Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое море

Просмотров 138, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Белое море Автор: Олег-Омск
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Олег-Омск
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 16.2 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Примечание:
Несоложенка запаривается в кипящей воде на 20 мин. Цедра с 4 больших сладких израильских апельсинов. Кориандр молотый из магазина. Рецепт взят с https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 Но не калька, есть незначительные изменения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.8 кг (36.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (51.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (16.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 32.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.2 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 13-01-2023, 18:45
    Ой, много горечи. Я примерно так же Каскадом охмелил, вкус горького хмеля, а у вита должен быть сладкий привкус пшеницы. Если буду снова варить, то Каскада будет 20 граммов для аромата и всё.
    0
    2. Модератор  13-01-2023, 19:14
    Странная формулировка - "сладкий привкус пшеницы"...
    0
    3. 13-01-2023, 19:18
    Так попробуйте Бланш де Брюссель, Хугарден тот же, они сладкие, а не горькие.
    1
    4. Модератор  14-01-2023, 00:33
    Согласен с солодовой сладостью, так как витовые дрожжи оставляют много тела, где кроме безвкусных декстринов будет и сладкая мальтоза, но именно пшеница здесь дает такую же ровно сладость как и ячмень. Вот я о чем. Да и 13 ИБУ горечи все равно слабо ощутимы при таком плотном витовом теле да еще с овсяной белковой кисельностью (хоть ее здесь и не много).
    0
    5. 14-01-2023, 01:04
    При абсолютно одинаковой засыпи и рецепте, 100% ячмень или 50/50 ячмень/пшеница, последнее намного слаже.

    50 граммов Каскада тут даст горечь и забьет всё (не ИПА конечно, но будет горький хмелевой привкус). Я сам буквально две недели назад такое сварил и понял, что хмеля надо в 2 раза меньше.
    1
    9. Модератор  14-01-2023, 03:22
    Рассуждение об остаточной сладости очень субъективно. А то, что пшеница дает иную структуру сахаров, чем ячмень, сильно сомневаюсь. Вот кукуруза и рис имеют совсем иную структуру сахаров, у них практически нет декстринов. Следовательно, они при дрожжах с низкой аттенюацией дадут тело слаще из-за большего количества несброженной сладкой мальтозы и не такое сытное, как с обилием декстринов.
    0
    6. 14-01-2023, 01:09
    Плюс, смотрим паузы, 30 минут осахаривания всего. Там 5,6 оборотов никак не получится в итоге.
    1
    8. Модератор  14-01-2023, 03:18
    У автора эффективность 86%, думаю, он умеет осахаривать. Тем более, что на декстриновой тоже осахаривание крахмала происходит. За 50 минут можно осахарить.
    0
    7. 14-01-2023, 01:15
    Хотя о чём мы спорим, рецепт теоретический. Если б была варка, то можно было бы обсуждать.
    0
    10. 14-01-2023, 15:08
    Да, через пару недель отпишусь.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход