Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2024-05-29, 12:03
1. Def, написал в материале "С лимоном":

Мята свежая или сухая?

2024-05-29, 11:02
2. ylisen59, написал в материале "Светлое пиво Черной горы":

По одной палочки не мало будет в бутылку?

2024-05-28, 20:39
3. Yappi-vrn, написал в материале "Красная горчинка":

Ставлю варить сусло, в это время разливаю из бродильной емкости по бутылкам. На этом дрожжевом осадке ставлю новое пиво.

2024-05-28, 20:32
4. Yappi-vrn, написал в материале "Красная горчинка":

Дней через десять. Да, на s -04

2024-05-28, 19:59

Венский лагер и в засыпи только треть венского? ))
Концепция этого стиля не в янтарный цвет попасть, а раскрыть характерный вкус венского солода.

2024-05-28, 19:40
6. Dubtism, написал в материале "Овердрафт":

Варка получилась непростая, но эффективная.
Затор густой, и 8кг солода предельный максимум для моей "рисоварки" (easybrew/ibrew 40 wifi) - тяжеловато мешать. Варю без верхнего сита, мешаю каждые 5-10 мин.

После 65гр не шла йодная проба и добавил паузу 68гр.

На промывку выходил с плотностью 22 и увеличил промывную воду до 16л. после промывки перед кипячением плотность получилась 17.

Решил попробовать использовать тростниковый сырец мусковадо (использоуется для производства рома) - невероятно ароматный и с уникальным вкусом.

В итоге слил в ферментер 29л сусла с нп21 (изначально планировал плотность 19)

Буквально через 5 минут после окончания кипа, время охлаждения отключили электричество. Очень повезло.

Далее большая базука 30см залипла брухом и слив тоже шел плохо.

Устал но результатом доволен.
Теперь ждать....

2024-05-28, 19:31

Добрый день , солим затор, а не воду

2024-05-28, 18:01

Пять месяцев без новостей.
Человек, начинает знакомится  с сайтом отсюда и видит вместо сайта пустоту.

2024-05-28, 17:14
9. superhill85, написал в материале "Красная горчинка":

Ты через сколько дней вносил второй хмель?

2024-05-28, 15:55
10. dimachfilin, написал в материале "Кёльшевый бисквит":

Я бы подкорректировал засыпь в сторону увеличения базовых солодов, особенно пилса, такая доля венского и пшеничного солода, да ещё и с бисквитом даст выраженную хлебно-солодовую ароматику с поджаренными нотками, что не свойственно этому стилю. Кёльш это пиво с деликатной сбалансированной вкусоароматикой.

2024-05-28, 11:12
11. IgorGo, написал в материале "Black captain":

Здравствуйте! Да, попробовал. Если кратко, то получилось не плохо, но и есть что улучшить.

Первое - во вкусе есть, пусть и не критичная, но кислинка. Вероятно из за того что я добавил жженный солод, а он сдвигает профиль в кислую сторону, а я  Ph не корректировал.

Второе - слабая пеностойкость. По моим предположениям, это из-за повышенной температуры брожения. Может стоит попробовать добавить больше овсяных хлопьев... 

Вывод: Основа рецепта хорошая, но доработать. Видео с дегустацией и разбором запишу на днях.

2024-05-28, 10:45
12. Milton, написал в материале "Black captain":

Уже конец мая, что скажете? Пробовали, как получилось?

2024-05-27, 18:35
13. superhill85, написал в материале "Красная горчинка":

На s-04 сбраживал?я решил на us-05 поставить

2024-05-27, 18:07

Уверен, что это надо поправить.
Длина волны по разному преломляется. Призма -  спектр, радуга, гало
Цвет жидкости  не имеет значение для преломления, при прочих равных.  Только поглощение части спектра, что и создаёт цвет.

2024-05-27, 09:56
15. Xmel, написал в материале "КремЭль":

на днях варил по данному рецепту , цвет у пива необычный,хотел фото вставить но чот не получается . фильтрация под конец немного затянулась из за кук.хлопьев.

2024-05-27, 09:44
16. Turtle, написал в материале "Белый горный цветок":

Дегустация 26.05.24, Пиво получилось неплохим, легкая фруктовая кислинка, хорошо освежает, нету ярко выраженных "банана и гвоздики" скорее хороший баланс между ними, больше чувствуются фрукты. Цвет, светло желтый (на фото камера чуть затемнила его) Хмелевая горечь очень низкая и чувствуется еле уловимо, на послевкусии. Густая плотная пена. Не совсем то, что планировал, у Эдельвейс более насышенный вкус был, но как классическая немецкая пшеничка, это отличное пиво, пожалуй я похожего вайцена, за годы работы барменом, не встречал. Рецепт однозначно идет в зачет. Первый раз готовил на данных дрожжах, сделал вывод, что после первичного брожения, нужно дать пиву постоять пару дней, чтобы дрожжи немного осели и уплотнились (хотя с данным штампом этого сложно добиться Флокуляция крайне низкая).

2024-05-26, 18:55
17. superhill85, написал в материале "Красная горчинка":

Эффективность. Норм

2024-05-26, 18:42
18. 860влг, написал в материале "Белое поле":

smile сегодня сварил 26л. н.п. вышла 11,47. поставил на брожение. будем ждать. на вкус кариандр и апельсин пока  не выперает. фильтровалась отлично, да но в рецепте солод был курский.

2024-05-26, 16:25
19. Yappi-vrn, написал в материале "Курский вальс":

Кофейное послевкусие.

2024-05-26, 15:39
20. Yappi-vrn, написал в материале "Красная горчинка":

По факту варки: НП - 15, КП - 1,64. Алк - 7,22%

2024-05-26, 13:43
21. superhill85, написал в материале "Красная горчинка":

Сегодня варю готового 50 литров

2024-05-26, 09:47
22. Milton, написал в материале "Жерех":

Ну вроде постояло наверно недели полторы, я его варил 21 примерно за 6 дней сбродило, сделал колдкраш наверно около 2х суток, потом в кегу и принудительно СО2 загазировал, около 1.5-2х недели примерно в кеге и стоял. Ладно понял, спасибо, эту кегу постараюсь подержать подольше. Пиво вкусное, поэтому сложно держать :DD

2024-05-26, 08:13
23. buc, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

А я таки дампфбир следующей варкой сварю. Интересно попробовать, как оно, пшеничное пиво без пшеничного солода.

2024-05-26, 07:13
24. Yappi-vrn, написал в материале "Белоколоска":

По факту варки: НП - 12,8. КП - 2,8

2024-05-25, 21:48
25. dimachfilin, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

  1:1  victory

2024-05-25, 21:24
26. Kikikot, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

Да

2024-05-25, 20:09
27. dimachfilin, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

Это было ещё до модерации?

2024-05-25, 20:02
28. Boriska-ORSK, написал в материале "Жерех":

Судя по дате вашей первой варки этого пива оно то ещё не успело отлагерироваться, а вы уже хотите вторую увидеть прозрачной )))) Имейте выдержку, дайте ему в холоде постоять хоть пару недель

2024-05-25, 18:49
29. buc, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

Это как с тем сапфиром https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-51771
Уколоть решил?))))

2024-05-25, 16:10
30. mishochek121, написал в материале "Pear beer":

А грушу какую добавлял? Копченую?

2024-05-25, 14:06
31. Kikikot, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

Я допустил ошибку. Не добавил пшеничный солод. Buc увидел ошибку и указал на нее. Я исправил.

2024-05-25, 12:17
32. dimachfilin, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

А здесь не так?

2024-05-25, 09:31
33. superhill85, написал в материале "Красная горчинка":

как результат?

2024-05-25, 07:25
34. buc, написал в материале "Пшеничное наслаждение":

Это у вас не пшеничное пиво, это дампфбир-пиво на пшеничных дрожжах но без пшеничного солода. В пшеничном немецком пиве половина засыпи - пшеничный солод

2024-05-24, 12:09
35. jangolen, написал в материале "Mexican Cerveza (Corona Extra)":

Сварил на BF16 1 пакет на 30л. с стартером.
Получилось отлично, цвет ближе к лимонному, прозрачность после лагерирования отличная без ненужной фильтрации. CO2 в кеге баллоном.

2024-05-24, 08:24
36. lXpycTl, написал в материале "Dark knight":

А зачем лузга не в пшеничку?) Вы, наверное, перепутали лузгу с хлопьями

2024-05-23, 20:42
37. ХатульМадан, написал в материале "Dark knight":

А зачем лузга в пшеничку-то?

2024-05-23, 18:14
38. ylisen59, написал в материале "Тыквочка":

Плотность померил, соответствует рецепту, поставили на карбон

2024-05-23, 14:40
39. rexfoxxx, написал в материале "Золото Британии":

Ответил в личке.

2024-05-23, 12:32
40. hellard, написал в материале "Тыквочка":

Я обычно не тороплюсь, пусть стоит 14 дней, лучше осядет и осветлится.

2024-05-23, 08:25
41. lXpycTl, написал в материале "Chukreevka Dark":

Если у автора эффективность 70,6, то какая же была у вас, чтоб вместо 5,1% abv получить 4,2? Я удивлю, но и на курском, и на любых других солодах можно получить любую желаемую крепость в рамках пивоварения.

2024-05-23, 08:21
42. Provincial, написал в материале "Grassfall":

Я при переходе ареометр кокнул, теперь страдаю)

2024-05-23, 08:18
43. lXpycTl, написал в материале "Grassfall":

Засыпь небольшая, я не спорю, но порой излишней порцией хмеля на СО можно испортить хорошее пиво. Всё покажет промежуточная проба (почему я и не перехожу с ареометра на рефрактометр smile )

2024-05-23, 06:47
44. ylisen59, написал в материале "Тыквочка":

Пиво сбродило за 10 дней, гидрозатвор выровнился

2024-05-23, 06:10
45. Martin55, написал в материале "Chukreevka Dark":

Сварил по данному рецепту партию 40л., но только солода взял Курские, нет нынче импорта, а если и есть, то очень дорогой. Такое ощущение, что автор остатки солодов тратил. Пиво получилось необычное коричневого мутноватого цвета (кто будет варить советую ирландский мох добавить). На вкус как-будто темное со светлым смешали с небольшой горчинкой, но пить можно. Есть рецепты и повкуснее, но все равно лучше магазинного. По крепости получилось 4,2 град., что считаю совсем неплохо для курских солодов.

2024-05-23, 05:06
46. Provincial, написал в материале "Grassfall":

Я бы оставил засыпь на СО без изменений - 2г/л вполне себе для понимания.
Коней на переправе не менять лучше)

2024-05-22, 20:26
47. jurganov, написал в материале "Белое поле":

не хотел бы я пить пиво, у которого совсем пропала горечь...
Так можно и нарзана напиться

2024-05-22, 18:57
48. Санкционный_хмель, написал в материале "Холодок":

Это обычный блонд. Для крима кукуруза в засыпи нужна.

2024-05-22, 17:22
49. 262807, написал в материале "Светлое пиво Черной горы":

У меня тоже нет, пришлось заказывать с озона

2024-05-22, 17:16
50. ylisen59, написал в материале "Светлое пиво Черной горы":

А есть ли какая замена торфяному солоду, или точнее аналог, просто у меня в городе нет торфяного

2024-05-22, 11:18
51. 262807, написал в материале "Светлое пиво Черной горы":

В продаже не видел копченую дубовую кору, если честно) обычно её продают от поноса в аптеке)
А я хочу добиться именно копченого вкуса и аромата, будто бы оно выдерживалось в дубовой бочке

2024-05-22, 10:54
52. ylisen59, написал в материале "Светлое пиво Черной горы":

А есть разница между дубовой корой и дубовой щепой?

2024-05-22, 09:04
53. lXpycTl, написал в материале "Grassfall":

Хорошо, без проблем. Самому интересно, что он из себя представляет, пока что крайне скептически отношусь к хмелям отечественного производства. С другой стороны у нас в стране можно выращивать и виноград, и персики, и арбузы, почему бы и хмелю не прижиться? Возможно, что-то хотя бы неплохое у них и получится, тогда вместе с крайне низкой стоимостью может и оправдает себя. 

Возможно, буду уменьшать засыпь на СО с 50 до 25г, это будет зависить от промежуточной пробы: если к концу брожения вкусоароматика покажется достаточно выраженной, то уменьшу, но в целом врядли 6-альфовый бел.хмель к концу брожения что-то выраженное оставит.

2024-05-22, 05:33
54. Provincial, написал в материале "Grassfall":

Отпишитесь по хмелю - уж очень интересен каскад это, уж больно богатая запись для малоизвестного хмеля,имхо.

2024-05-21, 22:02
55. Mentos, написал в материале "Белое поле":

Через месяц после карбонизации горечь пропала вовсе. Отличное, питкое пиво, аромат апельсина и кориандра сохраняется, довольно плотное. Однозначно повторю и не раз

2024-05-21, 17:10
56. XM-Official, написал в материале "Тёмный Фран":

Множественный смысл у слова этого.
Может быть Фран = франчази.
Может быть это сокращение от Фрацуз
Может быть это от слова Франт = стильно одетый человек.

2024-05-21, 15:11

Доброго дня, какими дрожжами ещё можно сбродить? А то BSG нет нигде.

2024-05-21, 12:42
58. Лемур, написал в материале "Венский Мотив":

Александр, доброго дня!

Прошу Вашего совета, опять)

Как Вы считаете, полезно ли вкуса этого пива добавить грамм 30 Сааза на "0"?

Или это будет уже перебор?

Заранее благодарю.
С уважением, Александр.

2024-05-21, 12:11
59. Лемур, написал в материале "Золото Британии":

Александр, доброго дня!
Варю в основном по Вашим рецептам, очень помогает, когда есть Ваши комментарии к ним)
В данном случае хотел бы спросить Вашего совета - а что, если в данном рецепте "Золото Британии" вместо Нортон Бревер и Перле положить Фаггл?
Или Ист Кент Голдинг, сделав все пиво на одном хмеле? Чтобы наш англичанин остался совсем английским?
Или это будет не на пользу вкусу?
Заранее благодарю.
С уважением, Александр.

2024-05-20, 15:04
60. dimachfilin, написал в материале "Тёмный Фран":

Что означает второе слово в названии?

2024-05-20, 13:59
61. yuriyodintsov023, написал в материале "Июньское-1":

Приступаю к варке! В июне Июньское как раз будет готово! После дегустации отпишусь!

2024-05-20, 11:07
62. 262807, написал в материале "Светлое пиво Черной горы":

Дубовую щепу?
Лично я буду запаривать, чтобы продезинфицировать щепу перед внесение в бутылки smile

2024-05-20, 10:45
63. ylisen59, написал в материале "Светлое пиво Черной горы":

Вопрос, кору надо запаривать или нет?

2024-05-20, 09:59
64. rancho_of_joy, написал в материале "Заводская медовая бодрость":

Добрый день! Брожение идет только 3 дня. По гидрозатвору интенсивность брожения средняя (стреляет ни как с пулемета, но и бульки идут периодически с частотой 1 раз в секунд 10). Сам первый раз на этих дрожжах делаю. Температура брожения в районе 16-18 градусов.

2024-05-20, 09:41
65. Turtle, написал в материале "Заводская медовая бодрость":

Добрый день. Подскажите, как идет брожение? С какой скоростью? Как дрожжи работают? У меня в медовухе крайне медленно идет брожение на этих дрожжах.

2024-05-20, 08:47
66. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Спасибо. Интересно будет сравнение с Вашим ESB, когда созреет.

2024-05-20, 08:08
67. Turtle, написал в материале "Графини Вишни":

По итогу варки эффективность получилась выше, чем обычно, поэтому НП 14.0Р, я бы сделал чуть легче, 11-12Р. В следующий раз обращу больше внимания на этот момент

2024-05-20, 05:28
68. hellard, написал в материале "Тыквочка":

Пару недель, и на карбон. Параметры карбонизации в рецепте есть.

2024-05-20, 05:28
69. hellard, написал в материале "Тыквочка":

Параметры цветности в рецепте есть, оно получится рыжего цвета.
Темных солодов в рецепте нет, если вы конечно тыкву до черного цвета не запекли =)

2024-05-20, 05:25
70. hellard, написал в материале "Тыквочка":

На запекание тыквы.

2024-05-20, 04:35
71. Provincial, написал в материале "Белое поле":

Без лузги фильтрация так же хороша, даже если встаёт - промесил затор и дальше+эффективность вырастет.

2024-05-20, 04:34
72. Provincial, написал в материале "Белое поле":

Будет, правда белковой мути меньше .

2024-05-20, 01:43
73. Санкционный_хмель, написал в материале "Легкая апа":

А чего эль женского рода? И почему стиль выбран - Амбер, хотя по цвету и по названию - пэйл?

2024-05-19, 23:43
74. ХатульМадан, написал в материале "Кинг Кримсон":

Да. Покупное.
Горечь не заявлена. Но думаю, что по задаче хмеля там все будет по BJCP.(30-50). По ощущениям не менее 50.
Но восприятие бывает очень разным в зависимости от сладости, например. У него карамельных тонов немного. Сухой биттер.

2024-05-19, 11:01
75. Санкционный_хмель, написал в материале "Американец":

Американское пшеничное - это пшеничный пэйл-эль. И сбраживается американскими элевыми дрожжами. W43 таковыми не являются.

2024-05-18, 15:24
76. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Салденс - это покупное? Сколько в нем горечи?

2024-05-18, 14:15
77. ХатульМадан, написал в материале "Кинг Кримсон":

Тем временем отчитываюсь по Салденсу - довольно сухой представитель стиля. И это в моем вкусе. А вот горечь мне показалась немного чрезмерной, а главное неприятной. Это может быть обусловлено тем что от пива я как-то поотвык - пью максимум бутылку в неделю.
В целом, на четверку.

2024-05-18, 13:31
78. Shpuntik1, написал в материале "Мотылëк":

Сварил 18.05.24.брожение+12°
23.05.24 перелив на вторичку. Добавил праймер агар. Зашпунтовал.

2024-05-18, 09:29
79. IgorGo, написал в материале "Белое поле":

Добрый день Provincial! Когда я начинал писать свой комментарий, вашего я еще не видел.

2024-05-18, 09:21
80. IgorGo, написал в материале "Белое поле":

Я сварил своё первое пиво именно по этому рецепту и рассматривал разные варианты для облегчения процесса. В итоге решил ничего не упрощать. В части замены отварки пшеничной крупы рассматривал её обжарку в духовке, замену на пшеничные хлопья или замена на пшеничный солод. Понятно, что это уже будет другое пиво. Но самое главное для моего выбора оставить исходный рецепт как есть явилось то, что пришёл к выводу, что не стоит оно того. Пшеничные хлопья дороже пшеничного солода, пшеничный солод приведет к другому пиву, а обжарка в духовке по трудозатратам менее выгодна.

По фильтрации, на мой взгляд, без лузги ни как не обойтись. При этом вероятно и на мой взгляд хлопья будут фильтроваться еще хуже чем крупа.

2024-05-17, 20:07
81. Milton, написал в материале "Жерех":

Пива просто пушка!! Всем друзьям понравилось, сварил ещё раз.
Второй раз уже варю, не получается такая прозрачность((( В чём секрет?)))
Второй раз попал четко в плотность)

2024-05-17, 16:08
82. Dubtism, написал в материале "Saison Spirit - Сезонный Характер":

Вчера продегустировал пшеничный сайзон (с которого снял дрожжи для этой варки).

Всего неделя после карбона - уже просто улёт по вкусу. Пряный, игристый, сухой. Идеально с камамбером. Я в восторге - сегодня повторю дегустацию (и видимо завтра тоже). Боюсь что до состояния выдержанного он у меня не доживет

2024-05-17, 16:06
83. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Как сделаю и продегустирую - отпишусь.

2024-05-17, 15:56
84. Dubtism, написал в материале "Saison Spirit - Сезонный Характер":

Прошла неделя первичного брожения. Дрожжи плотно выпали в осадок в ёмкость под ферментером - снял их.
Также измерил плотность - уже сбродило до 2,0 и это уже 8%алк wacko

Брожение ещё продолжается. Неделю ещё поддержу в ферментере и буду разливать при бутылкам.

2024-05-17, 15:26
85. Санкционный_хмель, написал в материале "Кинг Кримсон":

В профиле главное пропорции, а не масштаб солевого буфера. Конечно если это не зашквар типа Бёртона. Пльзенский профиль воды имеет мизерный буфер, но пропорция своя есть. Её можно немного масштабировать в сторону увеличения.

2024-05-17, 15:21
86. ХатульМадан, написал в материале "Кинг Кримсон":

Я как раз вчера свой ESB на карбон поставил и купил баночку от Салденса.
Будет интересно прочитать отчет об итоге варки.

2024-05-17, 15:06
87. dimachfilin, написал в материале "Кинг Кримсон":

Дело не в этом конкретном профиле, он может и отличаться, как при стремлении к средним цифрам, что логично и оправданно. Речь о том, что цифрами карбонатов можно пренебречь, стремясь прежде всего к балансу остальных ионов профиля, влияющих на вкус (натрий, хлориды, сульфаты, магний) и целевым показателям рН разумеется.

2024-05-17, 14:43
88. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Я стремился к средним цифрам вилки, не вдаваясь в нюансы. Про цифры pH я уже писал, баланс хлориды/сульфаты получился 1,09.
Учту Ваш опыт и буду использовать созданный Вами профиль. Спасибо!

2024-05-17, 14:20
89. dimachfilin, написал в материале "Кинг Кримсон":

Карбонаты действительно не влияют на вкус, но если убрать их все (сода, мел), то скорее всего не получится сбалансировать профиль по остальным ионам (прежде всего по натрию), поэтому отнеситесь к этому как к технической необходимости.
С учётом выбранного профиля я бы стремился к рН затора 5,4, рН сусла 5,3, тогда баланс хлориды/сульфаты будет 1,21 - хороший баланс.
Вот что у меня получилось с Вашей засыпью и водой:

2024-05-17, 13:41
90. Санкционный_хмель, написал в материале "Белогвардеец #1":

Янтарногвардеец тогда уже.

2024-05-17, 13:39
91. Санкционный_хмель, написал в материале "№9 Ароматный Пэйл":

Исходя из названия ожидал в засыпи увидеть венский солод

2024-05-17, 13:22
92. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Спасибо!

2024-05-17, 13:21
93. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Спасибо!

2024-05-17, 13:15
94. Санкционный_хмель, написал в материале "Кинг Кримсон":

Есть ряд профилей декарбонизированных, т.е. не требующих борьбы с карбонатами. Карбонаты в формировании вкусового профиля пива и не поучаствую, так как вы их отправите восвояси при понижении рН затора до оптимального для ферментов. Вот и смысл. Зачем карбонаты добавлять, если потом в ходе затирания придется от них избавляться? В перечне профилей воды есть профили в том виде, в котором они добываются из подземных источников или из водоочистных устройств. Там карбонаты присутствуют по естественным причинам и в значительных количествах. Обратите внимание в перечне мастера рецептов на профили "декарбонизированные".

2024-05-17, 12:20
95. dimbok, написал в материале "Белое поле":

Или с хлопьями не будет вкуса пшенички?

2024-05-17, 12:17
96. dimbok, написал в материале "Белое поле":

Мороки с крупой много, да и затор фильтруется плохо.

2024-05-17, 12:07
97. dimbok, написал в материале "Белое поле":

Вообще продаются пшеничные хлопья

2024-05-17, 11:31
98. Provincial, написал в материале "Белое поле":

Я и сказал - все кроме хлопьев) Кукурузные, овсяные, рисовые, пшеничные. Главное чтобы в составе были только исходные ингредиенты, не более.

2024-05-17, 09:54
99. IgorGo, написал в материале "Белое поле":

Думаю  с необработанной крупой такой метод не применим. Вот если ее обжарить в духовке, ну или использовать пшеничные хлопья (они судя по всему уже термически обработаны)...

2024-05-17, 09:45
100. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Я в калькуляторе водоподготовки ввел исходные данные осмотической воды, тип и количество солода, поигрался с добавками к воде, чтобы попасть в профиль воды "Крепкое янтарное (сбалансированное)". При этом, в калькуляторе контролировал pH, чтобы он был в норме. Мел добавил, чтобы вывести карбонаты на нужную величину по профилю. В итоге попал в профиль воды и получилось pH затора - 5,54, pH сусла - 5,39.
Так не нужно было делать? Где моя ошибка?