Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2024-12-06, 15:34
1. lXpycTl, написал в материале "Havana-Mom":

потому что это тропический стаут, а не английский, у него несколько иная история и технология приготовления. коллега вообще решил этот стиль сделать на фруктовом штамме квейков, потом сравним

2024-12-06, 13:50
2. scandic, написал в материале "Yakima Hop NE Ale":

Плотность ниже, потому что это все же NE APA, NE IPA делаю конечно плотность выше.
Овес хлопьями и солодом, в купе с хлоридами, с целью повысить мутность, чтобы прям как хлопья в апельсиновом соке было.
По аромазиму отвечу так – бустит, но не настолько чтобы прям вау! с ним лучше однозначно, но и без него хуже не будет.
всё ИМХО )))

2024-12-06, 13:29
3. IgorGo, написал в материале "Havana-Mom":

Смотрю вы используете дрожжи Mongrove Jacks, а почему не любимые Ноттингемы?

2024-12-06, 13:13
4. wergwerg, написал в материале "Yakima Hop NE Ale":

Неплохой рецепт. Я примерно так же делаю NE. Плотность я б конечно делал минимум 15. А для чего хлопья закидываете? Солода овсяного не достаточно? Никогда Аромазим не пробовал. Сильно бустит вкус?

2024-12-06, 12:51
5. lXpycTl, написал в материале "Havana-Mom":

спасибо, сегодня отварюсь - недели через 3 попробую результат и выложу фото, но основную часть партии отправлю на выдержку

2024-12-06, 11:59
6. danasofr, написал в материале "Зеленый дракон":

Описание процесса пивоварения отлично передает внимание к деталям и готовность экспериментировать. Замечание о запуске дрожжей S-04 при низкой температуре полезно, как и использование шпайзе для ароматизации. Также важно отметить влияние солода на цвет пива. Для оформления документации таких процессов рекомендую использовать фоторедактор - нажмите сюда. Он поможет скорректировать снимки оборудования, готового пива или этапов работы, делая записи не только полезными, но и визуально привлекательными.

2024-12-06, 08:36
7. IgorGo, написал в материале "Havana-Mom":

Удачной варки! Подпишусь.

2024-12-06, 00:09

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+u3jldZVSt9RlOGQy

2024-12-05, 15:57
9. Сирота_Казанская, написал в материале "Ванильный стафф":

Очень приятно) Благодарю за высокую оценку)

2024-12-05, 11:59
10. JamesTaggert, написал в материале "Привет, Лондон!":

Ну, был вариант или юс05 или 04. Остановился на 05. Да, получится что-то немного отличающееся. Плюс Мюних Лайт не нашёл Британский, использовал Курский. В остальном следовал рецепту.
Вчера разливал по бутылкам. Что у меня вышло по параметрам: НП - 13, КП - 4,5. Брожение 12 дней. Причем с 9 по 12 день плотность уже не менялась. И у меня почти всегда плотность останавливается в районе 4-5, когда начинаем бродить с 12-14. Не знаю с чем связано. Есть 2 варианта: дрожжи из пакетика (сухие) менее активные, и второй вариант - нет аэрации. Пробовал держать до 2,5 недель. Результат тот же. Буду признателен, если подскажите в чём может быть дело
Теперь дней 10-14 будем ждать карбонизации и созревания, потом в холодильник пару бутылок и сниму первую пробу. Остальные оставлю на месяц-другой
Что по вкусу у молодого не карбонизированного пива: очень похоже на квас biggrin 
Очень питкий тёмный квас со слабовыраженной сладенькой горчинкой и нотками карамели. Даже такой вариант несозревшего и без газов мне, в целом, понравился.
Как будет готово - дополню

2024-12-04, 20:40
11. dimachfilin, написал в материале "Рождество и благие знамения":

Для овсяного стаута высоковата плотность и, соответственно, алкоголь, по этим параметрам это уже имперец.

2024-12-04, 14:57
12. Geparin, написал в материале "БорсЧ":

Соки вносились именно по 1кг на данный объем сусла или по 1л., и на какой день брожения?

2024-12-04, 14:17
13. 33коровы, написал в материале "Осень опоссума":

полистал ваши рецепты, понравились многие, выбрал этот. варю сейчас.

2024-12-04, 11:47
14. Provincial, написал в материале "Oh I'm Freezing!":

4 - на этапе промывки вносится не извлекаемый хмель. Ага, спасибо!
Слежу, что будет дальше)

2024-12-04, 11:38
15. lXpycTl, написал в материале "Oh I'm Freezing!":

1. да, лагерные с чистым профилем должны быть, но брожение при элевых температурах ( 18 градусов)
2. я понимаю технологию дип-хоппинга как нечто вроде продолжительного вирпула при температурах, когда уже не происходит изомеризация АК. т.е. с учетом того, что этот литр сусла для ДХ надо отобрать спустя полчаса после начала варки, охладить до 71-77 и внести хмель, то он в итоге пробудет в жидкости теплее температур брожения, но холоднее вирпула в течение около 2ч. технология для меня нова и интересна, попробую
3. почему должно пройти заражение? за полчаса кипа зараза сдохнет, бак закрывается крышкой так же, как и на брожение, в ожидании остального сусла. не вижу особых рисков
4. в первое сусло - добавление на этапе промывки, подвешивается корзина, под нее в бак на сусло вносится хмель, корзина промывается. хмель не извлекается и отправляется на кип с суслом

2024-12-04, 10:32
16. Provincial, написал в материале "Соленая пшеничка":

Бланшу? М21 Т58

2024-12-04, 10:15
17. Lexa1231, написал в материале "Соленая пшеничка":

Какие дрожжи порекомендуете ?

2024-12-04, 09:14
18. Demobilizator, написал в материале "Империал":

Приветствую. Кто-нибудь варил в итоге?

2024-12-04, 08:29
19. Provincial, написал в материале "Oh I'm Freezing!":

Читал эту статью как раз с год назад. Пару вопросов?)
1. 34/70 - я как понял, это использование лагерных дрожжей при элевых температурах? И Saflager подходят под это дело?
2. "Дип-хоппинг", описанный в рецепте, делается как некая базы для хмеля, без его изомеризации? И остальное, сваренное сырье, лъётся уже в ферментёр?
3. проистекает из второго. Возможно ли заражение всего объёма сусла при таком способе?
4. Внесение в первое сусло - прямо в затор добавляете хмель? После промывки убираете его или оставляете?

2024-12-03, 16:01
20. фигаро, написал в материале "Трюфель":

Всем мира ! Сегодня 03.12.24 мой Дункель был удачно разлит по бутылкам на карбонизацию..) пиво хорошо осветлилось..и получилось приятное на вкус..дрожжи 34/70 очень понравились..

2024-12-03, 05:22
21. Сирота_Казанская, написал в материале "Омский Хмель!":

Не совсем понимаю, зачем разваривать гречку, и каковы преимущества использования гречки перед гречишным солодом?

2024-12-02, 22:44
22. TwoCentenaryMan, написал в материале "Отражение / Reflectie":

Приветствую, еще в процессе, как будет готово выложу фото и по вкусу отпишусь

2024-12-02, 22:41
23. 33коровы, написал в материале "Отражение / Reflectie":

как оно по вкусу вышло? стоит варить?

2024-12-02, 09:59
24. МАН, написал в материале "Жигулёвское море":

Здравствуйте! Солод перемешиваю при загрузке в пивоварню на белковой паузе, после включаю насос пивоварни, напор уменьшаю на половину с помощью вентиля, далее перемешивать не нужно, т.к. насос создает циркуляцию сусла, в этом и смысл пивоварни, что не нужно стоять и перемешивать..)) Воду сам подготавливаю на основании анализа воды, сделанного нашим водоканалом. Вода в каждой местности разная, вот поэтому нужен анализ, чтобы понимать, что добавить.
Да прибудет с вами пиво!..))

2024-12-02, 00:07

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+u3jldZVSt9RlOGQy

2024-12-01, 17:56
26. IgorGo, написал в материале "RISorgimento":

Интересно, а как вы определяли фактическую цветность пива?

2024-12-01, 17:52
27. IgorGo, написал в материале "RISorgimento":

Спасибо, понятно!

2024-12-01, 14:40
28. фигаро, написал в материале "Расплавленное солнце":

01.12.2024 пиво разлито по бутылкам на карбонизацию..

2024-12-01, 12:19
29. Golfovod, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":


2024-12-01, 12:18
30. Golfovod, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Добрый день устраняйте негерметичность вашего бродильнооо бака. Имеет место быть сквозняк))) Если разольете при такой кп как у вас, салют из крышек от бутылок Вам обеспечен.

2024-12-01, 12:08
31. jurganov, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

ты посчитай какая у тебя крепость получается? У тебя спирта то не набродило ничего.
В принципе КП должна быть гораздо ниже.
Я думаю, что надо ждать и заменять плотность каждый день, падает или нет.
А если не падает, думать, почему не бродит.

2024-12-01, 10:59
32. NrGetik4, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Сварил данное пиво на дрожжах т-58. Нач плотность перед внесением дрожжей получилась 14. Через 2часа гидрозатвор забулькал. Активное брожение длилось 2е суток. Спустя неделю ареометр показывает 9. Температура брожения 21-22 градуса. Что делать? Еще недельку подождать или разливать и будь что будет?

2024-12-01, 09:32
33. kristinasvetlicnaa322, написал в материале "Жигулёвское море":

Здравствуйте!Такой вопрос возник!)) Вы варите данное пиво на пивоварне easy brew 50? Если да, то перемешиваете ли вы солод, во время затирания? И какой водой пользуетесь для зотора?

2024-11-30, 21:38

Согласно температуре карбона

2024-11-30, 21:37

Так сделайте шпунт аппарат, и контролируйте

2024-11-30, 20:58

Что получилось , если,ли не секрет ?

2024-11-30, 18:08
37. IgorGo, написал в материале "Чёрный полковник":

Варка завершена, сусло засеяно дрожжами согласго нормы в 23 гр. Бродит. Запах Ок.

2024-11-30, 13:59
38. lXpycTl, написал в материале "RISorgimento":

здравствуйте, итоговое соотношение 0,98 вышло, видно правил данные в рецепте по фактическим показателям варки, а в описании забыл откорректировать

2024-11-30, 12:18
39. ceres950750, написал в материале "Овсяный лечебный":

под давлением в кеге на какое врем планируется выдержка?

2024-11-30, 10:49
40. Olegakot, написал в материале "Tripelite":

Спасибо большое за приятные слова!

2024-11-30, 00:46
41. Санкционный_хмель, написал в материале "Dracarys":

Увеличение алкоголя - не цель. Это к бельгийцам. Тут алкоголь повысится за счёт увеличения степени сбраживания. А она в свою очередь увеличится за счёт обеднения тела на несбраживаемые сахара.

2024-11-29, 23:26
42. kupiproday2012, написал в материале "Asia Низовое":

Здравствуйте. Уважаемый автор может описать вкус конечного продукта?

2024-11-29, 21:00
43. IgorGo, написал в материале "RISorgimento":

Здравствуйте! Как у вас BU:GU - 0,87 получилось?

2024-11-29, 14:50
44. Stan_Lee, написал в материале "Медуза":

Меня этот хмель не вдохновил (может мне продали старый на "Хомбреверс"). НО двухгодовалые хмеля Эквинокс и Эль Дорадо в разы были ароматнее (вносились по рецепту вместе)

2024-11-29, 12:32
45. IgorGo, написал в материале "Чёрный полковник":

Сегодня сварю.

2024-11-29, 11:43
46. TAHKEP, написал в материале "Лопе де Вега":

Цитата
куплю индукционную плиту.... алису с термощупом
iPlate? Такую?
Но и с ней на полной мощности  или при густом заторе можно словить пригар.
D=225mm, S=400см², P=3500 Вт => 8,75 Вт/см² => на грани фола.
При пониженной мощности 2000 Вт или меньше (≤ 5 Вт/см²) будет спокойнее.
Хотя... Если у кастрюли диаметр больше и дно толстое, то риск пригара меньше. Кстати, дно у нынешней кастрюли ферромагнитное? Магнит прилипает?

2024-11-29, 10:17
47. kostas55520, написал в материале "Пивные дрожжи Wheat BVG-03 (Beervingem), 10 г":

Вообще не понравились дрожжи. Заводятся быстро, через пару дней сусло начинает пахнуть сивухой. После розлива данного запаха не обнаружено, но все же. WB-06 понравились гораздо больше.

2024-11-29, 08:42
48. Aleksey1342, написал в материале "Тени лета":

За совет спасибо! Ну, с солью оно может и не к чему, а с мукой, пожалуй можно попробовать, ради интереса, что получиться.

2024-11-29, 08:39
49. Aleksey1342, написал в материале "Тени лета":


Цитата
АС-3 показывает только сахара.
Не верное утверждение и всё, и ничего более этого.
Смысл эксперимента или опыта - получить результат, проанализировать, сделать выводы, получить ответ на вопрос и т.д.

2024-11-29, 05:36
50. Provincial, написал в материале "Dracarys":


Цитата
Просто логика вопроса другая.
Я правильно понял - логика, чтобы увеличить показатели алкоголя до необходимого по стилю, при этом не добрать белков и прочего из солодов, при этом остаться в рамках максимальных возможностей оборудования по массе затора солодом?

2024-11-29, 05:24
51. Provincial, написал в материале "Тени лета":

И смысл этих операций, если не секрет?)

2024-11-29, 05:24
52. Provincial, написал в материале "Тени лета":

Да не тайна всё это.
g равно 9.8, Пи равно 3.14. Да только это с пренебрежением до определённых параметров.
Методология научного познания вам в помощь.

2024-11-29, 05:02
53. Provincial, написал в материале "Beesquit":

У Вас крестовый поход какой-то, во имя просвещения, с повествованием жития-своя?)

2024-11-29, 00:39

Можно, только с "жигулёвским" у этого пива уже ничего не будет общего. Именно вкус венского солода - это знакомый всем вкус "жигуля".

2024-11-29, 00:35
55. Санкционный_хмель, написал в материале "Тени лета":

Если вы сделали 10% раствор поваренной соли и ареометр показал 15%, клейте на том делении 10%. Затем повторите операцию с 5% раствором соли и с 15%. Тем самым откалибруете на измерение плотности соляного раствора. Три кратных деления позволят и более мелкие деления отмерить. Только теперь ареометр вы перепрлфилируете на измерение плотности растворов именно поваренной соли.

2024-11-28, 23:53
56. Aleksey1342, написал в материале "Beesquit":

Раз в год по осени обязательно делаю две варки медовухи: сухую и полусладкую.
Исходные пропорции по рецепту 0,9 кг мёда на 5 л воды, но я беру 3-х литровую банку мёда (это 4 кг) на 20 л воды.
Воду довожу до кипения, в процессе нагрева добавляю весь мёд, как закипит и после снятия пенки вношу первую партию хмеля, обычно Hallertau Blanc - 8 гр. (40 мин.) Вторая закладка хмеля Hallertau mittelfruh или Saaz - 16 гр. (10 мин.). Остужаю, переливаю в бродильню, добавляю дрожжи Mangrove Jacks - Мёд M05, дрожжи перед внесением разбраживаю. Бродит примерно 18-21 день. Для сухой медовухи выбраживает практически до нуля, для полусладкой брожение - прекращаем при плотности 2 - 2,5 °P. К концу брожения медовуха осветляется полностью, становится прозрачной, похожа на белое вино. Крепость для меня оптимальная около 8 % (чуть больше, чуть меньше). Делал и крепче, но крепкая медовуха в районе 10 - 12 % слишком быстро пьянит, а хочется насладиться её вкусом подольше. Карбонизация - декстроза 180 гр. Длительность карбонизации зависит от остаточной (конечной) плотности, но минимум 3 недели. Пить можно уже через 1-1,5 месяца. Максимальный срок выдержки у меня был около полутора лет. Готовая медовуха похожа на шампанское, хмель придаёт цветочного аромата, который смешивается с медовым, а также небольшую горечь, которая тоже в сочетании с медовым образуют такой нежный фруктово-цветочно-медовый вкус. 
Кто-то может и скажет, что мёд при кипячении теряет свои полезные качества, но я так делаю, очень нравится на вкус, аромат и глаз радует. Без карбонизации вино получается, но не люблю вино.
Один ньюанс есть - мёд должен быть обязательно настоящий цветочный, липовый или другой, но настоящий, не на сахарном сиропе, иначе аромата мёда не будет ни в запахе, ни во вкусе. Обычно на год мне такого количества хватает, это ведь не пиво, а более праздничный напиток, как шампанское.

2024-11-28, 22:00
57. фигаро, написал в материале ""Жигулёвские горы" Эль":

Доброго здоровья..варил на одном пилснере премиуме курском и на 04 дрожжах по рецепту чешская забава..ушло в улёт..)) фото есть в рецепте можно посмотреть..

2024-11-28, 20:57
58. artreds, написал в материале ""Жигулёвские горы" Эль":

Да конечно можно. Рецепт изменится незначительно. Пробуйте. Все будет отлично, я вас уверяю.

2024-11-28, 20:55
59. VladimirS, написал в материале ""Жигулёвские горы" Эль":

Добрый день. Подскажите, можно ли использовать солод пилснер. И если да, то как изменится рецепт?

2024-11-28, 19:19
60. фигаро, написал в материале "Бирвингем Лагер BVG05":

Всем доброго здоровья! пиво стоит на брожении при температуре 10 гр. ..две варки..одна с 11 ноя( нем.пилз),..другая с 13 ноя( мюнх.хеллес),..сегодня уже 28 ноя..но до конца всё ещё не осветлилось..сунулся разливать по бутылкам но что то мне подсказывает что ещё рановато..!? как бы до этого, ранее, был опыт однажды с данными дрожжами и процесс удачно уложился в 2 недели..но тогда они бродили кажется при 12 гр...интересно, кто что подскажет по срокам ? Всем Спасибо ! с Уважением !

2024-11-28, 18:50
61. remsnabcenter, написал в материале "Сафбрю T-58":

сварил бланш на них. при Т+22 выбродили до плотности 5 с начальной плотности 11. и встали. держал несколько дней при этой темп и понял что дальше брожение не идет. интересно , что такое наблюдение не только у меня. интересно с чем связан этот эффект
ранее использовал WB-06, а они выбраживали насухо даже при +2, пришлось от них отказаться

2024-11-28, 18:44
62. DenDon, написал в материале "МЁДведь":

Стоит, бродит. Из отступлений от рецепта:
Чуть меньше мёда
Закинул весь мёд в конце кипячения, так как он был старый и засахарившийся.
Очень интересно, что получится biggrin

2024-11-28, 15:48
63. AserVinodel, написал в материале "Гиннес Клон":

Уже не помню,надо записи поднимать.

2024-11-28, 15:46
64. prophet9184, написал в материале "Гиннес Клон":

Какая кп была?

2024-11-28, 15:23
65. AserVinodel, написал в материале "Гиннес Клон":

У меня около 10 дней стояло на брожении.

2024-11-28, 14:57
66. prophet9184, написал в материале "Гиннес Клон":

А сколько по времени оно должно бродить? У меня за 11 дней плотность 5, но гидрозатвор выровнялся

2024-11-28, 14:40
67. Aleksey1342, написал в материале "Тени лета":

biggrin А кто-ж против то?

2024-11-28, 14:35
68. lXpycTl, написал в материале "Тени лета":

Пивовары всё-таки измеряют им сахара, если, конечно, варят не на морской воде.

2024-11-28, 13:37
69. Aleksey1342, написал в материале "Тени лета":

Всё это написано к тому, что АС-3 измеряет не только сахара, как утверждает в одном из предыдущих комментариев его автор. Не больше и не меньше.

2024-11-28, 12:57
70. lXpycTl, написал в материале "Тени лета":

Так вы АС-3 еще в бочку с мазутом опустите, чего же останавливаться на соляном растворе. Этот прибор - плотномер, конкретно ареометр АС-3 откалиброван на замеры плотности сахарного раствора. В любой жидкости, имеющей плотность выше или ниже 1000кг/м3 (плотность дистиллированной воды) или имеющей температуру, отличную от калибровочной (обычно 20 С) ареометр АС-3 будет показывать значения, отличные от нуля. Соль, как и любое другое растворимое вещество с плотностью выше воды, при растворении будет увеличивать плотность раствора. Однако солей в сусле по сравнению с сахаром ничтожно малое количество, которым можно пренебречь. А так могу посоветовать еще провести опыты с откалиброванным ареометром в спирте. Физика порой такая магия  biggrin

2024-11-28, 12:00
71. Aleksey1342, написал в материале "Тени лета":

В продолжение разговора, вот вам фотка. Жидкость: 90 гр - вода обычная + 10 гр соли обычной пищевой. Если сомневаетесь в чём, проведите сами опыт и убедитесь. (Раньше фотку выложить руки не доходили)
Ну и как всегда, вопрос: так что же всё-таки показывает АС-3? Только ли сахар?
АС-3 Опыт с солью
Фотку не смог добавить, но ссылка на неё добавилась. Если у кого не открывается, скажу так: АС-3 в таком соляном растворе показывает плотность чуть больше 15-ти процентов. Вот вам и "сахарометр"

2024-11-28, 11:54
72. drafterkbr, написал в материале "Дымчатый пив":

90-99% это как-то слишком на домашнем оборудовании. Хотя... нет предела совершенству.

2024-11-28, 11:28

Просто если вы на горечь берете уровень в 10-15 ИБУ, влияние когумулона будет невелико. У вас же подвязным формируется аж 23 ИБУ. При такой концентрации когумулон будет уже играть не последнюю скрипку в органолептике.

2024-11-28, 11:23
74. Санкционный_хмель, написал в материале "Дымчатый пив":

Я не из критики исходил, а из сомнения. Если в реальности такие параметры, могу по-хорошему позавидовать. Но чаще новички по незнанию свои варки планируют, исходя из эффективностей 90-99,9%.

2024-11-28, 08:29
75. Al69, написал в материале "Кунце В. Технология солода и пива":

спасибо

2024-11-28, 07:13
76. drafterkbr, написал в материале "Дымчатый пив":

Чтоб модератору было спокойнее, могу понизить параметры

2024-11-28, 06:44
77. drafterkbr, написал в материале "Дымчатый пив":

Бавария, но ведь эффективность не только от оборудования зависит

2024-11-28, 05:09
78. Жекас, написал в материале "И жизнь хороша и жить хорошо":

Перечитал теорию по хмелям. На кип поменяю. Возможно, часть сварю отдельно, чтоб оценить разницу.

2024-11-28, 04:33
79. Жекас, написал в материале "И жизнь хороша и жить хорошо":

Спасибо. По уровню когумулона не подумал.

2024-11-28, 03:07
80. Сирота_Казанская, написал в материале "Дымчатый пив":

Оборудование может немного напрячься, чтобы не попасть под горячую руку модератора)))

2024-11-28, 00:30
81. Санкционный_хмель, написал в материале "Дымчатый пив":

Что у вас за оборудование, дающее такую высокую в 87% эффетивность?

2024-11-28, 00:17

Если на горечь хмель закладываете, то надо ориентироваться по уровню когумулона. Чем он выше, тем горечь по органолептике будет грубее и неприятный. Цитра выигрывает у подвязного и по удельной горечи (альфы в 2,5 раза больше) и у нее вдвое меньше когумулона. Подвязный на горечь - такое себе... только ради утилизации при его избытке. Выгода очень сомнительна. Цитра на горечь даст отличный фундамент цитре на аромат. Каскад тоже отлично вплетается во вкусо-ароматический букет цитры.

2024-11-27, 18:30

Пока только с силами собираюсь, но буду для карбона использовать СО2

2024-11-27, 18:29

Спасибо за инфу, я вообще пока рецепт создал, что бы понять, что надо купить.

2024-11-27, 12:29
85. Жекас, написал в материале "И жизнь хороша и жить хорошо":

В данном случае варить 60 минут. Любой хмель даст только горечь, поэтому закладывать дорогой хмель нет смысла, а этот лежит в морозилке. Цитра согласен - очень вкусно и ароматно.

2024-11-27, 12:19
86. фигаро, написал в материале "И жизнь хороша и жить хорошо":

Доброго дня ..я как то не до понимаю по своей не опытности..для чего такие противоречия, на мой взгляд..или это нормальное сочетание..цитру с подвязным ..? мне казалось что подвязный и жатецкий это для одного стиля а цитра или каскад для другого !?..я спрашиваю а не критикую..многое ещё не понятно )) кстати варил пиво по рецепту " Упоение", цитра дала сногшибательную ароматику манго !!! переходящую во вкус..я был в шоке..с Уважением Игорь Ф...

2024-11-27, 11:51

А что там пробовать-то? Ни хоря от 50 грамм Подвязного не останется через час варки кроме горечи. Даже если поверху цитрами с каскадами не охмелять. Впрочем, потеря невелика. Но CTZ был бы уместней.

2024-11-27, 07:37
88. drafterkbr, написал в материале "Сафлагер S-23":

Скажите пожалуйста, сколько времени нужно для брожения при 15 градусах

2024-11-26, 22:33
89. gogi007700, написал в материале "Happy X-mas (рождественский эль)":

Получилось супер! Этот аромат! Ещё на брожении облизывался. Сделал все как в рецепте, но пена почему-то не стойкая. Карбонизация праймером была. 9 гр декстрозы на литр. Пена появляется когда наливаешь но потом исчезает за минуту. Это нормально?

2024-11-26, 09:51
90. Provincial, написал в материале "Крэм-брюЭЛЬ":

Почитал - сомнительно всё же. Флокуляция низкая..

2024-11-26, 08:44
91. виннибух, написал в материале "Крэм-брюЭЛЬ":

2024-11-26, 07:26
92. Provincial, написал в материале "Крэм-брюЭЛЬ":

Да... с солодом туго очень стало)
И всё же ,не нашел, где упоминается КримЭль в описании к дрожжам. Пруф?)

2024-11-26, 05:31
93. виннибух, написал в материале "Крэм-брюЭЛЬ":

Производитель дрожжей 2656 рекомендует эти дрожжи для варки данного пива. Не чего противозаконного не делаю.....по солоду у нас с вами ( думаю в Новокузнецке ваермана тоже нет )туго. Варим на том чем можно ))) tongue

2024-11-26, 02:50
94. jviedvedev, написал в материале "Инвертный сахар":

Про цитрит натрия- не правда

2024-11-26, 01:06
95. ipcomru, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Доброго времени!
Отличный и простой рецепт, который прощает ошибки и погрешности))). Пиво в итоге всегда получается вкусным и ароматным.
Давно искал что-то подобное и простое). Очень приятное и питкое. Я не фанат заморачиваться с рефрактометрами, ареометрами, разбраживанием дрожжей, солями... и т.д, ведь в старину как то обходились без всего этого))). Вода на затирание осмос, промывка из под крана,
дрожжи из пакетика в бродилку и всегда отличный результат, сделал больше 20 варок по вашему рецепту, всем очень нравиться, спасибо!!!
Сейчас похолодало и 3 раза ставил на BF16 (лагер), тоже очень вкусно получается)))

2024-11-25, 23:44
96. Shizakroid, написал в материале "Декамбер":

Не будет там 6% спирта. И КП после 20 минут декстриновой будет никак не меньше 3-4.

2024-11-25, 16:15
97. GreyJester, написал в материале "Eanglish Honey Ale":

Понимаю времени прошло много. Повторяли рецепт, может изменили что или другой присмотрели?
40гр можжевельника это на 7,5кг или 5кг меда?

2024-11-25, 13:33
98. heraleks, написал в материале "Первый блин. Мёдом!":

В целом понравилось. Мед пожалуй все-таки кипятить не стоит, ароматика слабовата получилась. Возможно, если бы подольше постоял был бы интереснее. Попробовать то точно стоит, все равно получится что то другое, свое smile

2024-11-25, 12:44

Я взял из школы и из университета. Там коэффициент  определялся именно как множитель.

Коэффициент выше 1 - повышающий.
Коэффициент ниже 1 - понижающий.

Постоянная величина - это константа. Её можно использовать как множитель и как делитель или просто иметь ввиду.

2024-11-25, 10:27
100. TAHKEP, написал в материале "Лопе де Вега":


Цитата
Ферменты не сдохнут) долив кипятка или кипящей отварки - старая проверенная практика
Да, спасибо!
Только сейчас в книге Кунце нашел описание этого  метода: с кипятком и без мальтозной паузы.
На странице 229 в параграфе 3.2.4.2.4
Кунце -- клондайк знаний. Ошибки перевода не в счет.
Жаль только, что копирование и поиск в этом PDF не работают.
PDF с ограниченным доступом? Неудобно!