Чем дольше я варю, тем больше я вовлекаюсь в каждый процесс и механику каждой детали. Изучение новых методов и самостоятельное их тестирование является частью радости от огромного хобби, каким является домашнее пивоварение. Некоторые новые процессы или методы имеют мало преимуществ и, следовательно, не учитываются. Однако некоторые методы требуют совсем небольших усилий и обеспечивают очень заметную разницу, что делает их стандартными. Для меня кондиционирование солода является одним из таких методов.
НЕ кондиционированный солод слева, кондиционированный солод справа:
Увеличенный снимок кондиционированного солода:
Увеличенный снимок НЕ кондиционированного солода:
Кондиционирование солода - очень простой процесс, который заключается в добавлении очень небольшого количества воды к зерну, которое пойдет на варку до его измельчения. Добавление воды к вашему не раздробленному солоду приведет к более эластичной зернистой шелухе. Шелуха приобретет более «кожаное» чувство. Она будет менее сухая и хрупкая, поэтому она останется гораздо менее поврежденной во время процесса измельчения.
Почему пивовар стремится оставить свою зерновую шелуху более нетронутой во время процесса измельчения? Есть несколько причин по которым следует рассмотреть процесс кондиционирования солода:
Измельченная шелуха может привести к дубильной терпкости в пиве.
Не измельченная шелуха будет создавать больше свободных потоков в зернистом слое (меньше задержек фильтрации)
Шкала, предпочтительно цифровая (чтобы точно измерить воду, которую вы собираетесь добавить)
Большая ложка или весло (для тщательно перемешивания солода)
Сам солод
Зерновая мельница
ОЧЕНЬ важно количество воды, которое вы собираетесь добавить в свой солод. Если вы добавите недостаточно воды, то шелуха недостаточно увлажнится и останется хрупкой. А если вы добавите слишком много воды, то вы рискуете переувлажнить зерно, что повлияет на раздавливание и, возможно, вызовет залипание на ваших валах мельницы. Но не беспокойтесь, этот метод прост.
Вам требуется добавить 2% от веса солода воды к зерну. Например, если ваша засыпь составит 5 кг солода, что составляет 5000 грамм, умножьте это число на 0,02 (2%), и ваш результат составит 100 грамм. Это вес воды, которую вам потребуется добавить к своей зерновой засыпи для кондиционирования. Поступая таким образом, вы полностью промокнёте зерновую шелуху, но вы не создадите липкий беспорядок на ваших роликах.
Кондиционировать солод легко. Несколько простых шагов, которые будут на вашем пути:
1) Взвесьте бутылочку воды с распылителем.
2) Смочите поверхность зерна и перемешайте
3) Взвесьте снова бутылочку распылителя
4) Смочите поверхность зерна и перемешайте
5) Повторите так, пока вы не добавите весь расчетный вес воды к вашему зерну
6) По завершению, подождите 10 минут, чтобы шелуха поглотила эту воду
Когда вы добавляете воду в зерно, становится все труднее перемешивать. Возможно, вам будет проще добавить воду в половину или треть солода за один заход. При измельчение зерна вы можете не менять настройку мельницы, если вы этого не хотите. Этот процесс НЕ будет влиять на раздавливание самого зерна, а только на состояние шелухи после измельчения.
Если вы вдруг заметите зерно, прилипающее к вашим валикам после измельчения, вы можете просто запустить горсть сухого солода через валики, чтобы очистить их. Кроме того, это может быть признаком того, что слишком много воды было добавлено в солод. Вы можете настроить пропорции воды именно для своего процесса. Не стесняйтесь экспериментировать с 2%, 1,5% и т. д. Однако у меня были отличные результаты, используя именно 2%.
Обратите внимание, что этот процесс позволит вам измельчать зерно более мелко без измельчения шелухи, но не рекомендуется раздавливать слишком мелко. В этот момент вы будете производить слишком много муки, и никакое количество шелухи не защитит вас от остановки фильтрации
В статье приведены серии фотографий для сравнения солода, результаты поразительные! Зазор на моей ячменной дробилке был установлен на 0,89 мм.
Статья была создана 22-02-2018, последние изменения произведены 21-01-2021
Еще один простой метод увлажнения солода заключается в кондиционировние его влажным паром. Для этого в бак оснащенный фальшдном необходимо набрать воды в подситовое пространство, чтобы вода не наполилась выше уровня фальшдна. Затем довести эту воду до кипения на плите при закрытой крышке бака и когда вода закипит опустить весь солод в нейлоновом мешочке на фальшдно, а крышку бака оставить немного приоткрытой, чтобы весь пар свободно выходил из бака. Подождать 30 секунд, затем вытащить мешок и пересыпать его в пустой контейнер и хорошо перемешать весь солод для равномерного распределения влаги. Затем подождать 2 минуты, чтобы вся влага впиталась в зерно. Если солод будет не достаточно увлажнен, необходимо будет повторить процедуру.
Постоянно пользуюсь, отличный метод, заметно улучшает фильтрацию. Но по опыту 2 % для моей дробилки многовато, сразу налипание возникает, нужно меньше воды. Рекомендую!
Здравствуйте. Подскажите, на какое мксимальное время можно оставить перемолотый с кондиционированием солод или его нужно использовать сразу после помола?
Я, вообще, считаю, что любой солод желательно засыпать свежедробленный. Так как при размалывание во внутрь зерна попадает воздух, который окисляет компоненты солода, влияющие на вкус и аромат. Поэтому лучше не более суток даже сухого дробления
На 5-6 кг солода треть стакана воды, потом всё руками перемешиваю и пока собираю мельницу и тару для помолотого солода - он уже готов. Помол в разы лучше, учитывая, что у меня мельница Корона.
А ещё при кондиционирование стоит очень классный и сильный аромат зерна!!!!
тема огонь , я вечно занимаюсь просейкой )) меня всегда наполняло позитивом сие занятие ,перед варкой ! А тут Кондиционирование !!!! в субботу проверим
Всем привет. Впервые услышал про такой приём. Обязательно беру на вооружение. Побольше ше бы всяких технологических приёмов и тонкостей. Респект автору! Всем здоровья и успеха.