Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлая сторона Силы / Light side of the Force

Просмотров 305, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: dimachfilin
Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33.7 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 22.1 IBU    Цветность: 5.4 SRM  ()

Примечание:
Варка состоялась 28.12.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: размножение дрожжей начато 23.12.2022 со скошенного сусло-агара, далее традиционный дрожжевой стартер начал делал с использованием заготовленного заранее сусла, воды и жидкого солодового экстракта, на мешалке стоял 23 часа, потом убрал в холодильник для декантации. В сусле дрожжи завелись через 6 часов. Солод, по традиции, перед помолом кондиционировал, воды 2% от массы солода. Температура засыпи солода 45°С. В процессе затирания три раза перемешивал затор. Карамельный сахар предварительно растворен примерно в 1-м литре сусла и добавлен в виде сиропа.

Половина подкормки Springferm добавлялась за 5 минут до окончания кипения сусла при приготовлении стартера, оставшаяся половина добавлялась в котёл за 5 минут до окончания кипа.

ДИАЗИМ SG2 добавлен через 5 минут после засыпи солода, предварительно растворен в 770 мл тёплой воды (до 60°С), в рецепте указан объём в мл.

Антиоксидант был добавлен в готовое пиво перед розливом, предварительно растворенным в деаэрированной (кипяченной) воде в пропорции 1:20.

pH затора - 5,44 (цель 5,4), pH сусла 5,43 + 1 мл молочной кислоты = 5,3 (цель 5,33), pH готового пива - 4,18.
Соотношение BU:GU - 0,35
Профиль ферментации:
первичное брожение - 11 дней (допустимый диапазон 19-22°С);
вторичное брожение - не используется;
колд-краш - 3-4 дня при температуре -1-5°С;
карбонизация - 7-9 дней при температуре 19-22°С;
созревание - 15-17 дней при температуре 3-5°С;
холодная выдержка - не используется.

Блонд эль — относительно молодой стиль, который появился в начале XX века. Считается, что бельгийцы создали его в качестве альтернативы пилзнеру, который находится на вершине рейтинга популярности в Европе. Светлый бельгийский эль — один из самых продаваемых сортов пива в стране. По характеру похож на бельгийский крепкий золотой эль, но немного слаще и не такой горький, и крепкий. Несмотря на некоторое сходство, по технологии изготовления Blond имеет мало общего с лагером. Принципиальное различие заключается в том, что блонд эль — пиво верхового брожения, сваренное в полном соответствии с бельгийскими традициями. Базовым для этого стиля остается пльзеньский солод, который вносит во вкус сладковатые зерновые нотки. Основной вид хмеля — Saaz, иногда его смешивают с Styrian Goldings, East Kent Goldings или схожими по ароматике континентальными хмелями. За ферментацию отвечает особые штаммы дрожжей, предназначенные специально для блонда.

Что должно было получиться? Золотой эль умеренной крепости, c тонкой фруктово-пряной сложностью бельгийских дрожжей, слегка солодово-сладким вкусом и сухим финишем.

Дегустация состоялась 08.02.2023. Что получилось? Цвет золотой. Хорошая прозрачность. Крупная стойкая белая пенная шапка образуется на пиве даже при очень аккуратном наливе, при опадании которой на стенках стакана остаются «кружева». Аромат лёгкий пряно-травяной с выраженной солодовой и возможно сахарной сладостью, тонким дрожжевым характером и мягкой фенольностью, свойственной бельгийским штаммам. Вкус мягкий с отчётливой зерновой солодовостью, алкоголь не ощущается. Средне-лёгкая хмелевая горечь пряно-цветочного характера балансирует солодовую сладость. Карбонизация достаточно высокая, пузырьки приятно пощипывают язык. Тело среднее, чётко выраженное. Алкогольная теплота присутствует, но она чрезвычайно мягкая. Параллельно пил Lefebvere Floreffe Blonde, так сказать, сравнивая. Сравнение получилось не в пользу бельгийца)).

Гастрономические сочетания: мясо (свинина, курица и телятина), приготовленное в азиатском стиле с кисло-сладким соусом, целиком запечённая птица, предпочтительные сорта сыра — бри или камамбер со сливочным нейтральным вкусом, оттеняющим букет пива, хорошо сочетается с кондитерскими блюдами, к примеру, с бисквитом Angel’s food cake (англ. «пища ангелов») с нежной консистенцией и плотной структурой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.8 кг (82.9%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 82.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.5%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.7 кг (93.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.1%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.1%)

    Хмель:
  • 41 гр (22 IBU) | Фёрст Голд / First Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 30 гр (0.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - цельный, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 71 гр (22.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Бастонский Бельгийский Эль WLP510 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 79.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 386 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 7.7 гр. | Препарат ферментный ДИАЗИМ SG2 | Внесение в затор.
  • 6.4 гр. | Подкормка Springferm™ | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 3.84 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.6 гр. | Антиоксидант Викант СБ / Vicant SB | Внесение в тару.

    Профиль воды:
    Belgian Blond Ale: Кальций: 56 мг/л, Магний: 8 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 71 мг/л, Хлориды: 69 мг/л, Гидрокарбонаты: 44 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 52°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 85 мин. (Прим.: 65+20 минут для прохождения йодной пробы)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.1 л (гидромодуль 3.78 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 0.54 л/кг) | Всего воды: 43.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 33.7 л. | Испарение: 14.0 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.9 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 2.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.063 (15.3 °P); КП = 1.013 (3.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход