Главная Справочник по стилям пива BJCP

Параметры: OG: 1.026 - 1.034 | FG: 1.006 - 1.010 | ABV: 2.4 - 3.6% | IBUs: 15 - 28 | SRM: 1.5 - 4 | CO2: 2.2 - 2.8 vol

Мюнхенское светлое

Общее впечатление: Светлый, хорошо выброженный, легкотелый немецкий лагер с меньшим содержанием алкоголя и калорий, чем в пиве стандартной крепости. Умеренно горький, с выраженными хмелевыми и солодовыми вкусами, тем не менее, пить его интересно.

Аромат: Хмелевой аромат от слабого до среднего, с пряным, травяным или цветочным характером. Солодовый аромат сладко-зерновой или слегка крекерный, от слабого до умеренно слабого. Чистый профиль брожения.

Внешний вид: Цвет от бледно-соломенного до насыщенно-желтого. Блестящая прозрачность. Умеренная белая пена, стойкость средняя или ниже средней.

Вкус: Вначале сладко-зерновой солодовый вкус, от слабого до умеренного. Хмелевая горечь средняя. Хмелевой вкус от слабого до среднего, с пряным, травяным или цветочным характером. Чистый характер брожения, хорошо лагерировано. Послевкусие сухое, слегка солодовое и хмелевое.

Ощущение во рту: Тело от лёгкого до очень лёгкого. Карбонизация от средней до сильной. Мягкое, хорошо выброженное.

Комментарии: Позиционируется преимущественно как диетическое пиво с меньшим содержанием алкоголя, углеводов и калорий. Может также называться Diät Pils или Helles, по плотности этот стиль относится к schankbier — слабому пиву. Другие вариации класса Leicht могут быть сделаны на базе вайсбира, кёльша и альтбира; тогда эти сорта пива лучше всего отнести к стилю 34B «Пиво смешанного стиля».

История: Традиционные версии существовали как напитки для работников фабрик или полей, но современные сорта основаны скорее на популярных американских продуктах того же класса и ориентированы на потребителей, ведущих здоровый образ жизни. Сегодня всё активнее вытесняется с рынка безалкогольным пивом и радлерами.

Характерные ингредиенты: Континентальный солод Pils. Немецкие лагерные дрожжи. Традиционный немецкий хмель.

Заметки по модерации: Допускается использование солодов только с описанной вкусо-ароматикой (сладко-зерновой или слегка крекерной), никакой карамели, патоки и орехов. Дрожжи с чистым профилем ферментации. Хмель с пряным, травяным или цветочным ароматом.

Сравнение стилей: Похож на немецкий пилз или мюнхенский хеллес, но менее алкогольный, более легкотелый, слегка менее агрессивный. Более горький, более насыщенный вкус, чем у американского лёгкого лагера.

Коммерческие примеры: Autenrieder Schlossbräu Leicht, Greif Bräu Leicht, Hohenthanner Tannen Hell Leicht, Müllerbrau Heimer Leicht, Schönramer Surtaler Schankbier, Waldhaus Sommer Bier


Параметры: OG: 1.044 - 1.050 | FG: 1.007 - 1.011 | ABV: 4.4 - 5.2% | IBUs: 18 - 30 | SRM: 3.5 - 5 | CO2: 2.4 - 3.1 vol

Кёльш

Общее впечатление: Утонченное, блестяще прозрачное светлое пиво с деликатным балансом солодового, фруктового и хмелевого характера, умеренной горечью и хорошо выброженным, но мягким финишем. Облик этого пива определяет свежесть, деликатный характер с возрастом может быстро меняться.

Аромат: Сладко-зерновой солодовый аромат, от слабого до очень слабого. Тонкий фруктовый аромат (яблоко, груша, иногда вишня) опционален, но приветствуется.  Может присутствовать слабый хмелевой аромат, цветочный, пряный или травяной. Ароматика по интенсивности довольно лёгкая, но, как правило, сбалансированная, чистая, свежая и приятная.

Внешний вид: Цвет от средне-жёлтого до светло-золотого. Блестящая прозрачность. Деликатная белая пена, которая может быть нестойкой.

Вкус: Деликатный баланс вкуса между солодом, фруктовостью, горечью и хмелем, с чистым, хорошо выброженным финишем. Зерновая солодовость, от средней до средне-слабой, может иметь очень лёгкие хлебные или медовые ноты. Фруктовый характер может быть едва ощутимо сладким. Горечь от средне-слабой до средней. Хмелевой вкус цветочный, пряный или травяной, от слабого до умеренного-сильного, чаще всего от средне-слабого до среднего. В начале может ощущаться от нейтрально-зернового до слегка сладко-солодового. Мягкий, округлый вкус. Финиш мягкий, сухой, слегка освежающий, не резкий и не кусачий. Без заметной остаточной сладости. Хотя баланс между компонентами вкуса может быть разным, никогда не один из них не будет сильным.

Ощущение во рту: Тело от средне-лёгкого до среднего, чаще всего средне-лёгкое. Карбонизация от средней до средне-сильной. Мягкое и округлое, но хорошо выброженное и не тяжёлое. Не жёстское.

Комментарии: Традиционное лагерированное пиво верхового брожения из Кёльна. Кёльнские пивоварни делают разное по балансу пиво, поэтому при судействе нужно учесть вариации стиля. Более сухие версии могут казаться более охмелёнными и горькими, чем предполагает уровень IBU. Деликатный вкусовой профиль плохо переносит хранение, поэтому следите за возможными дефектами, связанными с окислением. В Кёльне подаётся в высоком и узком бокале объёмом 200 мл под названием «штанге» (Stange).

История: В Кёльне верховое брожение использовалось со средних веков, но пиво, сегодня известное как кёльш, развилось в конце XIX века, в качестве конкурента светлым лагерам. Низовое брожение в Кёльне было запрещено. Кёльш — это географическое наименование, защищённое Конвенцией кёльша (Kölsch Konvention) 1986 года, и его могут производить только пивоварни в Кёльне и его окрестностях. Конвенцией кёльш определяется просто как лёгкое, хорошо выброженное, с хмелевым акцентом прозрачное пиво верхового брожения нормальной крепости — Vollbier.

Характерные ингредиенты: Традиционный немецкий хмель. Немецкий солод Pils, светлый или венский. Хорошо сбраживающие, чистые немецкие элевые дрожжи. Иногда используется немного пшеничного солода. Современные промышленные пивоварни обычно сбраживают кёльш примерно при 15 °C, проводят холодное созревание при околонулевой температуре вплоть до месяца и подают свежим.

Заметки по модерации: При использовании солодов помимо базовых учитывайте описанные дескрипторы вкусоароматики (сладко-зерновая, хлебная, медовая). При использовании пшеничного солода его доля не должна превышать 10%. Хмель с цветочной, пряной или травяной ароматикой.

Сравнение стилей: Можно спутать с крим-элем или с не очень насыщенным немецким пилзом.

Коммерческие примеры: Früh Kölsch, Gaffel Kölsch, Mühlen Kölsch, Päffgen Kolsch, Reissdorf Kölsch, Sion Kölsch, Sünner Kölsch.


Параметры: OG: 1.050 - 1.058 | FG: 1.008 - 1.015 | ABV: 5.0 - 6% | IBUs: 20 - 30 | SRM: 4 - 6 | CO2: 2.5 - 3.0 vol

Дортмундское экспортноеОбщее впечатление: Золотистый немецкий лагер, сочетающий в себе мягкий солодовый профиль с горьковатым хмелевым характером и крепостью пива немного выше среднего.

Аромат: Цветочный, пряный или травяной хмелевой аромат от средне-слабого до среднего. Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат, возможно с легкими тостовыми, хлебными или нотками хлебной опары. Чистый профиль брожения. Хмель и солод ощутимы и в целом сбалансированы.

Внешний вид: Цвет от светло-золотого до глубокого золотого. Прозрачное. Стойкая белая пена.

Вкус: Умеренный, солод и хмель с поддерживающей горчинкой хорошо сбалансированы. Баланс продолжается до финиша и чувствуется в послевкусии. Солодовый и хмелевой вкусы схожи с ароматом (те же характеристики и интенсивность). Средняя, ощутимая горечь, полный вкус, со средне-сухим послевкусием. Чистый характер брожения. Вода может давать некоторую минеральность, хотя открыто минеральный вкус обычно не проявляется. Фоновая сульфатность опциональна.

Ощущение во рту: Тело от среднего до средне-полного. Средняя карбонизация. Гладкое и мягкое на вкус. В более крепких версиях может отмечаться очень легкая алкогольная теплота.

Комментарии: Также известно как Дортмундское Экспортное, Дортмундское, Экспортное или просто Дорт. Термин «экспортное» говорит о крепости пива в немецкой пивоваренной традиции и не является строгим синонимом дортмундского пива: в «экспортной» крепости может быть сварено пиво из других городов и регионов, и оно может соответствующим образом маркироваться (даже если не экспортируется). Отличается от немецкого пилса и мюнхенского хеллеса по нескольким аспектам: цвет, солодово-хмелевой баланс, послевкусие, горечь.

История: Стиль развился в Дортмунде, входящем в Рурский индустриальный регион в 1870-х годах как ответ на светлые сорта пльзеньского типа, стал очень популярным после Второй мировой, но сошел на нет в 1970-х. Независимо развивались другие сорта экспортного класса, они представляли собой более крепкие версии существующих сортов.

Характерные ингредиенты: Минерализованная вода с высоким содержанием сульфатов, карбонатов и хлоридов. Классические немецкие или чешские хмели. Солод Pils. Немецкие лагерные дрожжи. Традиционно декокционное затирание.

Заметки по модерации: Соответствующий стилю целевой (итоговый) профиль воды необходимо указать на Этапе 3 в разделе Профиль воды в Мастере рецептов. Используются хмели с цветочным, пряным или травяным ароматом. Помимо пилса допустимо использование солодов со сладко-зерновым ароматом, а также возможно с легкими тостовыми, хлебными или нотками хлебной опары. Дрожжи c чистым профилем ферментации.

Сравнение стилей: В послевкусии меньше хмеля и больше тела, чем у Немецкого Пилса. Более горький и сухой, чем Мюнхенский Хеллес. Крепче, суше, но менее охмелен, чем Чешский Светлый Премиум-лагер.

Коммерческие примеры: Chuckanut Export Dortmunder Lager, DAB Dortmunder Export, Dortmunder Kronen, Landshuter Edel Hell, Müllerbräu Export Gold, Schönramer Gold.


Параметры: OG: 1.044 - 1.050 | FG: 1.008 - 1.013 | ABV: 4.4 - 5.2% | IBUs: 22 - 40 | SRM: 2 - 4 | CO2: 2.5 - 3.2 vol

Дортмундское экспортное

Общее впечатление: Светлый, сухой, горький немецкий лагер с выраженным хмелевым ароматом. Чистый и освежающий, демонстрирует блестящий золотой цвет и отличную стойкость пены.

Аромат: Хмель цветочный, пряный или травяной, от умеренного до умеренно сильного. Солодовый характер от слабого до среднего, зерновой, сладкий или напоминающий тесто, часто с лёгкими нотками мёда и поджаренного крекера. Чистый профиль брожения. Хмель должен быть на первом плане, но не должен полностью доминировать над солодом в балансе.

Внешний вид: Цвет от соломенного до глубокого жёлтого, от блестящего до очень прозрачного, со сливочной стойкой белой пенной шапкой.

Вкус: Первоначальный солодовый вкус быстро затмевается хмелевым вкусом и горечью, ведущими к сухому освежающему финишу. Солодовый и хмелевой вкусы аналогичны ароматам (с теми же характеристиками и интенсивностью). Горечь от средней до сильной, сохраняется в послевкусии вместе с нотками хмеля и солода. Чистый профиль брожения. Минерализованная вода может подчеркнуть и удлинить сухой финиш. Со временем хмель и солод могут потускнеть, но баланс в пиве всегда должен быть в сторону горечи.

Ощущение во рту: Тело средне-лёгкое. Карбонизация от средней до сильной. Не должно быть ощущения тяжести. Не резкое, хотя в некоторых образцах может быть кремнистая, минеральная острота.

Комментарии: При движении с юга на север Германии современные образцы пилзов становятся светлее, суше, более горькими и с более резким послевкусием, что часто отражает повышение содержания сульфатов в воде. В Баварии в пилзах горечь обычно немного мягче, больше солодового вкуса и аромата позднего охмеления, однако в послевкусии всё равно достаточно хмеля и свежести, чтобы пиво отличалось от мюнхенского хеллеса. В Германии больше распространён термин Pils, а не Pilsner, чтобы отличить его от чешского стиля и проявить уважение, как говорят некоторые.

История: Стиль основан на чешском пильзнере, адаптированном к условиям пивоварения Германии, в частности, к воде с большим содержанием минералов и местным сортам хмелей. Впервые сварен в Германии в начале 1870-х годов. Стал более популярен после Второй мировой войны, когда немецкая пивоваренная школа стала больше использовать современные технологии. Наряду со своим кузеном чешским пильзнером является предком самых популярных сегодня стилей пива.

Характерные ингредиенты: Континентальный солод Pilsner. Традиционный немецкий хмель. Чистые немецкие лагерные дрожжи.

Заметки по модерации: Как правило солода Pils вполне достаточно в засыпи, более тёмные солода могут "выбить" рецепт из стиля, но также допустимы солода с дескрипторами описанными в разделе Аромат. Никакой несоложенки. Допустимы хмели с  цветочной, пряной или травяной ароматикой. Только немецкие штаммы дрожжей с указанным профилем (S-23 и "китайцы" не подходят).

Сравнение стилей: Светлее, суше, более легкотелый и освежающий, лучше выброженный, с более стойкой горечью и с большей карбонизацией, чем чешский светлый премиум-лагер. Больше хмелевого характера, солодового вкуса и горечи, чем в международном светлом лагере. Больше хмелевого характера и горечи, более сухое и освежающее послевкусие, чем у мюнхенского хеллеса. У хеллеса солодовость более интенсивная, но её характер тот же, что у пилза.

Коммерческие примеры: ABK Pils Anno 1907, Jever Pilsener, König Pilsener, Paulaner Pils, Bierstadt Slow-Pour Pils, Rothaus Pils, Schönramer Pils, Trumer Pils