18. Светлый Американский Эль
Параметры: OG: 1.038 - 1.054 | FG: 1.008 - 1.013 | ABV: 3.8 - 5.5% | IBUs: 15 - 28 | SRM: 3 - 6 | CO2: 2.4 - 3.0 vol
Общее впечатление: Легко пьющееся, простое, солодово-ориентированное американское крафтовое пиво, часто с интересными фруктовыми, хмелевыми или характéрными солодовыми нотками. Хорошо сбалансированное, чистое, освежающее пиво без агрессивных вкусов.
Аромат: Солодовый аромат от слабого до умеренного, как правило, нейтральный или зерновой, возможно, с легкой хлебной или карамельной нотой. Опциональна слабая или умеренная фруктовость. Может иметь хмелевой аромат от слабого до среднего и может отражать практически любой сорт хмеля, хотя наиболее распространены цитрусовые, цветочные, фруктовые и пряные ноты. Чистый профиль брожения.
Внешний вид: Цвет от светло-желтого до глубоко золотистого. От прозрачного до блестящего. Белая пенная шапка от слабой до средней с умеренной или хорошей стойкостью.
Вкус: Сначала мягкая солодовость, но опционально может присутствовать легкий характéрный солодовый вкус (например, хлебный, тостовый, бисквитный, пшеничный). Карамельные вкусы обычно отсутствуют; если присутствуют, то это, как правило, неяркие карамельные или медовые ноты. Опциональны, но приветствуются фруктовые эфиры, от слабых до средних. Легкий или умеренный хмелевой вкус (от хмеля любого сорта), но не слишком агрессивный. Горечь от средне-слабой до средней, но баланс обычно в сторону солода или даже между солодом и хмелем. Финиш от средне-сухого до слегка солодового; впечатление сладости часто возникает из-за более низкой горечи, а не из-за фактической остаточной сладости. Чистый профиль брожения.
Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от средней до сильной. Мягкое, без тяжести.
Комментарии: В окисленных версиях могут проявляться карамельные или медовые нотки, которые не следует путать с аналогичными солодовыми вкусами. Иногда известен как Golden Ale или просто Gold.
История: Американский стиль крафтового пива, производимый как более быстрая альтернатива стандартным американским лагерам. Считается, что впервые был произведен в 1987 году на заводе Catamount. Часто позиционируется как эль для домашнего пивоварения начального уровня.
Характерные ингредиенты: Как правило, полностью солодовое, но может включать пшеничный солод или добавки сахара. Можно использовать любой сорт хмеля. Чистые американские, слегка фруктовые английские или дрожжи для кёльша. Также может быть приготовлено с использованием лагерных дрожжей или подвергнуто лагерированию.
Заметки по модерации: вкусоароматика солодовой засыпи не должна противоречить описанной выше, т.е. основную базу засыпи составляет пэйл (реже пилс или их сочетание) + солода с упомянутыми выше характеристиками (хлебная, карамельная, тостовая, бисквитная, пшеничная, медовая), таким образом 100%-ая или преимущественная засыпь венского будет ошибкой. Допускаются только упомянутые линейки штаммов, использование штаммов без заявленного производителем профиля или квейков будет ошибкой.
Сравнение стилей: Обычно больше вкуса, чем у американских лагеров и крим-элей. Меньше горечи, чем у американского пейл-эля. Возможно, похоже на некоторые более солодовые образцы кёльша.
Коммерческие примеры: Firestone Walker 805, Kona Big Wave Golden Ale, Real Ale Firemans #4 Blonde Ale, Russian River Aud Blonde, Victory Summer Love, Widmer Citra Summer Blonde Brew.
Параметры: OG: 1.045 - 1.060 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 4.5 - 6.2% | IBUs: 30 - 50 | SRM: 5 - 10 | CO2: 2.3 - 3.0 vol
Общее впечатление: Светлый освежающий охмеленный эль, но с достаточной солодовой поддержкой для баланса и питкости пива. Может отражать характер классических или современных американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром характеристик. Светлое американское крафтовое пиво средней крепости с хмелем на первом месте, обычно сбалансировано для большей «доступности», чем современные американские IPA.
Аромат: Аромат, от умеренного до сильного, американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром возможных характеристик (в том числе — цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов). Ни одна из этих характеристик не обязательна, но хмель должен быть заметен. Солодовость, от слабой до умеренной, поддерживает хмель и может опционально демонстрировать некоторую долю характера специального солода (хлебные, тостовые, бисквитные, карамельные ноты). Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Сухое охмеление, если используется, может добавлять травянистые ноты, но этот характер не должен быть избыточным.
Внешний вид: От бледно-золотого до светло-янтарного. Умеренно высокая пенная шапка (цвет от белого до кремового) с хорошей стойкостью. Обычно достаточно прозрачное, хотя версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными.
Вкус: Хмелевой вкус от умеренного до сильного, обычно демонстрирует характер хмелей Америки или Нового Света (цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, дынные, ягодные ноты, ноты тропических или косточковых фруктов). Поддерживает проявление хмеля чистый солодово-зерновой характер, от слабого до умеренного, опционально может присутствовать легкий характер специального солода (хлебный, тостовый, бисквитный). Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода должно быть поддерживающим, а не отвлекающим. Карамельные вкусы часто отсутствуют или достаточно сдержанные (допустимы, если не входят в конфликт с хмелем). Дрожжевые фруктовые эфиры могут быть от умеренных до отсутствующих, хотя многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые. Хмелевая горечь от умеренной до сильной, с финишем от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь часто сохраняются до финиша, но послевкусие должно быть в целом чистым и не жестким. Сухое охмеление, если используется, может давать травянистые ноты, хотя этот характер не должен быть избыточным.
Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренной до высокой. В целом округлый финиш, без терпкости и жесткости.
Комментарии: Постоянно появляются новые сорта хмеля и методы их использования. Стили охмеления могут варьироваться от классической большой добавки хмеля для горечи до более современных, с поздним взрывным охмелением. Допустимы все вариации.
История: Современная американская крафтовая адаптация английского пейл-эля, отражает характер местных ингредиентов (хмеля, солода, дрожжей и воды). До взрыва популярности IPA традиционно был самым известным и популярным из американских крафтовых стилей.
Характерные ингредиенты: Светлый элевый солод, обычно североамериканский двурядный. Хмели американские или Нового Света, с широким спектром допустимых характеристик. Американские или английские элевые дрожжи (от нейтральных до слегка фруктовых). Специальные солода могут давать характер и сложность, но обычно составляют сравнительно маленькую долю засыпи. Часто используются, вместе с поздним охмелением, солода, которые дают солодовый вкус и богатство, легкую сладость и тостовые или хлебные ноты — так создаются различия между брендами.
Сравнение стилей: Обычно светлее, меньше побочных продуктов брожения, меньше карамельных вкусов, чем у английских собратьев. По цвету может слегка пересекаться с американским амбер-элем, но будет в целом чище, легче по телу, часто с бóльшим количеством финишных хмелей. Меньше горечи в балансе и алкогольной крепости, чем в американском IPA. Более сбалансированный и питкий, менее интенсивно хмелевой и горький, чем сессионные американские IPA.
Коммерческие примеры: Ballast Point Grunion Pale Ale, Firestone Walker Pale 31, Great Lakes Burning River, Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Tröegs Pale Ale