Иногда пиво нужно срочно! Допустим, Вы запланировали вечеринку Октоберфест в конце сентября, но забыли летом сделать запас Фестбир-а (Festbier).
Работа, семья, иные обстоятельства - просто заговор какой-то с целью сорвать приближающийся праздник.
Не волнуйтесь, у Вас еще может получиться отличное домашнее пиво за десять дней или меньше, если вы будете следовать нескольким основным принципам.
Сделайте его лёгким (сессионным).
Чем выше плотность, тем больше время созревания Вашего пива. Придерживайтесь исходной плотности ниже 1.050 (ниже 1.045 даже лучше), чтобы обеспечить полную ферментацию.
Сделайте его мутным или в Английском стиле
Сейчас не время, чтобы варить кристально чистый немецкий лагер. Выберите стили, которые по своей сути мутны (Хефевайцен, Вит ….) или достаточно темные, маскирующие мутность (Майлд, сухой ирландский Стаут). Еще один хороший вариант заключается в использовании английских штаммов дрожжей с очень высокой флокуляции для приготовления простого Биттера, они быстро оседают.
Сбраживайте его быстро.
Некоторые дрожжи бродят слишком долго. Используйте их в другом случаете. Откажитесь от Wyeast 3524 и White Labs WLP 565, которые долго и бродят и оседают.
Вместо этого примените более быстрые Wyeast 3711, White Labs WLP590 или Danstar’s Belle Saison. Все три штамма могут дать хорошую базу для фермерского Эля в короткий промежуток времени.
Сбраживайте в тепле (в разумных пределах).
При выборе штамма дрожжей, ориентируйтесь на те, что не слишком привередливые и могут терпеть несколько повышенные температуры брожения, не выдавая слишком много эфиров. Теплолюбивые штаммы бродят, как правило быстрее холодостойких. Опять же, дрожжи стилей, таких как Сезон и Хефевайцен хороши при таком подходе.
Сделайте его кеговым.
Сожалею бутылочка…. Я люблю тебя, но… Я большой сторонник кондиционной бутылки, но в этом случае кег имеет огромным преимущество.
Установите регулятор давления на нужную порцию, подайте газ в свой бочонок (охлажденный!) и встряхивайте его каждые несколько часов в течение одного-двух дней. Но, не трясите кег в день, когда вы планируете потреблять, иначе будет много пены.
Соблюдая эти основные идеи, можно быстро получить отличное пиво. Ниже - это немного измененная версия моего обычного рецепта Хефевайцен под задачу прохождения от зерна до бокала всего за десять дней.
День 1: День варки
Дни 2-7: Брожение
8-9 дни: Трясите кег
День 10: после ночного и утреннего покоя, кег готов к розливу во второй половине дня.
Милости просим!
Рецепт Хефевайцен
Объём партии: 5.00 галлонов (19 л)
Эффективность варки: 72%
НП: 1.046
КП: 1.011
Горечь: 12
Алкоголь: 4.5%
Засыпь:
6 фунтов (2,72 кг) Weyermann wheat malt
3 фунта (1,36 кг) Weyermann Munich Type I malt
Хмель
0.75 унций (21 г) Теттнангер [4% АА] на 60 минут
План варки
Затирание зерна при 151°F ( 67°C) в течение 75 минут.
Объем перед кипячением 7 галлонов (26.5 л). Кипятить в течение 90 минут с задачей хмеля по графику.
Охладить до 64°F (18°С), внести дрожжи, и дать температуре самостоятельно подняться до 70°F (21°С) при брожении.
После стабилизации плотности карбонизировать в кеге с дозой до 3,5 объема СО2 и потреблять.
Варианты дрожжей
Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen
White Labs WLP300 Hefeweizen Ale
Danstar Munich
Заключительные замечания
Жидкие пивные дрожжи являются предпочтительными для данного стиля. Сухие дрожжи все равно будут производить хорошее пиво, но не все они создают характерный профиль, который мы обычно ассоциируем с Bavarian Weißbier.
перевод sibep
Автор: Dave Carpenter