Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлая муть. В поисках идеала.

Просмотров 163, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Светлая муть. В поисках идеала. Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.019     Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 18.4 IBU    Цветность: 3.2 SRM  ()

Примечание:
План на субботнюю варку. Эффективность, предположительно заниженная, а может и нет. впрочем, меня устроит и такая, вит выйдет не особо каноничным, зато легким очень. Если совсем все пойдет не так, сыграю объемом промывки и величиной партии. Уменьшил несоложеную пшеницу до 30%, добавлю лузги и буду надеяться, что затрусь без сильных страданий, хоть засыпь достаточно большая получается. Хмель изменил на центенниал на горечь, каскад в качестве аромабазы, (сориентируюсь по наличию в магазине, может добавлю центениалла или иной экзотики)), на сухое пойдет каскад в 1 бак и в размышлениях- цитра/иное на другой в условно гомеопатических дозах- по 50гр.(если ароматика после "первички" покажется недостаточной). 3й бак оставлю для чистого вита(но 3й бак появится только в случае эффективности под 80%). Кориандр-придерживаюсь "уменьшенной" дозы в 0,5гр/кг, мне хватает его ароматики. вероятно добавлю немного гвоздики/щепотку имбиря/корицы (если рука дрогнет). Пшеницу буду запаривать по схеме- в теплую воду 1/4 крупу, размешиваю с подогревом до кипения и выключаю на настаивание на 5-10мин. Для, предположительно, лучшего эффекта добавлю грамм 200 пилснера и 100гр диастатика в настой каши. в теории, постепенным нагревом и помешиванием пройдутся все паузы, пройдет клейстеризация, частично ферментация, чему должны поспособствовать гомеопатические дозы солода. итогом ожидаю улучшенную фильтрацию и повышенную эффективность как в https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/svetlaja_mut_vozvrashhenie/2-1-0-35692 . Овсянка пойдет в основной затор- для доп мягкости и стойкости пены (хотя куда уж больше!?)

Итог варки: запаривание пшеницы с гидромодулем почти 1/4 (3кг полтавской №2 и 200+100гр солода). начал с холодной воды и медленным нагревом в течении часа довел до кипения. оставил запариваться на 30 минут. засыпь была на 30гр, но все делал так неспешно, что итогом подъем температуры составил всего 5-7 градусов
(холодная корзина и тд). т.о. медленным нагревом прошли через бета-глюкановую, которую хотел опустить за ненадобностью. уменьшеннный объем пшеницы до 30%, запаривание (солод помог?), лузга и прочее привели к мега эффективности, которую я не видел доселе нигде и никогда. Абсорбция воды- выставлена по факту- на самом деле, пшеница впитала все 12л воды, очень сильно увеличилась в объеме. но в процессе затирания вода "вернулась в затор". видать пшеница разложилась на компоненты и растворилась. эффективность калькуль дает 98%. но где то ошибка, хотя все параметры верные! (плотность перед промывкой 17,5 после 26л- 14, добавил еще 10л-11 почти. после кипячения-11,4.

4й день брожения- плотность 7-7.5
неделя брожения, снятие с осадка- плотность реф 6,5, арео 4,8.
как и хотел, разделил на 3 бака по 17л примерно каждый. 1.- каскад 50гр на сухое, 2- мозаик 50гр на сухое, 3.- чистый вит.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (44.4%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.1%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.1%) | Castle Malting - Диастатик / Diastatic (Бельгия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (33.3%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
  • 0.5 кг (5.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.4%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 29 гр (9.8 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 20 гр (4.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (3.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 179 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 57.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 470 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 27 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 37 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 73 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 98.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 13-04-2022, 15:58
    НП сильно занижена. Не угадали с гидромодулем / промывочной водой. И не верится , что М21 выбродят до 2,3 плато. По итогу алкоголя будет мало, не совсем в стиль...
    0
    2. 13-04-2022, 16:10
    Это пока наметка на субботнюю варку. Я специально пока занизил эффективность. Ну и о том, что вероятность непопадания в стиль есть знаю. Но корректировать буду все в процессе варки. И параметры поправлю по факту оной. М21, конечно, жуткие лентяи, согласен.
    0
    3. 13-04-2022, 16:30
    Нужно выйти на НП примерно с 11 до 13 плато. И внесение хмеля на СО наверное лишнее
    0
    4. 13-04-2022, 16:37
    варка будет разбита на 3 части по факту. 2- с сухим охмелением, которое прекрасно играет в вите. и 1 часть будет чистого вита.
    по всему остальному - я написал в плане на варку.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход