Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чешская кухня

Просмотров 763, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TLThomeBeer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 29.4 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
*варка 16.04.25
*розлив 31.05.25

«Хмель на вирпул» вносил при охлаждении. На 77 градусах на 15 мин.
Ирландский мох - 1 табл.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (6.7%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 7 кг (93.3%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (3.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (5.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 80 гр (21.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 180 гр (29.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 9 °С, Аттенюация: 68.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 594 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.049 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 7 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 6 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21.3 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 51.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 46.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 11
    0
    1. trewert 2022-12-25, 20:20
    молочки не многовато?
    0
    2. TLThomeBeer 2022-12-25, 21:43
    На белковой паузе ph был 5,3-5,4. Всё в рамках. Ну а так конечно под свою воду надо смотреть и корректировать количество
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2022-12-26, 02:13
    А какой смысл ее столько на кип лить?
    0
    4. TLThomeBeer 2022-12-26, 07:22
    На кип?) нет, я добавлял ее в заторную воду перед затиранием для выравнивания ph

    Ps. Исправил в рецепте
    0
    5. ALekSEY_iz_SAratoVA 2023-02-16, 22:26
    Сколько пачек дрожжей использовал?
    0
    6. TLThomeBeer 2023-02-17, 03:30
    Одну. Не разбраживал. Дальше можно на первой генерации ещё сбродить в этой же ёмкости.
    0
    7. Vev1984 2023-04-13, 18:43
    Прошу прощения, не мало было 1 пачки на 32 литра сусла? Регидрировали?
    0
    8. TLThomeBeer 2023-11-25, 16:24
    когда регидрирую, когда нет. особой разницы не замечаю по крайней мере на вкус не влияет. разве что заводятся быстрее
    0
    9. TLThomeBeer 2025-06-01, 13:21
    Внес итоговые и окончательные поправки в рецепт. Вчера была дегустация. В целом пиво отвечает всем требованиям согласно стиля. Очень похож на козел светлый, но с чуть более выраженным хмелевым вкусом. Аромат и горечь на том же уровне. Рецепт понравился. Варил такое же пиво но на других дрожжах. Пока стоит на лагеризации, чуть позже буду пробовать и напишу свой комментарий.
    0
    10. TLThomeBeer 2025-06-05, 22:00
    Попробовал этот рецепт на м76 дрожжах и на дрожжах от lallemand - Novalager.
    На новалагере более выражена горечь , вкус хмеля. Немного кислит как лагер масс маркета. Пиво как мне показалось грубее или «острее» чем на м76.
    На м76 пиво получилось как классический «крафтовый» лагер из бара. Очень мягкое. А как по мне - 100% хеллес. Очень вкусное и приятное пиво.
    0
    11. Vev1984 2025-06-06, 10:53
    из лалеманда я работал только с даймонт лагер, очень нравятся, цена только последнее время высоковата,ну и минус пиво долго осветляется в бутылках месяца два минимум но есть плюс можно две генерации смело делать, больше не пробовал, из мангрув м84 венский лагер на венском солоде и немного карамели, что касается лагеров пробовал ещё китайцев агелов 16 но конечно это не то.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход