Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Новые сообщения
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-09-09, 10:19 | Сообщение 1
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Наград: 23
Благодарностей: 21
По мне так достаточно прозрачное из ЦКТ...
Дрожжи 34/70, 11 дней при 12 градусах (2 бар), 3 дня при 15 градусах (2 бар), 7 дней при 5 градусах (1.1 бар), 7 дней при -2 (там уже не помню сколько было). На фото - только налил из ЦКТ, бутылка вспотевшая, а так сквозь него газету читать можно.
Прикрепления: 4098244.jpg(128.3 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-09-09, 09:52 | Сообщение 2
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Наград: 23
Благодарностей: 21
lvl-63, можно шпунт на ферму нацепить к газовому выводу, баллон к жидкостному боллоку подключить, чтобы туда-сюда не разъединять. У меня просто всё на дуотайтах собрано, легко быстро отсоединить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 09:48 | Сообщение 3
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление

Я так понимаю, надо подключение к редуктору делать разъемным. Просто на настоящий мометн у меня там все соединения на ёлочках и затянуты одноразовыми хомутами.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-09-09, 09:31 | Сообщение 4
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата lvl-63 ()
Если не сложно, научите и меня.
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление.
Цитата lvl-63 ()
И при 26 справляется
Смотря с чем. 150 литров в колдкраш он вряд ли уронит. До температуры карбонизации 55 литров, при которой ферма не взорвётся, - да, уронит.
Цитата lvl-63 ()
не ждать пока дрожжи чё нить напукают
У шпунта смысл как раз в том, чтобы использовать СО2, выделяемый дрожжами.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-09-09, 09:17 | Сообщение 5
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата chst1000 ()
Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах
Яростно плюсую! Резьбы и шаровые краны - в топку!
Цитата chst1000 ()
без давления смысла в ней особого нет
Тут не совсем согласен. Многие сбраживают без давления и карбонизируют принудительно в кегах. Вполне себе вариант.
Цитата chst1000 ()
он на заказ по хотелкам делает
Периодически это обходится дороже, чем взять готовое
Цитата chst1000 ()
он как минимум пару  производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал
Ну я тут на всякий случай продублирую:
1. Ректифай - всё отлично, но у меня старая модель, с тарелкой в районе клампа для полного слива, там дрожжи собираются, приходится дольше мыть.
2. Доктор Губер. За счёт того, что это не ЦКТ, а ККТ - осаждаемость дрожжей так себе. Ну и в моём случае змеевик, а не рубашка, отсюда определённые сложности с мытьём (пришлось у самоделкиных заказывать приблуды для моющей головки, чтобы отмывать нормально) и с охлаждением (я сколько ни бьюсь - не могу нормально в минус уронить температуру, около нуля крутится и всё тут, причём я уже оклеил полностью оба ЦКТ пенофолом, без него я ниже +7 уронить температуру не мог). Переходники пришлось изобретать всякие с клампа 1/2 на кламп 1.5, чтобы туда переходники на боллоки примастырить. Шпунт аппараты у них неудобные, как на промышленных нельзя подкрутить сразу давление на нужное, только смотреть и подкручивать. В итоге снова у Самоделкиных заказал проф шпунты и снова через переходники 1/2 -> 1.5 их присобачил.
3. Невская винокурня. Общаюсь сейчас с ними насчёт приобретения.  Нравится профутепление, по отзывам прям огонь штука. Не нравится отсутствие клампа 2" на куполе, а мне бы их там парочка не помешала. Один вроде обещают сделать на крышке, второй там вроде как некуда уже.
Остальное или сильно дороже, или сильно хуже.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 08:53 | Сообщение 6
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
При такой температуре охладитель на Пельтье может и справится, кстати.
И при 26 справляется.
Цитата leshiy2k ()
Ну так шпунтуется по науке при определённом количестве остаточных сахаров. Тогда дуть ничего не надо, дрожжи сами напукают сколько надо.
Потому и прошу научить как настроить шпунт, чтоб не ждать пока дрожжи чё нить напукают :-)
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 08:29 | Сообщение 7
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
шпунт от фермы научили закручивать путём подключения к ней баллона с требуемым давлением
Если не сложно, научите и меня. Моя благодарность не будет иметь границ, в пределах разумного. :-)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-09, 07:50 | Сообщение 8
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 770
Наград: 70
Благодарностей: 129
Цитата orck ()
можно ли
Можно.
Ну , естественно , при условии предварительной дезинфекции всего разливочного оборудования включая газовую и пивную магистрали.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
orck Дата: Пн, 2024-09-09, 06:36 | Сообщение 9
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
доброе утро всем. прошу совета, по поводу вот какому: можно ли как на фото 1. с корнелиуса наполнить несколько бутылок, и после все отключить и оставить до следущего раза (через месяц) повторить процедуру.вместо баллона на фото, использовать баллон от сифона "содастрим" и редуктора с али.газ тоже отключить.
Прикрепления: 2172655.jpg(4.2 Kb) · 9472805.jpg(6.8 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2024-09-08, 22:03 | Сообщение 10
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 770
Наград: 70
Благодарностей: 129
Цитата BeerMan8556 ()
стоит ли такую приобретать
Я думаю нет. Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах . В описании не указано давление, которое держит данная емкость , а без давления смысла в ней особого нет. Опять же наличие/отсутствие   рубашки охлаждения , как будешь температуру поддерживать. Поищи по форуму "цкт от Сергея из Воронежа"  были хорошие отзывы о нем , и он на заказ по хотелкам делает. А еще можешь с leshiy2k, пообщаться   , он как минимум пару  производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал , поищи поиском.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2024-09-08, 21:30 | Сообщение 11
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата lXpycTl ()
значит было давление в цкт
 Нет. На "Ферме" ёмкость для осадка - 1л. Он снял осадок, прикрутил пустую ёмкость, продутую СО2, открыл кран - в неё слился литр сусла, взбаламутив оставшееся в ферментере, ну и естественно дека опустилась. Как я и говорил выше - сделано в ферме через ( )( ).
Цитата lXpycTl ()
холодно у вас на даче в это время года. но не для лагера
 При такой температуре охладитель на Пельтье может и справится, кстати.
Цитата lvl-63 ()
а давления там нет, сусло до установки шпунта бродило под гидрозатвором.
Ну так шпунтуется по науке при определённом количестве остаточных сахаров. Тогда дуть ничего не надо, дрожжи сами напукают сколько надо.
Цитата lXpycTl ()
могло пойти высвобождение растворенного в сусле со2. в противном случае причин для "взбутетения" нет
Есть. Конструктив такой.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2024-09-08, 21:25 | Сообщение 12
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата lvl-63 ()
Это то я понимаю, не все ж в деревне дураки то :-) Просто разъем под газовую магистраль то один. И к нему можно либо баллон либо шпунт. Это меня и немного озадачило.
Не поверишь - я через жидкостную магистраль закачивал СО2. Не снимать же шпунт.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2024-09-08, 21:14 | Сообщение 13
Форум: Приемы и технологии | Тема: Шпунт
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Наград: 23
Благодарностей: 21
Так, ненадолго заглянул - постараюсь поделиться своим опытом (благо и в Фермах брожу сейчас тестовые рецепты, и в нержовых ЦКТ). Итак.
1. Когда и как шпунтовать. Первое время я шпунтовал прям по науке: начало брожения при открытом шпунте, в колбе на максимальной для данного штамма дрожжей температуре сбраживается отобранное сусло, чтобы определить КСС. Калькулятором высчитывал остаточный сахар, чтобы зашпунтовать всё вовремя, шпунтовал, всё было ништяк. Но - пивоварня у меня считай как у многих н "на даче" (через весь город толкаться по пробкам), каждый день не накатаешься, чтобы плотность сусла проверить, а потому пришлось вывести другой вариант.
2. Другой вариант. Стал давать дрожжам 3 дня поработать при открытом шпунте, на 3 день вечером закручивал на нужное давление (шпунт от фермы научили закручивать путём подключения к ней баллона с требуемым давлением). Начиная с 3 дня давление набиралось до нужного уровня (+10-15% запас на заполнение пустого пространства). Но к сожалению у сына тренировки стали такие, что мне даже раз в 3 дня трудно попадать на пивоварню, поэтому пришлось перейти к варианту №3.
3. Вариант №3. Затягиваю шпунт сразу на 2 бар. Бродит дольше, сразу скажу. По побочке - я не увидел, на вкус разницу не почувствовал, слепой тест тоже ничего не показал. Брожу при 2 барах 2 недели, потом начинаю скидывать до 5 градусов, неделю при 5, потом неделю при -2. Пока при 5 градусах - тогда ставлю шпунт на нужное давление (обычно я 1 бар ставлю - там плюс-минус около стиля) и стравливаю излишек газа. Если сбраживаю пшеничку - там давление повыше ставлю и недостачу додавливаю из баллона.
Пока что ни у кого претензий не было, всем всё нравится. На фермах снимать дрожжи - хреновая затея, через ( )( ) там всё сделано. Ни давление сбросить если под шпунтом, ни газом нормально продуть. Я на ферму собирал монстр-пистолет из диоптра, отвода и крана с носиком, но последнее время делаю там тестовые рецепты, поэтому на снятие дрожжей подзабил. Ещё пробовал снимать дрожжи через кран "Пикник", подключенный к болл-локу на ёмкости для снятия дрожжей, тоже более-менее получалось. Но повторюсь - не нужно это особо, не заметил я разницы во вкусе.
По поводу стресса дрожжам от давления. На промке обычно ёмкости нереально гигантские. Тонн 60 наверное минимум. И вот подумал я, какое давление от такого объёма жидкости - и ничего, бродят... Так что наши 2 бара - явно не помешают. Но опять же - бродят немного дольше, это есть.
Как-то так. Может немного сумбурно, но уж как смог.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 20:20 | Сообщение 14
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да я уже понял и осознал свою ошибку. )))
Все что не что не делается всё к лучшему. Опыт теперь у меня есть, хоть пока и маленький, но есть к чему расти.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-09-08, 20:07 | Сообщение 15
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 452
Наград: 53
Благодарностей: 67
Цитата BeerMan8556 ()
Все Ок.

Всё Ок - это когда крышку не срывает, а при брожении 27ми литров в 32литровой бочке при нормальной задаче дрожжей и температуре 18-20 срыв крышки - это малореально.
Ну это я для поиска причины, чтоб купленная цкт вдруг не оказалась неспособной решить проблему.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 19:13 | Сообщение 16
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата AlexVV ()
AlexVV
У меня есть холодильник, только он не холодит, а наоборот температуру держит.))) Есть у меня помещение, где температура +7-10 С. (погреб, можно так назвать). Так вот я поставил туда холодос старый, терморегулятор, взял от кулера ПК вентилятор натянул нихромовую нить и блок питание 5 А 12 В. Выставил температуру 17-18 С. нагревает и держит температуру на удивление отлично,  уже 2 месяца так работает. Все Ок.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-09-08, 18:40 | Сообщение 17
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 236
Наград: 8
Благодарностей: 3
BeerMan8556, дело скорее не во вкусе, а в том, что пластик это по сути очень не долговечная вещь, если есть возможность и Желание приобрести ЦКТ из нержи, то однозначно, выбор нержавейка, искать лучшие предложения, работа требующая отдельных сил и времени, кому-то 40 литров мало, кому-то много, изучайте предложения, может ваши желания и планы другого порядка, это как выбрать машину для другого человека, никто не знает вас
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-09-08, 18:35 | Сообщение 18
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 452
Наград: 53
Благодарностей: 67
Цитата BeerMan8556 ()
Всем здравия!!! Хочу...

Смотри: например у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги.
Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься.
Решение проблемы с забивающимся гидриком на фото также видно.
Прикрепления: 8186010.jpg(226.7 Kb) · 9138420.jpg(303.0 Kb)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2024-09-08, 18:38
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-09-08, 18:31 | Сообщение 19
Форум: Рецепты и стили пива | Тема: Сахти
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 236
Наград: 8
Благодарностей: 3
sibep, есть статья на Профибир
https://profibeer.ru/homebre....cheniya

Я думаю надо пробовать, не только НЕИПА, есть идеи, некоторые
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-09-08, 17:14 | Сообщение 20
Форум: Рецепты и стили пива | Тема: Сахти
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 6101
Наград: 224
Благодарностей: 912
Пивоварня Ghost Monkey. Маунт-Плезант, Южная Калифорния.
Прямой ссылки пока не вижу. И про пиво на фото выше информации нет.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: