Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

24-11-2023 в 10:33

Автоматическая пивоварня «Хмельница».

Просмотров 1821, оценка 1.9 из 10, обсуждений 8 | оценить и обсудить

«Читаем на заборе, приехали ребята, играют специально для продвинутых парней…» © Группа Авария.

Читаем на сайте Пивоварни «Хмельница».

  1. Подготовьте ингредиенты

Вам понадобятся натуральные ингредиенты: солод, хмель, дрожжи для пива.

  1. Выберите рецепт

Выберите один из предварительно запрограммированных рецептов или задайте настройки для варки по собственному рецепту. В инструкции вы найдете описание всех настроек.

  1. Следуйте командам пивоварни

Пивоварня через экран сама сообщит, что нужно делать дальше: засыпать солод, извлечь дробину, добавить хмель, включить чиллер, слить сусло.

  1. Сбраживание сусла

Сваренное сусло сливается в бродильную емкость, засыпаются дрожжи. Пиво бродит в течение 1-2 недель.

  1. Розлив и карбонизация

Разлейте готовое живое пиво по бутылкам. Чтобы пиво стало газированным добавьте в пиво сахар (или декстрозу). Затем разлейте по бутылкам и дайте настояться чтобы сахар выбродил.

Где-то между 3 и 4 пунктом пропущена одна важная деталь – ёмкость для слива сусла после затирания перед кипячением. К этому нужно быть готовым. Пивоварня выпускается в двух модификациях: 37 и 50 литров. Следовательно, ёмкость для сусла нужна приблизительно на те же объемы.

Достоинства: индукционная плита, миксер.

Недостатки: фильтрующий мешок, плохое качество обработки кромок металла (заусенцы).

Мешок для засыпи.

Довольно удобное решение, хорошая задумка, но подкачало исполнение. Мне попался очень плотный мешок. Он плохо «фильтрует» даже воду. Когда началась фильтрация слилось порядка двух литров сусла и процесс фильтрации остановился. Когда я поднял мешок с него в принципе ничего не лилось, едва-едва капало. Пришлось в срочном порядке спасать ситуацию нержавеющей сеткой, которую расположил по периметру кастрюли. Отфильтровать сусло удалось, но процесс всё равно не был быстрым.

Моё предложение сделать погружной фильтр с лёгким присоединением к сливному крану.

Кастрюля.

Мне попалась кастрюля без внутренней разметки литража. Придётся самому делать гравировку – очень неудобно пользоваться кастрюлей, в которой не видно, сколько залито, сколько выкипело и т.д.

Кран.

Моё предложение. Сделать ограничитель (либо вкрутить футорку и заварить изнутри), чтобы кран можно было вкручивать через прокладку, а не наматывать фум-ленту. То есть, сделать так, чтобы кран упирался во фланец.

Крышка кастрюли.

Моё предложение, сделать в ней какое-то «смотровое» окно. При кипячении затора (делал с отваркой), температура, до которой нагрелся затор была около 98 градусов, но об активном кипении я узнал только когда через отверстие для клапана безопасности пошла пена, а не по информации на экране, что достигнута температура 100 градусов. При том, что варил я уже без мешка. Измерить температуру другими способами тоже очень сложно, для этого нужно остановить миксер, приподнять крышку, померить, затем вернуть крышку на место и снова запустить миксер.

Миксер.

Должен отметить, что без мешка на полной мощности (3500 ватт), никакого пригара не произошло. Однако нужно помнить, что после того, как залита вода и засыпано зерно опускать его надо постепенно, иначе миксер не запустится. Но защита отрабатывает хорошо, и ничего не сгорит.

Моё предложение. Можно добавить ступенчатую регулировку оборотов. Можно и плавную, но мне кажется, ступенчатая будет дешевле для конечного потребителя.

Индукционная плита.

Разъём для миксера.

Насколько я понимаю, на миксер подаётся 220 вольт, затем в миксере стоит блок питания, который преобразует 220 вольт в 12 вольт. Так вот разъём в виде «папы» не самое удачное решение для 220 вольт, да ещё и находится сзади. Вполне возможна ситуация, когда нажимаешь кнопку включения миксера, видишь, что он не работает, думаешь, сейчас включу провод, шаришься рукой по задней части плиты, и натыкаешься на контакты, на которых в данный момент напряжение 220 вольт.

Ещё один разъём - термощуп. Моё предложение сделать его на магнитном разъёме. Такие выпускаются для сотовых телефонов. Зарядка устанавливается в гнездо телефона, а зарядный шнур примагничивается к зарядному штекеру. При таком подходе отровать провод термощупа будет гораздо сложнее.

Мне попалась плита с версией прошивки 3.10. Не знаю, как в других плитах, но в моей в ручном режиме, при подключенном термощупе нет возможности регулировать мощность нагрева плиты. Учитывая, что мешок с засыпью очень плотный, то термощуп работает с запозданием. То есть, при достижении заданной температуры плита выключает нагрев, но температура продолжает повышаться на 4-6 градусов. Без мешка температура повышалась на 3-4 градуса. То есть, затор набирал тепло, но до термощупа тепло почему-то доходит с запозданием.

Моё предложение, добавить возможность регулировать мощность в любое время в любом режиме. Это позволит, в том числе, добиться желаемой скорости подъёма температуры. Так же, программно включить возможность автоматического снижения мощности за 4-6 градусов до достижения нужной температуры, и опцию включения и отключения такой возможности.

Чиллер.

Удобно, но всё время, пока охлаждается сусло, оно контактирует с воздухом.

Моё предложение сделать водяную рубашку охлаждения. Это позволит производить охлаждение более эффективно. Можно будет охлаждать сусло с включенным миксером, при этом не бояться заражения сусла.

Ещё одно пожелание, добавить в комплект либо контейнеры из нержавеющей сетки, либо нейлоновые/лавсановые мешочки для хмеля.

В программах не разбирался, во внесении своего рецепта тоже. Но не думаю, что этот процесс чем-то отличается от других подобных плит.

И ещё одно пожелание – комплектовать пивоварню насосом для перекачки сусла. Конечно же при условии, что будет нижний фильтр, без возможности захвата воздуха. Сейчас фильтр-вставка боковая, поэтому, как только открываешь кран на полную, сусло сливается и дальше принудительную фильтрацию сделать возможности нет. Если фильтр будет нижним, то при наличии насоса можно сделать принудительную фильтрацию, что значительно ускорит процесс фильтрации. В текущем исполнении пивоварни, это самая длительная операция во всём технологическом процессе пивоварения, которую нет возможности как-то ускорить.

Вердикт. Конечно же, удобнее, чем варить просто в кастрюле. После первой варки немного жаль потраченных денег, потому что для удобной работы придётся это всё дорабатывать самостоятельно. И это ещё некоторое количество денег. Очень хочется купить изделие, которое не придётся модифицировать. На сегодняшний день, это переделка системы фильтрации, добавление насоса, переделка системы охлаждения (либо делать противоточный чиллер, либо делать водяную рубашку охлаждения).

P.S.: Для фильтрации сначала пробовал обернуть фильтр-вставку нержавеющей сеткой. После белковой паузы и осахаривания проблем не возникло. После мэш-аута площадь фильтр-вставки была мала и фильтрация шла очень медленно. Пришлось по периметру вставить нержавеющую сетку. Ситуацию немного спасло, но всё равно процесс фильтрации длился очень долго. Возможно, с менее плотным мешком ситуация поменяется. Но...

Статья была создана , последние изменения произведены 24-11-2023

Опубликовал(а):
Автор: Козеев Денис

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:

Всего комментариев: 8
1
1. ДенисКозеев 12-05-2023, 18:28
Ребята, прошу прощения. С разъёмом для миксера всё в порядке. В остальном, это честный обзор с предложениями и опытом использования.
2
2. sibep 13-05-2023, 14:49
С некоторых пор личный блог и метания не очень образованного начинающего пивовара превращается в Статьи.

Читающему стоит учитывать такой оборот вещей: Подмена терминов.
0
3. ДенисКозеев 15-05-2023, 06:15
Не знаю с каких пор. Этот материал и такая подача материала была согласована с модератором. Или если точнее с его подачи была оформлена именно так, а не как-то иначе.
А вот что с некоторых пор sibep отмечается под каждой моей записью оставляя не самые осмысленные провокационные сообщения - надо учитывать читающему.
По мнению здесь отметившегося, сначала я был ИИ, потом рекламировал свою книгу, потом обвинение в том, что ни разу не варил пиво, потом обвинение в корыстном интересе (видимо намёк на получение ВИП-статуса - здесь скажу, что покупал в местном магазине и покупал до того, как приобрёл ВИП-статус за счёт сообщений и с тех пор магазином не пользовался - чеки могу приложить, то есть привилегиями ВИП-статуса пока никак не воспользовался), потом обвинение в попытке заслужить славу на форуме. Было даже предположение, что я на пивной форум решил выложить книгу своего написания по совсем другой тематике. Ну и так далее и тому подобное. Что бы я не делал, человек, видимо, принял на себя обязательство чернить всё и вся вокруг меня, что наводит на размышления, что я чем-то перешёл человеку дорогу, только вот чем перешёл сказать не хочет или сам не знает.
1
4. vasily_l_ 16-05-2023, 05:45
Не оч понятно для чего личный отзыв в статьях.
-1
5. ДенисКозеев 16-05-2023, 10:35
Василий, а отзыва нет. Есть заметка, что я на момент написания материала в силу определённых обстоятельств "придумал" себе про разъём, что он может быть смертельно опасен. Но когда пользовался второй раз, специально обратил внимание (я в командировке и домой приезжаю на выходные, потому и не мог про разъём сказать доподлинно). А сейчас если статью менять, то снова нужно ждать, когда администратор проверит правку и даст добро на размещение. Поэтому в комментарии указал (в первом), где я ошибся. Для чего sibep смуту наводит везде, где только появляется моё имя, я без понятия.
2
6. odisva 01-06-2023, 22:51
Для таких вещей есть раздел с личным блогом. Чет уже все смешали в кучу.
0
7. Kulesh31 02-08-2023, 16:09
Денис, хорошая статья. У меня была предшественница Хмельницы - пивоварня Вейн. Там термодатчик ещё не контактировал с суслом. Выражу и своё мнение, но буду краток. Мешок однозначно нужно менять! Слив отвратительный! Неплохо бы фальшдно! С разметкой на внутренней поверхности кастрюли- да. По пяточку будет достаточно, думаю.По крану. Производителю не выгодно и не нужно это. Поэтому фумлента в комплекте. Мешалка-Хотя бы 2 скорости сделать и однозначно сгладить углы короба в котором движок стоит. Пару раз порезался. Регулировка мощности нагрева плиты необходима! В общем на 90 процентов со всем согласен! Сам страдал и пожалел потраченных денег. Лучше бы тогда, 5 лет назад ,купил Баварию!))) А по поводу ваших словесных войн с сибепом-не обращайте внимания. Я когда обучался пивному делу в столице, мне преподаватель так и сказал: «Они не ведают, что несут!»))) « Хотя бы, по точкам сахара начали затирание производить»)))
0
8. MrDAnger 18-10-2023, 20:55

Цитата
Я когда обучался пивному делу в столице, мне преподаватель так и сказал: «Они не ведают, что несут!»))) « Хотя бы, по
точкам сахара начали затирание производить»)))
поподробнее раскройте, пожалуйста.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход