Примечание:
Сварил из того что было ;) Название навеяло недавним просмотром Властелина колец)) по параметрам ближе всего к бельгийскому Блонд Элю, эдакая хоббитская адаптация. По ходу брожения может еще что-то подкину на СО.
20.02.25 - начало брожения. температура 18-20 град.
07.03.25 - 17-й день брожения. Плотность 6.5, поболтал ферментер, поднял температуру брожения до 22 град. Подождем пару дней.
16.03.25 - разлив по бутылкам.
24.03.25 - первая дегустация. Ну что, пиво получилось! Запах хмеля Saaz, сладковатый. Вкус - сначала сладость блонд эля, немного солода, переходящего в легкую, но заметную горчинку. В меру полнотелое, алко чуть заметно(нужно еще немного дать дозреть). Думаю, нужно поменьше на горечь хмеля давать.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (76.9%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (19.2%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.9%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
0.1 кг (1.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (9.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
7 гр (6.6 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (4.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 47 гр (25.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 12 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.9 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил из того что было ;) Название навеяло недавним просмотром Властелина колец)) по параметрам ближе всего к бельгийскому Блонд Элю, эдакая хоббитская адаптация. По ходу брожения может еще что-то подкину на СО.
20.02.25 - начало брожения. температура 18-20 град.
07.03.25 - 17-й день брожения. Плотность 6.5, поболтал ферментер, поднял температуру брожения до 22 град. Подождем пару дней.
16.03.25 - разлив по бутылкам.
24.03.25 - первая дегустация. Ну что, пиво получилось! Запах хмеля Saaz, сладковатый. Вкус - сначала сладость блонд эля, немного солода, переходящего в легкую, но заметную горчинку. В меру полнотелое, алко чуть заметно(нужно еще немного дать дозреть). Думаю, нужно поменьше на горечь хмеля давать.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.9 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей