25. Крепкий Бельгийский Эль
Параметры: OG: 1.062 - 1.075 | FG: 1.008 - 1.018 | ABV: 6 - 7.5% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 4 - 7 | CO2: 2.6 - 3.2 vol
Общее впечатление: Золотой эль умеренной крепости, имеющий тонкую фруктово-пряную сложность бельгийских дрожжей, слегка солодово-сладкий вкус и сухой финиш.
Аромат: Легкий землистый или пряный хмелевой аромат вместе с легким сладко-зерновым солодовым характером. Демонстрирует тонкий дрожжевой характер, в котором могут присутствовать фенолы, парфюмерный или медовый алкоголь или дрожжевые фруктовые эфиры (обычно напоминающие об апельсинах или лимонах). Легкая сладость, которая может иметь слегка сахарный характер. Тонкий, но сложный.
Внешний вид: Цвет от светло-золотого до глубокого золотого. Обычно очень прозрачное. Большая плотная сливочная пена, от белого до кремового цвета. Хорошая стойкость, на стекле остаются «бельгийские кружева».
Вкус: Сначала мягкий, сладко-зерновой солодовый вкус, от легкого до умеренного, в послевкусии чувствуется немного мягкого алкоголя. Для баланса — средняя хмелевая и алкогольная горечь. Легкий хмелевой вкус, может быть пряным или землистым. Очень мягкий дрожжевой характер (эфиры и алкоголь, которые иногда бывают парфюмерными или напоминающими апельсин/лимон). Опциональна легкая пряная фенольность. Во вкусе немного слегка карамелизованного сахара или медовой сладости.
Ощущение во рту: Карбонизация от средне-высокой до высокой, может быть ощущение пузырьков, наполняющих рот. Тело среднее. Алкогольная теплота от легкой до умеренной, но мягкая. Может быть немного сливочным.
Комментарии: Часто имеет почти лагерный характер, что дает ему более чистый профиль в сравнении со многими другими бельгийскими стилями. Большинство коммерческих образцов имеют крепость 6,5-7%. Многие сорта траппистского или другого бельгийского ремесленного пива называют блондами, но они не являются представителями этого стиля.
История: Развился сравнительно недавно для привлечения любителей европейского пилза и стал широко популярен благодаря активному продвижению и широкому распространению.
Характерные ингредиенты: Бельгийский солод пилс, ароматные солода, сахар, бельгийские штаммы дрожжей, которые производят сложный алкоголь, фенолы и парфюмерные эфиры. Хмели жатецкого типа, либо Styrian Goldings, East Kent Goldings. Пряности традиционно не используются, хотя ингредиенты и побочные продукты брожения могут создать впечатление добавления пряностей (часто напоминают лимоны/апельсины). Если присутствуют специи, они должны быть лишь фоновым характером.
Сравнение стилей: По крепости похож на дуббель, по характеру — на бельгийский крепкий золотой эль или трипель, хотя немного слаще и не такой горький.
Коммерческие примеры: Affligem Blond, Grimbergen Blond, La Trappe Blond, Leffe Blond, Val-Dieu Blond
Параметры: OG: 1.048 - 1.065 | FG: 1.002 - 1.008 | ABV: 3.5 - 9.5% | IBUs: 20 - 35 | SRM: 5 - 22 | CO2: 2.8 - 3.5 vol
Общее впечатление: Чаще всего светлый, освежающий, сильно выброженный, умеренно горький, умеренно крепкий бельгийский эль с очень сухим финишем. Обычно высокая карбонизация, используются другие злаки, кроме ячменя, опционально — специи для сложности, в дополнение к экспрессивному характеру дрожжей — фруктовому, пряному, но не избыточно фенольному. Менее традиционные вариации — это и слабоалкогольные, и высокоалкогольные продукты, а также темные версии с дополнительным солодовым характером.
Аромат: Достаточно ароматное, с ощутимым фруктовым, пряным и хмелевым характером. Эфиры могут быть достаточно выраженными (от умеренных до сильных), часто напоминают о цитрусах — апельсинах или лимонах. Хмель от слабого до умеренного, часто пряный, цветочный, землистый или фруктовый. В более крепких версиях может быть мягкая пряная алкогольная нота слабой интенсивности. Пряные ноты обычно перечные, а не гвоздичные, могут быть вплоть до умеренно сильных (обычно дрожжевые). Допустимы деликатные, комплементарные добавки трав и пряностей, но они не должны доминировать. Солодовый характер обычно слегка зерновой и слабоинтенсивный. В более темных и крепких версиях будет более заметен солод, в более темных версиях присутствуют характеристики, связанные с солодом соответствующего цвета (тостовые, бисквитные, карамельные, шоколадные ноты). В образцах, где вместо горечи присутствует кислотность, может обнаруживаться некоторый кислый характер (от слабого до умеренного).
Внешний вид: Светлые версии обычно имеют своеобразный светло-оранжевый цвет, но могут быть от светло-золотистых до янтарных (наиболее типичны золотой или янтарно-золотой цвет). Темные версии могут быть от медных до темно-коричневых. Стойкая плотная пена, от белой до цвета слоновой кости, оставляет на стекле характерные «бельгийские кружева». Прозрачность от плохой до хорошей, хотя мутность не является в этом нефильтрованном пиве чем-то неожиданным. Игристое.
Вкус: Фруктовые и пряные вкусы от средне-слабых до средне-сильных, поддерживаются мягким солодовым характером, от слабого до среднего, часто с несколько зерновыми вкусами. Горечь обычно от умеренной до высокой, хотя вместо горечи может присутствовать кислотность (и тот, и другой вкус не должны быть сильными одновременно). Аттенюация крайне высокая, что дает характерный сухой финиш, необходимый для этого стиля — у сэзона никогда не должно быть сладкого финиша. Фруктовый характер часто цитрусовый (апельсиновый или лимонный), а пряности обычно перечные. Допустимы вариации баланса между фруктами и пряностями, баланс часто зависит от выбора дрожжей. Хмелевой вкус от слабого до умеренного, как правило, по характеру пряный или землистый. Баланс в сторону фруктового, пряного, хмелевого характера, ни горечь, ни кислотность не должны перебивать эти вкусы. В более темных версиях будет больше солодового характера со спектром вкусов темных солодов (тостовый, хлебный, бисквитный, шоколадный), которые поддерживают фруктово-пряный характер пива (жареные вкусы не типичны). Более крепкие версии, как правило, будут иметь больше солодового вкуса, а также легкое ощущение алкоголя. Травы и пряности полностью опциональны, но если присутствуют, то должны использоваться умеренно и не отвлекать от характера дрожжей. Финиш очень сухой, а послевкусие обычно горькое и пряное. Хмелевая горечь может быть сдержанной, хотя может казаться акцентированной ввиду высокой аттенюации.
Ощущение во рту: Тело от легкого до среднего. Восприятие алкоголя варьируется в зависимости от крепости: от нулевого в столовых версиях до легкого в стандартных и умеренного в суперкрепких. Однако любой согревающий характер должен быть достаточно слабым. Очень высокая карбонизация, шипучесть. На языке будет достаточно пощипывающей кислотности для балансирования очень сухого финиша. В кислотных версиях кислый характер, от слабого до умеренного, может добавлять освежающее покусывание, но не должен заставлять морщиться.
Комментарии: Существуют вариации по крепости и цвету, но у них общие характеристики и баланс — в частности, освежающий, сильно выброженный, сухой характер с высокой карбонизацией. Нет корреляции между крепостью и цветом. Баланс может слегка меняться при вариациях крепости и цвета, но должно сохраняться родовое сходство пива с оригинальным ремесленным элем. Светлые версии, вероятно, будут более горькими, с более выраженным хмелевым характером, в то время как у темных версий будет больше солодового характера и сладости, дающих более сбалансированное впечатление. В более крепких образцах часто будет больше солодового вкуса, интенсивности и тела просто благодаря большей плотности. Хотя аттенюация обычно очень высокая, крепкие сэзоны могут не ощущаться столь сухими, как образцы стандартной крепости, ввиду повышенного содержания алкоголя. Дрожжевой характер в сэзоне просто необходим, хотя в более солодовых и глубоких версиях он будет скрыт. Часто в США их называют фермерскими элями (Farmhouse ales), но в Европе этот термин не общепринят, так как они просто являются частью более крупной группы ремесленных элей.
История: Эль, который изначально варили в Валлонии, франкоговорящей части Бельгии, про запас, для потребления во время сезона работы в полях. Изначально слабоалкогольный продукт, который можно было пить без ущерба работоспособности, но существовали и более крепкие версии, подававшиеся в тавернах. После Второй мировой появились более крепкие сэзоны, отличающиеся по цвету. Наиболее известный современный сэзон, Saison Dupont, впервые сварили в 1920-х годах. Изначально это был деревенский ремесленный эль, который варили из ингредиентов с местных ферм. Сегодня его варят преимущественно на более крупных пивоварнях, но он сохраняет воспоминания о своем скромном происхождении.
Характерные ингредиенты: Специи обычно не используются — характер дают дрожжи, хмель и зерно; однако пряности допустимы, если они дают комплементарный характер. Типичны континентальные базовые солода, но в засыпи часто используются другие зерновые — пшеница, овес, рожь или спельта. Для добавления сложности и «высушивания» пива также могут использоваться такие добавки, как сахар или мед. В более темных версиях обычно используются более интенсивные и темные солода, но, как правило, не жареные. Обычны хмели жатецкого типа, Styrian Golding или East Kent Golding. Для сложности и уникальности может использоваться широкий спектр трав и пряностей, но они всегда должны хорошо смешиваться с дрожжевым и хмелевым характером. Бретты для этого стиля нетипичны.
Сравнение стилей: При стандартной крепости и светлом цвете (самая распространенная вариация) похож на охмеленный, горький и с более высокой аттенюацией бельгийский блонд-эль с более сильным дрожжевым характером. При супер-крепости и светлом цвете похож на бельгийский трипель, но часто более зерновой и простоватый, иногда с более пряным дрожжевым характером.
Замечание: По крепости делится на столовый, стандартный и суперкрепкий, по цвету — на светлый и темный.
Коммерческие примеры: Ellezelloise Saison, Fantome Saison, Lefebvre Saison 1900, Saison Dupont Vieille Provision, Saison de Pipaix, Saison Regal, Saison Voisin, Boulevard Tank 7 Farmhouse Ale
Параметры: OG: 1.070 - 1.095 | FG: 1.005 - 1.016 | ABV: 7.5 - 10.5% | IBUs: 22 - 35 | SRM: 3 - 6 | CO2: 2.6 - 3.4 vol
Общее впечатление: Светлый сложный игристый крепкий эль в бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и скорее фруктовыми и хмелевыми, чем фенольными нотами.
Аромат: Сложный, со значительными фруктовыми эфирами, умеренной пряностью и ароматами алкоголя и хмеля от слабых до умеренных. Эфиры напоминают о светлых фруктах — например, грушах, апельсинах или яблоках. Пряные, перечные фенолы от умеренных до умеренно слабых. Часто присутствует слабый или умеренный, но выраженный парфюмерный, цветочный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные, интенсивность от слабой до умеренной. Без горячих алкогольных нот, нот растворителя. Солодовый характер легкий, от слегка сладко-зернового до почти нейтрального.
Внешний вид: Цвет от желтого до средне-золотого. Хорошая прозрачность. Шипучесть. Массивная, стойкая, плотная, часто бисерная белая пенная шапка, оставляющая на стекле характерное «бельгийское кружево».
Вкус: Тесное взаимодействие фруктовых, пряных и алкогольных вкусов на фоне мягкого солодового характера. Эфиры напоминают о грушах, апельсинах или яблоках. Фенолы от слабых до умеренных, перечные по характеру. Часто присутствует пряный хмелевой характер, от слабого до умеренного. Алкоголь мягкий и пряный, интенсивность от слабой до умеренной. Горечь обычно от средней до сильной, как результат комбинации хмелевой горечи и дрожжевых фенолов. Значительная карбонизация и горечь дают сухой финиш со слабо или умеренно горьким послевкусием.
Ощущение во рту: Очень высокая карбонизация, шипучесть. Тело от легкого до среднего, хотя легче, чем предполагает значительная плотность. Мягкая, но заметная алкогольная теплота. Без горячих нот алкоголя или растворителя.
Комментарии: В названиях многих коммерческих образцов упоминается дьявол — это намек на высокое содержание алкоголя, а также дань прародителю стиля — Duvel. Лучшие образцы — сложные и деликатные. Высокая карбонизация выводит наружу многие вкусы и усиливает восприятие сухого финиша. Традиционно с выдержкой или вторичным брожением в бутылке.
История: Изначально создан пивоварней Moortgat после Первой мировой в ответ на рост популярности пильзнеров.
Характерные ингредиенты: Солод пилс со значительной добавкой сахара. Обычно используются жатецкие хмели или Styrian Goldings. Бельгийские штаммы дрожжей, производящие фруктовые эфиры, пряные фенолы и больше алкоголя, их часто поддерживают чуть повышенной температурой брожения. Достаточно мягкая вода. Добавление пряностей не традиционно; если добавляются, то должны быть лишь фоновым характером.
Сравнение стилей: Сильно напоминает трипель, но может быть еще светлее, с более легким телом, еще более освежающим и сухим. Более сухой финиш и легкое тело также значительнее выделяют напористое охмеление и дрожжевой характер. Обычно используются дрожжи, которые развивают в балансе больше эфиров (в частности, семечковых фруктов), чем пряности.
Коммерческие примеры: Brigand, Delirium Tremens, Dulle Teve, Duvel, Judas, Lucifer, Piraat, Russian River Damnation