29. Фруктовое Пиво

Параметры: OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 2 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 2 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Немецкое ржаное пиво

Общее впечатление: Гармоничный союз фруктов и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Фруктовый характер должен ощущаться, но в балансе с пивом, а не на первом месте, как в искусственных продуктах.

Аромат: В аромате должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами; однако нужно помнить, что некоторые фрукты (например, малина и вишня) имеют более выраженные ароматы, чем другие (например, голубика и клубника), поэтому фруктовые характеры и их интенсивность допустимы в диапазоне от тонких до агрессивных. Дополнительная ароматика должна хорошо смешиваться с теми ароматами, которые характерны для заявленного базового стиля.

Внешний вид: Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и заявленному фрукту. В более светлом пиве с использованием фруктов с выраженной окраской цвет фруктов должен быть заметен. Нужно помнить, что цвет фрукта в пиве часто светлее, чем цвет мякоти фрукта, и может принимать другие оттенки. Фруктовое пиво может быть прозрачным или несколько мутным, однако муть, как правило, нежелательна. В пенной шапке может проявляться цвет фрукта.

Вкус: Как и в аромате, во вкусе должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами, с интенсивностью от тонких до агрессивных. Важнее всего баланс фрукта и базового пива, и характер фрукта не должен быть искусственным или подавляющим, как в напитках с фруктовым соком. Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими фруктовыми вкусами. Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера.

Ощущение во рту: Варьируется в зависимости от базового стиля пива. Тело и карбонизация должны соответствовать заявленному базовому стилю. Фрукты, как правило, дают сбраживаемые вещества, поэтому готовое пиво может казаться легче, чем обычно для базового стиля. Более маленькие и темные фрукты обычно дают танинную глубину, которая должна наполнять базовое пиво.

Комментарии: Используется кулинарное, а не ботаническое определение фруктов: фруктами считаются, например, семечковые фрукты (яблоко, груша, айва), косточковые фрукты (вишня, слива, персик, абрикос, манго и другие), ягоды, смородина, цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм), тропические фрукты (банан, ананас, гуава, папайя и другие), фиги, гранат, питайя и так далее. Для хорошо сделанного фруктового пива важнее всего общий баланс. Фрукт должен дополнять базовый стиль, а не подавлять его. Пиво оценивается по сбалансированности и приятности получившегося сочетания.

Коммерческие примеры: Bell’s Cherry Stout, Dogfish Head Aprihop, Ebulum Elderberry Black Ale, Founders Rub?us


Параметры: OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 2 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 2 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Немецкое ржаное пиво

Общее впечатление: Гармоничный союз фруктов, пряностей и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Должны ощущаться характеры фруктов и пряностей, сбалансированные с пивом, а не выходящие на первый план, как в искусственном продукте.

Аромат: В аромате ощутимы ноты, ассоциируемые с заявленными фруктами и пряностями; однако нужно помнить, что некоторые фрукты (например, малина и вишня) и некоторые пряности (например, корица и имбирь) имеют более выраженные ароматы, чем другие (например, голубика и клубника), поэтому фруктовые и пряные характеры и их интенсивность допустимы в диапазоне от тонких до агрессивных. Дополнительная ароматика должна хорошо смешиваться с теми ароматами, которые характерны для заявленного базового стиля. Хмелевой аромат может отсутствовать или быть сбалансированным, в зависимости от базового стиля.

Внешний вид: Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и заявленным фруктам и пряностям. В более светлом пиве с использованием фруктов или пряностей с выраженной окраской этот цвет должен быть заметен. Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Пиво может быть прозрачным или несколько мутным, однако муть, как правило, нежелательна. В пенной шапке может проявляться цвет фруктов или пряностей.

Вкус: Как и в аромате, во вкусе должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами и пряностями, с интенсивностью от тонких до агрессивных. Важнее всего баланс фруктов и пряностей с базовым пивом, и характер фруктов и пряностей не должен быть искусственным или все забивающим, как в напитках с фруктовыми соками или пряностями. Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими вкусами фруктов и пряностей. Нужно помнить, что фрукты обычно дают пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера. Некоторые пряности горчат, что может сделать пиво более горьким, чем предполагает заявленный базовый стиль.

Ощущение во рту: Может варьироваться в зависимости от базового стиля и должно соответствовать ему. Тело и уровень карбонизации должны соответствовать базовому стилю. Фрукты, как правило, дают сбраживаемые вещества, поэтому готовое пиво может казаться легче, чем обычно для базового стиля. Некоторые пряности могут добавлять тело, хотя сбраживаемые вещества могут «уходить» из пива. Некоторые пряности могут добавлять некоторую терпкость, хотя «сырой» характер пряностей нежелателен.

Комментарии: Ключ к хорошо сделанному пиву с фруктами и пряностями – это общий баланс. И фрукты, и пряности должны дополнять основной стиль, а не подавлять его. Ключевые атрибуты базового стиля с добавлением фруктов и пряностей будут отличаться, пиво оценивается по приятности и сбалансированности получившегося сочетания. Пивовар должен понимать, какие комбинации базовых стилей и специальных ингредиентов хорошо сочетаются, а какие дают неудачные комбинации. Какие бы фрукты, пряности, травы и овощи ни были заявлены, они должны быть ощутимы и по-своему узнаваемы (хотя не обязательно должны индивидуально идентифицироваться, важнее всего остается баланс с другими ингредиентами). Пиво должно читаться как фруктовое пиво с пряностями, но не обязательно как пиво с определенными фруктами и пряностями (даже если они заявлены).

Коммерческие примеры: Не представлены


Параметры: OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 2 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 2 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Немецкое ржаное пиво

Общее впечатление: Гармоничный союз фруктов, сахара и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Должны ощущаться характеры фруктов и сахара, сбалансированные с пивом, а не выходящие на первый план, как в искусственном продукте.

Аромат: Аналогичен фруктовому пиву, но сбраживаемые добавки (мед, меласса и другие) могут добавлять свой ароматический компонент. Каков бы он ни был, он должен приятно сочетаться и быть в балансе с ароматами фруктов и пива.

Внешний вид: Аналогичен фруктовому пиву.

Вкус: Аналогичен фруктовому пиву, но сбраживаемые добавки (мед, меласса и другие) могут добавлять свой вкусовой компонент. Каков бы он ни был, он должен приятно сочетаться и быть в балансе со вкусами фруктов и пива. У добавленных сахаров не должно быть сырого, несброженного вкуса. В некоторых сахарах присутствуют несбраживаемые компоненты, которые могут давать более полный финиш; полностью сбраживаемые сахара могут уходить из финиша.

Ощущение во рту: Аналогично фруктовому пиву, но, в зависимости от типа добавленного сахара, тело может быть легче или полнее.

Комментарии: Это фруктовое пиво с дополнительными ингредиентами, например, сбраживаемыми сахарами (медом, коричневым сахаром, инвертным сахаром и другими). Если дополнительное сырье не дает выраженного характера, то пиво не соответствует этой категории.

Коммерческие примеры: New Planet Raspberry Ale