Рефрактометр - это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.
На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания.
Есть некоторые рекомендации для правильного использования рефрактометра - в противном случае он может разочаровать вас в работе:
- Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
- Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее - только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным!
- Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC - автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
- Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.
Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.
Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью 'поправочного коэффициента сусла'. Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла - это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла.
У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.
Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).
Рефрактометры и пиво (алкоголь):
В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.
КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³
Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:
Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.
- Смотрите наш онлайн калькулятор для рефрактометра.
- У нас есть полное руководство с таблицей для нахождения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра.
2
1. bachkarev02
2017-04-13, 11:30
|
1
|
-1
2. Админ
2017-04-13, 12:11
|
6
|
0
5. Katek-14
2019-12-18, 08:56
|
0
6. vladimir512
2020-01-06, 22:38
|
0
7. Sanders
2020-02-19, 18:42
|
0
8. Админ
2020-02-19, 20:02
|
-1
9. Sanders
2020-02-19, 20:53
|
0
12. v0id
2020-02-28, 14:09
|
0
10. Админ
2020-02-19, 22:15
|
0
11. Sanders
2020-02-19, 23:16
|
2
13. SerДЖ
2020-03-09, 09:57
|
0
14. Tushev92
2020-04-12, 14:55
|
0
15. SerДЖ
2020-04-13, 23:02
|
0
16. gladiolyc
2020-05-31, 13:24
|
1
18. chal77
2020-09-07, 00:20
|
0
17. loginbeer
2020-08-24, 11:54
|
0
19. Vestry
2020-09-30, 11:00
|
1
20. Админ
2021-03-23, 13:20
|
0
21. artemdobrohodov
2022-01-24, 09:10
|
0
|
0
23. dimachfilin
2024-08-10, 12:32
|
0
|
1
|