Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

30-10-2018 в 09:03

Дезинфекция пивоваренного оборудования (Часть 3)

Просмотров 74746, оценка 4.5 из 20, обсуждений 138 | оценить и обсудить

В прошлых двух статьях было рассмотрено чем чистить пивоваренное оборудование и как его правильно отмывать. Теперь когда ваше оборудование стало чистым, пришло время его дезинфицировать перед использованием.

В дезинфекции нуждаются только те элементы, которые будут контактировать с суслом после кипячения, а именно: ферментер и крышка, гидрозатвор, резиновая пробка, колба для дрожжевого стартера, термометр, воронка и сифон. Ваши бутылки также нуждаются в дезинфекции, но это может подождать до дня розлива. Существует два очень удобных способа для дезинфекции вашего оборудования: химический и тепловой. При использовании химических дезинфицирующих средств раствор обычно можно приготовить в ферментере (бродильная емкость), и все дополнительное оборудование может быть замочено там же. Методы тепловой обработки зависят от типа материала, который будете использовать.

 

Химические средства

 

Отбеливатель (Белизна)

Самый дешевый и наиболее доступный дезинфицирующий раствор, который получается путем добавления 1 столовой ложки отбеливателя на 4 л воды. Позвольте предметам выдержаться 20 минут, а затем их высушите. Промывание, по-видимому, не обязательно при такой концентрации, но многие пивовары, включая меня, в любом случае промывают кипяченой водой, чтобы быть уверенным в отсутствии неприятных запахов от хлора.

 

Star San

Star San является кислотным дезинфицирующим средством и было разработано специально для дезинфекции пивоваренного оборудования. Для него достаточно 30 секунд времени контакта и он не требует смывания. В отличие от других дезинфицирующих средств без полоскания, Star San не будет влиять на вкус при рекомендуемой концентрации: 30 мл на 20 л воды. Раствор можно поместить в бутылку с распылителем и использовать, опрыскивая стеклянную тару или другие предметы, которые необходимо дезинфицировать в спешке. Пенное средство так же эффективно при погружение в раствор. Кроме того, поверхностно-активное вещество, используемое в Star San, не повлияет на пеностойкость пива, как те, которые используются в бытовых моющих средствах.

Star San обладает долгим сроком службы, и при открытом ведре он останется активным в течение нескольких дней. А в закрытом контейнере его срок хранения увеличивается. Его жизнеспособность можно определить визуально; когда он становится мутным жизнеспособность уменьшается.

 

Дезсредства на основе надуксусной кислоты (НУК)

Это профессиональные кислотные дезинфицирующие средства в состав которых входит НУК и перекись водорода. Они широко применяются на предприятиях пищевой промышленности. Их можно купить у специализированных поставщиков моющей химии. Одним из примером таких средств является Оксидез от российского производителя, но существуют такие же аналоги от других фирм.

Так как концентрат является очень едким веществом с резким запахом, работать с ним нужно только в резиновых перчатках, в защитных очках и с респиратором. Перед использованием приготавливается 0,1-0,5 % раствор (10-50 мл концентрата на 10 л. холодной воды). Полученный раствор можно нанести на обрабатываемую поверхность при помощи любого чистого уборочного инвентаря, распылителя или замочить предметы в растворе на 20-30 минут.

После дезинфекции раствору достаточно дать хорошо стечь с обрабатываемой поверхности. Смывать его не обязательно, так как в приготавливаемой концентрации он не влияет на вкусовые свойства готового напитка, потому как НУК и перекись разлагается в пиве на уксус, воду и кислород, а если промывку проводить не стерильной водой, то возникает риск занести новые микроорганизмы на обработанную поверхность. Во время обработки в присутствие воздуха раствор также быстро разлагается, поэтому его не рекомендуется использовать повторно после нанесения, а также придется периодически наводить новый раствор, если он застоялся более четырех дней в емкости для хранения.

Дезинфицирующий раствор не воздействует на стекло, пластик, нержавеющую сталь и алюминий, но при длительном контакте может разъедать медь и латунь, поэтому к этим материалам нужно относится с особой осторожностью.

 

Перекись водорода

Для домашних пивоваров, существует более доступный раствор перекиси водорода с концентрацией 37%, 6% и 3 %. Перекись водорода является очень сильным дезинфектантом, который убивает почти все вредные для пива микроорганизмы. Для применения лучше всего подойдет 6% раствор, так как он обладает хороший дезинфицирующим эффектом и менее опасен для человека. Если 6% раствор найти не удастся, то можно разбавить 37% в 5-6 частях воды.

Сам процесс дезинфекции раствором такой же как и средством на основе НУК. Минусы такие же, как и у НУК: он обладает едким свойством, может обжечь кожу и глаза, нестабилен, повторное использование не предусмотрено.

 

Спирт

Этиловый спирт является очень мощным дезинфектантом, который за несколько секунд может уничтожить почти всех вредителей пива. Так же он, обычно, всегда есть на полках у домашнего пивовара-винокура-самогонщика. Его не обязательно смывать водой, если он не содержит примесей, так как в пиве этиловый спирт является не чужеродным компонентом. Он безопасен для металлических и пластиковых изделий, за не большим исключением, но такие виды пластика редко используются в домашнем пивоварении.

К недостатком можно отнести высокую стоимость, если приобретать его "на стороне", и из-за высокой горючести и воспламеняемости крупные производители стараются его не использовать.

При работе со спиртом важно знать, что оптимальной концентрация для использования является 70 % раствор. При этой концентрации он лучше смачивает и убивает бактерии. Но он также будет эффективен и при концентрации от 50 до 95 %, только время воздействия будет немного дольшим. Отработанный спирт можно использовать повторно при следующей дезинфекции.

 

Йод

Использование аптечного йода или йодофора для дезинфекции оборудования не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, он не самый лучший дезинфектант и существует риск оставить достаточно вредителей на стенках оборудования, которые могут подпортить всю вашу партию пива. И во-вторых, при высоких концентрациях раствора он может остаться на стенках оборудования и перейти в пиво, что негативно скажется на его вкусе, а также может повлиять на ход брожения и работу дрожжей. Йод также плохо смывается с пластикового оборудования, окрашивая его в несвойственный желто-оранжевый цвет.

Если других доступных дезсредств описанных выше нет под рукой, то подойдет и этот способ дезинфекции. Для его осуществления потребуется один флакон (10 мл) аптечного йода разбавленный в 20 литрах холодной воды, и затем выдержка обрабатываемых предметов в течении 30 мин в полученном растворе.

 

Высокотемпературная обработка

Это один из немногих способов, с помощью которых домашний пивовар может фактически стерилизовать предмет. Для чего нужна стерилизация? Домашние пивовары, которые выращивают и поддерживают свои собственные культуры дрожжей, стремятся стерилизовать среды для их роста, чтобы обеспечить защиту дрожжам от заражения. Когда микроорганизмы нагреваются при достаточно высокой температуре в течение достаточно долгого времени, они убиваются. Для дезинфекции можно использовать как сухое тепло (духовку), так и пар (автоклав, скороварка или посудомоечная машина).

 

Духовка

Сухое тепло менее эффективно, чем пар для дезинфекции и стерилизации, но многие пивовары используют его. Лучшее место для стерилизации сухим теплом - в вашей духовке. Чтобы стерилизовать предмет, обратитесь к следующей таблице, где указаны температуры и время.
Указанное время начинается, когда изделие достигнет указанной температуры.

Температура Продолжительность
170 ° C 60 мин
160 ° C 120 мин
150 ° C 150 мин.
140 ° C 180 мин.
120 ° C 12 часов (ночь)

Хотя продолжительности кажутся длинными, помните, что этот процесс убивает все микроорганизмы, а не только большинство, как при дезинфекции. Для стерилизации предметы должны быть термостойкими при заданных температурах. Стекло и металлические изделия являются первыми кандидатами на стерилизацию теплом.

Некоторые домашние пивовары выпекают свои бутылки с использованием этого метода и, таким образом, всегда имеют запас чистых стерильных бутылок. Открытые бутылки можно закрыть куском алюминиевой фольги перед нагреванием, чтобы предотвратить заражение после охлаждения и во время хранения. Они останутся бесплодными, если они будут завернуты.

Одно примечание: бутылки из натриево-известкового стекла гораздо более подвержены термическому удару и бою, чем те, которые сделаны из боросиликата.

 

Автоклавы, скороварки и посудомоечные машины

Обычно, когда мы говорим об использовании пара, мы имеем в виду использование автоклава или скороварки. Эти устройства используют пар под давлением для стерилизации предметов. Поскольку пар более эффективно нагревает тепло, время цикла для таких устройств намного меньше, чем при использовании сухого тепла. Типичное количество времени, затрачиваемого на стерилизацию части оборудования в автоклаве или скороварке, составляет 20 минут при 125 ° C на 1,3 бар (20 psi).

Посудомоечные машины могут использоваться для дезинфекции, но не для стерилизации, большей части вашего пивоваренного оборудования, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не деформировать пластмассовые изделия. Пар во время сушки эффективно дезинфицирует все поверхности. Бутылки и другое оборудование с узкими отверстиями следует предварительно очистить. Запустите оборудование в течение всего цикла мойки без использования каких-либо моющих средств для посуды или кондиционеров для сушки. Кондиционеры для посудомоечных машин, которые задерживаются на ваших стаканах могут уничтожить пенообразование пива. Если вы наливаете пиво после карбонизации без пенной шапки, это может быть главной причиной.

Таблица 2 - Сводная таблица дезинфицирующих средств

Наименование

Количество

Комментарии

Star San ™

2 столовые ложки на 20 литров

Можно использовать путем погружения или распыления. Дезинфицирует чистые поверхности в течении 30 секунд. Дать стечь перед использованием; не требуется промывать.

Отбеливатель (Белизна)

1 столовая ложка на 4 литра

Отбеливатель будет дезинфицировать оборудование за 20 минут. Его не нужно ополаскивать, но, вероятно, необходимо предотвратить появление хлорфенола.

Дезсредство на основе НУК

1 - 3 столовые ложки на 20 литров.

Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

Перекись водорода

6 %

Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

Этиловый спирт

70 %

Спирт моментально уничтожает микроорганизмы и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

Йод

1 столовая ложка (10 мл) на 20 л

Йод будет дезинфицировать в течение 30 минут при концентрации в 12,5 ppm и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

Посудомойка

Полный цикл стирки и термической сушки без моющего средства.

Бутылки должны быть чистыми перед тем, как их поместить в посудомоечную машину для дезинфекции. Поместите вверх дном на стойку.

Духовка

170 ° С в течение 1 часа

Делает бутылки стерильными, а не просто дезинфицированными. Позвольте бутылкам медленно охлаждаться, чтобы предотвратить термический шок и растрескивание.

 

Чистка и дезинфекция бутылок

Посудомоечные машины отлично подходят для наружной мойки бутылок и тепловой дезинфекции, но не будут эффективно очищать внутренние поверхности. Если ваши бутылки грязные или заплесневелые, замочите их в мягком растворе отбеливателя (белизна) или с помощью очистителей с перкарбонатом натрия (например, PBW, Персоль и. т.д.) в течение дня или двух, чтобы смягчить засохшие загрязнения. Затем вам все равно придется тщательно очистить их ёршиком для бутылок, чтобы удалить остатки. А чтобы устранить необходимость чистки бутылок в будущем, тщательно промойте их после каждого использования.

Чистые бутылки можно продезинфицировать и химическими средствами, не требующие смывания, описанными в этой статье. Чтобы тщательно смочить внутреннюю поверхность бутылок дез. раствором понадобится бутылка с распылителем (пульверизатор) или специальный ополаскиватель пивных бутылок. Затем раствору необходимо хорошо дать стечь, для этого подойдет стойка-сушилка в виде ёлочки или укладка обработанных бутылок в вертикальном положение в секции ящика горлышком вниз. Сушилку для бутылок также можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Не забывайте также замачивать в дез. растворе крышки для бутылок.

 

Заключение

Промывайте все оборудование как можно скорее после использования. Это подразумевает мойку ферментера, трубок и т. д, как только они уже не используются. Очень легко отвлечься, а затем обнаружить, как сироп или дрожжи засохли, превратившись в камень и оборудование запачкано. Если не хватает на это времени, держите при себе большую емкость с водой и просто бросайте туда все предметы, чтобы их замочить и затем очистить позже.

Вы можете использовать различные методы очистки и дезинфекции для различных типов оборудования. Вам нужно будет решить для себя, какие методы лучше всего подходят для вас на вашей пивоварне. Хорошая подготовка сделает каждый из процессов пивоварения более простым и успешным.

Опубликовал(а): Админ

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:

Всего комментариев: 138
0
1. 31-10-2018, 15:11
А какой едкий запах у перекиси? На цвет, вкус и запах - это вода... Для стабильности храните в холодильнике.
0
2. 31-10-2018, 15:17
Спасибо. Исправил опечатку
1
38. 09-04-2019, 17:34
в больших объемах запах такой, что глаза выедает. Попробуйте на досуге развести из 37% канистры ведро рабочего раствора.
1
41. 31-05-2019, 19:07
запаха нет. но при длительном контакте обжигает слизистую носа.
0
102. 10-04-2021, 03:14
с перекисью нужно работать лучше полностью обезопасится
6
3. 02-11-2018, 15:02
При попадании на кожу 6% перекись оставляет белые пятна, которые довольно сильно болят и чешутся, но проходят минут за 20-30. Работать лучше в перчатках и после дезинфекции ополаскивать горячей водой. При высыхании несмытая перекись несколько дней остается в активном виде на поверхности бродилки и также может обжечь. Из личного опыта.
При нанесении перекиси пульверизатором на пластиковую бродилку она собирается в капли и не дезинфицирует всю обрабатываемую площадь, желательно добавлять несколько капель мыла для лучшей смачиваемости.
Спирты не обладают спороцидным действием, перекись обладает.
Эффективная концентрация этилового спирта - 80% по массе, изопропилового - 75% по массе.
0
4. 02-11-2018, 16:01
Про перекись согласен, про спирт нет!
1
5. 02-11-2018, 16:05
Информация из реестра дезстредств
1
25. 10-01-2019, 16:30
Обрабатываю 95% головами все ферментеры- ни разу не скисло!
1
94. 08-12-2020, 07:36
Головы потом смывать водой нужно ?
0
104. 10-04-2021, 03:15
головы лучше на розжиг использовать
0
59. 04-08-2019, 20:55
А если для лучшей смачиваемости добавить мыло (жидкое видимо), промывать водой не понадобится?
3
60. 05-08-2019, 09:24
Я добавляю 1 каплю фери на 250 мл раствора перекиси, после споласкиваю кипятком. Без мыла перекись собирается в шарики и плохо смачивает.
0
62. 05-08-2019, 09:56
Спасибо. Я не смывал, думал, что перекись распадется. Ан нет, две варки на шикарных ЧКД чуть не загубил и три карбона так и не надулись в обработанных перекисью бутылках. Кипятком конечно ПЭТ не обработать, но я кипяченой просто.
0
82. 22-03-2020, 21:04
такая же фигня , обработал перекисью бутылки, залил на карбон , стоят10 дней, слегка надулись и все , явного осадка дрожжей нет , блин теперь думаю что с этим пивом делать , жалко 100 литров :(
1
105. 10-04-2021, 03:17
у меня спакойно карбонится, перекись по возможности слил и залил пиво все ОК
0
103. 10-04-2021, 03:15
проще в емкость налить пару литров и потрясти
1
6. 04-11-2018, 18:26
Кондиционеры для посудомоечных машин, которые задерживаются на ваших стаканах могут уничтожить пенообразование пива. Если вы наливаете пиво после карбонизации без пенной шапки, это может быть главной причиной.

ОГО какая была бы у меня пена, если и после посудомойки она ОГО.

Ершик на шуроповёрт никто не пробовал? Всё никак не попробую, то ёршика нет, то необходимости... А! нет -  сейчас и шуруповерт не работает.

Админ прости, пятый раз перечитываю вот и отметился, что всё очень полезно. Про шуруповёрт - это я мысль записал.
1
7. 04-11-2018, 18:59
Пользуюсь шуруповертом с ершиком и средством для посудомоечных машин в порошке. Крайнюю партию в стекло разливал, мытье полусотни бутылок шурупрверт сущесвенно ускоряет. Визуально отмывает вродебы неплохо. Раньше мыл со средством для мытья посуды, было много пены, теперь на порошок перешел, с ним быстрее. Какого либо изменения в пеностойкости пока не заметил, вообще он смываться должен плоностью. Для пэт шуруповерт+ершик, имхо, не так хорош, тк не все выемки дна промываются, да и диаметр маловат.
0
11. 06-11-2018, 15:34
Не.. не для ПЭТ. Эти повторно использую только для последних литра-двух розлива (там уже много всего со дна). Они идут для собственного и быстрого употребления.

Понимаю, что механические приспособления эффективней простого ручного шорканья, ну по крайней мере по временным затратам.

Опыт принят. Благодарю.
2
37. 21-01-2019, 21:52
Недавно отмывал сотню стеклях, долго ждавших своего часа) Процентов 25-30, при внимательном осмотре, оказались грязными внутри и не отмывались простой тряской воды внутри...пришлось приспособить ёршик к шуруповёрту - всё отмылось быстро и легко!)  good
0
106. 10-04-2021, 03:18
спасибо за совет
0
8. 05-11-2018, 13:58
Sibep, я пользуюсь ёршиком с шуруповертом. Эффективно, но рука устаёт, если бутылок накопилось. Ну и ершик "устаёт" довольно таки быстро. Советую сразу несколько купить на али, специальные для бутылок. У меня отдельные для 0,33 и 0,5 бутылок.
0
12. 06-11-2018, 15:39
Устаёт рука... Ну да 15 вольтовый Хилти не стакан пива... :).  "Забивает" мышцы раз в десять быстрее, чем хороший  молоток на 90мм-х гвоздях.

Принято. Благодарю.
0
107. 10-04-2021, 03:19
нужно установку придумать  laugh
0
9. 05-11-2018, 14:22
Частица "не" в первом предложении пропущена
"В дезинфекции не нуждаются только те элементы, которые будут контактировать с суслом после кипячения"
2
10. 05-11-2018, 14:30
Пардон, прогнал. blush
0
13. 08-11-2018, 10:27
Блин, а я думал пар быстро обрабатывает, оказывается нужно 20 минут ждать.
0
14. 14-11-2018, 23:45
Важно ещё знать давление пара, чем выше давление тем эффективней обработка
0
15. 21-11-2018, 18:08
Пользуюсь НУК 15 вещь хорошая но желательно споласкивать так как входящяя в состав перекись водорода угнетает развитие дрожжей. Дозировка средства от 0.5 до 1 мг на литр достаточно для дезинфекции 5-10 мин. или 1-2 мг на литр для стерилизации, что преимущественние. Применять только для чистой посуды можно использовать несколько раз готовый раствор можно хранить 7 дней но я не проверял. Также можно использовать концентрированную перекись водорода раньше на ней и работал вещь, но предпочтительнее специальные средства- фери и нук15.
1
16. 21-11-2018, 18:59
..... перекись всё угнетает. Но не с той стороны логика заведена.
ДА! перекись окисляет и убивает (не угнетает)
Перекиси мало на поверхности обработанного оборудования, она быстро распадается на воду и кислород. И даже если влить в остатки перекиси сусло, то перекись просто обогатит его кислородом, который так благоприятен на стадии развития внесённых дрожжей.
Аэрация сусла, тксзть.

За обработку НУК+перекись сайт агитирует давно.
Скоро любые упоминания йода буду банить. Это просто дежавю прям какое-то.

А фери и тп - это в т.ч.ПАВ, убивающие пену.  Фери - для отмывки, НУК+перекись для обеззараживания после удаления загрязнений. Дежавю...
0
17. 28-11-2018, 10:36
Спирт 95% не обладает бактерицидным действием, обладает фиксирующим, баки выживают, не все конечно, но могут. Насчет вредителей пива не знаю.
0
18. 28-11-2018, 10:53
Возможно, ты имел в виду "не обладает спороцидным действием" или "стерилизующим"? Спирт денатурирует белки клеточной оболочки бактерий и разрушает ее, а это как раз бактерицидное действие.
0
19. 28-11-2018, 14:14
Ты прав, я ошибся.
Имел в виду, что стерилизующим действием не обладает, не эффективен для спорообразующих и грибов(некоторых), при повышении концентрации от80-90% падает антисептический эффект, 95-96 и абсолютный спирт-фиксирующее действие имеет, высушивает клетки, но некоторые могут выживать. Так же не проникает в загрязнения.
В нашем деле подходит для мелкой обработки при концентрации 70-80%.
0
21. 15-12-2018, 00:33
Как человек, причастный к микробиологии готов подписаться: 70-80% этанол рулит. Это если оборудование совсем не запускать.
В йод и Деда Мороза не верю! :)
0
108. 10-04-2021, 03:20
лучше всего дизенфицировать 70% спиртом
0
20. 28-11-2018, 14:18
"Поскольку пар более эффективно нагревает тепло, время цикла для таких устройств намного меньше, чем при использовании сухого тепла."
Не нагревает тепло, а передает.
И "сухое тепло" чаще имеет более употребляемое словосочетание "сухой жар".
0
22. 20-12-2018, 17:59
А как насчет марганца?
0
23. 20-12-2018, 18:02
Не работает, даже дрожжи не убивает.
1
24. 06-01-2019, 09:03
Что-то Star San никто не обсуждает. Очень хорошее средство. Сколько варю пиво, только им и пользуюсь. И хранить разбавленным можно от варки до розлива.
0
81. 25-02-2020, 22:24
Палмер, в своей книге, Искусство домашнего пивоварение пишет, что Star San его любимое средство, создано специально для пивоваров. Не требует ополаскивания, не влияет на пену и на карбонизацию.
1
109. 10-04-2021, 03:21
мне старсан не понравился пену в бутылках образует
0
26. 19-01-2019, 17:37
Доброго времени суток!Прочитал про такое явление, как загрязнение оборудования(стандартный бродильный бак из белого пластика) диастатиками из дрожжей( у меня WB-06) . Была первая проба варки пшеничного - про это всё вообще не знал, наткнулся случайно.Хотел узнать можно ли от них избавиться простыми методами и вообще можно ли очистить пластик или придется приобретать еще один бак.и какие из Ферментисов тоже с диастатиками.На пачках не указано ни на одной.Буду благодарен.
0
27. 19-01-2019, 17:39
Или дайте ссылку где можно это обсудить.
0
28. 19-01-2019, 18:29
Зайди на форум, раздел есть , темы...
0
29. 19-01-2019, 21:37
Может надо запрос как то по - другому прописывать?Подскажи поконкретнее коли знаешь если нетрудно.Без подколов реально максимум что смог найти всё в этой статье.
0
30. 19-01-2019, 21:55
Http://беер.рф/forum/37

Например, тема "дезинфекция и скисание продукта"...

Раздел "санитария и дефекты" форума сайта беер.рф...
0
31. 19-01-2019, 22:03
Спасибо огромное.Сейчас зайду
0
32. 19-01-2019, 22:28
Продукт не скисал : варил раз 10 в основном на beerwingem элевых универсальных и на S 04. Рецепты без изысков -приближался к стандартному вкусу.  С S 04 это больше удалось, но после длительной карбонизации(всегда держал в комнатной температуре) появился неприятный таблеточный привкус(сначала не было).Видимо недостаточная стерильность.А про диастатики спросил потому, что полуотбродившее сусло пшенички имеет те же нотки:((( хотя еще бурлит(3 суток).Сколько ни смотрел как я понял(может неправильно) - это фенольный привкус.Но не знаю образуются ли они уже в зеленом пиве....всё не по теме но все-таки подскажите. Хоть где узнать можно если здесь другая тема.Люди помогайте если несложно.Не по теме больше не говорить здесь больше не буду просто надо внести ясность.Направляйте где про это всё если не составит труда.
0
33. 19-01-2019, 23:18
Так напиши это же в теме...
Здесь не место для этих обсуждений...
Нет темы-организуй.
0
34. 20-01-2019, 10:36
Фенолы есть всегда. У пшеничных дрожжей (вайценовских в особенности) вообще выработка эфиров и фенолов одно из требуемых качеств. Количество и соотношение зависит от многих факторов, температура ведущее положение занимает.
Но появления после, особенно после карбона скорее говорит о заражении, что могло произойти при розливе...
Реально переезжай в тему, там подскажут.
Зеленое пиво может содержать и содержит фенолы и тд...
0
35. 20-01-2019, 10:49
zizimber
Сайт старается концентрировать и каталогизировать информацию по пивоварению.

Это не всегда понятно и не всегда комфортно тому кто ищет информацию именно в этом месте.

Стоит понимать, что сайту администрировать свою позицию тотально, в каждой теме, каждом рецепте,  в каждой реплике  - тоже не комфортно.
Сайт занял свою позицию. Сайт защищает свою позицию и расходует ресурсы  на её поддержание.
Это не личное. Это в исполнение миссии сайта.
1
36. 20-01-2019, 11:06
ок спасибо
0
39. 03-05-2019, 12:50
Приветствую. Что скажите на счёт дезинфекции озонированием? Как пишут, что озон убивает микроорганизмы в 3 раза эффективнее и особенно споры.
0
40. 03-05-2019, 15:13
Для дезинфекции воздуха в помещениях думаю норм. А вот сможет ли озон проникнуть в стенки оборудования я не знаю. Нужны исследования
0
42. 26-06-2019, 05:52
доброго времени суток... Интересует дезинфекция непосредственно кварцеванием.. ЭКак в больницах.. Ведь ультрафиолет убивает вообще практически все бактерии. Озонирование это пропускание воздуха рядом с кварцевой( или бактерицидной )лампой, так что воздух стерилизуется а поверхности нет. потому как лампа закрыта экраном. Так что это немного не подходящий метод... Ещё интересно на сколько действенно стерилизовать непрозрачные стеклянные и пластиковые бутылки.. В крайнем случае можно и прямо в горлышко посветить)но это не так удобно как было бы разобрать всё оборудование, включить лампу, зайти через 25 минут и работать практически в стерильных условиях.
0
43. 10-07-2019, 03:13
А как на счет кипячения в воде минут 20-30, тоже стерилизует?? А то указано только сухое и пар. Кипячу в кастрюле с водой перед розливом с бродильника по бутылкам - мешок нейлоновый, и шланг с фильтром на конце для розлива. Вроде не скисло, но делал 2 раза всего. Ну разумеется сразу после прошлого розлива мешок был выстиран в стиралке, а приспособа для розлива в бутылки - была вымыта моющим средством.
0
44. 14-07-2019, 09:04
А почему хлоргекседин нигде не упоминается? Он же отлично дезенфицирует.
0
45. 14-07-2019, 12:34
Хлорсодержащее средство, к тому же он бесполезен к спорам.
0
46. 14-07-2019, 13:48
Насчёт спор понял спасибо, а насчёт хлор содержащего, их же в основном и используют насколько я начитался.
Что лучше тогда выбрать из практики подскажите, сколько читаю все все подряд фигачат. А если из безопасного, удобного и эффективного что приобрести?
1
47. 14-07-2019, 15:14
Перекись водорода
0
48. 14-07-2019, 15:16
Хлоргексидин я использую как антисептик при лечении ран, отличное средство. ИМХО для дизинфекции можно но нужна долгая выдержка и обязательно хорошо смыть.
0
49. 14-07-2019, 20:55
Короче пару суток перечитываю форумы пришёл к выводу что средства на основе НУК лучший и самый безопасный как для тры так и для здоровья дезинфектор, да и применять его крайне удобно. Вопрос теперь стоит кто каким средством на основе НУК пользуется какое проще достать?
0
50. 14-07-2019, 21:20
Надуксусная кислота идет в расстворе 6-7% (точно не помню и посмотреть не хочу) перекиси и не понятно НУК ли там дезинфицирует или перекись :)
0
51. 25-07-2019, 00:18
Давно забил на серьезную дезинфекцию. Бродилки просто с мылом мою. Бутылки горячей водой споласкиваю. За три года ничего не скисло, некоторый пивас по году и дольше храню, проблем нет. Перекись 6%, только при посеве дрожжей использую.
0
52. 25-07-2019, 17:36
У нас супергерой появился? Пивас взглядом обеззараживает..  Давайте за ним проследим.
Проследим в пол взгляда, но не последуем. Не будем нарушать приватность.
1
53. 25-07-2019, 19:22
Я когда дрожжами занимался ради интереса оставлял стерильгую чашку петри открытой на 5 минут, проросло 4-5 плесневых колоний. Это я к тому, что, возможно, у него условия не сильно способствуют заражению. Ну или понятие "прокисшее пиво" трактуется как то подругому. Изменение вкуса от дикарей не всегда может быть заметно без сравнения. В любом случае получается лотерея, лучше лишний раз побрызгать перекисью, чем гадать, скиснет пиво в этот раз или в следующий.
4
54. 25-07-2019, 20:56
А я никому не навязываю свои методы.
0
110. 10-04-2021, 03:23
каждый сам для себя решает, кто то покупные бутылки не ополаскивает
0
55. 26-07-2019, 12:13
Предложили перекись 36%, 300р 7 литров, но она 10 месяцев назад произведена, на канистры написано гарантийный срок хранения 6 месяцев. Стоит брать или лучше ненадо?
0
111. 10-04-2021, 03:24
все зависит от условий хранения
0
56. 26-07-2019, 12:38
Бери, даже если она хранилась в тепле и частично разложилась, то всегда иожно развести покрепче. Не 1:5 а 1:4 например. А 7 л хватит оочень надолго. Я в русхиме по 94 р за литр беру.
0
57. 26-07-2019, 14:04
Окей возьму тогда. Да я бы тоже брал по литру и не парился, но у нас по 10 литров только продают. А это товарищ тоже начинал варить и не пошло у него, теперь продаёт.
0
58. 04-08-2019, 20:48
У меня уже больше года канистра, осталось около 4-х литров. Жжет, будь здоров!
0
61. 05-08-2019, 09:28
Ну да забрал свою, выжигает будь здоров) good
0
63. 16-08-2019, 11:37
А как насчет самогона? ...спирт медицинский тяжело достать, попросил дедулю жены "подогнать" самогона 70ти процентного. В итоге обладатель 3х литровой банки (померил спиртометром, а он показал 60 всего оборотов).... теперь думаю годится для нашего дела или нет (руки и фитинги обрабатывать)?
0
64. 16-08-2019, 11:39
Говорят 70° имеет лучшие антисептические свойства. Купи фанфурики догони до кондиции)
0
65. 16-08-2019, 14:23
Да, нормально будет. Я головами дезю, и ничего. Главное дать хорошо стечь, чтобы в пиво много не попало
1
66. 16-08-2019, 14:38
Головы тоже разные бывают, мне тут подогнали пол литрушечке голов, дак они 90 °)
1
67. 16-08-2019, 15:40
Основная дезинфекция, всёж должна быть профильными, тяжелыми препаратами.
Спирт и головы (использую и то и др.)  - это сполоснуть руки и хорошо отмытые и правильно хранимые инструменты, фитинги, краны....).

Если под ногти с чёрным френчем  - чего их спиртом полоскать. :)
0
112. 10-04-2021, 03:25
не у всех есть доступ к самогону и тп, если им делать то 70%
0
68. 25-12-2019, 14:03
Перекись водорода! Колоссальные затраты!!!
0
69. 25-12-2019, 14:11
94 р за литр 37% раствора, это 6 л 6% раствора, то есть 15,67 р за литр дезраствора ,который херачит всю микробиоту и руки пивовара)) Подскажите, что то есть дешевле?
0
70. 25-12-2019, 14:22
Йод и самовнушение
0
71. 25-12-2019, 20:40
Есть! 37%-й раствор перекиси (медицинской конечно) по 60 руб за литр.
0
113. 10-04-2021, 03:25
если так судить то и пивоварение не простое дело
0
72. 18-01-2020, 21:05
И где есть? crazy
0
74. 24-01-2020, 16:40
В Краснодаре конечно!  :D
0
83. 20-05-2020, 22:33
Подскажите адресок где покупать?
0
84. 21-05-2020, 10:35
Киньте запрос мне в личку. А то получится реклама. Дам телефон. Гдето на Уральской.
0
73. 24-01-2020, 15:01
Скажите, какую перекись лучше приобрести в 5 л канистрах:
1. для бассейнов — 35% или
2. медицинскую 32% ? 
Слышал, что в медицинской какая-то добавка нехорошая присутствует. Так ли это?
2
75. 24-01-2020, 16:43
Я беру медицинскую. Для бассейнов она идет как техническая. Думаю в ней скорее будут добавки.
0
76. 24-01-2020, 16:46
Спасибо ) Наверное я перепутал с добавкой — для басейнов логичнее класть доп.химию.
-2
77. 24-01-2020, 17:57
Никакой логики добавлять в техничку что -либо. И так сойдёт.
Скорее в медицину нужны индикаторы, павы и проч...

Не ищите логику. Ищите паспорт и на то и на другое. Читайте паспорт.

ГуглЯндекс, запрос - читаем паспорт, верим ему.

Не верим первому мнению:  "Думаю в ней скорее будут добавки".
0
99. 21-03-2021, 09:28
Приветствую, подскажите у меня перекись для бассейна, можно ли ей проводить диз инфекцию?
0
100. 22-03-2021, 06:04
Можно. Разбавляй до 6% и пользуйся. Только перчатки надень чтоб руки не разьела
0
101. 22-03-2021, 06:30
Спасибо.
good
0
115. 10-04-2021, 03:26
конечно можно при определенной консистенции
0
78. 24-01-2020, 19:15
ИМХО влюбую добавляют стабилизатор мочевина
0
79. 24-01-2020, 19:42
ИМХО  влюбую      -  это сильный аргумент!

Заканчивайте мнения высказывать. Приведите паспортные данные.

Да, перекись стабилизируют. Но чем? и какое влияние это будет иметь на пиво?
Было всё уже в теме "Дезинфекция и скисание".
0
80. 24-01-2020, 21:29
На пиво ни какого, все смывается водой
0
114. 10-04-2021, 03:26
разницы не должно быть
0
85. 30-05-2020, 10:26
класс
0
86. 10-06-2020, 17:37
На счет нерж. кеги, можно ли просто прокипятить в ней воды для дезинфекции?
0
87. 10-06-2020, 17:50
Можно
0
88. 02-09-2020, 19:11
Спасибо за статью! К слову, для дезинфекции я использую "головы", полученные после перегонки спирта-сырца. После прочтения данного текста пришел к выводу, что всё же лучше использовать часть питьевого сырья на данные нужды. Делать это буду в целях исключения попадания в пиво лишних примесей, которые присутствуют в так называемом "перваке".
0
90. 09-09-2020, 13:32
Да.Вы правы лучше использовать питьевую часть или так называемые подголовья.А сами головы на розжиг.
0
89. 09-09-2020, 13:27
Всем доброго времени суток.Поправьте если ошибаюсь.6% перекись разбавлять не нужно,просто обрабатываем и даём стечь.
0
116. 10-04-2021, 03:27
все правильно, она сама распадется на молекулы
0
91. 29-09-2020, 12:22
Понимаю, что про йод уже писали, но кто-что скажет насчет дезсредства IO Star на основе йодофора? Он тоже не требует споласкивания после использования, и дезинфицирует поверхности за 1-2 минуты. Содержит йод, но здесь он (йодофор) намного эффективнее обычного аптечного образца.
1
92. 08-10-2020, 17:33
тоже интересует мнение продвинутых пивоваров по данному средству. Сам им пользуюсь уже год, ничего ни разу не скисло. Но на форумах это средство практически не обсуждается.
0
93. 23-10-2020, 01:21
Для бродильной ёмкости и бутылок - хлорные таблетки (100шт 250руб), все остальное, в том числе орошение бродильной ёмкости - этиловый спирт 75% (антисептик для рук)
0
117. 10-04-2021, 03:28
хлор только обязательно промывать и возможно после этого заражение
0
95. 31-12-2020, 23:14
Наш део хлор. Исп и в пищевой промышленности . 600₽/300 табл. И никакой головной боли
0
96. 31-12-2020, 23:59
Хлор в нашем деле не универсальное средство. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!!
0
118. 10-04-2021, 03:28
хлор не всем нравится и его обязательно смывать
0
97. 10-02-2021, 16:33
Подскажите пжл где в СПБ купить НУК-15? желательно не большой объем
-4
98. 10-02-2021, 17:34
Часто НУК  является компонентом средств для отмывки жира и нагара (плиты , грили...).
Пример: Леруа  - Prosept ОЧИСТИТЕЛЬ для грилей, мангалов.... АНТИЖИР  500мл с распылителем  - 120р.
Работай в перчатках и не дыши при распылении - это похуже чем над муравейником дышать.

Таких много, надо найти перепробовав -  будет вариант.
0
119. 20-04-2021, 12:58
А если перед розливом стекло прокипять в сусловарочном котле? Сколько по времени необходимо само кипячение?
0
120. 01-05-2021, 15:59
Приветствую всех пивоваров и винокуров. Подскажите, можно ли заранее простерилизовать бутылки и закрыть крышками, скжаем, например, за день или за два?
0
121. 01-05-2021, 18:18
Можно, если уверены в герметичности крышек
-1
123. 01-05-2021, 23:37
а как быть уверенным в герметичности, кто даст гарантию? Ситуация, когда хочешь в день разлива не тратить время на стерилизацию, сделав это заранее, на сколько можно быть уверенным в том, что процесс будет управляемым.
1
125. Модератор  02-05-2021, 00:16
О, ну обязательно надо найти того, кто вам даст гарантию, иначе иск с компенсацией возможных убытков. Да и плохих советчиков привлечь.
0
124. 01-05-2021, 23:40
стерилизовать планирую старсаном
0
126. 02-05-2021, 08:13
Вот на старсан ни кто тебе ни каких гарантий не даст
0
127. Модератор  02-05-2021, 08:45
Главное, бутылки после пития ополаскивать сразу, чтоб там ничего не присыхало. А так 4 года старсаном ополаскиваю стекло, да и пластик тоже. Случаев несанкционированного брожения в таре не было.
0
129. 12-07-2021, 21:59
Скажите, я дезинфекцию бутылок тоже провожу старсаном с помощью мойки для бутылок, для сушки использую сушку для бутылок, вопрос в бутылках после высыхания остаётся пена на стенках, как вы с ней справляетесь?
0
122. 01-05-2021, 20:30
Я делаю так, если стекло, мою в посудомойке вверх ногами, затем полоскаю 6% перекиью, сливаю и сушу в духовке при 80 градусах. Закрываю стрейчь-пленкой пищевой и храню в закрытом картонном ящике до перелива. Пластик, ополаскиваю водой из под крана(если требуется), полоскаю перекисью и потом 3 раза холодной кипяченной водой и так де закрываю пленкой.
0
128. 10-06-2021, 09:16
А кто пользуется пароочистителем? Ну типа краны перед розливом продуть или после почистить? Не, нук, спирт, перекись понятно, ёмкости так и делаю. Просто паром мелочи какие нибудь ручным пароочистителем удобнее. Купил bort 2800 модель.
0
130. 09-08-2021, 07:13
Скажите,перекись лучше распылять по ферментеру или замачивать?
0
131. 09-09-2021, 09:00
За не имением этилового спирта использовал изопропиловый, дезинфектит хорошо , но вонь от него жуткая. В целом рекомендовать не могу , но если очень надо то можно
0
132. 24-11-2021, 22:24
Ну так и в итоге что получается?
Купил литр перекиси (6%). Его можно прям так использовать. Бак у меня 20 л.  Так что полностью не зальёшь. Из пулевизатора наносить на стенки и днище? и потом выливать просто? Или заливать весь литр. Закрывать и взбалтывать?

Такой же вопрос и с StarSan. Ну ок  расход 20мг на 10л. Раствор сделал.  А бак то 20л.  Закрывать и взбалтывать?
0
133. 25-11-2021, 04:11
Именно что закрывать и взбалтывать. У меня пара 30-литровых пластиковых баков в хозяйстве, как раз так и делаю. 7 лет - полет нормальный. Вот ЦКТ из нержавейки на 65 л, тот уже из пульверизатора обрабатываю.
0
134. 14-02-2022, 10:58
LERAPUR 283 есть у кого опыт использования такого средства?Товарищ подогнал. Этим средством промывают установки для розлива пива.
0
135. 05-08-2022, 04:51
Всем привет, товарищи! Встречайте меня в ваших рядах и с первой варкой меня.
Заказал НУК-5 от "PLEX" у них флаконы идут со встроенным в крышку клапаном. При первом использовании увидел, что клапан выпал и плавает внутри, а в крышке сквозное отверстие 1.5-2 мм. Хах, заказывал через доставку яндексмаркета... Как они ее вообще довезли? При вскрытии посылки все было сухо. Вопрос в следующем: Могло ли средство выдохнутся-потерять концентрацию из-за открытой крышки? Дата изготовления 05.22г. На всякий сучай сделал 1% раствор и им обрабатывал.
0
137. 03-02-2023, 16:22
Когда я литр такого средства получал на озоне, оно дало течь как раз через этот клапан. Тётка на выдаче руки обожгла и сам я немного. Не получилось сразу руки помыть, сначала щипало, потом белые пятна.
1
136. 03-02-2023, 16:18

Пропорции воды и дез средств на основе нук
0
138. 19-06-2023, 08:31
Нук продается 5% и 15% данная таблица к какому варианту применима?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход