Так у меня и так обычно получается норм на удивление. Я больше думаю что не так что получается лучше чем должно быть. Может просто не экономлю на сырье.
Я обычно стараюсь получить 25-27 литров. При этом я просто брал и умножал на 1,25 все ингредиенты
Освойте мастер рецептов на этом сайте, у меня получается один в один с рецептом по факту - очень удобный инструмент, очень советую - многие вопросы отпадут.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Ссылки нет. Варил по книжке. Да, получилось значительно большее чем рассчитывал. Рецепт на 19л: Munich 1,81кг Pilsner 3,85кг Melano 57грамм
Hallertau 60 min 48g Hallertau 5min 14g Hallertau 0min 14g
Однопаузное затирание. 67С 60мин 78 mashout 5мин Кип 90 минут
Добавлено (2025-12-13, 18:45) --------------------------------------------- OG должно быть 13,6Р FG 3,2P
Добавлено (2025-12-13, 18:47) --------------------------------------------- ABV 5,6 IBU 29 12EBC
Это целевые по рецепту
Добавлено (2025-12-13, 19:04) --------------------------------------------- По книжке Зайнашева и Палмера все рецепты приводят я на 19 литров готового пива. Я обычно стараюсь получить 25-27 литров. При этом я просто брал и умножал на 1,25 все ингредиенты. Что даже меньше пропорции готового пива. И обычно попадал в значения плотности. А тут как-будто сильно переборщил. Хотя даже пропорциия была меньше
Да, понимаю что dead space меньше на Брюзилла. Но я даже не слил до конца - ЦКТ кончился
Диск нижний появился на виду и все. Судя по переливной трубке ещё литр-два можно было бы слить. ЦКТ у меня EasyBrew 32л
Сообщение отредактировал Kir - Сб, 2025-12-13, 19:16
Сегодня сделал первую варку на Brewzilla 35l. С самого начала пошло не совсем по плану. Хотел варить венский лагер, оказалось нет венского солода. Решил делать Дортмундский Экспортный. По Зайнашеффу и Палмеру.
Форсунка для разбрызгивания сусла сразу забилась, в первые секунды. Очканул про насос - думаю, ну хана, забился. Снял насадку-разбрызгиаатель. И пошло норм сусло прозрачное. Ставил 50% насос.
Перед промывкой плотность почти 20. Гидромодуль был 3,5 Засыпь сделал даже меньше чем в рецепте на 10% (точнее так: меньше на 10%, чем Рецепт, поможенный на 1,25, так целюсь обычно в 25л пива, а рецепты на 19л). Рецепт на 19л пива, а я планировал 25 В итоге разбавлять пришлось в процессе кипа. Ибо по рецепту OG должна была быть 13,6, а у меня перед кипом было 14.(пивоварка почти полная была - 5см до края.) Итог - после кипа 14 плотность. Слил в ЦКТ 30 литров. Ещё оставалось в пивоварке. Но место в ЦКТ кончилось. Для себя сделал вывод что зря переживал что брюзилла 35литров.По факту легко можно сварить столько же как на EasyBrew40
Затирание однопаузное было. Солод не кондиционировал. Мешал всего раз - ибо не удобно доставать верхнее сито - цепочку ещё не приладил. Вопрос: что у меня не так? Часто у меня плотность выше нормы рецепта получается. Видать или разбавлять больше надо на промывке, или меньше таки солода брать. В смысле меньше прямой пропорции из рецепта. Да, варю все на Castle Malting.
Добавлено (2025-12-13, 18:19) --------------------------------------------- На кипе было 3-4 см до края пивоварни. Мощность пришлось ставить на 90-95%
Добавлено (2025-12-13, 18:20) --------------------------------------------- Насадку все равно попробую в следующий раз. Но видимо поставлю не сразу
Сообщение отредактировал Kir - Сб, 2025-12-13, 19:26