Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2025-11-17, 20:25
1. frntom, написал в материале "Грибной шёпот":

Вкусное пиво получилось, но надо постоять ему месяц и тогда вообще раскрываются и лисички и вкус. Очень интересное пиво получилось. Пиво понравилось 5 дегустаторам из 6. Один сказал что горько для него))) привык к масс маркету.

2025-11-16, 18:15
2. jurganov, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

https://бир.рф/blog....-31-121
про эффективность варки

2025-11-16, 17:11
3. djsexxx123, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Добрый день, что значит эффективность варки 73%?

2025-11-16, 13:02
4. imachine, написал в материале "Способы промывки дробины":

А как же окисление дробины? Все кругом пишут что если дробина недайбог оголиться хоть на секунду то пиво будет испорчено.

2025-11-16, 08:45

Эти дрожжи у меня стартуют за сутки. При чем я их регидрирую. Вторичка стартует за 12 часов.

2025-11-16, 07:06
6. jurganov, написал в материале "Пшеничное №1":

оно конечно зреет гораздо быстрее  ячменного... А ячменное зреет 4 недели. Значит пшеничное - две??
Я пшеницу то не люблю и не варю. 
Но куда такой жуткий карбон? Пиво - не кокакола. Не должно горло драть

2025-11-15, 20:05
7. dimachfilin, написал в материале "Вафлярный приступ":

Спасибо, что освежили в памяти выдержки из Правил  victory

2025-11-15, 12:47
8. Anpg, написал в материале "Пшеничное №1":

Так я решил потому, что это ж пшеничка и ее смысла держать особого нет. Да и тут в комментах пишут через два дня после карбона пиво огонь)

2025-11-15, 12:45
9. dimachfilin, написал в материале "Вафлярный приступ":

Сирота, Вы в своей манере пытаетесь всё перевернуть с ног на голову, и любой сможет в этом убедиться, почитав комментарии под указанным рецептом.

"Но это было на форуме, и где именно, я уже не вспомню." - и эта Ваша фраза, подтверждает мои слова, "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что".

Если Вы помните, то в одном из сообщений на форуме (при желании могу его найти), я Вас просил (в Ваших же интересах) используя слова классика "прикинуться ветошью и не отсвечивать", и, надо признать, Вы придерживались моей рекомендации до последнего времени.
Но видимо жизнь "за кулисами" не для Вас.

Прежде, чем Вы решите ответить, хочу Вам напомнить Вашу же довольно толковую мысль

Цитата - "Я бы не хотел быть тут кикнутым."

2025-11-15, 03:11
10. Stan_Lee, написал в материале "Вафлярный приступ":

Вот это заруба!Когда комментарии интересней рецепта smile

2025-11-15, 02:02
11. jurganov, написал в материале "Пшеничное №1":

Уж не знаю. Более опытные подтянутся - скажут. А на мой взгляд - жутчайший перекарбон. 
Я вот терпеть не могу сильно газированное пиво - хуже кокаолы. Пиво не должно горло драть. Мне по нраву пиво как было в средине 70х из деревянных бочек, когда пена была за счет пива ,а не за счет газирования. 
И ледяное пиво тоже не пью. Я же не гопник. "Это гопники. Они не греют пиво зимой" (С) "Зоопарк"

Ты сам то подумай как карбонизация происходит... Газ выходит из пива в надпивное пространство. там создается давление и газ начинает растворяться в пиве. Потом он начинает из пива снова выходить в надпивное пространство. И так несколько циклов. Чем больше циклов проходит, тем тем газ лучше растворен в пиве и пузыри мельче.
а ели ты решил им накидаться через два дня после начала карбонизации .то чего ты ещё то ждал?

2025-11-15, 01:11
12. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

В комментариях к рецепту "Яма Крестьянской Обыденности"

Вы попросили его удалить уничижительный термин, и Сибер отказал, на этом всё.

Когда я тот же приёмчик решил провернуть, меня попросили под угрозой бана прекратить. Но это было на форуме, и где именно, я уже не вспомню.

2025-11-15, 01:04
13. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

Бульвар здесь устраивает только сибирь.

Даже в скучной документалке название должно быть цепляющим, не вижу тут проблемы.

2025-11-14, 23:37
14. Anpg, написал в материале "Пшеничное №1":

Да, ещё момент. При розливе пена была потрясающая - мелкая, стойкая. А после карбонизации стала как в кокаколе - 2-3 секунды крупные пузыри и все, спадает в ноль. Что я делаю не так?

2025-11-14, 23:32
15. Anpg, написал в материале "Пшеничное №1":

Всем привет! Сварил этот рецепт. Пока бродило делал пробы - довольно вкусное было. Разлил по бутылкам. Добавил 12 гр декстрозы на литр. Через два дня бутылки уже почти камень. Попробовал - отвратительно. Брага, мыло, ацетальдегид. В бутылки перед розливом клал по одному драже аскорбинки. Не помогло. Просто ужасный результат. Читаю комменты и просто не верится. Почему такая разница

2025-11-14, 23:13
16. dimachfilin, написал в материале "Вафлярный приступ":


Цитата
он уже позволял тебе нарушать правила в комментариях под рецептами и прямым текстом оскорблять пользователей чата
Вот с этого места подробнее, пожалуйста.

2025-11-14, 21:56
17. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

Ну, понятное дело, что ты админов не боишься. Я вот, даже если ничего не нарушил, переживаю. Я бы не хотел быть тут кикнутым.

Но и ты не без греха))) Я не меньше 5 раз видел, как ты удаляешь сообщения из своих тем, когда облажался))) даже хуже, Ты ловко задавал вопросы и избирательно удалял сообщения, чтобы всё выглядело даже в твою пользу.
За находчивость — респект, за поведение — дизреспект.

Потом эти люди, которым, я уверен, было чем поделиться с сообществом, переставали проявлять хоть какую-то активность. Думаю, сибер, это ты тот человек, который приложил руку к затуханию форума.
Даже несмотря на то что тренд на пивоварение сошёл на нет, я вижу существование десятков сообществ, где обсуждения льются рекой и там рождаются много классных идей, но тут как будто всех распугали.

P.S.
К слову говоря, как бы я ни относился к решениям админов и модераторов, должен согласиться, что это неблагодарная работа на грани благотворительности. И должен признать, что врятли кто то будет делать их работу лучше.

За это респект!

2025-11-14, 19:24
18. Санкционный_хмель, написал в материале "Вафлярный приступ":

Названия ваших рецептов не смешат и не задевают за живое. Они всего лишь нацелены на привлечение внимания. Т.е. не рецепты привлекают, а только названия. Решили идти по пути бульварного пиара? Удачи. Вы привлекаете только определенный контингент. Большинство проходит мимо. Хотя может вам этого и надо.

2025-11-14, 17:33
19. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

Сирота_Казанская
Вам вместо того, чтоб сейчас боязливо наблюдать и ожидать реакции со стороны администрации. И вместо того, чтоб неуклюже заметать следы, исправляя свои сообщения. И вместо того чтоб придумывать новые оскорбления по возрастному признаку (в каком сиротском приюте Вас научили так презирать старших?) И вместо противостояния через проскальзывание между ради хайпа И...
Вместо всего этого Вам стоит понять, что общество вообще и общество этого места - это Нормальное, Честное, Открытое, Предупредительное и даже Благотворительное Общество. 

Признайте. Изменитесь. Уберите грязь (удалить позорящие Вас рецепты -это  Ваших силах).
Вы можете не извиняться. Просто сделайте это молча и не повторяйте.

2025-11-14, 13:29
20. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

Ну если о Правилах и о Законах то придётся снова  указать Вам Сирота_Казанская

1. Относительно Правил
Вы лжёте  (цитата):
"Я не противствую правилам сообщества, в чужой монастырь со своим уставом не лезу. А наоборот, я придерживаюсь ровно
тех правил, которые описаны в разделах".


Основания для принятия этого заявления как Ложь есть выдержка из Правил:V. Отношения между пользователями и администрацией.
  • В своих действиях администрация форума руководствуется здравым смыслом и внутренними правилами управления форумом.
  • Обсуждение действий администрации (администраторов и модераторов форума) категорически запрещается в любых форумах и темах, за исключением специализированного форума, предназначенного для обсуждения
    всех аспектов работы портала и всего форума.
    И Ваш комментарий этого рецепта:
    Полная цитата (изначальная, и сейчас трусливо почищенная)::
    "И вообще, если кому-то интересны коллуарные истории про то, как тут старажилы с модераторами сходят с ума, пишите в
    мне лс. У меня есть пара заготовок с пруфами, которые здесь заблокировали бы".


    2. Относительно Законов:
    Ваше нарушение законов РФ легко увидеть в распространении ЛГБТ пропагандирующего  контента, что прямо запрещено Законодательством РФ.

    Сирота_Казанская
    Вы или не читаете Правила и Законы, или не понимаете их суть, или пытаетесь обойти и Правила и Законы, отмазывая себя тем, что их не читаете или не понимаете.

    Ладно с Правилами, это внутреннее.
    НО Нарушение Законов здесь - это уже ответственность, под которую Вы:
    - подставляетесь (по глупости?) сами;
    - подставляете (уж не сознательно ли?)  Администрацию;
    - подставляете (уж не сознательно ли?) Всех пользователей этого ресурса под невозможность им пользования после блокировки из НАРУШЕНИЯ ВАМИ ЗАКОНОВ.

  • 2025-11-14, 11:14

    вот теперь все ясно...) Спасибо!

    2025-11-14, 10:14

    Да, только не все, а 1/3

    2025-11-14, 09:27

    т.е. нужно убрать из корзины филтр.сито, которое сверху и вычерпать все вместе с солодом, я правильно понимаю? Далее в другом котле кипячу, а жидкая часть остается на паузе в 63 гр.?

    2025-11-13, 18:09

    Поддерживать температуру

    2025-11-13, 18:08

    Нет, сверху ковшиком из корзины достаете в другой котел или кастрюлю, ничего сливать не надо, больше гущи, меньше жидкости, но жидкость быть должна

    2025-11-13, 17:52

    т.е. основная часть слилась без поднятия корзины, после ждем, когда из корзины в котел стекет какой-то остаток и кипятим? а то что засыпь в корзине оголится ничего страшного?
    и еще вопрос - та часть которую слили она будет остывать или нужно ей поддерживать t в 63 градуса, пока кипятим жижу?

    2025-11-13, 16:12

    Отдельно в кастрюле или котле с небольшим добавлением сусла, гуща не имеется ввиду в прямом смысле этого слова, жидкая часть тоже должна быть, чтобы не пригорело. При отварке, я корзину не поднимаю, так отбираю

    2025-11-13, 16:05

    это и так ясно, что жижа стекла. вопрос - как гущу кипятить, если она в корзине остается, а жидкой части нет?

    2025-11-13, 14:48
    29. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Узбагойся, старичок)

    Ну так не смотри, раз так неприятно, просто листай дальше рецепты. А то если тебя это так беспокоит, то сердечко может не выдержать.и так весь синий на автарке XD XD XD

    2025-11-13, 13:40
    30. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Не смешно на гомо-фантазии смотреть. 
    Вам Сирота_Казанская  с этим на другой ресурс.

    Можете и дальше проталкивать и упорствовать, вплоть до отрезать Себе "живое" чего нибудь   или пришить, если такой рассчёт .  Посмотрим, может и "посмеёмся".

    2025-11-12, 16:49
    31. Stan_Lee, написал в материале "Вердант ИПА":

    Сварил АПу, разлил на две кеги. В одну внёс 05 от Ферментис, а в другую Верданте. При одних условиях брожения дрожжи от Лаллемант дали больше пены (брожение было бурным и быстрым),дрожжи пылевидные (долго не оседали), вкус и аромат были на порядок сильнее, чем у 05. Так что рекомендую!

    2025-11-12, 16:25
    32. Al-x, написал в материале "Жигуль пятерочка СССР.":

    А на какой воде готовить? Или хотя бы какой профиль в калькуляторе выбирать? "Солодовое светлое пиво"?

    2025-11-12, 14:12
    33. amatory09, написал в материале "Белое поле":

    Да, попробовал, вкус не сильно понятный, больше кориандр выбивается, нежели цитрус, убрал в холод, посмотрим, как изменится его вкус

    2025-11-11, 21:47
    34. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Я не противствую правилам сообщества, в чужой монастырь со своим уставом не лезу. А наоборот, я придерживаюсь ровно тех правил, которые описаны в разделах.

    А у тебя какие-то свои правила (даже не интерпретации правил этого сообщества), и ты пытаешься их всем навязать.

    Ну, если ты видишь в моих рецептах что-то из гомо-скама и так прицепился к рецепту галанского штурвала, я очень рад. Названия моих рецептов как раз рассчитаны на то, чтобы либо посмеяться, либо задеть за живое)))

    2025-11-11, 21:15
    35. Pgolyshkin, написал в материале "Pilsner Urquell Clone":

    Причём сдесь солод стал хороший,при отварка совсем другая хим.реакция проходит ,я варил его на трёх отварках и созревания 90 суток, у оригинала 120суток, и Чехия до сих пор варит с отварками. cry

    2025-11-11, 21:15
    36. Pgolyshkin, написал в материале "Pilsner Urquell Clone":

    Причём сдесь солод стал хороший,при отварка совсем другая хим.реакция проходит ,я варил его на трёх отварках ве в восторге были даже некоторые говорили что лучше оригинала и созревания 90 суток, у оригинала 120суток, и Чехия до сих пор варит с отварками. :'(и магнума нет у них в рецепте, только жатецкий,

    2025-11-11, 16:55
    37. bel-dmitriy, написал в материале "Весёлый Дионис":

    Не переживайте, ни чего ему не будет.

    2025-11-11, 16:50
    38. ylisen59, написал в материале "Весёлый Дионис":

    А суслу ни чего не будет от того что оно пару часов будет стоять после охлаждения

    2025-11-11, 15:27
    39. Vev1984, написал в материале "Пивные дрожжи Safale S-04 (Fermentis), 11,5 г":

    Хорошие дрожжи, сбраживают достаточно хорошо, не до сухого, с 12,5 до 3-4. Паузы всегда прохожу все, варю на отечественном солоде. Регидрирую кипяченой водой, за 30 минут до внесения в бродилку на брожение, как результат начинают булькать часа через 3.брожение проходит в помещении с температурой около 20 градусов, в ферменторе при активной фазе до 25, работают четко дней 10, затем Вторичка неделя, потом розлив карбон неделя и в прохладу на пару недель краш не делаю.

    2025-11-11, 12:42
    40. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Ну да, загружать гомо-скам контент и фейк фото, иметь много регистраций, уводить участников на свой ТГ, противостоять Правилам и называть модераторов сумасшедшими - это Сирота_Казанская

    А банить надо того, кому это не нравится.

     И банить должны сумасшедшие модераторы? !!

    Какая прелесть!

    Там  штурвалом ничего не натёрло?

    2025-11-11, 10:37
    41. kupiproday2012, написал в материале "Белое поле":

    Через 4 дня рановато конечно, но я тоже пробу снимаю. Дней 5 держу при комнатной, потом в погреб на 7-10 дн, вкус улучшается

    2025-11-11, 03:37
    42. Provincial, написал в материале "Блондинка в законе":

    В конце кипения значит, перед отключением.

    2025-11-10, 17:36

    Все верно! Так же и калькулятор показывает. Если при пониженной плотности ареометр показывает меньшее значение, то при приведении температуры к стандарту (повышении плотности) значение ареометра вырастит.
    Иначе представьте: имеем плотность 3% брагу нагрели - получили меньше ~ 2.3%.
    Измеряем 2.3% - калькулятор пересчитывает - получаем 3%

    2025-11-10, 17:12
    44. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Я предлагаю Сибера отправить в мьют. Он только провоцирует людей на грубость и пытается каталогизировать каждое сообщение на форуме чужими руками.

    У него какой-то нездоровый интерес ко мне после того, как его затроллили в моём чате. А к остальным я фз, почему он докапывается.

    2025-11-10, 16:30
    45. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Ой да ладно. Ты тоже не без греха. Ты серьёзные конфликты только в своих темах можешь затевать, чтобы если обрсрешься, сразу сообщения удалить)

    2025-11-10, 16:28
    46. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Не нашёл ничего в правилах, что могло бы подходить под этот момент.

    И не думаю, что в модераторах такие нежные цветочки сидят, что эта попытка их хоть сколько-то тронет. Хотя не исключаю, что твои сообщения — это только формальность. Вы же с модератором рецептов закадычные друзья; он уже позволял тебе нарушать правила в комментариях под рецептами и прямым текстом оскорблять пользователей чата

    2025-11-10, 16:23
    47. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    У тебя просто комплекс шерифа — все с этим смирились. Я отношу к старожилам 5 человек, в том числе и тебя, которые на этом ресурсе чаще всего мелькают и даже не являясь модераторами или админами, всех пытаются подогнать под свое видение участника форума и отстаивают свои правила, которые нигде не прописаны.

    ХЗ, откуда ты взял, что мне 20 лет...

    2025-11-10, 16:14
    48. fubu, написал в материале "Блондинка в законе":

    внесение в котел кипятить 0?

    2025-11-10, 14:41
    49. sibep, написал в материале "Жигулёвское" то САМОЕ"":

    Так Вы сварили не по этому рецепту.
    Да и в этом рецепте нет Жигулёвского.

    2025-11-10, 14:28
    50. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Цитата:
    как тут старажилы с модераторами сходят с ума,

    Ну ладно, старажилы - это беспредметно.
    А вот:
     "модераторы с ума сходят"
    - это уже грубое нарушение Правил, сознательное и неоднократно уже допущенное.

    С попыткой дискредитации и разрушения этого места:
    Полная цитата:
    "И вообще, если кому-то интересны коллуарные истории про то, как тут старажилы с модераторами сходят с ума, пишите в
    мне лс. У меня есть пара заготовок с пруфами, которые здесь
    заблокировали бы".


    Уважаемые, сошедшие с ума, модераторы! Если не за себя, то хоть за норму Правил и разрушение нормальности этого места - Вам такое не обидно?

    2025-11-10, 13:11
    51. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Цитата:
    "если кому-то интересны коллуарные истории про то, как тут старажилы"

    Это из разряда "бИлок" , ЦКТ - она женщина и пр.пр.по  ?

    Сирота_Казанская
    Вы  безграмотны. Были таким и спустя двух лет таковым и остаётесь (несмотря на все усилия этого общества).
    Может в этом суть?
    И языком и пивом - пока не смогли подтвердить грамотность.
    Всё честно в этом обществе - Вы безграмотны, Вам не верят, за Вами не следуют и Вашу безграмотность не допускают на общее обозрение и указывают Вам на неё.

    Заметим:
    Вы на ресурсе 2 года. Вполне себе СТАРАЖИЛ с полным правом считать Вас таковым с причитающейся Вам, по Вашему же мнению,  шизой.

    И по СТАРАЖИЛАМ - Вы в свои неполные 20 лет вполне себе неплохо СТАРАЖИТЕ свой ТГ.
    СТАРАЯ ШИЗА и ВАС не миновала? В 20 лет? Не рано?

    Либерагомогбттерминология в действии?
    Мне свободу! Вам Штамп на грудь и потом тюрьма и расстрел?
    А с какого возраста и стажа расстрел?

    2025-11-10, 11:13
    52. Provincial, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Вульгарная американщина!) как сказали здесь))

    2025-11-10, 11:11
    53. pan_andrzej, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-3270
    Очень известное пиво. 6 хмелей

    2025-11-10, 09:56
    54. pan_andrzej, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Оставлю так как есть и сварю. Потом дополню. Всем спасибо.

    2025-11-10, 09:54
    55. pan_andrzej, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    На горечь теперь ктз вместо магнума (нашёл где купить). И убрал центенниал (почитал про него и понял что он потеряется в остальных).Спасибо Provincial.

    2025-11-10, 09:16
    56. Provincial, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    И 4 и 5. Всяко бывает кладут.

    2025-11-10, 09:12
    57. jurganov, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    а есть сведения ,что сочетаются?
    Дай почитать?
    Обычно кладут 1-2, ну 3, ели он точно дает нужный привкус.
    Какие привкусы дают твои хмели?

    2025-11-10, 08:41
    58. Provincial, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Вполне. Можете убрать центиал с вирпула и СО. А можете оставить.
    Но - может быть сложно идентифицировать какой что даст. Поэтому сначала пробуют одним- двумя видами охмелять

    2025-11-10, 08:37
    59. pan_andrzej, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    А эти хмеля не сочетаются между собой?

    2025-11-10, 08:35
    60. jurganov, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    вопрос - ДЛЯ КАКОЙ цели столько много хмелей?? 
    Что бы они все перемешались в непонятную массу?
    Принцип вульгарной американской кухни - вали всё в кучу и жри. И не важно - сочетаются продукты или нет

    2025-11-10, 07:20
    61. pan_andrzej, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Учёл советы, переделал хмеля. Спасибо

    2025-11-10, 03:30
    62. Provincial, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Магнум - жизнеспособная классика на горечь

    2025-11-09, 23:56
    63. serge_odin, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Возможно в вашем магазине он продается под названием Коламбус, Томагавк или Зевс. В целом можете так же посмотреть Магнум или Чинук, браво. Ну и смотрите на соотношение Когумулона в хмеле. Чем он выше тем острее горечь, чем его ниже тем горечь мягче.

    2025-11-09, 21:26
    64. pan_andrzej, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Привет. Думаю аскорбиновую кислоту добавить при разливе. Водоподготовку сделать не могу. Не дорос ещё. А за совет про дешёвый хмель в начале спасибо. Там, где покупаю, ни варриора ни цтз нету. Что ни другое посмотрю.

    2025-11-09, 21:21
    65. serge_odin, написал в материале "Ипушка Людоедушка":

    Привет. Дорогие хмеля, я б убрал в конец кипячения за 5, максимум 10 минут, большую из часть убрал бы вообще в хопстенд. А горечь начал бы наводить за 60 минут до конца кипячения хмелями группы CTZ или хмелем Warrior. СО на ваш вкус. Тут уже можете писать как Сальвадор Дали, или любой другой ваш любимый художник. И подумайте над профилем воды, он очень влияет на вкусо-аромантические свойства готового пива. Позаботьтесь о водоподготовке если решили варить сильноохмеленные сорта. А так же про защиту от окисления. Ипы обычно очень бояться этого дела. А в целом это ваше пиво, какое сварите, такое и выпьете. Добро пожаловать в пивовары). И удачных варок.

    2025-11-09, 18:20
    66. amatory09, написал в материале "Белое поле":

    Варил 30.10.25 сегодня 9.11.25 разлил на карбон, через дня 4 посмотрю что вышло biggrin

    2025-11-08, 10:18
    67. Shpuntik1, написал в материале "Общеукрепляющее, утром ободряющее":

    Сварил 8,11,25. Плотность получилась 8,2..
    Брожение +13°
    13,11,25 перелив на вторичку. Добавил праймер, агар,зашпунтовал.

    2025-11-07, 14:18
    68. Alex80, написал в материале "Богемский Лагер M84":

    Я с 12 до 14 градусов повышал на два дня, потом 3 дня 6 градусов. В общем 12 дней бродило до плотности 4, разлил по бутылкам на карбонизацию и т.д.

    2025-11-07, 13:07
    69. kupiproday2012, написал в материале "Белое поле":

    Неделю на карбоне и неделю при +13, становится прозрачнее.

    2025-11-07, 12:53
    70. bel-dmitriy, написал в материале "Snowfall Spicy Ale":

    Сколько по итогу времени надо в целом от варки до созревания?

    2025-11-07, 12:28
    71. bel-dmitriy, написал в материале "Рождественская пряность":

    Здравствуйте! сколько времени созревает, и вообще от начала варки до розлива?

    2025-11-06, 21:33
    72. Al-x, написал в материале "Paulaner Natural Wheat":

    очень люблю именно паулайнер хефевайссе
    отварил в кастрюле все на солоде от кастл, правда конечная плотность вышла 5% + карбонизировал через шпайзе
    результат сравнивал вслепую пробуя 4 разных пива, в итоге 5 баллов выдал оригинальному в алюминиевой банке и сваренному по данному рецепту
    с меня все также вслепую потребовали определиться какое лучше, и я дополнительно отметил, что у моего сваренного аромат лучше, но все таки чуть-чуть легче пьется оригинал, подозреваю это вызвано было тем, что я остужал в кастрюле в ванной и это немного добавило горечи.

    одновременно с этим отмечу что с покупного идет сильное опьянение, а с этого такого нет,

    к сожалению не смогли дождаться полного вызревания, все выпили... В общем рецепт отличный... это фактически оригинал
    сейчас купил дешевого курского буду пробовать на нем сварить как можно больше, а то быстро разошлось

    и дрожжи w-68 ужас какой-то, стандартный 30+л бак при заливке 20л они добрались пеной до крышки и попали в гидрозатвор!

    2025-11-06, 20:10
    73. antonchemakin, написал в материале "Жигулёвское" то САМОЕ"":

    Сварил по данному рецепту только добавил белковую паузу 55* - 20минут и дрожжи CN-36, пиво получилось вкусное, действительно напоминает Жигулевское былых времен...

    2025-11-05, 20:56
    74. фигаро, написал в материале "Сила дуба":

    Добра ! сегодня была выпита предпоследняя бутылочка чудесного дуббеля..после баньки с супругой под ужин...пиво очень приятное на вкус..какое то породистое ..крепкость в глотке не чувствуется..но пьянит..)) напомню..сварено пиво почти 7.5 месяцев.назад ...вкус не изменился...хранение в стекле без консервантов..осталось одна..пора начинать варить...))

    2025-11-05, 20:38
    75. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    И вообще, если кому-то интересны коллуарные истории про то, как тут старажилы сходят с ума, пишите в мне лс. У меня есть пара заготовок с пруфами, которые здесь заблокировали бы.

    Получилось даже хуже, чем в Санта-Барбаре

    2025-11-05, 20:34

    Доброго! Вопрос - пока делаем отварку остальные 2/3 держим на белковой - не многова-то (более 1 часа) для этой паузы?

    2025-11-05, 20:24
    77. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Позвольте высказаться по поводу системы благодарностей и модерации. Ситуация, мягко говоря, странная.

    Я же не слепой — вижу, когда мне приходят системные сообщения вроде «спасибо, буду варить по вашему рецепту». Вижу отметки благодарности в профилях. Но потом в течение суток всё это исчезает: либо реакция в рецепте, либо и реакция, и отметка у пользователя.

    При этом человек не может сам отменить свою благодарность, и дизлайка для уменьшения этого показтеля тоже нет — значит, это делает кто-то из модерации. И что интересно — последних таких пользователей даже не банят. Выглядит как избирательная чистка.

    Чтобы попасть в топ месяца, достаточно самому себе поставить реакцию. Для топа года хватит 2-5 друзей. Это о многом говорит: ресурс не настолько популярен как это пытаются показать старажилы. А также об уязвимости эго этих самых старожилов, которые, вместо того чтобы стимулировать активность пользователей, пытаются всех скрутить в бараний рог.

    - Поставил лайк неугодному нам человеку, бан.
    - Использовал хмель на горечь не в стиль, не публикуем рецепт. И пофигизм на то, что он только горечь даёт и вовсе вкуса его не будет.
    -и т.п.

    Меня в своё время отправили под репрессии — забанили без разбора моих товарищей и даже тех, кто просто резко высказался о ситуации и ставил под моими сообщениями и рецептами лайки. Критика модераторов здесь — как красная тряпка для быка. Сразу находятся «старажилы», которые пытаются смешать тебя с говном.

    Вот и получается, что вместо честного сообщества — поле для игр чьего-то самолюбия.

    А если кто то захочет обсудить шезу старажилов этого форума в том числе себера, то милости прошу в мой чат в телеграмме.

    https://t.me/ykopil

    2025-11-05, 20:06

    доброго!.. вопрос - какое количество воды на отварку?

    2025-11-05, 18:46
    79. Stan_Lee, написал в материале "Карамель мюнхенская":

    По цвету и аромату близок к солоду Шато Кристалл, но этот солод более насыщенный и запашистый (нужно учитывать это при закладке и что он не имеет совсем ферментов).

    2025-11-05, 13:55
    80. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Дак всё просто. Например по реакциям на комментарий::
    Вы сами себе поставили положительную реакцию. В ответ на это Вам поставили две отрицательных. Счёт "-1".
    Математику пропускали?
    Вы с подставного акк добавили положительного, а Вам пять в ответку заминусовали.
    У Вас подставных ограничено, а реальных реакций на Вас у неограниченного (в пределах всех подписчиков) числа пивоваров.
    А функционал "отменить" или не допустить высказывания мнения  - это гдет там на крутом ТГ пивоваренном есть. Здесь всё честно.
    А рейтинг по Варкам не минусуется, там только плюсы.

    Но по сути - крутить с Вами штурвал никто не собирается. Потому тот рецепт пустой. Ни плюсов, ни минусов. Брезгливо, видимо. Даже заглянуть в рецепт брезгливо.

    2025-11-05, 09:15
    81. serge_odin, написал в материале "49er’s Hops":

    Благодарю

    2025-11-05, 08:49
    82. Provincial, написал в материале "49er’s Hops":

    Отличный рецепт! От описания, до отсылок и деталей! up

    2025-11-05, 04:27
    83. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Так мне реакции в рецептах, видимо, сносят. Мне сообщения приходят, а чужие реакции сносят в течение суток.

    По крайней мере, я не вижу функционала на форуме отменить реакцию.

    2025-11-04, 10:33
    84. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Сирота_Казанская
    Вы сначала научитесь думать, а не  за штурвал хвататься.
    Это в Вашем понимании  создать такой прикол - это не означает что стать голландцем. Но на рецепте других протоколистов не видно. Наверное никто голландцем стать не желает

    А так да, "стар" мой статус, хотя и он уже перешёл в статус "super star" .

    2025-11-04, 00:25
    85. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Ого. Я думал, ты слишком стар для таких приколов.

    2025-11-03, 17:54
    86. den91939, написал в материале "Венский лагер 2 (корректированный)":

    Охлаждение 120 минут? Варку в затирание вписали.

    2025-11-03, 15:51
    87. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Без меня.
    Сирота_Казанская
    Вы уж, там сами крутите свой голландскийштурвал. Только, пожалуйста, не делайте это на людях, в общественном месте.

    2025-11-03, 15:49
    88. forlandeivan, написал в материале "Brusko APA":

    добрый день, еще бродит, 12 дней, еще не осветлилось. Но для этих дрожжей это вроде бы норма, думаю через 2-3 дня перейти к охлаждению и внесению хмеля

    2025-11-03, 10:54
    89. виннибух, написал в материале "Банановый оргазм":

    Бродил + 24 . Вначале брожения была бяда . Сообщение выше

    2025-11-02, 17:07
    90. detector, написал в материале "Банановый оргазм":

    Бананы прям во вкусе и ароматике?)засев при какой температуре был ?

    2025-11-02, 13:37
    91. rus-dom, написал в материале "Bloom fever NEIPA #1":

    Приветствую, подскажите профиль воды, говорят он очень важен.

    2025-11-02, 10:34
    92. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Жду предложений названий в стиле Я.К.О.)))

    2025-11-02, 09:58
    93. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Кроме желания попасть в ТОП месяца и повисеть там пару дней  - никаких особенностей.
    И никаких проблем.

    И над названием стоит поработать, оно тож на уровне "не редактированного ИИ"
    ).

    2025-11-02, 07:02
    94. виннибух, написал в материале "Банановый оргазм":

    Отлично все получилось с бананом. Лучшие дрожжи по моему мнению

    2025-11-02, 00:37
    95. Сирота_Казанская, написал в материале "Апельсиновый Вихрь":

    Да хоть честным. Что это значит вообще?

    2025-11-01, 21:14
    96. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Просто совсем немного изменил засыпь и объём варки. Не вижу здесь проблем.

    А над промтами для ИИ надо поработать, согласен.

    2025-11-01, 17:53
    97. sibep, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Клон своего рецепта?

    Притом, что оригинал не был помечен как "Хороший образец стиля". А здесь - Вуаля!

    И где апельсиновый загар и соломенная чёлка? И у оригинала и у клона?  )

    По постеру на Янтарь не тянет.  А! это ИИ - чего с него  взять (

    Скам-рецепт. Вэлкам.
    Ещё надо? - Вэлкам.

    Пора в поход против Фото от ИИ в рецептах. Вводят в заблуждение, а это противоречие Правилам.

    Сирота_Казанская
    не принимайте личной войной.
    Скажу такое каждому, кто попытается прошмыгнуть виляя, в дождь и при этом остаться сухим.

    2025-11-01, 12:46
    98. Shpuntik1, написал в материале "Сапфирный колосок":

    Сварил 1.11,25. Плотность 9,5. Брожение+13°
    8,11,25 перелив на вторичку. Добавил праймер и агар.зашпунтовал 2ат.

    2025-11-01, 05:03
    99. felix666, написал в материале "Пильзнер с карамельным курским":

    Сварил, очень вкусно

    2025-11-01, 02:57
    100. Сирота_Казанская, написал в материале "Вафлярный приступ":

    Подписывайтесь на мой Telegram-канал. Там я публикую отчёты по варкам, приблуды для апгрейда пивоварни и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

    https://t.me/+LP1LVNBvnuQ2YWEy