Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Главная » Справочная по стилям пива и не только » 26. Траппистский Эль

26. Траппистский Эль:

Параметры: OG: 1.044 - 1.054 | FG: 1.004 - 1.010 | ABV: 4.8 - 6% | IBUs: 25 - 45 | SRM: 3 - 5 | CO2: 2.4 - 3.4 vol

Бельгийский золотистый крепкий эль

Общее впечатление:  Светлый, горький, сильно сброженный и хорошо газированный траппистский Эль, отображающий фруктово-пряный характер траппистских дрожжей, пряно-цветочный хмелевой профиль и  мягкий ненавязчивый зернисто-сладковатый солодовый вкус.

Аромат: Характер траппистских дрожжей от средне-низкого до средне-высокого, отображающий фруктово-пряный характер наряду с пряным или цветочным хмелем от средне-низкого до среднего, иногда усиливается легкими травяными/цитрусовыми пряными добавками. Зернисто-сладковатый солодовый фон от низкого до средне-низкого, который может иметь легкие медовые или сахарные свойства. Фруктовые проявления могут широко варьироваться (цитрус, семечковые фрукты, косточковые фрукты). Легкие пряные и фенольные дрожжевые характеристики были найдены в лучших образцах этого пива. Жевательная резинка неуместна.

Внешнее описание: Цвет от бледно-желтого до средне-золотого. В основном хорошо осветлен, с умеренной по размеру, стойкой, пышной белой шапкой с характерными кружевами.

Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Гладкое. Карбонизация от средне-высокой до высокой, может быть несколько колючим. Не должно быть заметного алкогольного тепла.

История: Хоть и траппистские пивоварни обладают традициями приготовления пива с низкой-крепостью в качестве ежедневного рациона для монахов, но горькое, светлое пиво, которое этот стиль описывает, является относительно современным изобретением, отражающим современные вкусы. Westvleteren сначала сварил его в 1999 году, но заменил более старыми продуктами с низкой плотностью.

Характерные ингредиенты: Пильзенский солод, Бельгийские траппистские дрожжи, разновидность Жатецкого хмеля.

Сравнение стилей: Бельгийская/траппистская интерпретация немецкого пилза с верховым брожением — светлое, охмеленное, хорошо выброженное пиво, демонстрирующее характер прототипичных бельгийских дрожжей. Меньше сладости, выше аттенюация, меньше характерного солода, более хмелецентричное, чем бельгийский пейл-эль. Скорее напоминает намного более слабый, более сильно охмеленный трипель, чем более слабый бельгийский блонд-эль.

Коммерческие примеры: Achel 5° Blond, St. Bernardus Extra 4, Westmalle Extra, Westvleteren Blond


Параметры: OG: 1.062 - 1.075 | FG: 1.008 - 1.018 | ABV: 6 - 7.6% | IBUs: 15 - 25 | SRM: 10 - 17 | CO2: 2.5 - 3.2 vol

Дуббель

Общее впечатление: Глубокий красновато-медный, умеренно крепкий солодовый сложный траппистский эль с интенсивными солодовыми вкусами, эфирами темных или сушеных фруктов и легким алкоголем, хорошо сливающимся с солодовым характером, однако с достаточно сухим финишем.

Аромат: Сложный интенсивно-сладкий солодовый аромат, возможно, с нотами шоколада, карамели и/или тостов, но никогда не жареный или жженый. Умеренные фруктовые эфиры (обычно изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Эфиры иногда включают банан или яблоко. Обычны пряные фенолы и спирты (могут присутствовать легкие гвоздичные, пряные, перечные, розовые и/или парфюмерные ноты). Пряные качества могут быть от умеренных до очень слабых. Алкоголь, если присутствует, мягкий, никогда не горячий, не похожий на растворитель. Хмелевой аромат (пряный, травянистый или цветочный) обычно отсутствует или легкий. Солод наиболее выражен в балансе с эфирами и фоновым налетом алкоголя, все это смешивается для гармоничного облика.

Внешний вид: Цвет от темно-янтарного до медного, с приятной красноватой глубиной. Как правило, прозрачное. Большая плотная стойкая кремовая пена.

Вкус: Похож на аромат. Интенсивный, сложный сладкий солодовый вкус, от среднего до средне-полного, но финиш умеренно сухой. Сложный солод, эфиры, алкоголь и фенолы взаимодействуют между собой (обычен изюмный вкус, приветствуются вкусы сухих фруктов; опциональна пряность гвоздики или перца). Баланс всегда в сторону солода. Горечь средне-слабая, не сохраняется в послевкусии. Опционален и обычно не присутствует слабый пряный, цветочный или травянистый вкус.

Ощущение во рту: Тело средне-полное. Карбонизация средне-высокая, что может влиять на восприятие тела. Слабая алкогольная теплота. Мягкое, никогда не бывает жгучим или похожим на растворитель.

Комментарии: Большинство коммерческих образцов — в диапазоне 6,5–7% алкоголя. Традиционно с созреванием в бутылке (или со вторичным брожением в бутылке).

История: Стиль зародился в монастырях в Средневековье, был возрожден в середине XIX века после времен Наполеона.

Характерные ингредиенты: Обычно используются бельгийские штаммы дрожжей, производящие много алкоголя, эфиров и фенолов. Ощущение сложной засыпи, хотя в традиционных образцах используется бельгийский солод пилс и карамельный сахарный сироп или другой нерафинированный сахар, который дает большую часть характера. Обычно используются жатецкие, английские хмели или Styrian Goldings. Традиционно пряности не используются, хотя допустимо их сдержанное применение (только на фоне).

Сравнение стилей: Не должен быть таким солодовым, как бок, не должно быть сладости карамельного солода. По крепости и балансу похож на бельгийский блонд, но с более богатым солодовым и эфирным профилем. Не такой крепкий и интенсивный, как бельгийский темный крепкий эль.

Коммерческие примеры: Affligem Dubbel, Chimay Premiere, Corsendonk Pater, Grimbergen Double, La Trappe Dubbel, St. Bernardus Pater 6, Trappistes Rochefort 6, Westmalle Dubbel


Параметры: OG: 1.075 - 1.085 | FG: 1.008 - 1.014 | ABV: 7.5 - 9.5% | IBUs: 20 - 40 | SRM: 4.5 - 7 | CO2: 2.5 - 3.4 vol

Трипель

Общее впечатление: Светлый, несколько пряный, сухой, крепкий траппистский эль с приятным округлым солодовым вкусом и твердой горечью. Достаточно ароматный, с пряными, фруктовыми и легким алкогольными нотами, которые соединяются с поддерживающим чистым солодовым характером и дают удивительно питкое, при такой высокой крепости, пиво.

Аромат: Сложный букет с пряностью, от умеренной до значительной, умеренными фруктовыми эфирами и слабыми алкогольными и хмелевыми ароматами. Щедрые пряные, перечные иногда гвоздичные фенолы. Эфиры часто напоминают о цитрусовых фруктах, например, апельсинах, но иногда может быть легкий банановый характер. Обычно присутствует слабый, но выраженный пряный, цветочный, иногда парфюмерный хмелевой характер. Алкоголь мягкий, пряный, слабой интенсивности. Солодовый характер легкий, с мягким, слегка сладко-зерновым или слегка медовым впечатлением. Лучшие образцы демонстрируют гармоничное взаимодействие между дрожжевым характером, хмелем, солодом и алкоголем.

Внешний вид: Цвет от глубокого желтого до глубокого золотого. Хорошая прозрачность. Игристость. Стойкая сливочная прочная белая пена, которая при опадании оставляет на стакане характерное «бельгийское кружево».

Вкус: Тесный союз пряных, фруктовых и алкогольных вкусов поддерживается мягким, округлым, сладко-зерновым восприятием солода, иногда с очень легкой медовой нотой. Фенолы от слабых до умеренных, перечные по характеру. Эфиры напоминают о цитрусах (апельсин, иногда лимон), от слабых до умеренных. Обычно присутствует пряный хмелевой характер, от слабого до умеренного. Алкоголь мягкий, пряный, слабо-интенсивный. Горечь обычно от средней до сильной, с комбинацией хмелевой горечи и дрожжевой фенольности. Значительная карбонизация и горечь дают сухой финиш с умеренно горьким послевкусием с выраженным пряно-фруктовым дрожжевым характером. Сладко-зерновой солодовый вкус не предполагает никакой остаточной сладости.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, хотя легче, чем предполагается при такой значительной плотности. Высокая карбонизация. Содержание алкоголя обманчиво, слабо или совсем не согревает. Всегда шипучее.

Комментарии: Высокое содержание алкоголя, но во вкусе он не сильно чувствуется. Лучшие образцы коварные, неочевидные. Высокая карбонизация и аттенюация помогают выразить многие вкусы и усилить восприятие сухого финиша. Большинство траппистских образцов имеют как минимум 30 IBU и очень сухие. Традиционно с созреванием или вторичным брожением в бутылке.

История: Изначально популяризированы траппистским монастырем в Вестмалле.

Характерные ингредиенты: Солод пилс, обычно с добавлением светлого сахара. Обычно используются жатецкие хмели или Styrian Goldings. Используются бельгийские штаммы дрожжей — те, что производят фруктовые эфиры, пряные фенолы и больше алкоголя, часто их поддерживают слегка повышенной температурой брожения. Добавление пряностей не традиционно, если используются, должны быть только на фоне. Достаточно мягкая вода.

Сравнение стилей: Может походить на бельгийский золотой крепкий эль, но слегка темнее и несколько полнотелее, с большим акцентом на фенолы и меньшим — на эфиры. Обычно более скругленный солодовый вкус, но сладким быть никогда не должен.

Коммерческие примеры: Affligem Tripel, Chimay Cinq Cents, La Rulles Tripel, La Trappe Tripel, St. Bernardus Tripel, Unibroue La Fin Du Monde, Val-Dieu Triple, Watou Tripel, Westmalle Tripel


Параметры: OG: 1.075 - 1.110 | FG: 1.010 - 1.024 | ABV: 8 - 12% | IBUs: 20 - 35 | SRM: 12 - 22 | CO2: 2.5 - 3.2 vol

Бельгийский темный эльОбщее впечатление: Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот. Сложный, богатый, мягкий и опасный.

Аромат: Сложный, с богато-сладким присутствием солода, выраженными эфирами и алкоголем и опциональной пряностью, от легкой до умеренной. Солод богатый и мощный, может иметь глубокое хлебно-тостовое качество, часто с глубокой карамельной сложностью. Фруктовые эфиры от сильных до умеренно слабых, могут давать ноты изюма, сливы, сушеной вишни, инжира и чернослива. Могут присутствовать пряные фенолы, но обычно они перечные, а не гвоздичные; возможна и легкая ваниль. Спирт мягкий, пряный, парфюмерный и/или розовый, интенсивность от слабой до умеренной. Хмель обычно не присутствует (но допустим очень слабый пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат). Аромат темного/жареного солода отсутствует. Отсутствуют горячие алкогольные ароматы или ноты растворителя.

Внешний вид: Цвет от глубокого янтарного до глубокого медно-коричневого (темный в этом контексте означает более глубокий цвет, чем золотой). Огромная плотная, муссовая стойкая пена от кремового до коричневатого цвета. Может быть прозрачным или несколько мутным.

Вкус: Схож с ароматом (те же характеристики солода, эфиров, фенола, алкоголя и хмеля). Умеренно солодово-богатый вкус, что может давать впечатление сладости при низкой горечи. Обычно финиш от умеренно сухого до сухого, хотя может быть вплоть до умеренно сладкого. Горечь от средне-слабой до средней; алкоголь дает солоду некоторый баланс. Как правило, солодово-богатый баланс, но может быть практически уравненным с горечью. Должны мягко и гармонично смешиваться сложные и разнообразные вкусы. Финиш не должен быть тяжелым или сиропным.

Ощущение во рту: Высокая карбонизация, но не резкий. Мягкая, но заметная алкогольная теплота. Тело может варьироваться от средне-легкого до средне-полного и сливочного. У большинства образцов тело среднее.

Комментарии: Аутентичные траппистские версии обычно суше (бельгийцы сказали бы — более усвояемые), чем аббатские версии, которые могут быть достаточно сладкими или полнотелыми. Традиционно с созреванием в бутылке (или со вторичным брожением в бутылке). Иногда определяется как траппистский квадрюпель, но большинство версий характеризуются просто по крепости и цвету.

История: Большинство образцов уникальны по характеру, отражают уникальность пивоварен, производятся в ограниченном количестве и пользуются огромным спросом.

Характерные ингредиенты: Бельгийские штаммы дрожжей, производящие больше алкоголя, эфиров и фенолов. Впечатление сложной засыпи, хотя многие традиционные образцы достаточно просты, с карамельным сахарным сиропом или нерафинированным сахаром и дрожжами, дающими большую часть комплексности. Хмели обычно жатецкие, английские или Styrian Golding. Пряности обычно не используются, если используются — то легко и на фоне.

Сравнение стилей: Как более крупный дуббель, с более полным телом и увеличенной солодовостью. Не такой горький и хмелевой, как трипель, но со схожей крепостью.

Коммерческие примеры: Achel Extra Brune, Boulevard The Sixth Glass, Chimay Grande Reserve, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor, Rochefort 8 & 10, St. Bernardus Abt 12, Westvleteren 12