Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2024-04-26, 21:25
1. paweljack3000, написал в материале "Пейте пиво, а не воюйте":

Сколько дней бродило? И чего кп такая высокая? Как вообще эти дрожжи норм? Сам недавно поставил два вида пшеничного. Дрожжи оч сомнительно себя ведут. Еще наслушался от других что это самые худшие дрожжи для пшенички

2024-04-26, 16:11
2. Санкционный_хмель, написал в материале "Овсянка "СЭР"":

Вашим эффективностиям в рецептах - 95-97% - можно только позавидовать. Ещё немного и может до 101% дойдете.

2024-04-26, 15:01
3. dimachfilin, написал в материале "Просто пиво - для пузика":

Вы приводите верные доводы и даёте правильные ссылки, но только ту часть, которая подтверждает Вашу точку зрения, вырывая слова из контекста. Буквально следующее предложение за приведённой Вами цитатой: "Предпо­сылкой для этого является наличие очень хо­рошо растворенного солода." А Вы говорите любого солода . . .

А вот, что говорит не менее авторитетный, чем Кунце, Главачек: "При переработке недостаточно растворенного солода издавна применяют пептонизирующую (белковую) паузу при температуре от 45 до 55°С. Известно, что тем самым устраняют или уменьшают различные технологические трудности, особенно при фильтрации и брожении. При переработке перерастворенного солода, наоборот, эту выдержку при температуре пептонизации по возможности исключают, чтобы обеспечить пеностойкость и сохранить полный вкус пива. Вместе с тем эти сведения являются эмпирическими и до сих пор не были объяснены однозначно."

По своему опыту скажу, что применение в некоторых своих рецептах белковой паузы 15-20 минут, при использовании высокомодифицированного солода, никогда не приводило к проблемам с пенообразованием и пеностойкостью.

2024-04-26, 13:57
4. ZSB, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Благодарю за ответ. 14й день брожения будет 27 числа. Сегодня попробую пошевелить)

2024-04-26, 13:27
5. ПостороннимВ, написал в материале "Просто пиво - для пузика":

Да это работает для любого солода, Кунце задает общее направление: увеличение продолжительности белковой паузы всегда не улучшает, а ухудшает пену и пеностойкость.

2024-04-26, 12:13
6. lXpycTl, написал в материале "Джаггер":

Ну, и для комплектных солодов тоже нужна была белковая. Это маркетологи либо косят под однопаузное английское затирание, ставя в один ряд наши солода с условным Марис оттером, либо просто хотят визуально упростить задачу для покупателя - купи набор, всего час позатираешь и получишь пиво.

2024-04-26, 11:19
7. Anjey, написал в материале "Джаггер":

В продаваемом комплекте Пэйл Эль и Венский - российский Souflett, карамельный и жженый - белорусский.
По белковой паузе учту, внесу изменение, спасибо.

2024-04-26, 11:12
8. lXpycTl, написал в материале "Джаггер":

А в продаваемом комплекте какой солод идёт, тоже Курский? Белковую паузу лучше всё же делать в данном случае, 15 минут на 52 градусах будет достаточно.

2024-04-26, 09:02
9. Anjey, написал в материале "Джаггер":

Спасибо за подсказки!
Внес изменения в рецепт по вашим рекомендациям, добавил примечания.

2024-04-26, 04:39
10. Provincial, написал в материале "Белое поле":

Вы об это? Это известно. Я с Центилалом и Каскадом по этой причине делал.

2024-04-25, 23:04
11. dimachfilin, написал в материале "Джаггер":

Извините, я оговорился, не паузу, а второе внесение хмеля.
Здесь почитайте про охмеление в вирпуле.

2024-04-25, 22:07
12. Anjey, написал в материале "Джаггер":

Не понял. Вторую паузу в 78 градусов вообще не делать? 0 минут? Т.е. нагреть до 78 градусов и закончить затирание, потом промывка и кипячение?
Вирпул при 70-80 градусах 15 минут мне вообще не понятен. Как его делать? Это пауза перед промывкой или перед кипячением на 15 минут с поднятой корзиной и работающим насосом?
У меня в рецепте заложен вирпул 15 минут после кипячения перед охлаждением.

2024-04-25, 21:52
13. dimachfilin, написал в материале "Джаггер":

Можно, он двойного назначения. Я бы второе охмеление сдвинул хотя бы на 0 минут, а ещё лучше на вирпул при 70-80 град., минут на 15.

2024-04-25, 21:23
14. Anjey, написал в материале "Джаггер":

EKG добавить и на горечь и на аромат?

2024-04-25, 21:12
15. dimachfilin, написал в материале "Джаггер":

Отлично, EKG просто топ в этом стиле! Fuggle тоже подходит для стиля.
М15 мне кажется лучше подойдут, они добавят умеренные эфиры тёмных фруктов.

2024-04-25, 21:11
16. Санкционный_хмель, написал в материале "Белое поле":

В кориандре на нужную нам ароматику идёт гераниол (терпен), в цедре - линалоол. Он же есть и в американских ароматных хмелях (Цитра, Амарилло и пр.). Смотрите их состав.

2024-04-25, 20:06
17. Anjey, написал в материале "Джаггер":

Спасибо за подсказку.
С английским солодом в месте моего проживания было туго и до санкций, т.е. не было совсем. Сейчас тем более. Из буржуйских только бельгийский Castle Malting и финский Viking Malt, да и то не весь ассортимент.
Из английского хмеля доступны только Easr Kent Goldind и Fuggle. Лучше их?
Дрожжи заменю на MJ M15 или лучше на M36?

2024-04-25, 19:23
18. dimachfilin, написал в материале "Джаггер":

Как я писал выше формально всё так. Но я бы сказал, что смущает отсутствие английских ингредиентов в английском же стиле пива. И слово бы я подобрал другое, наверное менее модное, но лучше отражающее суть - импортозащемление. С солодом понятно, английский сейчас не найти, да и не обязательно, но вот хмель или дрожжи, а ещё лучше и то, и другое, можно было бы использовать английские, если говорить о том же MJ, то хотя бы М15 или М36, всё же они гораздо лучше подойдут к этому стилю.

2024-04-25, 19:10
19. Golfovod, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

По хорошему должно бы ещё побродить. Попробуйте аккуратно пошатать бродилку, чтобы сусло там немного перемешалось. Только аккуратно. Пальцем заткните гидрозатвор и пошатайте. Потом постепенно стравите давление из бродилки отпуская потихоньку палец. Может оживёт. Если нет, дайте постоять пару дней и разливайте на карбон. В крайнем случае, наблюдайте за степенью надувания бутылок. При чрезмерном давлении внутри, немного приоткрутите крышку, дабы стравить излишки газов.

2024-04-25, 19:02
20. Anjey, написал в материале "Джаггер":

За основу этого рецепта взял рецепт из готового продаваемого комлекта “Лондонский Портер», адаптировал его для моей пивоварки и назвал по-английски smile
А что не так с рецептом? Смущают российско-белорусские ингредиенты? Так это сейчас называется модным словом импортозамещение. smile
Если рецепт понравится - заменю составляющие на буржуйские. Или в другом дело?

2024-04-25, 17:42
21. Angor, написал в материале "Oatmeal MidNight":

Пользуйтесь на здоровье)

2024-04-25, 17:39
22. dimachfilin, написал в материале "Просто пиво - для пузика":

Соглашусь, нашёл этот фрагмент у Кунце, но далее он пишет, что это касается хорошо модифицированного солода. Могу ошибаться, но, мне кажется, это не касается курского солода.

2024-04-25, 17:23
23. serge_odin, написал в материале "Тургейс":

На самом деле тут все не однозначно, если с солодом все более или менее ОК. То вот с хмелем странная история. С европейскими сортами все в принципе понятно, логистика работает, данного добра в достатке. Что же касается нового света, то многие магазины не указывают год урожая, коммуникация с клиентом не особо налажена так же, в онлайн режиме уточнить не всегда получается. Вот и выходит, получаешь хмель, а он позапрошлогодний.

2024-04-25, 17:23
24. dimachfilin, написал в материале "Джаггер":

Формально рецепт в стиле, но так и хочется спросить в стиле моего коллеги Санкционного_хмеля, "А что в этом рецепте английского, кроме названия?"

2024-04-25, 17:00
25. ПостороннимВ, написал в материале "Просто пиво - для пузика":

Это вредный совет. Белковая пауза отвечает не за пену, а за образование FAN (свободного аминного азота) для питания дрожжей. Кунце (3.2.3.2): "Выдержка при 50°С называется белковой паузой, она способствует образованию достаточного содержания свободного ԃ-аминного азота, но одновременно уменьшает содержание пенообразующих веществ. Длительная пауза при этой температуре всегда дает плохую пену. В настоящее время на производстве все чаще выбирают температуру начала затирания в 60-64°С. При такой температуре ß-амилаза может оптимально расщеплять клейстеризованный и разжиженный крахмал и образовывать путем расщепления белка более высокомолекулярные продукты, которые гарантируют лучшую пеностойкость".

2024-04-25, 16:33
26. ZSB, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Померил стеклянным ареометром, плотность 3.9-4. Нормально?

2024-04-25, 16:29

Варка прошла успешно. Но что то сырье немного подвело, от суфлетта такого не ожидал. Солод дал много белка, + хмеля много закинул.

Потерял 20л на белке с брухом. + ph высоковат был, 90мл молочной кислоты потратил чтобы выронить ph

2024-04-25, 16:19

нигде не могу найти инфу какое давление подавать в кегу для розлива?

2024-04-25, 16:01
29. dimachfilin, написал в материале "Тургейс":

Ага, возникают чувства сродни этому:

2024-04-25, 15:51
30. dimachfilin, написал в материале "Тургейс":

Было бы замечательно, если бы Вы пояснили название в Примечании к рецепту.

2024-04-25, 15:20
31. serge_odin, написал в материале "Тургейс":

Ахахах. спасибо yes . Европа, х*ле)

2024-04-25, 15:18
32. lXpycTl, написал в материале "Тургейс":

Вашему доступному разнообразию ингредиентов можно только позавидовать: и крисп, и симпсонс, и дрожжи незнакомые  smile

2024-04-25, 13:30
33. Anjey, написал в материале "Синхрофазотрон":

Варил на финском солоде, теперь попробую на курском - изменил рецепт.

2024-04-25, 06:30
34. ZSB, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Рефрактометром атс

2024-04-25, 06:30
35. ZSB, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Бродило очень сильно неделю наверное. Потом пару дней чу-чуть булькало. Дня 3 молчит. На вкус не сладкое. Замерял рефрактометром АТС, но думаю это не правильно, сегодня еще померю стеклянным.

2024-04-25, 05:13
36. Provincial, написал в материале "Белое поле":

А как отыграться хмелем на вирпул?

2024-04-25, 04:00

Чем замер делаете?

2024-04-25, 03:59
38. Санкционный_хмель, написал в материале "Белое поле":

Шаги вправо и влево тоже разные могут быть, стиль позволяет. Можно и вместо крупы пшеничной манку использовать или пшеничные хлопья, можно мюнхенского или венского солода немного добавить для иного вкусового оттенка, можно и от цедры апельсиновой отказаться, отыграв американскими хмелями на вирпуле, можно овсяные хлопья не добавлять. От этого пиво не перестанет быть бельгийским витом. А ваш пример с заменой мяса в пельменях на рыбу... это если бы в этом рецепте заменили пшеничное сырьё гречневым. Всё придет с опытом, и умение разумных замен тоже.

2024-04-24, 23:31
39. mitrasha, написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Понял, спасибо) просто все равно очень странно что дрожжи второй раз заводятся) и просто интересно что получается именно по рецепту)

2024-04-24, 21:51
40. lXpycTl, написал в материале "Лупулин Цитра / Citra (США), 25 г":

Если и следующие пачки так воняют и выглядят, то лучше сжав зубы выкинуть. Тут вопрос от какого производителя брали хмель, если условный бирвингем в специфической заводской пачке, то там не будет подвоха, а если простая фольгированная (или бывает даже в обычном вакуумном пакете) пачка с наклейкой, порой даже без производителя, то там неизвестно что может быть намешано либо перебиты сроки годности. Более того, могу конечно ошибаться, урожаи хмеля собирают раньше ноября. Либо есть утырочные заготовщики (типо моих соотечественников частников с РБ), которые пользуются допотопной техникой с низкой производительностью, когда в ожидании своей очереди собранный урожай ждёт длительное время на складе, где и портится. Либо меняйте производителя, либо поставщика

2024-04-24, 18:01
41. zvukovik777, написал в материале "Лупулин Цитра / Citra (США), 25 г":

Спустя двое суток снял с охмеления (3г/л). Аромат хмеля практически отсутствует. Даже с обычным хмелем при 4х гр/л. аромата было всегда достаточно много. Хорошо хоть нет запаха старого масла. Дата фасовки 22.11.2023 Вакуум не нарушен.
Осталось ещё два пакетика. На горечь вначале кипа наверное тоже не очень будет?

2024-04-24, 17:41
42. vetaliano24st, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Может несбраживаемых сахаров много. А что ареометр показывает? Если плотность падает, то все хорошо, если нет, то плохо. Плохо тем, что как миимум пиво будет сладкое. А так могли дрожжи плохие попасться, да много чего может быть. Под конец брожения плотность начинает падать медленно. Я раньше 12го дня при варке этого пива (НБ3ЛВ1Р), даже не трогаю его.

2024-04-24, 16:59
43. dmitrii082dmitriev, написал в материале "Белое поле":

Сижу варю сейчас по рецепту. Читаю что люди пишут. И вот что хочу спросить тех кто постоянно спрашивает а можно заменить это на то то на это. А если в сибирских пельменях поменять говядину на рыбу это все еще будут сибирские пельмени? Безусловно это будут пельмени но вот сибирские ли? Может хватит ерунду спрашивать? есть рецепт и там все написано. Шаг в лево шаг в право и это уже не тот  рецепт

2024-04-24, 15:28

Когда писал рецепт солод еще не пришел. Был большая надежда на то, у ваермана есть "крахмальная составляющая" в карамельно-пшеничном солоде, но она не оправдалась. Отредагкитрую рецепт 25.04.2024.

Сделаю засыпь 50% пшеничного солода. 40 обычного, 10 карамельного.

2024-04-24, 10:22
45. Plomb, написал в материале "По мотивам "Оболонь Белое"":

да, ви таки точно путаете, ибо вот у них был вайцен классический, а сорт Белое - таки вит/бланш

2024-04-24, 10:16
46. Plomb, написал в материале "По мотивам "Оболонь Белое"":

Товарищ, ознакомьтесь с составом на этикетке.
Там есть кориандр. Мооожет быть первые версии этого пива и были пшеничным лагером. Но я пять этикеток перепроверил разных времён:
Состав: Солод ячменный светлый, солод светлый пшеничный, мальтозная патока(исключил из рецепта пока, ибо нет в наличии у меня), пектин, кориандр, дрожжи.

Ну явно же вит/бланш?

А вайцен классический в планах, это я всегда рад. smile

2024-04-24, 08:19
47. buc, написал в материале "White Queen":

Описание дрожжей прям кричит, что это дрожжи для немецкого пшеничного пива (вайцена/вайса), для вита, он же бланш, лучше бы бельгийские витовые дрожжи, например, https://xn--90aoy.xn--p1ai/ingredi....1-0-413

2024-04-24, 08:09

какие диаметры отверстий под краны? под Айтап подойдет?

2024-04-23, 22:56

Благодарю, гляну

2024-04-23, 22:55

Я молю его самостоятельно, и давольно крупно. На примере обычной пшенички мне вполне понравилось

2024-04-23, 22:08
51. Eagle000740, написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Ну так и не останавливайся раз понравилось)))
Нюансов может быть милион почему не точные попадания по плотности. От солода, типа оборудования и до разных показаний термометров как при затирании, так и на брожении. Да просто взять два купленных термометра и они с очень большой вероятностью в одном стакане покажут разную температуру.
Я всегда советую рецепт брать как основу, а не эталон.

2024-04-23, 21:53
52. mitrasha, написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Результат получилось лучшее пиво что я варил) НП-10,9. КП-1,3

2024-04-23, 20:28
53. tonypolyansky, написал в материале "Одноэтажная Америка":

Большое спасибо за совет.

2024-04-23, 15:46
54. Eagle000740, написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Результат первой варки этого рецепта какой?

2024-04-23, 15:44
55. mitrasha, написал в материале "Эль на венском "Просто пиво"":

Подскажите пожалуйста. Второй раз варю по этому рецепту. НП все чётко попадает 10,9, а кп второй раз подряд 1,3. При чем первые дня 3 активно бродит, потом 3 дня тишины, и опять начинает но конечно не так активно уже. В прошлый раз бродило 20 дней, сейчас 11 день, процесс идёт и сейчас 1,8. В чем проблема, почему не останавливается на нужной КП. Если разлить на карбон не дождавшись полного окончания брожения это шляпа?

2024-04-23, 14:54
56. ZSB, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Доброго времени суток. Начальная плотность после кипения была 11, прошло 10 дней брожения плотность стала 6. Это нормальная плотность? Либо должна быть иная? Понимаю, что параметры могут быть разные, но у кого как?

2024-04-23, 08:06
57. Boriska-ORSK, написал в материале "Жерех":

Да, лето надо встречать хорошими запасами;) Приятных Вам результатов

2024-04-23, 07:31
58. Milton, написал в материале "Kilkenny Irish Red":

Жареные спец солода, обычно жарят без предварительного затирания, а значит, что ферменты умерли, но кое какой крахмал всё же остаётся, который можно попытаться осахарить и чуток выжать из них кое какой толк. Согласен, что там всё на столько мало и возможно там даже осталось то, что не сбраживается дрожжами. Ну показалось, что мелано чем-то может помочь :)))

Согласен с vlv, я тут наверно более упёрся в цветность и забыл про сохранение стилистики пива.

2024-04-23, 06:59
59. vlv, написал в материале "Kilkenny Irish Red":

Тут, по моему мнению, важно не путать "эль красного цвета" со стилем пива "ирландский красный эль".

2024-04-23, 04:21
60. Provincial, написал в материале "Жигуль пятерочка СССР.":

Можно и без кольца - я скотч пользую, проклеивая в круг крышку)

2024-04-22, 22:29
61. lXpycTl, написал в материале "Жигуль пятерочка СССР.":

Купить ареометр и замерять плотность. Купить уплотнительное кольцо на бак, чтоб не травился со2. 6 суток - точно ждать, до двух недель.

2024-04-22, 21:26
62. Denis-FOTO, написал в материале "Жигуль пятерочка СССР.":

Всем привет.Варил пиво первый раз,выбрал этот рецепт,вроде как сделал все правильно(ну этоина мой взгляд),перелил в бочку,поставил на брожение стоит уже 6 суток,за это время гидрозатвор так и не заработал,появилась небольшая пенка сверху,по запаху приятно пахнет вроде сусло,что делать в этом случае,ждать или сливать на карбонизацию?

2024-04-22, 19:03
63. Stan_Lee, написал в материале "Ядерный Концентрат Отваги":

Автор, посмотри В.Фёдорова , как он пиво из карамельного солода варил.))) По опыту скажу, что  не осахаришь  ладом  свою засыпь, теми температурными паузами, которые ты написал. Баловство всё это(((

2024-04-22, 18:19
64. Санкционный_хмель, написал в материале "Belgian Blanch /cascade/wb-06/":

Это "смешанный стиль". От бланша здесь только кориандр с цедрой.

2024-04-22, 15:28
65. Санкционный_хмель, написал в материале "Kilkenny Irish Red":

А вы спецсолода осахаривать собираетесь?

2024-04-22, 15:18
66. lXpycTl, написал в материале "Ядерный Концентрат Отваги":

Тут 20% карамельного в засыпи порой замного (ведь не зря его надо до 15), а у вас 50. Не знаю, зачем в вайс бланшевые добавки, но из собственного опыта могу сказать, что 1г/л молотого кориандра (покупного, а не собственноручно молотого) - это много, он будет сильно выпирать. При повторении рецепта бланша я уменьшал засыпь кориандра в 3 раза и он все равно был ощутим, в третий раз буду задавать до 5г на 25л. Но в целом, конечно, вы ведь для себя пиво варите и вольны в эскпериментальном стиле почти что угодно делать

2024-04-22, 14:59
67. lXpycTl, написал в материале "Лупулин Цитра / Citra (США), 25 г":

Прогорклое масло и светло-желтый цвет - основные признаки старого испорченного хмеля. Зря закидывали на СО. Либо срок годности истек, либо неправильное хранение или развакуумированный пакетик.

2024-04-22, 10:32
68. zvukovik777, написал в материале "Лупулин Цитра / Citra (США), 25 г":

На первом плане в запахе старое прогорклое масло и где-то в далеке что-то похожее на хмель. Цвет светло жёлто-зелёный. Закинул на холодное охмеление, надеюсь преобразится в процессе дображивания.

2024-04-21, 18:20
69. Milton, написал в материале "Kilkenny Irish Red":

Всё же для красного эля более подошёл бы Меланоидиновый солод, хорошо бы помог осахарить такую разновидность солодов и придал бы более выраженный яркий янтарный цвет, вместо барли шато и шоколада я бы добавил его, ну или хотя бы точно вместо барли шато, по вкусу бы сильно ничего не поменялось, а может бы и улучшилось... жженка в янтаре такое себе...

2024-04-21, 16:39
70. Milton, написал в материале "Жерех":

Рецепт очень привлёк бокалом красивого пенного, довольно прозрачного и с хорошей шапкой! Почему-то сразу захотелось сварить! Сегодня сварил по вашему рецепту. Практически попал в НП, у меня получилось 11.7
После дегустации отпишусь, спасибо за проделанную работу!

2024-04-21, 12:06
71. scontss, написал в материале "Бирвингем пшеничные BVG03":

Отличные дрожжи, пшеничка получается сбалансированной, вкус не размазанный как у WB-06, да и не кислят. Понравились также больше, чем М20.

2024-04-20, 15:45
72. ZSB, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

У меня все это есть, для второй варки докупил необходимое оборудование.

2024-04-20, 12:58
73. lXpycTl, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Вы что такое говорите, выливать сусло после замера ареометром? Я называю это промежуточной дегустацией, иногда это даже стимул лишний раз проверить плотность. Ни капли в раковину!

2024-04-20, 11:08
74. Gena_Katz, написал в материале "Быстрый лагер":

Сбраживаю лагер под давлением в ЦКТ размером с кег 20 литров.
ЦКТ из Новой Зеландии, там их делают. Соответственно для охлаждения использую кегератор,, он дает ноль и выше.
Что хотел сказать, после двух недель брожения осветляю пиво жидким селикогелем, специально присылают из Н.Зеландии, еще неделю стоит осветляется, .
Через три недели после варки лагер как классический немецкий пилс.
Дрожжи или 34/70 или Даймонд лагер.
Даймонд при выше 17 набродит сероводород, поэтому лучше бродить до 15.
34/70 бродит без побочек и на 17 градусах.
Все дело в осветлителе, он дорогой, самый прикол, что делают в Италии для Н. Зеландии, но реально сокращает время
Три недели и лагер готов.

2024-04-20, 10:01
75. Golfovod, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Здравствуйте. Мой вам совет. Чтобы не гадать на кофейной гуще и не ждать звездного неба приобретике рефрактомер))) Ну или хотя бы мерный цилиндр на 250 мл. В цилиндре измерять плотность конечную просто будет жалко каждый раз выливать по 250 мл пива. А в рефрактомере достаточной пару капель сусла. Недоброд сусла у вас грозит вам порваной тарой в момент карбонизации сусла((((

2024-04-20, 09:57
76. Golfovod, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

На одного счастливого домпивоввара стало больше))). Рад, что вам нравится плод ваших трудов. Удачных последующих варок.

2024-04-20, 08:56
77. lXpycTl, написал в материале "Дунадан Цёмны":

Что-то типа конкурса на добровольных началах. Сайт bonda.by, но он часто лежит. Следующий стиль как раз дункель в конце мая, потому и предположил) Можете отложить потом с этой варки 4 одинаковые стеклянные бутылки без этикеток и отправить на конкурс

2024-04-20, 05:17

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/YAKObrewer

2024-04-20, 04:16

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/YAKObrewer

2024-04-20, 03:17

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивовара. https://t.me/YAKObrewer

2024-04-20, 02:40

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/YAKObrewer

2024-04-20, 02:09

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом. https://t.me/YAKObrewer

2024-04-19, 23:46
83. Санкционный_хмель, написал в материале "McDuffs wee heavy (test)":

Ви Хеви - это реакция Майяра от длительной варки сусла из светлых солодов, а не пол засыпки мюнхенского, совсем другой вкус. Торфяной не в тему. Лучше 10% засыпки бы наполнили меланоидиновым солодом. Он бы и дал вкус добротной отварки с реакцией Майяра.

2024-04-19, 23:40
84. exanshpoxan, написал в материале "Дунадан Цёмны":

В прошлый раз добавлял пшеничный жженый, теперь его не было, решил поиграться. 
Варю себе) Ачто за бонда, не вкурсе, мероприятие?

2024-04-19, 19:46
85. zzorro, написал в материале "Пшеничный факел":

Чтобы избавиться от железа и пиво не стало ржавого цвета

2024-04-19, 18:47
86. dimachfilin, написал в материале "Пойло викинга":

Ссылка работает, включите VPN.

2024-04-19, 17:31
87. michanyslobodskoi, написал в материале "Пойло викинга":

Добрый! Спасибо за коммент! Ссылка на рецепт некликабельна(((, выдает ошибку(((. Насчет названия рецепта - принял к сведенью, вполне возможно что оно будет изменено, притом кардинально.

2024-04-19, 16:00
88. ylisen59, написал в материале "Тыквочка":

Кто уже сварил и попробовал пиво, что скажете за него?

2024-04-19, 11:33
89. serge_odin, написал в материале "Пойло викинга":

Добрый день. Относительно недавно сам Gordon Strong на портале Brew Your Own написал статью о данном пиве и в конце привел свое виденье рецепта: https://byo.com/article/gruit/. Но в  основном описан термин, история и возможные компоненты. Как мне кажется для Грюйта скудноватая засыпь. Что касается трав то тут, как сказал уважаемый, думаю не только мной, человек и духовный гуру: хозяин-барин. Хмель можно взять попроще, прям очень попроще, можно старый, но не испорченый. И в целом горечь должны задавать скорее травы. И на мой взгляд грюйт лишь коственно можно назвать пойлом викингов так как если верить тому, что написано в интернетах родоначальники голландцы и частично бельгийцы, а среди них викингов не так уж и много. Но это мое личное мнение, которое можете не учитавать.

2024-04-19, 08:26
90. lXpycTl, написал в материале "Дунадан Цёмны":

В версии 2021 года уточнено: Dark wheat, caramel wheat, or color malt. В вашем случае к цветному солоду вполне относятся перечисленные. Если есть возможность достать, то порекомендовал бы добавить пшеничные спец.солода. Не на бонду случаем варите?)

2024-04-19, 00:16

А что с эффективностью? Это ж перевод сырья. wacko

2024-04-19, 00:14

Было достаточно той вырезки из текста, чтоб полностью понять ценность статьи. Спасибо, не надо.

2024-04-18, 23:10
93. exanshpoxan, написал в материале "Дунадан Цёмны":

Да, Вы правы, варю ДВ, но, чтобы не нарушать правила, обозначил как эксперементальное. Так как :
Характерные ингредиенты: Используется большой процент соложеной пшеницы (по немецким законам не менее 50%, хотя может быть и до 70%), Остальная часть состоит из ячменного солода мюнхенского и/или венского типа.
 А у меня тут еще и кофейный и двойной обжарки солода...
Если рецепт подходит под стиль ДВ, поправьте, поменяю с удовольствием.

2024-04-18, 23:01
94. dimachfilin, написал в материале "Немецкая шифровальная машина":

Так Энигма же  wink

2024-04-18, 22:42
95. ylisen59, написал в материале "Немецкая шифровальная машина":

Один вопрос, причём тут слово немецкая

2024-04-18, 20:48
96. vlad-sf, написал в материале "Черное молоко":

После разлива прошло около месяца. Пиво пахнет молочным шоколадом. Во вкусе тоже угадывается шоколад. Горчинка со сладостью в балансе. Результатом доволен!  ))

2024-04-18, 19:31

У тебя винный рефрактометр у пивного слева проценты справа  УВ (1.000- 1.130), можно ли им как то и с пивом работать не знаю  на сколько будут точные изложенные в калькуляторы поправки, есть пивной и спиртовой, винного нет чтобы сравнить показания

2024-04-18, 18:27

Хорошо, что мой мед был не в курсе и сбродил насухо,

2024-04-18, 11:56
99. dimachfilin, написал в материале "Немецкая шифровальная машина":

Красиво избежали нарушения Правил по наименованию!  hands

2024-04-18, 09:22
100. виннибух, написал в материале "American Boy #2":

да возможно вы  правы ) добавлю масло нектарона в половину партии перед розливом