Дезинфекция пивоваренного оборудования (Часть 3)

2018-10-30

В прошлых двух статьях было рассмотрено чем чистить пивоваренное оборудование и как его правильно отмывать. Теперь когда ваше оборудование стало чистым, пришло время его дезинфицировать перед использованием.

В дезинфекции нуждаются только те элементы, которые будут контактировать с суслом после кипячения, а именно: ферментер и крышка, гидрозатвор, резиновая пробка, колба для дрожжевого стартера, термометр, воронка и сифон. Ваши бутылки также нуждаются в дезинфекции, но это может подождать до дня розлива. Существует два очень удобных способа для дезинфекции вашего оборудования: химический и тепловой. При использовании химических дезинфицирующих средств раствор обычно можно приготовить в ферментере (бродильная емкость), и все дополнительное оборудование может быть замочено там же. Методы тепловой обработки зависят от типа материала, который будете использовать.

 

Химические средства

Отбеливатель (Белизна)

Самый дешевый и наиболее доступный дезинфицирующий раствор, который получается путем добавления 1 столовой ложки отбеливателя на 4 л воды. Позвольте предметам выдержаться 20 минут, а затем их высушите. Промывание, по-видимому, не обязательно при такой концентрации, но многие пивовары, включая меня, в любом случае промывают кипяченой водой, чтобы быть уверенным в отсутствии неприятных запахов от хлора.

Star San

Star San является кислотным дезинфицирующим средством и было разработано специально для дезинфекции пивоваренного оборудования. Для него достаточно 30 секунд времени контакта и он не требует смывания. В отличие от других дезинфицирующих средств без полоскания, Star San не будет влиять на вкус при рекомендуемой концентрации: 30 мл на 20 л воды. Раствор можно поместить в бутылку с распылителем и использовать, опрыскивая стеклянную тару или другие предметы, которые необходимо дезинфицировать в спешке. Пенное средство так же эффективно при погружение в раствор. Кроме того, поверхностно-активное вещество, используемое в Star San, не повлияет на пеностойкость пива, как те, которые используются в бытовых моющих средствах.

Star San обладает долгим сроком службы, и при открытом ведре он останется активным в течение нескольких дней. А в закрытом контейнере его срок хранения увеличивается. Его жизнеспособность можно определить визуально; когда он становится мутным жизнеспособность уменьшается.

Дезсредства на основе надуксусной кислоты (НУК)

Это профессиональные кислотные дезинфицирующие средства в состав которых входит НУК и перекись водорода. Они широко применяются на предприятиях пищевой промышленности. Их можно купить у специализированных поставщиков моющей химии. Одним из примером таких средств является Оксидез от российского производителя, но существуют такие же аналоги от других фирм.

Так как концентрат является очень едким веществом с резким запахом, работать с ним нужно только в резиновых перчатках, в защитных очках и с респиратором. Перед использованием приготавливается 0,1-0,5 % раствор (10-50 мл концентрата на 10 л. холодной воды). Полученный раствор можно нанести на обрабатываемую поверхность при помощи любого чистого уборочного инвентаря, распылителя или замочить предметы в растворе на 20-30 минут.

После дезинфекции раствору достаточно дать хорошо стечь с обрабатываемой поверхности. Смывать его не обязательно, так как в приготавливаемой концентрации он не влияет на вкусовые свойства готового напитка, потому как НУК и перекись разлагается в пиве на уксус, воду и кислород, а если промывку проводить не стерильной водой, то возникает риск занести новые микроорганизмы на обработанную поверхность. Во время обработки в присутствие воздуха раствор также быстро разлагается, поэтому его не рекомендуется использовать повторно после нанесения, а также придется периодически наводить новый раствор, если он застоялся более четырех дней в емкости для хранения.

Дезинфицирующий раствор не воздействует на стекло, пластик, нержавеющую сталь и алюминий, но при длительном контакте может разъедать медь и латунь, поэтому к этим материалам нужно относится с особой осторожностью.

Перекись водорода

Для домашних пивоваров, существует более доступный раствор перекиси водорода с концентрацией 37%, 6% и 3 %. Перекись водорода является очень сильным дезинфектантом, который убивает почти все вредные для пива микроорганизмы. Для применения лучше всего подойдет 6% раствор, так как он обладает хороший дезинфицирующим эффектом и менее опасен для человека. Если 6% раствор найти не удастся, то можно разбавить 37% в 5-6 частях воды.

Сам процесс дезинфекции раствором такой же как и средством на основе НУК. Минусы такие же, как и у НУК: он обладает едким свойством, может обжечь кожу и глаза, нестабилен, повторное использование не предусмотрено.

Спирт

Этиловый спирт является очень мощным дезинфектантом, который за несколько секунд может уничтожить почти всех вредителей пива. Так же он, обычно, всегда есть на полках у домашнего пивовара-винокура-самогонщика. Его не обязательно смывать водой, если он не содержит примесей, так как в пиве этиловый спирт является не чужеродным компонентом. Он безопасен для металлических и пластиковых изделий, за не большим исключением, но такие виды пластика редко используются в домашнем пивоварении.

К недостатком можно отнести высокую стоимость, если приобретать его "на стороне", и из-за высокой горючести и воспламеняемости крупные производители стараются его не использовать.

При работе со спиртом важно знать, что оптимальной концентрация для использования является 70 % раствор. При этой концентрации он лучше смачивает и убивает бактерии. Но он также будет эффективен и при концентрации от 50 до 95 %, только время воздействия будет немного дольшим. Отработанный спирт можно использовать повторно при следующей дезинфекции.

Йод

Использование аптечного йода или йодофора для дезинфекции оборудования не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, он не самый лучший дезинфектант и существует риск оставить достаточно вредителей на стенках оборудования, которые могут подпортить всю вашу партию пива. И во-вторых, при высоких концентрациях раствора он может остаться на стенках оборудования и перейти в пиво, что негативно скажется на его вкусе, а также может повлиять на ход брожения и работу дрожжей. Йод также плохо смывается с пластикового оборудования, окрашивая его в несвойственный желто-оранжевый цвет.

Если других доступных дезсредств описанных выше нет под рукой, то подойдет и этот способ дезинфекции. Для его осуществления потребуется один флакон (10 мл) аптечного йода разбавленный в 20 литрах холодной воды, и затем выдержка обрабатываемых предметов в течении 30 мин в полученном растворе.

Высокотемпературная обработка

Это один из немногих способов, с помощью которых домашний пивовар может фактически стерилизовать предмет. Для чего нужна стерилизация? Домашние пивовары, которые выращивают и поддерживают свои собственные культуры дрожжей, стремятся стерилизовать среды для их роста, чтобы обеспечить защиту дрожжам от заражения. Когда микроорганизмы нагреваются при достаточно высокой температуре в течение достаточно долгого времени, они убиваются. Для дезинфекции можно использовать как сухое тепло (духовку), так и пар (автоклав, скороварка или посудомоечная машина).

Духовка

Сухое тепло менее эффективно, чем пар для дезинфекции и стерилизации, но многие пивовары используют его. Лучшее место для стерилизации сухим теплом - в вашей духовке. Чтобы стерилизовать предмет, обратитесь к следующей таблице, где указаны температуры и время.
Указанное время начинается, когда изделие достигнет указанной температуры.

Температура Продолжительность
170 ° C 60 мин
160 ° C 120 мин
150 ° C 150 мин.
140 ° C 180 мин.
120 ° C 12 часов (ночь)

Хотя продолжительности кажутся длинными, помните, что этот процесс убивает все микроорганизмы, а не только большинство, как при дезинфекции. Для стерилизации предметы должны быть термостойкими при заданных температурах. Стекло и металлические изделия являются первыми кандидатами на стерилизацию теплом.

Некоторые домашние пивовары выпекают свои бутылки с использованием этого метода и, таким образом, всегда имеют запас чистых стерильных бутылок. Открытые бутылки можно закрыть куском алюминиевой фольги перед нагреванием, чтобы предотвратить заражение после охлаждения и во время хранения. Они останутся бесплодными, если они будут завернуты.

Одно примечание: бутылки из натриево-известкового стекла гораздо более подвержены термическому удару и бою, чем те, которые сделаны из боросиликата.

Автоклавы, скороварки и посудомоечные машины

Обычно, когда мы говорим об использовании пара, мы имеем в виду использование автоклава или скороварки. Эти устройства используют пар под давлением для стерилизации предметов. Поскольку пар более эффективно нагревает тепло, время цикла для таких устройств намного меньше, чем при использовании сухого тепла. Типичное количество времени, затрачиваемого на стерилизацию части оборудования в автоклаве или скороварке, составляет 20 минут при 125 ° C на 1,3 бар (20 psi).

Посудомоечные машины могут использоваться для дезинфекции, но не для стерилизации, большей части вашего пивоваренного оборудования, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не деформировать пластмассовые изделия. Пар во время сушки эффективно дезинфицирует все поверхности. Бутылки и другое оборудование с узкими отверстиями следует предварительно очистить. Запустите оборудование в течение всего цикла мойки без использования каких-либо моющих средств для посуды или кондиционеров для сушки. Кондиционеры для посудомоечных машин, которые задерживаются на ваших стаканах могут уничтожить пенообразование пива. Если вы наливаете пиво после карбонизации без пенной шапки, это может быть главной причиной.

Таблица 2 - Сводная таблица дезинфицирующих средств

Наименование Количество Комментарии
Star San ™ 2 столовые ложки на 20 литров Можно использовать путем погружения или распыления. Дезинфицирует чистые поверхности в течении 30 секунд. Дать стечь перед использованием; не требуется промывать.
Отбеливатель (Белизна) 1 столовая ложка на 4 литра Отбеливатель будет дезинфицировать оборудование за 20 минут. Его не нужно ополаскивать, но, вероятно, необходимо предотвратить появление хлорфенола.
Дезсредство на основе НУК 1 - 3 столовые ложки на 20 литров. Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Перекись водорода 6 % Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Этиловый спирт 70 % Спирт моментально уничтожает микроорганизмы и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Йод 1 столовая ложка (10 мл) на 20 л Йод будет дезинфицировать в течение 30 минут при концентрации в 12,5 ppm и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Посудомойка Полный цикл стирки и термической сушки без моющего средства. Бутылки должны быть чистыми перед тем, как их поместить в посудомоечную машину для дезинфекции. Поместите вверх дном на стойку.
Духовка 170 ° С в течение 1 часа Делает бутылки стерильными, а не просто дезинфицированными. Позвольте бутылкам медленно охлаждаться, чтобы предотвратить термический шок и растрескивание.

 

Чистка и дезинфекция бутылок

Посудомоечные машины отлично подходят для наружной мойки бутылок и тепловой дезинфекции, но не будут эффективно очищать внутренние поверхности. Если ваши бутылки грязные или заплесневелые, замочите их в мягком растворе отбеливателя (белизна) или с помощью очистителей с перкарбонатом натрия (например, PBW, Персоль и. т.д.) в течение дня или двух, чтобы смягчить засохшие загрязнения. Затем вам все равно придется тщательно очистить их ёршиком для бутылок, чтобы удалить остатки. А чтобы устранить необходимость чистки бутылок в будущем, тщательно промойте их после каждого использования.

Чистые бутылки можно продезинфицировать и химическими средствами, не требующие смывания, описанными в этой статье. Чтобы тщательно смочить внутреннюю поверхность бутылок дез. раствором понадобится бутылка с распылителем (пульверизатор) или специальный ополаскиватель пивных бутылок. Затем раствору необходимо хорошо дать стечь, для этого подойдет стойка-сушилка в виде ёлочки или укладка обработанных бутылок в вертикальном положение в секции ящика горлышком вниз. Сушилку для бутылок также можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Не забывайте также замачивать в дез. растворе крышки для бутылок.

 

Заключение

Промывайте все оборудование как можно скорее после использования. Это подразумевает мойку ферментера, трубок и т. д, как только они уже не используются. Очень легко отвлечься, а затем обнаружить, как сироп или дрожжи засохли, превратившись в камень и оборудование запачкано. Если не хватает на это времени, держите при себе большую емкость с водой и просто бросайте туда все предметы, чтобы их замочить и затем очистить позже.

Вы можете использовать различные методы очистки и дезинфекции для различных типов оборудования. Вам нужно будет решить для себя, какие методы лучше всего подходят для вас на вашей пивоварне. Хорошая подготовка сделает каждый из процессов пивоварения более простым и успешным.

Статья была создана , последние изменения произведены 2023-12-18
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 140
0
1. gosha71 2018-10-31, 15:11
А какой едкий запах у перекиси? На цвет, вкус и запах - это вода... Для стабильности храните в холодильнике.
0
2. Админ 2018-10-31, 15:17
Спасибо. Исправил опечатку
1
38. alexandr2637 2019-04-09, 17:34
в больших объемах запах такой, что глаза выедает. Попробуйте на досуге развести из 37% канистры ведро рабочего раствора.
1
41. Pe4era 2019-05-31, 19:07
запаха нет. но при длительном контакте обжигает слизистую носа.
0
102. Polyrnik 2021-04-10, 03:14
с перекисью нужно работать лучше полностью обезопасится
6
3. Domingo 2018-11-02, 15:02
При попадании на кожу 6% перекись оставляет белые пятна, которые довольно сильно болят и чешутся, но проходят минут за 20-30. Работать лучше в перчатках и после дезинфекции ополаскивать горячей водой. При высыхании несмытая перекись несколько дней остается в активном виде на поверхности бродилки и также может обжечь. Из личного опыта.
При нанесении перекиси пульверизатором на пластиковую бродилку она собирается в капли и не дезинфицирует всю обрабатываемую площадь, желательно добавлять несколько капель мыла для лучшей смачиваемости.
Спирты не обладают спороцидным действием, перекись обладает.
Эффективная концентрация этилового спирта - 80% по массе, изопропилового - 75% по массе.
0
4. Админ 2018-11-02, 16:01
Про перекись согласен, про спирт нет!
1
5. Domingo 2018-11-02, 16:05
Информация из реестра дезстредств
1
25. TulaMoonshine 2019-01-10, 16:30
Обрабатываю 95% головами все ферментеры- ни разу не скисло!
1
94. Michyrin 2020-12-08, 07:36
Головы потом смывать водой нужно ?
0
104. Polyrnik 2021-04-10, 03:15
головы лучше на розжиг использовать
0
59. aleksoag 2019-08-04, 20:55
А если для лучшей смачиваемости добавить мыло (жидкое видимо), промывать водой не понадобится?
3
60. Domingo 2019-08-05, 09:24
Я добавляю 1 каплю фери на 250 мл раствора перекиси, после споласкиваю кипятком. Без мыла перекись собирается в шарики и плохо смачивает.
0
62. aleksoag 2019-08-05, 09:56
Спасибо. Я не смывал, думал, что перекись распадется. Ан нет, две варки на шикарных ЧКД чуть не загубил и три карбона так и не надулись в обработанных перекисью бутылках. Кипятком конечно ПЭТ не обработать, но я кипяченой просто.
0
82. Aleks56 2020-03-22, 21:04
такая же фигня , обработал перекисью бутылки, залил на карбон , стоят10 дней, слегка надулись и все , явного осадка дрожжей нет , блин теперь думаю что с этим пивом делать , жалко 100 литров :(
1
105. Polyrnik 2021-04-10, 03:17
у меня спакойно карбонится, перекись по возможности слил и залил пиво все ОК
0
103. Polyrnik 2021-04-10, 03:15
проще в емкость налить пару литров и потрясти
1
6. sibep 2018-11-04, 18:26
Кондиционеры для посудомоечных машин, которые задерживаются на ваших стаканах могут уничтожить пенообразование пива. Если вы наливаете пиво после карбонизации без пенной шапки, это может быть главной причиной.

ОГО какая была бы у меня пена, если и после посудомойки она ОГО.

Ершик на шуроповёрт никто не пробовал? Всё никак не попробую, то ёршика нет, то необходимости... А! нет -  сейчас и шуруповерт не работает.

Админ прости, пятый раз перечитываю вот и отметился, что всё очень полезно. Про шуруповёрт - это я мысль записал.
1
7. Domingo 2018-11-04, 18:59
Пользуюсь шуруповертом с ершиком и средством для посудомоечных машин в порошке. Крайнюю партию в стекло разливал, мытье полусотни бутылок шурупрверт сущесвенно ускоряет. Визуально отмывает вродебы неплохо. Раньше мыл со средством для мытья посуды, было много пены, теперь на порошок перешел, с ним быстрее. Какого либо изменения в пеностойкости пока не заметил, вообще он смываться должен плоностью. Для пэт шуруповерт+ершик, имхо, не так хорош, тк не все выемки дна промываются, да и диаметр маловат.
0
11. sibep 2018-11-06, 15:34
Не.. не для ПЭТ. Эти повторно использую только для последних литра-двух розлива (там уже много всего со дна). Они идут для собственного и быстрого употребления.

Понимаю, что механические приспособления эффективней простого ручного шорканья, ну по крайней мере по временным затратам.

Опыт принят. Благодарю.
2
37. ToxaNevsky 2019-01-21, 21:52
Недавно отмывал сотню стеклях, долго ждавших своего часа) Процентов 25-30, при внимательном осмотре, оказались грязными внутри и не отмывались простой тряской воды внутри...пришлось приспособить ёршик к шуруповёрту - всё отмылось быстро и легко!)  good
0
106. Polyrnik 2021-04-10, 03:18
спасибо за совет
0
8. Seram (Гость) 2018-11-05, 13:58
Sibep, я пользуюсь ёршиком с шуруповертом. Эффективно, но рука устаёт, если бутылок накопилось. Ну и ершик "устаёт" довольно таки быстро. Советую сразу несколько купить на али, специальные для бутылок. У меня отдельные для 0,33 и 0,5 бутылок.
0
12. sibep 2018-11-06, 15:39
Устаёт рука... Ну да 15 вольтовый Хилти не стакан пива... :).  "Забивает" мышцы раз в десять быстрее, чем хороший  молоток на 90мм-х гвоздях.

Принято. Благодарю.
0
107. Polyrnik 2021-04-10, 03:19
нужно установку придумать  laugh
0
9. Виталий (Гость) 2018-11-05, 14:22
Частица "не" в первом предложении пропущена
"В дезинфекции не нуждаются только те элементы, которые будут контактировать с суслом после кипячения"
2
10. Виталий (Гость) 2018-11-05, 14:30
Пардон, прогнал. blush
0
13. exorzist 2018-11-08, 10:27
Блин, а я думал пар быстро обрабатывает, оказывается нужно 20 минут ждать.
0
14. Админ 2018-11-14, 23:45
Важно ещё знать давление пара, чем выше давление тем эффективней обработка
0
15. moytigr 2018-11-21, 18:08
Пользуюсь НУК 15 вещь хорошая но желательно споласкивать так как входящяя в состав перекись водорода угнетает развитие дрожжей. Дозировка средства от 0.5 до 1 мг на литр достаточно для дезинфекции 5-10 мин. или 1-2 мг на литр для стерилизации, что преимущественние. Применять только для чистой посуды можно использовать несколько раз готовый раствор можно хранить 7 дней но я не проверял. Также можно использовать концентрированную перекись водорода раньше на ней и работал вещь, но предпочтительнее специальные средства- фери и нук15.
1
16. sibep 2018-11-21, 18:59
..... перекись всё угнетает. Но не с той стороны логика заведена.
ДА! перекись окисляет и убивает (не угнетает)
Перекиси мало на поверхности обработанного оборудования, она быстро распадается на воду и кислород. И даже если влить в остатки перекиси сусло, то перекись просто обогатит его кислородом, который так благоприятен на стадии развития внесённых дрожжей.
Аэрация сусла, тксзть.

За обработку НУК+перекись сайт агитирует давно.
Скоро любые упоминания йода буду банить. Это просто дежавю прям какое-то.

А фери и тп - это в т.ч.ПАВ, убивающие пену.  Фери - для отмывки, НУК+перекись для обеззараживания после удаления загрязнений. Дежавю...
0
17. MrDAnger 2018-11-28, 10:36
Спирт 95% не обладает бактерицидным действием, обладает фиксирующим, баки выживают, не все конечно, но могут. Насчет вредителей пива не знаю.
0
18. Domingo 2018-11-28, 10:53
Возможно, ты имел в виду "не обладает спороцидным действием" или "стерилизующим"? Спирт денатурирует белки клеточной оболочки бактерий и разрушает ее, а это как раз бактерицидное действие.
0
19. MrDAnger 2018-11-28, 14:14
Ты прав, я ошибся.
Имел в виду, что стерилизующим действием не обладает, не эффективен для спорообразующих и грибов(некоторых), при повышении концентрации от80-90% падает антисептический эффект, 95-96 и абсолютный спирт-фиксирующее действие имеет, высушивает клетки, но некоторые могут выживать. Так же не проникает в загрязнения.
В нашем деле подходит для мелкой обработки при концентрации 70-80%.
0
21. Sergy131 2018-12-15, 00:33
Как человек, причастный к микробиологии готов подписаться: 70-80% этанол рулит. Это если оборудование совсем не запускать.
В йод и Деда Мороза не верю! :)
0
108. Polyrnik 2021-04-10, 03:20
лучше всего дизенфицировать 70% спиртом
0
20. MrDAnger 2018-11-28, 14:18
"Поскольку пар более эффективно нагревает тепло, время цикла для таких устройств намного меньше, чем при использовании сухого тепла."
Не нагревает тепло, а передает.
И "сухое тепло" чаще имеет более употребляемое словосочетание "сухой жар".
0
22. Александр (Гость) 2018-12-20, 17:59
А как насчет марганца?
0
23. gosha71 2018-12-20, 18:02
Не работает, даже дрожжи не убивает.
1
24. slaver 2019-01-06, 09:03
Что-то Star San никто не обсуждает. Очень хорошее средство. Сколько варю пиво, только им и пользуюсь. И хранить разбавленным можно от варки до розлива.
0
81. AlhimikS 2020-02-25, 22:24
Палмер, в своей книге, Искусство домашнего пивоварение пишет, что Star San его любимое средство, создано специально для пивоваров. Не требует ополаскивания, не влияет на пену и на карбонизацию.
1
109. Polyrnik 2021-04-10, 03:21
мне старсан не понравился пену в бутылках образует
0
26. zizimber 2019-01-19, 17:37
Доброго времени суток!Прочитал про такое явление, как загрязнение оборудования(стандартный бродильный бак из белого пластика) диастатиками из дрожжей( у меня WB-06) . Была первая проба варки пшеничного - про это всё вообще не знал, наткнулся случайно.Хотел узнать можно ли от них избавиться простыми методами и вообще можно ли очистить пластик или придется приобретать еще один бак.и какие из Ферментисов тоже с диастатиками.На пачках не указано ни на одной.Буду благодарен.
0
27. zizimber 2019-01-19, 17:39
Или дайте ссылку где можно это обсудить.
0
28. MrDAnger 2019-01-19, 18:29
Зайди на форум, раздел есть , темы...
0
29. zizimber 2019-01-19, 21:37
Может надо запрос как то по - другому прописывать?Подскажи поконкретнее коли знаешь если нетрудно.Без подколов реально максимум что смог найти всё в этой статье.
0
30. MrDAnger 2019-01-19, 21:55
Http://беер.рф/forum/37

Например, тема "дезинфекция и скисание продукта"...

Раздел "санитария и дефекты" форума сайта беер.рф...
0
31. zizimber 2019-01-19, 22:03
Спасибо огромное.Сейчас зайду
0
32. zizimber 2019-01-19, 22:28
Продукт не скисал : варил раз 10 в основном на beerwingem элевых универсальных и на S 04. Рецепты без изысков -приближался к стандартному вкусу.  С S 04 это больше удалось, но после длительной карбонизации(всегда держал в комнатной температуре) появился неприятный таблеточный привкус(сначала не было).Видимо недостаточная стерильность.А про диастатики спросил потому, что полуотбродившее сусло пшенички имеет те же нотки:((( хотя еще бурлит(3 суток).Сколько ни смотрел как я понял(может неправильно) - это фенольный привкус.Но не знаю образуются ли они уже в зеленом пиве....всё не по теме но все-таки подскажите. Хоть где узнать можно если здесь другая тема.Люди помогайте если несложно.Не по теме больше не говорить здесь больше не буду просто надо внести ясность.Направляйте где про это всё если не составит труда.
0
33. MrDAnger 2019-01-19, 23:18
Так напиши это же в теме...
Здесь не место для этих обсуждений...
Нет темы-организуй.
0
34. MrDAnger 2019-01-20, 10:36
Фенолы есть всегда. У пшеничных дрожжей (вайценовских в особенности) вообще выработка эфиров и фенолов одно из требуемых качеств. Количество и соотношение зависит от многих факторов, температура ведущее положение занимает.
Но появления после, особенно после карбона скорее говорит о заражении, что могло произойти при розливе...
Реально переезжай в тему, там подскажут.
Зеленое пиво может содержать и содержит фенолы и тд...
0
35. sibep 2019-01-20, 10:49
zizimber
Сайт старается концентрировать и каталогизировать информацию по пивоварению.

Это не всегда понятно и не всегда комфортно тому кто ищет информацию именно в этом месте.

Стоит понимать, что сайту администрировать свою позицию тотально, в каждой теме, каждом рецепте,  в каждой реплике  - тоже не комфортно.
Сайт занял свою позицию. Сайт защищает свою позицию и расходует ресурсы  на её поддержание.
Это не личное. Это в исполнение миссии сайта.
1
36. zizimber 2019-01-20, 11:06
ок спасибо
0
39. Axelerf 2019-05-03, 12:50
Приветствую. Что скажите на счёт дезинфекции озонированием? Как пишут, что озон убивает микроорганизмы в 3 раза эффективнее и особенно споры.
0
40. Админ 2019-05-03, 15:13
Для дезинфекции воздуха в помещениях думаю норм. А вот сможет ли озон проникнуть в стенки оборудования я не знаю. Нужны исследования

1 2 3 »
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]