Лучше никогда ее не приобретать. Есть более разумные способы потратить 80 тысяч. Вчера от прочтения опуса выше у меня шевелились волосы. Ключом ко всему является вот эта фраза:
Цитата
от этого форума для нас больше вреда чем пользы
Разумный разбор инженерных просчетов естественно больше вреда принесет при продажах полуфабриката за безумные деньги.
Пиво до приобретения Гамбринус никогда не варил и брал его для самогонных заторов. Пиво начал варить потому что появилось на чем. Из этого вопрос чем Гамбринус хуже других пвк? Просто меня как человека не искушённого меня полностью устраивает. Есть сложности но с ними можно жить. Сейчас у меня две думки, как поставить более мощную мешалку чтобы справлялась с густыми заторами и есть ли смысл ставить фильтр базуку, думаю через пятерник 4 фильтра по 15 см.
В целом, для того, чтобы сварить пиво, пвк не нужен. И на других пивоварках, других конструкций, на китайских чайниках, так называемых, варить пиво иногда проще и быстрее. У них есть свои огромные недостатки, но и достоинства. Для кого как, каждый по своему варит. Для меня сильные стороны Гамбринуса это отсутствие пригара и идеальное осахаривание, благодаря мешалке. Слабые стороны это ненадежность, большая ресурсоемкость и трудоемкость, ну и те, которые сам разработчик на предыдущей странице описал ))
Чем больше веришь тем меньше потерь.50 литров пива варю за 6 часов.
Я не могу варить такими большими партиями, т.к. я ограничен размером бродильной емкости. ЦКТ у меня нет и не будет - не позволяет пространство. Я сбраживаю в 30 литровом баке, который стоит в самодельном термобоксе, и это пока что максимум что я могу себе позволить. А варить в гамбринусе я начал с 5 кг т.к. не хотелось зря выкидывать сырье, если что то пойдет не так. Так сказать обкатка, которая немного затянулась) Сейчас постепенно уже увеличил партии до +/- 7 кг с гидромодулем 1:4
ЦитатаXM-Official ()
Как известно фильтрует не фальшдно, не какой-либо другой фильтр, фильтрует слой дробины. Если вы работаете на пивоварне с мешалкой, то во время затирания любой фильтрующий элемент в заторнике – лишняя деталь. Отсюда вывод затирание отдельно, фильтрация отдельно. В случае Гамбринуса затираться нужно безфальшдна. После перекидывать затор в фильтр чан. Или в отдельную ёмкость, ополоснуть Габирнус, установить ФД и перекинуть затор обратно. Ну или как-то установить, погрузить ФД после затирания.
Это очень смешной абзац, особенно последнее предложение) Т.е. инженеры придумывали, разрабатывали, писали инструкции, а вы сейчас предлагаете сделать все наоборот, убрать фальшдно, перекидывать затор и тд?)
ЦитатаXM-Official ()
Вы можете затираться с мешалкой, а насос на перекачку включать только иногда и выключить мешалку ближе перед МЭШаутом и сразу намывать Фильтр слой насосом.
А это полезный совет, пригодился
Цитатаodisva ()
Лучше поменять пивоварню
На что ж я ее поменяю?) продать вряд ли смогу, а коллекционировать неудавшиеся модели или просто выкинуть не хочется) приходится приспосабливаться пока хватает терпения) "У самурая нет цели, только путь")
Итого хочу рассказать как я более менее приспособился на примере последней своей варки. Про фильтрацию: тут была отчасти моя ошибка, сказалось отсутствие опыта работы с фальшдном. Я ставил слишком большую скорость фильтрации и насос затягивал много мусора. Сейчас прикрутил кран, скорость уменьшилась, но сусло стало чище. К тому же я фильтрую так: ставлю рядом на стол индукционную печку, на нее старую кастрюлю 36 литров, в нее лавсановый мешок, фильтрую через насос в нее. Пока все это дело фильтруется и промывается - я подогреваю печкой чтобы не опускаться ниже 80 градусов. И потом при обратном переливе на кипение мешок дополнительно отфильтровывает тот мусор что смог проскочить. После фильтрации и промывки у меня набирается как раз 36 литров, что с учетом выкипания и несмываемого остатка дает мне как раз +/- 25 литров для моей бродильни. И сусло стало гораздо чище, прям как нужно. К тому же последний раз я попробовал так, при выходе на температуру мэшаута выключаю и вытаскиваю мешалку и начинаю намывать фильтрующий слой, 5 минут и начинаю потом фильтрацию и промывку без мешалки в кастрюлю. Вот как советовали выше. А в это время мою мешалку, очень экономит время)
Про очистку бака после затирания. 1. Переставил кран бабочку сразу под дно до колена и это прям сильно помогло с забиванием слива. 2. После фильтрации выгребаю зерно насколько можно тщательно. И потом доливаю теплой воды, начинаю отмывать чан и сливать через насос в кухонную раковину, там сетка собирает оставшийся мусор. 3. После колена подключил насос через трехходовой кран, и если все таки забивается слив, то открываю кран в боковое отверстие и через шланг просто дую туда) И помогает)
Про брух: его стало гораздо меньше, т.к. сусло стало чище. Также воспользовался советом из интернетов: после того как все слилось в бродильню, я вытаскиваю донный фильтр, и все что осталось сливаю в две трехлитровые банки. Потом отстаиваю их в холодильнике от нескольких часов до суток, брух выпадает в осадок, а я сливаю чистое сусло примерно 2,5 литра. Его замораживаю в морозилке и потом использую как праймер при розиве по бутылкам. Вобщем минимизирую потери)
Ну про нагрев и скачки между паузами: тут ничего не изменилось и не изменится, какие то дополнительные тэны мне не позволяет использовать электропроводка( Но за счет других моментов время варки сократилось до 7 часов, с учетом того что воду я набираю заранее. Я использую воду после фильтра обратного осмоса с накопительным баком, поэтому там набрать нужный объем воды занимает несколько часов в несколько подходов)
В итоге могу сказать что стало гораздо лучше, быстрее и немного удобнее. Возможно что даже начнет нравиться) Про половинчатые объемы скажу, что на полную я использую весь бак когда ставлю брагу, тут вопросов нет. Ставить кукурузу или ячмень по красной схеме мне очень даже нравится. Да и просто сбродить 50 литров сахарной браги и тут же ее перегнать очень удобно. Ну а с пивом я ограничен бродильней как уже писал выше.