Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке.
Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.
Когда использовать дрожжевой стартер:
- Во-первых, ознакомьтесь с нашим Калькулятором задачи дрожжей и стартера. В целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
- Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
- Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста.
- Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи. Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
- Задача дрожжей сложная тема, нажмите здесь, чтобы прочесть статью: Объяснение количества дрожжей для задачи .
Что нужно, чтобы создать простой стартер.
Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:
- Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ (85 - 115 грамм)
- 1.5 литр воды
- 4-6 литровая кастрюля с крышкой
- 2-3 литровый стеклянный баллон или колба
- Фольга
- При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С
Процесс:
- Наберите 1,5 литра воды в кастрюлю для кипения.
- Отмерьте 85 - 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
- Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
- Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
- Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
- После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера в продезинфицированный баллон.
- Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
- Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
- Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
- Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.
Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части.
Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.
1
1. sau00u2
2015-09-05, 11:42
|
0
105. Polyrnik
2021-04-10, 03:36
|
0
2. sau00u2
2015-09-05, 11:43
|
0
3. Админ
2015-09-07, 09:46
|
0
4. sau00u2
2015-09-09, 09:24
|
0
|
0
6. Админ
2015-12-06, 16:36
|
0
7. artgolybev
2016-10-03, 18:25
|
1
9. Админ
2016-11-11, 08:41
|
0
10. Админ
2016-11-11, 08:43
|
0
12. Админ
2017-01-19, 20:56
|
0
13. pivovar55
2017-03-26, 21:48
|
0
14. Админ
2017-03-26, 22:46
|
0
15. pivovar55
2017-03-27, 07:15
|
1
16. Админ
2017-03-27, 08:57
|
0
|
1
18. Админ
2017-04-18, 12:35
|
0
56. Evgenii19_70
2020-01-29, 22:08
|
0
|
0
20. Админ
2017-04-18, 23:14
|
0
|
0
|
0
|
0
23. Админ
2017-04-19, 14:44
|
0
|
0
25. Админ
2017-04-19, 15:47
|
0
26. пётр
2017-04-25, 20:05
|
0
|
0
29. Админ
2017-07-04, 09:42
|
1 2 3 »