Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях

2015-07-12

Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам  не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке.

Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.

Когда использовать дрожжевой стартер:

  • Во-первых, ознакомьтесь с нашим Калькулятором задачи дрожжей и стартераВ целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
  • Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
  • Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста. 
  • Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи.  Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
  • Задача дрожжей сложная тема, нажмите здесь, чтобы прочесть статью: Объяснение количества дрожжей для задачи .

Что нужно, чтобы создать простой стартер.

Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:

  • Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ (85 - 115 грамм)
  • 1.5 литр воды
  • 4-6 литровая кастрюля с крышкой
  • 2-3 литровый стеклянный баллон или колба
  • Фольга
  • При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С

Процесс:

  • Наберите 1,5 литра воды  в кастрюлю для кипения.
  • Отмерьте 85 - 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
  • Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
  • Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера  в продезинфицированный баллон.
  • Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
  • Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
  • Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части. 

Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-03-11
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 135
1
1. sau00u2 2015-09-05, 11:42
Стартер для лагера так же делается? Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер? Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
0
105. Polyrnik 2021-04-10, 03:36
можно температуру чуть больше брожения около 14 держать и все будет отлично
0
2. sau00u2 2015-09-05, 11:43
Имею ввиду лагерные дрожжи. С верховыми разобрался. Спасибо))
0
3. Админ 2015-09-07, 09:46
Цитата
Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер?

Fermentis рекомендует дрожжи верхового брожения (Эль) регидратировать при температуре между 25-29 ° C (77-84 ° F), а дрожжи низового брожения (Лагер) регидратировать при температуре в интервале от 21-25 ° С (69- 77 ° F). Источник.

Цитата
Стартер для лагера так же делается?

Все так же, только температура брожения стартера для лагера должна быть ниже, соответственно.

Цитата
Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?

Цитата
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

0
4. sau00u2 2015-09-09, 09:24
Спасибо))
0
5. vag1970 2015-12-05, 13:39
как определить "самочувствие" дрожжей,которые стоят в холодильнике после 1 варки?
0
6. Админ 2015-12-06, 16:36
Если точно, то микроскопом. Но считается, что дрожжевая суспензия для повторного использования за месяц хранения в холодильнике теряет 50 % активных дрожжей
0
7. artgolybev 2016-10-03, 18:25
Добрый день! Если просто уплотнить колбу фольгой и не ставить воздушный затвор дрожжи начнут работать? Если нет магнитной мешалки, можно ли просто оставить колбу на 48 часов или надо периодически взбалтывать?
1
9. Админ 2016-11-11, 08:41
Можно закрыть фольгой, но лучше гидрозатвор. Можно просто оставить, но тогда увеличение дрожжевой клетки будет хуже, чем периодически взбалтывать. А на магнитной мешалке при постоянном перемешивание рост дрожжевой клетки будет самый высокий. Воспользуйтесь калькулятором стартера, чтобы сравнить разницу. Он поддерживает стартер без воздействия, с периодическим взбалтыванием и перемешивание на магн. мешалке.
0
8. Leo 89 (Гость) 2016-11-09, 21:19
Аэрировать дрожжи сколько и на сколько воды
0
10. Админ 2016-11-11, 08:43
Аэрировать дрожжи не надо. Аэрируется, т.е хорошо взбалтывается само сусло перед внесением в него дрожжей. Про воду не понял
0
11. Саша (Гость) 2017-01-19, 20:05
А подойдет мед вместо Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт.
0
12. Админ 2017-01-19, 20:56
Нет. Мед не содержит всех питательных веществ необходимых для роста дрожжей.
0
13. pivovar55 2017-03-26, 21:48
А если часа 4 стартер подержать? Слить после затирания и пока будет кипеть основная партия?
0
14. Админ 2017-03-26, 22:46
За 4 часа дрожжи не успеют активизироваться в полной мере и размножиться до нужного для засева количества
0
15. pivovar55 2017-03-27, 07:15
Какой плотности необходимо сусло для стартера? И можно ли вышеописанный экстракт заменить на декстрозу?
1
16. Админ 2017-03-27, 08:57
Экстрактивность 9-10% идеально. Декстрозу, мед и другие сахара использовать нельзя, так как они не содержат аминокислоты необходимые для роста дрожжей. Дрожжам нужен белок для размножение, в сахаре и мёде только углеводы содержатся
0
17. i_mikh 2017-04-18, 12:26
Насколько я понимаю, стартер можно сделать из любого базового солода?
Если взять грамм 150-200 солода на литр сусла, осахарить на одной паузе - у меня, например, у мультиварки есть режим поддержания температуры, там как раз выдерживается где то 60 градусов или чуть выше.
1
18. Админ 2017-04-18, 12:35
Можно сварить и 10 л сусла из солода, если часто делаете стартер. Потом разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. А когда потребуется, оттаять бутылочку и прокипятить, чтобы было стерильное, затем охладить и внести в него дрожжи. Через 24 часа размножения стартер готов для переноса в основную партию пива.
0
56. Evgenii19_70 2020-01-29, 22:08
Добрый день . Вопрос такой: в основное сусло вносят всю суспензию с или же только дрожжи?
0
19. Sema78rus 2017-04-18, 22:22
Подскажите пожалуйста,а просто Легкий,а не экстра подойдет для стартера?
0
20. Админ 2017-04-18, 23:14
Да. Не принципиально!
0
134. sema2007 2024-11-22, 14:41
Добрый день. А можно использовать жидкий солодовый экстракт для сусла стартера?
0
135. lXpycTl 2024-11-22, 16:02
можно, я на полоцком так и делаю, по отношению к нему надо 160г концентрата на литр воды, чтоб получить сусло плотностью 10
0
32. ACB 2018-05-04, 16:24
0
21. Sema78rus 2017-04-18, 23:21
Большое спасибо,а то нигде в магазинах экстра легкого не нашел.
0
22. i_mikh 2017-04-19, 14:11
Немного не понял с калькулятором стартера http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter
Если я начинаю второй шаг - на первом шаге объем сусла 2 литра, на втором шаге - 3 литра.

Эти 3 литра сусла надо долить в стартер или надо долить всего 1 литр, доведя таким образом общий объем стартера да 3-х литров?
0
23. Админ 2017-04-19, 14:44
Ну конечно же долить еще три литра.
0
24. i_mikh 2017-04-19, 15:29
Я, собственно, почему спрашивал - там получается нестыковочка в цифрах.

Когда на втором шаге калькулятор считает норму засева дрожжей, то получается, что он считает ее на объем 3 литра, т.е. это общий объем сусла, суммарно с 1-го шага и со второго (т.е. - долить 1 литр).

Если же посмотреть, сколько калькулятор выдает цифирь по необходимому на второй шаг количеству экстракта, то его он считает исходя из объема 3 литра (т.е. - 3 литра долить).

Такие цифры можно получить только если сделать первый шаг, потом стартер высушить и сухие дрожжи с первого шага внести в стартер на второй шаг. Или калькулятор неправильно считает, или у нас с ним математика разная.
0
25. Админ 2017-04-19, 15:47
Обсуждение расчетов калькулятора ведется на форуме: http://беер.рф/forum/10-8-1
Предоставьте мне там скриншоты калькулятора с вашими расчетами. Пока, на словах, я не могу понять в чем суть проблемы
0
26. пётр 2017-04-25, 20:05
вопрос. если я сливаю пиво с осадка и одновременно делаю новую партию пива,можно сразу слить сусло в дрожжевой осадок не моя бродильни, или там слишком много дрожжей и не скиснет ли пиво?
0
27. kun 2017-05-03, 18:59
Я два раза делал новую партию на дрожжевом осадке s-23 и ни чего, нормально сбродило, после стало тепло. Пришлось слить.
1
28. Саша (Гость) 2017-07-03, 23:24
Сколько может храниться сусло в морозильнику?
0
29. Админ 2017-07-04, 09:42
Смотря какое сусло и какой морозильник. Думаю до двух месяцев смело пролежит, а может и больше...
Что с ним будет-то в морозильнике в заледеневшем состояние? Главное прокипятить после оттайки!

1 2 3 »
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]