Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

23-04-2017 в 22:08

Справочник по температурным паузам в пивоварении

Просмотров 161779, оценка 4.8 из 54, обсуждений 121 | оценить и обсудить

Кислотная пауза

Температурный диапазон: 35 - 45 °C

Кислотную паузу можно использовать следом за замачиванием при любом способе затирания. Во время кислотной паузы понижается pH затора до нужных нам значений, также разрушаются глюканы, которые превращают затор в клейстер. Типичный диапазон температур 35-45 °C, при которых фермент фитаза разрушает молекулы фитина, освобождая фитиновую кислоту, которая и понижает pH затора.

Фитаза очень восприимчива к теплу, поэтому большая её часть разрушается при нагреве во время соложения. По этой же причине фитаза присутствует только в солодах, прошедших лёгкую обжарку. Более того, по-настоящему она себя раскрывает при использовании мягкой воды с небольшим pH-буфером и слабомодифицированного солода. Как правило, для изменения pH затора, просто добавляют кислоту при добавлении вода на одну из пауз. Есть и другая причина по которой пивовары часто игнорируют эту паузу, нужен по крайней мере час, чтобы в pH затора прошли заметные изменения.

Вторая роль этой температурной паузы заключается в расщеплении глюканов. Бета-глюканы - углеводы, находящиеся в зерне вместе с крахмалом. Бета-глюканаза – фермент, расщепляющий эти углеводы. Есть целый ряд сходных ферментов, действующих при температурах до 60 °C, но самый важный из них, 1,4 бета-глюканаза, наиболее активен при 45 °C. Больше всего бета-глюканов во ржи, пшенице, овсе и слабомодифицированых солодах. Известно, что бета-глюканы ответственны за помутнение в пиве.

Бета-глюканы не должны проявлять себя в полностью модифицированных солодах, однако при проблемах с фильтрацией или помутнением пива, следует выдержать 15-ти минутную кислотную паузу.

 

Белковая пауза

Температурный диапазон: 45 - 59 °C

В этом температурном диапазоне работает 2 фермента – протеиназа и пептидаза, известные как протеолитические, ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

Протеиназа работает с белками из длинных цепей аминокислот, расщепляя их до средней длинны. Пепдидаза способствует отщеплению концевых аминокислот от молекул белков. Оптимальная температура действия этих ферментов разная, поэтому можно предпочесть действие одного фермента другому.
Пивоварам не нужны белки из длинных цепей аминокислот в сусле. Большая концентрация таких белков ведёт к помутнению и нестабильности пива. В то же время, нам интересны белки из средних цепей аминокислот – они добавляют стойкость пене и тело пиву. Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива.

Другой важный пункт заключается в том, что низкотемпературные паузы более эффективны в густом заторе (1,7 – 2,1 литра на кг. молотого солода). Далее затор можно сделать более жидким, доводя его температуру горячей водой до пауз осахаривания.

Слабое действие бета-глюканазы наблюдается и во время белковой паузы. По этой причине некоторые пивовары и проводят эту самую белковую паузу. Не проводите белковую паузу при температурах 45–53 °C дабы не возникали проблемы со стойкостью пены в вашем пиве. Если вы варите пиво из слабомодифицированного солода, то температурный диапазон 55–58 °C будет полезен для уменьшения вязкости затора.
Влияет или нет эта пауза на расщепление белков, а качество сусла от неё зависит. Лишнее помешивание и время, затрачиваемое на паузу, положительно влияет на экстрактивность затора. Это особенно актуально для пивоваров, которые редко размешивают затор или обычно получают слабую эффективность варок.

 

Осахаривание

Температурный диапазон: 61 - 72 °C

Единственная температурная пауза, без которой нельзя обойтись - пауза осахаривания. При использовании полностью модифицированного солода часто ей и ограничиваются.

Преобразование крахмала проводится двумя ферментами, которые нападают на молекулы крахмала в разной манере. Эти ферменты называют диастатическими. Обычно паузу осахаривания проводят при 61–71°C. Иногда используют более узкий диапазон 66–70°C. Помните, что действие ферментов не прекращается полностью вне своего температурного диапазона.

Бета-амилаза откусывает концы молекул крахмала, получая на выходе мальтозу. Так как молекулы крахмала могут быть очень длинными, то процесс может занять до двух часов. Долгая пауза в начале температурного диапазона делает ваше пиво более сухим.
Другой фермент, альфа-амилаза, действует в более высоком температурном диапазоне 68–72 °C, хотя действие её наблюдается и при более низких температурах. Альфа-амилаза разрывает молекулы крахмала в случайных местах цепи. Этот фермент довольно громоздок и не может действовать в местах разветвления цепей, в результате чего получаются несбраживаемые сахара – декстрины. Эти сахара придают пиву тело и сладость. Короткая 20-ти минутная пауза в довольно густом заторе (2 литра воды на 1 кг солода) даст очень плотное, полнотелое пиво.

Это особенно верно для сортов пива, которые варят из солода с низкой диастатической активностью, таких как пейл.

Альфа-амилаза обычно используется вместе с бета-амилазой для получения пива умеренным и плотным телом. Тут мысль заключается в том, что разрывая молекулы крахмала, альфа-амилаза даёт новые концы молекул для работы бета-амилазы. Работая при температуре 66–67 °C, эти ферменты производят умеренно сбраживаемое сусло, которое является популярным у домашних пивоваров. Температура 68 °C даст более полнотелое пиво, но не слишком сладкое или навязчивое.

Типичная продолжительность паузы осахаривания 60 минут. Большая часть видов солода осахаривается гораздо быстрее.
Альфа-амилаза менее активна и менее стабильна в сусле с низким содержанием ионов кальция. Особенно это актуально для жидкого затора.

 

Мэш аут

Температурный диапазон: 76 - 78 °C

Для любого пива, которое должно быть полнотелым, необходим мэш-аут, пятимитуная пауза при температуре 76–77 °C. Кроме того, следите за тем, чтобы подушка из дробины держалась этой температуры при промывке и фильтрации. Отфильтрованное сусло тоже не должно остывать ниже этой температуры, иначе ферменты продолжат свою работу уже в собранном сусле. Мэш-аут также уменьшает вязкость сусла и улучшает скорость фильтрации сусла.

Опубликовал(а): Админ

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:

Всего комментариев: 121
0
1. 24-04-2017, 05:01
Мэш указан в температуре, аналогичной осахариванию.
0
2. 24-04-2017, 09:12
Ой. Спасибо, поправил
1
3. 30-05-2017, 20:51
А где же влияние температуры паузы (62-65) на содержание алкоголя?
2
4. 06-06-2017, 13:52
В статье все это указано, только несколько завуалированно и максимально лаконично
Бета-амилиаза (начало температурного диапазона) делает пиво более сухим, то есть несбраживаемого сахара останется меньше, значит сбражиаемого больше. Соответственно растет и выход алкоголя
2
5. 25-10-2017, 00:24
Ничего особо критичного, как мне кажется. Просто какое-то время пока вы спали работали ферменты, отвечающие за осахаривание. Пиво получится немного суше, чем планировали
2
6. 25-10-2017, 12:00
Оно бы и так вышло сухое. Вообще не понимаю зачем выдерживать при 65 - 60 мин., а затем еще при 70 - 60 мин. Лишняя трата времени.
1
7. 11-12-2017, 17:54
Статья конечно сложновата для новичка.Я сам только одно понял,осахаривание- без этой паузы нельзя.получается,чтобы максимум крепости достичь -нужно держать паузу ниже 68 градусов?
0
8. 11-12-2017, 18:40
Весь диапазон (как бы не назывались его части) приводит к осахариванию. 63-74 гр.С.
Интенсивность и полнота осахаривания разные. Разное пиво получается. Но если пиво получается, значит осахаривание было.
2
9. 03-01-2018, 08:31
Прочитал статью. Странно, на просторах и-нета одна и та же информация, такое чувство что ее списывают друг у друга.

А вопрос вот в чем. Если откроем "мастер рецептов", то там есть другие паузы. Для новичка, который разбирается в хитросплетениях (таких как я), это не соответствие заводит в тупик. Как сложить понятия в статье с понятиями в "мастере рецептов"?
2
10. 03-01-2018, 10:12
В мастере рецептов есть все эти основные паузы. Но также ещё есть промежуточные, такие как бета-глюкановая, мальтозаная и декстриновая. Это дополнительные паузы, без которых можно обойтись, но в некоторых случаях они тоже могут пригодиться.
2
11. 09-01-2018, 06:45
Согласен. В мастере есть эти паузы, но есть и другие паузы, которые тут не описаны, и, для начинающего, не понятно что за паузы, для чего они, на что влияют. 

Вот бы и описать эти промежуточные паузы, для чего они нужны. А может быть именно они нужны мне для получения моего идеала пива.
5
12. 09-01-2018, 08:42
Затирание очень сложный биохимический процесс. Поэтому сколько людей, столько и мнений. Какие стоит проводить паузы, а какие нет зависит от многих факторов (стиль пива, качество сырья). Если коротко, то Бета-глюкановая пауза работает при 40-45 град, как и кислотная. Нужна при использование большего кол-ва пшеничного и/или ржаного солода. При Мальтозной (62-65 град.) образуется преимущественно сбраживаемая мальтоза, так как действует фермент бета-амилаза, а при декстриновой 70-73 несбраживаемые декстрины, так как действует только альфа-амилаза. Осахаривание при 65-69 приводит к работе двух этих ферментов, но процесс расщепления удлинняется из-за неоптимальных температур обоих ферментов. Более подробно про описание процесса написано здесь: http://беер.рф/blog/teorija_i_praktika_zatiranija/2015-02-18-2
1
13. 19-02-2018, 20:05
скажите, а какие паузы лучше провести при затирании  суслла для стартера? солод пилс курск.
0
14. 19-02-2018, 22:22
на максимально сухое сбраживание. то есть сначала альфа-амилиазная пауза, потом бета-амилиазная, 30 и 45 минут соответственно, хотя низкотемпературную паузу можно подольше подержать. такая комбинация даст максимальное сбраживание, что и требуется от стартера
2
15. 15-03-2018, 17:07
Если вначале провести альфа-амилазную паузу, то от бета-амиилазы ничего не останется. Температура деактивации бета-амилазы - 71 градус. Поэтому проводим одну 62-68 градусов в течение часа
0
17. 25-09-2018, 17:03
пауза 52-58 обязательна и 62-65 для осах., этого достаточно. Плотность должна быть низкой до 10.
1
16. 25-09-2018, 17:00
В конце этапа брожения когда все сбраживаемые сахара все закончатся дрожжи переключатся на не сбраживаемые этот процесс значительно дольше, но так или иначе пиво со временем станет значительно суше. Простой пример ВБ-06 после быстрого созревания пиво вкусное достаточно плотное через пару недель уже сухое водянистое с явной кислинкой и на какой бы паузе не затиралось итог всегда один. Высокая степень сбраживания и этим всё сказано. Выбор штамма оказывает значительное влияние на конечный продукт. Как и не большая пауза в 45 градусов оказывает существенное влияние на фильтрацию, мне кажется даже больше чем пауза 78 градусов. Но работа на низких температурах имеет свои тонкости а именно быстрый нагрев между паузами, так как оказывают большое влияние на пену, но выход есть, как говорил товарищ Ленин кипяточку.
2
18. 25-09-2018, 17:21
В вб-06 есть диастатикус, который съедает сложные декстрины
0
19. 27-09-2018, 14:09
В рецепте одной из книг написано "добавьте к затору 400 овсяных зёрен и дайте ему 20-минутную бета-глюканную паузу при t 4° C, что бы облегчить фильтрацию"
Подскажите как добиться этих t 4° C не испортив затор.
Может это опечатка и пауза должна быть 40° C ?
0
20. 27-09-2018, 19:13
Опечатка. Бета-глюкановая 45 гр.С -+. В Мастере рецептов при выборе пауз стандартная подстановка 45  гр.С.
0
21. 29-11-2018, 14:25
На самом деле осахаривание это 2е паузы, так какдействуют два фермента в-амилаза оптимум 60-64°С и а-амилаза оптимум 70-73°С, их совместное действие переводит крахмалистые вещества в сахара, но механизм их лействия различен как и оптимальные температуры. Поэтому выделяют две паузы Мальтозная 60-64°С, и декстринизирующая (осахаривающая) 70-72°С
0
24. 06-08-2019, 06:36
Доброго времени суток! Собираюсь делать 2-ю варку. В первый раз делал 1 паузу при температуре 70-65 градусов. Подскажите, в каком порядке делать температурные паузы?
0
25. 06-08-2019, 14:13
по возрастанию 52-55, 62-65, 70-73, 77-78
-1
26. 06-08-2019, 16:02
БЕлковую можно не делать если не пшеничное
1
27. 06-08-2019, 16:10
Белковая еще для овса очень рекомендуется.
4
28. 06-08-2019, 16:30
Для несоложенки и отечественного солода да-белковая обязательно, но для импортного высокомодифицированного солода Крайне нежелательно! Сам сварил за год около 2т- опыт есть!)
-2
30. 06-08-2019, 17:04
Белковая   -  это приведение белков у форму, удобную и полезную для роста дрожжей.

Не соложенному просится бетаглюкановая. Чтоб опа не слиплась на фильтрации, как минимум.

Хотя и бета и белковая размазаны и перекрываются.  Это как однопаузная на 66-68.

Мнение к обсуждению.
0
31. 06-08-2019, 21:58
в чем нежелатёльность проявляется?
1
22. 12-05-2019, 14:10
Американские пивовары больше практикуют однопаузное затирание- и пиво получается тоже классное!
4
23. 15-05-2019, 12:02
Будьте как американские пивовары, вам никто не запрещает же, варите классное пиво на одной паузе. Только управлять составом сусла и и учитывать неравномерность качества сырья вы не сможете, как звукооператор с одним эквалайзером не сможет управлять звуком
4
29. 06-08-2019, 16:35
На Импортном солода можно и одной Паузой обойтись, а на нашем отечественной лучше по всем пауза пройтись!
1
32. 27-08-2019, 06:50
Господа,
У меня, как у начинающего пивовара, все же остался вопрос касательно Белковой паузы:
 - пептидаза 45-53 °C,
 - протеиназа 55–58 °C
Какая все же из них благоприятно сказывается на пенообразовании?
Сам делаю белковую паузу на 52 °C и пока пена оставляет желать лучшего.
-1
33. 27-08-2019, 09:13
Попробуйте с 65°С затирание начинать
1
34. 28-08-2019, 01:21
Забыл добавить, что вопрос мой был исключительно для пшеничного пива...
0
35. 28-08-2019, 08:13
Для пшенички обязательна белковая пауза
0
36. 28-08-2019, 10:27
а еще лучше и 45С так как пшеница содержит больше белка и клейковины
0
37. 03-09-2019, 05:44
То есть лучше сделать 45 и 52 по минут 20?
0
40. 09-10-2019, 15:05
да
-2
38. 29-09-2019, 01:01
То же начинающий пивовар.
А если я в обратном направлении пойду затирать? Например нагреваю воду до 76-78 и вношу солод, выдерживаю минут 40 при 72, затем охлаждаю до 64 и так как инертная система выдерживаю при 62-63 тоже минут 40.
Что то изменится?
Или например засыпь на 65, выдерживать 40 минут на 62х и медленно поднимать до 72х. На минимальной мощности и еще 40 минут выдержать)))
Вопрос чисто для понимания. Я знаю что это энергозатраты и время. хочу просто понять кто то так эксперементировал
Я не химик биолог)) и хочется понять как там будут малекулы разрушаться))))
0
39. 09-10-2019, 15:01
Добрый день, не могу понять предложение  в разделе "Кислотная пауза" - "...Как правило, для изменения pH затора, просто добавляют кислоту при добавлении вода на одну из пауз."
1
41. 09-10-2019, 15:09
имеется ввиду что для понижения рН затора на ощутимую величину мало кислотной паузы, добовление кислоты рН снижает эффективнее, да и кислотной она названа условно, так как у нее есть и другие функции помимо понижения рН за счет фитина, на этой паузе начинается цитолиз разрущение клеточных стенок, и протеолиз разрушение белковых оболочек крахмальных зерен
-1
42. 14-11-2019, 22:11
Подскажите есть ли смысл проводить температурную паузу в диапазоне 68-72 для выработки несбраживаемых сахаров после температурной паузы 64 градуса 20 мин если у бельгийского солода (шато пильсен 2rs) по номенклатуре стоит время осахоривания 15 минут
1
43. 14-11-2019, 22:16
в документах стоит время осахаривания лабораторного сусла, полученного из солода дробленого на лабораторной мельнице с очень тонким помолом, так же и по этому суслу считается и экстрактивность, указанная в документах, так что не стоит сильно уменьшать паузу 70-72С меньше 15 мин не стоит
1
44. 14-11-2019, 22:20
Чем больше время затирания на температурной паузе 64 тем меньше смысла в паузе 68-72 правильно понимаю?
3
45. 15-11-2019, 11:38
в целом да, они взаимосвязаны и взаимозависимы, но для оптимального состава сусла пауза 72С все же необходима, иначе пиво будит сухим и пустым
0
46. 15-11-2019, 22:13
Спасибо за ответ,я не имел ввиду пропуска этой паузы. Просто нужно более сладкое пиво
3
47. 15-11-2019, 22:36
чтоб было сладкое надо либо недображивать (оставлять часть плотности, раньше охлаждать), либо как раз таки удлиннять паузу 72, которая дает несбраживаемые сахара, которые дадут полноту вкуса, но дрожжи их переработать не смогут
0
48. 18-02-2020, 23:22
То есть нельзя делать 1 паузу 71-72 так как пиво будет безалкогольные?
1
49. 19-02-2020, 15:04
не совсем, но сбраживаемых сахаров будет мало
0
53. 09-07-2020, 21:49
Базалкогольным оно не будет точно. Зависит от дрожжей. Вот несколько моих варок:
71° 90 мин. = НП 31% + М42 = КП 16%, 11.2° алк.
71° 90 мин. = НП 32.5% + М36 = КП 20%, 9.8° алк.
И ещё 5 варок, где настаивал при 70°, алкогольность тоже получалась имперская :) Но стоит учитывать, что это всё были варки супер-плотных стаутов.
0
54. 09-07-2020, 21:57
я никогда не говорил что на 70С В-амилаза вообще не сработает, но ее активность на этой паузе всего 30% от той что она проявляет на 63С
0
55. 09-07-2020, 22:03
К вам никаких претензий нет :) Кстати, поделитесь источником информации про 30%? Знаю только, что 71 происходит её денатурация.
0
56. 19-08-2020, 20:55
Тоесть одна пауза 90минут? ;)
0
57. 20-08-2020, 10:44
Да. 90 минут делал чтобы супер-густой затор успел осахариться.
1
50. 02-03-2020, 18:49
Сергей 1997 спасибо тебе за информативные лёгкие к восприятию пояснения! good
1
51. 21-05-2020, 15:34
да и они взаимосвязаны
0
52. 21-05-2020, 15:36
Спасибо!
0
58. 23-09-2020, 22:23
Отличная статья
3
59. 27-10-2020, 09:42
Пытаюсь осмысленно сварить к Новому году пиво и наткнулся на столь замечательный сайт.
С кучей полезной информации.
После самогоноварения информации на порядок больше.
0
60. 08-11-2020, 14:40
Про мэш-аут, как то совсем коротко написано.. Во первых, его нужно проводить всегда или только для полнотелого пива? Если хочется сухое, легкое пиво его можно не делать? Второе, если варишь в котле (кастрюле), то, сохранить температуру сливаемого сусла до начала кипячения на уровне 77-78С не реально. Пока отфильтруешь затор (в некоторых источниках пишут, что фильтровать надо, как минимум 40 минут), пока очистишь и сполоснешь котел от дробины, пока выполнишь обратный перелив с бака в котел, температура сусла упадет до 50-60 С.
2
61. 08-11-2020, 15:04
Интересно послушать мнение тех, кто делает мэш-аут.

Я лично его не делаю так как не вижу смысла. В этой статье пишут просто «Для любого пива, которое должно быть полнотелым, необходим мэш-аут» без пояснения, как именно мэш-аут поможет полнотелому пиву. Ещё говорят, что мэш-аут нужен для деактивации ферментов.

Но моя логика проста: если вы проходите альфа-амилазную паузу осахаривания (градусов 70), то в вашем сусле уже деактивированы все ферменты кроме амилаз (см. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/_fr/0/1623646.jpg). Плюс, если вы проходите йодный тест, значит крахмала в сусле не осталось, следовательно амилазам не с чем больше работать и их активность после фильтрации не изменит баланс сусла.

Разницу вязкости затора при мэш-ауте и без я не заметил (затираю в мешке).

В общем, я пока не нашёл ни одного источника, который бы подробно объяснил физику мэш-аута и переубедил меня в его необходимости.
0
62. 08-11-2020, 17:44
А где  написано что нужно обязательно выдерживать t 77-78 градучов в момент фильтрования? кроме как в этой статье.
2
66. 09-11-2020, 11:43
Желательно всегда. Для этого надо хорошо утеплить заторник и сливать сусло в другой котел с источником нагрева, чтобы температура не падала. Конечно, для среднестатистического домашнего пивовара это будет накладно, но есть к чему расти. На коммерческих пивоварнях только так и делают.
0
68. 10-11-2020, 10:48
на больших пивоварнях и заторник и варочник и суслосборник и ф7ильтрчан имеют хорошую рубашку и температуру теряют незначительно
0
106. 18-11-2022, 22:42
Доброго времени суток. Ну в что скажете про промывку холодной водой, естественно не плотных стилей.Очень хотелось бы услышать ваше мнение.Заранее спасибо.
1
107. 20-11-2022, 10:35
будут последствия:
1 - фильтрация будет очень тяжелой, так как есть прямая зависимость - чем выше температура, тем ниже вязкость, правило действует до 79С, далее начинается рост вязкости в результате реакций соединения компанентов под действием высокой температуры
2 - извлечение остаточного экстракта из дробины будет не эффективным
3 - прекратится доосахаривание плотно упакованного крахмала содержащегося в кончиках зерна, этот крахмал имеет более высокую температуру клейстеризации и начинает быть доступен для ферментов только на температурах выше 73С, поэтому и делают паузу 78С, на которой еще есть остаточная активность а-амилазы, опять таки строго до 80С на которой она полностью инактивируется и перестает работать
- промывка дробины горячей водой можно расматривать как продолжение затирания, и во всех источниках вы соответственно найдете оптимальный диапазон температур для промывной воды не ниже 75С не выше 79С
Вывод - если не хотите долго и больно фильтровать, снизить заметно выход экстракта, то НЕ делайте так
0
109. 20-11-2022, 17:46
У меня допустим фильтрация бывает от 70 до 90* вода промывочная и все норм. Не имею возможности и время постоянно греть воду именно в таком диапазоне, как вы говорите 75-78*. Может на больших производствах это и главный акцент, а домашнику я не думаю что это столь важно. Это лично мое мнение.)
0
110. 20-11-2022, 17:48
Ну кстати еще вот что, мэш аут перестал вообще делать, а после последней паузы сразу идет промывка. Что скажете по этому поводу?
0
111. 20-11-2022, 21:32
в ленте комментариев выше есть подробный диалог по мэш ауту, его функциям и процессам происходящим там, да к сожелению многие вещи для домашников менее заметны, но и вместе с тем они лишают себя возможности управления процессами, а также из за непонимания механики, химизма и биологии тех или иных стадий решают, что можно что либо выкинуть и облегчить себе жизнь, ведь и без этого как то получается, но такой взгляд ошибочен, теория затирания возникла в ходе многолетнего накопления научных и технологических данных, ваше право делать как вам удобнее, мое дело рассказать почему так не делают, я запустил 30 малых пивоварен, работал на 3х крупных заводах, посещал еще 2 десятка разных заводов, и переобучал 2х домашников, поэтому мне есть с чем сравнивать
0
112. 21-11-2022, 06:25
Спасибо за ответы.
0
72. 13-01-2021, 07:48
тоже возник данный вопрос. не понимаю как поддерживать в отфильтрованном сусле такую строгую температуру  :(
1
90. 15-02-2022, 14:35
Можно и выше. Я при промывании включаю дальнейший нагрев, экономит минут 20 времени, ибо к окончанию промывки температура уже 90-95.
0
63. 08-11-2020, 18:27
Спасибо за информацию! Но я кое-что не совсем понимаю.

То, что вы описали, выглядит как хитрая дополнительная стадия доосахаривания с целью поднять эффективность, а не мэш-аут, в его классическом описании в статьях для домашних пивоваров — «чтобы остановить действие ферментов». Выходит, что все эти статьи неверны?

Второй вопрос. Если я в рецепте использую паузу в 70+° в течение 15+ минут, то это доосахаривание/мэшаут мне не нужен, так как нативный крахмал уже клейстеризовался и расщепился а-амилазой?
6
64. 08-11-2020, 19:00
нет, просто назначение мэшаута и инактивация ферментов и доосахаривание мелкозернистого крахмала, который выходит только после нагрева до 75С, просто о второй фунции домашники не знают, и может даже повторно появиться окраска с йодом (синяя варка) именно поэтому в руководствах для домашников просто пишут что мэшаут для всех типов пива, но не знают толком для чего, осахаривание на 70-73 здесь не спасет, разные процессы
0
65. 08-11-2020, 19:17
Спасибо, теперь понятно!
0
67. 09-11-2020, 11:45
Да не только в советских. У Кунце это тоже есть)
0
69. 10-11-2020, 10:49
не так подробно
0
70. 17-11-2020, 16:36
Купить две кастрюли, одна-заторник с фильтрсистемой, другая-варочник с тэном не затратнее чем купить автоматическую пивоварню.
0
71. 08-01-2021, 13:30
Не смог нарисовать график с исходными данными
0
73. 25-01-2021, 23:49
Спасибо за статью. И комменты классные.
0
74. 15-02-2021, 18:12
А йодная проба делается после мешаута или после осахоревания.
1
78. 15-02-2021, 22:14
В конце осахаривания. Если проба даёт положительный результат – паузу осахаривания нужно ещё немного продлить и в конце опять таки повторить пробу
0
75. 15-02-2021, 19:08
она является индикатором окончания осахаривания и делается за 5 мин до предположительного окончания осахаривания, если йод дает окраску то осахаривание продляют еще на 15 мин и делают повторно, на 78С уже ничего не исправишь, и если йод дал окраску там, то ничего сделать будет нельзя
0
76. 15-02-2021, 19:30
Вы писали в нашем треде «важно не пересечь 79С, тогда а-амилаза погибнет». Из этого я делаю вывод, что на 78 всё ещё работает а-амилаза, а раз она работает, то остаточный крахмал при не пройденной йодной пробе она скорвертирует в несбраживаемые сахара если дать время. Я не прав?
1
77. 15-02-2021, 19:43
правы, но ее активность на 79 уже 50% от 72С, осахаривание должно удачно пройти на 71-73С до исчезновения окраски с йодом, но при нагреве выше 76С извлекаются плотноупакованные крахмалоподобные углеводы из твердых зерновых кончиков, которые ранее не учавствовали в затирании и не будучи в растворе не давали окраску на 72С при осахаривании, на высоких температурах происходит их разжижение и может опять появиться окраска, поэтому и оставляют остаточную активность а-амилазы для их расшепления на декстрины, для этого и нужна пауза 77-78С, за счет этого уменьшается вязкость и мутность сусла
0
79. 28-03-2021, 14:30
Варил пшеничку. По рецепту было 62 гр. - 20 мин, 72 гр. - 15 мин.
И забыл сделать йодную пробу.
Позже сделал пробу на отобранном для стартера сусле и увидел такое
https://yadi.sk/i/okd_d2JFeJ40ug
Чуть синевы на пробе кажется. Больно уж тёмный оттенок, не как обычно. Скажите, всё пропало?
0
80. Модератор  28-03-2021, 19:06
Что именно пропало? Йодная что показывает? Она показывает наличие неосахаренного крахмала. Т.е. если йодная синеет, значит недоосахаривание, значит недобор экстракта, значит эффективность ниже 65-70%. Катастрофа? Ну... кому как.
2
108. 20-11-2022, 10:39
остаточный крахмал в сусле вызавает избыточную мутность, а также облепляет клеточные стенки дрожжей, что приводит к ослаблению их метаболизма, а соответственно и снижению активности брожения, второе последствие, это то что они плохо флокулируют и соответственно плохо оседают, ну и привкус от крахмала сильно мучнистый, так что задача пивовара весь крахмал расщипить
1
81. 28-03-2021, 20:07
да будут некие проблемы
1 - недобор экстракта и соответственно спирта
2 - высокая мутность
3 - возможно вялое брожение из за того что крупнве молекулы крахмала облепляют дрожжевые клетки и затрудняют им массообмен и флокуляцию
0
82. 08-05-2021, 11:09
Друзья, а как происходит осахоревание при температурах 65-70? Хочу попробовать поставить вторую пауза в начала диапазона и прямым нагревом выводить температуру сусла не спешно к 78. Какой должен получиться эффект?
0
83. 12-06-2021, 11:32
Подскажите, а как влияет температура засыпи солода на конечный результат и как для себя установить температуру засыпи?
0
84. 12-06-2021, 23:41
чем ниже температура засыпи (но не ниже 32С), тем больше пауз вы можете проводить
0
85. 02-07-2021, 09:30
Здравствуйте! Не так давно начал интересоваться пивоварением. В связи с этим решил купить себе книгу "Классика пивоварения" для поиска ответов на свои вопросы и рецептов. Но, как оказалось книга породила больше вопросов чем ответов. Один из них заключается в температурных паузах, а именно:
Почти все рецепты в книге описаны не так подробно как в интернете, но если иметь опыт в пивоварении и понимать весь процесс на 80%, то почерпнуть полезную информацию (ингредиенты, граммы, плотность и т.п.) можно. Без подробностей в этой книге описан и процесс затирания. В частности у всех рецептов написана температура затирания и всё... Это немного ввело меня в заблуждение - что именно хотел донести автор книги до читателя - что время затирания и температурные паузы это вопрос творчества, которое должен внести автор пива в свой рецепт, тем самым сделав его по своему оригинальным. Или время затирания и температурные паузы в большинстве рецептов не так важны и можно обойтись всего одной температурной паузой (как в основном пишут в книге ~68°C) при этом не важно в течение какого именно времени она будет длится?
0
86. 02-07-2021, 09:50
В этой статье достаточно подробно описаны температурные паузы, для чего они нужны, какие процессы происходят во время затирания при тех или иных температурах, какое время необходимо для получения нужного результата, сейчас вы задаёте очень общие вопросы, одной фразой на них не ответить, больше читайте, материала на сайте достаточно.
6
87. 02-07-2021, 11:06
В целом — да, паузы, их температура и время — это творчество, вернее мастерство пивовара. Очень скоро начинаешь чувствовать процесс и своё оборудование, и из рецептов в книгах и интернетах начинаешь брать всё меньше и меньше, а проектировать рецепт по своему опыту всё больше и больше.
Если в рецепте дана только одна температура (в диапазоне ±61-72), это значит, что её надо выдержать в течение минут 45-60 — это время полного осахаривания современных солодов. Для уверенности можно сделать йодную пробу по прошествии этого времени. Если в рецепте даны две температуры в этом диапазоне (например, 64 + 70), значит за 45-60 минут надо пройти обе, в какой пропорции — решать вам: 30 минут + 30 минут, 15 + 45, 45 + 15 или как-то по-другому. О влиянии каждой паузы на свойства сусла написано в статье выше.
Большинство американских авторов топят за однопазное затирание. Классические немецкие рецепты — многопаузные с отварками. Хороший результат можно получить и так и так. Как варить именно вам — с опытом поймёте, что вам подходит, а что нет; что влияет на вкус, а что при вашем сетапе пустая трата времени.
Я бы посоветовал начать с точного следования рецептам. Записывайте всё, что делаете и какой результат получился. Старайтесь больше читать теории. Тогда с каждым новым рецептом вы станете лучше понимать, почему автором выбран именно такой солод и такие температуры затирания. А так же начнёте видеть, что какая-то часть рецепта конфликтует с вашими накопленными знаниями — так вы научитесь отличать хорошие рецепты от плохих.
1
88. 02-07-2021, 14:45
Спасибо за развёрнутый ответ!
1
89. 08-11-2021, 13:33
Полностью согласен,что каждое оборудование и рука мастера- это отдельный творческий процесс и не возможно в точности его повторить.
0
91. 08-03-2022, 01:27
Чертовски полезная и познавательная статья good плюс комментарии не менее информативные и интересные good good
0
92. 25-05-2022, 18:13
Добрый день, ребята.
Подскажите в чем может быть причина плохого сбраживания сусла?
Сколько не варю высокоплотное пиво (выше 18%) всегда получается сладкое и с низкой степенью сбраживания.
И вот опять, сварил имперца, сбродил до 63% и гидрик выровнялся.
НП - 20%
КП - 7,5%
График затирания:
55 гр - 20 мин
64 гр - 60 мин
72 гр - 10 мин (йодная проба отличная)
77 гр - 5 мин
pH затора - 5,7
pH на брожение - 5,5
Температура брожения - 19° (сбродило за 3-4 дня)
Дрожжи US-05 (активный стартер).

Я понимаю что для такой плотности % сбраживания не плохой, но хотелось бы хотя бы 65-67%. Может стоило после снятия с дрожжей добавить еще щепотку дрожжей, добить сахара... хотя не думаю что там остались сбраживаемые сахара, скорее декстрины.
-1
93. 25-05-2022, 18:48
Может есть смысл увеличить мальтозную паузу и убрать вообще декстриновую...
0
95. 25-05-2022, 21:27
Да не думаю что 60 минут было недостаточно
0
94. Модератор  25-05-2022, 20:22
Структура сахаров в вашем случае в самой последней очереди. Всё дело в норме засева и аэрации. US-05 стойки к алкоголю, могут работать вплоть до 9% спирта, у вас явно его уровень ниже. Отбрасываем этот фактор.
Декстрины самые несладкие среди всех сахаров. Они дают сытность и тягучесть, но никак не сладость. Если сброженное пиво - сладкое, то мальтозы еще много.
0
96. 25-05-2022, 21:31
Если честно не пользуюсь калькулятором по норме засева. Так и не разобрался в них. Литровый Стартер 2х дневной давности вполне должен был размножить достаточное количество живых клеток для сбраживания 30 литров сусла. Плюс в процессе поедания сахаров во время брожения, количество клеток также должно было увеличится
0
97. 25-05-2022, 23:16
дело не только в сахарах и их соотношении, если был хороший стартер, то норма засева тоже должна быть достигнута, как писали выше одной из причин может быть недостаток кислорода, но чаще всего причиной недоброда при нормальном осахаривании является недостаток аминного азота для питания дрожжей, особенно в высокоплотном сусле
0
98. 25-05-2022, 23:19
Если учесть что аэрация была хорошая, то для аминного азота нужна была бета глюкановая пауза?
1
100. 25-05-2022, 23:25
да на паузе 45С идет частичное расщепление В-глюкана, но не это важное, на этой температуре начинается гидролиз белка - протеолиз, активность проявляет фермент пептидаза, каторый отщепляет аминокислоты от белковой цепочки
1
99. 25-05-2022, 23:22
из советов
1) пауза 45С - 10 мин
пауза 54С - 15 мин
2) применение подкормок содержащих аминный азот и соли цинка
3) интенсификация аэрации
4) оптимизация нормы засева
5) рН затора 5,3-5,5
0
101. 25-05-2022, 23:27
Спасибо за совет. Правда если учесть что ТЗ 40 градусов, то к белковой паузе прошло не менее 15 минут, что в принципе заменило бета-глюкановую паузу.
Но, у меня было двойное затирание, и второе было уже с ТЗ сразу с 55 градусов. Возможно это повлияло на количество аминного азота
0
102. 25-05-2022, 23:32
если нагрев как по литературе градус в минуту или около того, то время нагрева не надо считать, время чистой выдержки при заданной температуре, если время нагрева больше 2 минут на 1 градус, тогда да, время нагрева нужно учитывать, но эфыективность работы фермента будет ниже пропорционально отклонению от температуры самой паузы
0
104. 25-05-2022, 23:35
Да примерно градус в минуту. Согласен, что нужна выдержка при определённой температуре. Спасибо.
1
103. 25-05-2022, 23:33
Возникла мысль добавить на вторичку ещё дрожжей, другого штамма, чтобы они возможно доели сахара. Но если отсутствуют аминный азот то я полагаю в этом уже нет смысла. Нужно кидать уже с подкормкой наверное. Нужно обзавестись на всякий случай
1
105. 26-05-2022, 00:47
как вариант еще можно подрасщепить декстрины в бродящем пиве используя ферментные препараты содержащие глюканазу или комплекс амилолитических ферментов, которые расщепят часть декстринов до доступных для дрожжей простых сахаров, что повысит степень сбраживания, если дрожжи сохранили активность
0
113. 07-06-2023, 15:30
У меня солод  полностью осахарился за 30 минут.
В рецепте 63С 30мин,  72С 20 мин

Я так понимаю 72 уже как собаке 5-ая нога?
0
114. 07-06-2023, 15:33
"Температура 68 °C даст более полнотелое пиво, но не слишком сладкое или навязчивое." Имеется ввиду температурный интервал 68-72 градуса
0
115. 07-06-2023, 15:42
Что за солод? Какая экстрактивность? Даже высокомодифицированные солода по часу варят.
0
116. 07-06-2023, 15:46
Курский премиум, свежий, быстро осахарился, йодную пробу делал
0
117. 07-06-2023, 15:49
Очень странно. ПовторИте эксперимент, может Курский действительно изменился в лучшую сторону, но в 30 минут варки на 63 градусах очень сложно поверить. Или же вы безостановочно мешали зерно в заторе?
0
118. 07-06-2023, 16:12
Уже не первый раз так, но еще потестю. Помешиваю иногда чтобы температуру скорректировать не часто
0
119. 07-06-2023, 16:14
Экстрактивность какая получается? И гидромодуль какой?
0
121. 07-06-2023, 19:06
Та черт его знает. Стремился получить 12 pl. Судя по записям брал 5 кг добавлял в 18л воды, после промывки получаю под самый верх в 25л кастрюле т.е ~24л, н.п вначале вышло 13pl, буквально через пару недель стала выходить 10pl хз почему.
Возможно потому-что на 2 гр стал меньше добавлять кальция и кислоты, может поэтому, может солод современем теряет экстрактивность не вкурсе)
1
120. 07-06-2023, 16:57
крахмал по всей длинне зерна не однороден, а также имеет различный ращмер кразмальных гранул и разную структуру, доосахаривание тяжелоизвлекаемого и плотноупакованного крахмала происходит на температурах 72С и 78С, на 68С он только начинает клейстеризоваться, до этого момента он недоступен ни для ферментов, и зачастую и для йодной реакции, на 63С йодная проба может пройти, а на 72С начнется распаковка этих крахмальных зерен (обычно из кончиков зерна), в противном случае ое просто уходит в дробину
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход