Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Irish Drinker / Ирландский Пьянчуга

Просмотров 396, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: leshijpo
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): leshijpo

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 11.0 SRM  (21.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.7 кг (77.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.9%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (0.8%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.05 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (16.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 60 гр (21.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 284 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Красный эль: Кальций: 70 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 85 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: До прохождения йодной пробы)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 42.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 37.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.5 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    0
    1. dimachfilin Модератор  2025-05-27, 13:40
    Без использования жареного солода Вы не добьётесь ни нужного цвета, ни нужного вкусоароматического профиля.
    2
    2. leshijpo 2025-05-27, 14:22
    В прошлой варке подобного пива использовал 0.4 кг трёхсотого карамельного. Цвет очень даже насыщенный (фото в моих рецептах - клон лекарство от печали).
    Создавая этот рецепт заменил часть трёхсотого стопятидесятым, чтоб немного умерить горечь и цвет.
    По итогу варки в следующий раз возможно добавлю жжёного грамм 100.
    1
    3. leshijpo 2025-05-27, 17:47
    Да пожалуй сразу добавлю чуток перемолотой в пыль жжёнки, она придаст немного сухости на финише, иначе не в стиле может получиться.
    0
    4. leshijpo 2025-07-04, 11:47
    Похоже жженка была лишней. Слишком много получилось хлебной корки во вкусе. И цвет коричневый (фото в рецепте). Перед её добавлением сусло было очень красивого красного цвета, но решил от рецепта не отступать.
    Следующая варка будет без жжёного солода, либо с совсем небольшим его добавлением и снижением цветности остальных спецсолодов.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход