Примечание: Итак. После длительного перерыва и неудачного дункеля вернулся к немцам. Опять светлая пшеничка. Засыпь на 35гр, потом с полным объёмом пшеничкого и 50% мюнхенского и пилснера- по всем паузам до 66гр. По теории надо было ещё и только половину воды, но у меня в этом варианте солод только чуть мокрый был, пришлось доливать до 26 на 6.5кг солода. Потом охлаждение доливом оставшейся заторной воды и противоточником до 40. Добавление остатков солода(2,5кг) и прямым нагревом к 72. Проблем с затиранием не было. На рекомендуемый объем промывки не вышел, тк не влезло в варочник, всего промылся 25л. Допускаю меньшую абсорбцию. Через неделю брожения, снял с дрожжей. Плотность 4.8. Во время активной фазы ни гвоздики, ни банана не было! Да и бродило поверху- 26-28гр. в стиль попал. вкусно. но, наверное стоит дать постоять еще с пару недель на дозревании. Пиво вышло шикарное. на фоне надоевшего но стабильно вкусного бланша, все шансы перехватить эстафету в пшеничной категории. шипучий, веселый вкус. кто говорит, что пшенички не для выдержки- врут!))) кристально чистое, очень вкусное! удачная варка, пожалуй рецепт прост и для меня идеален! (попробовать поиграть с мюнхенским? венским?) при всей удачности рецепта, полгода выдержки сделали вкус более "мыльным". не дефект, просто состарилось. так что лучше пить все таки свежим! через 9 месяцев после варки допита последняя бутылка. вкус неплох, но да, лучше более полугода не держать. вкус стал резче, "мыльность" на последних бутылках не выявлена.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 41.4 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 25.7 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 67.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 83.7 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин Размер партии после кипячения: 53 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 58.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер: