Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

13-01-2016 в 09:46

Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре

Просмотров 25363, оценка 4.5 из 11, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Поправочный коэф. суслаПри выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому показания рефрактометра обозначаются Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р).

Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены эти рефрактометры.

Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать множество наблюдений.

Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла. Только неотброженное сусло подойдет для этого теста, потому что алкоголь сбивает показания рефрактометра.

Заполнение таблицы вам также сообщит, насколько точен ваш рефрактометр в целом. Пять измерений рефрактометром одного образца из шести разных по плотности образцов сусла обеспечит хороший широкий результат. Некоторые дешевые рефрактометры отобразят широкие диапазоны (в 2-3 балла) от образца к образцу из того же сусла. В таком случае, обычно несколько образцов должны быть приняты перед записью плотности в варочном журнале.

Проще всего начать использовать 56,7 грамм DME (сухого солодового экстракта) на 250 мл. воды. Затем добавлять данные в таблицу с нескольких последующих варок, заполняя ее более плотно.

Помните, что показания рефрактометра - это Брикс ИПС. Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы определим фактический Брикс. После этого Брикс и Плато являются взаимозаменяемыми единицами в домашнем пивоварение.

Пример с поправочным коэффициентом сусла 1,04: 

Брикс ИПС с показателем 19. 
19 / 1,04 = 18,26 - фактический Брикс (только неотбродившего сусла).

Порядок определения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра:

  1. Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать несколько значений: Excel формат

  2. Откалибруйте рефрактометр с водой на ноль

  3. Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0С, если ареометр откалиброван на 20 0С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью.

  4. Если у вас нет неотброженного сусла на руках, тогда создайте раствор сусла, примерно, 20 0P / 1.083. Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды.

    1. Размешайте тщательно полученный раствор и оставьте его на 15 минут, что бы он полностью растворился.Он должен быть полупрозрачным с золотистым цветом без помутнения или вспенивания.

    2. Измерьте показания рефрактометра, запишите значение - это будет ваш Брикс ИПС, непреобразованный показатель.

    3. Измерьте показания ареометра, включая погрешность, а затем преобразуйте в Брикс/Плато, если ваш ареометр имеет только удельный вес (таблица делает это автоматически, или воспользуйтесь нашим Брикс конвертером)

  5. Введите данные в таблицу, а она будет обновлять поправочный коэффициент для этого показания, и общее среднее. Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС).

  6. Повторите измерения с разным суслом (во всех ваших ближайших нескольких варочных сессиях). Проверьте калибровку рефрактометра на разных температурах, чтобы определить работает ли АТС (автоматическая коррекция температуры).

  7. Среднее значение всех ваших образцов является окончательным поправочным коэффициентом сусла. Обратите внимание на любые существующие модели и общую точность.

 

Для получения более подробной информации:

Опубликовал(а): Админ
Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:

Всего комментариев: 19
2
1. 28-08-2017, 16:56
Как я понимаю, к рефрактометру ещё довольно точный ареометр нужен, и после варки этак двадцать пятой, можно более=менее точно определять плотность, используя только рефрактометр?
1
2. 28-08-2017, 17:02
.... и то, это будет верно для одного рецепта.
2
3. 04-04-2018, 20:44
Ну не все так критично как кажется, сравниваем показатель с ареометром выясняем для себя поправки и усе нафиг все эти заморочки имхо
1
4. 10-04-2018, 18:43
В статье ошибка:
"Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС)."
наоборот - нужно разделить показания рефрактометра на показания ареометра.
0
5. 17-10-2019, 18:22
Что то не понятно сколько я должен сделать варок, чтоб отказаться от ареометра. Получается я должен сделать 5 замеров на одной варке и так же для последующих еще 5-ти варок каждый по пять замеров или мне надо всего 30 варок сделать чтоб определить поправочный коэффициент. Поясните кто селен в этом, а то у меня скоро придет рефрактометр нужна ясность и уверенность в его работе
0
6. 17-10-2019, 19:30
Не загоняйся. Погрешность, имхо, не велика(у меня была).
Пока с калибровкой не заморачивайся.
Главное отстроить 0 и правильно замерять. И 0 выставлять лучше, как я считаю, ослаьбив винт и потом подтягивать , как струны настраивают на гитаре.
1
7. 17-10-2019, 19:35
Спасибо, а то думаю заказал реф а тут чтоб его правильно использовать надо еще ритуалы проводить  laugh 
Тогда оставлять поправочный коэффициент тот который по умолчанию?
И правильно я понимаю, что при использовании рефрактометра во время брожения и после, нужно корректировать значения в калькуляторе поправка рефрактометра?
1
8. 17-10-2019, 20:04
Правильно понимаешь!
0
9. 22-10-2019, 17:14
Подскажите по температуре образца, обязательно ли мерить при 20 гр, если к примеру или 17 или 23гр тоесть близкое к 20?
-1
10. Модератор  22-10-2019, 17:28
Капля на стекле. Массы соотнеси.  Образец  будет иметь температуру стекла.
И там оптический эффект в основе физики измерения. 

Но температуры, конечно, имеют влияние на всё.
0
11. 08-11-2019, 20:37
А нельзя рефрактомер настроить под показания ареометра? Промерять сусло несколько раз ареометр и рефрактомером и винтом выставить показания?
0
12. 04-12-2019, 21:42
Купил в черную пятницу на али рефрактометр, а тут такие танцы с бубнами.. >(
0
13. 05-12-2019, 01:43
Ставьте как уже советовали выше коэф 1 и не парьтесь, просто в каждой варке делайте замер и ареометром, для точной картинки лично после 4х варок выявил у меня поправочный коэффициент 1.05.
0
14. 05-12-2019, 01:44
А интересно можно ли вместо сусла для замеров использовать сладкую воду разной плотности?
0
15. Модератор  01-02-2020, 10:24
Недавно тоже стал владельцем сего девайса. Размышлизмы на тему. В инструкции указана калибровка устройства по дистиллированной воде. Заметил, что через пару-тройку использований эта настройка слетает (по той же дистиллированной воде). Странно. Стекло протирается тщательно, температура стабильна, дистиллированная вода одна и та же. Перед нанесением на стекло сусла, пипетку задерживаю на несколько секунд, чтоб температура приблизилась к комнатной. Неужели внутри в устройстве механические детали (раз калибровка винтом, то механика присутствует) имеют такой ход, что настройки сбиваются после вращения устройством в руках при его помещении в футляр?
И странно, почему калибровка по дистиллированной воде, а не по воде, на которой варишь? Состав варочной воды ведь отличается от дистиллированной, а для рефракции - соли в воде не последнюю роль играют.
0
16. 26-03-2020, 10:15
Коллеги,

скажите пжт, правильно ли я понимаю, что неточность (расхождения с ареометром) только на сбродившем сусле, т.е. когда в нем алкоголь?

Купил данный девайс и очень расстроился, что показания неточные, от слова совсем, даже написал на возврат на али... Но вчера провел тест: дистиллированная вода - ареометр и рефрактометр все в ноль, на воде с сахаром - данные одинаковые ..
2
17. 26-03-2020, 11:33
Так он для сахара и рассчитан! У сусла другой коэффициент преломления, отсюда и погрешность.
4
18. 06-04-2020, 12:47
"Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды"...  Что за "ДМЭ" и с чем его едят?
0
19. 09-03-2021, 23:23
DME - это сухой солодовый экстракат,его используют для стартера в основном , продается в спец магазах, выбор не велик особо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход