Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Новые сообщения
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-01-03, 20:47 | Сообщение 1
Форум: Рецепты и стили пива | Тема: Томатный гозе
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 301
Наград: 12
Цитата VitSev ()
делаем гозе 30-40 процентов иранской пасты, без сока.Гозе изначально двойной делаем и потом смешиваем
поподробнее можно?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пт, 2025-01-03, 19:53 | Сообщение 2
Форум: Рецепты и стили пива | Тема: Томатный гозе
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 53
Наград: 0
Раз уж тут пошлые обсуждения про гез. Кто-нибудь знает, есть ли цивильный вариант снизить pH ниже 2,5? (Молочку не предлагать)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 15:37 | Сообщение 3
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
А вот как раз у нас в разливайке будет 10 сортов лагера, одно тёмное типа бархатного и один эль в основном так
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 15:32 | Сообщение 4
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
но чтобы не напугать привычный к лагерам народ

Вы меня смешите
Посмотрите сколько в Америке крафтовых пивоварен и откуда это всё началось, я думаю американцы не сильно испугались ещё одному эксперименту, чтобы пришлось так изворачиваться, получилось пиво максимально похожее на лагер, кёльш и так далее, они это озвучили
Было ИПА, стало колдИПА, ещё одним стилем не испугать
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2025-01-03, 15:06 | Сообщение 5
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 555
Наград: 51
Цитата VitSev ()
про лагер на квейковых дрожжах сказали нет и никогда
если мне не изменяет память, то речь шла не только про квейки, а в принципе про элевые дрожжи по отношению к лагерам. и дело вовсе не в экспериментах и поиске чего-то нового. есть множество элевые штаммов, дающих нейтральный профиль близкий к лагеру, есть даже кёльшевые штаммы, которые хоть и являются элевыми, но сбраживают при пониженных температурах с опять же максимально близким к лагерам профилем. в приведенной вами статье американские крафтовики сделали эль на квейках, но чтобы не напугать привычный к лагерам народ, приплели всё что можно, в итоге назвав это нордическим лагером. т.е. норвеги топят бани и делают сахти и тому подобные фермерские стили, коих много на самом деле, но мало в bjcp, а их американские коллеги сделали попытку протолкнуть "быстропиво" в массы под видом аналога лагера. только не аналог это

согласен с сибепом, не там ведётся это обсуждение. если никто не против, то стоило бы перенести последние сообщения в, например, его же тему про квейки
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 14:45 | Сообщение 6
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
sibep, да я вспомнил, что про лагер на квейковых дрожжах сказали нет и никогда, а вот читаю и вспоминаю, что такой разговор был, а так как есть, так оно и будет
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-01-03, 14:40 | Сообщение 7
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 6178
Наград: 230
VitSev,  не классику продавливаю.
Говорю именно о том, что хорошие и обоснованные мнения из опыта  обеспечивают развитие и продолжающийся интерес к пиву.
Но ЭТА тема - тупо чат, с периодическим обнулением и полным смешением разумного с белочкам на шитаке.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 14:24 | Сообщение 8
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
sibep, ок, пусть Бир.рф будет местом классики, а мы тихо попытаемся за пределами изучать что-то новое, не бубнить себе под нос, что это оно не такое и вот были бельгийцы, которые добавили сахар в пиво и на этом эксперименты должны быть закончены раз и навсегда
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-01-03, 14:18 | Сообщение 9
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 6178
Наград: 230
Ол"Квас стал  местом выяснения того кто и где и на какой глобус натягивает сову.
Зачем?

Понимаю. что в отсутствии топикАвтора, можно какбы и чтобы....
 
А может  стоит сформулировать суть спора , обсуждения и высказать своё мнение в отдельной теме?
Есть два посыла для этого:
- читать развёрнутые и хорошо произнесённые мнения всегда приятно;
- согласованный заголовок  Темы определит  не только рамки о чём речь, но и скорее приведёт (причём сразу, почти) к пониманию, что об одном говорится;
- тут, на мусорке, это потеряется.

оказалось - три резона. )
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 14:06 | Сообщение 10
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
lXpycTl, если по вкусу похоже на лагер, почему ему не быть псевдолагерем?
Эль в моем понимании это уже ароматика, а лагер это максимально стандартный вкус, который не блещет изысками вкусов и ароматов, есть вариации, но и только
А новые технологии это как раз ускорение процессов, получение повторяемых результатов, стандартизация, где пиво со вкусом лагера не обязательно должно быть только на лагерных дрожжах
Сообщение отредактировал VitSev - Пт, 2025-01-03, 14:07
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2025-01-03, 13:50 | Сообщение 11
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 555
Наград: 51
VitSev, а про какие такие новые технологии шла речь в статье? Использование норвежских фермерских ЭЛЕВЫХ дрожжей, которым уже под сраку лет, в пивоварении? Я ничего не имею против квейков, даже сам недавно стал счастливым обладателем пяти новых штаммов, которые бережно хранятся в ожидании лета. Хотят заводы ради ускорения производства и, как следствие, поднятия выручки использовать эти термоядерные штаммы - пожалуйста. Но это не лагер и даже не псевдолагер, а самый что ни на есть эль, и вся приведенная Вами статья по большому счету лишь маркетинг с натягиванием совы на глобус.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 13:39 | Сообщение 12
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
Есть и обратная сторона, когда новые технологии откладываются для приготовления особенного пива, а лагер это максимально простое пиво и его надо делать максимально просто и быстро, это то, что нужно очень быстро, особенно в сезон
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 13:35 | Сообщение 13
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
как-то вот все эти вырезки не играют вам на руку в том споре.

Я и не собирался выигрывать, я привел пример, что ранее обсуждали пиво на квейках, похожее на лагер, но не лагер, но может быть и такое и пусть оно называется псевдолагер или как-то там ещё имеет право на существование, не более того.
Цитата lXpycTl ()
пока не выведут штамм квейков из вида Saccharomyces cerevisiae, который сможет быстро бродить при низких температурах и будет целесообразен для использования вместо привычных лагерных штаммов

А вот обязательно, чтобы выводить этот штамм, чтобы именно решающее значение имела температура, а не вкус? Если это пиво по вкусу будет напоминать лагер, как пишут в той статье, какая разница какая температура была использована и также, быстрая температура привела к тому, что процесс ускорился в разы. А раньше варили в тазах и закапывали в землю, ну сейчас решили попробовать ускорить процесс, как и все остальные процессы, которые вы используете сегодня, которые отличаются от первоначальной задумки авторов, вы же за технологичность пива в тех местах, где это оправдано?
Вот автор статьи и пишет, кто выбирает быстрое решение и может даже хочет варить быстро и много и не занимать танки под долгим брожением, лагерировать его 150 дней, например, а сразу хочет уходить на розлив, это не минус
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-01-03, 13:18 | Сообщение 14
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Наград: 31
VitSev, большая просьба к Вам, не надо приводить текст любых объёмных материалов целиком, достаточно ссылки. Надеюсь на понимание.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 13:15 | Сообщение 15
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
michanyslobodskoi, китайцы очень агрессивные дрожжи
Съедают то, что другим европейцам не под силу)))
Квейки надо пробовать тоже
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2025-01-03, 13:14 | Сообщение 16
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 555
Наград: 51
Цитата VitSev ()
для приготовления легкого светлого пива, похожего на лагер
Цитата VitSev ()
чистое, напоминающее лагер пиво
Цитата VitSev ()
Пивовары стали использовать штаммы квейка, чтобы за более короткий срок получить пиво, напоминающее классический лагер
Цитата VitSev ()
оно похоже на пильзнер
Цитата VitSev ()
Сделать «псевдолагер» легче, чем дать ему правильное название
Цитата VitSev ()
быстрый (псевдо)лагер
Цитата VitSev ()
максимально похожее на лагер

как-то вот все эти вырезки не играют вам на руку в том споре. они сбраживают пиво квейками при не указанных температурах (но с учетом того, что от варки до бокала уходит неделя, температуры нужно применять стандартные для квейков, а это в районе 25-35 градусов), не проводится лагеризация, дозревание и прочее. вопрос: что тогда общего между пивом, сброженным на квейках, и лагером? да ничего. и вот эта фраза
Цитата VitSev ()
пока пиво выглядит как лагер, вы можете называть его лагером
в принципе всё и объясняет. осталось только выяснить, как по внешнему виду отличать фильтрованные/пастеризованные эли от лагеров. так что пока не выведут штамм квейков из вида Saccharomyces cerevisiae, который сможет быстро бродить при низких температурах и будет целесообразен для использования вместо привычных лагерных штаммов:
Цитата VitSev ()
лагер на квейках...нет. Такого быть не может

тему вы, конечно, выбрали...
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-01-03, 12:58 | Сообщение 17
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 301
Наград: 12
VitSev, спасибо, познавательно. Надо будет квейки попробовать. Последнее время юзаю cn 36 - отрабатывают за 5 дней до расчетной КП даже с НП 18 при 20гр


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2025-01-03, 12:09 | Сообщение 18
Форум: Флуд | Тема: Ol' Kvas
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 339
Наград: 11
А это в тему, что многие писали лагер на квейках, о нет. Такого быть не может…

Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/beer....ge-7%2F
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-29, 19:31 | Сообщение 19
Форум: Дрожжи | Тема: Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 6178
Наград: 230
monamizw
в Вашем профиле 7 рецептов, возможно там и рецепт Вашего лагера на 34\70.
Но рецепты недоступны. Иначе мы смогли бы рассмотреть и обсудить как так у Вас получилось хорошее осветление  с плотным осадком.

В домашнем пивоварении нет стабильности.
Пивовар или меняет рецепты или не имеет времени и возможности поддержать единые и стабильные условия. Время брожения и последующей лагеризации (мы же о лагере говорим)  тоже значимо. На то и есть термин "лагер" -  длительное изготовление и хранение.

Картина дрожжевого осадка тоже меняется.

Если Ваш осадок дрожжей таков - хорошо. Если Вы решили его использовать повторно -  используйте.

Или в чём Ваше удивление?

Добавлено (2025-01-03, 14:27)
---------------------------------------------
monamizw,  Вы были здесь 01 января.
Очень непонятно  - Вы инициировали обсуждение и потом игнорировали его?
Даже если это Ваш дебют на форуме. то почему не использовать его на полную?
Всё просто  - открытое общение, простые вопросы и ответы. Может  иногда и не простые ответы, но дебютантам проще иметь неловкость.

Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: