Примечание:
Хотел получить лёгкое летнее столовое пиво. Солод наличии был только пилснер и темный мюних. Хмели взял немецкие. Дрожжи элевые. В общем, лёгкий слабо охмелёный альт получился. Но вкусно.
Дрожжи выбрал с низкой степенью аттенюации, чтобы при малом градусе алкоголя вкус был более насыщенным.
Сварил 11.05. Сразу зашпунтовал.
Главное брожение продолжалось 3 дня с повышением температуры до 24,6°С при том, что в помещении 19°С.
Дображивание при 19°С ещё пять дней.
19.05. поставил на колдкраш при 2,4°С.
23.05. на розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (81.8%) | Avangard Malz - Мюнхенский темный / Münchner dunkel (Германия) цвет = 11.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.2%) | Avangard Malz - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (8.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (7.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (3.5 IBU) | Танго / Tango (Германия) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 55 гр (19.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
Профиль воды:
Крефельд / Krefeld (Германия): Кальций: 67.4 мг/л, Магний: 17.7 мг/л, Натрий: 33.2 мг/л, Сульфаты: 113 мг/л, Хлориды: 53 мг/л, Гидрокарбонаты: 166 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 0 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 35.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.32 (4.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел получить лёгкое летнее столовое пиво. Солод наличии был только пилснер и темный мюних. Хмели взял немецкие. Дрожжи элевые. В общем, лёгкий слабо охмелёный альт получился. Но вкусно.
Дрожжи выбрал с низкой степенью аттенюации, чтобы при малом градусе алкоголя вкус был более насыщенным.
Сварил 11.05. Сразу зашпунтовал.
Главное брожение продолжалось 3 дня с повышением температуры до 24,6°С при том, что в помещении 19°С.
Дображивание при 19°С ещё пять дней.
19.05. поставил на колдкраш при 2,4°С.
23.05. на розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Крефельд / Krefeld (Германия): Кальций: 67.4 мг/л, Магний: 17.7 мг/л, Натрий: 33.2 мг/л, Сульфаты: 113 мг/л, Хлориды: 53 мг/л, Гидрокарбонаты: 166 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 35.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей