Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Bayern-Bataysk Express

Просмотров 256, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Bayern-Bataysk Express Автор: eremenkornd
Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): eremenkornd
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 17.1 IBU    Цветность: 19.3 SRM  (38.0 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 13.06. Это будет мой первый опыт работы с пшеничным солодом. Метод затирания взят отсюда https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/carica_polej/2-1-0-15272 . Возможно в моем случае будет использована сразу вся заторная вода, так как на моем оборудовании высоко расположено фальш дно, и возможно оголение дробины, на этот случай тогда буду использовать чиллер для спуска на 40ю паузу. По итогу варки все изменения будут внесены

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.5 кг (52.1%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (17.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (17.4%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (4.2%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 1.3 кг (9.0%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 14.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 50 гр (10.7 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (4.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (2.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (17.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 499 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 20 мин. (Прим.: 75% засыпи (весь пшеничный+50%ячменного+50%заторной воды))
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин. (Прим.: добавляем остаток ячменного солода+50%заторной воды)
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 57.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 79.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 63.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 35 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Stan_Lee 2025-05-31, 14:14
    Если вы ранее не работали с жжёным и шоколадным солодом, то лучше замените его на Спешл Б или Курский Кара 300. Иначе вы можете сильно разочароваться в первой варке Дункеля wink
    0
    2. eremenkornd 2025-06-02, 09:16
    С жжёнкой и шоколадом опыт есть по irish extra, тут все ок. А вот опыт работы с пшеничкой отсутствует
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход