Медовуха сладкая (для начинающих)

2025-03-28

Для начала, отмечу, что являюсь любителем и не заморачивался по поводу таких тонких материй, как плотность, педантичный выбор правильной воды или кучи спец. добавок. Данная статья по большей части подходит для тех, кто варит медовуху в первый раз в жизни и не знает как это сделать в домашних условиях, не штудируя кучу литературы и не покупая кучу оборудования. По этой же причине я открыт к замечаниям и обсуждениям от более разбирающихся коллег.
Для начала, медовуха, как и фруктовое вино, делится на сухую, полусладкую и сладкую версию. Мы будем варить последнюю. Расчет будет идти на готового продукта. Итак поехали.
Для начала, подготовим воду: по хорошему, выбор воды очень важный процесс, ведь нужно учитывать минеральность, жесткость и прочее. Однако, мы тут не профессионалы, так что выбираем просто хорошую воду НЕ из под крана (подойдет любая покупная).
Дальше мед. Тут тоже стараемся сделать проще - берем любой цветочный мед, стараемся выбрать как можно более качественный (имхо, лучше всего купить в деревне у какой-нибудь бабушки, чем в продуктовых). Обратите внимание, что нам нужен именно цветочный мед с ярким запахом и вкусом. Разбодяженная сиропом смесь - не наш вариант.
Дрожжи: я использовал Mangrove Jack's "Mead M05", но подойдут любые винные. Тут надо сказать, что дрожжам для работы нужен азот, которого в меде нет. Обычно это исправляется путем внесения азотных подкормок для дрожжей, но мы с вами люди простые, так что просто засыпьте сухофруктов или хмеля (рекомендую выбирать легкий хмель без явного вкуса - например венский)
Итак, вот грамовки:
Вода - 5л
Мед - 1,5кг
Хмель - 150-200гр (я сыпал 200)
Дрожжи - 3гр (после варки, когда остынет)
Время варки - час на самом медленном огне, не доводя до сильного кипения (это важно, а то вкусовые вещества разрушаться). Важно снимать всю пену, тк это денатурированные(разрушенные) белки меда, которые будут добавлять плохой вкус. После остывания переливаем в бутылку, засыпаем дрожжи и ставим под гидрозатвор (его лучше заливать спиртом, чтобы не пошла плесень). Кстати, бутылку, как и все оборудования достаточно простерилизовать спиртом, но я на всякий еще обдавал содой.
Дальше самое веселое - выдержка. Стоит отметить, что в отличие от пива, медовуха выдерживается прилично дольше и адекватный результат мы получим не раньше, чем через 2 месяца. Однако, в самой выдержке нет ничего сложного:
Первые пару недель мы вообще не трогаем бутылку и ждем конца активного брожения (пропадут пузыри в гидрозатворе).
Дальше сливаем с осадка и снова ставим на брожение (медленное\скрытное брожение) - вот оно уже относительно душное, тк нам нужно время от времени сливать медовуху с осадка (я сливал примерно раз в 2 недели,но смотрите по осадку). Делать сиё удовольствие необходимо до осветления медовухи (пока она не станет просвечиваемая с янтарно-медовым цветом, ну как покупная), на этом этапе КРАЙНЕ важно, чтобы медовуха не контактировала с воздухом, поэтому всю жидкость, потерянную при сливании доливаем обычной водичкой до верху (или другой медовухой\белым нейтральным вином). Касательно гидрозатвора тут - если в прошлом этапе можно было забить и залить водичку, то тут настоятельно рекомендую все же налить спирт. Все брожение лично у меня заняло примерно месяц.
И наконец, последний этап - старение. Просто переливаем по бутылкам и убираем в темное прохладное место (или хотя бы подальше от солнца). Имейте ввиду, что в случае, если вы поспешили и брожение у вас не прошло до конца - вас может ждать сюрприз в виде генеральной уборки от липкого налета, так что убирайте на старение только когда осадка уже особо не выпадает. С самим старением все тоже довольно просто - стареть медовуха может сколько угодно и от выдержки будет становится только лучше. Не бойтесь, она не заплесневеет - дрожи и плесень конкурентные микроорганизмы и изменяют pH среды так, что никто другой в ней жить не может. Рекомендую подержать медовуху так минимум месяц, прежде чем открывать и пить.
А теперь давайте пробежимся по вкусу и запаху на разных стадиях.
Брожение:
2 неделя - первая проба. Запах и вкус как у браги, меда не чувствуется, сильная кислота и горечь.
4 неделя - Запах как у сухого белого вина, вкус тоже очень похож. Мед не чувствуется вообще, как и горечь.
Старение:
2 неделя - Похоже на покупную медовуху, но гораздо более спиртяжная и горькая. Запах тоже похож, но есть явный хмельной, медовый и винный аромат.
4 неделя. Конец - В запахе чувствуется мед, цветочный аромат и где-то пробегает хмель с вином. Вкус интересный - спирта много, но сивушного привкуса нет. Мед чувствуется хорошо, но недостаточно сладко, пришлось добавлять сироп. На привкусе цветочно-фруктовые ноты, есть хмельная горчинка и что-то от белого вина.

Себестоимость: примерно 128р\л
Итог: В целом, варка и выдержка медовухи гораздо более простая штука, по сравнению с варкой пива. Однако, времени на превращение сусла в что-то адекватное уходит прилично больше. По вкусу, запаху и цене выходит лучше, чем магазинные аналоги. На мой взгляд, при наличии условного загородного дома с погребом варить себе большое количество медовухи ~раз в полгода - более чем неплохая идея.

Статья была создана , последние изменения произведены 2025-04-07
Опубликовал(а):
Автор: Ж.А.О

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Будьте первым кто оценит статью
Комментариев - 5
0
1. michanyslobodskoi 2025-04-07, 09:42
Сколько у Вас получилась НП, КП? Я бы еще посоветовал добавлять дрожжевую подкормку. У вас указан Венский хмель - первый раз про такой слышу, поиск результатов не дал(. Может это описка? Также хотелось бы узнать альфу добавляемого Вами хмеля, чё то уж больно велика на мой взгляд навеска на такой объем сыты.
0
2. Provincial 2025-04-07, 10:29
Человек зарегался, закинул ЭТО, и больше на форуме не появлялся)
2
3. michanyslobodskoi 2025-04-07, 11:16
На мой взгляд, статья малоинформативная и местами даже вредная для начинающих медоваров
2
4. Provincial 2025-04-07, 11:24
Солидарен.
0
5. denissavich81 2025-04-10, 10:33
не хмель а солод скорее всего
я добавляю 500 гр (сусло конечно же - без дробины) после декстриновой паузы 72 град для полнотелости (сусло добавляю в медовое на 90 град для инактивации ферментов и сохранения декстринов)
на счёт кипячения - зачем??? ДМС нету!!! - достаточно довести до 95 град
переливы - так же лишнее, я по пивной схеме сливаю на карбон, исключительно по КСС
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]