1. Стандартное Американское Пиво
Параметры: OG: 1.028 - 1.040 | FG: 0.998 - 1.008 | ABV: 2.8 - 4.2% | IBUs: 8 - 12 | SRM: 2 - 3 | CO2: 2.5 - 2.9 vol
Общее впечатление: Сильно карбонизированный, очень легкий, почти безвкусный лагер, предназначенный для употребления в очень холодном виде. Очень освежает и утоляет жажду.
Аромат: Слабый или отсутствующий солодовый аромат; может восприниматься как зерновой, сладкий или кукурузный, если он присутствует. Опционально легкий пряный, цветочный или травяной хмелевой аромат. Хотя чистый профиль брожения желателен, наличие легкого дрожжевого характера не является недостатком.
Внешний вид: Цвет от очень светлого соломенного до бледно-желтого. Редко присутствует белая пенная шапка. Очень прозрачное.
Вкус: Сравнительно нейтральный, с чистым и хрустящим финишем, с зерновым или кукурузным вкусом, от слабого до очень слабого, который может ощущаться как сладость ввиду низкой горечи. Хмелевой вкус от отсутствующего до слабого и может быть цветочным, пряным или травяным (но редко достаточно сильным, чтобы быть ощутимым). Хмелевая горечь от слабой до очень слабой. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но сравнительно близок к равному. Высокая карбонизация может акцентировать чистоту сухого финиша. Чистый характер ферментации.
Ощущение во рту: Очень легкое, иногда водянистое тело. Очень высокая карбонизация с легким покалыванием на языке.
Комментарии: Создан для того, чтобы привлечь как можно более широкий круг потребителей. Сильный вкус является недостатком. При слабом солодовом или хмелевом вкусе дрожжевой характер часто является тем, что больше всего отличает бренды.
История: В начале 1940-х годов компания Coors некоторое время производила легкий лагер. Первые современные версии для потребителей, следящих за диетой, в 1967 году выпустил Rheingold, но стали они популярны только в 1973 году, после того как Miller Brewing купила рецепт и стала продвигать его среди любителей спорта с кампанией «прекрасный вкус, меньше калорий». Пиво этого стиля стало самым продаваемым в США в 90-х годах.
Характерные ингредиенты: Двух- или шестирядный ячмень с добавлением до 40% риса или кукурузы. Добавление ферментов может облегчить тело и снизить содержание углеводов. Лагерные дрожжи. Едва ощутимое охмеление.
Заметки по модерации: только солодовая засыпь будет ошибкой.
Сравнение стилей: Более легкотелая, слабоалкогольная, низкокалорийная версия американского лагера. Меньше хмелевого характера и горечи, чем в ляйхтбире.
Коммерческие примеры: Bud Light, Coors Light, Grain Belt Premium Light American Lager, Michelob Light, Miller Lite, Old Milwaukee Light
Параметры: OG: 1.040 - 1.050 | FG: 1.004 - 1.010 | ABV: 4.2 - 5.3% | IBUs: 8 - 18 | SRM: 2 - 3.5 | CO2: 2.5 - 2.9 vol
Общее впечатление: Очень светлый, сильно карбонизированный, легкотелый, хорошо выдержанный лагер с очень нейтральным вкусом и низкой горечью. Подаваемый очень холодным, он может стать очень освежающим и утоляющим жажду напитком.
Аромат: Необязателен слабый солодовый аромат, но если он присутствует, то может восприниматься как зерновой, сладкий или кукурузный. Опционален легкий пряный или цветочный хмелевой аромат. Желателен чистый характер брожения, но не является дефектом легкий дрожжевой характер.
Внешний вид: Цвет от очень светлого соломенного до средне-желтого. Белая пенная шапка сохраняется редко. Очень прозрачное.
Вкус: Относительно нейтральный вкус с чистым, сухим финишем и зерновым или кукурузным вкусом от умеренно слабого до слабого, который может восприниматься как сладость из-за слабой горечи. Необязателен умеренно слабый хмелевой вкус, с цветочными, пряными или травяными нотками (если они достаточно сильные, чтобы быть ощутимыми). Горечь от слабой до средне-слабой. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но обычно он близок к равному. Высокая карбонизация может подчеркнуть свежесть сухого послевкусия. Чистый профиль ферментации.
Ощущение во рту: Тело от легкого до средне-легкого. Очень высокая карбонизация с легким покалыванием на языке.
Комментарии: Часто именно то, что ожидают получить любители некрафтового пива, заказывая пиво в США. За пределами Европы может продаваться как Пилзнер, но не следует путать его с традиционными образцами Пилзнеров. Сильный вкус является недостатком. При слабом солодовом или хмелевом вкусе дрожжевой характер это то, что чаще всего отличает бренды.
История: Произведен из Предзапретного лагера (он же "досухозаконный") (см. категорию 27) в США после сухого закона и Второй мировой войны. Выжившие пивоварни консолидировались, расширяли дистрибьюцию и активно продвигали стиль пива, который понравился широкому кругу населения. Он стал доминирующим стилем пива на протяжении многих десятилетий и породил множество международных конкурирующих брендов, которые будут разрабатывать столь же безвкусные продукты для массового рынка, поддерживаемые активной рекламой.
Характерные ингредиенты: Двух- или шестирядный ячменный солод с добавлением до 40% риса или кукурузы. Лагерные дрожжи. Легкое использование хмеля.
Заметки по модерации: только солодовая засыпь будет ошибкой.
Сравнение стилей: Крепче, больше вкуса, с более плотным телом, чем у американского светлого лагера. Меньше горечи и вкуса, чем в международном светлом лагере. Значительно меньше вкуса, хмеля и горечи, чем у традиционных европейских пилзнеров.
Коммерческие примеры: Budweiser, Coors Original, Grain Belt Premium American Lager, Miller High Life, Old Style, Pabst Blue Ribbon, Special Export.
Параметры: OG: 1.042 - 1.055 | FG: 1.006 - 1.012 | ABV: 4.2 - 5.6% | IBUs: 8 - 20 | SRM: 2 - 5 | CO2: 2.4 - 2.9 vol
Общее впечатление: Чистое, хорошо выброженное, сильногазированное, ароматное американское пиво, которое приятно выпить после работы в саду в жаркий день. Легко пьется, мягкое и освежающее, с бОльшим характером, чем типичные американские лагеры, но все еще тонкое и сдержанное.
Аромат: Солодовые ноты от средне-слабых до слабых, со сладким кукурузным ароматом. Небольшое количество диметилсульфида допустимо, но не обязательно. Хмелевой аромат от отсутствующего до средне-слабого, может быть любой разновидности, хотя более распространены цветочные, пряные или травянистые ноты. В целом, имеет тонкий, сбалансированный аромат. Допустимы легкие фруктовые эфиры.
Внешний вид: Цвет от светло-соломенного до средне-золотого, хотя обычно светлее. Слабая или средняя пена со средней или высокой карбонизацией. Хорошая пеностойкость. Блестящая, сверкающая прозрачность. Шипучее.
Вкус: Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой. Солодовость и сладость от слабой до умеренной, в зависимости от плотности и выброженности. Как правило, хорошо выброжено. Солодовость, как правило, нейтральная, возможен зерновой вкус или вкус крекера. Во вкусе не доминируют ни солод, ни хмель. Обычно встречается слабый или умеренный кукурузный привкус, но легкий ДМС опционален. Финиш может варьироваться от довольно легкого, сухого и свежего до слегка сладкого. Чистый профиль брожения, но слабые фруктовые эфиры могут присутствовать. Хмелевой вкус от слабого до средне-слабого (любого вида, но типичны цветочный, пряный и травянистый). В целом вкус можно охарактеризовать как утонченный.
Ощущения во рту: Обычно легкое и свежее, хотя тело может быть средним. Мягкое ощущение во рту со средней или высокой выброженностью; более выброженные образцы могут придать качество «утолителя жажды». Высокая карбонизация.
История: Игристый эль или эль «на-сейчас» существовал в XIX веке и пережил сухой закон. Элевая версия американского лагера. Ее варили производители эля, чтобы конкурировать с производителями лагера в Канаде, на северо-востоке, Среднем Западе и Средне-Атлантических штатах США.
Характерные ингредиенты: Американский шестирядный солод или комбинация шестирядного и североамериканского двухрядного. До 20% кукурузы в заторе и до 20% сахара на кипе. Любой сорт хмеля, часто деревенский американский или континентальный. Чистые элевые дрожжи или смесь элевых и лагерных штаммов.
Заметки по модерации: использование НЕ ячменного солода и любых других добавок кроме кукурузы будет ошибкой.
Комментарии: Большинство коммерческих образцов находятся в диапазоне 1,050–1,053 НП, а горечь редко поднимается выше 20 IBU.
Коммерческие примеры: Genesee Cream Ale, Liebotschaner Cream Ale, Kiwanda Pre-Prohibition Cream Ale, Little Kings Cream Ale, Sleeman Cream Ale, Sun King Sunlight Cream Ale
Параметры: OG: 1.040 - 1.055 | FG: 1.008 - 1.013 | ABV: 4.0 - 5.5% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 3 - 6 | CO2: 2.4 - 3.0 vol
Общее впечатление: Светлое, освежающе-зерновое, напоминающее опару или пшеничный хлеб, пиво с чистым профилем брожения, который дополняется хмелевым характером и горечью. Чем более легкое тело и более высокая карбонизация, тем легче его пить.
Аромат: От слабого до умеренного, зерновой, хлебный или похожий на пшеничное тесто. Допускается легкая или умеренная солодовая сладость. Умеренные эфиры опциональны, обычно нейтральный профиль; банан неуместен. Хмелевой аромат от слабого до умеренного, может иметь цитрусовый, пряный, цветочный или фруктовый характер. Обычно не подвергается сухому охмелению. Без гвоздичных фенолов.
Внешний вид: Обычно бледно-желтое или золотистое. Прозрачность может варьироваться от блестящей до мутной с дрожжами, напоминающей вайсбир. Большая стойкая белая пенная шапка.
Вкус: От слабого до умеренно сильного, хлебный, напоминающий тесто или зерно пшеницы вкус, который может сохраняться до финиша глотка. Может иметь умеренную солодовую сладость или быть довольно сухим и хрустящим. Слабая или умеренная хмелевая горечь, иногда, опять же, сохраняющаяся в финале. Обычно сбалансировано, иногда с легким перевесом в сторону горечи. Слабый или умеренный цитрусовый, пряный, цветочный или фруктовый хмелевой вкус. Умеренные эфиры возможны, но без банана, как и без гвоздичных фенолов.
Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от средне-высокой до высокой. Опциональна легкая кремовость; пшеничное пиво иногда создаёт мягкое, «пушистое» впечатление.
Комментарии: Существуют различные вариации, от легко пьющегося довольно сладкого пива до сухого, агрессивно охмеленного с сильным пшеничным вкусом. Американское ржаное пиво следует заявлять как 31A "Пиво с альтернативным зерном".
История: Американская крафтовая адаптация стиля Weissbier с использованием более чистых дрожжей и большего количества хмеля, впервые произведенная пивоварней Anchor в 1984 году и позже широко популяризированная пивоварней Widmer.
Характерные ингредиенты: Чистые американские элевые или лагерные дрожжи. Немецкие дрожжи для Weissbier не подходят. Пшеничный солод (часто 30–50%, ниже, чем типично для Weissbier). Американский, немецкий или хмель Нового Света.
Заметки по модерации: Выбор НЕамериканских дрожжей (типа К-97, квейки, штаммы без заявленного производителем профиля и т.п.) будет ошибкой. В то же время штамм LalBrew Koln, дающий нейтральный аромат в случае брожения при низких температурах (15-17оС), подходит. Учитывайте это при выборе дрожжевого штамма.
Сравнение стилей: Больше хмелевого характера и меньше дрожжевого характера, чем в Weissbier. Никогда нет бананового и гвоздичного характера Weissbier. Как правило, тот же баланс, что и в блонд-элях, но среди солодовых вкусов доминирует пшеница.
Коммерческие примеры: Bell’s Oberon, Boulevard Unfiltered Wheat Beer, GoodLife Sweet As! Pacific Ale, Goose Island 312 Urban Wheat Ale, Widmer Hefeweizen