Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Свердловское Хлебушко

Просмотров 1263, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Свердловское Хлебушко Автор: Turtle
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 16.6 IBU    Цветность: 5.6 SRM  (11.0 EBC)
Примечание:
Когда то, в 90-х и по 2010-х годах в Екатеринбурге, при одном из хлебозаводов существовала пивоварня, называлась "Хлебушко". Варили там только один сорт пива, и называлось оно так же, Хлебушко, это была пшеничка с ярко выраженным хлебным-пшеничным вкусом и ароматом. Действительно это было легендарное пиво, его пили все, "от студента до депутата"))) кто из Екатеринбурга точно знает и помнит это пиво. В конце 2010-х хлебозавод закрыли и пивоварню соответственно тоже.
Данная варка, попытка восстановить любимое пиво из студенческих времен.
По описанию стиль Американское пшеничное подходит больше всего.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (18.9%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (37.7%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (37.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.7%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (9.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (16.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: Засыпь)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 8
    0
    1. detector 2024-12-26, 21:00
    и как?)))
    0
    2. Turtle 2024-12-28, 12:08
    Сварил два дня назад, еще на брожении стоит.
    0
    3. Turtle 2025-01-24, 12:00
    По итогу: 1) Много хмеля во вкусе, М44 дрожжи которые подчеркивают вкус хмеля, поэтому нужно убавлять, примерно до 8-10 IBU
    2) У пива был привкус дрожжей, что мне не очень понравилось, буду пробовать варить этот рецепт на других дрожжах
    3) По засыпи солода замечание нет, по цвету попадание 100%, по вкусу тоже хорошо, пшеничные и хлебные нотки есть, пока оставляем как есть.
    0
    4. detector 2025-02-19, 13:08
    Какими другими дрожжами можно заменить?
    0
    5. Turtle 2025-02-19, 14:55
    Попробую сделать на US-05
    0
    6. kupiproday2012 2025-03-24, 12:52
    Доброго дня. Мне удалось в свое время попробовать нефильтрованного пива с нашего пивзавода каменска- уральского, к сожалению сейчас варят пиво со вкусом ржавой трубы и тряпки. В Свердловске такого пива, хлебушко, не пробовал.
    В то время пиво было густым, плотным и нажористым. Монету мы клали и она на пене держалась. Непомню название этого пива, отец мне брал на проводины.. Оно похоже на жигули, но вот хмель похож на м ранний или похожий.
    1
    7. Псипка 2025-04-19, 15:58
    Благодарю за рецепт! Сегодня делаю вторую варку, первая разлетелась на посиделках с друзьями в один вечер! Все отставили свои принесенные напитки и с удовольствием уплетали Хлебушко!)))
    0
    8. Turtle 2025-04-20, 05:33
    Спасибо за оценку), хороших впрок).
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход