Рефрактометр - это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.
На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания.
Есть некоторые рекомендации для правильного использования рефрактометра - в противном случае он может разочаровать вас в работе:
Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее - только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным!
Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC - автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.
Рефрактометры и сусло:
Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.
Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью 'поправочного коэффициента сусла'. Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла - это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла.
Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).
Рефрактометры и пиво (алкоголь):
В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.
Админ, при всём уважении, но ответ сродни "-Дорогая, ты ужинать будешь? - Я чай пила". В статье, по видимому, приводится формула для стандартных, устоявшихся обозначений и для читателей, знакомых с ранее опубликованным материалом. Так же можно понять, что при измерении конечной плотности по вышеуказанным причинам рефрактометр точных показаний не даст и "In situations where the FG needs to be known precisely, testing with a properly calibrated precision hydrometer remains the best option.", т. е. "В ситуациях, когда КП нужно точно знать, тестирование с правильно откалиброванным прецизионным ареометром остается лучшим вариантом." Но это уже совсем не наш уровень.
Если плотность не падает неделю - разливать однозначно. В сусле обязательно есть несбраживаемые сахара (декстриновая пауза), если их много - большая конечная плотность, ждать когда дрожжи съедят декстрины сами понимаете смысла нет, у дрожжей нет такой физической возможности.
p.s. можно попробовать бултыхнуть ферментер, бывает дрожжи просыпаются и бродят дальше, у меня было такое пару раз
Добрый день, уважаемые. Объясните кто разобрался как пользоваться данной формулой *КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³* перечитал всё несколько раз и по ссылке сходил, но ничего не понял... Неужели я один такой, который не понял?
Подойдёт для измерения начальной плотности. Шкала 0-40 показывает плотность, 0-25 предполагаемый алкоголь (если выбродит в ноль) конечная плотность будет измеряться не корректно из-за спирта и со2.
на горячее сусло не реагирует. я набираю в пипетку и охлаждаю под краном ниже 40 градусов. тогда измеряет. проверял ареометром через поправку на температуру( на сайте есть калькулятор) . данные совпадают.
кто-то разобрался с формулой КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³ если принять RIi за НП и RIf за измеренную рефрактометром КП, не идет никак результат вычислений с результатом в калькуляторе на сайте. 2 и 3 - это квадрат и куб? Данные вводим в брикс или удельном весе? судя по началу 1,000 то в удельном весе... в общем вопросов тьма, ответов нигде не нашел. Похожий калькулятор есть на мирбире, но он считает неправильно, при НП 20 он допускает результат измеренной КП 4, а этого не может быть по определению.
Смотрю, что многих интересует, как считает калькулятор рефрактометра. На самом деле калькулятор уже давно не использует формулу приведенную в этом посте. Там сейчас заложена другая формула:
А по старой формуле могу сказать, что RIi это показания начальной плотности сусла рефрактометром в брикс, и RIf - это показания конечной плотности пива рефрактометром в брикс. А сама формула выводит полученные данные в удельном весе (1.ххх формат). Повторюсь, что полученные данные могут отличаться от данных калькулятора.
кто брал на али рефрактометр с разными шкалами? брикс+плотность+алкоголь?? поделитесь ссылкой?? ареометр это конечно точнее, но во время варки он так сильно неудобен....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход