Чем дольше я варю, тем больше я вовлекаюсь в каждый процесс и механику каждой детали. Изучение новых методов и самостоятельное их тестирование является частью радости от огромного хобби, каким является домашнее пивоварение. Некоторые новые процессы или методы имеют мало преимуществ и, следовательно, не учитываются. Однако некоторые методы требуют совсем небольших усилий и обеспечивают очень заметную разницу, что делает их стандартными. Для меня кондиционирование солода является одним из таких методов.
Кондиционирование солода - очень простой процесс, который заключается в добавлении очень небольшого количества воды к зерну, которое пойдет на варку до его измельчения. Добавление воды к вашему не раздробленному солоду приведет к более эластичной зернистой шелухе. Шелуха приобретет более «кожаное» чувство. Она будет менее сухая и хрупкая, поэтому она останется гораздо менее поврежденной во время процесса измельчения.
Почему пивовар стремится оставить свою зерновую шелуху более нетронутой во время процесса измельчения? Есть несколько причин по которым следует рассмотреть процесс кондиционирования солода:
- Измельченная шелуха может привести к дубильной терпкости в пиве.
- Не измельченная шелуха будет создавать больше свободных потоков в зернистом слое (меньше задержек фильтрации)
- Вы можете измельчить более мелко зерно без измельчения шелухи, чтобы повысить эффективность расщепления затора
Материалы, которые Вам понадобятся:
- Бутылка с распылителем (для замачивания солода)
- Шкала, предпочтительно цифровая (чтобы точно измерить воду, которую вы собираетесь добавить)
- Большая ложка или весло (для тщательно перемешивания солода)
- Сам солод
- Зерновая мельница
ОЧЕНЬ важно количество воды, которое вы собираетесь добавить в свой солод. Если вы добавите недостаточно воды, то шелуха недостаточно увлажнится и останется хрупкой. А если вы добавите слишком много воды, то вы рискуете переувлажнить зерно, что повлияет на раздавливание и, возможно, вызовет залипание на ваших валах мельницы. Но не беспокойтесь, этот метод прост.
Вам требуется добавить 2% от веса солода воды к зерну. Например, если ваша засыпь составит 5 кг солода, что составляет 5000 грамм, умножьте это число на 0,02 (2%), и ваш результат составит 100 грамм. Это вес воды, которую вам потребуется добавить к своей зерновой засыпи для кондиционирования. Поступая таким образом, вы полностью промокнёте зерновую шелуху, но вы не создадите липкий беспорядок на ваших роликах.
Кондиционировать солод легко. Несколько простых шагов, которые будут на вашем пути:
1) Взвесьте бутылочку воды с распылителем.
2) Смочите поверхность зерна и перемешайте
3) Взвесьте снова бутылочку распылителя
4) Смочите поверхность зерна и перемешайте
5) Повторите так, пока вы не добавите весь расчетный вес воды к вашему зерну
6) По завершению, подождите 10 минут, чтобы шелуха поглотила эту воду
Когда вы добавляете воду в зерно, становится все труднее перемешивать. Возможно, вам будет проще добавить воду в половину или треть солода за один заход. При измельчение зерна вы можете не менять настройку мельницы, если вы этого не хотите. Этот процесс НЕ будет влиять на раздавливание самого зерна, а только на состояние шелухи после измельчения.
Если вы вдруг заметите зерно, прилипающее к вашим валикам после измельчения, вы можете просто запустить горсть сухого солода через валики, чтобы очистить их. Кроме того, это может быть признаком того, что слишком много воды было добавлено в солод. Вы можете настроить пропорции воды именно для своего процесса. Не стесняйтесь экспериментировать с 2%, 1,5% и т. д. Однако у меня были отличные результаты, используя именно 2%.
Обратите внимание, что этот процесс позволит вам измельчать зерно более мелко без измельчения шелухи, но не рекомендуется раздавливать слишком мелко. В этот момент вы будете производить слишком много муки, и никакое количество шелухи не защитит вас от остановки фильтрации
В статье приведены серии фотографий для сравнения солода, результаты поразительные! Зазор на моей ячменной дробилке был установлен на 0,89 мм.
4
1. Админ
2018-02-22, 14:03
|
0
|
0
2. Dorian
2018-02-22, 23:33
|
0
|
1
4. droba1
2018-03-10, 08:23
|
1
5. Dorian
2018-03-12, 12:27
|
6
6. Админ
2018-03-12, 13:37
|
0
|
0
8. ada72
2018-04-12, 15:05
|
4
|
0
10. Boga1979
2018-10-08, 16:15
|
0
11. Serg341
2019-01-09, 16:49
|
0
12. Ivan6
2019-06-30, 12:51
|
1
|
0
|
1
|
1
16. МихаилВ
2019-11-19, 21:33
|
0
|
0
18. Санкционный_хмель
2019-12-09, 11:20
|
0
19. brewery76
2019-12-10, 16:26
|
1
20. zdehovich
2019-12-21, 15:55
|
0
|
0
23. kentpas
2020-11-10, 08:51
|
0
24. san4ezz1000
2020-11-22, 19:52
|
1 2 »