|
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
|
|
odisva  | Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1 |

Гуру пивоварения
| Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2025-12-15, 08:32 | Сообщение 581 |

Гуру пивоварения
| Цитата Nackguit (  ) у старших версий мощность выше - розетка нужна серьезные, об этом все молчат почему-то, пивоварня с суслом тяжелее, мыть ее дольше. А ты еще эти 50-60 литров потягай в ферментере Мощность указана в характеристиках ). Зачем пивоварню с суслом поднимать? Мыть дольше?  Каждая под свои задачи. В объеме побольше можно сварить и 30 и 40 и 50 и т.д.
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Пн, 2025-12-15, 09:02 | Сообщение 582 |

Знаток пива
| Цитата maestro_t (  ) Оптимально-максимальный размер партии (слив в ферментер) составляет 25л(перед кипом 28,3л) У меня партия выходит 28 литров сусла (32 перед кипом под завязку) сливаю в ферментер 26 - 27 литров и 1-2 литра в бутылки из под молока в морозилку на стартер.Цитата Kir (  ) На партию в 25литров готового пива дрожжей на 1100руб - как то кучеряво получается А если партия высокоплотного пива ешё и в 4 раза больше надо. Я делаю так - 2 пачки на партию светлого лагера, потом промываю дрожжи после слива и на осадке сбраживаю партию балтийского портера (низового брожения) и т.д.. До 4-5 генераций можно использовать. Ну и стартер можно сделать. Одной пачкой лагер можно сбродить, но рискованно - может быть недоброд (высокая к.п.) мутное сусло ввиду долгого осаждения дрожжей в осадок - особенно если температура брожения очень низкая, а портер тем более.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
Статус: Online |
|
|
| Kir | Дата: Пн, 2025-12-15, 21:37 | Сообщение 583 |
|
Знаток пива
| Ну я только раза 2-3 пробовал сбраживать лагер одной пачкой. И вот сейчас 4й бродит. ЦКТ на 32 литра, сусла 28-30 последние разы было. Если судить по Rapt pill, последний раз сбродило вообще за неделю до КСС - правда там у меня попытка была легкую Корону сварить - OG было около 11, а FG - 2,5-3
Просто прочитал где-то на форуме, что одной пачкой (11г) лагер успешно сбраживают в таком объеме. Решил попробовать, и если успешно будет - то почему бы и нет. Ибо пачка Lallemand'ов лагерных стоит 550-600р., 2 пачки на партию - это уже 1200р. Жаба поддушивает иногда.
Вообще если правильно помню - последние 3 варки были лагеры и одна пачка. Все вполне сбродили до 2,5Добавлено (2025-12-15, 21:44) ---------------------------------------------
Цитата maxgrey63 (  ) Я делаю так - 2 пачки на партию светлого лагера, потом промываю дрожжи после слива и на осадке сбраживаю партию балтийского портера (низового брожения) и т.д.. До 4-5 генераций можно использовать. я пока не дошел до таких экспериментов. Хотя ЦКТ брал для этого на всякий случай с краном для сбора дрожжей. Думаю как холодос себе отдельный заведу для брожения или лагеризации, так и попробую. Не ставить же кучу баночек с дрожжами в обычный холодос с продуктами место занимать. Так то стили то раз от раза разные варю, придется несколько баночек хранить.Добавлено (2025-12-15, 22:09) --------------------------------------------- Вспомнил вопрос: загрузил в Брюзиллу сначала 1, потом 2 потом 3 рецепта (профиля варки). Затем загрузил 4й и не вижу его в меню на экране где профили. Удалил один из 3х и тут же появился в списке 4й - который последний загрузил. Это так и должно быть или у меня руки кривые? Сколько она в памяти штук профилей держит?
|
|
|
| Nackguit | Дата: Вт, 2025-12-16, 10:27 | Сообщение 584 |
|
Знаток пива
| Цитата odisva (  ) Мощность указана в характеристиках ).Зачем пивоварню с суслом поднимать? Так а как у Вас, подвод воды и сброс в ферментер все в одном месте организовано? Я на телеге ее катаю от места варки с вытяжкой до раковины, для подключения чиллера в противоположный угол. И воду когда наливаю на затор, опускать приходится, можно конечно шланг бахнуть, но пока использую родной патрубок подачи сусла с пивоварни. Ну это конечно субъективизм чистой воды, но все же.
|
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2025-12-16, 11:18 | Сообщение 585 |

Гуру пивоварения
| Цитата Nackguit (  ) Так а как у Вас, подвод воды и сброс в ферментер все в одном месте организовано? Воду я набираю в бутыли по 10 л. Я использую осмос. Для перемещения по кухне пивоварки купил площадку на колесиках. Можно легко передвинуть в любое место. Чиллер противоточный располагаю рядом уже ко времени охлаждения. В ферментер сливаю через чиллер при помощи штатного насоса, фальшдно позволяет это делать.
|
|
|
| Kir | Дата: Вт, 2025-12-16, 20:08 | Сообщение 586 |
|
Знаток пива
| У кого-нибудь пришла обнова на App Beta? У меня все еще v.0.9.4. Хочется посмотреть на "Charts"
А в письме обещали:
We are going to release another version (v.0.9.5) early next week that has Control Temperature and Automations, and hopefully also charts included.
The next big scheduled release (v0.9.6) is still targeted for next Friday (12/12).
|
|
|
maestro_t  | Дата: Вт, 2025-12-16, 20:20 | Сообщение 587 |

Начинающий пивовар
| Цитата Kir (  ) У кого-нибудь пришла обнова на App Beta? Да пришла. Прога обновилась незаметно до v0.9.5.
|
|
|
| Kir | Дата: Вт, 2025-12-16, 20:31 | Сообщение 588 |
|
Знаток пива
| Цитата maestro_t (  ) Да пришла. Прога обновилась незаметно до v0.9.5. Типа сама собой обновилась? Хм. Я вроде минимум раз в день открываю приложение, и оно чекает обновы, но не обновлялось.
|
|
|