Примечание:
На западе Норвегии фермерское пиво называется Heimabrygg (переводится как «домашнее пиво»), также известное по географическим названиям vossaøl, hardangerøl и sognøl. Восс — центр, но похожее пиво варят и в соседних районах Хардангер и Согн. Во всех этих регионах этот вид пива называется heimabrygg, но у него также есть географические названия. В Воссе heimabrygg известен как vossaøl , что означает пиво из Восса. Также существуют хардангерёль и согнёль. Эти невероятно ароматные эли ферментируются с помощью квейка, ароматизируются щедрым количеством веток можжевельника и карамелизируются путем длительного кипячения.В былые времена большинство жителей западной Норвегии были фермерами и варили фермерское пиво. Пиво варили из зерна и дрожжей, собранных на ферме. Ветки можжевельника собирали поблизости, хмель также входил в рецепт. Пивоваренные сосуды изготавливали сами, из дерева. Они варили сырой эль (без кипячения сусла), поскольку у них не было больших котлов. Сегодня кипячение сусла — важная часть фермерской пивоваренной традиции в регионах.
Существуют три основных стиля норвежского традиционного пива:
Stjørdalsøl — из тёмного, копчёного домашнего солода, с покупными дрожжами;
Kornøl — бледный, мутный, сладкий фруктовый сырой эль с дрожжами kveik и можжевеловым ароматом;
Vossaøl — это традиционный норвежский фермерский эль из региона Восс, чистый, тёмно-красный или коричневый сладковатый фруктовый эль с можжевеловым ароматом и дрожжами kveik.
При составлении рецепта опирался на статью и других товарищей, да и еще много чего перечитал и пересмотрел.
Попытка сварить традиционное норвежское пиво из Восса думаю получилась. Вышло неплохое питкое пиво, с нотками карамели и конечно же хвои.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (72.5%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.1%) | Белсолод - Карамельный 100 / Cara Bel 100 (Белоруссия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.2%) | Белсолод - Карамельный 50 / Cara Bel 50 (Белоруссия) цвет = 19.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.8%) | Белсолод - Карамельный 200 / Cara 200 (Белоруссия) цвет = 76 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Белсолод - Карамельный 350 / Cara Bel Special 350 (Белоруссия) цвет = 132.1 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.9 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (8.2 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (6.4 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 35 гр (20.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
40 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4.06 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 30.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.23 (4.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На западе Норвегии фермерское пиво называется Heimabrygg (переводится как «домашнее пиво»), также известное по географическим названиям vossaøl, hardangerøl и sognøl. Восс — центр, но похожее пиво варят и в соседних районах Хардангер и Согн. Во всех этих регионах этот вид пива называется heimabrygg, но у него также есть географические названия. В Воссе heimabrygg известен как vossaøl , что означает пиво из Восса. Также существуют хардангерёль и согнёль. Эти невероятно ароматные эли ферментируются с помощью квейка, ароматизируются щедрым количеством веток можжевельника и карамелизируются путем длительного кипячения.В былые времена большинство жителей западной Норвегии были фермерами и варили фермерское пиво. Пиво варили из зерна и дрожжей, собранных на ферме. Ветки можжевельника собирали поблизости, хмель также входил в рецепт. Пивоваренные сосуды изготавливали сами, из дерева. Они варили сырой эль (без кипячения сусла), поскольку у них не было больших котлов. Сегодня кипячение сусла — важная часть фермерской пивоваренной традиции в регионах.
Существуют три основных стиля норвежского традиционного пива:
Stjørdalsøl — из тёмного, копчёного домашнего солода, с покупными дрожжами;
Kornøl — бледный, мутный, сладкий фруктовый сырой эль с дрожжами kveik и можжевеловым ароматом;
Vossaøl — это традиционный норвежский фермерский эль из региона Восс, чистый, тёмно-красный или коричневый сладковатый фруктовый эль с можжевеловым ароматом и дрожжами kveik.
При составлении рецепта опирался на статью и других товарищей, да и еще много чего перечитал и пересмотрел.
Попытка сварить традиционное норвежское пиво из Восса думаю получилась. Вышло неплохое питкое пиво, с нотками карамели и конечно же хвои.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4.06 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 30.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей









