи. Скорее промыщленные с переносом в домашнее.
В теме звучало "Уберите добавки"
+1.
Не против добавок, не знаю их. Просто попробуйте без них.

2.
Для сусла НП 15,6 активная фаза брожения никак не 4 дня. Даже на квейке при +40.
"Вынос" ароматики на брожении возможен.
Стоит попробовать сдвинуть  закладку хмеля на СО или разбить её на части для пробы результата более позднего внесения.

3.
Стоит попробовать вносить некоторое количество простых хмелей в качестве "подложки".
Сам не посоветую. Мало понимаю хмель. На форуме поиском.
По описаниям даёт эффект проявления и усиления.

4.  Думаю и по сочетаниям усиливающих друг-друга основных хмелей будут подсказки.
На форуме были "таблицы" таких сочетаний.
Здесь же Симко "борется" с Цитрой. Эльдорадо стоит в сторонке.

5. Мб и крамель 250 заменить на 50, чтоб солод не прикрывал хмель.

Не настаиваю. Так бы  двигался сам, если  решал для себя.

2024-08-30, 11:20
83. Provincial, написал в материале "Черный тролль":

Вполне возможно. Бывает, из за ошибок можешь перескочить расчётные параметры как вниз так и вверх
Характеристики оборудования, условия и прочее у всех разные.

2024-08-30, 08:29
84. фигаро, написал в материале "Чешская забава":

Спасибо за доверие ! действительно пиво получилось хорошее, таким как собственно и задумывалось..была задача сделать именно очень лёгкое и питкое..которое не ради "накидаться" а для беззаботного употребления в кругу друзей, для употребления в желаемых количествах и без характерных последствий похмельного синдрома.. и я пошёл своим оригинальным путём увеличения объёма продукта, удачно сдвинув баланс  в сторону лёгкого и не принуждённого напитка ....при желании возможно поиграть на осахаривающей паузе уменьшив количественно объёма продукта, но изменив качественную составляющую, увеличивая или уменьшая её время...продукт будет похожим, но возможно более насыщенным или более сухим..вариаций достаточно и этим и интересен процесс эксперимента и познания в пивоварении..Мира Вам ! и Удачных варок )..

2024-08-30, 06:02
85. dikorsakov, написал в материале "Чешская забава":

Рецепт без заморочек за это огромное спасибо), как раз для меня!буду пробовать

2024-08-30, 05:38
86. фигаро, написал в материале "Черный тролль":

Всем Здоровья..я по своей неопытности очень сомневаюсь, что при таком составе солодовых ингредиентов, а именно проценте солодов из разряда специальных, возможна такая эффективность и столько алкоголя в пиве ??? Просто хотелось бы узнать, неужели это возможно, и пиво реально получилось как в описании ?)

2024-08-29, 20:34
87. dimachfilin, написал в материале "Черный тролль":

Подумайте над заменой дрожжевого штамма, Т-58 явно не для стаута.

2024-08-29, 20:02
88. Тони, написал в материале "Необычный эль":

не, месяц простояло - вкусное)) Хотя после карбона (2 недели) показалось, что горчит ))

2024-08-29, 17:38
89. фигаро, написал в материале "Необычный эль":

Уж очень горькое наверное !?)

2024-08-29, 07:46

Спасибо, прочитал уже второй раз. Буду перечитывать, так как растем)))

2024-08-28, 08:13
91. Gena_Katz, написал в материале "Офицерский Стаут":

Добавьте 5% карапилс или карахель.

2024-08-27, 19:35
92. Сирота_Казанская, написал в материале "Международная радость":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+u3jldZVSt9RlOGQy

2024-08-27, 17:23
93. dimachfilin, написал в материале "Gordon Crook":

Вячеслав, я же написал выше в UPD и извинился, мы говорили о разных вещах.

2024-08-27, 15:06
94. ПостороннимВ, написал в материале "Gordon Crook":

Дмитрий, а где же взять другое понимание "домашнего" вирпула, когда какую литературу не возьмешь, везде одно - берем весло и крутим ?)) Я лично не встречал что-либо другое. Как и высказываний про то, что делать это совсем не обязательно, и в ряде случаев просто вредно для будущего пива.

2024-08-26, 22:33
95. Board040, написал в материале "Бурбон (типа)":

Я уже и не помню...

2024-08-26, 19:48
96. dimachfilin, написал в материале "Gordon Crook":

Ну как же не говорили, мой первый комментарий был именно на Ваше высказывание:

Цитата
как можно провести полноценный вирпул на домашнем оборудовании, для меня большая загадка

И не надо путать Ваше понимание вирпула, выдавая его за понимание всего "домашнего пивоварения". То, о чём Вы говорите называется hop stand или хмелевая пауза, но проводится она, как правило, при температурных диапазонах ниже температуры изомеризации интересующих хмелевых масел.

И уж о чём точно речь в обсуждении не шла, так это о сравнении этих двух методов охмеления.

UPD: Вячеслав, сейчас перечитал Ваше сообщение, да действительно, видимо Вы говорили о другом, не имея ввиду именно охмеление в вирпуле. Был не прав. Извините.

2024-08-26, 19:36
97. lXpycTl, написал в материале "Gordon Crook":

так сусло без поддержания температуры долго на 100 градусах и не пробудет, чем оно горячее, тем быстрее остывает, даже без чиллера. да и этот метод я взял лишь по рекомендации из статьи. вирпул служит лишь для уменьшения потерь сусла при сливе путем собирания бруха в центре, просто под эту процедуру, популярную на заводах, но редко практикуемую в домашних условиях, приурочили внесение хмеля для извлечения масел без повышения ибу (если вносить хмель при 76-78 градусах). есть иное понятие - хопстенд, тот же принцип внесения  хмеля, просто без закручивания сусла, но если оборудование позволяет (как в случае Дмитрия - насос), то почему бы и не крутить

2024-08-26, 18:43
98. ПостороннимВ, написал в материале "Gordon Crook":

Возвращаясь к началу обсуждения, идея выдерживать сусло при 100 гр без кипения кажется мне спорной. Другой вариант я предложил.
         Про "вихревое охмеление"  (whirlpool hop) мы не говорили вовсе, парой фраз перекинулись о вообще роли вирпула.
        Вирпулом в домашнем пивоварении, КМК, стали понимать промежуток между окончанием кипячения и началом охлаждения, в который надо в сусле покрутить воронки лопаткой. Только зачем? И без него брух оседает (да, не пирамидкой в центре, а "блинчиком", но лопаткой пирамидку и не собрать), хмелевые масла из хмеля извлекаются независимо от того, крутится сусло в вирпуле, или нет. На промышленном оборудовании другие объемы, и вирпул проходит по-другому. Зачем городить на домашнем оборудовании насосные вихри, не совсем понятно, если честно. Если Вы считаете по-другому, - расскажите.

2024-08-26, 17:53
99. dimachfilin, написал в материале "Gordon Crook":

Вы выбрали странную форму дискуссии, что-то утверждаете и сами же это опровергаете.

Я ни слова не сказал о невозможности извлечения аромата из хмеля без вирпула. Вернитесь к началу обсуждения, Вы же эту тему про вирпул и охмеление в вирпуле начали.

2024-08-26, 17:31
100. ПостороннимВ, написал в материале "Gordon Crook":

То есть, если насосом сусло не крутить, аромата хмеля не видать, так? ))) Вряд ли