Пивоварня ПВК Гамбринус

Официальная тема производителя
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Alexpnz, куратор темы: XM-Official  
Пивоварня ПВК Гамбринус
XM-Official КураторДата: Пн, 2023-03-06, 17:51 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Наград: 2
Здравствуйте!
Мы разработали и производим пивоварни ПВК Гамбринус.
Посмотреть можно на официальном сайте

Возникли вопросы? Задавайте. Ответим, обсудим, найдём правильное решение.

В ветке не приветствуется сравнение пивоварни с другими образцами.

Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Пн, 2023-03-06, 18:48
Статус: Offline

Eltor Дата: Вт, 2025-04-08, 14:44 | Сообщение 201
Опытный пивовар
Наград: 11
Коллеги! 

А кто то может подсказать размеры подставки? Хочу чертеж сварщикам кинуть - глядишь и производство для нас наладим...
leshiy2k Дата: Вт, 2025-04-08, 22:49 | Сообщение 202
Эксперт пивоварения
Наград: 28
Цитата Eltor ()
А кто то может подсказать размеры подставки?
Я могу конечно снять размеры заводского удлинителя ног, но насколько мне известно - завод их выпустил некоторое количество и их даже не раскупили. Вывод: не нужны никому.

Добавлено (2025-04-08, 22:53)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
Кхм, как всё сложно. Просто для меня "после промывки" означает момент, когдався промывочная вода уже слита в общую емкость с заторной. Вот поэтому
возникло недопонимание процесса)
Это потому что ты привык к классическому процессу промывки. На Гамбринусе он слегка нестандартный. Честно говоря, на Гамбринусе мне лично многие вещи пришлось освоить заново после обычных кастрюль, мешков, бункерных пивоварен и т.д. На днях вот планирую освоить затирание без фальшдна с насосом с открытым рабочим колесом и фильтрацию во втором Гамбринусе, который будет использоваться в роли фильтрчана.

Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Konstantin-Sinitsin Дата: Вт, 2025-04-08, 23:53 | Сообщение 203
Любитель пива
Наград: 0
Подставку решил следующим образом - квадрат 50×50 приварил к ногам. Варю на столике высотой сантимов 50. Встал кран бабочка под дном, а за ним уже слив. Ничего не забивается. За 3 года более 40 варок.
Прикрепления: 5834553.jpg (257.8 Kb)
Eltor Дата: Чт, 2025-04-10, 11:04 | Сообщение 204
Опытный пивовар
Цитата Eltor ()
Вывод: не нужны никому.
Может быть и другой вывод - дорого и долго... И насколько я в ролике смог рассмотреть - родные ноги сделаны П-образным профилем?

Хочу заказать родные ноги - но производитель говорит что их нет и в ближайшее время производить не планируют.
Так что, Уважаемый Leshiy2k, очень прошу Вас снять мерки, размещу на производстве и вернусь с ценой сюда.

Konstantin-Sinitsin  - да, я видел что у некоторых просто колеса 100 мм прикручены и на все хватает.  Но т.к. у меня столов нет - хотелось бы слегка повыше сделать пивоварню, чтобы совсем на карачках не лазить вокруг нее smile

P.S. Сейчас это производство мне ЦКТ делает с 2мя рубашками, под давление 2,2 и по моим размерам (ровно под 1 варку на гамбринусе - 50 литров). По получению готового изделия - покажу, может еще кому надо будет.
Сообщение отредактировал Eltor - Чт, 2025-04-10, 11:13
sheriflex Дата: Чт, 2025-05-22, 22:54 | Сообщение 205
Любитель пива
Коллеги, кто какой шланг использует для отвода кипятка при оxлаждении? Простой ПВX от кипятка сжимается, перегибается и т.д.
Eltor Дата: Сб, 2025-05-31, 12:42 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Цитата sheriflex ()
Коллеги, кто какой шланг использует для отвода кипятка при оxлаждении? Простой ПВX от кипятка сжимается, перегибается и т.д.

Если у Вас более менее стационарное место варения, то крайне рекомендую использовать обычную сантехническую гибкую подводку - те что в оплетке металлической. Выкинуть все эти переходники на шланг и юзать подводку с гайками - благо что там все стандартное - 1/2". Хоть она по инструкции и предполагает до 100С (ну я честно воды больше 100 не видел - только пар smile ) но на выпуске давления как такового нет - вода сразу в слив бежит зазывно булькая... И неоспоримый бонус - эта подводка бывает хоть до 5 метров!

P.S. У меня вот другое вызывает опасение - после кипа я подаю воду в рубашку 4С. Не квакнет ли ПВК от таких разниц?
rysinov Дата: Вс, 2025-06-08, 22:38 | Сообщение 207
Начинающий пивовар
Наград: 3
Цитата sheriflex ()

Силиконовый шланг, вроде в комплекте был. Полет нормальный, даже в мыслях его менять не было.
glider156 Дата: Ср, 2025-06-11, 00:09 | Сообщение 208
Домашний пивовар
Наград: 4
Новая пивоварка. Покрутил миксер около 20 минут при температуре 53гр. Решил открутить его и обнаружил, что шток у привода гораздо горячее лопастей, рукой держать невозможно. Привод тоже горячий. Скажите, это у всех так?
Беркут Дата: Пт, 2025-06-20, 08:05 | Сообщение 209
Любитель пива
Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста, второй Тэн включается только при кипячении сусла, должен ли он включаться между паузами ? Если да то как его заставить ?
Очень много времени тратится при нагреве от паузы до паузы, а второй Тен включается только на последнем этапе.
( ПВК ГАМБРИНУС версия прошивки 4.07)
Сообщение отредактировал Беркут - Пт, 2025-06-20, 08:07
rysinov Дата: Вс, 2025-06-22, 08:25 | Сообщение 210
Начинающий пивовар
Наград: 3
Цитата Беркут ()
Тен включается только на последнем этапе.

Тоже эта штука раздражает.
При настройке автоматики объем воды нужно указывать больше 40 литров. В ручном режиме точно прокатывает. В автоматическом не люблю работать. В любом случае нужно подходить и контролировать.
Беркут Дата: Вс, 2025-06-22, 21:17 | Сообщение 211
Любитель пива
rysinov, спасибо!
Konstantin-Sinitsin Дата: Вс, 2025-06-22, 21:30 | Сообщение 212
Любитель пива
Тен включается только на последнем этапе.
Я варю в автомате. Если хочу ускориться между паузами - вручную поднимаю целевую температуру на блоке до 95 и снижаю до нужной за 3-4 градуса до достижения нужной. Реальное ускорение за варку при таких плясках минут 40 получается. Что при общей продолжительности варки в -+8 часов (от залил воду до всё чистое и пиво поставлено на брожение) не существенно.
alsushkov Дата: Ср, 2025-07-02, 14:18 | Сообщение 213
Любитель пива
Наград: 1
Приветствую коллеги! Кто-нибудь стирал термочехол от гамбринуса? А то после сотни варок выглядит он так себе.
sibep Дата: Чт, 2025-07-03, 11:54 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
Наград: 250
Там скорее всего неопрен. Если без фанатизма, мягким средством и руками - это как любую носильную вещь.
Статус: Online
gluhoystraus Дата: Пн, 2025-12-15, 17:18 | Сообщение 215
Любитель пива
Всем привет. Хочу рассказать о своем опыте варки на гамбринусе и спросить совета. Купил я его чуть больше полугода назад, сварил
пиво раз 5-6, и каждый раз это страдание) Поначалу сваливал на то что не привык
к новому оборудованию, но от раза к разу лучше не становится.
До этого я лет 6 варил в кастрюлях, 25 литров заторник, и в
36 литров кипячение. Теперь вот решил купить что то более технологичное и
приобрел ЕГО) На гамбринус я добавил насос для циркуляции сусла и колесики на
ножки, чтобы можно было его катать по полу. Больше никаких модернизаций не
было. Кол-во и пропорции воды, солода и хмеля пока что использую примерно такие
же как и при варке в кастрюлях (примерно 4-5 кг солода, на 20-25 литров воды, и
8-10 литров промывки).
Минусы с которыми я столкнулся при варке на гамбринусе:
1.     Плохая на мой взгляд фильтрация через фальшдно.До этого я использовал самодельную фильтр систему из медных трубок с прорезями.
После пару перелитых ковшиков сусло фильтровалось на ура, чистое и прозрачное.
Через фальшдно иначе, проходит много муки, но и не только муки, а еще и
проскакивает шелуха. Пробовал варить с солодом как самостоятельного помола так
и помола из магазина, поэтому помол тут не причем.
2.     Самый критичный пункт, очистка бака послефильтрации и промывки. Это жесть) Про забивающийся слив тут писали уже многие, видел советы поставить кран бабочку перед коленом, может быть попробую так (если
еще решусь подойти к гамбринусу). Но не представляю как этим краном орудовать под горячим дном при условии отсутствия высоких ножек.  Думаю еще попробовать добавить мешок к фальшдну, но есть опасения что миксер может эту идею запороть), если у кого то был такой опыт использования – расскажите пожалуйста. Но в первый раз я думал просто бросить варку) Очень трудно пробивать этот забившийся слив, с насосом моим тут
делать нечего, и подставлять тазики без дополнительной подставки ну крайне неудобно.
И кроме того не очень удобно отмывать стенки бака, т.к. налипшие остатки солода
привариваются к горячим стенкам, все это дело парит, вобщем такое себе
удовольствие
3.     Брух. Его прям много после варки. В кастрюле уменя брух скапливался слоем сантиметра 3-4 и при сливе в бродилку я терял литра 3. Сейчас бруха больше, приблуда которая вставляется в дно и должна
предотвращать попадание бруха в бродилку все равно его начинает засасывать и
приходится останавливать слив, при этом в баке остается 6-8 литров.
4.     Время. Варка кастрюлями у меня занимала в среднем 6 часов. На гамбринусе 8-9 часов. Тут большую часть лишнего времени занимает очистка бака, охлаждение сусла рубашкой (можно добавить чиллер конечно, но если
говорить только о гамбринусе то говорим только про рубашку). Ну и нагрев кажется стал занимать немного дольше

Итого, я получил технологичную,но очень неудобную и почти бесполезную игрушку, что очень расстраивает за его
цену. Хотелось бы понять, это действительно так или я просто что то делаю не
так. И что можно с этим не так сделать)
Сообщение отредактировал gluhoystraus - Пн, 2025-12-15, 17:21
rysinov83 Дата: Вт, 2026-01-27, 12:31 | Сообщение 216
Любитель пива
В русской дымке ноги с колесиками для Гамбринуса появились. 4000 руб.

Добавлено (2026-01-27, 12:52)
---------------------------------------------

Цитата gluhoystraus ()
Итого, я получил технологичную,но очень неудобную и почти бесполезную игрушку

Чем больше веришь тем меньше потерь.
50 литров пива варю за 6 часов.
Вчера варил затор с увеличителем 24 кг солода по белой , столкнулся с ужасной фильтрацией оказалось на фальшдне образовался очень плотный фильтр слой разбил его лопаткой создал новый отфильтровался очень быстро.
На максимальной скорости насос меньше забивается, сейчас подумываю о мр30.
Брать кастрюлю 55 литров и варить по 25 меня жаба душит время одно и тоже выход в 2 раза меньше, потери одни и те же.
Для пива думаю достаточно обычной пивоварни пвк универсальный котел для всего, периодически смотрю что нового у других производителей и ничего лучше не вижу в соотношении цена качество объем. 7 кВт на режим выходит очень быстро
До Гамбринуса пиво никогда не варил, брал его для заторов сравнивать не с чем и пиво начал варить потому что есть на чем .
sibep Дата: Вт, 2026-01-27, 14:20 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Наград: 250
Не вижу пометки "На правах рекламы" . )
Статус: Online
glider156 Дата: Вт, 2026-01-27, 15:52 | Сообщение 218
Домашний пивовар
Наград: 4
Цитата gluhoystraus ()
Хотелось бы понять, это действительно так или я просто что то делаю нетак
После одной варки у меня такие же мысли, не нравятся больше всего большие потери, тратить время на чистку между затиранием и кипом и инерционность, тормознутость пвк. Правда на старую iBrew я как то потратил неделю чтоб от пригара отмыть  biggrin
XM-Official КураторДата: Ср, 2026-01-28, 15:34 | Сообщение 219
Начинающий пивовар
Наград: 2
Добрый день!

Я официальный представитель производителя Гамбринусов. Тут бываю не часто, потому что от этого форума для нас больше вреда чем пользы. Если у вас возникают проблемы и вопросы к производителю, я всегда отвечу в личных сообщениях. Так же можно обратиться по официальным каналам по гарантии. Ссылка есть в вашем  гарантийном талоне и на сайте.

Сегодня я решил написать о решении типичных трудностей наших пользователей.

– Плохая фильтрация.
Как известно фильтрует не фальшдно, не какой-либо другой фильтр, фильтрует слой дробины. Если вы работаете на пивоварне с мешалкой, то во время затирания любой фильтрующий элемент в заторнике – лишняя деталь. Отсюда вывод затирание отдельно, фильтрация отдельно. В случае Гамбринуса затираться нужно без
фальшдна. После перекидывать затор в фильтр чан. Или в отдельную ёмкость, ополоснуть Габирнус, установить ФД и перекинуть затор обратно. Ну или как-то установить, погрузить ФД после затирания.

Если не хотите этого делать, а сделать как-то по-другому. Всё в ваших руках.

Я предложил естественный и наиболее простой путь. Вы можете экспериментировать с перекачкой сусла насосом снизу на верх во время затирания одновременно затирая и формируя фильтр слой. Рабочая схема, но имеет свои недостатки. Вы можете затираться с мешалкой, а насос на перекачку включать только иногда и выключить мешалку ближе перед МЭШаутом и сразу намывать Фильтр слой насосом. В общем тут полный полёт Вашей фантазии.

– Про медленный нагрев.
Да есть такая проблема, знаем про неё. Возникла она из-за алгоритманагрева при выходе на целевую  температуру. Нужно как-то компенсировать инерцию рубашки нагрева. Вот он подаёт импульс и ждёт, когда тепло передастся из рубашки в куб.

Входы из ситуации:
1. Установить ручной тэн в рубашку нагрева, например на 2кВт. При переходе включить его и выключить когда температура будет 3° до целевой.

2. Использовать однопаузное затирание, например на 68°. Тогда получатся большие переходы между паузами. Например: 55° – 68° – 78°. В этом случае автоматика начинает греть всегда со 100% мощности.

– Про долгую варку.
Чтобы сократить время варки можно воспользоваться дополнительным оборудованием таким как фильтр чан и дополнительный ТЭН. Пока фильтруется, готовим Гамби к варке сусла. Как отфильтралось и сусло насосом  перелито обратно в Гамбринус для быстроты разогрева можно воспользоваться дополнительным ТЭНом.

Но есть ещё один более радикальный способ экономии времени. Сделать фильтрацию без промывки.
Всю воду сразу в куб залить. Да будет меньший объём, да будет не такая высокая эффективность затирания. Но вы  экономите уйму времени. А потери эффективности, при домашних объёмах варки это примарно 50 рублей, если в солоде считать.
А нужный объём в 45 литров после варки и охлаждения можно получить, затерев слегка увеличенный объём солода и разбавив сусло водой перед варкой до получения нужной плотности.

– Противобруховый фильтр или донный фильтр.
Количество бруха при затирании зависит от качествафильтрации. Чем более чистое сусло пойдёт на фильтрацию, тем меньше будет бруха. Для более эффективного осаждения бруха используют коагулянты. Например, мох ирландский. Не стоит пренебрегать вирпулом. Кроме того, при охлаждении вы наверно замечали, что в какой-то момент брух собирается в крупные куски, которые оседают. Но если этот момент прощёлкать, то потом он растворятеся и сусло мутнеет. Вот последнее исправить уже не получится.

Мы старались сделать Гамбринус как можно более способным для ваших последующих модификаций. Мы же понимаем, что каждый из вас сам себе конструктор своих пивоварен. И оборудование должно позволить сделать что вы хотите.

Например: при сборке Гамбринуса. Гравитационный клапан можно поставить через крестовину. В один из выходов крестовины поставить кран, чтобы рубашку можно было заполнять не только из водопровода, а в другую через поворот вверх установить, идущий в комплекте, обратный клапан (не забывайте проверить направление!). Штатное место обратного клапана закрыть заглушкой.

Вариантов множество. Только не забывайте о безопасности. И всякий раз когда вносите изменения, привинчиваете что-то продумайте свои действия.

Дерзайте! У вас всё обязательно получится!

Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Ср, 2026-01-28, 15:42
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: