Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Фото с обезьянкой

Просмотров 433, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ruddi1973

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 14.4 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
Планом было сварить пиво со вкусом и запахом банана. Сразу скажу, что чтобы получить желаемую массу банановой мякоти в заторе, надо брать неочищенных бананов примерно на 40% больше.
Варка шла сложно, фильтрация из-за бананового пюре была, мягко говоря, не айс. Цвет сусла был такой, что страшно рассказывать, через сутки брожения на вкус было как будто полыни пучек жуешь, думал, придется выливать. Однако, отбродившись и отстоявшись (делал колдкраш в ЦКТ на сутки при -1 градусе, и после карбонизации кега тоже отстаивалась сутки при -1), пиво заиграло новыми красками! Вкус получился очень мягкий, прямо шелковый. Банан во вкусе слегка присутствует, в запахе не уловил. Запах приятный, хмелевой. Горечь едва заметна уже на послевкусии и тоже мягко растекается. Вобщем, пиво меня удивило и порадовало, рекомендовать не стыдно.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.3 кг (52.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (24.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.9%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.7 кг (81.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.5 кг (18.3%) | Банан цвет = 1 L°, экстракт = 17 % | Внесение в затор.
  • Всего: 1.5 кг (18.3%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 70 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 85 гр (14.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 66.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 35 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    0
    1. siver 2024-12-18, 00:06
    Стили Sour Ale, gose, если автору по вкусу, значит имеет место быть.
    0
    2. ruddi1973 2024-12-18, 09:20
    Чтобы крахмал, имеющийся в бананах и сахара переработать.
    0
    3. serge_odin 2024-12-18, 13:00
    В зеленых бананах содержиться до 70% крахмала. в спелых это число может снижаться обычно до 7-13%. в очень спелых до 1%. Какие именно бананы были у автора лишь он и сущности вышестоящие знают. я б наверное перед размышлением куда вкидывать банан провел бы йодную пробу crazy
    0
    4. ruddi1973 2024-12-18, 14:52
    Бананы были те что на фото. Йодную пробу делал, по ней и подстроил паузу 72 градуса, увеличив ее на 10 минут от изначально задуманной.
    1
    5. serge_odin 2024-12-18, 14:54
    Я имел в виду йодную пробу на бананах biggrin
    0
    6. ruddi1973 2024-12-18, 15:07
    До такого я не догадался!
    0
    7. Сирота_Казанская 2024-12-19, 18:15
    Ароматизатора бананового немного добавить не желаете?
    0
    8. ruddi1973 2024-12-20, 10:33
    Мы не ищем легких путей!
    0
    9. jurganov 2025-01-13, 16:20
    глупаость какая то.
    В 90х сильно раздичались аромат бананов и банановой жвачки. Видимо тебя второе интересовало
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход