ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Disharmonic_Orchestra, поиском по форуму (самое правое верхнее окно Что ищете?) можете найти две профильных темы и базовый материал и ссылку на калькулятор. Просмотрите их. Если вопрос не будет снят - снова задайте (скопируйте) его в профильной.
Добавлено (2025-10-29, 17:53) --------------------------------------------- А! Извините ключевое для поиска Водоподготовка или Профиль воды
Это нормально такие высокие цифры по минерализации?
Для стаута? Здесь не отвечайте. Это Вам посыл прочитать больше про стауты.
ЦитатаDisharmonic_Orchestra ()
как советуют некоторые именитые ребята на трубе
Не подставляйтесь под стандартный посыл: "Почему Вы задаёте вопрос нам, а не Некоторым Именитым на Трубе". КТО ОНИ!? Кто советует с того и спрашивают. И ссылка на Некоторых без контекста - это не приветствуется. Поднимитесь в этой теме на 4 дня назад. Там и про битые ссылки и про Ютюб и про то, что эта тема не предназначена для разборов Советов Некоторых.
Добавлено (2025-11-01, 17:37) --------------------------------------------- Disharmonic_Orchestra, как у Вас там с пониманием своего вопроса?
Есть понимание , что ррm не есть единственный показатель попадания в профиль воды для стиля\сорта пива? И простой поиск по общей сети даст, что 500 ppm это почти стандарт питьевой воды. Опасность начинается на 1 000 ppm.
Дайте обратную связь. Не теряйтесь.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-11-01, 18:48
sibep Доброго дня. На все вопросы получил исчерпывающие ответы, внимательно прочитав указанные Вами темы и изучив направления поиска информации. Теперь все структурировалось в единую систему знаний и понимания технических процессов и практических аспектов их реализации. Что-то было совсем навиду, но когда пытаешься зараз освоить большой объем информации, что-то да и ускользает от взгляда. Также теперь полностью разобрался как работать с калькулятором, как-на_что-когда смотреть.
Если честно, та форма, в которой был оформлен Ваш ответ на мои вопросы, сперва показалась мне несколько агрессивной и абсолютно неинформативной. Но сейчас я понимаю, что это был самый лучший способ подтолкнуть кого-то самому искать и анализировать информацию, собирая свое понимание всех аспектов этого прекрасного хобби. Как там говорится: "Мы не дадим вам рыбу, но дадим удочку и покажем где ее ловить."
Спасибо!
Сообщение отредактировал Disharmonic_Orchestra - Вс, 2025-11-02, 12:32
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему при охлаждении чиллером после кипячения сусло в какой-то момент начинает мутнеть? За десять минут до конца кипячения добавляю ирландский мох, в начале охлаждения делаю вирпул, на этой стадии сусло прозрачное. Грешу на то, что чиллер охлаждает слишком долго - около часа уходит до температуры внесения дрожжей, помутнение начинается примерно через полчаса. Фото сусла и чиллера прилагаю. Чиллер из нержавейки, длина 7м, внешний диаметр трубы 8мм. Если дело в чиллере, можно ли как-то его модифицировать, или стоит купить что-то эффективнее?
То есть это нормально, так и должно быть? Что-нибудь с ним можно сделать после охлаждения, чтобы в ферментор уже чистое сусло лить, или роли не играет и все равно в ферменторе осядет на дно?
То есть это нормально, так и должно быть? Что-нибудь с ним можно сделать после охлаждения, чтобы в ферментор уже чистое сусло лить, или роли не играет и все равно в ферменторе осядет на дно?
Я просто после охлаждения лопаткой закручиваю все это дело, он как будто измельчается потом подождать минут 15-20 это все осядет и все. Но вот в последней варке мне это не помогло, там вообще с переливом проблема была. А вообще это да нормально у вас все.
Я могу ошибаться, но вроде если в бродильник это попадет то ничего страшного.
Это то пиво на брожение отправили? Гидрач булькает уже?
Да, уже на вторичке стоит, вчера вот переливал. Это моя третья зерновая варка, и первый раз по своему рецепту. В этот раз решил попробовать минимизировать осадок, фильтровал через марлю после затирки и после кипа, в первый раз пробую вторичку, потом будет колдкраш на пару дней. Еще попробую на карбоне держать пробкой вниз и выпустить осадок в конце карбона. Отсюда и возник, в общем, исходный вопрос про помутнение - хочется в итоге получить настолько тонкий слой осадка в бутылках, насколько это возможно.
erbewait, я тот осадок из варочника ( как раз несливаемый объём) лью в трехлитровые банки - и в холодильник. На следующий день декантирую идеально чистое сусло и в пэты, их в морозилку - хватает и на праймер и на стартер
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий