Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке.
Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.
Когда использовать дрожжевой стартер:
Во-первых, ознакомьтесь с нашим Калькулятором задачи дрожжей и стартера. В целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста.
Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи. Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:
При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С
Процесс:
Наберите 1,5 литра воды в кастрюлю для кипения.
Отмерьте 85 - 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера в продезинфицированный баллон.
Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.
Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части.
Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.
Статья была создана 12-07-2015, последние изменения произведены 11-03-2019
Стартер для лагера так же делается? Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер? Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер?
Fermentis рекомендует дрожжи верхового брожения (Эль) регидратировать при температуре между 25-29 ° C (77-84 ° F), а дрожжи низового брожения (Лагер) регидратировать при температуре в интервале от 21-25 ° С (69- 77 ° F). Источник.
Цитата
Стартер для лагера так же делается?
Все так же, только температура брожения стартера для лагера должна быть ниже, соответственно.
Цитата
Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
Цитата
Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.
Если точно, то микроскопом. Но считается, что дрожжевая суспензия для повторного использования за месяц хранения в холодильнике теряет 50 % активных дрожжей
Добрый день! Если просто уплотнить колбу фольгой и не ставить воздушный затвор дрожжи начнут работать? Если нет магнитной мешалки, можно ли просто оставить колбу на 48 часов или надо периодически взбалтывать?
Можно закрыть фольгой, но лучше гидрозатвор. Можно просто оставить, но тогда увеличение дрожжевой клетки будет хуже, чем периодически взбалтывать. А на магнитной мешалке при постоянном перемешивание рост дрожжевой клетки будет самый высокий. Воспользуйтесь калькулятором стартера, чтобы сравнить разницу. Он поддерживает стартер без воздействия, с периодическим взбалтыванием и перемешивание на магн. мешалке.
Экстрактивность 9-10% идеально. Декстрозу, мед и другие сахара использовать нельзя, так как они не содержат аминокислоты необходимые для роста дрожжей. Дрожжам нужен белок для размножение, в сахаре и мёде только углеводы содержатся
Насколько я понимаю, стартер можно сделать из любого базового солода? Если взять грамм 150-200 солода на литр сусла, осахарить на одной паузе - у меня, например, у мультиварки есть режим поддержания температуры, там как раз выдерживается где то 60 градусов или чуть выше.
Можно сварить и 10 л сусла из солода, если часто делаете стартер. Потом разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. А когда потребуется, оттаять бутылочку и прокипятить, чтобы было стерильное, затем охладить и внести в него дрожжи. Через 24 часа размножения стартер готов для переноса в основную партию пива.
Я, собственно, почему спрашивал - там получается нестыковочка в цифрах.
Когда на втором шаге калькулятор считает норму засева дрожжей, то получается, что он считает ее на объем 3 литра, т.е. это общий объем сусла, суммарно с 1-го шага и со второго (т.е. - долить 1 литр).
Если же посмотреть, сколько калькулятор выдает цифирь по необходимому на второй шаг количеству экстракта, то его он считает исходя из объема 3 литра (т.е. - 3 литра долить).
Такие цифры можно получить только если сделать первый шаг, потом стартер высушить и сухие дрожжи с первого шага внести в стартер на второй шаг. Или калькулятор неправильно считает, или у нас с ним математика разная.
Обсуждение расчетов калькулятора ведется на форуме: http://беер.рф/forum/10-8-1 Предоставьте мне там скриншоты калькулятора с вашими расчетами. Пока, на словах, я не могу понять в чем суть проблемы
вопрос. если я сливаю пиво с осадка и одновременно делаю новую партию пива,можно сразу слить сусло в дрожжевой осадок не моя бродильни, или там слишком много дрожжей и не скиснет ли пиво?
Смотря какое сусло и какой морозильник. Думаю до двух месяцев смело пролежит, а может и больше... Что с ним будет-то в морозильнике в заледеневшем состояние? Главное прокипятить после оттайки!