Примечание:
Планом было сварить пиво со вкусом и запахом банана. Сразу скажу, что чтобы получить желаемую массу банановой мякоти в заторе, надо брать неочищенных бананов примерно на 40% больше.
Варка шла сложно, фильтрация из-за бананового пюре была, мягко говоря, не айс. Цвет сусла был такой, что страшно рассказывать, через сутки брожения на вкус было как будто полыни пучек жуешь, думал, придется выливать. Однако, отбродившись и отстоявшись (делал колдкраш в ЦКТ на сутки при -1 градусе, и после карбонизации кега тоже отстаивалась сутки при -1), пиво заиграло новыми красками! Вкус получился очень мягкий, прямо шелковый. Банан во вкусе слегка присутствует, в запахе не уловил. Запах приятный, хмелевой. Горечь едва заметна уже на послевкусии и тоже мягко растекается. Вобщем, пиво меня удивило и порадовало, рекомендовать не стыдно.
Ингредиенты
Зерновые:
4.3 кг (52.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (24.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.9%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.7 кг (81.7%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (18.3%) | Банан цвет = 1 L°, экстракт = 17 % | Внесение в затор.
Всего: 1.5 кг (18.3%)
Хмель:
15 гр (14.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
70 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 85 гр (14.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 66.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 35 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планом было сварить пиво со вкусом и запахом банана. Сразу скажу, что чтобы получить желаемую массу банановой мякоти в заторе, надо брать неочищенных бананов примерно на 40% больше.
Варка шла сложно, фильтрация из-за бананового пюре была, мягко говоря, не айс. Цвет сусла был такой, что страшно рассказывать, через сутки брожения на вкус было как будто полыни пучек жуешь, думал, придется выливать. Однако, отбродившись и отстоявшись (делал колдкраш в ЦКТ на сутки при -1 градусе, и после карбонизации кега тоже отстаивалась сутки при -1), пиво заиграло новыми красками! Вкус получился очень мягкий, прямо шелковый. Банан во вкусе слегка присутствует, в запахе не уловил. Запах приятный, хмелевой. Горечь едва заметна уже на послевкусии и тоже мягко растекается. Вобщем, пиво меня удивило и порадовало, рекомендовать не стыдно.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей