Вы меня смешите Посмотрите сколько в Америке крафтовых пивоварен и откуда это всё началось, я думаю американцы не сильно испугались ещё одному эксперименту, чтобы пришлось так изворачиваться, получилось пиво максимально похожее на лагер, кёльш и так далее, они это озвучили Было ИПА, стало колдИПА, ещё одним стилем не испугать
про лагер на квейковых дрожжах сказали нет и никогда
если мне не изменяет память, то речь шла не только про квейки, а в принципе про элевые дрожжи по отношению к лагерам. и дело вовсе не в экспериментах и поиске чего-то нового. есть множество элевые штаммов, дающих нейтральный профиль близкий к лагеру, есть даже кёльшевые штаммы, которые хоть и являются элевыми, но сбраживают при пониженных температурах с опять же максимально близким к лагерам профилем. в приведенной вами статье американские крафтовики сделали эль на квейках, но чтобы не напугать привычный к лагерам народ, приплели всё что можно, в итоге назвав это нордическим лагером. т.е. норвеги топят бани и делают сахти и тому подобные фермерские стили, коих много на самом деле, но мало в bjcp, а их американские коллеги сделали попытку протолкнуть "быстропиво" в массы под видом аналога лагера. только не аналог это
согласен с сибепом, не там ведётся это обсуждение. если никто не против, то стоило бы перенести последние сообщения в, например, его же тему про квейки
sibep, да я вспомнил, что про лагер на квейковых дрожжах сказали нет и никогда, а вот читаю и вспоминаю, что такой разговор был, а так как есть, так оно и будет
VitSev, не классику продавливаю. Говорю именно о том, что хорошие и обоснованные мнения из опыта обеспечивают развитие и продолжающийся интерес к пиву. Но ЭТА тема - тупо чат, с периодическим обнулением и полным смешением разумного с белочкам на шитаке.
sibep, ок, пусть Бир.рф будет местом классики, а мы тихо попытаемся за пределами изучать что-то новое, не бубнить себе под нос, что это оно не такое и вот были бельгийцы, которые добавили сахар в пиво и на этом эксперименты должны быть закончены раз и навсегда
Ол"Квас стал местом выяснения того кто и где и на какой глобус натягивает сову. Зачем?
Понимаю. что в отсутствии топикАвтора, можно какбы и чтобы....
А может стоит сформулировать суть спора , обсуждения и высказать своё мнение в отдельной теме? Есть два посыла для этого: - читать развёрнутые и хорошо произнесённые мнения всегда приятно; - согласованный заголовок Темы определит не только рамки о чём речь, но и скорее приведёт (причём сразу, почти) к пониманию, что об одном говорится; - тут, на мусорке, это потеряется.
lXpycTl, если по вкусу похоже на лагер, почему ему не быть псевдолагерем? Эль в моем понимании это уже ароматика, а лагер это максимально стандартный вкус, который не блещет изысками вкусов и ароматов, есть вариации, но и только А новые технологии это как раз ускорение процессов, получение повторяемых результатов, стандартизация, где пиво со вкусом лагера не обязательно должно быть только на лагерных дрожжах
Сообщение отредактировал VitSev - Пт, 2025-01-03, 14:07
VitSev, а про какие такие новые технологии шла речь в статье? Использование норвежских фермерских ЭЛЕВЫХ дрожжей, которым уже под сраку лет, в пивоварении? Я ничего не имею против квейков, даже сам недавно стал счастливым обладателем пяти новых штаммов, которые бережно хранятся в ожидании лета. Хотят заводы ради ускорения производства и, как следствие, поднятия выручки использовать эти термоядерные штаммы - пожалуйста. Но это не лагер и даже не псевдолагер, а самый что ни на есть эль, и вся приведенная Вами статья по большому счету лишь маркетинг с натягиванием совы на глобус.
Есть и обратная сторона, когда новые технологии откладываются для приготовления особенного пива, а лагер это максимально простое пиво и его надо делать максимально просто и быстро, это то, что нужно очень быстро, особенно в сезон
как-то вот все эти вырезки не играют вам на руку в том споре.
Я и не собирался выигрывать, я привел пример, что ранее обсуждали пиво на квейках, похожее на лагер, но не лагер, но может быть и такое и пусть оно называется псевдолагер или как-то там ещё имеет право на существование, не более того.
ЦитатаlXpycTl ()
пока не выведут штамм квейков из вида Saccharomyces cerevisiae, который сможет быстро бродить при низких температурах и будет целесообразен для использования вместо привычных лагерных штаммов
А вот обязательно, чтобы выводить этот штамм, чтобы именно решающее значение имела температура, а не вкус? Если это пиво по вкусу будет напоминать лагер, как пишут в той статье, какая разница какая температура была использована и также, быстрая температура привела к тому, что процесс ускорился в разы. А раньше варили в тазах и закапывали в землю, ну сейчас решили попробовать ускорить процесс, как и все остальные процессы, которые вы используете сегодня, которые отличаются от первоначальной задумки авторов, вы же за технологичность пива в тех местах, где это оправдано? Вот автор статьи и пишет, кто выбирает быстрое решение и может даже хочет варить быстро и много и не занимать танки под долгим брожением, лагерировать его 150 дней, например, а сразу хочет уходить на розлив, это не минус
для приготовления легкого светлого пива, похожего на лагер
ЦитатаVitSev ()
чистое, напоминающее лагер пиво
ЦитатаVitSev ()
Пивовары стали использовать штаммы квейка, чтобы за более короткий срок получить пиво, напоминающее классический лагер
ЦитатаVitSev ()
оно похоже на пильзнер
ЦитатаVitSev ()
Сделать «псевдолагер» легче, чем дать ему правильное название
ЦитатаVitSev ()
быстрый (псевдо)лагер
ЦитатаVitSev ()
максимально похожее на лагер
как-то вот все эти вырезки не играют вам на руку в том споре. они сбраживают пиво квейками при не указанных температурах (но с учетом того, что от варки до бокала уходит неделя, температуры нужно применять стандартные для квейков, а это в районе 25-35 градусов), не проводится лагеризация, дозревание и прочее. вопрос: что тогда общего между пивом, сброженным на квейках, и лагером? да ничего. и вот эта фраза
ЦитатаVitSev ()
пока пиво выглядит как лагер, вы можете называть его лагером
в принципе всё и объясняет. осталось только выяснить, как по внешнему виду отличать фильтрованные/пастеризованные эли от лагеров. так что пока не выведут штамм квейков из вида Saccharomyces cerevisiae, который сможет быстро бродить при низких температурах и будет целесообразен для использования вместо привычных лагерных штаммов:
VitSev, спасибо, познавательно. Надо будет квейки попробовать. Последнее время юзаю cn 36 - отрабатывают за 5 дней до расчетной КП даже с НП 18 при 20гр
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
monamizw, в Вашем профиле 7 рецептов, возможно там и рецепт Вашего лагера на 34\70. Но рецепты недоступны. Иначе мы смогли бы рассмотреть и обсудить как так у Вас получилось хорошее осветление с плотным осадком.
В домашнем пивоварении нет стабильности. Пивовар или меняет рецепты или не имеет времени и возможности поддержать единые и стабильные условия. Время брожения и последующей лагеризации (мы же о лагере говорим) тоже значимо. На то и есть термин "лагер" - длительное изготовление и хранение.
Картина дрожжевого осадка тоже меняется.
Если Ваш осадок дрожжей таков - хорошо. Если Вы решили его использовать повторно - используйте.
Или в чём Ваше удивление?
Добавлено (2025-01-03, 14:27) --------------------------------------------- monamizw, Вы были здесь 01 января. Очень непонятно - Вы инициировали обсуждение и потом игнорировали его? Даже если это Ваш дебют на форуме. то почему не использовать его на полную? Всё просто - открытое общение, простые вопросы и ответы. Может иногда и не простые ответы, но дебютантам проще иметь неловкость.