Примечание:
Отредактировал рецепт по факту варки. Вышло очень вкусно, но немного крепковато, как по мне. Конечности отлетают после 1,5 л :).
Хоть расчетно и вышло высокое IBU, но во вкусе столько горечи не ощущается.
Солодовости, конечно многовато для биттера, в следующий раз добавлю больше пэйла.
Немного постояв пиво слегка потемнело. Первое время был очень приятный золотистый цвет.
Ингредиенты
Зерновые:
0.45 кг (3.9%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (26.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (43.7%) | Очаково - Ячменный светлый (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.6 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (21.8%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.45 кг (100%)
Хмель:
58 гр (14.8 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.1 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (7.2 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
50 гр (7.6 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 148 гр (35.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 87.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 459 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 72.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 51 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 61 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45.9 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 40.6 или bar = 2.8 | Итоговый объем СO2 = 4.76 (9.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Отредактировал рецепт по факту варки. Вышло очень вкусно, но немного крепковато, как по мне. Конечности отлетают после 1,5 л :).
Хоть расчетно и вышло высокое IBU, но во вкусе столько горечи не ощущается.
Солодовости, конечно многовато для биттера, в следующий раз добавлю больше пэйла.
Немного постояв пиво слегка потемнело. Первое время был очень приятный золотистый цвет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 459 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 72.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 51 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 61 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45.9 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей