2. Международный Лагер

Параметры: OG: 1.042 - 1.050 | FG: 1.008 - 1.012 | ABV: 4.5 - 6% | IBUs: 18 - 25 | SRM: 2 - 6 | CO2: 2.5 - 3.2 vol

Американский стандартный лагер

Общее впечатление: Сильно выброженный светлый лагер без сильных вкусов, как правило, хорошо сбалансированный и сильногазированный. Подается холодным, освежает и утоляет жажду.

Аромат: Солодовый аромат от слабого до средне-слабого, может быть солодово-зерновым или слегка сладко-кукурузным. Хмелевой аромат варьируется от очень слабого до среднего, с пряными, цветочными или травяными нотами. Чистый профиль брожения.

Внешний вид: От светло-соломенного до золотистого цвета. Белая пенyая шапка может быть недолговечной. Очень прозрачное.

Вкус: Солодово-зерновой вкус от слабого до умеренного, хмелевая горечь от средне-слабой до средней, с хрустящим, сухим, хорошо выброженным финишем. Зерновой характер может быть несколько нейтральным или демонстрировать легкую хлебность/крекерность. Умеренная кукурузная или солодовая сладость опциональна. Также опционален средний цветочный, пряный или травяной хмелевой вкус. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но обычно относительно близок к ровному. Нейтральное послевкусие с легким солодовым и иногда хмелевым привкусом.

Ощущение во рту: Тело от легкого до среднего. Карбонизация от умеренно высокой до высокой. Может слегка пощипывать язык.

Комментарии: Как правило, имеет меньше несоложеных добавок, чем американские лагеры. Могут быть полностью солодовыми, но сильный вкус считается ошибкой. Это широкая категория международных массовых лагеров, от американских лагеров высшего класса до типичных «импортных» или «зеленых бутылок», которые продаются в Америке и на многих зарубежных рынках. Часто ошибочно маркируется как «Пилснер». Любая вонючесть — это ошибка хранения или транспортировки, а не характеристика стиля.

История: В Соединенных Штатах развивался как премиум-версия стандартного американского лагера со схожей историей. За пределами США развивался либо как имитация американских лагеров, либо как более доступная (и часто более сухая и менее горькая) версия пива типа Пилснер. Часто широко продается и экспортируется крупными промышленными или транснациональными пивоваренными компаниями.

Характерные ингредиенты: Двух- или шестирядный ячмень. В качестве добавок могут использоваться рис, кукуруза или сахар, но, как правило полностью солодовое.

Заметки по модерации: Использование солодов с насыщенным солодовым вкусом и ароматом (типа венского, карамельного, меланоидинового и т.п.) будет ошибкой. Выбирайте хмели с пряным, цветочным или травяным ароматическим профилем, а лагерные дрожжи с чистым профилем брожения. Не допускается использование сырья влияющего на прозрачность готового пива.

Сравнение стилей: Как правило, более горький и полнотелый, чем американский лагер. Менее хмелевой и горький, чем немецкий пилс. Меньше тела, солодового вкуса и хмелевого характера, чем у чешского премиального светлого лагера. Более крепкие версии могут приближаться по вкусу к мюнхенскому хеллесу, но с большим количеством несоложеных добавок.

Инструкции для участников конкурсов: при желании участник может указать региональные вариации (мексиканский лагер, голландский лагер и т. д.).

Коммерческие примеры: Asahi Super Dry, Birra Moretti, Corona Extra, Devils Backbone Gold Leaf Lager, Full Sail Session Premium Lager, Heineken, Red Stripe, Singha.

 


Параметры: OG: 1.042 - 1.055 | FG: 1.008 - 1.014 | ABV: 4.5 - 6% | IBUs: 8 - 25 | SRM: 6 - 14 | CO2: 2.5 - 3.2 vol

Общее впечатление: Мягкий, легко пьющийся, солодовый янтарный лагер с ароматным карамельным или характером хлебных тостов. Обычно довольно хорошо выброженный, часто с характером несоложеного сырья и сдержанной горечью.

Аромат: Зерновой солодовый аромат от слабого до умеренного, часто с очень слабыми или умеренными акцентами карамели или хлебных тостов. Иногда ореховый или бисквитный, но никогда не жареный. Слабый, ненавязчивый цветочный или пряный хмелевой аромат. Чистый профиль брожения.

Внешний вид: Цвет от золотисто-янтарного до красновато-медного. Яркая прозрачность. Пена белого или кремового цвета, может держаться не очень долго.

Вкус: Солодовый профиль, от слабого до умеренного, часто с карамельным или вкусом хлебным тостов. Опциональна кукурузная сладость от слабой до средне-слабой. Горечь от слабой до умеренной, баланс может быть достаточно солодовым или почти равным. Хмелевой вкус от слабого до умеренного, с пряным, травянистым или цветочным характером. Чистый профиль брожения. Финиш умеренно сухой с умеренно солодовым послевкусием. Пиво может показаться слегка сладким, если уровень горечи низкий.

Ощущение во рту: Тело от легкого до среднего. Карбонизация от средней до высокой. Округлое, некоторые образцы могут быть слегка кремовыми.

Комментарии: В разных странах независимо развился широкий спектр сортов янтарного пива, которое могло иметь различное историческое происхождение, но сегодня превратилось в неразличимый продукт.

История: Различается в зависимости от страны, но в целом представляет собой либо адаптацию международного светлого лагера для массового рынка, либо эволюцию местных стилей в более общие продукты.

Характерные ингредиенты: Двухрядный или шестирядный базовый солод. Цветные солода, такие как Victory, янтарный или жареный. Может быть полностью солодовым или с использованием несоложеного сырья. Возможны сахара или красители. Карамельный солод. Европейский или американский хмель.

Заметки по модерации: Используемое несоложеное сырьё не должно влиять на прозрачность. А дрожжевой штамм должен обладать чистым профилем брожения.

Сравнение стилей: Менее развитый солодовый вкус, чем у венского лагера, часто чувствуется несоложеноео сырьё. Менее выраженный вкус и горечь, чем у альтбира.

Коммерческие примеры: Abita Amber Lager, Brooklyn Lager, Capital Wisconsin Amber Lager, Dos Equis Amber, Grain Belt NordEast, Yuengling Lager


Параметры: OG: 1.044 - 1.056 | FG: 1.008 - 1.012 | ABV: 4.2 - 6% | IBUs: 8 - 20 | SRM: 14 - 30 | CO2: 2.4 - 3.0 vol

Общее впечатление: Более темная, насыщенная и несколько более сладкая версия международного светлого лагера с немного более полным телом и вкусом, но со столь же сдержанной горечью. Слабая горечь делает солод главным элементом вкуса, а слабый уровень хмеля вносит очень малый вклад в баланс.

Аромат: Слабый солодовый аромат. Опционален средне-слабый аромат жареного и карамельного солода. Легкий пряный, травяной или цветочный аромат хмеля также опционален. Чистый профиль ферментации.

Внешний вид: Цвет от глубокого янтарного до очень темно-коричневого с яркой прозрачностью и рубиновыми бликами. Пенная шапка может быть нестойкой, цвет — от бежевого до светло-коричневого.

Вкус: Солодовая сладость, от слабой до средней. Опциональны средне-слабые карамельные или жареные солодовые вкусы, возможно, с оттенками кофе, мелассы, коричневого сахара или какао. Слабый цветочный, пряный или травяной хмелевой вкус также опционален. Хмелевая горечь от слабой до средней. Может иметь очень легкую фруктовость. Умеренно хрустящий финиш. Баланс, как правило, несколько солодовый. Жженые или умеренно сильные привкусы жареного солода неуместны.

Ощущение во рту: Тело от легкого до средне-легкого. Мягкое, с легкой кремовостью. Карбонизация от средней до высокой.

Комментарии: Широкий спектр международных лагеров, цвет которых темнее светлого, не горькие и не поджаристые.

История: Более темные версии международных светлых лагеров, часто создаваемые теми же крупными промышленными пивоварнями и предназначены для удовлетворения вкусов широкой аудитории. Часто или более темная, или более сладкая адаптация стандартного светлого лагера, или более широко доступная и недорогая версия традиционных темных лагеров.

Характерные ингредиенты: Двух- или шестирядный ячмень с кукурузой, рисом или добавками сахара. Легкое использование карамельного и темного жареного солода. Коммерческие версии могут использовать красители.

Заметки по модерации:  Дрожжевой штамм должен обладать чистым профилем брожения. Используемое несоложеное сырьё не должно влиять на прозрачность. Большая доля жареного солода будет ошибкой.

Сравнение стилей: Меньше вкуса и насыщенности, чем у мюнхенского дункеля, шварцбира или других темных лагеров. Часто используются добавки, что типично для других международных лагеров.

Коммерческие примеры: Baltika #4 Original, Dixie Blackened Voodoo, Heineken Dark Lager, Saint Pauli Girl Special Dark, San Miguel Dark, Shiner Bock