Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 50 из 50
  • «
  • 1
  • 2
  • 48
  • 49
  • 50
Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2025-10-29, 14:46 | Сообщение 981
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6454
Наград: 246
Disharmonic_Orchestra,
поиском по форуму (самое правое верхнее окно Что ищете?) можете найти две профильных темы и базовый материал и ссылку на калькулятор.
Просмотрите их.
Если вопрос не будет снят - снова задайте (скопируйте) его в профильной.

Добавлено (2025-10-29, 17:53)
---------------------------------------------
А! Извините
ключевое для поиска Водоподготовка  или Профиль воды

Добавлено (2025-10-29, 18:07)
---------------------------------------------
Цитата Disharmonic_Orchestra ()
заморочиться с подготовкой воды
отсюда - Водоподготовка
Цитата Disharmonic_Orchestra ()
Это нормально такие высокие цифры по минерализации?
Для стаута? Здесь не отвечайте. Это Вам посыл прочитать больше про стауты.
Цитата Disharmonic_Orchestra ()
как советуют некоторые именитые ребята на трубе
Не подставляйтесь под стандартный посыл: "Почему Вы задаёте вопрос нам, а не Некоторым Именитым на Трубе".
КТО ОНИ!?
Кто советует с того и спрашивают. И ссылка на Некоторых без контекста - это не приветствуется.
Поднимитесь в этой теме на 4 дня назад.
Там и про битые ссылки и про Ютюб и  про то, что эта тема не предназначена для разборов Советов Некоторых.

Добавлено (2025-11-01, 17:37)
---------------------------------------------
Disharmonic_Orchestra,
как у Вас там с пониманием своего вопроса?

Есть понимание , что ррm не есть единственный показатель попадания в профиль воды для  стиля\сорта пива?
И простой поиск по общей сети даст, что 500 ppm это почти стандарт питьевой воды. Опасность начинается на  1 000 ppm.

Дайте обратную связь. Не теряйтесь.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-11-01, 18:48
Статус: Offline
Disharmonic_Orchestra Дата: Вс, 2025-11-02, 12:31 | Сообщение 982
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 2
Наград: 2
sibep
Доброго дня. На все вопросы получил исчерпывающие ответы, внимательно прочитав указанные Вами темы и изучив направления поиска информации. Теперь все структурировалось в единую систему знаний и понимания технических процессов и практических аспектов их реализации. Что-то было совсем навиду, но когда пытаешься зараз освоить большой объем информации, что-то да и ускользает от взгляда.
Также теперь полностью разобрался как работать с калькулятором, как-на_что-когда смотреть.

Если честно, та форма, в которой был оформлен Ваш ответ на мои вопросы, сперва показалась мне несколько агрессивной и абсолютно неинформативной. Но сейчас я понимаю, что это был самый лучший способ подтолкнуть кого-то самому искать и анализировать информацию, собирая свое понимание всех аспектов этого прекрасного хобби.
Как там говорится: "Мы не дадим вам рыбу, но дадим удочку и покажем где ее ловить."

Спасибо!
Сообщение отредактировал Disharmonic_Orchestra - Вс, 2025-11-02, 12:32
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 14:42 | Сообщение 983
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему при охлаждении чиллером после кипячения сусло в какой-то момент начинает мутнеть? За десять минут до конца кипячения добавляю ирландский мох, в начале охлаждения делаю вирпул, на этой стадии сусло прозрачное. Грешу на то, что чиллер охлаждает слишком долго - около часа уходит до температуры внесения дрожжей, помутнение начинается примерно через полчаса. Фото сусла и чиллера прилагаю. Чиллер из нержавейки, длина 7м, внешний диаметр трубы 8мм. Если дело в чиллере, можно ли как-то его модифицировать, или стоит купить что-то эффективнее?
Прикрепления: 57824130.jpg (212.8 Kb) · 66247014.jpg (132.4 Kb)
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-12-16, 15:35 | Сообщение 984
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 138
Наград: 1
Цитата erbewait ()
сусло в какой-то момент начинает мутнеть
Это вы про вон то что плавает? Это же белок.
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 15:44 | Сообщение 985
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Это вы про вон то что плавает?

Да, про эти хлопья по всей площади сусла.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Это же белок.

То есть это нормально, так и должно быть? Что-нибудь с ним можно сделать после охлаждения, чтобы в ферментор уже чистое сусло лить, или роли не играет и все равно в ферменторе осядет на дно?
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-12-16, 16:28 | Сообщение 986
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 138
Наград: 1
Цитата erbewait ()
То есть это нормально, так и должно быть? Что-нибудь с ним можно сделать после охлаждения, чтобы в ферментор уже чистое сусло лить, или роли не играет и все равно в ферменторе осядет на дно?
Я просто после охлаждения лопаткой закручиваю все это дело, он как будто измельчается потом подождать минут 15-20 это все осядет и все. Но вот в последней варке мне это не помогло, там вообще с переливом проблема была. А вообще это да нормально у вас все.

Я могу ошибаться, но вроде если в бродильник это попадет то ничего страшного.
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 16:35 | Сообщение 987
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо большое, попробую на следующей варке закрутить еще раз в конце охлаждения, переживал, что что-то не так делаю.
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-12-16, 16:39 | Сообщение 988
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 138
Наград: 1
Цитата erbewait ()
Спасибо большое, попробую на следующей варке закрутить еще раз в конце охлаждения, переживал, что что-то не так делаю.
Это то пиво на брожение отправили? Гидрач булькает уже?
Статус: Offline
erbewait Дата: Вт, 2025-12-16, 16:56 | Сообщение 989
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Это то пиво на брожение отправили? Гидрач булькает уже?
Да, уже на вторичке стоит, вчера вот переливал. Это моя третья зерновая варка, и первый раз по своему рецепту. В этот раз решил попробовать минимизировать осадок, фильтровал через марлю после затирки и после кипа, в первый раз пробую вторичку, потом будет колдкраш на пару дней. Еще попробую на карбоне держать пробкой вниз и выпустить осадок в конце карбона. Отсюда и возник, в общем, исходный вопрос про помутнение - хочется в итоге получить настолько тонкий слой осадка в бутылках, насколько это возможно.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-12-16, 18:14 | Сообщение 990
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 439
Наград: 18
erbewait, я тот осадок из варочника ( как раз несливаемый объём) лью в трехлитровые банки - и в холодильник. На следующий день декантирую идеально чистое сусло и в пэты, их в морозилку - хватает и на праймер и на стартер


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вт, 2025-12-16, 19:11 | Сообщение 991
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата erbewait ()
уже на вторичке стоит,
Видимо уже не стоит обращать внимания, терминология устоялась.
Цитата erbewait ()
Еще попробую на карбоне держать пробкой вниз и выпустить осадок в конце карбона.
Тоже долго танцевал с бубнами, пока не перешел на колдкраш и карбон углекислотой.
Статус: Offline
  • Страница 50 из 50
  • «
  • 1
  • 2
  • 48
  • 49
  • 50
Поиск: