Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золотой крестовый поход / The Golden Crusade

Просмотров 3488, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: dimachfilin
Стиль: Бельгийский Золотистый Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.07 (16.9 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 7.6 %    Горечь: 33.0 IBU    Цветность: 4.3 SRM  (8.5 EBC)
Примечание:
Варка состоялась 23.07.2023. По традиции из того, что не вошло в рецепт: размножение дрожжей начато 20.07.2023, стартер стоял на мешалке 29 часов до стадии высоких завитков, потом убрал в холодильник для декантации. В сусле дрожжи завелись через 5,5 часов при температуре сусла 19°С. Солод перед помолом кондиционировал, воды 2% от массы солода, зазор между валами мельницы выставил на 1,0 мм. Температура засыпи солода 35°С. В процессе затирания три раза перемешивал затор. Сусло охлаждал погружным чиллером до 23°С, температура воды в водопроводе 21,4°С. Перед внесением дрожжей сусло аэрировал 20 минут.

Подкормка Yeastlife Extra добавлялась за 5 минут до окончания кипения сусла при приготовлении стартера и в котёл за 5 минут до окончания кипа, пропорционально объёму сусла из расчёта 0,1 г/л.
Антиоксидант будет добавлен в готовое пиво перед розливом из расчёта 0,03 г/л, предварительно растворенным в деаэрированной (кипяченной) воде в пропорции 1:20.

pH затора - 5,38 (цель 5,35), pH сусла - 5,3 (цель 5,3), pH готового пива - 4,0 (норма 4,0-4,5).
Соотношение BU:GU - 0,47

Профиль ферментации:
первичное брожение - 22-24 дней начиная с 19°С и поднимая на 1°С каждые 1-2 дня до 22°С (допустимый диапазон 19-22°С) + диацетиловая пауза (возможно). Была остановка брожения, поднял температуру до 24°С и интенсивно встряхивал ферментер каждый день, буквально подталкивая дрожжи для ферментации до нужной КП;
вторичное брожение - не используется;
колд-краш - 10-12 дней при температуре -1-4°С.
карбонизация - 10-11 дней при температуре 19-22°С;
созревание - 34-36 дней при температуре 3-5°С;
холодная выдержка - не используется.

Продолжение рассказа о стиле бельгийский золотой крепкий эль, начатый в примечании к сорту "Волк в овечьей шкуре".
В 1900 году семейный бизнес Мортгатов подхватили сыновья супругов, Альберт, который стал пивоваром, и Виктор, взявший на себя вопросы логистики. Дела шли относительно неплохо, но братья понимали: чтобы выделиться на фоне 4000 пивоварен, существовавших на тот момент в стране, нужно было создать уникальное пиво. И в 1918 году Альберт начал работу над его изобретением. Вдохновением послужил популярный английский эль, а «секретным» ингредиентом стали особенные дрожжи, полученные пивоваром у шотландских коллег шпионским способом. Пиво сварили аккурат к окончанию Первой мировой войны, поэтому название напиток получил тематическое: Victory Ale – «Эль победы». Название «Золотой крестовый поход» навеяно историей монашеского пивоварения, духовно-рыцарских монашеских орденов, создававшихся в XI—XIII веках под руководством католической церкви главным образом для контроля границ христианского мира, защиты пилигримов на пути в Святую Землю, а также крестовых и других походов. Это пиво — дань уважения их миссии и наследию, а также богатой пивной истории и культуре Бельгии.

Что планирую получить? Пиво должно иметь крепость в районе 8,0%, бледно-золотистый цвет и плотную белую пену. Аромат надеюсь будет фруктово-пряным, с нотками вишни, сливы и пряностей. Вкус сложный, с балансом солодовой сладости, хмелевой горечи и пряного дрожжевого характера. Послевкусию необходимо быть сухим и шипучим.

Гастрономические сочетания: рекомендуется подавать к основным блюдам из дичи, пасте, ризотто с грибами, свиной рульке, а также мягким сырам. Солёные закуски будут прекрасным дополнением к пиву этого стиля.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.9 кг (79.3%) | Stamag - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Австрия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.7%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.3%) | OPTIMA - Пшеничный солод / WHEAT (Польша) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.1%) | Simpsons Malt - Карамальт / Caramalt (Великобритания) цвет = 13.6 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.7 кг (88.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (11.5%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 1 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 1 кг (11.5%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.7 IBU) | Жатецкий Лупомакс (лупулиновые гранулы) / Saaz Lupomax (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 31 гр (10.6 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (5.2 IBU) | Жатецкий Лупомакс (лупулиновые гранулы) / Saaz Lupomax (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (1.5 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 101 гр (33 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Аббатский Эль WLP530 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 382 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100%) в 2.2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 0.96 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
  • 3.2 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 0.86 гр. | Антиоксидант Викант СБ / Vicant SB | Внесение в тару.

    Профиль воды:
    Ашуфф (бельгийский эль) / Achouffe (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 29 мг/л, Магний: 4 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 12 мг/л, Хлориды: 35 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин. (Прим.: + 5 минут для прохождения йодной пробы)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.2 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 0.82 л/кг) | Всего воды: 42.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 36.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.9 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.070 (17.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    1
    1. lXpycTl 2023-08-03, 16:11
    пара вопросов, с вашего позволения:
    1. маленькое замечания, касательно повторяемости: рекомендую убрать выражение "по традиции" после слова "солод", ибо вы его уже применили в тексте чуть выше. просто смотрел ранее какие-то другие ваши рецепты и уже бросалось в глаза. если вы так дотошно и красиво подходите к оформлению, то почему бы и не отполировать)
    2. зачем такой долгий колд-краш в 13-15 дней? полулагеризация, не иначе yes
    3. скажите, почему выбираете однопаузное затирание?  не могло это сказаться на понижении эффективности варки? вышли в КП?
    4. вы уверены, что чиллер охлаждает сусло со 100 до 85 за 1 минуту? у меня вода в водопроводе ниже 20 градусов, чиллер 12м, 25л сусла до 85 охлаждает около 4 минут (при том, что чиллер я болтаю по кастрюле)
    -5
    2. dimachfilin Модератор  2023-08-03, 17:04
    Конечно, отвечаю:

    1. Согласен, поправил.
    2. Именно, если Вы посмотрите мой предыдущий рецепт в этом стиле (Волк в овечьей шкуре), то увидите на фото с книгой (кстати, это Кунце) результат столь долгого колд-краша, и хотя флокуляция у 530-х выше, чем у 570-х, решил не менять профиль ферментации и созревания, я не тороплюсь.
    3. Я использую хорошо модифицированный солод и такая схема затирания положительно зарекомендовала себя (не первый раз применяю однопаузное затирание). Как раз по результатам затирания в этой варке эффективность была более 80%, а вот эффективность всей варки низковата для моего оборудования. Разбираюсь с этим, одно из предположений, заявленная экстрактивность сахара (99-100%) не соответствует действительности. Пиво ещё бродит, поэтому о КП говорить рано.
    4. Абсолютно уверен, засекал время неоднократно, даже при самой теплой воде в водопроводе проходит не более 1,5 минут, поэтому да, время охлаждения буду ставить в рецепте 1-2 минуты.
    1
    3. lXpycTl 2023-08-04, 09:59
    Экстрактивность сахара, по логике, можно проверить, растворив его в воде. Если на моем мыслительном процессе в данный момент пагубно не сказывается употребленный вчера алкоголь, то растворив 10г сахара в 100мл воды и опустив туда ареометр (или рефрактометр без поправок), должно быть 10 Р при экстрактивности 99-100%. Если будет 8 Р, то экстрактивность, соответственно, 80%.

    Засеку сегодня еще раз время со своим чиллером, которое требуется для охлаждения до 85 градусов, даже интересно стало.
    -2
    4. dimachfilin Модератор  2023-08-04, 11:30
    Да, спасибо, экстрактивность проверю.
    2
    5. lXpycTl 2023-08-10, 14:07
    Да, перепроверил охлаждение сусла своим чиллером. Из исходных данных: чиллер 12м, давление воды в водопроводе 4 бар. Первые 20с чиллер включаю не на полную мощность, пока он полностью не наполнится водой и не выдавит воздух, потом открываю кран до конца. Время охлаждения со 100 до 85 происходит за 1,5 минуты, что и нужно указывать в мастере рецептов для более точного расчета IBU.
    1
    6. виннибух 2023-08-11, 10:46
    Очень плохая эффективность варки . Очень странно при таком хорошем солоде. Как думаете в чем косяк ?
    -4
    7. dimachfilin Модератор  2023-08-11, 10:54
    Я писал об этом во 2-м комментарии.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход