Примечание:
Важно для понимания. Я варю в 100 литровой пивоварне, но 100 не влезает, только 90. Затирается 25 кг в 60 литрах, промываю 40-ка литрами. Варится тоже 90 литров. Откуда-же 120 литров, скажите вы? Всё просто: 25 кг на 90 литров воды получается очень концентрированное сусло, поэтому в ферментере ждут 30 литров кипячёной, охлаждённой воды. При смешивании получается 120 литров сусла с плотностью 11-12. Да и в процессе варки я не испаряю, а наоборот подливаю кипящую воду, чтобы было 90 литров.
Ингредиенты
Зерновые:
25 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 25 кг (100%)
Хмель:
90 гр (6.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 95 мин.
80 гр (5.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
80 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 250 гр (15.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1080 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин. (Прим.: 44-59)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 120 мин. (Прим.: 66-67)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: 72-73)
Потребность в воде:
Заторная вода: 60 л (гидромодуль 2.4 л/кг) | Промывная вода: 60 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 120 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 95 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 120.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 120 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Важно для понимания. Я варю в 100 литровой пивоварне, но 100 не влезает, только 90. Затирается 25 кг в 60 литрах, промываю 40-ка литрами. Варится тоже 90 литров. Откуда-же 120 литров, скажите вы? Всё просто: 25 кг на 90 литров воды получается очень концентрированное сусло, поэтому в ферментере ждут 30 литров кипячёной, охлаждённой воды. При смешивании получается 120 литров сусла с плотностью 11-12. Да и в процессе варки я не испаряю, а наоборот подливаю кипящую воду, чтобы было 90 литров.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1080 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 60 л (гидромодуль 2.4 л/кг) | Промывная вода: 60 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 120 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 95 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 120.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 120 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей