Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

12-07-2015 в 18:51

Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях

Просмотров 38716, оценка 4.5 из 22, обсуждений 105 | оценить и обсудить

Создание простого стартер поможет улучшить жизнеспособность ваших дрожжей в день варки, он также поможет эффективно увеличить количества дрожжевых клеток, поэтому вам  не стоит бояться, что их будет слишком мало в вашей варке.

Во время задачи ваши дрожжи могут испытать стресс, препятствующий здоровому брожению, что повлечет увеличение времени задержки и привнесен несвежие запахи в пиве. Создавайте свой стартер за 24-72 часа до его задачи в сусло.

Когда использовать дрожжевой стартер:

  • Во-первых, ознакомьтесь с нашим Калькулятором задачи дрожжей и стартераВ целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
  • Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
  • Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста. 
  • Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи.  Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.
  • Задача дрожжей сложная тема, нажмите здесь, чтобы прочесть статью: Объяснение количества дрожжей для задачи .

Что нужно, чтобы создать простой стартер.

Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:

  • Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ (85 - 115 грамм)
  • 1.5 литр воды
  • 4-6 литровая кастрюля с крышкой
  • 2-3 литровый стеклянный баллон или колба
  • Фольга
  • При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С

Процесс:

  • Наберите 1,5 литра воды  в кастрюлю для кипения.
  • Отмерьте 85 - 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
  • Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
  • Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера  в продезинфицированный баллон.
  • Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
  • Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
  • Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части. 

Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.

Опубликовал(а): Админ
Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:

Всего комментариев: 105
1
1. 05-09-2015, 11:42
Стартер для лагера так же делается? Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер? Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?
0
105. 10-04-2021, 03:36
можно температуру чуть больше брожения около 14 держать и все будет отлично
0
2. 05-09-2015, 11:43
Имею ввиду лагерные дрожжи. С верховыми разобрался. Спасибо))
-1
3. 07-09-2015, 09:46
Цитата
Какая температура воды должна быть для внесения дрожжей в стартер?

Fermentis рекомендует дрожжи верхового брожения (Эль) регидратировать при температуре между 25-29 ° C (77-84 ° F), а дрожжи низового брожения (Лагер) регидратировать при температуре в интервале от 21-25 ° С (69- 77 ° F). Источник.

Цитата
Стартер для лагера так же делается?

Все так же, только температура брожения стартера для лагера должна быть ниже, соответственно.

Цитата
Температуру нужно поддерживать при размножении дрожжей в стартере?

Цитата
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

0
4. 09-09-2015, 09:24
Спасибо))
0
5. 05-12-2015, 13:39
как определить "самочувствие" дрожжей,которые стоят в холодильнике после 1 варки?
0
6. 06-12-2015, 16:36
Если точно, то микроскопом. Но считается, что дрожжевая суспензия для повторного использования за месяц хранения в холодильнике теряет 50 % активных дрожжей
0
7. 03-10-2016, 18:25
Добрый день! Если просто уплотнить колбу фольгой и не ставить воздушный затвор дрожжи начнут работать? Если нет магнитной мешалки, можно ли просто оставить колбу на 48 часов или надо периодически взбалтывать?
0
9. 11-11-2016, 08:41
Можно закрыть фольгой, но лучше гидрозатвор. Можно просто оставить, но тогда увеличение дрожжевой клетки будет хуже, чем периодически взбалтывать. А на магнитной мешалке при постоянном перемешивание рост дрожжевой клетки будет самый высокий. Воспользуйтесь калькулятором стартера, чтобы сравнить разницу. Он поддерживает стартер без воздействия, с периодическим взбалтыванием и перемешивание на магн. мешалке.
0
8. 09-11-2016, 21:19
Аэрировать дрожжи сколько и на сколько воды
0
10. 11-11-2016, 08:43
Аэрировать дрожжи не надо. Аэрируется, т.е хорошо взбалтывается само сусло перед внесением в него дрожжей. Про воду не понял
0
11. 19-01-2017, 20:05
А подойдет мед вместо Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт.
0
12. 19-01-2017, 20:56
Нет. Мед не содержит всех питательных веществ необходимых для роста дрожжей.
0
13. 26-03-2017, 21:48
А если часа 4 стартер подержать? Слить после затирания и пока будет кипеть основная партия?
0
14. 26-03-2017, 22:46
За 4 часа дрожжи не успеют активизироваться в полной мере и размножиться до нужного для засева количества
0
15. 27-03-2017, 07:15
Какой плотности необходимо сусло для стартера? И можно ли вышеописанный экстракт заменить на декстрозу?
1
16. 27-03-2017, 08:57
Экстрактивность 9-10% идеально. Декстрозу, мед и другие сахара использовать нельзя, так как они не содержат аминокислоты необходимые для роста дрожжей. Дрожжам нужен белок для размножение, в сахаре и мёде только углеводы содержатся
0
17. 18-04-2017, 12:26
Насколько я понимаю, стартер можно сделать из любого базового солода?
Если взять грамм 150-200 солода на литр сусла, осахарить на одной паузе - у меня, например, у мультиварки есть режим поддержания температуры, там как раз выдерживается где то 60 градусов или чуть выше.
1
18. 18-04-2017, 12:35
Можно сварить и 10 л сусла из солода, если часто делаете стартер. Потом разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. А когда потребуется, оттаять бутылочку и прокипятить, чтобы было стерильное, затем охладить и внести в него дрожжи. Через 24 часа размножения стартер готов для переноса в основную партию пива.
-1
56. 29-01-2020, 22:08
Добрый день . Вопрос такой: в основное сусло вносят всю суспензию с или же только дрожжи?
0
19. 18-04-2017, 22:22
Подскажите пожалуйста,а просто Легкий,а не экстра подойдет для стартера?
0
20. 18-04-2017, 23:14
Да. Не принципиально!
0
32. 04-05-2018, 16:24
0
21. 18-04-2017, 23:21
Большое спасибо,а то нигде в магазинах экстра легкого не нашел.
0
22. 19-04-2017, 14:11
Немного не понял с калькулятором стартера http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter
Если я начинаю второй шаг - на первом шаге объем сусла 2 литра, на втором шаге - 3 литра.

Эти 3 литра сусла надо долить в стартер или надо долить всего 1 литр, доведя таким образом общий объем стартера да 3-х литров?
0
23. 19-04-2017, 14:44
Ну конечно же долить еще три литра.
0
24. 19-04-2017, 15:29
Я, собственно, почему спрашивал - там получается нестыковочка в цифрах.

Когда на втором шаге калькулятор считает норму засева дрожжей, то получается, что он считает ее на объем 3 литра, т.е. это общий объем сусла, суммарно с 1-го шага и со второго (т.е. - долить 1 литр).

Если же посмотреть, сколько калькулятор выдает цифирь по необходимому на второй шаг количеству экстракта, то его он считает исходя из объема 3 литра (т.е. - 3 литра долить).

Такие цифры можно получить только если сделать первый шаг, потом стартер высушить и сухие дрожжи с первого шага внести в стартер на второй шаг. Или калькулятор неправильно считает, или у нас с ним математика разная.
0
25. 19-04-2017, 15:47
Обсуждение расчетов калькулятора ведется на форуме: http://беер.рф/forum/10-8-1
Предоставьте мне там скриншоты калькулятора с вашими расчетами. Пока, на словах, я не могу понять в чем суть проблемы
0
26. 25-04-2017, 20:05
вопрос. если я сливаю пиво с осадка и одновременно делаю новую партию пива,можно сразу слить сусло в дрожжевой осадок не моя бродильни, или там слишком много дрожжей и не скиснет ли пиво?
0
27. 03-05-2017, 18:59
Я два раза делал новую партию на дрожжевом осадке s-23 и ни чего, нормально сбродило, после стало тепло. Пришлось слить.
2
28. 03-07-2017, 23:24
Сколько может храниться сусло в морозильнику?
-1
29. 04-07-2017, 09:42
Смотря какое сусло и какой морозильник. Думаю до двух месяцев смело пролежит, а может и больше...
Что с ним будет-то в морозильнике в заледеневшем состояние? Главное прокипятить после оттайки!
0
30. 01-08-2017, 12:38
Много где написано, что стерильность очень важна. С этим не спорю. Именно для этого сусло при варке быстро охлаждается чиллером.
Подскажите, как обеспечить стерильность сусла при остывании после кипячения до внесения дрожжей?
Раньше всегда пользовался сухими, там такой проблемы не было. Нормальная регидратация и если что попало постороннее после чиллера, то дрожжи активные - сожрут "чужаков" (ну и конечно всё по максимуму быстро и чисто).
0
31. 19-02-2018, 20:53
какие паузы лучше использовать при затирании солода для стартера?
1
41. 08-11-2018, 09:24
52 - чтобы получить больше аминокислот для роста дрожжей, 63, чтобы получить больше сбраживаемых углеводов для питания и 72 для полного расщепления крахмала.
0
33. 25-07-2018, 08:19
Всем привет подскажите стартер делаеться из охмеленного или не охмеленного сусла?
0
34. 25-07-2018, 15:30
Из не охмеленного
0
37. 16-10-2018, 20:52
А почему охмеленное использовать нельзя?
1
42. 08-11-2018, 09:25
Особой разницы нет. Я делаю из охмеленного обычно
0
35. 16-10-2018, 14:34
А сколько надо на магнитной мешалке крутить стартер сутки?
1
36. 16-10-2018, 14:48
Обычно для эля сутки, но бывает и до двух, над смотреть по разброду, если стартер отбродил, то можно использовать
0
38. 19-10-2018, 20:23
Подскажите достал дрожжи us 05 второй генерации и залил сусло 1.5 литра поставил стартер.Пена прёт дуром что может быть дикари?или что то другое?Стоит ли их использовать вообще?
1
43. 08-11-2018, 09:27
"Дуром" это на сколько? Пена обычно поднимается прилично при активной стадии брожения - это нормально. Поэтому надо оставлять свободное пространство в емкости для стартера для пены (30% от полного объема)
0
39. 07-11-2018, 21:34
можно ли делать стартер из дрожжевого осадка 2- генерации или надо обязательно только сухие или жидкие использовать?
1
40. 08-11-2018, 09:12
Стартер обычно делают, чтобы увеличить массу дрожжей до желаемого уровня. Но если осадочных дрожжей обычно и так в избытке, какой смысл в этом?. Если есть желание, конечно, можно разбродить, но также и велик риск испортить всю партию пива, ибо в домашних условиях добиться хорошей стерильности сложно при съеме этих дрожжей. Поэтому я, например, стараюсь не использовать осадочные дрожжи совсем. Лучше переплачу за дрожжи, чем рисковать всей партией
-1
44. 23-11-2018, 20:58
в продолжение моего предыдущего вопроса: скажите а как правильно дрожжи генерации внести в сусло?
0
45. 23-11-2018, 21:01
Достал из холодильника  и они у меня в баночке стоят сутки , привыкают к комнатной температуре, сейчас заканчиваю очередную варку и хочу их добавить, как правильно? Разбалтывать нужно, промывать или просто добавить прямо в сусло?
0
46. 10-11-2019, 21:59
Какая разница между перемешиванием Уайта и Брайкайзера? Уж очень результат у них разный %)
0
47. 10-11-2019, 23:38
Разные модели роста и формулы. Это уже на ваше усмотрение, кому больше доверять. Я делаю по Браукайзеру и проблем не испытывал.У него размножение зависит ещё от плотности стартера. Вайт все свои исследования проводил для стартера 1.036, поэтому плотность стартера не изменяет расчётные данные
0
48. 11-11-2019, 06:19
Да, по Браукайзеру меня больше устраивает!))) Просто насторожила разница, при одних и тех же вводных данных, количество сусла по Уайту требуется почти в двое больше cray
0
49. 11-11-2019, 10:54
Какую плотность стартера указываете? У Вайта указанная плотность стартера не на что не влияет, а у кайзера, если плотность выше 1.036, то и объем стартера потребуется меньше по сравнению с Вайтом
0
50. 11-11-2019, 13:41
Я с первого раза понял о чём вы говорите. Берём сусло НП  1.050 ,размером 35 литров, дрожжи Мантос Голд  6 гр.(18 млрд). Плотность сусла в котором размешиваем дрожжи 1.036.  По методу Браукайзера на нужно 1,6 литра, чтоб с первого шага набродить нужное количество клеток, а по методу Уайта 2,1 литра. Вопрос: Чьим методом пользоваться надёжней?
0
51. 27-11-2019, 14:56
У меня вопрос. Объем колбы, 2 литра, не позволяет мне подготовить стартер нужного объема для планируемого объема сусла - 50 литров. Я планирую поступить следующим образом: 4 пакетика дрожжей сафлагер 34\70 засеять в 1,7 л сусла, плотностью 10,5. Могу ли я допустить перенасыщенность стартера, не подохнут в нем лишние дрожжи?
0
52. 27-11-2019, 15:13
Может лучше три пакетика засеять в сусло, а из одного сделать стартер? Но по опыту 4 пакета вполне хватает на 50 л лагера
0
53. 27-11-2019, 16:33
Вполне хватает. Просто я пятый раз варю пиво. И 4 предыдущие я получал недоброд. Если пиво получается вкусным это не страшно. Но бывает, что брожение просто останавливается. Скажем, с 16 до 9 бродит и останавливается. Решил начать готовить стартер
0
80. 17-01-2021, 22:28
Разобрался с проблемой? Тоже сейчас думаю как с 2гр w34/70 получить 800млрд клеток?
0
54. 10-12-2019, 13:04
День добрый, подскажите, принципиально чтобы был Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ, или можно любой не охмеленный солодовый экстракт (в том числе и не сухой) любого производителя? Стоимость этого сухого экстракта с доставкой сводит на нет экономию от подготовки стартера
0
55. 10-12-2019, 22:23
Любой,а можно сусло с предыдущей варки(естественно прокипятить).
0
57. 05-03-2020, 14:26
Вопрос

    Добрый день. Подскажите (кто пользуется), на сколько ускоряется процесс "созревания" стартера при применении магнитной мешалки и кат долго необходимо мешать и на каких режимах ? Зареве СПАСИБО
1
58. 06-03-2020, 21:11
Приветствую.Не знаю на сколько ускоряется,т.к. сразу начал пользоваться мешалкой.Ставлю на малые обороты и вперед.Естественно,чем больше стартер ,тем больше мощность,правда больше 2-х литров я не крутил.
 Просто с мешалкой процесс автоматизирован,не надо ходить и встряхивать колбу.
0
59. 06-03-2020, 21:43
Большое спасибо
0
60. 07-03-2020, 07:12
А как узнаёте, что готово?
0
61. 07-03-2020, 18:21
Меньше 24 часов никогда не делаю,но обычно 36-48 часов.А визуально будут видны дрожжевые "ножки".
0
62. 07-03-2020, 18:29
mosking Ого! У меня элевые дрожжи в сусле часов за 30 методом безвоздействия и так размножаться.
0
63. 22-09-2020, 19:14
Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, при варке 100 литров сусла для лагера. Как сделать стартер нужного объема (10литров) по методу Браукайзера? Есть мешалка до 3-х литров, винный холодильник (высокотемпературный 12-18 градусов), позволяющий постепенно снижать температуру стартера, но как быть со вторым шагом, когда нужно увеличить объем до 10 литров? Мешалка не может перемешать такой объем, да и ёмкость не влезет в холодильник.Или есть ещё какой-то метод, который можно реализовать в домашних условиях, с соблюдением температурных режимов и постоянным перемешиванием стартера (не вручную) ?
0
64. 26-09-2020, 10:18
Здравствуйте. Вопрос таков: если я сварю пиво(К ПРИМЕРУ PALE ALE), и заморожу несколько бутылок в морозилке для стартера, могу ли я это пиво использовать как стартер для другого вида пива( НАПРИМЕР WAISSBEER).
КТО НЕ ПОНЯЛ. СТАРТЕР БУДЕТ ОТ ДРУГОГО ПИВА
0
65. 26-09-2020, 10:35
Ну, если вы никому не будете говорить об этом то конечно можете))) Вот только дрожжи будут думать о вас плохо, ведь им придётся приспосабливаться под новые условия  umnik
0
66. 26-09-2020, 12:13
А кто нибудь уже так делал?
1
67. 26-09-2020, 15:33
Я например. Беру и варю сусло из одного Пилзнера, замораживаю его и использую потом для стартера, для любого пива ! Конечно если вам не даёт покоя Левел 80 уровня, то можете заморочится)))
1
68. 26-09-2020, 19:27
Можно поконкретнее по пропорция и паузам как делаете сусло из пилзнера. 1 варку сделал, очень далёк от всего)
0
69. 26-09-2020, 20:47
Пишите в личку. Здесь место только для коментов по статье!
0
70. 29-10-2020, 22:23
А если на колбу поставить гидрозатвор то как будет поступать кислород для размножения дрожжей?
0
71. 30-10-2020, 00:04
Я всегда так и делаю.
0
72. 30-10-2020, 09:54
Гидрозатвор ставите?
0
73. 30-10-2020, 18:37
Да.Надеваю на колбу резиновую пробку(пробка из пищевого силикона 40 мм),и ставлю гидрозатвор.Работает прекрасно.
0
74. 14-11-2020, 16:13
А стартер жидкость выливают, а дрожжи оставляют или прям все что было в стартере в сусло добавляют?
0
75. 14-11-2020, 23:41
Я добавляю все,сразу с мешалки и в сусло.Можно конечно дать отстояться,но смысла в этом не вижу.
0
76. 09-12-2020, 11:48
Можно ли для стартера использовать сусло большей плотности чем 1.036?
Например 1.050? Как это отразится на дрожжах?
1
77. 10-12-2020, 10:36
Начальная плотность для стартера рекомендована как 9 Р. При этой плотности дрожжи наиболее вольготно себя чувствуют и размножаются все: И стар и млад и т.д. Чем плотнее сусло( больше в нём сахаров), тем тяжелее идёт  рост  дрожжей. Слабые особи не способны запустить процесс ферментации и впадают в спячку, а совсем немощные клетки, получив "сладкий шок" -- умирают. Получается, что засев дрожжей в более плотное сусло не рентабелен для пивовара т.к. он не дополучит нужное количество дрожжевой культуры. Поэтому в литературе и калькуляторах, рекомендовано  большее количество засева, если условия для дрожжей менее подходящие, будь то плотность или температура.
0
78. 10-12-2020, 17:22
Спасибо большое за информацию :)
1
79. 21-12-2020, 11:34
Как перейти к следующему "шагу" дрожжевого стартера если хочется дальше множить дрожжи в той же колбе? Снять с мешалки, подождать несколько часов расслоения, слить верхнюю светлую жидкость, оставить только дрожжевой осадок, и долить к нему свежее прокипяченное сусло?
-2
83. Модератор  24-02-2021, 17:20
Как колба позволяет.
Отстаивать - тоже не все сядет. Разные дрожжи, некоторые висят долго.
И смотри предпоследний абзац статьи. Весь объем стартера 1 вносится в объем сусла стартера 2.
0
81. 24-02-2021, 13:54
Хелп!
Добавление в сусло антибиотика бензилпенициллина (по аналогии с тем, как питательную среду готовят для расчистки дрожжей) поможет защитить стартер от заражения? 
Может есть еще какой то способ подстраховать стартер от заражения?
-2
82. Модератор  24-02-2021, 17:17
Сквозная санитария и дезинфекция оборудования плюс кипячение решает на 99. Не используют антибиотики и прочую химию. В пиве нет перегона и все это идет в конечный продукт. Оно надо?
0
88. 25-02-2021, 13:05
Да вот что то у меня этот 1% уже три раза подряд выпадает. Раньше проблем не было, а теперь морока. Пребываю в поиске лайфхаков на эту тему...
-3
101. Модератор  03-03-2021, 17:00
Не пытайтесь хакнуть лайф. Жизнь нас хакает каждую секунду на секунду.

Смена бродилок, кранов и прочего, что участвует в брожении.
Уберите оборотную тару пива.

Если стартер -  то естественно проверьте дрожжи для стартера и всю линейку приготовления стартера.

Какие дрожжи!? Повторные?.....
Вопросов много.
0
89. 25-02-2021, 13:09
А в чем проблема, колбу накрываешь фольгой, ставишь колбу на плиту, кипятишь прям в ней, ставишь в раковину с холодной водой, руки обрабатываешь спиртом, задерживаешь дыхание, приподнимаешь фольгу, всыпаешь дрожжи, ставишь на мешалку. Как понимали что было заражение?
0
91. 25-02-2021, 13:27
У меня немного сложнее: в два этапа сусло наливаю до нужного объема дрожжей. Мешалки пока нет.
У 3787 на третий день, именно когда я уезжаю загород варить, начинают появляться на поверхности крупные пузыри. Пробовал - кислит.
-3
102. Модератор  03-03-2021, 17:03
Кипятить колбу проблема - закипает внезапно и выплёскивается бурно :).

Но именно подготовка сусла и брожение в единой таре, после кипячения - линя без разрыва.
0
84. 25-02-2021, 11:10
Добрый день. Я новичок. Сегодня планирую третью варку на пивоварне easybrew 40. Две предыдущие варки был недоброд как мне показалось, сыпал сухих s-04 пакет на 28л остывшего сусла. Варить думаю https://беер.рф/faq/18a_blond_ehl/42-0-194 как сделать стартер в день варки? Может стоит весь солод закинуть вместе с пшеничной?
0
85. 25-02-2021, 12:04
Без каких-либо вводных данных гадать, почему у вас кажущийся недоброд - такое себе. Рецепт с цифрами в студию - тогда будет понятнее.
Ну и для начала сравните показания встроенного термометра с каким-нибудь внешним. Если сильно занижает - получаете много несбраживаемых сахаров и высокую КП.
0
86. 25-02-2021, 12:23
Пшеничный курский 3кг, пэл эль курский 3кг,дрозжи s-04 8г. Заторная 25,промывочная 17. 55-30м,67-40м,73-20м,78-5м, кипячение 60мин. НП13 сейчас 5 варил 18 февраля плотность не меняется с 21, затвор на вторые сутки чуть побулькал
0
87. Модератор  25-02-2021, 13:05
Куда вы спешите? Как минимум на неделю забудьте о пиве, а с s-04 дней на 10. У них бурное брожение и тихое дображивание.
И еще вопрос: зачем вы делаете получасовую белковую паузу? Вам совсем белки не нужны?
0
90. 25-02-2021, 13:26
Понял жду. Рецепт с сайта взял не менял не чего. Сейчас с венского делаю курский эль венский без белковой. Могу на стартер на следующую варку слить? И сколько? Тара только пластик.
0
92. 25-02-2021, 13:30
1, чем меряете КП? Если рефрактометром - не забудьте про поправочный коэффициент
2, сознательно ли пшеничное пиво сбраживаете не пшеничными дрожжами?
3, как я уже сказал, проверьте, верны ли показания встроенного термометра, и попробуйте сделать t°C осахаривания пониже, 65 вместо 67, например.
Ну и 4, потрясите бродилку или слейте с осадка на вторичное брожение, возможно дрожжи оживятся.
0
93. 25-02-2021, 13:41
Рефрактометр снегом талым в ноль выводил, калькулятором пользуюсь. Других небыло дрозжей. С осадка не куда сливать сразу в бутылки. Если с осадка солью, весь бак лить? Или то что на дно село оставить?
0
94. Модератор  25-02-2021, 13:50
С ферментера сразу в бутылки это жестко, очень много дрожжевого осадка в них будет, особенно в последних.
0
96. 25-02-2021, 13:54
То, что на дне - в унитаз. Это белковая взвесь, дохлые дрожжи, хмелевая взвесь и пр. Зачем их в бутылки?
Сливайте чистое пиво в другой бак, живые дрожжи ещё в толще пива плавают, они ещё захотят поесть, оставьте ещё хотя б дней на 5.
0
95. 25-02-2021, 13:52
Заметил
0
97. 25-02-2021, 14:18
Ок. Так и сделаю.
0
98. 25-02-2021, 17:43
Подскажите можно разбавить сусло кипятком до 9 для замарозки на стартер, у меня 16
1
99. Модератор  25-02-2021, 17:58
Можно и не кипятком, если сразу на заморозку. После размораживания же все равно простерилизуете.
1
100. 25-02-2021, 18:18
Спасибо
0
103. 05-03-2021, 17:23
Есть в магазине "Неохмеленный солодовый экстракт "Своя Кружка" для СВЕТЛЫХ сортов пива. Используется для добавление к основному пивному суслу взамен сахара или декстрозы. Улучшает вкус пива и стойкость пенной шапки. 1 кг на 1 литр воды". Подойдет ли такой для стартера.
0
104. 17-03-2021, 06:14
Ну как, попробовал? Пойду покупать, так то должно получится. По сути тоже сусло ведь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход