Промывка дрожжей простая и полезная процедура, которая позволит вам собирать дрожжи после брожения, и повторно использовать их с вашей собственной банки на следующую варку. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей как сделать стартер, чтобы помочь вам лучше повторно активировать свои дрожжи после холодного хранения.
САНИТАРИЯ: Необходимо дезинфицировать все в этом процессе! Успешное хранение дрожжей полностью зависит от чистоты инвентаря.
СБОР ДРОЖЖЕЙ: Соберите дрожжи, которые вы будете промывать и хранить, в тот же день когда опустошится ферментер. Этот дрожжевой слой или суспензия будет основой всего, что вы в последующем сделаете. Эти дрожжи будут размножать новые колонии в ваших будущих варках.
СЪЕМ: После интенсивного брожения пивана дне ферментера образуется плотный дрожжевой осадок, и как правило, остается некоторое количество жидкости вместе с ним. Аккуратное перемешивание разрыхлит дрожжевой осадок, так что вы сможете налить суспензию (иногда с кусками) дрожжей в продезинфицированную колбу или 3 литровый баллон. Это потребует много свободного объема. Ваша дрожжевая суспензия будет полна взвесей и частиц хмеля. Вначале она, вероятно, будет очень мутная и без определенных слоев, хотя мы постараемся это исправить!
ПРОМЫВКА: Вам нужно иметь около 2 литров (или достаточное количество) прокипяченной и охлажденной (что бы не сварить дрожжи) воды под рукой. В вашу колбу или бутылку добавьте достаточно этой воды, чтобы удвоить или утроить объем суспензии, который сейчас имеется. Немного перемешайте все содержимое (суспензии и воды) вместе. Накройте продезинфицированной фольгой или крышкой.
ОЖИДАНИЕ: Примерно через 15-20 минут ожидания, вы сможете увидеть некоторые заметные расслоения в суспензии. Более тяжелые частицы взвесей будут оседать довольно быстро, создавая темный слой с более светлым слоем над ним. Поверх этих темных слоев у вас будет кремовый слой жидкости. Это то, что нам нужно, вода и дрожжи во взвешенном состоянии.
ОТДЕЛЕНИЕ: Вам потребуется несколько доступных продезинфицированных банок, что бы сцеживать эти кремовые дрожжи, заполненные жидкостью. Перелейте кремовую жидкость, отделяя взвешенные дрожжи от осадка, во столько банок сколько потребуется, чтобы отделить их сполна. Теперь у Вас есть 2-4 полные банки с этой кремовой на вид жидкостью. Закройте банки продезинфицированными крышками, а затем поместите в холодильник. Через некоторое время отстоя в холодильнике вы увидите, что жидкость теперь гораздо прозрачней, и есть хороший яркий слой чистых дрожжей на дне каждой банки.
ХРАНЕНИЕ: Если ваши методы санитарии хороши, вы cможете сохранить эти дрожжи в течение нескольких месяцев. Дрожжи должны оставаться в этих банках закрытыми и охлажденными, пока вы не готовы будете сделать дрожжевой стартер, чтобы пробудить их. Также было бы хорошей идеей, чтобы отметить эти банки с именем дрожжей, даты и номером повторного использования # 1, таким образом вы сможете отслеживать, сколько раз повторно использовались эти дрожжи. Обычно после неоднократных применений дрожжи начнут мутировать и его характеристики могут изменяться в значительной степени. Вы можете быть, как правило, уверены в повторном использование дрожжей до 4-5 раз, прежде, чем обнаружите их ухудшение.
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Когда вы захотите повторно использовать этот штамм дрожжей, просто позвольте одной банке промытых дрожжей постепенно нагреться до комнатной температуры, и слейте жидкость, а промытую суспензию дрожжей из нижней части банки внесите в ваше новое сусло для стартера. Посмотрите, как сделать дрожжевой стартер ЗДЕСЬ.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕТКИ: Вы всегда должны быть слишком внимательны к санитарии, особенно когда дело доходит до промывки дрожжей и их хранения. Используйте большой чистый стеклянный сосуд (большая колба или 3 литровый баллон) для этапов съема и промывки описанных в процедуре. Стеклянные банки - это отличный контейнер для этапов отделения и хранения описанных в процедуре. Обязательно дезинфицируйте крышки перед закрытием банок для лучшей сохранности дрожжей. Пометьте свои банки с именем дрожжей, датой и повторным использованием / номер генерации (Г1, Г2, ...) и так далее, чтобы отслеживать, сколько раз вы промывали эти дрожжи и сколько повторно использовали их.
Нет, конечно. Достаточно 1/4 в среднем. Воспользуйтесь калькулятором засева дрожжей, чтобы определить примерное кол-во "осадочных" дрожжей для засева в вашу новую варку.
Лучше всего хранить в холодильнике в самом конце, ближе к задней стенке. Там самое прохладное место. Замораживать дрожжи нельзя, поэтому морозильник отпадает.
Возник вопрос. у меня в конусе собирается около 20 литров дрожжей (пользуюсь дрожжами от AEB Fermo-Ale и Fermo-Lager). Открывая кран сначала получаю "остатки от котлет" (на вид реальные фекальные массы), потом уже идет приятная бежевая масса (как я понимаю - чистые дрожжи, которые даже промывать нет необходимости). Вопрос в следующем - как рассчитать кол-во дрожжевых клеток в одном литре этой массы, для засева в следующую партию?
0
13. Анастасия (Гость)05-11-2017, 16:04
при подсчете количества дрожжевых клеток в суспензии используют формулу Х=среднее число клеток*250000*10 в степени n (количество разведений)?
Так все-таки ,кто скажет.как правильно собирать дрожжи и надо ли промывать их ? Посмотрел видео небезысветных сейчас микробиологов,они утверждают,что промывка дрожжей бесполезна. дрожжи нужно хранить в пиве,то есть сливая остаток по баночкам и использовать повторно. Кто поделится ,кто поступает именно так и раскроет подробности сбора и хранения и использования таким способом? Завтра буду разливать пиво по бутылкам и хотелось бы определиться с правильным сбором дрожжей для повторного использования.
MrDanger писал, ссылаясь на книгу Вайта, что у нас путаница в терминологии. Промывка дрожжей - это процесс вымывания мертвых клеток из общей массы, выполняется с помощью кислоты. То действо, которое домашники выполняют при помощи воды правильнее назвать разбавление. Могу быть не точен. В домашних условиях лучше сохранить осадок без каких-либо доп.манипуляций. Так меньше рисков заражения. Так же поступают и на некоторых малых пивоварнях.
Лучше хранить в пиве. Так как вода имеет более низкую плотность, чем пиво, поэтому у дрожжей может возникнуть осмотический шок, часть их может просто погибнуть. Тем более, если вода не стерильна, возникает риск заражения. Промывка делается для того, чтобы отделить мертвые клетки от живых, мертвые всплывают вверх, жидкие остаются на дне. А также, чтобы отделить лишний мусор от дрожжей (белок, хмель и т.д.). Если вы используете вирпул или фильтруете сусло, а также не храните долго дрожжи, чтобы не образовывалось много мертвых клеток, то промывку водой я не рекомендую делать. Я на своем горьком опыте убедился, что промывка мне не нужна, с ней я инфицировал дрожжи и получал много партий зараженного пива. Уже пять лет работаю без промывки, а задаю дрожжи сразу из танка в танк. И для меня это лучший вариант, а еще лучше использовать не более 3-5 генераций при условии соблюдения стерильности на всех этапах брожения
Все-таки, это не промывание, а полоскание дрожжей. Промывание подразумевает промывку кислотой-"acid washing". А это просто "rinsing"-полоскание в воде, расслаивание на слои.
Мне казалось, что наоборот, мертвые дрожжи оседают внизу, а живые сверху. В самой статье указано, что более тяжелые частицы будут оседать довольно быстро, создавая темный слой, с более светлым слоем над ним. Этот кремовый осадок сверху темного, то что нам нужно. Есть разница отделения мертвых дрожжей от живых у элевых дрожжей и лагерных?
Парни, всем привет. Хочу всем рассказать о проведенном эксперименте, и он прошел успешно, а речь пойдет о сроке хранения дрожжей, слитых с бродильной емкости. Вообщем все по порядку. В прошлом году впервые начал варить пиво, варил 5 раз, когда покупал ингридиенты купил две пачки дрожжей, дорогие, и где то на форумах люди писали, что после брожения дрожжи, осевшие на низ емкости можно слить в банку, поставить в холодильник, и через 2-3 недели их можно вливать во вновь сваренное пиво.
Я прошлый сезон так и делал. Последнее пиво варил где-то в сентябре, остатки дрожжей с емкости слил в литровую банку, закрыл плотной крышкой и поставил в холодильник, там 6 градусов, простояли всю зиму. Ии вот 31 марта открыл этот сезон первой варкой светлого пива, решил попробовать влить эти дрожжи, думаю если не заработает, то в понедельник еще раз прокипячу, остужу и разведу пачку новых дрожжей. В банке за пол года получились две фракции, снизу густое как кисель, а сверху почти прозрачное пиво, вот это прозрачное полбанки слил, а в оставшийся киселек кинул маленькую чайную ложечку декстрозы, так сказать подкормил дрожжи, размешал, и о чудо, дрожжи проснулись, появилась пенка сверху, дрожжи заработали, во как бывает.
Влил в сваренное пиво, температура 22-23 градуса, поставил в угол комнаты. Через 5-6 часов началось активное бульканье гидрозатвора. Так что доказал на собственном опыте, дрожжи могут жить при температуре 6 градусов полгода и начать работать, причем без промывки. Всем удачи.
Уважаемые гуру подскажите: хочу на днях сварить пивко но там по рецепту засев сухих дрожжей всего 7гр а не хочется остальные 4гр в утиль. Сейчас на брожении стоит пиво на тех же штампах S-04, что и нужно для следующего рецепта, хочу собрать их и в следующую варку внести, но вопрос в том что сколько нужно внести дрожжей на 20л хватит 100 мл отбора при условии того что они осядут и будет не 100 а на дне немного как я понимаю.
Две столовых ложки из отобранной дрожжевой каши возьмите. Ложкой брать чистой, в чистую банку. Плеснуть немного сусла или чайную ложку декстрозы и немного кипяченной остывшей воды. Пускай оживут и позавтракают перед плотным обедом.
А есле прям вот не сразу, а к примеру промежуток неделя, две? Как собрать я понял, вопрос хватит ли того объема с собраной в баночке 100 мл которые потом осели и стали уже не 100мл а меньше? Я так понимаю нужно все равно слить с них остаток пива добавить дикстрозу с кипяченной водой насытить их, за сколько это делать перед варкой?
У меня в холодильнике дрожжи в таких баночках (отстоялись, а сверху слой пива как защита от внешнего мира) по 3-5 месяцев стоят, и заводятся потом. Лениво, но заводятся.
Зачем восстанавливаться. Я один раз варил лагер из расчета, что в этот день второй лагер буду снимать с дрожжей. И вот во время охлаждения сусла свежесваренного, отбродивший перелил в лагерную канистру и спрятал в холодильник, а сверху на дрожжевой осадок залил свежее охлажденное сусло. Уже через час пошла работа. Унес в погреб. У меня несколько бродилок, так что могу так комбинировать.
Вчера разливал пиво на карбон и решил в первые снять дрожжи для повторного использования. Все делал стерильными инструментами все банки стерилизовались в кипятке, но при розливе осталось немного пиво с осадком и я его вылил в банку общую с дрожжами. Не подумал, что оно с вкусняшками для дрожжей (сиропом декстрозы), поставил холодильник через 5-6 часов собрал с середины при помощи шприца и капельницы две баночки по 100 мл, сегодня заметил что суспензия разделилась на три уровня в низу дрожжи в середине жидкость а в верху дрожжевая пена и крышки банки надутые пришлось стравить газ. Я понимаю что им еды подбавил но что с ними теперь делать оставлять или можно в утиль?
Привет. У тебя похоже в банке дрожжи продолжают работать. У меня второй месяц стоят в холодильнике два банки,все нормально, жду следующего сезона.Может дрожи не до конца выходились, х.з, , когда я сливаю пиво на карбон, дрожи снизу как густой кисель, круговыми движениями емкости их разбалтываю и сливаю в стерильные банки, и в холодильник. Сделаю фото своих баночек
Варю пивас больше 10 лет, дрожжи я не промываю, сливаю дрожжевой остаток в ПЭТ бутылку(промытую деохлором, причем водой ее потом не ополаскиваю) и помещаю в кегератор (t= 0-1гр.). Перед засевом в новое пиво, беру половину этого осадка (а иногда и весь) в колбу, добавляю охлаждённое сусло прикрываю фольгой. Пока идёт кипячение нового пива, дрожжи просыпаются. Иногда бурно, иногда не очень. Регенерацию использую не больше 5ти раз. Заражений не наблюдалось. Чем дольше дрожжи хранятся - тем темнее осадок становиться - тем хуже заводятся. Бывало использовал которые год хранились, с трудом но просыпались.
Подскажите такой момент, у меня снятые дрожжи для повторного использования стоят пару месяцев в статье сказано, что довести до комнатной температуре слить жидкость, это все понятно, но дрожжевой слой плотный как пластелин его надо как то разбавлять водой или охложденным суслом до жидкой суспензии перед внесением?
Да, разбавь охлаждённым суслом или водой кипячённой тоже охлаждённой(можно сахарочка добавить чуть). Болтай банку пока всё не размешается. Оставь при комнатной темп пока дрожжи "не заведутся"(пойдут пузырики и начнет образовываться пенка). Так ты будешь уверен, что дрожжи живые перед внесением.
Привет!!! Я вынимаю баночку из холодильника когда начинаю варить пиво. За три часа все нагревается до комнатной температуры,в процессе нагревания начинают просыпаться дрожжи и начинается пузырение, сливаю верхнюю часть банки а нижнюю перемешиваю стерильной ложкой и заливаю в охлажденное сусло. Ни какого сахара не добавляю, если очень густая субстанция в банке, то лучше залить свежесваренного охлажденного сусла, или ложку декстрозы вкинуть, всё же лучше чем сахар. Как то так.
ДВС. После розлива пива собрал 1л дрожжей s04, добавил воды чистой и в холодос, отстоялись получилось 2 слоя(мусора практически нет, на дне мало мало за слой можно не считать) Как по банкам разлить. Со слоем жижи или шприцом только дрожжевое слой слить? И сколько все-таки надо на партию 20л?
У меня после розлива 30л пива остается на дне чуть больше литра густой жижы. Я ее сливаю в стерилизованную банку 1л и в холодильник. Когда начинаю варить другую партию,в банке две фракции, снизу более густое, сверху пиво, я верхнюю часть сливаю, нижнюю вливаю в сваренное пиво.Как то так.
Всем пивоварам привет, хочу уточнить свои действия и получить совет: Через два дня буду делать вторую варку пива, первая стоит на дрожжах s-04. Я хочу пока будет готовится вторая варка провести розлив пива в бутылки из своего ЦКТ. Но дрожжевой осадок с цкт не снимать. И после того как проведу варку сусла после охлаждения до 20 градусов залить новое сусло в цкт не снимая осадок и не дезинфицируя емкость. Или все же нужно слить дрожжи в стерильную емкость разбавить их немного сварившимся охлажденным суслом, дать им немного разрастись , промыть и продезинфицировать цкт ,а потом все перемешать в емкости?
Как вариант можешь слить дрожжи, разделить на 2 части и одну часть вернуть в цкт с новым суслом. Так у тебя останутся дрожжи первой регидрации в запасе =)
Цитата
И после того как проведу варку сусла после охлаждения до 20 градусов залить новое сусло в цкт не снимая осадок и не дезинфицируя емкость.
Я так делал, пару раз, не скисало, НО, после брожения остается на стенках органическое кольцо от пены или хз чего, которое выглядит не очень(да и отмывается тяжело) и хз че там в нем поселилось, решай сам рисковать или нет)
Добрый день, а есть советы как сварить свой стартер просто из солода, например из Пильзнера? Например 500гр Курского Пильзнера, на 5 л воды. Какие паузы сделать? Или проще взять для стартера пару литров из предыдущего любого пива?
Микрозатирание больше по техническим причинам реализовать трудно. Разве что солод в марлевый мешочек и затирать в небольшой кастрюле. Затирать на любой амилазной температуре - от 62 до 75 градусов.
Добрый день! Помогите тупому, чёт я так и не понял какое количество дрожжей добавлять в сусло (25л)? Я не снимал с осадка сусло, после разлива 22.5 литров остался осадок из дрожжей бруха и пива, все слил в 3х литровую (стерильную) банку (вышло литра два), за сутки осадок расслоился, внизу брух, посередине живые дрожжи, сверху- пиво. Какого объема "баночки" мне взять, чтобы слить в них живые дрожи и немножко пива, чтобы на следующий раз взять такую баночку, медленно нагреть до комнатной температуры (вынуть из холодоса), подкормить и влить в сусло? 100мл хватит? или "фасовать" по 50мл баночки или вообще слить в 0,5л? Спасибо!
Парни а подскажите, слил дрожжевой осадок вместе с остатками пива в банку и холодильник. неделю стояли ничего. а вот 5 дней уже как стоит пенная шапка. как будто брожение пошло. открыл посмотрел запах хороший на вкус вроде не скисли. водой не промывал. от бруха не отделял. дрожжи US-05. сусло было НП13,5, КП на розливе 5. кто занимался сохранением дрожжей, подскажите это норм????
Добрый день, подобного у себя не наблюдал, дрожжевой осадок в баночке стоит уже полтора года, пол года назад с него разбраживал пару раз для варки пива все было отлично, дрожжи Бельгийские Сезонное II WLP566. Стоит понаблюдать дальше... А какая плотность была конечная? может они решили доесть все до конца?
КП 4,5-5. Сегодня попробую встряхнуть и через часов 12 разлить по меньшим баночкам. Может начали осатки Бруха есть? В общем разолью понаблюдаю. Но пенная шапка в 2 литровой банке высотой 2-3 см.
Добрый день, такой вопрос: пытался сделать триппель. НП - 20,5, КП -11,0 и не падает, дрожжи М-47, видимо больше не готовы есть... Можно ли слить часть дрожжей, отобрать живые и заново добавить? Будут они бродить? Или купить новую пачку и внести? Заранее спасибо)
Господа. А это не костыль ? Я понимаю что это большая экономия денег, но с каждой регенерацией дрожи меняются и не в лучшую сторону точно. Если это не так, то почему до 3-5 регенераций рекомендуем ? Почему не 150 ? Один из десяти засевов сквасил и все что наэкономил на этих 10 регенерациях - просрал. Кроме того, от раза к разу пиво меняется. Где я не прав ? Разговор о коммерческих пивоварнях. Дома можно и поизгаляться
Такой вопрос. Есть ёмкости для анализов, в аптеке продаются. Стерильные, с крышками-непроливайками. Можно в них хранить дрожжи или им похужеет от того медицинского пластика? Просто так-то они прям удобные, 120 мл, 100 мл отобрал в них и храни, как понадобилось - удобно 200-300 мл достать и отправить на оживление и приготовление стартера.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход