Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум пивоваров » Ленточный вариант форума
Новые сообщения
sveloga Дата: Понедельник, 17-01-2022, 13:07 | Сообщение 1
Форум: Калькуляторы | Тема: Мастер рецептов
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 362
Наград: 19
Благодарностей: 38
Цитата Aleksoos ()
Субъективно, если закинуть 25г. на СО

Хмель на СО не добавляет горечь. 

Цитата Aleksoos ()
И еще, хотелось бы самому менять значения кол-ва заторной и промывочной воды

Соотношение зависит от значения гидромодуля.
Статус: Offline
Вар Дата: Понедельник, 17-01-2022, 11:51 | Сообщение 2
Форум: Пивоварни | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 37
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Sergei2177 ()
Естественно, максимальная, 2500Вт.
Пригара нет?!
Статус: Offline
topkil Дата: Понедельник, 17-01-2022, 11:49 | Сообщение 3
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Методы карбонизации пива
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
fortunaru, в холодильнике +5. Кега 6 литров, заливаю 5 литров. Манометр постараюсь проверить, нужно поискать другой для сличения. Есть ли Азот в углекислоте, не знаю, мне кажется нет, я заправляю балон в конторе торгующей газами, у них отдельное помещение под СО2, примесей быть не должно.

Добавлено (17-01-2022, 11:58)
---------------------------------------------
Mstisatan, согласен, разницы чем карбонить нет. Заражения не было. Ни чем специальным не мыл, после того как пиво заканчивалось, сразу заливал кипятком из под крана, потом сливал воду, снова набирал, тряс и так по кругу, несколько заходов. Внутрь можно посветить фонариком, оценить степень очистки. Дезинфицирую хлоркой обычно. Два раза, до и после использования.  В Easy keg разливал раз пять наверное, сейчас Корнелиусом пользуюсь.

Добавлено (17-01-2022, 12:02)
---------------------------------------------
Graywise, Прокладки не травят, проверил. Трясу кегу по ощущениям минут 5-10, до того как перестает пробулькивать. Пойду еще потрясу.

Статус: Online
jokker Дата: Понедельник, 17-01-2022, 10:51 | Сообщение 4
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Если следовать вашей логике, то давление набранное при 18 градусах в 2.3 бара превращалось бы в 1 бар при 2 градусах и даже меньше поскольку какая то часть впиталась бы в сусло. Но вы тут же говорите что это не так и давление будет больше 1 бара при 2 градусах что само по себе перекарбон. Сами себе противоречите. Не будем спорить, у меня варка послезавтра эля и пожертвую 200 литрами на пробнике и проведу эксперимент. На мой взгляд нужно набрать пока идет ГБ нужное давление для той температуры на которой будем карбонизировать плюс 0.2-0.3 бара на слив дрожжей и физику. Пока мы идем до температуры карбона, самого карбона не будет, поскольку мало давление. Как то так
Статус: Online
Sergei2177 Дата: Понедельник, 17-01-2022, 10:37 | Сообщение 5
Форум: Пивоварни | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 170
Наград: 5
Благодарностей: 1
Такой возник вопрос. После варки томатного гозе (не варите данный напиток с фальш-дном) получил первый раз пригар, "хороший" такой. Отмывал щелочем, губкой и ну и потер металлической губкой. На месте пригара остались полосы от этой губки. Совсем мелкие, типа легкого сатинирования. На крайней варке с фильтрацией вообще никаких проблем не было, но нагар получил сильный на этом же самом месте. Если честно, даже ожидал его. 
Сам вопрос. Если пройти дремелем с пастой гойа уйдет "гарантированный" нагар на этом месте? Может уже кто-то сталкивался с этим?


iBrew50
Статус: Offline
wrex Дата: Понедельник, 17-01-2022, 10:31 | Сообщение 6
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 185
Наград: 11
Благодарностей: 13
Описанная мной логика аболютно верна.
Вы просто слышите только себя. Но это уже от меня никак не зависит... .
Удачных Вам варок , если не трудно будет поделитесь, пожалуйста , потом результатом.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Aleksoos Дата: Понедельник, 17-01-2022, 10:14 | Сообщение 7
Форум: Калькуляторы | Тема: Мастер рецептов
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 17
Наград: 2
Благодарностей: 14
Сдается мне, что калькулятор неверно считает горечь на СО... Субъективно, если закинуть 25г. на СО, дня на 4, то горечи там значительно прибавится. И еще, хотелось бы самому менять значения кол-ва заторной и промывочной воды
Статус: Offline
jokker Дата: Понедельник, 17-01-2022, 09:30 | Сообщение 8
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
И я к этому веду. Что описанная вами логика не верна. Т.е. в какой то момент охлаждения, да даже и придя к нему, мы увидим что давление для температуры в реальном времени больше чем по калькулятору и гораздо, что и есть перекарбон. И поэтому выход один, крутить шпунт по мере охлаждения. ИМХО
Статус: Online
wrex Дата: Понедельник, 17-01-2022, 09:05 | Сообщение 9
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 185
Наград: 11
Благодарностей: 13
Теоретически  так должно происходить.На практике НЕТ.  Не увидите .По крайней мере сразу. Газ не растворяется так быстро.  Давление  точно будет снижаться но до какой точно величины не отвечу.  Свой опыт я Вам ранее описывал.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Понедельник, 17-01-2022, 09:14
Статус: Offline
kuboff Дата: Понедельник, 17-01-2022, 08:55 | Сообщение 10
Форум: Пивоварни | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 178
Наград: 9
Благодарностей: 14
Цитата Вар ()
А какая мощность на КИПе?

))) Вопрос из разряда - а в розетку включили? ))))
Естественно, максимальная, 2500Вт.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
jokker Дата: Понедельник, 17-01-2022, 08:45 | Сообщение 11
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Хорошо. Но вы не ответили на мой вопрос. Я понял вашу логику и по ней означает то, что набрав при 18 градусах 2.9 обьема при 2.3 бара, и резко уронив температуру до 2 градусов, я увижу на манометре 1 бар, что соответствует 2.9 обьемам при 2 градусах по калькулятору?
Статус: Online
wrex Дата: Понедельник, 17-01-2022, 08:39 | Сообщение 12
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 185
Наград: 11
Благодарностей: 13
Цитата jokker ()
будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно

Зачем Вы уперлись в давление? Для получения требуемой степени карбонизации (в Вашем случае 2,9 объема СО2) Вам необходимо их получить--вы их получаете на ГБ зашпунтовав на 2,3Бар при 18грд. Допустим  давление набралось и шпунт сработал, тогда лишний объем со2 выходит через шпунт и у вас в ЦКТ остаются ВАши  расчетные 2,9 объема). Дальше ГБ закончилось-со2 перестал вырабатываться.......Но Вы имеете свои требуемые 2,9 объема, просто при температуре 18 грд они очень плохо растворяются в пиве... Вы  захолаживаете и газ начинает растворяться все эффективнее, и пиво насыщается углекислотой . Перекарбона не будет т.к.  у Вас в ЦКТ имеются только ваши расчетные набранные 2,9 объема-они растворятся постепенно и вы получите Ваше высококарбонизированное пиво. 

Цитата jokker ()
Хотите сказать, что если я при 18 градусах наберу 2.3 бар, а на следующий день уроню Т до 2 градусов, при которых нужен 1 бар для нужного мне карбона, то давление таким и будет? Сомневаюсь.


Повторюсь -перенастраивать давление на шпунте нужно будет , если Вы карбонизируете из баллона (подключенного к ЦКТ). Ну например , шпунт закрыли поздно и остаточного экстракта не хватило, захолодили и поняли, что недостаточная степень карбонизации-тогда подключаете балон с СО2  перенастраиваете шпунт на новую величину давления (в зависимости от текущей температуры) и донасыщаете..


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Вар Дата: Понедельник, 17-01-2022, 08:36 | Сообщение 13
Форум: Пивоварни | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 37
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата kuboff ()
В ночь была новая варка, на кип поставил 100гр. Соответственно, опять та же история, пивоварка не перешагивает 96гр. Сусло кипит, таймер на телефоне. Пивоварню утеплил в этот раз 8мм туристическим ковриком. Не помогло. И кипение не сказать, что прям кипение, не как в кастрюле, активное, но не очень..
А какая мощность на КИПе?
Статус: Offline
jokker Дата: Понедельник, 17-01-2022, 08:14 | Сообщение 14
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Хотите сказать, что если я при 18 градусах наберу 2.3 бар, а на следующий день уроню Т до 2 градусов, при которых нужен 1 бар для нужного мне карбона, то давление таким и будет? Сомневаюсь.
Статус: Online
wrex Дата: Понедельник, 17-01-2022, 07:17 | Сообщение 15
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 185
Наград: 11
Благодарностей: 13
jokker, охлаждение  обычно начинают при достижении КСС , т.е. после окончания Главного Брожения. Значит нового притока СО2 не будет (если вы не подключите баллон с углекислотой). Тем что выработается при дображивании можно пренебречь. Так что при охлаждении будет просто происходить насыщение пива имеющейся в цкт на текущий момент углекислотой и никакого перекарбона не будет.
Перекарбон возникнет  при ситуации-если постоянно подключен баллон с СО2 и вы начнете снижать температуру, а шпунт оставите на исходной настройке.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Понедельник, 17-01-2022, 07:18
Статус: Offline
jokker Дата: Воскресенье, 16-01-2022, 21:43 | Сообщение 16
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Господи. Я зеленый, а не вы, поэтому и спрашиваю. Я на 6 КП наберу любое нужное давление до момента окончания ГБ. В этом вопросов нет. Вот набрал я нужное давление до окончания ГБ, пусть карбон пошел уже день, но этого мало, а Т понижать нужно и спонижением Т набранное для 18 градусов давление будет избыточным и получится перекарбон. Предположим я понижаю Т по 2 градуса в день в этом случае и давление я должен скидывать для 16, 14, 12 градусов по калькулятору?

Добавлено (16-01-2022, 22:20)
---------------------------------------------

Цитата wrex ()
Так если брожение закончилось , то и дополнительному со2 взяться неоткуда. При понижении температуры он будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.


Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно
Сообщение отредактировал jokker - Воскресенье, 16-01-2022, 21:45
Статус: Online
wrex Дата: Воскресенье, 16-01-2022, 21:09 | Сообщение 17
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 185
Наград: 11
Благодарностей: 13
Так если брожение закончилось , то и дополнительному со2 взяться неоткуда. При понижении температуры он будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.
К вопросу раскрытия темы- вы экзаменатор, а перед вами первокусник зеленый?
Коли чего не устраивает, то попробуйте что-нибудь сами сделать и поделитесь пожалуйста с
нами.
Успехов вам.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Воскресенье, 16-01-2022, 21:09
Статус: Offline
jokker Дата: Воскресенье, 16-01-2022, 21:00 | Сообщение 18
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Что там расчитывать ? На 6 КП прибавил до скольки нужно, полюбому хватит, остальное вылетит. Дело не в том хватит или нет. Дело в том как производить расчет по калькулятору, ГБ при 18, хорошо, набрали 2+ бара, но ГБ закончится раньше чем карбон, и надо понижать температуру, и соответственно и давление нужно спускать. А ведь ктото понижает температуры по 2 градуса в день, получается и давление нужно каждый день персчитывать. Так или нет ? Тема не раскрыта. И где та грань после которой карбон можно считать законченным
Статус: Online
wrex Дата: Воскресенье, 16-01-2022, 20:48 | Сообщение 19
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 185
Наград: 11
Благодарностей: 13
jokker, мне кажется, что при карбонизации остаточным экстрактом ( шпунтованием), гораздо важнее расчитать кол-во этого самого экстракта для нужной степени карбонизации... т.е. момент закрытия шпунт аппарата. Ну закройте на 2,1 бар при18грд. И следите за показаниями манометра.
Из своего опыта (не очень большого правда)-
В цкт сбраживаю только лагеры. Т основного брожения 11,5грд как правило ставлю. Шпунт аппарат настраиваю на 1,3 бар. Степень карбонизации по органолептике---высокая.
Даже бывает просят менее газированное.
Как то так.
Шпунт аппарат закрываю за 3 единицы до расчетной ксс.
Кстати, пару раз не добирал до ксс расчетной примерно единицу и давление в цкт не добиралось до выставленного на шпунте.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Воскресенье, 16-01-2022, 20:52
Статус: Offline
kuboff Дата: Воскресенье, 16-01-2022, 20:11 | Сообщение 20
Форум: Пивоварни | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 178
Наград: 9
Благодарностей: 14
Цитата Mstisatan ()
при кипячении насос не включаете?

Нет


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: