Примечание: Первая попытка сварить Шоколадный стаут удалась. Но для получения яркого шоколадного аромата пришлось дать пиву хорошенько настояться - 1-1,5 месяца миниум. А вот жженый ячмень в следующей варке буду добавлять не в начале затирания, а на последней паузе, минут на 20.
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 65 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 278 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 29.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 32.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер: