30. Пряное Пиво

OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 2 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 2 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Пряное, травяное или овощное пивоОбщее впечатление: Гармоничный союз пряностей/трав/овощей и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Должны ощущаться характеры пряностей/трав/овощей, сбалансированные с пивом, а не выходящие на первый план, как в искусственном продукте.

Аромат: В аромате должен быть заметен характер определенных пряностей/трав/овощей, однако следует помнить, что некоторые продукты (например, имбирь, корица) отличаются более сильным и узнаваемым ароматом, чем другие (например, овощи), поэтому допускается аромат от тонкого до агрессивного. Индивидуальный характер каждой добавки не всегда может идентифицироваться. Хмелевой аромат может отсутствовать или быть в балансе с ароматами добавок, в зависимости от стиля. Добавки должны давать пиву дополнительную сложность, но не быть слишком выраженными и не разбалансировать общее впечатление.

Внешний вид: Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и дополнительным ингредиентам. Оттенок добавок может быть заметен в пиве и, возможно, в пенной шапке, если базовое пиво светлое и используются пряности/травы/овощи с выраженным цветом. Может быть слегка мутным или прозрачным. На формирование пены могут отрицательно влиять некоторые ингредиенты, например, шоколад.

Вкус: Как и в аромате, должен быть заметен характер определенных пряностей/трав/овощей, от тонкого до агрессивного. При использовании нескольких добавок индивидуальной характер каждой может не идентифицироваться. Важнее всего баланс добавок с базовым пивом, и характер пряностей/трав/овощей не должен быть искусственным или подавляющим характер пива. Хмелевая горечь и вкус, солодовые вкусы, содержание алкоголя и побочных продуктов брожения должны соответствовать базовому стилю и быть в гармонии и балансе со вкусами пряностей/трав/овощей. Некоторые добавки могут делать пиво более горьким, чем предполагает базовый стиль.

Ощущение во рту: Может варьироваться в зависимости от базового стиля. Тело и уровень карбонизации должны соответствовать базовому стилю. Некоторые добавки могут делать тело более полным, хотя сбраживаемые добавки могут уходить из пива. Некоторые добавки могут давать небольшую терпкость, хотя «сырой» характер пряностей нежелателен.

Комментарии: Используется не ботаническое, а кулинарное определение пряностей, трав и овощей. В эту категорию включаются также и орехи, в том числе кокосовые, перцы чили, кофе, шоколад, хвоя, розовые лепестки, гибискус, фруктовая кожура и цедра (но не сок), ревень. Сбраживаемые сахара и сиропы с выраженным вкусом (нектар агавы, кленовый сироп, меласса, сорговый сахар, патока, мед и другие) могут использоваться только в сочетании с другими допустимыми ингредиентами и не должны доминировать. Общий баланс – ключ к хорошо сделанному пиву с пряностями/травами/овощами. Добавки должны дополнять базовый стиль, а не подавлять его. Индивидуальный характер каждой добавки необязательно должен быть различим, если они используются в комбинации.

Коммерческие примеры: Alesmith Speedway Stout, Bell’s Java Stout, Elysian Avatar Jasmine IPA, Founders Breakfast Stout, Rogue Chipotle Ale, Traquair Jacobite Ale, Young’s Double Chocolate Stout,


OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 5 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 7 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Пряное, травяное или овощное пиво

Общее впечатление: Пиво с пряностями, цветом от янтарного до медного, часто с умеренно полным телом и слегка согревающим финишем, отличное сопровождение для прохладного осеннего сезона, часто напоминает о традициях Дня благодарения.

Аромат: Допустим широкий спектр ароматов, хотя многие образцы напоминают о тыквенных пирогах, засахаренном ямсе и других блюдах, которые в США готовят на День благодарения. Приветствуется любая ароматика, напоминающая об осеннем сезоне. Базовым часто выбирается стиль с солодовым профилем, который дает основу для сбалансированного представления ароматики пряностей и, возможно, других особых ингредиентов. Свою уникальную ароматику могут давать дополнительные сбраживаемые ингредиенты (например, коричневый сахар, мед, меласса, кленовый сироп). Хмелевая ароматика часто отсутствует, приглушена или слегка пряная. В некоторых образцах может ощущаться алкогольная ароматика, но ее характер должен быть сдержанным. В целом аромат должен быть сбалансированным и гармоничным, и часто достаточно сложным и привлекательным.

Внешний вид: Цвет обычно от средне-янтарного до медно-коричневого (более распространены более светлые версии). Обычно прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически матовыми. Допустимо некоторое холодное помутнение. Обычно хорошо сформированная пенная шапка, цвет чаще всего от кремового до коричневатого. Некоторые образцы с добавлением тыквы могут иметь пену необычного для пива оранжеватого оттенка.

Вкус: Допустимы различные интерпретации на усмотрение пивовара, главное чтобы финальный продукт был сбалансированным и демонстрировал присутствие пряностей (и, опционально, сахара и овощей). Пряности и дополнительное сбраживаемое сырье должны быть фоновыми и хорошо смешиваться с базовым пивным стилем. Обычны интенсивные солодовые и/или сладкие вкусы солода, могут присутствовать карамельные, тостовые, бисквитные или ореховые вкусы (приветствуются вкусы подсушенной хлебной корки или корочки пирога). Могут быть узнаваемые вкусы специального сырья (мелассы, меда, коричневого сахара), но они не обязательны. Вкусы тыквы часто неуловимы. Широкий спектр специальных ингредиентов должен быть поддерживающим и сбалансированным, не столь выраженным, чтобы затмевать базовое пиво. Горечь и хмелевой вкус обычно сдержанные, не препятствуют восприятию пряностей и специальных ингредиентов. Финиш обычно достаточно полный и приятный, часто с некоторым алкогольным вкусом. Характеристики жареного солода обычно отсутствуют.

Ощущение во рту: Допустим широкий спектр интерпретаций. Тело обычно от среднего до полного, присутствует определенная солодовая или овощная жевкость. Карбонизация обычно от умеренно слабой до умеренно сильной. Многие образцы демонстрируют некоторое содержание хорошо выдержанного, согревающего, но не слишком жаркого алкоголя. Пиво не должно быть слишком крепким, чтобы демонстрировать согревающие эффекты.

Комментарии: Общий баланс – ключ к качественному осеннему сезонному пиву. Особые ингредиенты должны дополнять базовое пиво, а не подавлять его. Пивовар должен понимать, какие комбинации базовых стилей и специальных ингредиентов хорошо сочетаются, а какие дают неудачные комбинации. Если базовым является классический стиль, он должен проявляться в аромате и вкусе. Если заявлены травы, пряности или дополнительное сбраживаемое сырье, характер этих компонентов должен быть ощутим и выражен (хотя не обязательно индивидуально идентифицируем, баланс с другими ингредиентами остается критичным). Другими словами, пиво должно определенно читаться как пиво с пряностями, но не обязательно должны обнаруживаться конкретные пряности.

Характерные ингредиенты: Специи обязательны, часто используются те, что напоминают о Дне благодарения (например, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), но допустимо любое их сочетание, поощряется креативность. Часто используется несоложеное сырье с богатым вкусом (например, меласса, патока, инвертный сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп и другое). Часто используются различные виды тыквы или горлянки. Использование пряностей обязательно, сахаров и овощей – опционально.

Коммерческие примеры: Dogfish Head Punkin Ale, Schlafly Pumpkin Ale, Southampton Pumpkin Ale


OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 5 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 7 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Пряное, травяное или овощное пиво

Описание: Зимнее сезонное пиво - это пиво, которое предполагает холодную погоду и сезон рождественских праздников, и может включать в себя праздничные специи, специальные сахара и другие продукты, которые напоминают смесь специй или десертов на праздничные дни. Более крепкое, более темное, пряное пиво, которое часто имеет богатое тело и теплый финиш, что является хорошим сопровождением к холодному зимнему сезону.

Вводная инструкция: Участник должен указать базовый стиль, но объявленный стиль не должен быть классическим. Участник должен указать тип специй, сахара, фруктов или дополнительных сбраживаемых добавок; Отдельные ингредиенты не обязательно должны быть указаны, если используется известная смесь специй (например, специи для глинтвейна).

Профиль: OG, FG, IBUs, SRM и ABV будут варьироваться в зависимости от лежащего в основе базового пива.

Состав: Обычно это эли, хотя существуют и темные крепкие лагеры. Необходимы пряности и часто используют те из них, которые навевают воспоминания о рождественском сезоне (например, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), но возможна любая комбинация и в этом смысле творчество поощряется. Может использоваться фруктовая кожура (например, апельсинов, лимона), также как и незначительные добавки других фруктов. Может использоваться широкий диапазон кристаллических солодов, особенно тех, которые привносят вкус темных фруктов или карамели. Часто используются вкусовые добавки (например, меласса, патока, инвертный сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп и т.д.)

Аромат: Возможен широкий диапазон ароматсоединений, хотя многие образцы напоминают рождественское печенье, имбирный пряник, английский рождественский пудинг, еловые деревья или пряности, используемые для подогрева с вином/пивом (mulling spices, набор для глинтвейна). Приветствуется любая комбинация ароматсоединений с намеком на рождественские праздники. Базовый пивной тип часто имеет солодовый профиль, который подчеркивает слаженную картину ароматсоединений из пряностей и возможно других специальных ингредиентов. Дополнительное сбраживаемое сырье (например, мед, меласса, кленовый сироп и т.д.) может привнести свои уникальные ароматсоединения. Хмелевые ароматы обычно отсутствуют, смягчены или слегка пряные. Небольшой фруктовый характер (часто сушеной цитрусовой цедры, или сухофруктов, таких как изюм или сливы) необязателен, но приемлем. В некоторых образцах могут обнаруживаться спиртовые запахи, но этот характер должен быть умеренным. Общий аромат должен быть слаженным и гармоничным, и часто он довольно сложный и притягательный.

Внешнее описание: Обычно средне янтарное до очень темно-коричневого (наиболее привычны более темные версии). Обычно прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически непроницаемыми. Приемлемо небольшое холодное помутнение. Обычно имеет хорошее пенообразование, пена часто кремоватая до желто-коричневой.

Ощущения во рту: Возможен широкий диапазон интерпретаций. Обычно среднее до полного тело и часто присутствует определенная солодовая жевкость. Типична умеренно слабая до умеренно высокой карбонизация. Многие образцы отличаются определенным хорошо выдержанным, согревающим присутствием спирта, но при этом не слишком жгучим. Для того чтобы в пиве проявились некоторые согревающие свойства, оно не должно быть слишком крепким.

История: Исторически, когда во время зимних праздников собирались старые друзья, употреблялось пиво с несколько более высоким содержанием спирта и при этом более насыщенное. Многие пивоварни делают уникальные сезонные предложения, которые могут быть более темными, крепкими, приправленными или в каком-то другом смысле более своеобразными, чем их обычное пиво. Приправленные пряностями версии являются американской или бельгийской традицией, поскольку английские или немецкие пивоварни традиционно не используют пряности в своем пиве.

Коммерческие примеры: Anchor Our Special Ale, Goose Island Christmas Ale, Great Lakes Christmas Ale, Harpoon Winter Warmer, Lakefront Holiday Spice Lager Beer, Weyerbacher Winter Ale