Примечание: Несоложенка запаривается в кипящей воде на 20 мин. Цедра с 4 больших сладких израильских апельсинов. Кориандр молотый из магазина. Рецепт взят с https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 Но не калька, есть незначительные изменения.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 32.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.7 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.2 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Ой, много горечи. Я примерно так же Каскадом охмелил, вкус горького хмеля, а у вита должен быть сладкий привкус пшеницы. Если буду снова варить, то Каскада будет 20 граммов для аромата и всё.
Согласен с солодовой сладостью, так как витовые дрожжи оставляют много тела, где кроме безвкусных декстринов будет и сладкая мальтоза, но именно пшеница здесь дает такую же ровно сладость как и ячмень. Вот я о чем. Да и 13 ИБУ горечи все равно слабо ощутимы при таком плотном витовом теле да еще с овсяной белковой кисельностью (хоть ее здесь и не много).
При абсолютно одинаковой засыпи и рецепте, 100% ячмень или 50/50 ячмень/пшеница, последнее намного слаже.
50 граммов Каскада тут даст горечь и забьет всё (не ИПА конечно, но будет горький хмелевой привкус). Я сам буквально две недели назад такое сварил и понял, что хмеля надо в 2 раза меньше.
Рассуждение об остаточной сладости очень субъективно. А то, что пшеница дает иную структуру сахаров, чем ячмень, сильно сомневаюсь. Вот кукуруза и рис имеют совсем иную структуру сахаров, у них практически нет декстринов. Следовательно, они при дрожжах с низкой аттенюацией дадут тело слаще из-за большего количества несброженной сладкой мальтозы и не такое сытное, как с обилием декстринов.
У автора эффективность 86%, думаю, он умеет осахаривать. Тем более, что на декстриновой тоже осахаривание крахмала происходит. За 50 минут можно осахарить.