Приветствую Уважаемые! Заранее прошу сильно не бросаться тапками за глупый вопрос Ситуация следующая-сварил свое первое пиво, дрожжи использовал Fermentis S-33, температура помещения где-то 22 градуса. Через час после внесения началось активное брожение, гидрозатвор работал как пулемет, но ко второму дню замолк. Я особо не переживал, потому что крышка в бродилке прозрачная и я видел что брожение идет. Сейчас пошел уже 5й день, брожения практически не наблюдаю, но обратил внимание ,что на поверхности какие-то непонятные хлопья. Подскажите пожалуйста-это остатки еще живых дрожжей и можно спокойно спать и ждать когда пиво добродит или начинать себя морально готовить к сливу всего этого дела в унитаз?
serge_odin, Спасибо.Статьи по ссылкам, у меня, с компа автоматически не переводятся, но смартфон даёт хороший русский текст.
Всегда пожалуйста, с переводом у меня та же беда, лечится правой кнопкой в пустом месте страницы-> Перевести(как минимум у меня так рещается) не знаю Вашей ситуации.
Был у Алексея Чумачкова, в ютубе можно посмотреть, чем закончилось. Кратко: не рекомендую. По поводу заливать постоянно воду - ничего, что рубашка и для охлаждения используется? И если не использовать как задумано, то там в итоге клапана забиваются и перестают работать? Проще от накипи раз в полгода таблетку для кофемашин закинуть и прокипятить, чем мучиться.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Что знаю от Ларса - всё было в его блоге. У кого гаджет даёт перевод страницы - читайте. Его язык хорошо автопереводится, корректно.Там нет рецептов "от и до", но есть то, чего нет ни на полках магазина, ни в общей настроенности на пиво.
У Ларса хороший блог, который дает обширные понятия о пивоварении скандинавских стран и стран восточной Европы, хоть и в общих чертах. Но, как говорил Джокер Хита Леджера: "Если умеешь что-то, не делай это бесплатно!" Поэтому Гарсхол прекрасно продает свою книгу "Historical Brewing Techniques " в которую внес не один десяток подробных рецептов, в том числе и два аутентичных рецепта Сатхи "от А до Я". Что касается общей настроенности, то не Ларсом единым: Портал pivo.by еще в дремучем 2016 году опубликовало перевод статьи из блога потомственного фина Мики Лайтинена: Сахти: чему нас учит традиционное домашнее пивоварение? , который так же опубликовал пару книг про скандинавские стили, на финском языке она так и называется Sahti: elävä muinaisolut, на английском позднее в 2019 вышла Viking Age Brew: The Craft of Brewing Sahti Farmhouse Ale. В которой так же есть ответы на все интересующие вопросы. Журнал Zymurgy Американской ассоциации пивоваров в 2019 году поместил Сахти на обложку своего журнала так же со статьей про этот исторический стиль и рецептом адаптированным под оборудование доступное домашним пивоварам. Но и Сам Мика Лайтинен разместил на своем ресурсе подробное описание приготовления Сахти: Sahti Recipe and Farmhouse Brewing Tips Внимательно читаем так же комментарии к вышеупомянутой статье. Про дрожжи для Сахти тут: Is Kveik Authentic Yeast for Sahti? Я надеюсь данным постом я максимально удовлетворил интерес к финскому историческому пиву. Ну а кто не удовлетворен, не стесняемся спросить, ко всем вышеизложенным ресурсам(книги, журналы) есть доступ.
Сообщение отредактировал serge_odin - Ср, 2024-11-27, 15:14