Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП).
Всем добра ) у меня на рефрактометре шкала БРИКС в процентах а не в градусах это одно и тоже? и шкала двойная на сахар и алкоголь, странно получается, при падении сахара падает и алкоголь? ведь должно быть наоборот, или я что то не понимаю - брал на ОЗОНЕ продаван не отвечает блина
Аналогичный вопрос в теме Новичков. С продолжением на несколько страниц. Создатель этой статьи, вероятно, обратит внимание и подключится здесь или в профильной теме. Надеюсь.
Я бы прочел это так: Брикс - указывает на то, что это о сахарном растворе. % - шкала показывает процентное количество сахара в раствор. Но сама шкала - не Брикс шкала, поскольку её знак другой. Но это из некоторой, явно ошибочной, логики, которую самому проверять не хочется.
У тебя винный рефрактометр у пивного слева проценты справа УВ (1.000- 1.130), можно ли им как то и с пивом работать не знаю на сколько будут точные изложенные в калькуляторы поправки, есть пивной и спиртовой, винного нет чтобы сравнить показания
Я пока не прочёл ваш комент, даже не знал что у меня винный))) оюв общем по брих у меня все чётко показывает, последние варки для контроля ас3 уже даже не использую. П.С. Ответил чтоб люди могли прочитать и понять что винный тоже подходит)
Подскажите пожалуйста, чему верить? Калькулятор рефрактометра показывает так: нп 31 кп 19-преобразованная 11.54, алк 10.89. Но если эти данные(уже преобразованную кп) ввести в калькулятор алкоголя, то при нп 31, кп 11.54, получается алк 11.49(стандартный) и 13.7(альтернативный) Так кому вообще верить? Разброс то сильно большой Дрожжи Us-05
если есть возможность перегнать небольшой объём (например 1л) , то это верняк разгадка Вашей загадки... но это желательно иметь колбу литра на 2 - 3 и холодильник к ней.. так и узнаете сколько спирта в литре Вашего пива
Идея конечно хороша . Но меня интересует это больше с точки зрения когда дрожжи упрутся в предел алкоголя, да и собственно каков он в действительности. Могу сказать, что на данный момент пиво с 31 добродило до 18(по калькулятору 10.03 алк 11.69 А если по калькулятору алкоголя 12,32 и 14,59 соответственно
Помогите разобраться! Ввожу тут НП-11, коэф-1, КП (по рефу)- 4 Получаю:Преобразованная КП:-0.19 °P, 0.999Алкоголь объемный:5.98%Это как?! По калькулятору алкоголя с НП-11 и КП-4 алкоголь выдаёт 3,74%(ABV) и 2,94%(ABW), а реальная КП- 5,3(1,021) Либо лыжи не едут, либо.........
Что такое "реальная КП" в Вашем случае? Если это КП по ареометру, то скорее всего измерение рефрактометром сделано некорректно, как правило, рефрактометр в присутствии алкоголя всегда КП показывает выше, чем ареометр. Теоретически полученная КП вполне реальна и показывает, что Ваше пиво выбродило в ноль, но практически этого невозможно достичь без использования соответствующих ферментов и/или специфических штаммов дрожжей опять же в связке с ферментами.
Помогите разобраться, возможно я что-то упускаю. НП - 11.8% (по рефрактометру), при измерении КП показания реф-ра 6%, если считать по калькулятору выше, перерасчет на ареометр должен быть 2,5%. А вот по факту ареометр показывает 4%. Получается разница в 1.5. Все показания измерялись при 20°. Сначала подумал, что у меня кто-то врет. Измерил показания на дистилляте при 20° (и реф и ареометр показывает четкий ноль). По сути вариантов не много, либо показания НП не верные (замерял рефрактометром), либо калькулятор не корректно считает. Либо и реф и ареометр у меня со сбитой калибровкой. Может у Вас есть какие соображения? Спасибо!
Скорее всего рефрактометр врёт, у меня почти похожая ситуация была, только ареометр на 2% врал, при проверки в дистилированной воде показывал 2%. Всегда пользуюсь рефрактометром, вот варка была НП 12.4% и конечная 6,8% по рефрактометру, и по ареометру одинаковые измерения
Судя по многим вопросам строчку "КП" стоит наименовать "Плотность на момент измерения" Вводят ведь КП по рецепту, а не что есть
Поправочный коэффициент сусла можно убрать вовсе. Его не понимают и не используют. Его применение даёт точность, которая не нужна. Он включён в калькулятор честно, но часто является поводом к недоверию
Так у вас проблема с рефрактометром, а не с калькулятором. Я думал вычитали лучшее/более правльную формула, для пересчёта, поэтому и хотел критерия "лучшности" узнать
мне удобнее на пробу брать пару капель пипеткой стерильной,чем каждый раз для замера забирать по стакану сусла из бродящей партии.. тем , кто варит по 10литров, так вообще потери такие ни к чему. каждый решает сам, чем удобнее замерять,,,,, но - калькулятор рабочий
Размыта, из-за того что в сусле присутствуют разные взвеси (хмель, белок, дрожжи) и калькулятор не врет, необходимо учитывать поправочный коэффициент. я всегда беру 1,04, если пользуетесь ареометром, то сначала проверьте его при t=20 градусов в дистиллированной воде, должно быть значение 0 (обязательно при 20 град) если нет, то ареометр врёт, и тогда делайте поправку на то значение которое он врёт. У меня так 3 ареометра (сахаромера винных врут от 2-3% сахара). Всегда замеры делаю перед промывкой, после промывки и после кипа, рефрактометром и ареометром. Показания всегда идентичные!!! В Вашем случае, я бы проверил ареометр в дистиллированной воде при 20 град. и потом бы делал заключения