4. Светлый Солодовый Европейский Лагер

Параметры: OG: 1.044 - 1.048 | FG: 1.006 - 1.012 | ABV: 4.7 - 5.4% | IBUs: 16 - 22 | SRM: 3 - 5 | CO2: 2.5 - 3.0 vol

Мюнхенское светлое

Общее впечатление: Золотистый немецкий лагер с гладким солодовым вкусом и мягким сухим послевкусием. Тонкие пряные, цветочные или травяные нотки хмеля и сдержанная горечь помогают сохранить баланс солодовым, но не сладким, что делает это пиво освежающим повседневным напитком.

Аромат: Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат. Пряный, цветочный или травяной хмелевой аромат от слабого до умеренно-слабого. Приятный, чистый профиль брожения, в балансе доминирует солод. Самые свежие образцы будут иметь более солодово-сладкий аромат.

Внешний вид: От бледно-желтого до бледно-золотого. Прозрачный. Стойкая кремово-белая пена.

Вкус: Умеренная солодовость в начале глотка с намеком на сладость, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус с мягким впечатлением округлости создающимся на нёбе, поддерживаемый слабой или средне-слабой горечью. Мягкий и сухой финиш, а не хрустящий и резкий. Пряный, цветочный или травяной хмелевой вкус от слабого до умеренно-слабого. Солод доминирует над хмелем во вкусе, финише и послевкусии, но хмель должен быть заметен. Никакой остаточной сладости, просто ощущение солодовости со сдержанной горчинкой. Чистый профиль ферментации.

Ощущение во рту: Среднее тело. Средняя карбонизация. Гладкий, хорошо лагерированный характер.

Комментарии: Очень свежие образцы могут иметь более выраженный солодовый и хмелевой характер, который со временем тускнеет, что часто наблюдается в экспортируемом пиве. Хеллес в Мюнхене, как правило, является более легкой версией, чем в заведениях за пределами города. Может называться Helles Lagerbier.

История: Создан в Мюнхене в 1894 году для конкуренции со светлым пивом типа Pilsner, часто первенство создания приписывается пивоварне Spaten. Более популярен в Южной Германии.

Характерные ингредиенты: Континентальный солод Pilsner. Традиционный немецкий хмель. Чистые немецкие лагерные дрожжи.

Заметки по модерации: Помимо пилса для регулировки цветности допускается применение солодов со схожей сладко-зерновой вкусо-ароматикой. Только немецкий хмель с упомянутыми пряными, цветочными или травяными характеристиками. Можно использовать только чистые немецкие штаммы (S-23 не подходит).

Сравнение стилей: По солодовому балансу и горечи похож на Munich Dunkel, но менее сладко-солодовый по своей природе и скорее светлый, чем темный и насыщенный. Больше тела и солодовости, чем у немецкого Pils, но менее хрустящее и с меньшим хмелевым характером. Солодовый профиль аналогичен немецкому Helles Exportbier, но с меньшим количеством хмеля и немного меньшим содержанием алкоголя. Меньше тела и алкоголя, чем у Festbier.

Коммерческие примеры: Augustiner Lagerbier Hell, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Löwenbraü Original, Paulaner Münchner Lager, Schönramer Hell, Spaten Münchner Hell, Weihenstephaner Original Heles


Параметры: OG: 1.054 - 1.057 | FG: 1.010 - 1.012 | ABV: 5.8 - 6.3% | IBUs: 18 - 25 | SRM: 4 - 6 | CO2: 2.4 - 2.9 vol

Мюнхенское светлое

Общее впечатление: Мягкий, чистый, светлый немецкий лагер с умеренно сильным солодовым вкусом и легким хмелевым характером. Искусно балансирует крепость и питкость, а вкус и послевкусие побуждают пить. Демонстрирует элегантные вкусы немецких солодов, не становясь слишком тяжелым или плотным.

Аромат: Умеренная солодовая насыщенность с акцентом на поджаренно-тостовую ароматику и ощущение сладости. Цветочный, травяной или пряный хмелевой аромат от слабого до умеренного. Солод не должен иметь глубокого поджаренного, карамельного или бисквитного характера. Чистый профиль ферментации лагера.

Внешний вид: Цвет от темно-желтого до насыщенно-золотого; не должно иметь янтарных оттенков. Яркая прозрачность. Стойкая белая или почти белая пена. Большинство коммерческих образцов имеют бледно-золотой цвет.

Вкус: Сначала солодовый от среднего до средне-сильного, с легким поджаренным, хлебным характером и впечатлением мягкой солодовой насыщенности. Горечь от средней до средне-слабой, баланс определенно солодовый. Хорошо выброженное и хрустящее, но не сухое. Цветочный, травяной или пряный хмелевой вкус от средне-слабого до среднего. Чистый профиль ферментации. Во вкусе доминирует солод Pils, но с намёком на поджаренность. Горечь поддерживающая, но финиш должен быть солодовым и ароматным.

Ощущение во рту: Среднее тело с гладкой, несколько кремовой текстурой. Средняя карбонизация. Крепость алкоголя едва заметно согревает, если вообще ощущается.

Комментарии: Этот стиль представляет собой современное немецкое пиво, которое подают на Октоберфесте (хотя оно предназначено не только для Октоберфеста; его можно найти на многих других «фестивалях»), и иногда его называют Wiesn («луг» - местное название фестиваля Октоберфест). Мы решили назвать этот стиль Festbier, поскольку по немецким и европейским нормам Oktoberfestbier является защищенным наименованием пива, производимого на крупных пивоварнях в пределах города Мюнхена для потребления на Октоберфесте. Другие страны не связаны этими правилами, поэтому многие крафтовые пивоварни в США производят пиво под названием Oktoberfest, но на основе традиционного стиля, описанного в этих рекомендациях как Märzen. Может называться Helles Märzen.

История: с 1990 года большая часть пива, подаваемого на Октоберфесте в Мюнхене, была этого стиля. Экспортное пиво, специально изготовленное для США, по-прежнему в основном имеет традиционный янтарный стиль, как и его американские, произведенные в США. Paulaner впервые создал золотую версию в середине 1970-х годов, потому что считал, что традиционный Октоберфест слишком насыщенный. Поэтому они разработали более легкую, более питкую, но все же солодовую версию, которую они хотели сделать “more poundable” (по словам главного пивовара Paulaner). Но фактический тип пива, подаваемого на Октоберфесте, устанавливается городским комитетом Мюнхена.

Характерные ингредиенты: Преимущественно солод Pils, но с небольшим количеством венского или мюнхенского солода для увеличения солодовости. Различия в коммерческих образцах в основном связаны с использованием солодов с разных солодовен и дрожжами, а не с существенными различиями в засыпи.

Заметки по модерации: Прежде чем формировать засыпь, перечитайте раздел Общее впечатление и если у вас нет хотя бы солода Pils немецкого производителя, то может быть лучше выбрать другой стиль? Умеренно используйте солода (помимо Pils) с вкусо-ароматическим профилем описанным выше. Применяемые хмели должны иметь цветочный, травяной или пряный хмелевой аромат. Дрожжи с чистым профилем ферментации.

Сравнение стилей: Менее интенсивный и менее поджаристый, чем Märzen. Крепче, чем Munich Helles, с немного более полным телом, хмелевым и солодовым вкусом. Менее насыщенный солодовый вкус, чем у Helles Bock/Maibock. Солодовая сложность похожа на Czech Premium Pale Lager с более высокой плотностью, хотя и без сопутствующей охмеленности.

Коммерческие примеры: Augustiner Oktoberfest, Hacker-Pschorr Superior Festbier, Hofbräu Oktoberfestbier, Löwenbräu Oktoberfestbier, Paulaner Oktoberfest Bier, Weihenstephaner Festbier


Параметры: OG: 1.064 - 1.072 | FG: 1.011 - 1.018 | ABV: 6.3 - 7.4% | IBUs: 23 - 35 | SRM: 6 - 9 | CO2: 2.5 - 3.0 vol

Майский бокОбщее впечатление: Относительно светлый, крепкий, солодовый немецкий лагер с приятно выброженным финишем, улучшающим питкость. Хмелевой характер, как правило, более выражен, а солодовый характер менее глубокий, чем в других боках.

Аромат: Сладковато-зерновой солодовый аромат от умеренного до сильного, часто с легкой поджаристостью и низким содержанием продуктов Майяра. Умеренно-слабый пряный, травяной или цветочный хмелевой аромат опционален. Чистый профиль брожения, но допустимы слабые фруктовые эфиры. Опционален очень легкий алкоголь.

Внешнее описание: Цвет от глубоко золотого до светло-янтарного. Яркая прозрачность. Объёмная, стойкая, сливочная белая пенная шапка.

Вкус: Солодовый вкус от умеренного до средне-сильного, сладко-зерновой, напоминающий хлебную опару или слегка поджаренный, доминирующий в продуктах реакции Майяра, придающих дополнительный интерес. Немного карамельных привкусов опционально. Слабый или умеренный пряный, травянистый, цветочный, перечный хмелевой вкус опционален, и тем не менее присутствует в лучших образцах. Умеренная хмелевая горечь, более выраженная в балансе, чем у других Боков. Чистый профиль ферментации. Хорошо выброженный, не приторный, с умеренно сухим финишем, который может иметь вкус как солода, так и хмеля.

Ощущения во рту: Тело среднее. Карбонизация от средней до средне-высокой . Гладкое и чистое, без резкости и терпкости, несмотря на повышенную хмелевую горечь. Легкое спиртовое согревание опционально.

Комментарии: Также известен как Майбок. В нём обычно более низкий уровень продуктов Майяра по сравнению с более темным традиционным пивом Bock, но хмель компенсирует это в балансе.

История: Стиль стал развиваться сравнительно недавно по сравнению с другими членами семейства боков. Употребление майбока, как правило, является сезонным и связанно с весной и месяцем маем. Местные немецкие сорта могут включать более широкий диапазон цвета и хмеля, чем в экспортируемой продукции.

Характерные ингредиенты: Смесь солода Pils, венского и мюнхенского. Никаких добавок. Возможно легкое использование светлых карамельных солодов. Традиционный немецкий хмель. Чистые лагерные дрожжи. Типичен отварочный метод, но варка длится меньше, чем при приготовлении традиционных боков, чтобы снизить цветообразование. Мягкая вода.

Заметки по модерации: Под лёгким использованием светлого карамельного солода (не >60 EBC) понимается доля не более 10%. Хмель с пряной, травяной, цветочной или перечной ароматикой. Неуказание соответствующего профиля воды (≤100 ppm) будет ошибкой.

Сравнение стилей: Можно считать или светлой версией дункельбока, или мюнхенским хеллесом или фестбиром крепости бока. Хотя пиво довольно солодовое, в нём обычно меньше тёмных и насыщенных вкусов солода, и оно может быть суше, охмелённее и более горьким, чем тёмный бок. Менее крепкий, чем светлый доппельбок, но с аналогичным вкусом.

Коммерческие примеры: Altenmünster Maibock, Ayinger Maibock, Chuckanut Maibock, Einbecker Mai-Ur-Bock, Hofbräu Maibock, Mahr’s Heller Bock