Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ШДБ светлое

Просмотров 317, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

ШДБ светлое Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 53 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.019     Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 11.8 IBU    Цветность: 3.3 SRM  ()

Примечание:
Итак. После длительного перерыва и неудачного дункеля вернулся к немцам. Опять светлая пшеничка. Засыпь на 35гр, потом с полным объёмом пшеничкого и 50% мюнхенского и пилснера- по всем паузам до 66гр. По теории надо было ещё и только половину воды, но у меня в этом варианте солод только чуть мокрый был, пришлось доливать до 26 на 6.5кг солода. Потом охлаждение доливом оставшейся заторной воды и противоточником до 40. Добавление остатков солода(2,5кг) и прямым нагревом к 72. Проблем с затиранием не было. На рекомендуемый объем промывки не вышел, тк не влезло в варочник, всего промылся 25л. Допускаю меньшую абсорбцию.
Через неделю брожения, снял с дрожжей. Плотность 4.8. Во время активной фазы ни гвоздики, ни банана не было! Да и бродило поверху- 26-28гр.
в стиль попал. вкусно. но, наверное стоит дать постоять еще с пару недель на дозревании. Пиво вышло шикарное. на фоне надоевшего но стабильно вкусного бланша, все шансы перехватить эстафету в пшеничной категории. шипучий, веселый вкус.
кто говорит, что пшенички не для выдержки- врут!))) кристально чистое, очень вкусное! удачная варка, пожалуй рецепт прост и для меня идеален! (попробовать поиграть с мюнхенским? венским?) при всей удачности рецепта, полгода выдержки сделали вкус более "мыльным". не дефект, просто состарилось. так что лучше пить все таки свежим!
через 9 месяцев после варки допита последняя бутылка. вкус неплох, но да, лучше более полугода не держать. вкус стал резче, "мыльность" на последних бутылках не выявлена.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (10.9%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (43.5%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (43.5%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.2 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (5.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.8 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (1.8 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (11.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 56.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 437 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 41.4 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 25.7 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 67.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
    Размер партии после кипячения: 53 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 58.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход