Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золотой крестовый поход / The Golden Crusade

Просмотров 1021, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: dimachfilin
Стиль: Бельгийский Золотистый Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.07     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 7.6 %    Горечь: 33.0 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 7
1
1. lXpycTl 2023-08-03, 16:11
пара вопросов, с вашего позволения:
1. маленькое замечания, касательно повторяемости: рекомендую убрать выражение "по традиции" после слова "солод", ибо вы его уже применили в тексте чуть выше. просто смотрел ранее какие-то другие ваши рецепты и уже бросалось в глаза. если вы так дотошно и красиво подходите к оформлению, то почему бы и не отполировать)
2. зачем такой долгий колд-краш в 13-15 дней? полулагеризация, не иначе yes
3. скажите, почему выбираете однопаузное затирание?  не могло это сказаться на понижении эффективности варки? вышли в КП?
4. вы уверены, что чиллер охлаждает сусло со 100 до 85 за 1 минуту? у меня вода в водопроводе ниже 20 градусов, чиллер 12м, 25л сусла до 85 охлаждает около 4 минут (при том, что чиллер я болтаю по кастрюле)
-3
2. dimachfilin Модератор  2023-08-03, 17:04
Конечно, отвечаю:

1. Согласен, поправил.
2. Именно, если Вы посмотрите мой предыдущий рецепт в этом стиле (Волк в овечьей шкуре), то увидите на фото с книгой (кстати, это Кунце) результат столь долгого колд-краша, и хотя флокуляция у 530-х выше, чем у 570-х, решил не менять профиль ферментации и созревания, я не тороплюсь.
3. Я использую хорошо модифицированный солод и такая схема затирания положительно зарекомендовала себя (не первый раз применяю однопаузное затирание). Как раз по результатам затирания в этой варке эффективность была более 80%, а вот эффективность всей варки низковата для моего оборудования. Разбираюсь с этим, одно из предположений, заявленная экстрактивность сахара (99-100%) не соответствует действительности. Пиво ещё бродит, поэтому о КП говорить рано.
4. Абсолютно уверен, засекал время неоднократно, даже при самой теплой воде в водопроводе проходит не более 1,5 минут, поэтому да, время охлаждения буду ставить в рецепте 1-2 минуты.
1
3. lXpycTl 2023-08-04, 09:59
Экстрактивность сахара, по логике, можно проверить, растворив его в воде. Если на моем мыслительном процессе в данный момент пагубно не сказывается употребленный вчера алкоголь, то растворив 10г сахара в 100мл воды и опустив туда ареометр (или рефрактометр без поправок), должно быть 10 Р при экстрактивности 99-100%. Если будет 8 Р, то экстрактивность, соответственно, 80%.

Засеку сегодня еще раз время со своим чиллером, которое требуется для охлаждения до 85 градусов, даже интересно стало.
-2
4. dimachfilin Модератор  2023-08-04, 11:30
Да, спасибо, экстрактивность проверю.
2
5. lXpycTl 2023-08-10, 14:07
Да, перепроверил охлаждение сусла своим чиллером. Из исходных данных: чиллер 12м, давление воды в водопроводе 4 бар. Первые 20с чиллер включаю не на полную мощность, пока он полностью не наполнится водой и не выдавит воздух, потом открываю кран до конца. Время охлаждения со 100 до 85 происходит за 1,5 минуты, что и нужно указывать в мастере рецептов для более точного расчета IBU.
1
6. виннибух 2023-08-11, 10:46
Очень плохая эффективность варки . Очень странно при таком хорошем солоде. Как думаете в чем косяк ?
-2
7. dimachfilin Модератор  2023-08-11, 10:54
Я писал об этом во 2-м комментарии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход