Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское неоригинальное

Просмотров 924, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Жигулевское неоригинальное Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): MossashviliAA1

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.007     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 20.5 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 19
0
1. ГрафЯ 2021-11-22, 22:51
Без ОТВАРКИ несоложенки? Так это и рядом с "Жигулёвским" не стояло! Да и дрожжи используете не по данному рецептурному стилю.
0
2. MossashviliAA1 2021-11-22, 22:54
Ну так и написано же НЕ оригинальное, самое простое, настоящее Жигулевское сложновато для меня пока что
0
3. ГрафЯ 2021-11-22, 23:01
Лагер "Жигулёвское"  ДОМА сварить, согласен - не очень просто... Я -же  варю его уже многие годы и весьма успешно! Хотите подробный рецепт? Пишите в личку.    Ну а Ваш рецепт - ни какого отношения к Жигулёвскому не имеет!  Не обижайтесь на правду.
0
5. MossashviliAA1 2021-11-22, 23:05
Да и в мыслях не было обижаться)
Просто рецепт составлен под мои возможности варки
1
11. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-23, 00:05
А для "жигулевости" важна отварка несоложенки или просто отварка затора для насыщения меланоидами сусла? И какого года рецептура "жигулевского" более истинная? Когда это было янтарным лагером - копией венского лагера, или более поздней интерпретацией, значительно осветлившейся и удешевленной несоложенным ячменем? За 60-70 лет промышленного производства рецептура, закрепленная ГОСТами, очень изменилась. Это не современный вариант пива из 17-18 века, эти изменения прошли в относительно короткий срок. И в этом аспекте я и интересуюсь, в чем "жигулевскость" этого пива: только в отварках?
0
14. Foraldo 2021-11-23, 01:57
если учесть, что  истинного трушного рецепта жигулей не существовало, то любое пиво на основе венского солода можно, в принципе, считать очередным вариантом  жигулевского.
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-23, 03:15
Ну не так широко, не "любое". Если охмелить каскадом, то уже точно "жигулеватость" на убыль. Добавить мюника или карамельного хоть 10% засыпи кроме вены и тоже вкус уходит в сторону от "жигулевастости".
ГОСТ конкретизирует вид сырья и его пропорции, тут уж как таковой свободы выбора не особо много, это если следовать руслу консерватизма в рецептуре.
0
16. Foraldo 2021-11-23, 10:19
Это да. Играть рецептурой можно в пределах разумного, без фанатизма )
0
4. ГрафЯ 2021-11-22, 23:04
И ещё вопрос: "Как Вы умудряетесь такой объём сусла 32 л. охладить да 19 гр.С за 10 минут?!  Азотом жидким? Наверно подгоняли рецепт когда писали?
0
6. MossashviliAA1 2021-11-22, 23:07
Да я не замерял время охлаждения оно по умолчанию стоит, я его и не трогаю
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-23, 00:07
Калькулятор горечи при изомеризации ниже 80-85 градусов прироста ИБУсов уже не учитывает. А до вирпуловой температуры сусло с чиллером охлаждается за несколько минут.
0
7. ГрафЯ 2021-11-22, 23:12
Хааа, ну я так и понял... Просто в следующий раз, когда будете размещать свои "рецепты"  ВНИМАТЕЛЬНО перепроверяйте исходную информацию! Кто то из ребят (не углубленно знающий процесс приготовления пива) поверив Вам на "слово" может сильно разочароваться (мягко выражаясь) в вас... А это не есть хорошо!
0
8. MossashviliAA1 2021-11-22, 23:17
Ну во-первых я сам начинающий, не все тонкости знаю и как многие тут только учусь
Во-вторых что мне делать в следующий раз, я думаю разберусь сам
И в-третьих меня не волнует чьё то разочарование, никто никого не заставляет использовать чьи либо рецепты
0
9. ГрафЯ 2021-11-22, 23:18
Да, и ещё: у вас 20.5 IBU - это чрезмерно горько! В Жигулях от вложен в диапазон от 9 до 14!
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-23, 00:43
От 9 до 14 ИБУсов - это диапазон горечи для вайценов, небольшая горечь для балансировки дрожжевого тела пшеничного вайцена, чтоб вкус в однозначную бражку не свалился. Для евролагеров с НП 10-12% (не пилзнеры) горечь с 18 ИБУсов только начинается.
0
10. ГрафЯ 2021-11-22, 23:22
Не, не и нет! Вы не правы трижды! Вы выкладываете свой рецепт,0 значит морально за него держите ответ! Люди-же читают его, верят написанному и делают как написано! А в итоге - разочарование... Пивоварение - дело тонкое!
0
17. Ss186966 2021-11-25, 00:37
доброго времени суток
первый день на сайте, выбираю рецепт
а что значит охлаждение 10 мин? сусло должно охладиться до какой то температуры с помощью киллера за 10 мин?
0
18. MossashviliAA1 2021-11-25, 07:32
Здравствуйте, это сусло должно остыть за это время, ну на самом деле время стоит по умолчанию, я не замерял его
Сам только начинаю рецепты составлять))
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-25, 09:08
Это время, за которое сусло остывает до вирпуловой температуры (80-85 градусов). При температурах ниже изомеризация альфа-кислот сходит на нет и калькулятор ею пренебрегает.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход