Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке.
Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.
Когда использовать дрожжевой стартер:
Во-первых, ознакомьтесь с нашим Калькулятором задачи дрожжей и стартера. В целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста.
Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи. Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:
При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С
Процесс:
Наберите 1,5 литра воды в кастрюлю для кипения.
Отмерьте 85 - 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера в продезинфицированный баллон.
Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.
Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части.
Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.
Стартер для лагера так же делается? Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер? Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер?
Fermentis рекомендует дрожжи верхового брожения (Эль) регидратировать при температуре между 25-29 ° C (77-84 ° F), а дрожжи низового брожения (Лагер) регидратировать при температуре в интервале от 21-25 ° С (69- 77 ° F). Источник.
Цитата
Стартер для лагера так же делается?
Все так же, только температура брожения стартера для лагера должна быть ниже, соответственно.
Цитата
Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
Цитата
Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.
Если точно, то микроскопом. Но считается, что дрожжевая суспензия для повторного использования за месяц хранения в холодильнике теряет 50 % активных дрожжей
Добрый день! Если просто уплотнить колбу фольгой и не ставить воздушный затвор дрожжи начнут работать? Если нет магнитной мешалки, можно ли просто оставить колбу на 48 часов или надо периодически взбалтывать?
Можно закрыть фольгой, но лучше гидрозатвор. Можно просто оставить, но тогда увеличение дрожжевой клетки будет хуже, чем периодически взбалтывать. А на магнитной мешалке при постоянном перемешивание рост дрожжевой клетки будет самый высокий. Воспользуйтесь калькулятором стартера, чтобы сравнить разницу. Он поддерживает стартер без воздействия, с периодическим взбалтыванием и перемешивание на магн. мешалке.
Экстрактивность 9-10% идеально. Декстрозу, мед и другие сахара использовать нельзя, так как они не содержат аминокислоты необходимые для роста дрожжей. Дрожжам нужен белок для размножение, в сахаре и мёде только углеводы содержатся
Насколько я понимаю, стартер можно сделать из любого базового солода? Если взять грамм 150-200 солода на литр сусла, осахарить на одной паузе - у меня, например, у мультиварки есть режим поддержания температуры, там как раз выдерживается где то 60 градусов или чуть выше.
Можно сварить и 10 л сусла из солода, если часто делаете стартер. Потом разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. А когда потребуется, оттаять бутылочку и прокипятить, чтобы было стерильное, затем охладить и внести в него дрожжи. Через 24 часа размножения стартер готов для переноса в основную партию пива.
Я, собственно, почему спрашивал - там получается нестыковочка в цифрах.
Когда на втором шаге калькулятор считает норму засева дрожжей, то получается, что он считает ее на объем 3 литра, т.е. это общий объем сусла, суммарно с 1-го шага и со второго (т.е. - долить 1 литр).
Если же посмотреть, сколько калькулятор выдает цифирь по необходимому на второй шаг количеству экстракта, то его он считает исходя из объема 3 литра (т.е. - 3 литра долить).
Такие цифры можно получить только если сделать первый шаг, потом стартер высушить и сухие дрожжи с первого шага внести в стартер на второй шаг. Или калькулятор неправильно считает, или у нас с ним математика разная.
Обсуждение расчетов калькулятора ведется на форуме: http://беер.рф/forum/10-8-1 Предоставьте мне там скриншоты калькулятора с вашими расчетами. Пока, на словах, я не могу понять в чем суть проблемы
вопрос. если я сливаю пиво с осадка и одновременно делаю новую партию пива,можно сразу слить сусло в дрожжевой осадок не моя бродильни, или там слишком много дрожжей и не скиснет ли пиво?
Смотря какое сусло и какой морозильник. Думаю до двух месяцев смело пролежит, а может и больше... Что с ним будет-то в морозильнике в заледеневшем состояние? Главное прокипятить после оттайки!
Много где написано, что стерильность очень важна. С этим не спорю. Именно для этого сусло при варке быстро охлаждается чиллером. Подскажите, как обеспечить стерильность сусла при остывании после кипячения до внесения дрожжей? Раньше всегда пользовался сухими, там такой проблемы не было. Нормальная регидратация и если что попало постороннее после чиллера, то дрожжи активные - сожрут "чужаков" (ну и конечно всё по максимуму быстро и чисто).
52 - чтобы получить больше аминокислот для роста дрожжей, 63, чтобы получить больше сбраживаемых углеводов для питания и 72 для полного расщепления крахмала.
Подскажите достал дрожжи us 05 второй генерации и залил сусло 1.5 литра поставил стартер.Пена прёт дуром что может быть дикари?или что то другое?Стоит ли их использовать вообще?
"Дуром" это на сколько? Пена обычно поднимается прилично при активной стадии брожения - это нормально. Поэтому надо оставлять свободное пространство в емкости для стартера для пены (30% от полного объема)
Стартер обычно делают, чтобы увеличить массу дрожжей до желаемого уровня. Но если осадочных дрожжей обычно и так в избытке, какой смысл в этом?. Если есть желание, конечно, можно разбродить, но также и велик риск испортить всю партию пива, ибо в домашних условиях добиться хорошей стерильности сложно при съеме этих дрожжей. Поэтому я, например, стараюсь не использовать осадочные дрожжи совсем. Лучше переплачу за дрожжи, чем рисковать всей партией
Достал из холодильника и они у меня в баночке стоят сутки , привыкают к комнатной температуре, сейчас заканчиваю очередную варку и хочу их добавить, как правильно? Разбалтывать нужно, промывать или просто добавить прямо в сусло?
Разные модели роста и формулы. Это уже на ваше усмотрение, кому больше доверять. Я делаю по Браукайзеру и проблем не испытывал.У него размножение зависит ещё от плотности стартера. Вайт все свои исследования проводил для стартера 1.036, поэтому плотность стартера не изменяет расчётные данные
Да, по Браукайзеру меня больше устраивает!))) Просто насторожила разница, при одних и тех же вводных данных, количество сусла по Уайту требуется почти в двое больше
Какую плотность стартера указываете? У Вайта указанная плотность стартера не на что не влияет, а у кайзера, если плотность выше 1.036, то и объем стартера потребуется меньше по сравнению с Вайтом
Я с первого раза понял о чём вы говорите. Берём сусло НП 1.050 ,размером 35 литров, дрожжи Мантос Голд 6 гр.(18 млрд). Плотность сусла в котором размешиваем дрожжи 1.036. По методу Браукайзера на нужно 1,6 литра, чтоб с первого шага набродить нужное количество клеток, а по методу Уайта 2,1 литра. Вопрос: Чьим методом пользоваться надёжней?
У меня вопрос. Объем колбы, 2 литра, не позволяет мне подготовить стартер нужного объема для планируемого объема сусла - 50 литров. Я планирую поступить следующим образом: 4 пакетика дрожжей сафлагер 34\70 засеять в 1,7 л сусла, плотностью 10,5. Могу ли я допустить перенасыщенность стартера, не подохнут в нем лишние дрожжи?
Вполне хватает. Просто я пятый раз варю пиво. И 4 предыдущие я получал недоброд. Если пиво получается вкусным это не страшно. Но бывает, что брожение просто останавливается. Скажем, с 16 до 9 бродит и останавливается. Решил начать готовить стартер
День добрый, подскажите, принципиально чтобы был Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ, или можно любой не охмеленный солодовый экстракт (в том числе и не сухой) любого производителя? Стоимость этого сухого экстракта с доставкой сводит на нет экономию от подготовки стартера
Добрый день. Подскажите (кто пользуется), на сколько ускоряется процесс "созревания" стартера при применении магнитной мешалки и кат долго необходимо мешать и на каких режимах ? Зареве СПАСИБО
Приветствую.Не знаю на сколько ускоряется,т.к. сразу начал пользоваться мешалкой.Ставлю на малые обороты и вперед.Естественно,чем больше стартер ,тем больше мощность,правда больше 2-х литров я не крутил. Просто с мешалкой процесс автоматизирован,не надо ходить и встряхивать колбу.
Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, при варке 100 литров сусла для лагера. Как сделать стартер нужного объема (10литров) по методу Браукайзера? Есть мешалка до 3-х литров, винный холодильник (высокотемпературный 12-18 градусов), позволяющий постепенно снижать температуру стартера, но как быть со вторым шагом, когда нужно увеличить объем до 10 литров? Мешалка не может перемешать такой объем, да и ёмкость не влезет в холодильник.Или есть ещё какой-то метод, который можно реализовать в домашних условиях, с соблюдением температурных режимов и постоянным перемешиванием стартера (не вручную) ?
Если перемешивать никак, то можно сбродить эти 10 литров без мешалки при температуре градусов 18-20 за 3-5 дней. Бутыль или другую ёмкость можно иногда аккуратно раскачивать, что бы дрожжи поднять.
Здравствуйте. Вопрос таков: если я сварю пиво(К ПРИМЕРУ PALE ALE), и заморожу несколько бутылок в морозилке для стартера, могу ли я это пиво использовать как стартер для другого вида пива( НАПРИМЕР WAISSBEER). КТО НЕ ПОНЯЛ. СТАРТЕР БУДЕТ ОТ ДРУГОГО ПИВА
Ну, если вы никому не будете говорить об этом то конечно можете))) Вот только дрожжи будут думать о вас плохо, ведь им придётся приспосабливаться под новые условия
Я например. Беру и варю сусло из одного Пилзнера, замораживаю его и использую потом для стартера, для любого пива !Конечно если вам не даёт покоя Левел 80 уровня, то можете заморочится)))
Начальная плотность для стартера рекомендована как 9 Р. При этой плотности дрожжи наиболее вольготно себя чувствуют и размножаются все: И стар и млад и т.д. Чем плотнее сусло( больше в нём сахаров), тем тяжелее идёт рост дрожжей. Слабые особи не способны запустить процесс ферментации и впадают в спячку, а совсем немощные клетки, получив "сладкий шок" -- умирают. Получается, что засев дрожжей в более плотное сусло не рентабелен для пивовара т.к. он не дополучит нужное количество дрожжевой культуры. Поэтому в литературе и калькуляторах, рекомендовано большее количество засева, если условия для дрожжей менее подходящие, будь то плотность или температура.
Как перейти к следующему "шагу" дрожжевого стартера если хочется дальше множить дрожжи в той же колбе? Снять с мешалки, подождать несколько часов расслоения, слить верхнюю светлую жидкость, оставить только дрожжевой осадок, и долить к нему свежее прокипяченное сусло?
Как колба позволяет. Отстаивать - тоже не все сядет. Разные дрожжи, некоторые висят долго. И смотри предпоследний абзац статьи. Весь объем стартера 1 вносится в объем сусла стартера 2.
Хелп! Добавление в сусло антибиотика бензилпенициллина (по аналогии с тем, как питательную среду готовят для расчистки дрожжей) поможет защитить стартер от заражения? Может есть еще какой то способ подстраховать стартер от заражения?
Сквозная санитария и дезинфекция оборудования плюс кипячение решает на 99. Не используют антибиотики и прочую химию. В пиве нет перегона и все это идет в конечный продукт. Оно надо?
А в чем проблема, колбу накрываешь фольгой, ставишь колбу на плиту, кипятишь прям в ней, ставишь в раковину с холодной водой, руки обрабатываешь спиртом, задерживаешь дыхание, приподнимаешь фольгу, всыпаешь дрожжи, ставишь на мешалку. Как понимали что было заражение?
У меня немного сложнее: в два этапа сусло наливаю до нужного объема дрожжей. Мешалки пока нет. У 3787 на третий день, именно когда я уезжаю загород варить, начинают появляться на поверхности крупные пузыри. Пробовал - кислит.
Добрый день. Я новичок. Сегодня планирую третью варку на пивоварне easybrew 40. Две предыдущие варки был недоброд как мне показалось, сыпал сухих s-04 пакет на 28л остывшего сусла. Варить думаю https://беер.рф/faq/18a_blond_ehl/42-0-194 как сделать стартер в день варки? Может стоит весь солод закинуть вместе с пшеничной?
Без каких-либо вводных данных гадать, почему у вас кажущийся недоброд - такое себе. Рецепт с цифрами в студию - тогда будет понятнее. Ну и для начала сравните показания встроенного термометра с каким-нибудь внешним. Если сильно занижает - получаете много несбраживаемых сахаров и высокую КП.
Пшеничный курский 3кг, пэл эль курский 3кг,дрозжи s-04 8г. Заторная 25,промывочная 17. 55-30м,67-40м,73-20м,78-5м, кипячение 60мин. НП13 сейчас 5 варил 18 февраля плотность не меняется с 21, затвор на вторые сутки чуть побулькал
Куда вы спешите? Как минимум на неделю забудьте о пиве, а с s-04 дней на 10. У них бурное брожение и тихое дображивание. И еще вопрос: зачем вы делаете получасовую белковую паузу? Вам совсем белки не нужны?
Понял жду. Рецепт с сайта взял не менял не чего. Сейчас с венского делаю курский эль венский без белковой. Могу на стартер на следующую варку слить? И сколько? Тара только пластик.
1, чем меряете КП? Если рефрактометром - не забудьте про поправочный коэффициент 2, сознательно ли пшеничное пиво сбраживаете не пшеничными дрожжами? 3, как я уже сказал, проверьте, верны ли показания встроенного термометра, и попробуйте сделать t°C осахаривания пониже, 65 вместо 67, например. Ну и 4, потрясите бродилку или слейте с осадка на вторичное брожение, возможно дрожжи оживятся.
Рефрактометр снегом талым в ноль выводил, калькулятором пользуюсь. Других небыло дрозжей. С осадка не куда сливать сразу в бутылки. Если с осадка солью, весь бак лить? Или то что на дно село оставить?
То, что на дне - в унитаз. Это белковая взвесь, дохлые дрожжи, хмелевая взвесь и пр. Зачем их в бутылки? Сливайте чистое пиво в другой бак, живые дрожжи ещё в толще пива плавают, они ещё захотят поесть, оставьте ещё хотя б дней на 5.
Есть в магазине "Неохмеленный солодовый экстракт "Своя Кружка" для СВЕТЛЫХ сортов пива. Используется для добавление к основному пивному суслу взамен сахара или декстрозы. Улучшает вкус пива и стойкость пенной шапки. 1 кг на 1 литр воды". Подойдет ли такой для стартера.
Из статьи следует следующее: Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. А какой объем сусла? Смотреть в калькуляторе в шаг-1? Если у меня там примерно такой результат: Потребность в DME:10.1 унц, 285.3 грТемпы роста:1.4 Начальные клетки на экстракт (млрд/гр): 1.39Конечное кол-во клеток:795 млрд. клетокИтоговая норма засева:1.43млн клеток / мЛ / °PМне значит еще дополнительно к своим дрожжам по калькулятору еще добавлять DME? Собираюсь стартер делать на мешалке. Или я неправильно калькулятором пользуюсь?
https://бир.рф/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter в шаге 1 если 1,3 литра сусла плотностью 9, то Стартер отвечает желаемому уровню засева а если поставить 1,2 литра, то Стартер не создает достаточно дрожжевых клеток. Увеличьте размер стартера, измените технику аэрации, или начните другой шаг. вроде бы все ясно и понятно.
Это вы мне? Если да, то стало еще больше непонятно) Что 1,3, что 1,2 пишет одинаково; Стартер отвечает желаемому уровню засева. И про DME так и непонятно....
Если из бродящего на первичке сусла(5-7дней брожения) отобрать снизу грамм 300, добавить в него стерильного экстракта или концентрата до плотности примерно 12%, подождать часов 4-6 до проявления хорошей шапки и потом эту "разбродку" добавить в новое сусло(27л), разницу температур при этом свести к минимуму, около 20°С. Имеет ли право быть такая схема и какие недостатки или лучше вообще не применять такую схему? Да, дрожжи лагерные W34/70.
Вобщем отобрал из крана бродящего сусла 400мл примерно, добавил свежего сусла 200мл, Т=23°С, через 5 часов появилась шапка-процесс активизировался. Залил эту разбродку в новое сусло, 25л, Т=19°С, ГЗ активно заработал через 12часов. Практически как и с сухими дрожжами без стартера. Посмотрим как отбродит.
Доброго дня. Нужен совет людей с опытом. Я оставлял в морозильнике сусло от прежней варки для стартера. Случайно морозильник отключили и судя по всему бутылки пролежали около месяца при температуре порядка +25. Можно ли использовать это сусло или от греха подальше вылить весь запас? Спасибо заранее)