Эффективность пивоварни (варочного цеха/варки) является широко обсуждаемой темой среди пивоваров, делающих свое пиво из зерна. Но с обилием формулировок в ней можно легко запутаться, как начать сравнивать яблоки с апельсинами. В этой статье делается попытка отобразить различные существующие методики определения эффективности, как они рассчитываются (иногда по-разному, в зависимости от автора) и что оказывает на её влияние. В статье можно узнать все необходимое, чтобы понять отчего складывается низкая эффективность в вашем заторном чане, фильтр-чане или во всем варочном цехе.
Существующие определения эффективности
В своей книге "Как варить", Джон Палмер дает определение эффективности пивоварни, как соотношение между удельной плотностью сусла в котле и максимальным потенциалом (лабораторная экстрактивность) зерна. Максимальный потенциал зерна определяется как удельная плотность на фунт и на галлон. Исходя из этого удельная плотность сусла в котле рассчитывается по формуле [Палмер 2005]:
удельная плотность в котле = эффективность пивоварни * кол-во зерна в фунтах * объем в котле в галлонах * потенциал зерна
При использовании зерна с разным потенциалом в приведенном выше уравнении необходимо использовать среднее значение.
В "Проектировании Отличного Пива" Рэй Дэниелс сообщает, что Джон Палмер называет эффективностью пивоварни, эффективность затирания [Дэниелс, 2000].
В "Abriss der Bierbrauerei" немецкий пивоваренный автор Людвиг Нарцисс определяет Sudhausausbeute (Немецкую эффективность варочного цеха), как соотношение между количеством экстракта в сусловарочном котле и количеством зерна, которое было использовано [Нарцисс, 2005]:
Sudhausausbeute = (объем в котле в л. * экстракт в котле в % * удельный вес в котле) / зерновая масса в кг
Обратите внимание, что это другой подход к определению эффективности. Эталоном является не лабораторная экстрактивность зерна, а его общий вес. К последнему относится масса шелухи и других нерастворимых веществ. Это уравнение немецкие домашние пивовары часто используют для определения эффективности. Поэтому, необходимо соблюдать осторожность при прочтение показаний эффективности из немецких источников. С одной стороны 75% - это очень хороший показатель эффективности при использовании общей массы зерна, но с другой - это умеренная эффективность, когда она рассматривается основываясь на лабораторной экстрактивности зерна, которая составляет около 80% от веса зерна.
На вопрос о том, как рассчитать эффективность, в BYO (Brew in Own - американский интернет журнал о пивоварении) ответили с тем же определением, что и Нарцисс [BYO]. Они называют эту эффективность, как эффективность варочного цеха. Но они также продолжают и обозначают эффективность, как выход варочного цеха, основываясь на лабораторной экстрактивности зерна:
выход варки = (объем в котле в л. * экстракт в котле в % * удельный вес в котле) / (зерновая масса в кг * экстракт мелкого помола в %)
Кроме того, в технических пивоваренных статьях часто упоминается о общем выходе варки. Это тоже самое, что и выход в варочном цехе, определенный BYO. Он зависит от помола, затирания и фильтрования, и, по сути, определяет насколько близко все эти процессы на пивоварне прошли по отношению с мелким помолом в лаборатории.
В "Руководстве по пивоварению" описывают общую эффективность, как выход варки основанный на весе зерна (см. Sudhausausbeute выше). Кроме того, в нем упоминается, что объем, используемый в уравнении - это объем горячего сусла в котле, скорректированный по температуре. В нем учитываются только потери в отработанном зерне (не расщепленный крахмал и сахара, содержащиеся в сусле и задержанные в зерне) и не учитываются потери по пути к ферментеру (например, потери сусла в брухе) [Прист, 2006]. Из этого я полагаю, что промышленные пивовары считают эффективность в котле, как эффективность или выход варки.
Еще один популярный способ определения эффективности дает Beersmith, программное обеспечение по разработки рецептов. Приведены три различных типа эффективности: эффективность варки, эффективность в котле, эффективность в ферментере. Эффективность варки показывает, сколько извлекаемого экстракт перейдет в сусло с измеренной плотностью и желаемым объемом, который был указан для этой партии. Эффективность в котле - это процент извлекаемого экстракта, который перешел в сусловарочный котел. Она определяется относительно объема и плотности перед кипячением. И наконец, эффективность в ферментере представляет собой процент извлеченного экстракта, который оказался в ферментере. Для этого указывается измеренная плотность и объем сусла в ферментере. Эффективность в котле перед кипячением может быть сопоставима с эффективность варки после кипячения, если размер партии после кипячения сопоставим с объемом до кипячения при корректировки температур. Любое другое измерение эффективности не просто сопоставить из-за потерь, которые произошли после процесса фильтрации. Одной из основных потерь является сусло, оставшееся в котле, причина этой потери очевидна и полностью зависит от практики перелива сусла в процессе варки, принятой на пивоварне.
Эффективность расщепления и фильтрования
Варочная эффективность может быть разделена на два отдельных показателя эффективности, которые определяют по отдельности. Это эффективность расщепления и фильтрования:
эффективность варки = эффективность расщепления * эффективность фильтрования
Эффективность расщепления показывает, насколько хорошо произошло извлечение экстракта из зерна в затор (из солода в заторный чан). Эталоном является экстракт из тонкого помола, который был получен в лаборатории. Если все было извлечено, то эффективность затора составит 100%. На эффективность расщепления оказывают такие параметры затора как pH, дробление, диастатическая сила, температурный профиль, тип затирания, время затирания и должна стремиться к 100%.
Эффективность фильтрования показывает, насколько хорошо процесс фильтрации передал экстракт, полученный во время затирания, в сусловарочный котел. Это зависит от конструкции фильтр-чана, типа фильтрования (без промывки, периодическая промывка или непрерывная промывка) и опыта промывки.
Эффективность расщепления
Определение эффективности расщепления
Эффективность варки подразделяется на эффективность расщепления и фильтрования, это помогает в оценке эффективности варки, если один или оба компонента могут быть определены отдельно. Как будет показано, что можно измерить эффективность расщепления и фильтрования независимо друг от друга. Чтобы определить эффективность расщепления, лучше всего вычислить теоретический максимум экстракта/плотности первого сусла основываясь на лабораторной экстрактивности зерна и объема воды, пошедшие на затирание.
- FW макс - теоретический максимум эктсрактивности первого сусла в Плато (на самом деле экстрактивность в %, но для этих расчетов это достаточно близко к Плато и Бриксу)
- V заторн_вода - объем заторной воды в литрах. Т.е. общий объем воды, который был добавлен в затор для получения первого сусла, включая воду, которая могла быть добавлена после затирания, но до спуска первого сусла. Вода, добавленная для компенсации испарения во время отварки (декокции), не должна рассматриваться.
- m зерно - вес засыпи в кг
- e зерно - среднее значение лабораторной экстрактивности засыпи. Она берется из показателей солода, но 0,8 (т.е. 80%) является достаточно точной оценкой для большинства солодов.
Оценочная эффективность расщепления, которая является наиболее точной, когда расщепление близко к 100%, представляет собой соотношение между ожидаемой и фактической экстрактивностью первого сусла:
где
- CE : эффективность расщепления крахмала в заторе в %
- FW макс - ожидаемая экстрактивность первого сусла, которая была рассчитан с использованием вышеуказанной формулы (в Plato, Brix или %)
- FW факт представляет собой фактическую экстрактивность первого сусла, которая была измерена (в Платоне, Бриксе или %),
Питер Хопкрофт отметил более точную формула эффективности расщепления
Экстрактивность в Плато (достаточно близка к Бриксу и экстракту в % для этих случаев) можно перевести из удельного весы (SG) с помощью этой формулы:
Plato = (sg - 1.000) * 1000/4
Экстрактивность первого сусла можно также рассчитывать по гидромодулю затора, что убирает фактический вес зерна и объем воды из уравнения:
- R - соотношение воды к зерну в л/кг.
В таблице 1 представлена ожидаемая экстрактивность/плотность первого сусла, основанная на гидромодуле затора в начале фильтрования. Для упрощения расчетов эта таблица предполагает наличие 80% потенциального экстракта в помоле (что характерно для большинства базовых солодов) и 100% эффективность затора. Используйте эти цифры в качестве эталона для сравнения с вашей измеренной плотностью первого сусла.
Читайте продолжение статьи:
Часть 2 - Факторы влияющие на эффективность расщепления затора
Часть 3 - Эффективность фильтрации затора
0
1. GarageCraft
2018-02-09, 16:49
|
0
2. Админ
2018-02-10, 11:19
|
-1
3. GarageCraft
2018-02-10, 13:52
|
2
4. Dorian
2018-02-14, 00:41
|
0
|
2
7. Dorian
2018-03-24, 16:22
|
-2
|
0
8. Kemerunec
2021-01-12, 10:01
|
0
9. Админ
2021-01-21, 14:43
|
0
10. Mr_Piv4inskiy
2021-02-20, 09:14
|
2
11. Санкционный_хмель
2021-02-20, 09:25
|
0
12. AleksandrTAV
2022-09-18, 12:16
|
0
13. dizzjk
2022-10-02, 09:38
|
0
14. Олег-Омск
2023-01-24, 13:04
|
0
15. Санкционный_хмель
2023-01-24, 18:03
|
0
16. Олег-Омск
2023-01-24, 18:44
|
2
17. Санкционный_хмель
2023-01-24, 19:49
|
0
18. Олег-Омск
2023-01-25, 09:37
|
0
19. Олег-Омск
2023-01-25, 09:43
|