Около десяти лет назад вторичное брожение в пивоварение считалось обязательным у большинства ведущих пивоваров. Но в последнее десятилетие многое изменилось, поэтому в этой статье мы взглянем на вечный вопрос - нужна "вторичка" или нет в домашнем производстве пива!
Первичное, вторичное и третичное брожение.
Брожение пива начинается в первичном ферментере. Первичное брожение необходимо, чтобы охватить активную фазу сильнейшего брожения, которое обычно длится около 3 дней.
Многие традиционные интернет-источники рекомендуют переливать пиво на "вторичку" после спада активного брожения в отдельный сосуд. При переливе на "вторичку" пиво отделяется от осадка, который на данной стадии состоит из дрожжей, хмеля и зерна / дубильных веществ, оставшихся после варки. Отделяя пиво от этого осадка, вы уменьшаете контакт с горькими дубильными веществами, горькими взвесями хмеля и неактивными и мертвыми дрожжевыми клетками. Многие люди считают, что это позволит пиву очиститься более быстро и уменьшить посторонние привкусы в готовом пиве.
Пивовары, также оставляют свое пиво в ферментере в течение длительного периода, используя третичную ферментацию - где пиво отделяется от нового осадка из обильной массы хлопьев, выпавших дрожжей. Обычно это происходит через несколько недель брожения, и остается намного меньше осадка при последующем длительным хранением пива в ферментере (чаще в баллоне) перед розливом в бутылки или кеги.
В чем необходимость вторичного брожения?
Теория переливания пива на вторичное или третичное брожение заключается в необходимости отделения пива от осадка, как можно скорее после активного брожения. Мертвые дрожжевые клетки, взвеси от хмеля и зерна, перешедшие из варки и активного брожения могут придать неприятные вкусы и ароматы, если они остаются в контакте с пивом слишком долго. Тот факт, что многие домашние пивовары используют ведра или бутыли для брожения означает, что довольно большая поверхность осадка находится в контакте с пивом.
Кроме того, перелив на вторичное брожение дает пивоварам прекрасную возможность заготавливать дрожжи для промывки и повторного использования.
Что же делают промышленные пивовары?
Почти все ремесленные и промышленные пивоварни в настоящее время используют конические бродильные танки, такие как ЦКТ. Они не применяют вторичное или третичное брожение. Эти танки имеют коническое дно и дрожжи сползают в нижнюю часть конуса - позволяющего легко удалять осадок. Такая конструкция означает, что только небольшое количество пива остается в контакте с осадком в нижней части ферментера.
Из-за конической конструкции пивовар может не переливать пиво в другой резервуар, чтобы отделить его от осадка. Он просто открывает кран снизу и сливает осадок до появления пива. Он может собирать дрожжи таким же методом. Поэтому минипивоварам не нужно использовать вторичные или третичные переливы даже если хранение происходит в течение длительного времени - они просто периодически сливают отстой и оставляют пиво в том же ферментере.
Мнение против вторичного брожения.
Основная проблема с использованием вторичного брожения в домашнем пивоварении является то, что вы рискуете каждый раз, когда вы переливаете пиво. Первый и самый большой риск - это окисление. Перекачивание пива включает в себя разбрызгивание и дополнительный контакт с воздухом, что будет насыщать ваше пиво кислородом. Даже очень небольшое количество кислорода может испортить долгую стабильность пива.
Второй риск - это заражение. Даже если вы используете хорошие методы санитарии, вы все равно рискуете возможным заражением.
И наконец, многие пивовары считают, что если вы применяете совершенные технологические методы и пивоваренные ингредиенты с надежными активными дрожжами, тогда осадок не будет создавать больших проблем. Правильное рН затора и долгое кипячение снизит вероятность образования чрезмерного количества дубильных веществ или проблемного осадка. Здоровые дрожжи и хороший дрожжевой стартер не повредит пиву, даже если оставить их в контакте с пивом в течение нескольких недель. Главное, просто, не оставлять пиво с осадком в течение нескольких месяцев перед розливом.
За или против вторичного брожения?
Так что в итоге? В то время как "вторичка" может быть полезной, вы должны взвесить все риски и выгоды. Я считаю, что обычный домашний пивовар создает наибольший риск от окисления, когда переливает на "вторичку", чем привкусы, полученные из-за осадка. Так что, если вы используете качественные ингредиенты и методы, чистый штамм дрожжей с хорошим стартером, и не планируете выдерживать пиво в ферментере больше, чем это нужно, тогда вторичное брожение вам не нужно. Просто оставьте пиво на главном брожение, и пусть там все происходит.
С другой стороны, если вы планируете хранить пиво в ферментере в течение длительного периода, тогда для вас может быть хорошей практикой использование вторичного брожения. Просто будьте очень осторожным, чтобы избежать разбрызгивания и окисления.
И наконец, если вы хотите избежать всех проблем полностью, двигайтесь в сторону конического ферментера. Есть ряд недорогих вариантов конических ферментеров доступных в настоящее время для домашних пивоваров - и конус позволяет удалить осадок, не рискуя заражением или окислением.
|
1. korsar
2016-11-25, 20:15
|
|
|
|
3. alexonder
2017-04-07, 13:40
|
|
4. Morozzz
2018-04-05, 12:31
|
|
5. vitaliy006
2018-07-09, 19:54
|
|
6. Tanok
2018-10-07, 01:12
|
|
|
|
26. Балдёжник
2020-02-27, 22:54
|
|
70. Polyrnik
2021-04-10, 03:00
|
|
8. Граф_Калашник
2018-10-13, 14:54
|
|
|
|
9. gavrilyuck
2018-11-15, 17:22
|
|
10. Валентин78
2019-04-19, 22:42
|
|
|
|
12. Валентин78
2019-04-20, 10:35
|
|
|
|
14. Валентин78
2019-04-21, 12:07
|
|
|
|
16. Валентин78
2019-04-21, 15:51
|
|
|
|
18. Валентин78
2019-04-21, 22:17
|
|
|
|
20. Валентин78
2019-04-25, 20:42
|
|
|
|
|
|
|
|
24. Дми
2019-07-02, 17:12
|
|
25. Валентин78
2019-07-27, 19:20
|
|
27. IGORIAN89
2020-03-02, 12:18
|
|
28. Hroft1349
2020-04-26, 10:02
|
|
29. Валентин78
2020-04-26, 10:20
|
|
30. Hroft1349
2020-04-26, 11:54
|
|
|
|
32. Motorman
2020-04-29, 07:35
|
|
|
|
34. Motorman
2020-04-29, 12:11
|
|
|
|
37. Motorman
2020-04-30, 11:26
|
|
|
|
|
|
39. imba7799
2020-06-01, 14:52
|
|
40. Валентин78
2020-06-01, 19:25
|
|
41. imba7799
2020-06-01, 19:30
|
|
|
|
|
|
|
|
45. Vj_lexx
2020-07-04, 20:55
|
|
46. Валентин78
2020-07-05, 00:24
|
|
47. Vj_lexx
2020-07-06, 16:47
|
|
48. Vj_lexx
2020-07-06, 16:48
|
|
49. Валентин78
2020-07-07, 10:54
|
|
50. Vj_lexx
2020-07-07, 13:00
|
|
51. Валентин78
2020-07-07, 13:16
|
|
52. Vj_lexx
2020-07-07, 14:37
|
|
53. Валентин78
2020-07-07, 14:48
|
|
54. Vj_lexx
2020-07-07, 14:55
|
1 2 »

