36. Мёд (Медовуха)

Параметры: OG: 1.035 - 1.150 | FG: 0.990 - 1.050 | ABV: 3.5 - 18 % | IBUs: 0 - 0  | SRM: 1 - 15 | CO2: 2.0 - 3.5 vol

Медовуха

Традиционная медовуха подразделяется на сухую, полусладкую и сладкую

Сухая медовуха - Dry Mead

Аромат Аромат меда может быть тонким, хотя он не всегда узнаваем. Не следует ожидать сладости или значительных медовых ароматсоединений. Если объявлен сорт меда, должен присутствовать характерный аромат (если заметен). Различные типы меда имеют различную интенсивность и характер. Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание Используйте стандартное описание.

Вкус Тонкий (если вообще есть) медовый характер, и может обладать сортовым характером тонким до заметного, если объявлен сортовой мед (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость нулевая до минимальной с сухим финалом. Нежелательны серные, резкие или дрожжевые характеристики брожения. Обратитесь к стандартному описанию для уточнения остальных характеристик.

Ощущения во рту Применительно стандартное описание, хотя полнота вкуса обычно легкая до средней. Обратите внимание, что более крепкие меды будут иметь более полное тело. Ощущения тела не должны сопровождаться заметной остаточной сладостью.

Общее впечатление Похоже по балансу, телу, финалу и интенсивности вкуса на сухое белое вино, с приятной смесью тонкого медового характера, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Наиболее желательны сложность, гармоничность и баланс органолептических элементов, без противоречий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, спирта и медового характера является основным решающим критерием любого меда.

Комментарии Смотрите вводные требования в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации и крепость. Предполагается, что по сладости мед в данной категории будет СУХИМ. Конкурсанты могут указать сорт меда.

Коммерческие примеры White Winter Dry Mead, Sky River Dry Mead

Полусладкая медовуха - Semi-sweet Mead

Аромат Аромат меда должен быть заметным, и может иметься легкая сладость, которая может выражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может быть тонким до очень заметного, отражающим сортовой характер меда (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Вкус Тонкий до умеренного медовый характер, и может обладать сортовым характером тонким до заметного, если объявлен сортовой мед (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость едва уловимая до умеренной с полусухим финалом. Нежелательны серные, резкие или дрожжевые характеристики брожения. Обратитесь к стандартному описанию для уточнения остальных характеристик.

Ощущения во рту Применительно стандартное описание, хотя тело обычно средне-легкое до средне-полного. Обратите внимание, что более крепкие меды будут иметь более полное тело. Ощущения тела не должны сопровождаться остаточной сладостью, которая выше умеренной.

Общее впечатление Похоже по балансу, телу (полноте вкуса), финалу и интенсивности вкуса на полусладкое (или полусухое) белое вино, с приятной смесью медового характера, легкой сладости, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Наиболее желательны сложность, гармоничность и баланс органолептических элементов, без противоречий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, спирта и медового характера является основным решающим критерием любого меда.

Состав : Подходит стандартное описание. Традиционные медовухи имеют характер смешанного меда или смеси медов. Сортовые медовухи имеют отличительный характер определенных медов. "Показательные меды" (Show meads) не содержат никаких добавок, но это отличие обычно не очевидно для судей.

Комментарии Смотрите вводные требования в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации и крепость. Предполагается, что по сладости мед в данной категории будет ПОЛУСЛАДКИМ. Конкурсанты могут указать сорт меда.

Коммерческие примеры Lurgashall English Mead, Redstone Traditional Mountain Honey Wine, Sky River Semi-Sweet Mead

Сладкая медовуха - Sweet Mead

Аромат: Аромат меда должен доминировать, и часто он умеренный до очень сладкого и обычно выражает аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может быть тонким до очень заметного, отражающим сортовой характер меда (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание: Используйте стандартное описание.

Вкус: Медовый характер умеренный до значительного, и может обладать сортовым характером умеренным до выдающегося, если объявлен сортовой мед (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость умеренная до высокой со сладким и полным (но не приторным) финалом. Нежелательны серные, резкие или дрожжевые характеристики брожения. Обратитесь к стандартному описанию для уточнения остальных характеристик.

Ощущения во рту: Применительно стандартное описание, хотя тело обычно средне-полное до полного. Обратите внимание, что более крепкие меды будут иметь более полное тело. Многие экземпляры похожи на десертное вино. Ощущения тела не должны сопровождаться приторной, сырой остаточной сладостью.
Общее впечатление: Похоже по балансу, телу, финалу и интенсивности вкуса на хорошее десертное вино (такое как сотэрн), с приятной смесью медового характера, остаточной сладости, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Наиболее желательны сложность, гармоничность и баланс органолептических элементов, без противоречий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, спирта и медового характера является основным решающим критерием любого меда.

Состав: Подходит стандартное описание. Традиционные медовухи имеют характер смешанного меда или смеси медов. Сортовые медовухи имеют отличительный характер определенных медов. "Показательные меды" (Show meads) не содержат никаких добавок, но это отличие обычно не очевидно для судей.


Параметры: OG: 1.035 - 1.150 | FG: 0.990 - 1.050 | ABV: 3.5 - 18 % | IBUs: 0 - 0  | SRM: 1 - 15 | CO2: 2.0 - 3.5 vol

Меломель

Фруктовая медовуха подразделяется на яблочный меломель (Кэсир), виноградный меломель (Пимент) и прочие меломелы.

Кэсир (яблочный меломель) - Cyser (Apple Melomel)

Аромат: В зависимости от сладости и крепости, характер меда и яблок/сидра может быть от неуловимого до явно выявленного (сухие и/или гидромел версии обычно имеют меньше ароматсоединений, чем сладкие и/или сак версии). Яблочный/сидровый характер должен быть чистым и отличительным; он может выражать диапазон характера яблочной основы от неуловимой фруктовости до отдельного сортового яблочного характера (если был объявлен сорт), и вплоть до сложной смеси яблочных ароматсоединений. Могут присутствовать небольшие пряные или землистые нотки, также как и слегка серный характер. Аромат меда должен быть различим, и может иметь сладость слабую до значительной, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, сортовой аромат может быть тонким до очень заметного, отражающим мед (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Букет должен иметь приятный сброженный характер, предпочтительно с чистыми и свежими ароматсоединениями. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь больший запах спирта и сладости. Приемлемы незначительные пряные фенолы от определенных сортов яблок, равно как и легкий диацетильный характер от малолактического брожения (и то и другое необязательно). Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание: Подходит стандартное описание, за исключением того, что касается цвета. Цвет может варьироваться от светло соломенного до темного золотисто янтарного (большинство имеет цвет от желтого до золотистого), в зависимости от сорта меда и смеси использованных яблок или сидра.

Вкус: Интенсивность яблочного и медового вкусов может варьироваться от нулевой до высокой; остаточная сладость может варьироваться от нулевой до высокой; и финал может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от того, какой уровень сладости был объявлен (от сухого до сладкого) и заявленной крепости (от гидромела до сака). Натуральная кислотность и танины в яблоках могут внести некоторую кислоту и терпкость для уравновешивания сладости, медового вкуса и спирта. Кэсир может иметь медовый характер от неуловимого до сильного, и может иметь сортовой характер заметный до выдающегося, если было заявлено использование сортового меда (различные сорта обладают различной интенсивностью). Приемлемы незначительные пряные фенолы от определенных сортов яблок, равно как и легкий диацетильный характер от малолактического брожения и незначительный серный характер (все они необязательны). Для остальных характеристик подходит стандартное описание.

Ощущения во рту: Подходит стандартное описание. Часто виноподобное. Обычно присутствует натуральная кислотность (от смеси яблок) и она помогает уравновесить общее впечатление. Некоторые яблоки могут привнести натуральную терпкость, но этот характер не должен быть чрезмерным.

Общее впечатление: В хорошо сделанных экземплярах, фрукты одновременно своеобразны и хорошо перемешаны в медово-сладко-кисло-танино-спиртовом балансе медовухи. Некоторые лучшие крепкие экземпляры имеют вкус и аромат выдержанного кальвадоса (яблочный бренди из северной Франции), в то время как тонкие, сухие версии могут иметь вкус похожий на многие высококачественные белые вина.

Состав: Подходит стандартное описание. Кэсир является стандартным медом, изготовленным с добавлением яблок или яблочного сока. Традиционно кэсиры изготавливаются путем добавления меда в яблочный сок без добавления воды. Пряный кэсир или кэсир с другими ингредиентами, должны выставляться как мед открытой категории.

Комментарии: Должна ощущаться приятная смесь фруктового и медового характеров, но не обязательно уравновешенный баланс. Обычно желательно, чтобы был хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют и очень сухие и очень сладкие экземпляры. Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты МОГУТ указать сорта использованных яблок; если они указаны, ожидается наличие сортового характера. Продукты с относительно низким содержанием меда лучше выставлять на конкурс как Специальный сидр.

Коммерческие примеры: White Winter Cyser

Пимент (виноградный меломел) - Pyment (Grape Melomel)

Аромат: В зависимости от сладости и крепости, характер меда и винограда/вина может быть от неуловимого до явно выраженного (сухие и/или гидромел версии обычно имеют меньше ароматсоединений, чем сладкие и/или сак версии). Виноградный/винный характер должен быть чистым и отличительным; он может выражать диапазон характера виноградной основы от неуловимой фруктовости до отдельного сортового виноградного характера (если был объявлен сорт), и вплоть до сложной смеси виноградных или винных аромасоединений. Могут присутствовать небольшие сложные, пряные, травяные или землистые нотки (как в вине). Аромат меда должен быть различим, и может иметь сладость слабую до значительной, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь тонкий до очень заметного сортовой характер, отражающий мед (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Букет должен иметь приятный сброженный характер, предпочтительно с чистыми и свежими ароматсоединениями. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь больший запах спирта и сладости. Приемлемы незначительные пряные фенолы от определенных сортов красного винограда, равно как и легкий диацетильный характер от малолактического брожения у некоторых сортов белого винограда (и то и другое необязательно). Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание: Подходит стандартное описание, за исключением того, что касается цвета. Цвет может варьироваться от светло соломенного до темного пурпурно-красного, в зависимости от сорта используемого винограда и меда. Цвет должен соответствовать сорту или типу использованного винограда, хотя сорта белого винограда также могут принимать цвет меда.

Вкус: Интенсивность виноградного/винного и медового вкусов может варьироваться от едва заметного до высокого; остаточная сладость может варьироваться от нулевой до высокой; и финал может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от того, какой уровень сладости был объявлен (от сухого до сладкого) и заявленной крепости (от гидромела до сака). Натуральная кислотность и танины в винограде могут привнести некоторую кислоту и терпкость для уравновешивания сладости, медового вкуса и спирта. Пимент может иметь медовый характер от неуловимого до сильного, и может иметь сортовой характер заметный до выдающегося, если было заявлено использование сортового меда (различные сорта обладают различной интенсивностью). В зависимости от сорта винограда, могут присутствовать небольшие фруктовые, пряные, травяные, маслянистые, землистые, минеральные и/или цветочные вкусы. Для остальных характеристик подходит стандартное описание.

Ощущения во рту: Подходит стандартное описание. Виноподобное. Обычно присутствует небольшая натуральная кислотность (от винограда), она помогает уравновесить общее впечатление. Виноградный танин и/или виноградная кожица могут добавить полноты тела, равно как и привнести небольшую терпкость, хотя этот характер не должен быть чрезмерным. Более продолжительная выдержка может смягчить танинную терпкость.

Общее впечатление: В хорошо сделанных экземплярах этого типа, виноград одновременно характерно винный и хорошо перемешан в балансе меда, сладости, кислоты, танина и спирта медовухи. Белые и красные версии могут быть весьма различными, и общее впечатление должно быть характерным для использованного типа винограда и напоминать вино из того же сорта.

Состав: Подходит стандартное описание. Пимент является стандартным медом, изготовленным с добавлением винограда или виноградного сока. Как альтернатива, пимент может быть домашним вином на виноградной основе, подслащенным медом, либо медовухой, смешанной с домашним виноградным вином после окончания брожения. Пряный пимент (ипокрас, hippocras), или пимент с другими ингредиентами, должны выставляться как мед открытой категории.

Комментарии: Должна ощущаться приятная смесь фруктового и медового характеров, но уравновешенный баланс не обязателен. Обычно желательно, чтобы был хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют и очень сухие и очень сладкие экземпляры. Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты МОГУТ указать сорта использованного винограда; если они указаны, ожидается наличие сортового характера.

Коммерческие примеры: Redstone "Pinot Noir" Mountain Honey Wine

Прочие фруктовые меломелы - Other Fruit Melomel

Аромат: В зависимости от сладости и крепости, характер меда и фруктов может быть от неуловимого до явно выявленного (сухие и/или гидромел версии обычно имеют меньше ароматсоединений, чем сладкие и/или сак версии). Фруктовый характер должен обнаруживать характерные ароматсоединения, связанные с определенным фруктом (фруктами); хотя обратите внимание, что некоторые фрукты (например, малина, вишня) имеют более сильный аромат, и более своеобразны, чем другие (например, голубика, земляника)- что предполагает диапазон фруктового характера и интенсивности от тонкого до агрессивного. Фруктовый характер должен быть приятным и поддерживающим, а не искусственным и неуместно подавляющим (учитывая характер фрукта). В смешанном фруктовом меломеле не все фрукты могут быть отдельно выделены или иметь одинаковую интенсивность. Аромат меда должен быть заметным, и может иметь легкую до значительной сладость, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь тонкий до очень заметного сортовой характер, отражающий мед (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Букет должен иметь приятный сброженный характер, предпочтительно с чистыми и свежими ароматсоединениями. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь больший запах спирта и сладости. Может присутствовать небольшая кислотность, если она естественно образуется в некоторых фруктах, но она не должны быть неприемлемо интенсивной. Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание: Подходит стандартное описание, за исключением того, что касается цвета. Цвет может иметь очень широкий диапазон оттенков, в зависимости от типа использованных фруктов и/или меда. У светлых меломелов с фруктами, которые имеют характерный цвет, цвет должен быть заметным. Обратите внимание, что цвет фруктов в медовухе часто светлее, чем сама мякоть фруктов и может принимать слегка другие оттенки. Медовуха со светлыми фруктами также может принимать цвет сортового меда. В медах, на которых образуется пена, она также может частично  принимать цвет фруктов. 

Вкус: Интенсивность фруктового и медового вкусов может варьироваться от едва заметной до высокой; остаточная сладость может варьироваться от нулевой до высокой; и финал может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от того, какой уровень сладости был объявлен (от сухого до сладкого) и заявленной крепости (от гидромела до сака). Натуральная кислотность и танины в некоторых фруктах и фруктовой кожице могут привнести некоторую кислоту и терпкость для уравновешивания сладости, медового вкуса и спирта. Меломел может иметь медовый характер от неуловимого до сильного, и может иметь сортовой характер заметный до выдающегося, если было заявлено использование сортового меда (различные сорта обладают различной интенсивностью). Должен быть заметен характерный вкусовой характер, связанный с определенным фруктом (фруктами), по интенсивности он может варьироваться от неуловимого до агрессивного. Основным является баланс фруктов с лежащей в основе медовухой, и фруктовый характер не должен быть искусственным и/или неприемлемо подавляющим. В смешанном фруктовом меломеле не все фрукты могут быть отдельно выделены или иметь одинаковую интенсивность. Для остальных характеристик подходит стандартное описание.

Ощущения во рту: Применимо стандартное описание. Большинство версий виноподобны. Иногда присутствует небольшая натуральная кислотность и/или терпкость (от определенных видов фруктов и/или фруктовой кожицы), она помогает уравновесить общее впечатление. Фруктовые танины могут добавить полноты телу, равно как и привнести небольшую терпкость. Высокие уровни терпкости нежелательны. Кислотность и терпкость должны каким-то образом отражать использованные фрукты. 
Общее впечатление: В хорошо сделанных экземплярах этого типа, фрукты одновременно характерны и хорошо перемешаны в балансе меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы фруктов могут привести к появлению широкого диапазона различных характеристик; учитывайте возможные вариации в конечном продукте.

Состав: Применимо стандартное описание. Меломел является стандартной медовухой, изготовленной с добавлением других фруктов или фруктовых соков.  Должна быть приятная смесь фруктового и медового характера, хотя баланс необязательно уравновешенный. Меломел можно изготовить из смеси фруктов; однако, меломел, приправленный пряностями, или содержащий другие ингредиенты, следует отнести к Меду открытой категории. Меломелы, изготовленные с яблоками, либо с виноградом, следует отнести к кэсиру или пименту соответственно.

Комментарии: Обычно желательно, чтобы был хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют и очень сухие и очень сладкие экземпляры. Некоторые фрукты, особенно темные, такие как ежевика, могут способствовать появлению танинов, также как в красном вине. В некоторых фруктовых медовухах, могут быть приемлемы небольшие окисленные свойства, что придает им характер шерри или портвейна. Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты МОГУТ указать тип использованных фруктов. 

Коммерческие примеры: White Winter Blueberry, Raspberry and Strawberry Melomels, Redstone Black Raspberry Nectar, Bees Brothers Raspberry Mead


Параметры: OG: 1.035 - 1.150 | FG: 0.990 - 1.050 | ABV: 3.5 - 18 % | IBUs: 0 - 0  | SRM: 1 - 15 | CO2: 2.0 - 3.5 vol

Метеглин

Общее впечатление: В хорошо сделанных экземплярах этого типа, травы/пряности одновременно различимы и хорошо перемешаны в балансе меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы трав/пряностей могут привести к появлению широкого диапазона различных характеристик; предусматривайте возможные вариации в конечном продукте.

Аромат: В зависимости от сладости и крепости, характер меда и трав/пряностей может быть от неуловимого до явно выявленного (сухие и/или гидромел версии обычно обладают более слабым ароматом, чем сладкие и/или сак версии). Травяной/пряный характер должен обнаруживать характерные ароматсоединения, связанные с определенными травами/пряностями; хотя обратите внимание, что некоторые травы/пряности (например, имбирь, корица) имеют более сильный аромат, и более своеобразны, чем другие (например, ромашка, лаванда) – принимайте в расчет диапазон травяного/пряного характера и интенсивности от едва уловимого до агрессивного. Травяной/пряный характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным и неуместно подавляющим (учитывая характер травы/пряности). В смешанном травяном/пряном метеглине не все травы/пряности могут быть отдельно выделены или иметь одинаковую интенсивность. Аромат меда должен быть заметным, и может иметь сладость легкую до значительной, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь тонкий до очень заметного сортовой характер, отражающий мед (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Букет должен иметь приятный сброженный характер, предпочтительно с чистыми и свежими ароматсоединениями. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь больший запах спирта и сладости. Некоторые травы и пряности могут вырабатывать пряные или перечные фенольные смолы. Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание: Применимо стандартное описание, за исключением, возможно того, что стоит отметить, что обычно на цвет не оказывают влияние пряности и травы (хотя цветы, лепестки и перцы могут привносить тонкие оттенки; чайные смеси могут придавать значительную окраску).

Вкус: Интенсивность травяного/пряного вкусов может варьироваться от едва заметной до высокой; интенсивность медового вкуса может варьироваться от едва заметной до высокой; остаточная сладость может варьироваться от нулевой до высокой; и финал может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от того, какой уровень сладости был объявлен (от сухого до сладкого) и заявленной крепости (от гидромела до сака). Отличительный вкусовой характер, связанный с определенными травами/пряностями может варьироваться по интенсивности от неуловимого до агрессивного (хотя некоторые травы/пряности невозможно распознать отдельно и они могут просто служить для создания фоновой сложности). Определенные травы и пряности могут привнести горькие, терпкие, фенольные или пряные (жгучие) вкусы; если эти свойства присутствуют, они должны относиться к заявленным ингредиентам (в противном случае, это считается дефектом), и они должны быть в балансе и смешиваться с медом, сладостью и спиртом. Метеглины, содержащие более одной травы/пряности должны обладать хорошим балансом между различными травами/пряностями, хотя некоторые травы/пряности имеют тенденцию доминировать во вкусовом профиле. Метеглин может иметь медовый характер от неуловимого до сильного, и может иметь сортовой характер заметный до выдающегося, если было заявлено использование сортового меда (различные сорта обладают различной интенсивностью). Для остальных характеристик подходит стандартное описание.

Ощущения во рту: Применимо стандартное описание. Некоторые травы и пряности могут содержать танины, которые добавляют немного тела и небольшую терпкость, но этот характер не должен быть чрезмерным.

Состав: Применимо стандартное описание. Метеглин является стандартной медовухой, изготовленной с добавлением пряностей или трав. Метеглины, изготовленные с цветами (такие как rose petal mead (мед с лепестками розы) или rhodomel (родомел)) или перцами чили (capsimel/capsicumel, капсимел/капсикумел) также могут быть отнесены к данной категории, также как и медовуха сделанная со смесью пряностей. Если пряности используются вместе с другими ингредиентами, такими как фрукты, сидр или другим сбраживаемым сырьем, тогда медовуха должна быть отнесена а Меду открытой категории.

Комментарии: Часто смесь пряностей может создать более сильный характер, чем сумма входящих в него составляющих. В лучших образцах этого типа пряности/травы используются с умом и, когда используют более одной, их тщательно отбирают, с тем, чтобы они гармонично смешивались. Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать тип используемых пряностей.

Коммерческие примеры: Bonair Chili Mead


Параметры: OG: 1.035 - 1.150 | FG: 0.990 - 1.050 | ABV: 3.5 - 18 % | IBUs: 0 - 50  | SRM: 3 - 16 | CO2: 2.0 - 3.5 vol

Браггат

Общее впечатление: Гармоничная смесь медовухи и пива, с отличительными характеристиками того и другого. Возможен широкий диапазон конечных продуктов, в зависимости от базового типа пива, сорта меда и общей сладости и крепости. Пивные вкусы обычно некоторым образом скрывают типичные медовые вкусы, обнаруживаемые в других медовухах.

Аромат: В зависимости от сладости, крепости и базового типа пива, медовый и пивной характер может быть от неуловимого до явно выявленного (сухие и/или гидромел версии обычно обладают более слабым ароматом, чем сладкие и/или сак версии). Медовый и пивной/солодовый характер должен быть взаимно дополняющим и сбалансированным, хотя и не всегда баланс будет ровным. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь тонкий до очень заметного сортовой характер, отражающий мед (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Если заявлен базовый тип пива или солода, аромат может иметь тонкий до очень заметного характер, отражающий пивной тип (различные типы пива и солода имеют различную интенсивность и характер). Хмелевой аромат (любого сорта или интенсивности) является необязательным; если же он присутствует, то должен гармонично смешиваться с остальными элементами. Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание: Стандартное описание неприменимо из-за пивоподобных характерстик. Прозрачность может быть хорошей до блестящей, хотя многие браггаты не столь же прозрачны, как другие меды. Ожидается небольшая до умеренной пенная шапка с определенной пеностойкостью. Цвет может варьироваться от светло соломенного до темно коричневого или черного, в зависимости от типа использованного солода и меда. Цвет должен отвечать характеристикам заявленного пивного типа и/или использованного меда, если был объявлен его сорт. Более крепкие версии могут иметь признаки тела (например, ножки).

Вкус: Показывает сбалансированный характер, определяемый одновременно как пиво и медовуха, хотя на относительную интенсивность вкусов значительно влияет сладость, крепость, базовый тип пива и сорт используемого меда. Если заявлен тип пива, браггат должен иметь определенный характер, относящийся к этому типу, хотя вкусы будут другими из-за присутствия меда. Если заявлен сорт меда, браггат должен иметь сортовой характер тонкий до выдающегося (различные сорта имеют различную интенсивность). Более крепкие и/или сладкие браггаты должны иметь большую интенсивность вкуса, чем более сухие, низкоплотные версии. Финал и послевкусие варьируются в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухого до сладкого), и могут включать как компоненты пива, так и медовухи. Допустим широкий диапазон солодовых характеристик, от простых базовых солодов до насыщенных карамельных и подрумяненных вкусов и вплоть до темно шоколадных и прожаренных вкусов. Могут присутствовать хмелевая горечь и вкус, и он может отражать любой сорт или интенсивность; однако этот необязательный характер всегда должен как наводить на мысли о базовом пивном типе, так и быть хорошо перемешанным с остальными вкусами. Для остальных характеристик подходит стандартное описание.

Ощущения во рту: Стандартное описание неприменимо из-за пивоподобных характеристик. Гладкое ощущение во рту без терпкости. Полнота вкуса может варьироваться от умеренно легкой до полной, в зависимости от сладости, крепости и базового типа пива. Обратите внимание на то, что более крепкая медовуха будет иметь более полное тело. Нежелательно очень тонкое или водянистое тело, также как и приторная, сырая сладость. В более крепких версиях может присутствовать чувство тепла от хорошо выдержанного алкоголя. Карбонизация варьируется так, как это описано в стандартном описании. Неигристый браггат обычно имеет небольшой уровень карбонизации (также как и бочковой биттер), поскольку абсолютно негазированное пиво невкусно. Однако, также как и выдержанный барливайн может быть неигристым, так и некоторые браггаты могут быть совершенно неигристыми.

Состав: Браггат является стандартной медовухой, изготовленной как из меда, так и солода, которые придают ей вкус и привносят сбраживаемый экстракт. Первоначально, и как альтернативный вариант, это смесь медовухи и эля. Браггат можно делать из любого сорта меда и из любого базового пивного типа. Солодовый компонент может быть извлечен из зерна или солодовых экстрактов. Пиво может быть охмеленным или нет. Если в браггате содержатся какие-то еще ингредиенты, кроме меда и пива, его стоит отнести к медовухам Открытой категории. Копченые браггаты можно отнести к текущей категории, если использовался копченый солод или копченое пиво в качестве базового типа; браггаты сделанные с использованием других копченых ингредиентов (например, жидкий дым, chipotles) должны быть отнесены к медовухам Открытой категории.

Комментарии: Иногда называют "bracket" or "brackett." Сбраживаемые сахара получаются из баланса солода или солодового экстракта и меда, хотя создание своеобразного баланса открыто для творческой интерпретации пивовара. Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты МОГУТ указать базовый тип пива или типы использованного солода. Продукция с относительно небольшой долей меда должна быть отнесена к категории специального пива в качестве медового пива.

Коммерческие примеры: Magic Hat Braggot, Brother Adams Braggot Barleywine Ale, White Winter Traditional Brackett


Параметры: OG: 1.035 - 1.170 | FG: 0.990 - 1.050 | ABV: 3.0 - 18 % | IBUs: 0 - 50  | SRM: 1 - 16 | CO2: 2.0 - 3.5 vol

Медовуха открытой категории

Медовуха открытой категории является напитком на основе меда, в котором либо объединены компоненты двух или более других подкатегорий медовухи, либо это историческая или местная медовуха (например, tej, польские медовухи), либо это медовуха, которая не подходит ни к одной из других категорий. Любой специальный или экспериментальный мед, в котором используются дополнительные источники сбраживаемого сырья (например,кленовый сироп, меласса, коричневый сахар или нектар агавы), дополнительные ингредиенты (например, овощи,спиртные  напитки, дым и тд.),альтернативные процессы (например, вымораживание (icing),выдержка в дубе (oak-aging)) или другие необычные ингредиенты, приемы или технологии подходит под эту категорию. Для данной категории не существует «неподходящих» медов, если только они не подходят к другой существующей категории меда.

Аромат, внешнее описание, вкус, ощущения во рту обычно соответствуют стандартному описанию, однако обратите внимание на то, что все эти характеристики могут варьироваться. Поскольку возможен широкий диапазон конкурсных образцов, обратите внимание на то, что характеристики могут отражать комбинации соответствующих элементов различных подкатегорий, использованных в данном типе. Обратитесь к категории 25 за детальным описанием характера сухого, полусладкого и сладкого меда. Если заявленная на конкурс медовуха является комбинацией других существующих категорий меда, обратитесь к составляющим ее категориям за детальным описанием характеров входящих в ее состав типов.

Общее впечатление: Эта медовуха должна обладать в различной степени характером всех своих ингредиентов, и в ней должно проявляться хорошее смешение или баланс между различными вкусовыми элементами. Какие бы ингредиенты ни входили ее состав, то, что получилось в результате, должно распознаваться как сброженный напиток на основе меда.

Комментарии: Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать специальную сущность этого меда, является ли он комбинацией существующих типов, экспериментальный ли он, исторический, либо это какая-то другая разработка. Любые специальные ингредиенты, которые придают узнаваемый характер МОГУТ быть указаны.

Коммерческие примеры: Jadwiga, Hanssens/Lurgashall Mead the Gueuze, Rabbit's Foot Private Reserve Pear Mead, White Winter Cherry Bracket, Saba Tej, Mountain Meadows Agave Mead