Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2024-12-31, 01:54
1. slicracker, написал в материале "Hofbräu Original Clone":

Оригинал вроде лагер, клон тоже, как минимум, должен быть лагер.

2024-12-30, 09:37
2. TAHKEP, написал в материале "_zAPAs_":

Наконец-то я  понял, что такое карамельный запах солода в пиве.
Спустя полгода сварил Лопе де Вега,  в этот раз карамельного солода засыпал раза в четыре больше.
Очень позитивно! Сложно описать, одновременно и хлебный запах выпечки, и конфетные оттенки. Ощутил его даже в зеленом пиве, на этапе розлива на карбон.

2024-12-30, 09:22
3. TAHKEP, написал в материале "_zAPAs_":

У ДоктораГубера есть подобное вычисление выхода алкоголя из сахара, но он накосячил допустил нелепую ошибку и сделал неправильный вывод: дескать, из моносахарида и дисахарида получается одинаковое количество спирта.
Поправьте, если я неправ.

2024-12-28, 12:08
4. Turtle, написал в материале "Свердловское Хлебушко":

Сварил два дня назад, еще на брожении стоит.

2024-12-28, 10:00

Почему из бродильного сливного крана рефрактометр показывает 7 а вверху показывает 8 какому значению верить? Всегда мерил из под крана а сейчас дай думаю замерю сверху.

2024-12-27, 23:45
6. Сирота_Казанская, написал в материале "Мариенплац бир":

После фильтр-пресса всё равно пришлось бы карбонизировать заново.

2024-12-27, 17:17
7. Сирота_Казанская, написал в материале "Пилснер":

Часто использую этот солод. Честно говоря, мелковат, на запах кисловат, но конечный результат объективно неплох.

На глаз белка столько же, сколько в зерне, экстрактивность честная.

2024-12-26, 21:00
8. detector, написал в материале "Свердловское Хлебушко":

и как?)))

2024-12-26, 08:00
9. jurganov, написал в материале "Пшеничное №1":

возможно

2024-12-26, 02:18
10. ingolfr, написал в материале "Oatmeal MidNight":

Выскажу имхо. Спешл Б 0,5кг и кафе чутка 0,2-0,3, добавить в засыпь в начале затирки , ростед барли убавить до 0,1 и на 72 паузу или мэш аут. Думаю шоколадность бы появилась у вас

2024-12-25, 22:08
11. Сирота_Казанская, написал в материале "Шурале":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+S2O6QQebNx5hYzhi

2024-12-25, 20:37
12. Санкционный_хмель, написал в материале "Пшеничное №1":

С каких пор вайценовые М20 стали витовыми? С М21 не путаете?

2024-12-25, 09:58
13. kupiproday2012, написал в материале "Дунька":

Здравствуйте. Шоколадный в начале затирания, не горчит пиво?

2024-12-25, 08:48
14. Golfovod, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Да нормально там воды, все по калькулятору. Ну плюс/минус.

2024-12-25, 07:39
15. ziablik007, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

А почему у вас столько много воды на промывку?

2024-12-24, 21:42
16. gasp, написал в материале "Коралловый риф":

Я впервые про такой слышу вообще )

2024-12-24, 19:48
17. 33коровы, написал в материале "Коралловый риф":

с ахтанумом ничего не делали?

2024-12-24, 18:53
18. jurganov, написал в материале "Пшеничное №1":

да хотя бы тем, что WB 06 больше распространены. Везде  есть.
А так как я пшеничное пиво не люблю за прокислый вкус, но и не слежу за их ассортиментом

2024-12-24, 18:15
19. nosikb, написал в материале "Пшеничное №1":

спасибо за совет, попробую

2024-12-24, 18:15
20. nosikb, написал в материале "Пшеничное №1":

я ж писал невкусно выходит с этими дрожжами

2024-12-24, 18:04
21. petran67, написал в материале "Пшеничное №1":

А чем вам не подходит к пшеничному Lallemand Munich Classic? Я этими дрожжами варю уже 6 лет и так по мне, лучше выходит на них, чем на WB-06

2024-12-24, 15:11
22. jurganov, написал в материале "Пшеничное №1":

Мимо, другой стиль.
М20 - дрожжи для бельгийского вита.  если хочешь вит сварить - надо их брать. а если немеций вайцен - то WB-06

2024-12-24, 07:20
23. sledopytngs, написал в материале "Овсяный лечебный":

Добрый день, по своему опыту заметил, что выдержка полезна для любого пива. Особенно для лагеров. Пробовал свой лагер после 6 месяцев в холодильнике при +7. Такого пива в магазине не купишь! 
Что касаемо Вашего вопроса - я бы побольше сделал выдержку, если терпения хватит ))
Недели 4 не меньше. Можно его постепенно доставать и будет видно изменение вкуса.
По поводу брожения, если температура рекомендованная, т.е. 18 гр. То 14 дней не понадобится, обычно быстрее сбраживается. Если плотность не меняется несколько дней, нет смысла держать пиво на дрожжах. Может быть неприятный дрожжевой вкус.

2024-12-24, 01:57
24. scontss, написал в материале "Сафлагер S-189":

Это сказочные) из средних веков... Да, а цена кусается чем же они хороши? S-23 классные!!!, приятнее чем 34/70 а эти ....?А повышать Т брожения это не правильно, фенолы попрут?

2024-12-23, 17:30
25. фигаро, написал в материале "Расплавленное солнце":

кстати добавлю..пиво в бутылке было идеально прозрачное..осветлилось прекрасно..но блин открыв пробку конечно же стало мутноватое в лёгкую..

2024-12-23, 17:23
26. фигаро, написал в материале "Расплавленное солнце":

Доброго вечера коллеги !) Жену отправил к внукам..и подумалось а не продегустировать ли мне пивка))..!?  и таки решил сегодня попробовать свой немецкий пилз..ну что хочу сказать..неожиданно ..))) вкус превзошёл все ожидания..я первый раз его варил и наверное теперь не последний..горечь в моём случае умеренная и как по мне так в самый раз..пиво благодаря хмелям, какое то благородно - ароматное..я конечно же дам ему ещё месячишко настояться..но уже результат радует..Всем Мира и Здоровья !

2024-12-23, 11:56
27. gasp, написал в материале "Коралловый риф":

Да в целом, любые американские ароматные хмели пойдут.

2024-12-23, 07:17
28. lXpycTl, написал в материале "Light in Darkness":

убедили, повысил

2024-12-23, 02:29
29. Сирота_Казанская, написал в материале "Лобное место":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+S2O6QQebNx5hYzhi

2024-12-22, 22:24
30. DuC, написал в материале "Light in Darkness":

25 это прям минимум минимум, нормальный пилс от 35 стартует, а иначе это у вас просто евролагерочек

2024-12-22, 18:06

Пните пожалуйста на нормальный рецепт дункельвайцена, измотал уже этот сайт, и у губера тоже нето.

2024-12-22, 16:54
32. kupiproday2012, написал в материале "Зимний дунклес":

Что-то не так с хмелем.. Зачем мандарину , ароматный хмель класть за 60 мин? Что там от него останется?

2024-12-22, 14:05
33. 33коровы, написал в материале "Коралловый риф":

Под впечатлением от "осени опоссума" решил попробовать еще рецепты ваши, остановился на этом, нооо) поехал в магазин, хмеля нет ни каскада(ни в одном из 4х магазинов) ни айдахо, его вообще не бывает) взял за основу ваш рецепт, заменил хмели)

2024-12-22, 10:04
34. kupiproday2012, написал в материале "Овсяный лечебный":

Доброго дня! Доя стаута 14 дней на брожение, и 10 дн на карбон буду делать. Далее хочу выдержать, в погребе бетонном при +13, две недели. Достаточно ли выдержки 2 недели, дабы вкус округлился, или же лучше недели 4 вылержать? У товариша после месяца выдержки очень приятный стаут получился.

2024-12-22, 05:25
35. kupiproday2012, написал в материале "Пшеничное №1":

А м20 не в стиль разве, очень хорошо набраживают банан

2024-12-22, 03:12
36. Менелеев, написал в материале "Hop jump":

Хмель залил одним литром воды 70 градусов, укутал емкость в одеяло. Настаивалось примерно один час. Затем внес в бродильню при переливе охлажденного сусла. Дрожжи 04 выбрал не случайно. Хмель и дрожжи после брожения легли плотным осадком на дно. На вкус получился  насыщенный терпкий ИПА. В следующий раз хмеля внесу 100 грам.

2024-12-21, 19:47
37. AlQuadro, написал в материале "Хмельная тропиканка":

Sorachi ace можно заменить на Citra, пропорции те же

2024-12-21, 19:36
38. scontss, написал в материале "Сабро":

Арома улёт

2024-12-21, 15:11
39. Санкционный_хмель, написал в материале "Гомер дункель":

А уровень алкоголя от массы сырья зависит?

2024-12-21, 13:03
40. kupiproday2012, написал в материале "Двойная карамелька Pijey":

Я делаю 8 гр декстрозы, в бугельных, карбон ядерный.

2024-12-21, 10:36
41. kupiproday2012, написал в материале "Гомер дункель":

Почти 6 кг засыпи и всего 3,9 алк.? Что-то не так с этим дункелем

2024-12-20, 12:43

Здравствуйте. Теоретически да, правда сам так никогда не делал, но главное тут соблюсти общую норму засева.

2024-12-20, 11:10

Ну я примерно так и делал до того как айбрюшку купил. Только у меня не было даже восьмилитровой кастрюли, так что я в двух кастрюлях кипятил, с хмелем в мешочках.

2024-12-20, 10:54

Тоже был вынужден сварить пивас из концентрата на прошлых выхах. Предпочел потенциальные дефекты ALCOFF скрыть мощным охмелением. На 18 литров сусла использую 50 грамм Фальконерса, 100 Цитры и 25 СимкоКрио.
Так как кастрюли такого размера дома нет, решил сварить в восьмилитровой весь неохмеленный концентрат + хмель. И просто влить это в бродильник с остальной водой. Неужели это можно будет пить wink

2024-12-20, 10:33
45. ruddi1973, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Мы не ищем легких путей!

2024-12-20, 03:44
46. Сирота_Казанская, написал в материале "Всесезонный грюйт":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+S2O6QQebNx5hYzhi

2024-12-19, 22:53
47. lXpycTl, написал в материале "Пивные дрожжи Safale T-58 (Fermentis), 11,5 г":

как всегда в вите и вайсе смешаны люди и кони

2024-12-19, 21:11

Привет. Можно ли сделать стартер, вылить в сусло, а нехватку дрожжей добавить сухими. К примеру ещё две пачки?

2024-12-19, 20:37
49. remsnabcenter, написал в материале "Пивные дрожжи Safale T-58 (Fermentis), 11,5 г":

сварил на этих дрожжах 150 л пшеничного пива по рецептуре немецкого вайцена пильзнер/пшеничка 50/50. классное пиво получилось. сравнивал с пшеничным пауланером - практически близко по органолептике но чуток плотнее. до этого использовал WB-06 результат негативный , лишком они агрессивно жрут сахара даже при низкой температуре. осадка не так много

2024-12-19, 18:15
50. Сирота_Казанская, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Ароматизатора бананового немного добавить не желаете?

2024-12-19, 12:38
51. dimachfilin, написал в материале "Юг Германии / Süddeutschland":

Да, есть такое мнение, но, на мой взгляд, это очень примитивный упрощённый взгляд на вопрос, и энтузиасты, пытавшиеся таким образом добиться цели, по большей части были разочарованы результатами.

2024-12-19, 12:22
52. ПостороннимВ, написал в материале "Regenwinter in Dortmund":

А профиль воды действительно такой у вас в Дортмунде, или Вы просто нашли подходящий по названию?

2024-12-19, 12:19
53. dimachfilin, написал в материале "Жидкое золото / Liquid gold":

Добрый день! На самом деле разные, это изображение сделано в ChatGPT.

2024-12-19, 08:43
54. sergrin1981, написал в материале "Юг Германии / Süddeutschland":

Ещё интересно влияние температуры брожения на выработку дрожжами тех или иных фенолов. Есть мнение, что по при максимально верхних температурах брожения пшеничные дрожжи работают максимально в сторону бананов, при критически низких для них температурах - максимально в сторону гвоздики(Могу путать).
Так вот: хорошо было бы проверить это опытным путем, используя наш коллективный разум, и на разных штаммах пшеничных дрожжей, и не только пшеничных.

2024-12-19, 01:54
55. Сирота_Казанская, написал в материале "Жидкое золото / Liquid gold":

Здравствуйте. Какой ИИ используете для обложек ваших рецептов?

2024-12-18, 15:07
56. ruddi1973, написал в материале "Фото с обезьянкой":

До такого я не догадался!

2024-12-18, 14:54
57. serge_odin, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Я имел в виду йодную пробу на бананах biggrin

2024-12-18, 14:52
58. ruddi1973, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Бананы были те что на фото. Йодную пробу делал, по ней и подстроил паузу 72 градуса, увеличив ее на 10 минут от изначально задуманной.

2024-12-18, 13:00
59. serge_odin, написал в материале "Фото с обезьянкой":

В зеленых бананах содержиться до 70% крахмала. в спелых это число может снижаться обычно до 7-13%. в очень спелых до 1%. Какие именно бананы были у автора лишь он и сущности вышестоящие знают. я б наверное перед размышлением куда вкидывать банан провел бы йодную пробу crazy

2024-12-18, 09:20
60. ruddi1973, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Чтобы крахмал, имеющийся в бананах и сахара переработать.

2024-12-18, 01:20
61. gasp, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Это понятно, но почему в затор, а не на кип или брожение? Я просто впервые такое встречаю.

2024-12-18, 01:19
62. gasp, написал в материале "Осень опоссума":

Скорее всего да, в температуре дело. У меня при комнатной за неделю все хоть как-то набирали, через две уже отлично.

2024-12-18, 00:06
63. siver, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Стили Sour Ale, gose, если автору по вкусу, значит имеет место быть.

2024-12-17, 23:56
64. 33коровы, написал в материале "Осень опоссума":

Спасибо.

2024-12-17, 23:56
65. 33коровы, написал в материале "Осень опоссума":

Отлично. понял, да. скорее всего так и есть.сразу после розлива поставил в +18.

2024-12-17, 22:23
66. фигаро, написал в материале "Осень опоссума":

При какой температуре карбонизировали ? у меня лагерное на 34/70 однажды при 8 гр. неделю стояло мягкие бутылки..пока не повысил темп..возможно из за слишком пониженной температуры не набрало достаточно ? спросил потому что логично что в зимнее время температуры отличаются от летних..

2024-12-17, 22:11
67. 33коровы, написал в материале "Осень опоссума":

Очень очень слабо газируется, газирую декстрозой, вы через сколько его пробовали? любое пиво которое до этого так газировал через неделю с пеной уже было)

2024-12-17, 18:37
68. Kost228, написал в материале "Пивные дрожжи Safale W-68 (Fermentis), 11,5 г":

Когда сливал в с бродилки в Кег был запах баблгама, через недели разлил в тару , жвачки уже не было , банана тоже не особо . Бродило при 25 градусах . Лалиманд Мюних классик для меня пока самые лучшие дрожжи. Через 3 недели появился вкус и запах конфеты дюшес.

2024-12-17, 17:37
69. Сирота_Казанская, написал в материале "Солнечный Каламанси":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+S2O6QQebNx5hYzhi

2024-12-17, 17:37
70. gasp, написал в материале "Фото с обезьянкой":

Че-т я не воткнул, а зачем надо было бананы в затор вносить? Чтоб с фильтрацией помучаться?

2024-12-17, 16:49
71. Санкционный_хмель, написал в материале "Roggen Skies":

Роггенбир это вайцен с добавлением ржаного сырья. У вас по факту блонд-эль с добавлением ржаного солода. Так что или "смешанный стиль", или "экспериментальное".

2024-12-16, 19:33
72. Sanchopancer11, написал в материале "Magnum 45 калибр":

До 5 сбродило и встало на месте. Сделал вывод что рано добавил хмель на со. Разлил по боклажкам, мутноватое не всё дрожжи сели. Будет опыт, не чего страшного думаю, на холоде осветлится, после карбона

2024-12-16, 18:41
73. Provincial, написал в материале "Hop jump":

Внесли хмель, или по литру настоя с хмелем?

2024-12-16, 16:19
74. Санкционный_хмель, написал в материале "Золотая мгла":

Дрожжи совсем не для сайзона. Это по факту бельгийский пэйл-эль, только с альтернативными сахарами (мёд). Лучше укажите "экспериментальное".

2024-12-16, 15:21

Здравствуйте. А сколько в бутылке стекло может сохранить вкус

2024-12-16, 12:24
76. Санкционный_хмель, написал в материале "Театральный антракт":

Мох для экономии времени. При кипении сусла 80-100 минут белки сами отлично сворачиваются. Мох просто ускоряет этот процесс на коротких кипах.

2024-12-16, 12:22
77. Санкционный_хмель, написал в материале "Театральный антракт":

В скобках указан коэффициент абсорбции - условная величина, показывающая сколько воды останется в дробина. В зависимости от оборудования может колебаться от 0,6 (дробина как очень густая каша) до 1.3 (каша жидкая). Объем промывочной подбирается так, чтоб отфильтрованные сусло было именно заданной плотности с учётом на выкипание воды при варке.

2024-12-16, 11:57
78. Bashmon, написал в материале "Театральный антракт":

Как и расчётные, где-то 11.5

2024-12-16, 11:56
79. Grec15, написал в материале "Театральный антракт":

На плотность после кипечпния? Какая она получается у вас?

2024-12-16, 11:19
80. Bashmon, написал в материале "Театральный антракт":

Это из опыта, Так после промывки получается полный белый пищевой бак, тратится полностью бойлер(особенность моей пивоварни) и выходим на нужную плотность.

2024-12-16, 11:16
81. Grec15, написал в материале "Театральный антракт":

Здравствуйте, подскажите почему для промывки солода используется 14 литров воды, хотя в скобках указано 1.1 л/кг, заранее благодарю за ответ

2024-12-16, 10:28
82. фигаро, написал в материале "Театральный антракт":

и интересная тенденция..светлое и лёгкое улетает первым ))

2024-12-16, 09:59
83. Bashmon, написал в материале "Театральный антракт":

Максимально быстрый и вкусный рецепт.

2024-12-16, 09:58
84. Bashmon, написал в материале "Театральный антракт":

С мхом будет почище)

2024-12-16, 09:56
85. фигаро, написал в материале "Театральный антракт":

Доброго дня...а мха пожалели!? или так почему то было задумано ?))) ..почему не добавили ? я кстати варил тоже из одного према..хорошо получается,всем нравится....и на мандарине на одной тоже прикольно, правда с ржаным солодом делал..ароматика приятная, медовая ..так что как по мне так у вас гарантировано должно быть вкусно..единственно я применял 04 дрожжи..хотя на фото нормальное, совсем не мутное и без мха..))

2024-12-16, 00:36
86. Сирота_Казанская, написал в материале "Винушка":

Ух. Дрожжи, супер, пушка, гонка. При 24°С с 11,5°P до 1,5°P за 2 суток, и брожение продолжается.

Суперфенольные дрожжи со своим необычным характером.

Пока пиво зелёное, и мне трудно что-то сказать однозначно, так как раньше не использовал эти дрожжи, но пока всё пахнет и выглядит многообещающе.

2024-12-15, 16:54
87. scandic, написал в материале "Paulaner Hefe-weizen":

имхо, конечно, но Пауланером тут конечно даже и не пахнет )))))

2024-12-15, 13:24
88. debosyan9519, написал в материале "Стабилизатор Брютан Б / Brewtan B, 50 г":

Стандартная доза Brewtan® B при затирании варьируется в диапазоне 1 - 2,5 г/гл*, а в конце кипячения – в диапазоне 1 - 3 г/гл*.
* 1 гл (гекталитр) = 100 л

2024-12-15, 12:43
89. lXpycTl, написал в материале "Light in Darkness":

если бы вы "бУхнули" 5% жженки в пилс, тогда да, вклад был бы весомый, а мелано в этом количестве значительной роли не сыграет, вам даже модератор этот рецепт пропустил. мне интересна была классическая монозасыпь, посмотреть, как она себя покажет и чтоб ничего ей в этом не мешало

2024-12-15, 10:35
90. porsash, написал в материале "Вишняк":

Жаль.... Спасибо за ответ!

2024-12-15, 09:44

как только пиво перестанет брать газ при этой температуре так значит и насытилось, подключите к пивному выходу, если при покачивании ничего не булькает значит все насытилось по вашим параметрам

2024-12-15, 09:41

ну почему неизвестной, калькулятор подскажет - рано или поздно пиво перестанет брать в себя СО2 и процесс остановится, дальше температура пива и показания манометра дадут понимание что там внутрях устаканилось. хотя 5 амт. это конечно серьезная заявка на победу )

2024-12-15, 08:01
93. ceres950750, написал в материале "SuperChamp":

спасибо, планирую сварить по вашему рецепту, только ещё добавлю на 10 минут кипячения аскорбиновую кислоту 5гр,как антиоксидант

2024-12-15, 06:16

Вы правы но пиво отменное получилось. Юбиляр и гости были в восторге.

2024-12-15, 05:10
95. Shpuntik1, написал в материале "SuperChamp":

Плиз премиум Курск.

2024-12-15, 05:04
96. Сирота_Казанская, написал в материале "Тропический смузи":

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+S2O6QQebNx5hYzhi

2024-12-15, 01:58
97. Fredk, написал в материале "Вишняк":

Здравствуйте, прошло 2года, чесно не помню, варил точно, но как получился не помню

2024-12-14, 22:42
98. ceres950750, написал в материале "SuperChamp":

а какой планировался изначально солод?

2024-12-14, 19:40
99. gasp, написал в материале "Осень опоссума":

Приятного распития)

2024-12-14, 15:01
100. 33коровы, написал в материале "Осень опоссума":

сварил, поставил на карбон с декстрозой. аромат очень приятный, на вкус тоже огонь. должно получиться вкусное пиво.