Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Заря Полуночная

Просмотров 857, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Заря Полуночная Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DuC

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 33.8 IBU    Цветность: 19.5 SRM  (38.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.1 кг (93.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.2%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.9 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение в котел, кипятить 59 мин.
  • 20 гр (15.5 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.5 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.6% | Внесение на главное брожение, выдержка 14 дн..
  • Всего: 100 гр (33.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Универсальные BVG01 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 82.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 6 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в промывную воду.
  • 4 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: засыпь на 53)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 0.5 л/кг) | Всего воды: 36.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.3 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.5 °P); КП = 1.008 (2.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    0
    1. DuC 2022-02-06, 16:13
    Разлил на карбонизацию, пока, мне кажется, эксперимент с разделением хмеля на две часть - холодно и карбонизация - неудачным, но посмотрим
    как скажется на вкусе, может и ошибаюсь
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-06, 23:50
    А почему карамельных солодов нет? Шоколадный здесь только цветность дает.
    0
    3. DuC 2022-02-07, 21:20
    Шоколадный дают не только цвет, обратите внимание что он закинут в начале затирание и его специфичная "шоколадность" очень даже выделяется. Карамельных нету, потому, что и не планировалось, я сменил стиль, наверно он вас навёл на мысль о карамельных солодах
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-19, 19:44
    А каков смысл в разделении солей для внесения в заторную и промывочную воду? Что изменится, если весь объем солей внести в заторную?
    0
    5. DuC 2022-02-19, 21:11
    Чтобы не повысить ph при промывке, хотя, если честно, в данном случаи можно и всё кинуть в затор, к тому же я тут не ph корректировал, а для вкуса вносил, что бы усилить сухость
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-19, 21:39
    А рН опустить тоже бы не помешало: в затор 2-3 мл молочной кислоты и в промывочную 3-4 мл. Так бы и эффективность повысилась, так как качество осахаривания возросло. А то 71% как-то не особо...
    0
    7. DuC 2022-02-19, 22:09
    Спасибо, следующий варку попробую с молочной кислотой
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход