Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2025-12-04, 19:50
1. Iam11th, написал в материале "Мюнхенское ячменное":

Выглядит отлично на фото

2025-12-04, 14:35

Можно, но не больше 10% от засыпи, иначе вкус будет строиться именно мюнхенским, а это уже совсем другое пиво.

2025-12-04, 12:18
3. dimachfilin, написал в материале "Мидийный стаут":

Если не секрет, причём здесь мидии?

Слишком много 200-й карамели в крепком стауте, допустимы ноты тёмной карамели и сухофруктов, а это не более 6-8%.
И пильзнер - не критично, но пэйл был бы куда лучше.

2025-12-04, 11:50
4. pan_andrzej, написал в материале "SabroBOOM":

Спасибо за совет. Учёл и изменил рецепт.

2025-12-04, 09:50
5. violator, написал в материале "XXXI Ariana APA......single hops":

Добрый день. Перец молотый или стручки?

2025-12-03, 17:22
6. jurganov, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

тебе нужна аптечная точность вкуса?? 
и если вкус будет чуть другим - это катастофа?
Хотя если ты по 500 литров на продажу варишь, то риск есть, что вкус будет иным

2025-12-03, 15:37
7. виннибух, написал в материале "Бамболейло":

Алкоголь и хмель спрячут излишнюю карамельность . Вообщем надо посмотреть .

2025-12-03, 15:32
8. adl, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Приветствую. Уже 2 года варю по этому рецепту. У всех кто пробовал только положительные впечатления. Вопрос такой - осталось немного мюнхенского солода от другой варки. Как думаете, если его добавить не пожалею потом?

2025-12-03, 15:25
9. виннибух, написал в материале "Бамболейло":

Спасибо за комментарий, лёгкое уже вообще не получиться ))) впервые использовал Симпсон. Хотел и по алкоголю меньше но не получилось ((((
Будем делать выводы

2025-12-03, 14:00
10. rejalehome, написал в материале "Тыквенный эль (Pumpkin Ale)":

1.5 кг тыквы (пюре) в затирку, на паузу 67 ,1.5 кг тыквы (пюре) на 20 мин до конца кипа.
Ваниль стручек за 15 мин как указанно в рецепте и стручек на 5% ксс на вторичку на 5 дней. На вторичку, стручек заливаем 50 гр Джэка либо другого бурбона, можно коньяк и вносим. Данным образом у нас в теле и во вкусе будет тыква! Если всю тыкву дать на кип, и там и там не будет такого эфекта

2025-12-03, 13:12
11. dimachfilin, написал в материале "Бамболейло":

Сергей, приветствую!

Небольшой коммент по засыпи. 15% мюнхена придадут излишнюю для стиля солодовую тяжесть, максимум 10%, а лучше 6-8.
Кара Руби + Бисквит = почти 8%, лучше до 5% карамельного, и тостовость Бисквита не свойственна АПЭ.
Такая солодовая база не даст необходимой лёгкости и сухости.

2025-12-03, 09:04
12. фигаро, написал в материале "Солнечная энергия":

Готовлю ингредиенты к варке..сегодня 3 декабря и я варю незатейливый, но всеми любимый свой блонд эль - Солнечная энергия ))

2025-12-03, 03:03

Всем привет, в кеге пластиковой , кто нибудь шпунтовал пиво ?

2025-12-03, 00:28
14. captainbeard88, написал в материале "Magnum 45 калибр":

Колдраш стоит делать?

2025-12-02, 19:19
15. Stan_Lee, написал в материале "Родничок и сверчок":

Дегустация после двух месяцев созревания показала, что получилось пиво из массмаркета. Чистый профиль,еле заметная ароматная горчинка. Самое то летом, в жару в не ограниченом количестве. Хорошо, что дрожжи 33 , на 05 это была бы газированная вода.

2025-12-02, 16:43
16. paweljack3000, написал в материале "Smoked bread":

Я с учетом потерь завышаю. Думаю будет примерно около 7ми. Люблю крепкое...

2025-12-02, 13:03
17. dimachfilin, написал в материале "Smoked bread":

Всё норм, только крепковато получилось для вайцена.

2025-12-02, 11:58
18. Yurbass, написал в материале "Conclusion IPL":

Повеселее чем в Минске

2025-12-02, 10:13

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли хранить готовый раствор и имеется ли срок хранения готового раствора?

2025-12-02, 08:18
20. Stan_Lee, написал в материале "Кремовый дым":

Лет шесть назад, я сварил подобное пиво. Только вместо 100 карамели у меня была 50, шоколадного было 180 гр., а вот "Геркулеса" было ажно 900гр.(Это всё впересчёте на ваш рецепт). Агар я не использовал, поэтому пиво долго стояло в холоде, для осаждение белка. Я запомнил это пиво как самое нежное. Так и назвал "Бархатный бисквит" biggrin

2025-12-01, 18:39
21. bachalayuriy, написал в материале "Тыквенный Эль с медом":

Не работает на рецептах созданных до появления этой функции. Тоже приходится создавать у себя рецепты чтоб под себя пересчитать

2025-12-01, 12:37
22. фигаро, написал в материале "Иллюзия":

Дмитрий Спасибо за наставление и Доброго дня ! собственно вчера сварил и потом записал этот рецепт..а сегодня переименовал его в экспериментальное...с Уважением )..

2025-12-01, 12:12
23. dimachfilin, написал в материале "Иллюзия":

Игорь, приветствую!

Собственно комментарий по засыпи.

Что не так?
Полное отсутствие в засыпи тёмных сахаров/сиропов, это основа дуббеля, именно они придают ему сухость, насыщенность, сливочность, а не карамельный солод.

С карамельным и мелано тоже не ок, но это вторично.

UPD. Сахара/сиропа +-10-15%.

2025-11-30, 19:57
24. kupiproday2012, написал в материале "Жигуль пятерочка СССР.":

Охмелите Saaz чешским, и удивитесь как изменится пиво.

2025-11-30, 17:07
25. 33коровы, написал в материале "Осень опоссума":

Варил получается год назад. Очень зашло, необычный рецепт и вкусное ненавязчивое пиво с хорошей плотностью получилось. Сейчас варю второй раз по этому рецепту.

2025-11-30, 13:24
26. arkanru, написал в материале "Кремовый дым":

Это для меня больше эксперименты пока, Вырабатываю запасы хмеля, от которого знаю что ждать в органолептике. А дальше да, причешу.
Последняя закладка вообще лишняя, согласен.

2025-11-30, 13:17
27. dimachfilin, написал в материале "Кремовый дым":

Приветствую!

В качестве совета, подумайте над охмелением, поздние добавки (позднее 15 минут) - лишние для стиля.

Подвязный и Ранний Московский не лучший выбор для этого стиля, гораздо уместнее были бы хмели типа Fuggle, EKG, Challenger, Willamette.
Тогда это будет классический британец.

2025-11-30, 12:21
28. gremlyuka, написал в материале "Пивные дрожжи DY 4011 Lager Yeast (ASP Lab), 11 г":

Подскажите, какой срок лагеризации у данного штамма?

2025-11-30, 09:02
29. asshaposhnikov, написал в материале "Венское светлое пиво (базовое)":

Добрый день.делал все по рецепту. Только партию
Увеличил до 27 л. Плотность после кипячения получилась больше 14.

2025-11-29, 17:11
30. Suslovar, написал в материале "Колумбрауни":

Пиво получилось, дегустаторам очень понравилось. Фото к сожалению нет.

2025-11-29, 14:17
31. Al-x, написал в материале "Жигуль пятерочка СССР.":

Отварил, теперь понял почему оно называется пятерочка. Я изначально думал это намек на 2105, еще приставка СССР... Оказалось, что пятерочка это из соответствующего магазина пиво. Я просто на такое пиво никогда и не смотрю. Родители оценили вкус как "дешевое магазинное пиво". Наверное есть любители вкуса такого, но точно не мы. По возможности угощу родственника он вроде любит "жигули барное", пусть оценит.
Из плюсов аромат хороший приятный, в будущем буду с ранним московским в конце кипа экспериментировать в других рецептах

2025-11-29, 12:55
32. Санкционный_хмель, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Американские хмели очень яркие, у них вдвое больше масел, про кислоты даже молчу. Но они все хороши в британо-американских сильноохмеленных элях. Я вам специально дал континентальные хмели, из которых можно сварить отличное пиво, которое зайдет всем. ИПЭ/АПЭ - пиво не для всех.

2025-11-29, 10:34
33. LJpro, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Прелесть гибридов в том и заключается, что можно бродить не на нижней границе элей, а на средней лагеров. Идея Кёльша в том и заключается чтобы сбродитьЭль НА ЛАГЕРНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ. Нормальные элевые дрожжи просто откажутся это делать и пойдут спать, а селекционные гибриды аккуратно, но выполнят свю работу.

2025-11-29, 07:39
34. Vikonte, написал в материале "Жан Клод Вам Даст":

Сегодня считаю добродившим. Хорошая горчинка, крепкое. Вкус четкий бельгиец. На 04 не такой цветочный. Отправится на карбонизацию в бутылки, в подвал, на полгода год.

2025-11-28, 22:12
35. yuriyodintsov023, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

По мне так каскад США даёт фору немецкому. Видимо этому разноцветному в Америке больше нравится жить чем в Германии...

2025-11-28, 22:05
36. yuriyodintsov023, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Почему американские не рассматриваете? Не смотря конечно же на происхождение стиля

2025-11-28, 21:15
37. dimachfilin, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Я не переживаю, переживать надо Вам  biggrin

2025-11-28, 21:10
38. Сирота_Казанская, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Тут всё понятно. Чтобы вы не переживали, я дам пояснение.

Я впервые попросил в своём чате помочь продвинуть пост в топ, и мир оказался не без добрых людей.

2025-11-28, 20:59
39. Санкционный_хмель, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Аврора мне понравилась (есть чешский лежак у меня в рецептах на авроре), Халлертау Миттельфру, Сапфир, Херсбрукер.

2025-11-28, 20:57
40. Sema78rus, написал в материале "Стабилизатор pH 5.2":

На просторах интернета на одном американском сайте пивоваров нашел следующую инфу- Стабилизатор 5.2 представляет собой смесь двух солей. Это нейтрализованные версии фосфорной кислоты. Это мононатрийфосфат (Na H2 PO4) и динатрийфосфат (Na2HPO4), которые в правильном соотношении образуют буфер, поддерживающий уровень pH 5,2...

2025-11-28, 20:57
41. dimachfilin, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Не могу знать, но обязательно это выясню, как и аномальный рост желающих сварить Ваш посредственный рецепт.

А до выяснения придется его заблокировать.

2025-11-28, 20:49
42. yuriyodintsov023, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Любые, доступные  на озон

2025-11-28, 20:40
43. Санкционный_хмель, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Лучше перечислите вам доступные хмели, а я подскажу, которые из них будут интересней

2025-11-28, 20:35
44. Сирота_Казанская, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

dimachfilin, А почему рецепт в топ не попадает, хотя у него рейтинга хватает?

2025-11-28, 20:34
45. Сирота_Казанская, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Варить этот рецепт буду 4 декабря. Но я не раз варил на с33, с лактозой не должно быть проблем у с33, они её игнорируют)

2025-11-28, 20:30
46. ivanv4, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Привет
Как дрожжи 33 отработали, варил с лактозой на 04 до 5,5 сбродили. Попробую сварить по твоему рецепту.

2025-11-28, 20:03
47. yuriyodintsov023, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Хмелей великое множество. Ради эксперимента например на одну варку уходит +- месяц. Для того чтобы что-то понравилось может уйти и год. Это хорошо, когда у вас много товарищей пивоваров, есть с кем посоветоваться. А для того чтобы найти для себя великолепное пиво, может и жизни не хватить. Вот есть рецепт "Не Более Трёх литров в одни руки". Как я его только не коверкал, менял пропорцию всяких солодов, хмелей ( в течении года ) Лучше оригинала я не сог получить. Поэтому Вас и спрашиваю, может есть что-то уже готовое? Но лучше Вашего Кёльша на "Лаллемандах" я пока пива не варил!

2025-11-28, 20:03
48. Сирота_Казанская, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Хорошо

2025-11-28, 19:44
49. dimachfilin, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Напишите, пожалуйста, это в Примечании к рецепту.

2025-11-28, 19:40
50. Сирота_Казанская, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Перевод однозначен. Не надумывайте лишнего.

2025-11-28, 19:32
51. Санкционный_хмель, написал в материале "Раухбир":

Можно варить почти любой стиль с копченым солодом в засыпи. Дело вкуса. Задача: не переборщить с копченостью, ограничив закладку копченого солода в пределах 10-30% засыпи. Раухбир это классика, не переиначивайте его. Просто варите любой базовый стиль с копченым солодом, хоть блонд-эль, хоть браун, хоть альтбир.

2025-11-28, 19:25
52. Санкционный_хмель, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Не ищите ей замену. Просто варите сингл-хоп пиво на каком-то ароматном хмеле жатецкой группы. Так вы лучше узнаете конкретный сорт хмеля, его вкусо-аромат в чистом кёльшевом или лагерном профиле.

2025-11-28, 19:21
53. Санкционный_хмель, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Ну... варить вкусное пиво и варить пиво в стиль это, как говорят в Одессе - две большие разницы. ))) Ноттингемы - британский штамм, при брожении по нижней элевой температуре (15-17 град.) можно минимизировать эфиры почти до нуля. Но дай температуры чуть повыше - 18-19 - и уже будет  узнаваемый "британский" профиль.

2025-11-28, 19:15
54. Сирота_Казанская, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Перевод: Брызги белой воды на лицо

2025-11-28, 18:49
55. Provincial, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Лучше автор пусть переведет biggrin

2025-11-28, 18:48
56. serge_odin, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Перевод неоднозначен, это однозначно!)) brows

2025-11-28, 18:29
57. dimachfilin, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

А как в Вашем варианте оно переводится? Переводчики дают разные варианты.

2025-11-28, 09:19
58. LJpro, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Я варил Кёльш на Ноттингеме много лет. Сорт в основной линейке и партия уходила за 2 месяца+/-. Партия 20 гкл. Наслушался много отзывов. Негаливных очень мало и в основном от тех кто пьёт евролагеры типа Хейнекена, естественно не конструктивные. Те кто шарит хоть немного в пиве оставляли только позитивные отзывы. По мне, попадание 95%.

2025-11-28, 08:13
59. Vikonte, написал в материале "Рисунок рыбака":

Ок. Принял. Тут скорее подсветка, горечь очень умеренная. Сухого не будет. сусло разделено на две части. Одна при низкой t 05 дрожжи, второе стандартная 33 дрожжи. Для сравнения.
Собственно я прорабатывал как работать с рисом и ферментом именно в пиве.

2025-11-28, 04:10
60. Provincial, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Я слышу хруст льда..  laugh

2025-11-28, 03:54
61. Provincial, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

У Магнума горечь "тяжелее", когумулона побольше. Симко на горечь выигрывает при тех же ИБУсах. При возможности обойтись без замены - лучше без замены.
С подложкой соглашусь, но тут так же как и с магнумом - есть возможность не менять - не меняй.

2025-11-28, 03:37
62. Сирота_Казанская, написал в материале "Йөзгә ак су Сибеп":

Подписывайся на мой телеграм-канал с чатом. Там я публикую отчёты по варкам, приблуды для апгрейда пивоварни и делюсь своим опытом домашнего пивоварения.

https://t.me/+YiYS79briO4xNDQy

2025-11-27, 21:20
63. gavrilikpavel1, написал в материале "Робуста-капуста":

Все таки не совсем. Я всегда очень тщательно подхожу к водподготовке. В нашей воде где-то 18 хлоридов и 1 сульфатов при этом большое количество гидрокарбонатов. Я всегда смешиваю ее с осмосом, что бы размыть гидрокарбонаты, единственное пиво где это может быть не нужно это имперский стаут. Это пиво, американский портер должно быть одновременно и солодовым с выраженным охмелением, этого трудно добиться без водоподготовки. Я сделал сбалансированную воду с примерно 80ппм хлоридов и сульфатов, что должно «утяжелить пиво». И раскрыть искомые ароматы солода и хмеля лучше.

2025-11-27, 17:35
64. dimachfilin, написал в материале "Рисунок рыбака":

Отличная засыпь, включая ферменты!

Совет по хмелевому профилю. "Хмелевой аромат (опционально) от средне-слабого до слабого", Амарилло и Симко неминуемо дадут яркие цитрусово-сосновые ароматы, даже без сухого охмеления, а это будет противоречить стилю и уведёт профиль ближе к сешн ИПЭ. Уместнее были бы хмели типа Cluster, Liberty, Mt. Hood, Brewer's Gold, Cashmere.

2025-11-27, 16:11
65. slavamorozov9276, написал в материале "Раухбир":

Подскажите пожалуйста можно ли использовать элевые дрожжи? Вообще кто-то пробовал сбраживать раухбир верховым брожением?

2025-11-27, 14:14
66. sibep, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

Один из вариантов "таблицы" сочетания хмелей.
Сам таблицу иногда ищу долго.  Оставлю "зарубку" и здесь.
Скажите: "Спасибо  igreen!"

2025-11-27, 13:54
67. sibep, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

ОК, присмотрюсь к симке. Но он какт не очень и в продаже.
perinav97, Вам спасибо за повод обсудить сочетание хмелей.

2025-11-27, 13:51
68. sibep, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

Про подложку. Там pzzl ввёл термин.
Поиском можно "сочетание хмелей".

И раз уж задели мозаик -  не пробуйте его на сухое. Он раскрывается именно в нагреве. Из своего свежего опыта.

2025-11-27, 13:46
69. Stan_Lee, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

Может я извращенец, но мне Мозаик нравится именно своей "смородиной" и глубиной (объемные минорные ноты - ням-ням)))

2025-11-27, 13:41
70. sibep, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

Без претензий.
Всё на усмотрение Автора.
Симко заменить Магнумом (соответственно расчёту горечи). Ну не идут ТОПовые хмели для этого. И по цене и по базовой горечи.
А вот Симку попытаться поженить на аромате и на сухом.
И Амарилло и Симко и Цитра лучше сыграют в последних внесениях. Им стоит дать "подложку" из каксада или центениала (при их внесении на вкус и аромат).

Не настаиваю. И сам не все варианты пробовал. И самому вкус хмеля даётся плохо .

2025-11-27, 13:23
71. sibep, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

Явных  "кошаков" = смородина встречал у мозаика.

Но мозаика использую давно и никто не жаловался, кроме меня самого, знающего что должны быть кошки. А для меня смородина не равно кошкам.

Пугаться не стоит.

2025-11-27, 13:03
72. Stan_Lee, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

А не свежий Симкое может давать "кошачий" аромат biggrin А вот свежий Амарилло на СО это бомба или как минимум аромат, который заходит большинству.

2025-11-27, 13:02
73. jurganov, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

ну значит хмель испорченный, если сусло после кипячения безвкусное.
попробуй другой хмель

2025-11-27, 12:56
74. perinav97, написал в материале "Пыльцовая дрожь":

По данному рецепту варили уже, получилось очень даже хорошо. Но сейчас ради интереса поменяю тогда амарилло и симку местами. Интересно самой стало, будет разница при таком случае или нет.

2025-11-27, 10:43
75. sergeytin2002, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

На вкус не пробовал, а запаха не было!

2025-11-27, 00:49

Здравствуйте, на мельнице по типу мясорубки, корона вроде написано, есть смысл пробовать?

2025-11-26, 23:14
77. rvv21, написал в материале "Знойный Июнь":

Вкусно, понравилось. Спасибо.

2025-11-26, 18:56
78. jurganov, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":


Цитата
потом при 7 градусах недельку
А зачем?
 и потом - после варки то, перед брожением, вкус и запах присутствовали?

2025-11-26, 17:20
79. Gen74, написал в материале "Милк ривер":

спасибо за совет ,буду варить свой 1 стаут

2025-11-26, 17:18
80. Antoshkaxxd, написал в материале "Вишнево Медовый Эль":

Пака

2025-11-26, 16:42
81. kupiproday2012, написал в материале "Божественный Овсяный стаут":

Хлопья уже термообработаны, ненужно их варить.

2025-11-26, 16:41
82. Kapitalist, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Может я придераюсь, но мед во вкусе это разве к хмелю? Это я к тому, что может вы и не хмель вовсе потеряли. А так если все ингредиенты те же, то тот же хмель мог и окислиться.

2025-11-26, 16:27
83. coolzie, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Вода какая? Профиль какой? Может из за воды, может хмель другой использовал все по разному раскрываются, а вообще 36 дрожжи хмель не щадят с ними ярких хмелевых нот обычно не бывает.  Вариантов много, вводных мало, так что много что могло пойти не так как в прошлый раз.

2025-11-26, 16:14
84. sergeytin2002, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Подскажите последние две варки получились без запаха и вкуса хмеля! С чем может быть связано? Делал все по калькулятору местному, бродило около 10 дней, потом при 7 градусах недельку и в кегу на карбон! 3й день в кеге вкуса хмеля нету от слова совсем! Первый раз варил был прям мёд во вкусе а теперь просто пиво!

2025-11-26, 16:14
85. sergeytin2002, написал в материале "Не более трёх литров в одни руки.":

Подскажите последние две варки получились без запаха и вкуса хмеля! С чем может быть связано? Делал все по калькулятору местному, бродило около 10 дней, потом при 7 градусах недельку и в кегу на карбон! 3й день в кеге вкуса хмеля нету от слова совсем! Первый раз варил был прям мёд во вкусе а теперь просто пиво!

2025-11-26, 15:20
86. fvvn1973, написал в материале "Хан Солод":

цвет зачётный

2025-11-26, 15:20
87. rexfoxxx, написал в материале "Венский Мотив":

Спасибо!

2025-11-26, 15:09
88. fvvn1973, написал в материале "Amber Breeze":

цвет зачётный

2025-11-26, 14:44
89. azzzis1788, написал в материале "Жан Клод Вам Даст":

Ну и как оно? Уже должен был закарбонить?

2025-11-26, 14:31
90. kupiproday2012, написал в материале "Венский Мотив":

Хороший рецепт. Варю второй раз. Наконец-то я ушел от чувашского хмеля. В этом пиве все гармонично, и солодовое тело и нежный вкус хмеля. Как вариант можно сбродить на us 05. Автору поднял рейтинг, спасибо.

2025-11-26, 13:59
91. kupiproday2012, написал в материале "Вкус Коммунизма - "ЖИГУЛИзм"":

Соглашусь с автором, нигде не мог найти достойного хмеля чувашского. Как не варю постоянно кошатиной пиво пахнет, перешел на сааз

2025-11-26, 13:59
92. kupiproday2012, написал в материале "Вкус Коммунизма - "ЖИГУЛИзм"":

Соглашусь с автором, нигде не мог найти достойного хмеля чувашского. Как не варю постоянно кошатиной пиво пахнет, перешел на сааз

2025-11-26, 13:34
93. виннибух, написал в материале "34/70 лагерэль":

Нет. Побочек не было.

2025-11-26, 13:31
94. kupiproday2012, написал в материале "34/70 лагерэль":

Наверное поздно пишу, но как результат? Побочки были?

2025-11-26, 12:33
95. dimachfilin, написал в материале "Чувашское очарование":

Обратите внимание на стартер, его объёма очевидно недостаточно.

2025-11-26, 12:23
96. dimachfilin, написал в материале "Милк ривер":

В качестве совета, подумайте над засыпью, это засыпь не сладкого стаута.

Я бы уменьшил хлопья до 8% максимум, это не овсяный стаут.
Карамельный уменьшить до 10% максимум цветностью не более 50-60, 100-я создаст тяжёлый, приторный профиль. В этом стиле мягкую сладость должна давать лактоза, а не карамель.
Шоколадный уменьшил бы до 7% максимум, добавив на поздних стадиях затирания жареный солод для цвета.

Можно добавить до 15% мюнхенского, он придаст глубину ароматике и вкусу.

2025-11-26, 11:19
97. ylisen59, написал в материале "Колумбрауни":

Ну так что там по рецепту и пиву, что получилось, каково мнение и если есть фото, можно в студию

2025-11-25, 17:07
98. Provincial, написал в материале "Mess Around":

Да, замудрено написал. Подразумевалось ароматика из описания хмеля. Фруктово-баблгамового.

2025-11-25, 16:23

Как только 4,5 плотности останется начинай плавно ронять температуру. Не нужно ее делать, паузу эту. Роняй температуру плавно:1,5/2 градуса каждый день до 4/5 градусов. Диацетил тоже переработается, только дольше займет весь процесс, до двух недель.

2025-11-25, 14:56
100. yuriyodintsov023, написал в материале "Улыбка Сибиллы":

Подскажите чем лучше Сибиллу заменить? На маркетплейсах такого хмеля нет. И в таблицах с аналогами тоже не могу его найти. А там где можно заказать сибиллу, с доставкой ценник не очень приятный.