Примечание:
В порядке эксперимента вносил хмель №3 (Чинук) в охлажденное до 80 градусов сусло и настаивал при этой температуре с мешалкой 30 минут. После этого перекачал сусло в вирлпул.
Дрожжи второй генерации.
Хмель Элла вносился на горечь, поскольку был в запасах, и его нужно использовать как-нибудь (в качестве ароматного, Элла неважно себя показала).
Ингредиенты
Зерновые:
80 кг (70.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (8.8%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
17 кг (14.9%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
7 кг (6.1%) | Crisp Malt - Кара Мальт / Cara Malt (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 73 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 114 кг (100%)
Хмель:
300 гр (23.5 IBU) | Элла / Ella (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
300 гр (16.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
500 гр (7.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=05% | Внесение в вирпул.
1000 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
1000 гр (0 IBU) | Элла / Ella (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 3100 гр (47.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 73.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 4875 млрд. дрожжевых клеток: 48 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 243 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза ({type}): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 376.2 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 254.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 630.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 1 % | Размер партии перед кипячением: 505.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 450 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В порядке эксперимента вносил хмель №3 (Чинук) в охлажденное до 80 градусов сусло и настаивал при этой температуре с мешалкой 30 минут. После этого перекачал сусло в вирлпул.
Дрожжи второй генерации.
Хмель Элла вносился на горечь, поскольку был в запасах, и его нужно использовать как-нибудь (в качестве ароматного, Элла неважно себя показала).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 4875 млрд. дрожжевых клеток: 48 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 243 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 376.2 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 254.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 630.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 1 % | Размер партии перед кипячением: 505.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 450 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей