Примечание:
Постановка на брожение 24.09.25. СО 2г/л в фильтр-корзине. Охлаждение после СО до 4*С и розлив по бутылкам 11.10.25
Выводы после дегустации 2 мес.: Мало горечи и она как-будто пощипывающая по ощущениям 20 IBU. На горечь надо использовать хмель Warrior или Columbus/CTZ, у них горечь мягкая и объемная. По дрожжам вопросов нет, все ровно. И все таки есть подозрение, что не надо сыпать хмель на 30 и 15 мин, лучше перенести этот объем на вирпул.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (77.7%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (19.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (97.1%)
Сахаросодержащие:
0.15 кг (2.9%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.15 кг (2.9%)
Хмель:
10 гр (7.4 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
11 гр (7.3 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12 гр (6.2 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
22 гр (8.7 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в вирпул.
10 гр (1.9 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в вирпул.
10 гр (0 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
34 гр (0 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 109 гр (31.5 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 223 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.25 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
7 гр. | Гипс | Внесение в затор.
3.8 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
0.25 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: залить воды 12 л. t=57*C. насос не включать. медленно мешать)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Долить 6л воды 90*С)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Постановка на брожение 24.09.25. СО 2г/л в фильтр-корзине. Охлаждение после СО до 4*С и розлив по бутылкам 11.10.25
Выводы после дегустации 2 мес.: Мало горечи и она как-будто пощипывающая по ощущениям 20 IBU. На горечь надо использовать хмель Warrior или Columbus/CTZ, у них горечь мягкая и объемная. По дрожжам вопросов нет, все ровно. И все таки есть подозрение, что не надо сыпать хмель на 30 и 15 мин, лучше перенести этот объем на вирпул.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 223 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей








