При выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому показания рефрактометра обозначаются Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р).
Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены эти рефрактометры.
Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать множество наблюдений.
Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла. Только неотброженное сусло подойдет для этого теста, потому что алкоголь сбивает показания рефрактометра.
Заполнение таблицы вам также сообщит, насколько точен ваш рефрактометр в целом. Пять измерений рефрактометром одного образца из шести разных по плотности образцов сусла обеспечит хороший широкий результат. Некоторые дешевые рефрактометры отобразят широкие диапазоны (в 2-3 балла) от образца к образцу из того же сусла. В таком случае, обычно несколько образцов должны быть приняты перед записью плотности в варочном журнале.
Проще всего начать использовать 56,7 грамм DME (сухого солодового экстракта) на 250 мл. воды. Затем добавлять данные в таблицу с нескольких последующих варок, заполняя ее более плотно.
Помните, что показания рефрактометра - это Брикс ИПС. Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы определим фактический Брикс. После этого Брикс и Плато являются взаимозаменяемыми единицами в домашнем пивоварение.
Пример с поправочным коэффициентом сусла 1,04:
Брикс ИПС с показателем 19.
19 / 1,04 = 18,26 - фактический Брикс (только неотбродившего сусла).
Порядок определения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра:
-
Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать несколько значений: Excel формат
-
Откалибруйте рефрактометр с водой на ноль
-
Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0С, если ареометр откалиброван на 20 0С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью.
-
Если у вас нет неотброженного сусла на руках, тогда создайте раствор сусла, примерно, 20 0P / 1.083. Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды.
-
Размешайте тщательно полученный раствор и оставьте его на 15 минут, что бы он полностью растворился.Он должен быть полупрозрачным с золотистым цветом без помутнения или вспенивания.
-
Измерьте показания рефрактометра, запишите значение - это будет ваш Брикс ИПС, непреобразованный показатель.
-
Измерьте показания ареометра, включая погрешность, а затем преобразуйте в Брикс/Плато, если ваш ареометр имеет только удельный вес (таблица делает это автоматически, или воспользуйтесь нашим Брикс конвертером)
-
-
Введите данные в таблицу, а она будет обновлять поправочный коэффициент для этого показания, и общее среднее. Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС).
-
Повторите измерения с разным суслом (во всех ваших ближайших нескольких варочных сессиях). Проверьте калибровку рефрактометра на разных температурах, чтобы определить работает ли АТС (автоматическая коррекция температуры).
-
Среднее значение всех ваших образцов является окончательным поправочным коэффициентом сусла. Обратите внимание на любые существующие модели и общую точность.
Для получения более подробной информации:
1
|
0
|
2
3. Ohotnir
2018-04-04, 20:44
|
2
4. maksb88
2018-04-10, 18:43
|
1
|
0
|
0
|
1
|
0
|
-1
|
0
11. Шум
2019-11-08, 20:37
|
-1
|
0
|
0
|
0
15. Санкционный_хмель
2020-02-01, 10:24
|
0
|
1
24. Санкционный_хмель
2021-11-29, 13:45
|
0
|
0
|
0
|
0
28. Санкционный_хмель
2022-06-01, 21:49
|
0
|
0
|
-1
|
1
|
-1
16. Коули
2020-03-26, 10:15
|
2
17. Шум
2020-03-26, 11:33
|
4
18. petran67
2020-04-06, 12:47
|
0
19. Grach-Veshnyaki
2021-03-09, 23:23
|
0
20. Heisenberg
2021-09-19, 01:46
|
0
|
0
|
0
32. Ivars
2022-09-25, 13:21
|
0
33. Санкционный_хмель
2022-09-27, 20:04
|
0
|
0
34. SV_86
2024-05-15, 16:44
|
0
|
0
37. SV_86
2024-05-15, 19:39
|
1
|