17. Крепкий Британский Эль

Параметры: OG: 1.055 - 1.080 | FG: 1.015 - 1.022 | ABV: 5.5 - 8% | IBUs: 30 - 60 | SRM: 8 - 22 | CO2: 2.1 - 2.7 vol

Сладкий стаут

Общее впечатление: Эль серьезной крепости, традиционно с выдержкой в бутылке, предназначенный для долгого хранения. Может быть широкий спектр интерпретаций, но в большинстве будут вариации солодового богатства, позднего охмеления и горечи, фруктовых эфиров и алкогольной теплоты. Допускаются значительные вариации характера: если пиво попадает в диапазон по крепости и имеет интересный британский характер, оно соответствует стилю. Вкусы солода и добавок и их интенсивность могут широко варьироваться, но любая их комбинация должна давать приятное впечатление.

Аромат: Солодово-сладкий, с фруктовыми эфирами, часто с комплексной смесью сухофруктов, карамели, орехов, ириски и/или других ароматов особых солодов. Допустимы некоторые алкогольные ноты, но они не должны быть жаркими или похожими на растворитель. Хмелевой аромат может широко варьироваться, но обычно присутствуют землистые, резиновые, фруктовые и/или цветочные ноты. Баланс может широко варьироваться, но большинство образцов будут иметь смесь солода, фруктов, хмеля и алкоголя различной интенсивности.

Внешний вид: От глубокого золотого до темного красновато-коричневого (многие образцы достаточно темные). Как правило, прозрачный, хотя темные версии могут быть почти матовыми. Пенная шапка от слабой до умеренной, от кремовой до коричневатой, стойкость средняя.

Вкус: Солодовый характер от среднего до сильного, часто интенсивный, с ореховыми, ирисовыми или карамельными вкусами. В темном пиве иногда бывают легкие шоколадные ноты. Может быть интересная сложность вкуса солодовых сахаров. Баланс часто солодовый, но может быть хорошо охмеленным, что влияет на восприятие солодовости. Часты умеренные фруктовые эфиры, нередко с характером темных или сухих фруктов. Финиш может варьироваться от средне-сухого до несколько сладкого. Содержание алкоголя должно ощущаться, но не ошеломлять. Диацетил от слабого до отсутствующего и, как правило, нежелателен.

Ощущение во рту: Тело от среднего до полного, вязкое. Часто ощущается алкогольное тепло, всегда приятное. Карбонизация от слабой до умеренной. Мягкая текстура.

Комментарии: Скорее конкурсная категория, чем стиль, крепость и характер образцов могут широко варьироваться. Находится между пивом нормальной плотности (крепкие биттеры, коричневые эли, английские портеры) и барливайнами. Может включать светлое солодово-хмелевое пиво, английское согревающее зимнее пиво (винтер-вормеры), крепкие темные майлды, малые бертонские эли и другие уникальные сорта данного диапазона плотности, которые не подпадают под другие категории. Традиционно это продукт для дозревания в бутылке, подходит для длительной выдержки.

История: История различается, так как в этой категории сгруппированы не связанные между собой небольшие стили с ограниченным производством, современные или воссозданные исторические. Некоторые прямо происходят от старинных стилей (например, бертонских элей), а другие поддерживают исторические связи со старыми сортами. Идея этой группировки сравнительно недавняя, так как пиво этой категории крепости в прошлом не выделялось чем-то необычным. По этой категории нельзя делать выводы об исторических связях между образцами, это современная категория британского особого пива, особенность которой заключается в содержании алкоголя.

Характерные ингредиенты: Засыпь варьируется, часто базируется на светлом солоде с добавкой карамельного и специальных солодов. По некоторым темным образцам можно предположить, что соответствуют стилю шоколадный и черный солод, но они добавляются скупо, чтобы избежать избыточного жареного характера. Обычны сахарные, а также крахмалистые добавки (кукуруза, ячменные хлопья, пшеница). Финишный хмель традиционно английский.

Сравнение стилей: По плотности значительно пересекается со старыми элями, но без затхлого или выдержанного характера. Допустим широкий спектр интерпретаций. Не должен быть таким интенсивным и крепким, как барливайн. Крепче, чем крепкое повседневное пиво (крепкие биттеры, коричневые эли, портеры). Больше специальных солодов и/или сахарного характера, чем у американских крепких элей.

Коммерческие примеры: Fuller’s 1845, Harvey’s Elizabethan Ale, J.W. Lees Manchester Star, Samuel Smith’s Winter Welcome, Young's Winter Warmer


Параметры: OG: 1.055 - 1.088 | FG: 1.015 - 1.022 | ABV: 5.5 - 9% | IBUs: 30 - 60 | SRM: 10 - 22 | CO2: 2.0 - 2.8 vol

Старый эль

Общее впечатление: Эль крепостью от умеренной до значительной, больше, чем у стандартного пива, хотя обычно не такой крепкий или интенсивный, как барливайн. Часто склоняется в сторону солодового баланса. «Это должно быть согревающее пиво того типа, который лучше всего пить по полпинты у огня холодной зимней ночью», — пишет Майкл Джексон.

Аромат: Солодово-сладкий с фруктовыми эфирами, часто с комплексной смесью сухих фруктов, винными, карамельными, мелассовыми, ореховыми, ирисовыми, слегка паточными и/или другими ароматами специальных солодов. Допустимы немного алкоголя и окисленные ноты, похожие на шерри или портвейн. Хмелевые ароматы обычно отсутствуют ввиду долгой выдержки.

Внешний вид: Цвет от светлого янтарного до очень темного красновато-коричневого. Большинство довольно темные. Возраст и окисление могут сделать пиво еще темнее. Может быть почти матовым (если нет, то должен быть прозрачным). Пенная шапка от умеренной до слабой, цвет от кремового до светло-коричневого, содержание алкоголя и возраст могут негативно влиять на пену.

Вкус: Солодовый характер, от среднего до сильного, с роскошной солодовой сложностью, часто с ореховыми, карамельными и/или мелассовыми вкусами. Опциональны слабые вкусы шоколадного или жареного солода, но они никогда не должны выделяться. Баланс часто сладко-солодовый, но может быть хорошо охмеленным (восприятие горечи часто зависит от времени выдержки). Часты фруктовые эфиры, от умеренных до сильных, могут принимать винный или сухофруктовый характер. Финиш может варьироваться от сухого до несколько сладкого. Длительная выдержка может давать окисленные вкусы, как в хорошем старом шерри, портвейне или мадере. Содержание алкоголя должно быть очевидным, но не ошеломляющим. Диацетил от слабого до отсутствующего. Некоторые выдержанные в дереве или блендированные версии могут иметь характер бреттов или молочной кислоты, но эти характеры опциональны и не должны быть слишком сильными. Любая кислота или танинность, обусловленные возрастом, должны быть хорошо интегрированы и вносить вклад в сложность вкусового профиля, не быть доминирующим ощущением.

Ощущение во рту: Тело от среднего до полного, вязкое, хотя в более старых образцах тело может быть слабее ввиду продолжающейся во время выдержки аттенюации. Часто ощущается всегда приятное алкогольное тепло. Карбонизация от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки. Может присутствовать легкая кислотность, также как и некоторая танинность при выдержке в дереве, и то, и другое опционально.

Комментарии: Крепость и характер значительно варьируются. Доминирующее, определяющее качество этого стиля — это возраст, который может себя проявлять по-разному (комплексность, молочная кислота, бретты, оксидация, кожа, винность и так далее). Даже если в других случаях эти качества являются дефектами, они допустимы, если итоговый характер пива приятно питкий и сложный. Но никоим образом эти допустимые характеристики не означают, что стилю соответствует пиво, которое невозможно пить. Old Peculier — уникальный тип пива, который значительно отличается от других старых элей.

История: Исторически выдержанный эль используется в качестве стокового эля для блендинга или употребляется в полной крепости (стоковым называется пиво, которое выдерживалось или хранилось долгое время). Сегодня в Британии есть как минимум два различных типа: более слабые разливные, которые похожи на выдержанные майлды, крепостью 4,5%, и более крепкие, 6-8% и более.

Характерные ингредиенты: Состав варьируется, хотя обычно похож на британские крепкие эли. Финальным стилевым профилем движет возрастной характер, который создается больше хранением, чем варкой. Может выдерживаться в дереве, но сильного деревянного характера быть не должно.

Сравнение стилей: Примерно пересекается с крепкими британскими элями и нижним диапазонов английских барливайнов, но всегда имеет выдержанное качество. Различие между старым элем и барливайном несколько спорное: крепость больше 7%, и, как правило, более значительный выдержанный характер (в частности, от дерева). Барливайны развивают больше зрелых качеств, а старые эли — больше бочковых (молочная кислота, бретты, винность и так далее).

Коммерческие примеры: Burton Bridge Olde Expensive, Gale’s Prize Old Ale, Greene King Strong Suffolk Ale, Marston Owd Roger, Theakston Old Peculier


Параметры: OG: 1.070 - 1.130 | FG: 1.018 - 1.040 | ABV: 6.5 - 10% | IBUs: 17 - 35 | SRM: 14 - 25 | CO2: 2.4 - 2.7 vol

Крепкий скотч эль

Общее впечатление: Богатое, солодовое, декстриновое и обычно карамельно-сладкое, может создавать впечатление десерта. Комплексность вторичных солодовых и алкогольных вкусов предотвращает одномерность. Крепость и солодовость могут варьироваться, но пиво не должно быть приторным или сироповым.

Аромат: Глубоко солодовый, с сильным карамельным компонентом. Также могут присутствовать добавляющие сложность легкие дымные вторичные ароматы; торфяной дым не соответствует стилю. Диацетил от слабого до отсутствующего. В более крепких версиях часто присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Хмель от очень слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным.

Внешний вид: Цвет от светло-медного до темно-коричневого, часто с глубокими рубиновыми отблесками. Прозрачное. Обычно большая пенная шапка, которая может быть не очень стойкой. В более крепких версиях могут присутствовать «ножки».

Вкус: Интенсивный солодовый со значительной карамелью (в частности, в более крепких версиях). Могут присутствовать следы жареного солода (часто ощущаемые как тонкий дымный характер), а также некоторый ореховый характер — все это может сохраняться до финиша. Торфяной дым не соответствует стилю. Хмелевой вкус и горечь от слабой до средне-слабой, так что в балансе должна доминировать солодовость. Диацетил от слабого до отсутствующего. Обычно присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Эфиры могут напоминать сливы, изюм или сухофрукты. Ощущение во рту обычно полное и сладкое, но финиш может быть от сладкого до средне-сухого, иногда с легкой поджаренно-зерновой нотой.

Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, у некоторых версий, но не у всех, присутствует плотная жевательная тягучесть. Обычно присутствует и достаточно приятна мягкая алкогольная теплота, так как она балансирует солодовую сладость. Умеренная карбонизация.

Комментарии: Также известен как крепкий шотландский эль. Термин «ви-хэви» означает «маленький и крепкий», он происходит от названия пива, сделавшего этот стиль известным — 12-гинеевого эля Fowler Wee Heavy. Исторически самое крепкое пиво, которое получается из парти-гайла для шотландского эля.

История: Больше соотносится с историческими образцами, чем с современными менее крепкими шотландскими элями, его предшественники — крепкие эли 1700-1800 годов, хотя рецептура и технологии изменились. Премиальный продукт, часто производится на экспорт. У современных версий начальная и конечная плотность ниже, чем у их исторических предшественников.

Характерные ингредиенты: Хорошо модифицированный светлый солод с жареным ячменем для цвета. Для цвета может использоваться также небольшое количество карамельного солода. В некоторых образцах может присутствовать легкий дымный характер, но дает его жареное зерно или процесс варки. Копченый на торфе солод абсолютно не традиционен.

Коммерческие примеры: Belhaven Wee Heavy, Gordon Highland Scotch Ale, Inveralmond Blackfriar, McEwan's Scotch Ale, Orkney Skull Splitter, Traquair House Ale


Параметры: OG: 1.080 - 1.120 | FG: 1.018 - 1.030 | ABV: 8 - 12% | IBUs: 35 - 70 | SRM: 8 - 22 | CO2: 1.6 - 2.6 vol

Английское ячменное вино

Общее впечатление: Образец солодового богатства и сложных, интенсивных вкусов. Плотное глубокое тело с согревающим присутствием алкоголя и интересным фруктовым или хмелевым характером. При выдержке могут появляться портвейновые нотки. Напиток для медленного употребления в зимнее время.

Аромат: Очень богатый и сильно солодовый, часто с карамельным ароматом в более темных образцах, или слегка ирисовым — в более светлых. Может быть фруктовость от умеренной до сильной, часто с характером темных или сухих фруктов, особенно в темных версиях. Хмелевой аромат от мягкого до отчетливого, как правило, цветочный, землистый или джемовый. Алкогольная ароматика от слабой до умеренной, но при этом мягкая и скругленная. Интенсивность этой ароматики часто убывает с возрастом. Аромат может иметь интенсивный характер, с хлебными, тостовыми, ирисовыми и/или мелассовыми нотами. Выдержанные версии могут быть подобны шерри, возможно, с винной или портвейновой ароматикой и в целом с более приглушенными солодовыми ароматами.

Внешний вид: Цвет может варьироваться от интенсивного золотого до очень темно-янтарного или даже темно-коричневого (часто с рубиновыми отблесками, но не должен быть матовым). Пенная шапка кремового цвета, от слабой до умеренной, может быть не очень стойкой. Может быть мутным от холодного помутнения при низких температурах, но при согревании обычно очищается до хорошей или блестящей прозрачности. Цвет может казаться очень глубоким, как при взгляде через толстую линзу. Высокое содержание алкоголя и тягучесть могут проявляться в виде «ножек» на стекле, если пиво взболтать в бокале.

Вкус: Сильные, интенсивные, сложные, многослойные солодовые вкусы, от хлебных, ирисовых и бисквитных в светлых версиях до ореховых, сильно тостовых, темно-карамельных и/или мелассовых — в темных. Солодовая сладость от умеренной до сильной, хотя финиш может быть от умеренно сладкого до умеренно сухого (в зависимости от выдержки). Могут присутствовать окисленные или винные вкусы, и должны ощущаться сложные алкогольные вкусы. Фруктовость от умеренной до достаточно сильной, часто с характером темных или сухих фруктов. Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной для баланса до выраженной; баланс, таким образом, варьируется от солодового до слегка горького. Светлые версии часто более горькие, лучше выброженные и могут демонстрировать больше хмелевого характера, чем темные. Однако все версии по балансу солодовые. Хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного, часто цветочный, землистый или джемовый (английские сорта).

Ощущение во рту: Полнотелое и плотное, с бархатной приторной текстурой (хотя тело может ослабевать при долгой выдержке). Должна присутствовать мягкая теплота выдержанного алкоголя. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.

Комментарии: Самый богатый и самый крепкий из современных английских элей. Характер этих элей может значительно меняться со временем, и молодые, и старые версии должны оцениваться по их текущему состоянию. Солодовый профиль может значительно варьироваться, не все образцы будут иметь все возможные вкусы или ароматы. В светлых версиях не будет карамели и богатых солодовых вкусов, и также обычно не бывает темных сухофруктов — не ожидайте ароматики, недоступной пиву этого цвета. В Соединенном Королевстве обычно пишут Barley Wine, а в США — Barleywine.

История: Крепкие эли с различной рецептурой долгое время варились в Англии и были известны под разными названиями. Современный барливайн обязан своим происхождением Bass No. 1, который в 1872 году первым был назван барливайном. Барливайны были темным пивом, до того как Tennant (сегодня Whitbread) в 1951 году впервые сварил Gold Label, барливайн золотого цвета. Обычно это самый крепкий эль в линейке пивоварни, и в последние годы многие коммерческие образцы выпускаются как лимитированные зимние специалитеты, а на этикетке обозначается винтаж — год выпуска. Оригинальный стиль барливайн вдохновил местные вариации в Бельгии, США и других странах.

Характерные ингредиенты: Костяк засыпи должен формировать высококачественный хорошо модифицированный светлый солод, с разумной добавкой карамельного солода. Темный солод, если он вообще используется, нужно применять сдержанно, так как большую часть цвета дает продолжительная варка. Английские хмели, такие как Northdown, Target, East Kent Goldings и Fuggles. Харáктерные британские дрожжи.

Сравнение стилей: Хотя часто это охмеленное пиво, английский барливайн делает меньший акцент на хмелевой характер, чем американский барливайн, и использует английские хмели. Английские версии могут быть темнее, более фруктовыми и солодовыми, и демонстрируют более интенсивные специальные солода, чем американские барливайны. Немного пересекается с нижним диапазоном британских старых элей, но в целом не имеет винных возрастных качеств, скорее он демонстрирует зрелую элегантность.

Коммерческие примеры: Adnams Tally-Ho, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, Coniston No. 9 Barley Wine, Fuller’s Golden Pride, J.W. Lee’s Vintage Harvest Ale, Robinson’s Old Tom


Параметры: OG:1.055 - 1.075 | FG: 1.018 - 1.024 | ABV: 5.0 - 7.5%| IBUs: 40 - 50 | SRM: 14 - 22

Сладкий стаут

Общее впечатление: Насыщенный солодовый сладкий и горький тёмный эль умеренно высокой крепости. Полнотелый и вязкий со сбалансированным хмелевым финишем и комплексным солодово-хмелевым ароматом. Фруктовые нотки подчёркивают солодовую насыщенность, в то время как хмель помогает сбалансировать более сладкий финиш.

Аромат: Умеренно сильный, насыщенный и сладкий солодовый аромат с глубокими нотками тостов или тёмной карамели. Обжаренный или жжёный солод незаметен, но свойственна хлебная или бисквитная основа. Тёмные или высушенные фрукты (сливы, инжир, чернослив, изюм) часто представлены на уровне до среднего. Лёгкое присутствие алкоголя может быть заметно, но не должно быть резким. Хмель может быть от слабого до среднего, отражая фруктовые, цветочные, древесные или пряные английские разновидности. Солод оказывает наиболее сильное влияние на баланс, но остальные составляющие
добавляют аромату многогранности.

Внешний вид: Цвет от светлого медного до тёмного коричневого. Более тёмные версии могут быть почти матовыми. Пенная шапка средних размеров с хорошей текстурой кремового цвета.

Вкус: Аналогичен аромату, солод изначально отмечен насыщенным характером и в некоторой степени сладким финишем. Уровень горечи от средневысокого до высокого и помогает сбалансировать сильный солодовый вкус. У солодовых вкусов хлебный и бисквитный характер с солидными глубокими вкусами тостов и карамели; пережаренные или жжёные вкусы неуместны. Хмелевой вкус может быть от среднего до слабого с фруктовыми, цветочными, пряными или древесными английскими признаками. Вкусы тёмных или высушенных фруктов (слив, инжира, чернослива или изюма) часто присутствуют на уровне до умеренного. Можно обнаружить привкус алкоголя, но сладость на финише обычно маскирует его. Сладость должна быть сбалансирована хмелем и никогда приторной или ударной.

Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного с округлым, богатым, сочным характером. В более крепких версиях должен отмечаться согревающий алкоголь. Умеренная карбонизация, ниже при подаче с ручного насоса.

Комментарии: У этого пива длинная знаменитая история и с течением времени существовало много его версий. Стиль, представленный здесь, в большей степени представляет собой это пиво на его пике перед Второй мировой войной, хотя параметры оставляют место для менее плотных версий более поздней эры. Хорошо хранится, как правило, это пиво выдерживали перед употреблением.

История: Было популярно в Бёртоне до создания ИПЭ, широко экспортировалось в балтийские страны. После 1882 состав был изменён для менее сладкого и крепкого пива. Наиболее популярно в викторианскую эпоху с несколькими уровнями крепости доступными в совокупности. Самые крепкие версии развились в английские барливайны. Стало менее популярно после Второй мировой войны, в конечном счёте пропав около 1970. Некоторые версии существуют, как винтер-вормеры, барливайны или старые эли, но интерес к прежнему названию на рынке потерялся.

Характерные ингредиенты: Хлебный и бисквитный английский базовый солод. Значительная доля «сильно высушенного» солода. В исторических версиях часто использовались пивоваренные сахара и кукуруза. В более современных версиях может использоваться кристальный солод для вкуса и шоколадный солод для цвета. Английские элевые дрожжи. Традиционный английский хмель, зачастую с сухим охмелением.

Сравнение стилей: Имеет некое сходство в солодовом вкусе с ви-хэви, но вцелом горечи больше. Менее крепкий, чем английский барливайн.

Коммерческие примеры: The LaboratoryGone for a Burton